Подготовка к поездке:
Подготовка к поездке оказалась достаточно простая по документальному оформлению…(приятные люди работают в бразильском посольстве в Киеве),но не очень в плане набора компании попутчиков:
За месяц до отъезда соскочил мой киевский товарищ , из за усиливающихся по мере приближения дня отъезда семейных разногласий .
Подписался только один Борис с нашего форума ,за что ему большое человеческое спасибо, вдвоем в любом случае веселей…..говорит, что надо было постинг обновить ближе к поездке в разделе “Поиск попутчиков” ну может быть,тем не менее компания из двух человек собрана ,и нас ждет далекая Бразилия-страна моей мечты!
Отъезд и прибытие:
Почему Бразилия? Ну что сказать,еду туда не впервый раз... нравится очень:
климат,природа,музыка,еда ну и конечно же ,это можно отдельным текстом рассказывать-бразильские женьщины…..и еще из за какой то постоянной настройки на позитив, повсеместно в этой стране и исходящий от любого жителя, независимо от материального или социального статуса.
Встретить бразильца с плохим настроением, это почти что нереально. Может быть климат так действует,может быть природа от вида которой хочется здесь остаться жить, или они до сих пор уже триста лет радуются освобождению от рабства?…… a скорее от всего вместе взятого.
Как говорится в слышанной еще с детства фразе “на следующий день после прохождения последней школы самбы, начинается подготовка к следующему карнавалу” проверено- это правда!
В Бразилии нет места грусти и печали,это у нее общее с Кубой,но без коммунистических и социалистических заморочек, хотя нам ,как рожденным и выросшим в СССР,конечно, хочется иногда поностальгировать ..о лучших годах нашей потерянной юности ...все так…но когда непроизвольно возникают некоторые напряги:
на Кубе права это не документ удостоверяющий личность,поиски нелегальных касс для провода чик и другие особенности кубинского соцреализма , конечно, оно все решается ,но в Бразилии таких проблем не может никогда возникнуть в принципе!
Но зато в там нет таких сигар как на Кубе!
Короче, закончим это неблаговидное дело сравнивать Бразилию с Кубой ,каждая страна прекрасна по своему.
Билеты брал в украинском представительстве КЛМ за 1194 у.е. непосредственно до г.Ресифе штат Пернамбуко, лететь до Сан Пауло было бы дешевле,но мой изначальный план включал автопробег от г. Ресифе до г.Белем к истокам Амазонки, но походу претерпевший некоторые изменения ( об этом позже) а добираться из Сан Пауло в Ресифе = расстояние от Москвы до Астаны…а это все время, которое очень дорого стоит в путешествии, хотя его и было месяц.
В Бразилии так устроено,что почти все международные рейсы приземляются в Сан Пауло, а оттуда для полетов по стране присоединяется местный перевозчик либо “Вариг”,либо “Там”.
Итак, встретив НГ в семейном кругу, я 1.01.06 в . 6:00 уже стоял на стойке регистрации аэропорта Борисполь.
Взлет-посадка ,двухчасовой транзит в Амстердаме,12 часов полета и я на другом континенте, в южном полушарии планеты….. прохождение паспортного контроля в аэропорту Сан Пауло, штамп в пасспорт и я уже ищу глазами на табло свой рейс на Ресифе...обмен U$ на R$ (реалы) ,посадка в самолет компании Вариг…..
На общем табло данный рейс так и не появился(или я его не увидел) и если бы не проявленное мною беспокойство, в виде вопросов в стойке “информасао”,можно” было бы и пролететь с регистрацией ,а отсюда возникновение ненужных проблем.
Пару слов об общении с местным населением : хорошо когда попадется англоязычный бразилец,но это возможно только в аэропорту или в отеле и далеко не в каждом,...
Помятая как неуютно мне было в этой стране в прошлой поездке с английским, решил выучить португальский,...выучить, это конечно громко сказано,но небольшая база испанского после Кубы у меня уже была....я зарекся ездить в латинские страны без знания хотя бы элементарного испанского,чувствуешь себя полным лохом ,ни поговорить с местным аборигеном,ни на рынке поторговатся,ну а про девушек я вообще молчу...
Иностранный язык -это ведь такая штука,кто изучает подтвердит, что главное это говорить и еще раз говорить, все что знаешь, и в итоге еще больше узнаешь....живое общение ничто не заменит........е вердаде (правда)
И еще одно наблюдение….. португальский не испанский,я много слышал,что если знаешь испанский,то в Бразилии будет все ок, это не совсем так, португальский совсем по другому звучит и испанский, при всей своей похожести , нередко бывает непонятен для бразильца.
Например простой вопрос на испанском “комо се яма?” (как тебя зовут) ставил многих в тупик (вроде знакомо,но непонятно) пока не скажешь привычное их слуху “ комо восе се шама?”Это типа , как если у нас зайти и поздороватся по сербски, “здраво дэчки!” (здравствуйте друзья!”)
Ресифе:
Аэропорт Ресифе по европейски чистый,но какой-то не запоминающийся что ли ,может тому виной усталость от перелетов в общей сложности 16ти часов с транзитами в Амстердаме и Сан Пауло?.....На дворе полночь, температура градусов 28 С.....не хило после январского Киева!
Беру такси и еду в забронированый мною по интернету отель на второй береговой линии,..и сразу первая практика португальского, все ранее услышаное трансформируется в нехитрый разговор ,еще не успеваю перестроится ... на пол пути показываю водиле на счетчик,после чего он так картинно изображает заготовку:
- ах извините забыл включиить,но 20 реалов будет достаточно... (в ЛП пишут аэропорт-центр 10) ну ладно думаю х.. с тобой, неохота торговаться, не то состояние души...
ФЕЛИЗ АНЬО НУЭВА АМИГО! (С новым годом!) последние слова таксиста, щелчок закрывающейся двери автомобиля....ресепшен-номер-душ-сон.
И вот она БРАЗИЛИЯ!!! На утро вываливаю на набережную........
пальмы,небоскребы,пальмы.... солнце,жара, КАЙФ!!!




На океане полный штиль, в метрах 20ти в сторону океана длинная полоса прибрежных рифов ( откуда и название города Ресифе-за рифами) за которую заплывать нельзя, изза риска нападения акул, о чем красноречиво предупреждают расставленые по набережной знаки с нарисованной акулой и с надписью “опасно” на португальском и английском языках ,на самих рифах множество рыбаков со спинингами.

Пляж неширокий... наполнен отдыхающим,играющим в футбол, пющим пиво,коктели и поглощающем мясо и фрукты из разьезжающих по пляжУ минишашлычных, мини кашасниц,мини баров...и много из чего мини...людом.






Вдоль мозаичной набережной, множество крытых тростником киосков с фрешами ,коктейлями,пивом и охлажденными кокосами.


Мозаичные площадя и тротуары, особенность всех бразильских городов,при этом в каждом городе мозаика выложена в свои, присущие только этому городу узоры..
Из разъезжающих мини студий в виде большого фанерного ящика с ручкой на колесах с врезанными колонками по бокам и врезанной же спереди автомагнитолы, разливаются ритмы самбы и бразильского регги..... в специальных нишах множество дисков, которые можно тутже купить.. вокруг множество мулаток в бикини толщиной в дентальный флосс...и все улыбаются тебе...бллиин....красота то какая ... лепота!!!!
Кайпиринья -уже знакомое название коктеля (кашаса+лайм+лед+сахар), конечно же сервежя в специальных пластиковых термосах ,чтоб неохлаждалось,сомбреро (зонтик от солнца) ,кадейра (шезлонг)... все это, быстренько организовывает на пустом участке пляжа шустрый мининьо(мальчик), надо же отдохнуть после многочасового трекинга... пьем и смотрим, куда?.....на гарот естественно!!!.
На Кубе девушка ,это чика а в Бразилии гарота....Вот вроде две идут ничего так себе 90-60-90 а может быть и больше особенно в нижней части ,похожи ,наверно сестры думаю,заметили мою попыту клацнуть фотиком “незаметно”, машут руками,приходится знакомится….. да сестры, старшая Жуана (бразильское имя ;)) 20ти лет,второй имя не помню ,маленькая лет 16(хотя по ней и не скажешь!)… Слово за слово, общаемся...не ахти как ,но общаемся, инглезе девченки конечно же но фалар...(не говорят по аглицки)
-угощайтесь, вот сервежя
-бебе алгума койзе? (что нибудь выпить?) и тут чувствую кровь начинает закипать во мне , но не только от жары и выпитого алкаголя....нет думаю не будем форсировать события, мне сегодня еще Бориса встречать... и впереди еще цельный месяц!..СИ!
- а где у вас тут интернет?
-Там то там то: допив пиво, взяв у нее номер мобилы и обещав вечером перезвонить со словами “ восе линда!” отваливаю в это самое интернет некафе, написать домой письмо,что долетел мол все ок .
Магические слова для любой бразильской и не только бразильской девушки (восе линда!) вы красивая,(восе муйту белло!) вы очччень красивая ,(восе муйту гоштозу пара ми!) вы мне очень нравитесь, действовали во всех бразильских городах и селах, куда судьбе было угодно нас забросить.
Вообще внимание местного населения конечно присутствует,но это дружелюбное внимание,куда более дружелюбное чем на Ямайке например,хотя и там есть душевные люди.
Борис прибыл на сутки позже меня ,таков был рейс ,неудобный с 6ти или 8ми часовой стыковкой в Схиполе, но тем не менее встреча состоялась,карта автомобильных дорог Бразилии куплена, маршрут намечен,завтра вамос на север, в штат Риу Негру первоначально на г. Натал......
в Ресифе мы еще вернемся сдавать машину,так что город еще рассмотрим и изучим.
Коротко о Ресифе:
столица штата Пернамбуко -большой красивый современный город с хорошей инфраструктурой, шикарной береговой линией засаженной рядом кокосовых пальм и состоящий из трех пляжей ,самый длинный из которых называется Боа Виажем (счастливого пути) одноименный с авеню, которое проходит вдоль него...набережная похожа на Копакабану в РИО ,но в отличии от нее, где в каменных джунглях 50х годов зародилась босса нова, все здания ультрасовременные.
Город можно сказать фешенебельный, многие здания огорожены фигурными решетками , будка тонированного стекла консьержа, ворота на электрическом механизме, просто так в подъезд не зайдешь...но все органично и не грубо ,заборы спрятаны за зеленой стеной тропических растений а наверху частокол в виде цветущих кактусов (очень колючие)…си не бедные люди там живут!
Везде вывески о продаже квартир с видом на океан,практически каждый дом имеет подземный паркинг, живи не хочу! Есть тут правда и свои фавелы,но по сравнению с РИО просто микроскопические... и в отличии от РИО попрошайки практически отсутствуют.
Автомобильное движение почти везде одностороннее,что неудобно, особенно поначалу когда не знаешь города,проскочил нужный поворот и приходится фигачить прилично,чтобы вернутся в нужное место.
Первоначально чем то Ресифе мне напомнил голландский Роттердам, по обилию современных зданий,но это пока я не увидел Форталезу- Беллу,как ее сами горожане называют.

Ну что,надо забирать машину из ренткара…?
Проделав пятикилометровый марш по жаре, решили идти пешком,надо же было Борису набережную показать,пофоткаться … (слегка охладившись в одном из киосков ACAI , смесь из замороженных амазонских фруктов, на вид неприглядная бурая масса, но освежает отменно, со своим особенным,слегка маслянистым привкусом,продается в замороженных брекетах и перед употреблением раскручивается в блендере, ...мы наконец то, путем интенсивного общения с местным населением (ондиэ локадора де веикулос?), добрый человек из боррачарии (это не Валера Борачо,а пункт подкачки шин;)) на своей машине привез нас в эту самую локадору (рент кар по нашему) по адресу на распечатке брони, пришедшей от конторы SIXT ,невзяв при этом нисентаво ,хотя мы и пытались его отблагодарить в денежном эквиваленте.
Все- теперь мы на колесах!
Это уже муйту мильох (намного лучше) СИ!

Олинда:
Небольшой городок ,пригород Ресифе, с полность сохранившейся колониальной архитектурой входящий в наследие ЮНЕСКО ,как пишет ЛП, почти все здания реконструированы,ну это и понятно...
Городок туристический,но на этот раз туристов было немного…при подъезде к городу подвергаемся атаке ребят в желтых футболках с надписью” гид”.
-амигос идемте со мной покажу город,расскажу ,проведу-разведу (шютка,но попытка была) влез в окно машины шустрый паренек.
-а нужен ли ты амиго?
- Ну х... стобой веди,показывай.
К слову сказать гиды которых вы будете встречать при подъезде к городкам раскрученным в ЛП, можно смело отметать (как срубить бабла они знают намного лучше предмета),хотя бы они были англоязычные.... я для интереса пару раз пытался таких выявить, один-два еле пару слов могли связать,интересно, а как они общаются с америкосами? была первая мысль,но большинство туристов нами встреченных, оказались португалоязычные из континентальной Бразилии ,так что без работы ребятки не сидят.
Про Олинду хорошо описано в ЛП, и я уже практически все знал что смотреть… городок расположен на живописных холмах в 7км от Ресифе…. церкви очень красивые в колониальном стиле, каждая со своей историей ,


разноцветные домики, мощеные извилистые узкие улочки с открывающимися в конце красивыми видами на океан и пальмовые заросли среди черепичных крыш и куполов церквей города с одной стороны, и виднеющиеся вдалеке небоскребов Ресифе с другой стороны….


Олинда славится своими карнавальными шествиями... сейчас не сезон,но музыка там все равно не умолкает...нунка (никогда)


-похож на кубинский Тринидад ,говорит Борис…
-да, что то есть.
-Ну, веди в школу капойэры дорогой! Обращаюсь к гиду.
-да закрыта сегодня…. Понятно,проверять не будем, впереди еще Сальвадор,там накапойэримся… Сувенирные ряды,феньки,резьба по дереву в виде разноцветных домиков Олинды, домики-магниты на холодильник…
-ну что, купим что нибудь на память.?
-Веревочку на запястье?
-Вяжи дорогой, говорю типу растаманской наружности.

-Восе Линда!!! Кричу красивой смуглой мордашке в окне розового домика.
-а поссо фото кон восе?
-пОди пОди! Отвечает мордашка со смехом..
-уна моментито порфавор, байла!!!
включается музыка и мулаточка в национальном костюме исполняет зажигательную самбу …для меня…сииии...!!!
- а я здесь работаю танцовщицей!
-Муйту белло!
-Комо восе се шама...?
-А что вы делаете ойже нойте? (сегодня вечером)………

Джоа Песоа:
Ресифе миновали быстро,но выехали довольно поздно...в 16:00 надо было поменять в ренткаре старый Фиат, на заявленную в брони новую Шевролет Цельта.
А пока было время, заехали в “Ресифе шоппинг”,поменять немного динейро,прикупить пару шорт и дисков с музыкой.
Осмотрели район в центре города – “Бон Джесус” (островок треугольной формы с одной стороны океан,а с другой пересекающиеся реки) застроенный большими муниципальными зданиями …..до синагоги не дошли...

За пару реалов наняли лодку с гребцом


и сплавали на длинную косу с несколькими скульптурными композициями в стиле Франциско Бернарда (бразильский Сальвадор Дали,но скульптор) идущую от береговой линии Боа Виажем паралельно центру города - красивое место, но без намека на тень....солнце палило нещадно ,а спрятаться можно было только в самой скульптуре.


Пару бутылок ледяного местного пива “Скол” в кафешке, на самой окраине косы,принесли заметное облегчение.
В Джоа Песоа заехали уже затемно....дорога не сильно запомнилась, по пути множество мелких городков не отмеченных на карте (зона урбана) которая постепенно отходит от океана все дальше в глубь страны, гаишники отсутствуют как класс,так что можно ехать быстро,правда наш железный конь с включенным кондиционером не позволял нам нам насладится большой скоростью,а без кондишена ехать было просто тяжко.
-Поздновато уже ,надо искать касу партикуляр, или еще что нибудь для ночлега....
Кас партикуляров в Бразилии конечно же нет, а есть отели,амор мотели (о них отдельно) и небольшие частные отельчики- посады,нередко содержащиеся европейцами женатыми на бразильянках.
В руках все то же ЛП открытое на карте города,не ахти карта то... ну давай к морю что ли, там должны быть отели...везде темнота и домики с невысокими заборами,наверное пригород,...пару тройка поворотов, разговор на заправке о направлении движения, покупка большой упаковки пива (по оптовой цене) и попадаем на освещенную площадь,наполненную шумом и местным людом ,много людей...муйтус песоас (португ.)
-Тусовка какая то вроде, а деуки есть?
-Так это местные тусуются,надо дергать отсюда,говорит Борис.
-ни бзде прорвемся, идем посмотрим что там.
Оказался местный плодово-овощной рынок ,со смешными ценами на продаваемый товар,везде шум и гам от криков торговцев...сельхозпродукция продается оптом и в больших количествах, кучка из пяти больших ананасов стоит доллар...зашибись!
Забиваем багажник ананасами и маленькими бананами (в разумных пределах) и поплутав еще немного в процессе практикуясь в португальском языке добираемся таки к океану,...и проезжая по местной копакабане бросаем кости в выбранный один из множества отелей с романтическим названием “Эскуна” (шхуна)... номер без сейфа ,да и фиг с ним....спать охота, завтра предстоит очень насыщенный день, впрочем как и сегодня.

Джоа Песоа-тихий спокойный городок, заточенный в основном под семейный отдых бразильцев.


Небольшие двух-пятиэтажные здания в самом городе,отели разной степени звездности,в центре красивое озеро обрамленное королевскими пальмами...

....неизменный рынок сувениров на набережной и достаточно неплохой пляж желтого песка по береговой линии,..много свободного пространства занятого игровыми футбольными площадками (особенность всех бразильских пляжей во всех городах независимо от размера)


-Однако не хило по такой жаре гонять в футбол! ,сам себе говорю.
-wrong football,слышу от проходящего мимо гринго…
Может быть и плохой,но отдаются игре ребята не подетски,как будто не на пляже просто так играют,а как минимум за кубок штата Пернамбуко!!!
Смотреть в городе особо нечего и порелаксировав день на пляжном отдыхе...помиксовав кайпиринью с содержимым кокосовых орехов, купив очередную порцию местных денег,на следующее утро решаем двигать дальше:

до Натала километров 400.
Натал:
Отрезок пути Джоа Песоа - Натал,прехали достаточно быстро,хотя качество дороги на нем оставляло желать лучшего и неожиданные колдобины принятые “на колесо” энтузиазма не прибавляли,однако движении достаточно редкое,машин немного и посему сильно напрягатся не приходилось.
Местность принимала все более засушливые формы, по бокам и на горизонте возвышались еще не горы,но уже и холмами не назовешь-огромные каменные образования .
Участки небольших полувысохших пальмовых лесов сменялись степью с выжженной травой. По пути множество придорожных заведений предлагающих отдых и еду.
-Надо купить карту города на заправке…..
Куплена,плюс пару бутылок бразильского рома Мантила…бранко и негро. Кубинский ром мы уже знаем,теперь попробуем , что за зверь бразильский?
Поюзав слегка карту выехали к океану,где находим неплохой отель в самом злачном районе “Понта Негра” в метрах 100 от океана с бассейном,принявшим наши разгоряченные вышеназванным напитком тела…лед и посуда была доставлена шустрым мулатом белбоем отеля после небольшого разговора на его родном языке..
Ну что сказать о роме, не Гавана Клаб конечно,но вполне приличный пьется легко и приятно, особенно со льдом, вкупе с нарезанными кольцами ананаса и гоайабы в виде закуски.
Черпаем информацию о городе все из того же ЛП...
Натал примечателен своими природными составляющими,это прежде всего пляжи ( архитектура современно-урбанистическая) как в пределах города ,так и множество с севера и юга .Они представляют собой непросто песчаные линии вдоль моря, а море песка с застывшими гребнями волн огромных песчаных дюн,впрочем некоторые из них движущиеся и если быстро прокрутить временную пленку столетий ,то мы окажемся в эпицентре девятого вала из картины Айвазовского,но только волны будут песчаными...
Некоторые дюны имеют свои собственные имена,как например дюна в виде огромной монстровидной головы,выдающаяся далеко в океан в районе с. Дженипабу,что в километрах 50 к северу от Натала, эта неподвижная...о чем свидетельствуют заросли на верхушке головы и ряды кокосовых пальм растущие непосредственно на ее боках.
Все это, плюс вереница одногорбых верблюдов на поверхности дюны,завезенных видимо откуда то из Африки или Ближнего востока,создает такой причудливый, бразильско-египетский что ли пейзаж...но смотрится здорово.
Окунувшись “слегка” в ночную жизнь Натала, решили двинуть на Дженипабу,где более дикие места, безлюдные пляжи и еще бОльшие дюны. Местные туристические конторы предлагают различного рода Бугги (полноприводная машина для песков)-туры,как короткие локальные,так и продолжительные длинной в неделю и более с посещением более 50ти красивейших пляжей по береговой линии от Натала до Форталезы...
Мы таким количеством времени не располагали...по северу можно и месяц мотаться.. да...природа это все очень красиво,но хотелось еще и посетить Сальвадор с капойэрой и окрестностями, любимый город Рио де Жанейро с Парати и Ангрой в пределах Коста Верде,плюс водопады ИгуасУ,где тоже природа,но уже совсем другая…
В итоге “северных” 3000 км забрали таки у нас время, изза чего южная часть путешествия прошла впритык по времени, с катастрофической нехваткой дней,то есть мы уже не могли себе как на севере,позволить задержаться в местах,где оно стоило того (например прекрасный остров Илья Гранжи в 250 км от Рио) боясь не успеть к конечной цели нашего путешествия водопадам Фос ду ИгуасУ.
to be continued.