Отзывы туристов о путешествиях по Бразилии: впечатления о Рио-де-Жанейро, Амазонке, пляжах Копакабана и Ипанема. Фото, рассказы, опыт самостоятельных поездок, шоппинг и актуальные цены.
Poseidon писал(а) 18 ноя 2025, 23:55:Он что, такого же цвета как и оперение - сине-жёлтый?
Мне показалось, что он черно-желтый все-таки.
O'lena писал(а) 20 ноя 2025, 17:03:Кроме пингвинов и белых медведей, кого еще ты не встречала в природе?)
Тапира, оцелота, каракала, сервала, тигра, панголина, тупайю, например! :) И, кстати, пингвинов видела в Намибии, но хочется королевских все-таки ;)
12345я писал(а) 21 ноя 2025, 15:36:В Pousada Aguape хозяин предлагает трансфер от/до Кампу Гранди за 1800реалов ө мне кажется это очень дорого((
Да, это дорого. В аэропорту есть такси, но врят ли кто-то согласиться везти вас так далеко задешево, им же потом обратно возвращаться. Поэтому мы и ехали на арендованной машине, так как трансферы там стоят далеко не копейки. Нам машина обошлась на 4-5 дней что-то порядка 550 дол на троих. Лучше взять машину, это дешевле будет, даже если вы на ней не будете там ездить, а используете только для трансфера. Я думаю должен быть автобус от Кампу Гранде до Аквидауаны, там хорошая дорога, но скорее всего надо будет ехать на автовокзал. А от Аквидауаны уже либо такси либо какой-то трансер через турфирму. Вообще я бы посоветовала найти какую-ньть местную турфирму в Кампу- Гранде или в Авкидауане (ближайший город к Пусаде Агуапе, чтобы они вам расписали всю логистику с расписанием автобусов и трансфером. Потому как я вижу так: такси/автобус из аэропорта на автовокзал (20 минут), автобус Кампу Гранде - Аквидауана (2 часа 135 км), такси в Пусаду (около 60 км, 40 минут)
День 10-ый. Водопады Игуасу, Аргентинская сторона.
Итак, ребята поехали на водопады в Аргентину к самому открытию. Мы же не спеша покушали и поехали чуть позже.
Кстати, наш номер
Миленько!
На аргентинскую сторону у нас был выделен почти день, так что мы не особо торопились. Я конечно, подготовилась, посмотрела, что территория там большая и треки красивые, так что гулять и гулять.
Я не знаю, что еще нового можно рассказать про водопады Игуасу. Информации о них полно и в отзывах, и на туристических сайтах. Это самый широкий водопад Южной Америки, почти 2,7 км с 300 каскадами.
По территории нац. парка ходит небольшой поезд, везущий туристов пару километров к мосткам, которые идут до Глотки Дьявола.
Ведь именно на аргентинской стороне можно вплотную подойди к Глотке Дьявола/Garganta del Diablo, подковообразному водопаду высотой 82 метра, состоящему из 14 мощных потоков, падающих в одну точку. Вот мы там зависли. Хотя толпа там была огромная.
Да и сам путь к глотке дьявола сам по себе интересен
Внизу можно рассмотреть крупных рыб и черепах
Глотка видна издалека и уже в этот момент понимаешь, кака у нее мощь
Ну и вблизи, конечно, мощь
И панорамка
Селфи обязательно
В другую сторону, от глотки, тоже красиво
На обратном пути встретили плюшеголовых соек, попрошайки еще те.
Сидят, позируют
Потом мы пошли гулять по маршрутам парка, где тоже полно красивых видов.
Можно увидеть все множество каскадов, уходящее далеко вдаль.
А можно развлекаться, ловя радугу в кадр
Вниз посмотреть иногда полезно
Можно увидеть, кто вертится под ногами
Кстати, коати здесь много. Но обманываться их милыми мордочками нельзя: у животинок очень острые когти. Везде висят предупреждающие таблички.
А мы идем дальше
Виды вокруг - отвал башки
Тут прям как-будто в настоящие джунгли попал, так и не скажешь, что тут парк и куча народу где-то рядом ходит.
В парке можно покушать, но делать это придется в самой настоящей клетке, так как вездесущие коати и быстрые капуцины не дремлят, они готовы мгновенно присвоить себе, что плохо лежит или небрежно торчит из рюкзака. Вот у нас Коля положил пирожок на стол буквально на секунду и через полсекунды с дерева молнией спустилась обезьяна и так же быстро ретировалась в крону, но уже с Колиным пирожком.
Клетка для людей
А это та сама красавиц, которая спираль пирожок
Освободились мы ближе к пяти, вызвали нашего водителя и списались с ребятами. У нас еще оставалось время до ресторана. Так что мы решили посетить одну небольшую достопримечательность в приграничном аргентинском Puerto Iguazu.
La casa de Botellas – Бутылочный дом – и правда полностью построен из пластиковых бутылок. И все вокруг тоже в основном из пластиковых бутылок, бутылочек или их частей. Также есть интересные изделия из старых шин.
Ступеньки тоже из бутылок
Игрушки из бутылок
И даже щетки
Я еще повалялась на кровати из бутылок. Ничего так, удобненько.
Люстры
После дома бутылок поехали к границе трех стран: Бразилия, Аргентина и Парагвай. По дороге наблюдали много граффити.
На смотровой 3-х границ у реки стоит обелиск расцветки флага Аргентины
Вид на мост ничего так
Тут же и надпись для туристов
Ну и сам городок приятный.
Не обошлось без сувенирной продукции местных фермеров
Погуляли немного и поехали в ресторан. Там нас уже ждали ребята, в ресторанчике El Quincho del Tio Querido/Барбекю любимого дядюшки.
Здесь была небольшая сцена, на которой перед нами во время трапезы выступали артисты. По ходу выступления полупустой зал заполнялся и вскоре уже и мест не было совсем.
Наша компашка
Сначала это были танцоры танго, две пары танцевали примерно по полчаса каждая. После выступления танцоры вытаскивали на сцену посетителей ресторана и типа учили танцевать танго, в лайт режиме, конечно.
Танго на сцене
И вторая пара
Потом выступал мужчина, который жонглировал boleadoras, веревками с грузиками на концах. Это традиционное оружие охотников и пастухов из индеейских племен. Позже такие веревки использовали гаучо для ловли скота: веревка раскручивалась над головой и бросалась в ноги животного, чтобы обездвижить его. Сейчас болеадорас используются в фольклорных выступлениях и иногда в спортивных соревнованиях или на местных фестивалях.
К концу на сцену вышел певец и мы с удовольствием послушали знакомые и незнакомые песни. И мне удалось даже спеть с ним на сцене Besame Mucho.
Мы отлично посидели, отведав по знаменитому аргентинскому стейку и выпив по бутылке красного на брата.
Сегодня по плану много всего. Сначала идем к водопадам, потом в парк птиц, если останется время – съездим в Парагвай.
Хорошо, что наш отель находится в километре от водопадов, так что идем пешком. Проходя мимо парка птиц, решаем начать с него, тем более что птицы с утра более активны. В начала тропы по парку – хорошая схема, где видна нить маршрута и где какие птицы.
В принципе большой надобности в парке птиц у нас не было, так как многих мы уже видели в живой природе в Пантанале. Но увидеть некоторые виды очень близко все-таки было бы интересно.
Парк птиц представляет собой пышный сад с различными растениями и множеством огромных авиариев, через которые проходит односторонний маршрут. Интересно было посмотреть на гарпии и красного ибиса вблизи, понаблюдать за кормлением лягушкорота.
Только наметанный глаз птичника сможет увидеть на траке этого птенца
Красные ибисы близко
Челноклюв такой милашка, не видели его в живой природе
Конечно, интересно было посмотреть вблизи на туканов, они такие яркие
Гарпии явно не хватает пространства
Дорожки по авиариям такие
Рядом - кормушки
Иногда можно очень близко - прямо лицом к лицу - познакомиться с птицами
Смешные лягушкороты, жаль за мелкой решеткой
Ары тоже были, но уж их мы насмотрелись в Пантанале
Даже был сад колибри
Периодически по пути попадаются яркие фотозоны, мы тоже не смогли удержаться, чтобы не запечатлеть себя на память.
Ну и в конце как водится, сувенирный магазинчик, где я купила себе замечательную футболку с кроличьим сычиком.
Brrys писал(а) 22 ноя 2025, 17:42:Фото просто очумительные! Начала читать и не смогла отлипнуть.
Спасибо! У нас только так ;)
В общем, парк птиц зашел на ура. Отметившись в сувенирном магазинчике, отправились дальше по дороге. Когда подходили ко входу на территорию водопадов, увидели напротив вертолетную площадку, откуда стартуют вертолетные туры над водопадами. Решили заглянуть и оказалось, что по очереди попадаем на полет через 40 минут. Тут же было принято решение, что летим сейчас, чего откладывать.
Недолгое ожидание, вылет – и вот мы уже над водопадами. Полет короткий, но запоминающийся. С воздуха виден весь масштаб водного буйства. Невероятное зрелище.
Мне как главному фотографу, разрешили сесть спереди рядом с пилотом.
Скоро и мы, наверное, будем на такой же лодке
Видно и глотку дьявола и нашу вчерашнюю смотровую справа от нее
Или слева
Возвращаемся назад вдоль речки Iguazu
Невероятный опыт. Выходим из конторы, полные впечатлений. Переходим на другую сторону и вот, наконец мы дошли до входа на территорию водопадов. Здесь нас отловил сотрудник одной местной турфирмы и стал зазывать на лодочную экскурсию к водопадам. Мы собственно даже не раздумывали, потому что очень хотели поплавать под водопадами. Так что сразу купили билеты на вечер. Хотя сразу скажу, можно купить и потом, на месте начала тура. Цена та же. Позже мы прочитали, что Macuco Safari – один единственный туроператор, который здесь возит к водопадам.
Но сначала - треккинг. По территории парка до места, откуда стартует трек к водопадам передвижение возможно только на парковом автобусе. Ходят они часто, так что минут через пять мы уже на месте.
Здесь одна дорожка вдоль высокого берега, поросшего густой растительностью, с видом на водопады. Все идут в одну сторону, периодически останавливаясь и втыкая на окружающую природу.
Виды постоянно меняются
Я надолго залипла, снимая птиц у водопадов
И вот мы видим и лодку, на которой нам предстоит прокатиться, и наблюдаем то, как она одним боком пристраивается почти под водопад. Нам это еще предстоит испытать. А пока, идем дальше.
Скоро дорожка сворачивает и мостками идет над водой мимо порогов и небольшой стены водопадов.
И заканчиваются мостки круглой смотровой внизу в каньоне. В начале которого находится та сама глотка дьявола, на которую мы смотрели сверху вчера на аргентинской стороне.
Где-то там за брызгами глотки дьявола смотровая на аргентинской стороне
Собственно, и все. Можно выдвигаться в сторону лодки. Туры стартуют из офиса рядом с одной из остановок автобуса по пути к выходу. Сам тур включает не только поездку на лодке, а еще и наземное сафари на паровозиках, короткую пешую прогулку по лесу и спуск на фуникулере к пристани. В общем, целое событие.
на вагончиках
фуникулеры на пристань
Перед спуском все берут за небольшую денюжку ящики для вещей. Там мы оставили и фототехнику и некоторую одежду, с собой – только телефоны. Я поехала в быстросохнущих брюках и легком топе. Для переодевания у меня была с собой легкая кофта.
идем к месту посадки
Готовы к нырянию в водопад
Лодка сначала мчит на всех минут 5-10 до водопадов. На этом пути тоже интересно, попадают пороги, на которых все дружно визжат из-за неожиданных прыжков резиновой лодки.
А потом ближе к водопадам лодка тормозит и поворачивается разными бортами к водопадам, чтобы все смогли рассмотреть округу.
Делаем селфи
Ну и вишенка на торте - лодка подъезжает одним бортом близко к водопаду – даже не под него, ибо напор воды очень сильный. И тут-то ты понимаешь, что ты уже очень мокрый и никакие дождевики тебя не спасут. Что по дну лодки уже плавают чьи-то вещи и хорошо, что ты ничего с собой не взял. Что можно было бы оставить на полу. И водичка не очень теплая, кстати. После поездки на лодке эмоции зашкаливали. Все были мокрые, но очень довольные.
Времени на посещение Парагвая, увы, не осталось и мы поехали в город на ужин. По отзывам был выбран ресторан Bendito. Вчера в Аргентине мы очень объелись и решили сегодня не жестить: взяли пару закусок и блюдо типа лазаньи на двоих, но по факту на троих. Хаха, хотели поменьше, а получилось как всегда: мы втроем так и не смогли его осилить. На самом деле блюдо называлось Пармезанная говядина, по факту – говядина, запеченная в духовке под сырной мягкой и тягучей крышей и с каким-то соусом.
А вот фермерский запеченный сыр с медовым соусом был великолепен, а креветки на закуску – ни о чем. Безалкогольные коктейли тоже отличные, а вот мохито они делать не умеют: переделывали два раза, но так и не смогли сделать нормально.
Потом мы прогулялись пустынными улочками в поисках сувенирных лавочек. Но нашли только кафешку, в которой продавали смузи на основе жутко полезных местных ягод асаи. Очень интересный вкус у напитка.
Evitta писал(а) 22 ноя 2025, 20:12:на основе жутко полезных местных ягод асаи. Очень интересный вкус у напитка.
В принципе у самих ягод и сока из них очень слабо выраженный вкус. Его немного усиливают, добавляя, например, сахар, можно чуть лайма. Вот тогда интересный вкус и получается. Мы покупали в Бразилии просто сок с мякотью (местные вынимают из ягод косточки, остальное перемалывают в жидкую пюрешку). Так вот без добавок - просто ни о чём. А научились усилители добавлять - очень зашло!
А мне очень понравилось добавлять в это пюре из ягод овсяные хлопья и орешки. В Рио полно кафе и киосков, где предлагают такой вот дессерт. Сам выбираешь что насыпать, кладут слоями или перемешивают. Холодненькое, то ли мороженное, то ли дессерт, по жаре Рио самое то!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 22 ноя 2025, 20:22:А в какое время вы садились на автобус в парк? Мы стояли в очереди почти полтора часа! Это было примерно в 10-11 утра.
Это было где-то в 12 часов.
Poseidon писал(а) 22 ноя 2025, 20:31:Лена, какие же классные у тебя фотки!
Спасибо, Володя. Если будешь таскать с собой фоторюкзак с 10-12 кг фототехники, у тебя тоже такие будут )
Сегодня у нас опять перелет, от одной водной стихии – к другой: уж очень хотелось включить в свой маршрут одно из чудес Бразилии – национальный парк Lencois Maranhenses. Перелет опять через Сан-Паулу и опять он съедал почти целый световый день. Но ничего не поделать, такая вот бразильская логистика.
Летели мы до Сан-Луиса, столицы штата Мараньян. И уже оттуда на заранее заказанном трансфере ехали до нашей Пусады в курортном городке Баррериньяс.
В аэропорту Сан Луиса
Трансфер и набор экскурсий на два дня в Баррериньясе мы заказывали заранее через местную турфирму Sao Paolo Ecoturismo, контакты которой мне дала наша пусада. Кстати, самый дешевый вариант. Ничем не хуже того, что предлагали мне русский гид, живущий здесь. Только цена у него была ровно в два раза дороже. У нас с языками все хорошо: английский, испанский и немного португальского в анамнезе имеются, так что было не очень принципиально, на каком языке будут экскурсии.
Ближе к темноте добрались до нашей Pousada Sitio Preguicas/Пусада ленивцев, на берегу речки Ленивцев (Preguicas).
Пусада расположена метрах в 800 от центра. Когда я собралась бронировать, за пару месяцев до поездки, оказалось, что все в центре уже занято, туристический сезон в самом разгаре. Так что забукалось то, что осталось по приемлемой цене и в пешей доступности от центра. Здесь конечно, двору требовался явный ремонт и забота, но в остальном все было хорошо: и номер у нас был приличный и завтраки тоже приятные.
Сегодня у нас насыщенный день: рано утром полет на самолете над дюнами Мараньяна, а позже - экскурсия на джипах к пескам с треккингом и купанием.
В 6:30 за нами заехала машина и отвезла в аэропорт Баррериньяса.
Здесь мы немного подождали, пока нам подогнали небольшой эмбрайер, пилотом которого оказался дедок (дада, именно дедок) лет так эдак 80-ти, ну или около того. Я прям сильно испугалась, а вдруг с ним что-то случится прямо в полете, что мы будет делать? Но прочь плохие мысли! Если я справилась с автобомом, то и с маленьким самолетом наверняка справлюсь если что.
К полету готов!
Я сама закрываю свою дверь на месте рядом с пилотом (у дедушки не хватает сил) и мы быстро поднимаемся в небо. Полет длится 30 минут и за это время мы должны успеть многое увидеть.
Lenзois Maranhenses - красивейший природный парк штата Maranhгo. Здесь после сезона дождей впадины между белыми дюнами превращаются в голубые и изумрудные лагуны с дождевой водой. Глина под песком не пропускает воду и вся вода остается на поверхности, пока за сухой сезон не пересохнут и ровно через год цикл повторится опять. Самое интересное, что в пересыхающих лагунах водится рыба: во время купания нас нежно покусывали мальки. Говорят, что птицы на лапах или ветер приносят икру в пустыню с других водоемов. Lenзois Maranhenses переводится с португальского как «простыни Мараньяна». Потому что и правда - сверху белоснежные песчаные дюны напоминают простыни, развешанные на земле.
Но в этом году дождей было мало, как сказали там местные, поэтому к началу сентября многие лагуны подсохли и мы не увидели всей красоты этого места. Так что для верности нужно приезжать в июне-июле, тогда точно застанете самый пик.
Ну весь масштаб с самолета мы оценили, конечно. Да и на Баррериньяс сверху посмотрели.
После самолета нас отвезли обратно в пусаду, где мы позавтракали и подготовились ко второй части марлезонского балета: поездке в дюны. Экскурсию я взяла приватную, чтобы не зависеть от других членов группы.
Поснимала территорию пусады
За нами заезжает высокий открытый сафари-джип – это что с ветерком – и мы отправляемся в тур. Программа у нас насыщенная. Сначала едем по песчаным дорогам по редкому лесу вокруг дюн.
Иногда проезжаем вот такие пальмовые рощицы с заводями
Где-то через час приехали на парковку, где нас высадили и с сопровождающим мы забираемся по ступенькам (а кто-то и просто по песочку) наверх, на первую дюну.
Вид сверху назад на парковку и дорогу сюда
Наверху уже дует ветерок, но я решаю запустить дрон ненадолго, так сказать, чтобы прощупать почву, или, в данном случае, прощупать небо.
Ну и просто с какой-то первой дюны
В итоге все убегают вперед, а я потом их догоняю уже у первой лагуны. Как же приятно окунуться в такую жару!
Бегу за всеми, они уже начали купаться
Устраиваем небольшую фотосессию
Дальнейшая наша прогулка по лагунам –для купания и наслаждения природой. Солнышко то выходит из-за кучевых облачков, то опять прячется. Замечательно!
Дошли до последней здесь лагуны – Lagoa Bonita.
Тоже хочу фотосессию
Ну и подурачиться можно
Кто как проводит время, кто-то вот по дюнам лазит
Еще раз запускаю дрон. Дроновод из меня пока так себе, но я учусь.
Время летит незаметно и вот уже пора идти обратно.
Еще по приезду на парковку нам показали меню обеда и предложили выбрать, что мы будем кушать на обед. Цены были, конечно, некошерно высоковаты, но голод не тетка и покушать надо, так что заказали каждый по своему вкусу. Чтобы к нашему приезду в ресторан все было уже готово.
Мы загрузились в свой джип и поехали в сторону рестика. По дороге тормознули у какого-то то ли у открытого бара, то ли кафешки, где мы приложились к кокосовому соку и почилили немного в гамаках.
Потом обглодали кокос изнутри
К ресторану приехали минут через 40. И да, ждали наши блюда минут пять от силы. Порции оказались довольно большими и на удивление вкусными. Странновато для ресторана на отшибе, где-то в лесу, за полчаса езды по песку от города.
Рыба была великолепна
И тарелочки симпатичные
После еды дали еще отдохнуть в гамаках, развешенных тут же в теньке неподалеку. Красота!
После сытного обеда и отдыха едем дальше. Следующая цель – встреча заката на лагуне Азул/Lagoa Azul.
Тут место прям культовое, в округе машин 20, если не больше. До заката успеваем еще искупаться. Потом все дружно топают на самый верх провожать солнышко.
Это чтобы понять масштаб "бедствия"
Песок образует красивые узоры
Мы усаживаемся на креслах чуть подальше от толпы. Ну что-то усаживается, а кто-то пытается снимать дроном.
Уселись
А кто-то на машинах прямо на дюну заехал
У меня практики дроноводства – раз, два и обчелся: один раз на даче запускала перед поездкой и наклеила стикеры рядом с джойстиком, чтобы не путать вверх/вниз, право/лево и остальное. Но место-то красивое. Поэтому надо вылезти из себя и хоть что-то да снять.
Мы тоже есть на этом фото
И вообще нам страшно повезло. Обычно в этих местах ветер дует – мама не горюй и дрон запускать можно, но для новичка будет сложно. Сема с Толиком и Соней были здесь неделю назад и Семен рассказывал, что ветер был такой, что когда они возвращались с купания, вся их одежда была засыпана песком. Когда я советовалась с одним фотографом по поводу съемок здесь дроном, он мне сказал так: «Если тебя ветром не сносит, то и дроном можно снимать».
В общем, весь закат я летала с дроном и все равно времени оказалось очень мало. Для полноценной фотосъемки тут бы на 3-4 заката остаться. На рассвет даже мысли не было приехать, мы так уматывались за день, что просто необходимо было хорошо высыпаться.
Заказ был красив и хорошо, что на краю парка остались лагуны с водой и можно было сделать пару симпатичных кадров с дрона. После заката вся толпа очень быстро расселась по машинам и задорно поехала разными дорогами в сторону города. Где-то через полчаса нас высадили у пусады. Мы отмылись от песка и были готовы штурмовать Баррериньяс.
Наш курортный городок небольшой, но очень милый. Несколько маленьких улочек и набережная, где вечером жизнь бьет ключем. Вот на набережную мы и отправились.
Здесь располагалась куча ресторанов, баров и сувенирных лавочек. Скачала мы обошли сувенирные лавочки, Наталья даже что-то прикупила себе. Потом прошли и послушали местных музыкантов. Каждый ресторан на набережной был просто обязан иметь в наличии певца, который развлекал гостей заведения за столиками наружи.
Мы выбрали себе ресторанчик, где были места - O Bambu - и прекрасно отужинали там под каперинью.
Даже сладкое влезло
На обратном пути мы немного прогулялись по улочкам города
И здесь ест улочка с зонтиками
Оригинальные столики
Зашли посмотреть на алкогольную продукцию
Еще мы проходили мимо какой-то простенькой кафешки, у которой стояла небольшая эстрада и выступали поочередно то девушка, то мужчина. Мы просто присели за столик и послушали ребят. Никто и слова не сказал или потребовал что-то заказать.
Теперь могу выложить небольшой фильм, буквально пять минут, так как тут есть все, что вы уже видели на фотографиях. До большого пока не дойдут руки: нужно уже писать отчет по путешествию в Мали
За 5 прошедшие лет Баррериньяс слегка изменился. Оживился, что ли? Не было такого количества ресторанных террас "выплёскивающихся наружу". Да и народа на улицах побольше. Может зависит от сезона? Я в январе была. Жила в отеле, который выходил прямо на центральную площадь рядом с набережной. Как удивительно и приятно видеть знакомые места!
Evitta, Лена, шикарный отчёт, обалденные фото!!! Вот только что дочитал.)
Парк Lencois Maranhenses - это вообще нечто. Добавил в хотелки.
А дрон, да, нужно немного потренироваться. И, в зависимости от модели и веса, порывом сильного ветра дрон может унести. Есть приложения, которые, опираясь на метеоданные, показывают, можно ли летать в конкретной местности или это опасно.
А как вы перемещались между бразильской и аргентинской стороной? Паспортный контроль есть? Большие очереди? Конечно, водопады - это отвал башки. Мощно! Даже не представляю, какие эмоции там накрывают! Фотки, как всегда, выше всяких похвал. Знаешь, 10-12 кг фоторюкзак - оно того стОит! Просто шедевр, что ни возьми. ...Побежала читать про Мали)
А как вы перемещались между бразильской и аргентинской стороной? Паспортный контроль есть? Большие очереди?
Да мы договорились с таксистом, чтобы он нас возил весь день там. Паспортный контроль есть, но мы его прошли быстро, я даже не заметила. Очередей не было ни туда, ни обратно. Если честно, я даже в паспорт не заглядывала, вроде никаких штампов не ставили.