По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #1

Сообщение Brasiloved » 08 сен 2013, 02:47

Штат Пернамбуку один из самых маленьких в Бразилии, при этом тянется с востока на запад километров на 700, перпендикулярно берегу Атлантики.
А береговой линии на него приходится всего 187 км, но зато к нему относится ещё и архипелаг Фернанду-ди-Норонья.
Вот туда мы и отправились в августе этого года, сделав небольшую остановку в столице штата Ресифи, и пару вылазок из неё по побережью.
Соотвественно, будет отчёт в 4-х неравных частях: Ресифи - Олинда - Порту-ди-Галиньяс - Фернанду-ди-Норонья

Ресифи — город акул, врачей и небоскрёбов

Странный салат? Это только самые специфические приправы. А основную массу в нём составляют очень космополитичная история и непростая география, обясняющие как официальное название города, так и его многочисленные прозвища.

Слово «ресифи» означает «риф», и было заимствовано из арабского. Портовый посёлок в прикрытой коралловыми рифами дельте двух рек был основан португальцами в 1537-м году и поначалу пребывал в тени соседнего Олинда, центра колониальной провинции Пернамбуку.

В период 1630-1654 этот регион, тогдашний мировой лидер в производстве сахара, окукупировали голландцы, и сделали Ресифи его столицей. В 1637-1642 годах были построены первые мосты, дамбы и каналы, что положило начало быстрому развитию города. Руководил этой реформой служивший Голландской Вест-Индской компании Князь Иоганн-Мориц Нассау-Зигенский, на время переименовавший город в «Mauritsstad», и это второе по популярности из нынешних неформальных названий.

Первое, «Veneza Brasileira» («Бразильская Венеция»), говорит о том, что город вырос на островах, похожих по форме на венецианские. А ещё его иногда зовут по-английски «Manguetown», поскольку большие территории мангровых зарослей сохранились прямо посередине городской застройки. Ну и самый скромный из титулов, «Capital do Nordeste», который не очень-то нравится некоторым из соседей. Но с фактами не поспоришь. Агломерация Большой Ресифи насчитывает 3,7 млн. жителей (включая 1,6 млн. в муниципалитете Ресифи), это крупнейший мегаполис бразильского макро-региона Северо-Восток, а в стране он по населению пятый.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Вид из окна прибывающего в Ресифи самолёта частично объясняет последнюю часть названия этого рассказа. Оказывется, по скоплению многоэтажек (основная их часть тут за кадром) это 3-й после Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро центр страны. Также как и по проведению международных выставок, ярмарок, конгрессов и пр. Врачей же, как и всевозможных клиник, в нём тоже оказалось неожиданно много, город сейчас считается 2-м центром медицины в стране (после Сан-Паулу, конечно). Ну а абсолютный чемпион он только по акулам.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Пляжи этого красивого южного сектора города считаются чуть ли не единственным в Бразилии местом, где акулы нападают на купающихся, поэтому там сейчас почти никто не заходит в воду.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И предостерегающие от водных процедур таблички стали его главной визитной карточкой в последние годы, но они не умаляют достоинств этой длинной полосы прибрежных парков, располагающих к активному отдыху.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Широко известный в в Бразилии проспект Avenida de Boa Viagem, он тянется вдоль одноименного пляжа и растёт всё выше и выше. Этот набережный комплекс не только длиннее, чем Copacabana в Рио-де-Жанейро, он и выглядит уютнее. И именно здесь проводится неповторимый уличный Карнавал Ресифи. Между дорожками и пляжем умещается множество спортивных площадок разных жанров, вовсе не только футбольные, как нередко бывает в разных уголках Бразилии.

А в многочисленных неброских внешне, но уютных внутри ресторанах на другой стороне улицы преобладают рыбные блюда. Готовят их в Ресифи более гуманно, чем принято у многих соседей по региону, не увлекаясь так сильно острыми и калорийными приправами. А ещё удивило обилие сортов виски в меню (десяток шотландских и по паре ирландских и американских, это минимум), а также востребованность этого напитка у посетителей. Причём, есть две колонки с ценами, они называются «dose» и «club». Первая, самой собой, это индивидуальная порция, а вторая означает просто-напросто литровую бутылку, которую с ходу заказывают многие компании солидных мужчин и женщин. Наверное, этот обычай как-то связан с медицинским уклоном города.

Как видно на одном из снимков выше, большой международный аэропорт находится прямо рядом с этой более благополучной частью города, недавно он был реконструирован на вырост, принимает множество рейсов со всей страны и даже с других континентов (есть по паре прямых направлений в Европе и в Северной Америке). В этом же секторе расположены и большинство отелей, и всевозможные торговые комплексы и выставочные центры, так что посещение центра города не является обязательной программой для всех его гостей.

Тем более, что индексы преступности там уже достигали зашкальных уровней, а сейчас снижаются медленнее, чем в в тех же Сан-Паулу или Рио. Автобусные экскурсии по этой части города проходят почти без остановок, всё покажут через стекло, обо всём расскажут, а потом привезут в бывшую тюрьму и порекомендуют не высовываться за ограду.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В этой тюрьме сейчас размещается целый торговый центр региональных сувениров, вперемежку с музеем на тему тюрьмы. Нужно отметить, что на верхние ярусы подниматься непросто, балконы-коридоры там узкие, и обосновавшимся там торговцам посетителей почти не достаётся.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Но всё-таки выйдем из-за решётки и пройдёмся по островам, на которых начиналась история города. В послеобеденное время субботы деловые улицы пустеют, бездомные располагаются вольготнее и тут и там. Вот они устроили сушку белья прямо на тротуаре, в контрасте с новенькой парковкой прокатных велосипедов, прямо-таки Западная Европа и бедная часть Африки в одном флаконе. Знаменитая Позолоченная Часовня была закрыта, а внешне она не сильно впечатлила. В кадр её пришлось взять только краешком, чтобы не смущать расположившихся вокруг жителей тротуаров.

А вот на бывшем портовом острове всё намного уютнее

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Обращённые к причальной стенке строения выглядят солидно, большинство из них недавно реформированы, и в них разместились культурные учреждения. Внутренние кварталы тоже понемногу приводятся в порядок.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Параллельная улица в тылу первой припортовой линии наиболее известна из всей старой части города. Обратите внимание на самое низкое из строений и на надпись на нём, это старейшая синагога американского континента. Еврейская община Ресифи возникла во времена правления Князя Нассау-Зигенского. Соответственно, и улица эта изначально назавалась Еврейской, и только под контролем португальской короны стала «Улицей Хорошего Иисуса».

Прагматичный немец проводил в «Новой Голландии» политику религиозной толерантности и стимулировал экономическую активность по всем направлениям. Причём и выходцы из Португалии были им вполне довольны, никаких этнических или имущественных конфликтов не возникало. Но вскоре жадность руководства Вест-Индской компании, а также ревность к растущей популярности наместника привели к его увольнению по статье «недостаточная прибыльность предприятия», в 1644-м году князя отозвали в Европу. А его последователи тут же перегнули палку и так испортили отношения с местным населением, что получили не только вооружённый конфликт с оживившимися колониальными структурами Португалии, но и целую серию народных восстаний.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Серия самых важных битв той поры увековечена на одной из стелл этого тоже исторического моста, построенного в 1815-м и получившего нынешний облик в 1874-м. После голландской капитуляции в 1654-м году, около 400 евреев из чёрного списка католической церкви получили от португальской короны трёхмесячный срок на ликвидацию своих предприятий и переселение в места, где их не достала бы «Священная Инквизиция». Это касалось не всех жителей квартала, а тех, кто не менее двух раз переходил из одной веры в другую, согласно прописке. В Голландии их не особо ждали, поэтому беженцы в основном распылились по Новому Свету, и многие осели на Карибах. А двадцать три человека из этих четырёх сотен вскоре основали первую еврейскую общину Нового Амстердама, нынешнего Нью-Йорка.

Нужно добавить что почти все проживавшие в снова ставшим Ресифи городе голландцы остались там при всём своём имуществе, просто получили статус иностранцев, как и их соотечественники обосновавшиеся в самой Португалии.

Не обошлось в космополитичной истории Ресифи и без российских мотивов. Бывшая Еврейская улица исторического центра заканчивается на небольшой площади, главным знаком которой считается вовсе не скромненький центр туристической информации на одном из углов, а монументальное сооружение напротив него.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Построено оно в годы Крымской Войны (1853-1855) и служило укреплёнными воротами Арсенала Военно-Морского Флота Бразилии (тогда уже независимой). А называется «Torre Malakoff», т.е. «Малахова Башня», в честь героической обороны Малахова Кургана от традиционно недолюбливаемых бразильцами французских войск. Имя возникло стихийно, не в кабинетах руководства, а среди народа, который следил за военными действиями по прессе и «болел за наших».

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Неподалёку находится и одна из главных достопримечательностей нынешнего Ресифи — на дамбе с коралловым фундаментом, которая прикрывает старый порт теперь филиал музея известного скульптора по имени Francisco Brennand — солидный монумент и окружающий его Парк Скульптур.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Переправиться через неширокий канал туда можно на лодках и катамаранах курсирующих от этой площади, с «нулевой отметкой города». Бывшее портовое сооружение на ней уже реконструировано в ярмарку изделий народного творчества. А стоящий перед ним памятник провоцирует на рассказ о ещё нескольких страничках бразильской истории, но они не имеют прямого отношения к Ресифи и окрестностям.

Поэтому закончу эту часть небольшим резюме. Город в целом понравился, с должной скидкой на негуманный размер, конечно. В первую очередь более внятной чем у других мегаполисов Северо-Востока инфраструктурой: чёткая дорожная система, две линии наземного метро, эффективные автобусные терминалы. Нужно отметить, что Ресифи стал вторым после Порту-Алегри бразильским городом, где метро связывает и аэропорт и центральный автовокзал. Он определённо имеет своё лицо, самодостаточен в культурном плане… Ну а главными его изюминками всё-таки считаю хорошее транспортное сообщение с заповедным архипелагом Фернандо-ди-Норонья, находящимся в юрисдикции того же штата Пернамбуку, а также соседство неповторимого исторического центра Олинды, второго памятника ЮНЕСКО в Бразилии.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской
копакабана Рио де Жанейро

Re: По побережью Пернамбуку

Сообщение: #2

Сообщение Hispano » 08 сен 2013, 14:24

Brasiloved очень интересно, esperando a continuação!!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2605
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку

Сообщение: #3

Сообщение сергей фоменко » 08 сен 2013, 16:40

Интересно ! Отслеживаю ВСЕ о Бразилии ! 6 марта летим Сан Паулу из Ростова затем Рио Игуасу Гуаружа В сантосе садимся на КОСТА и 22 дня Та в Ресифи круиз до Венеции с заходом опять же Рио (2 дня)Сальвадор Масейо Ресифи и далее...Так в Ресифи спланировали экскурсию Ресифи-Олинда за 62 уе Стоит ли ? Или лучше пошататься?
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Олинда, второй памятник ЮНЕСКО в Бразилии

Сообщение: #4

Сообщение Brasiloved » 08 сен 2013, 17:28

Олинда — второй по значению и старший по возрасту из исторических городов Бразилии. Включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1982-году, вскоре после Оуру Прету, но представляет более глубокие слои истории. Был основан в 1535-м году и до 1837-го года был не только столицей тогдашней провинции Пернамбуку, но и главной опорой в освоении территории ещё пяти из соседних штатов (Алагоас, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара, Мараньяу). Как центр региона, бывшего в те времена мировым лидером по производству сахара, накопил изрядные богатства. И даже голландская оккупация 1630-1654 годов и войны того периода не помешали расположенному на прибрежных холмах историческому центру Олинды сохранить памятники почти половины тысячетилетия, и кое-что от атмосферы тех времен.

Охраняемая территория исторического памятника составляет 120 гa, ещё 920 гa это буферная зона. Находится всё это в северной части крупнейшей агломерации бразильского Северо-Востока и 5-й по населению в стране — в Большом Ресифи сейчас около 3,7 млн. жителей, и примерно десятая часть из них приходится на муниципалитет Олинда. Расположенный всего лишь в нескольких километрах от центра мегаполиса, его международного аэропорта и автобусного терминала, исторический центр Олинды хорошо связан с ними общественным транспортом, а также принимает множество экскурсионных автобусов, отправляющихся от гостиниц южного сектора Ресифи.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Это соседство истории и современности (напоминалка: Ресифи — третий город небоскрёбов в стране), да ещё и на берегу Атлантики, очень живописное.

А главные красоты самого города Олинда это два десятка церквей и другое архитектурное наследие 16-18 веков, самобытный Карнавал, региональные сувениры и фольклорные шоу.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Конвент Св. Франциска и церковь с необычным в этих краях названием Nossa Senhora das Neves были заложены ещё в 1585-м году, после войн 17-го века основательно перестроены.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И хранят типичный португальский интерьер тех времён.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Самая монументальная из церквей Олинды, это кафедральный Собор Спасителя (Nosso Senhor Salvador do Mundo), построенный в 1548-м году (городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро тогда ещё не было и в проекте) и реформированный в 1584-м. В годы правления Голландской Вест-Индской компании здание служило как кальвинистский храм, а при при ее изгнании подожжено. Восстановлено в 1669-м, а ещё позже была пристроена и вторая колокольня.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Внутри выглядит солидно, но не роскошно.

Если всерьёз увлечься религиозной архитектурой Олинды, то это прогулка на 2-3 полных рабочих дня туриста. Ещё с полдюжины таких сооружений представлены в фотоприложении, а сейчас пройдёмся по улицам старого города

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Дома построенные когда-то сахарными баронами содержатся в порядке, а красят их всё ярче.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Карнавальный колорит — это отдельная песня.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Если по крутизне склонов холмы Олинды вовсе не конкурируют с горами Оуру Прету, то по узости некоторых улиц тут полный паритет.

Название Олинда представляет собой возглас вохищения: «O, linda!», что означает «О, прекрасная!». Официальная история приписывает его основателю города, португальцу Duarte Coelho, причём вот в такой длинной редакции: “Ó linda situação para se construir uma vila”. Т.е. якобы «о, прекрасная ситуация для постройки посёлка». Перевод получился корявый потому, что оригинал ничуть не лучше, в наше время никто так не выражается. Или португальский язык с тех пор сильно изменился, или менталитет тогдашних португальцев и нынешних бразильцев очень разный, или же версия несостоятельна, всё-таки «O, linda!» нужно говорить дамам, а не ситуациям.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И намёки на это можно встретить на улицах Олинды.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И в двориках многочисленных сувенирных магазинов тоже.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В этом хозяйстве тоже можно застрять надолго.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И завлекают в него ещё и местными народными танцами «фрево» — вприсядку и с маленькими разноцветными зонтиками в руках.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И даже на улицах есть желающие продать какое-то изделие народного творчества, типа очень полезного в этих краях гамака. Но нельзя сказать, что это назойливый сервис, для тех, кто бывал в Салвадоре здесь все покажутся очень воспитанными и скромными людьми.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку

Сообщение: #5

Сообщение Brasiloved » 08 сен 2013, 17:35

сергей фоменко писал(а) 08 сен 2013, 16:40:...в Ресифи спланировали экскурсию Ресифи-Олинда за 62 уе Стоит ли ? Или лучше пошататься?

Экскурсия интересная, и помогает побыстрее пробежать оба центра.
Но мы намного меньше платили, т.к. покупали обычную бразильскую, и в одном флаконе с трансфером аэропорт - отель - аэропорт.
В Олинде нам хватило. А в Ресифи потом отцепились от группы в обед и продолжили своим путём.
Поскольку круизный корабль там скорее всего будет стоять в квартале-двух от Еврейской улицы, свободное время можно будет и до-после автобусной экскурсии использовать
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку

Сообщение: #6

Сообщение сергей фоменко » 08 сен 2013, 17:49

Спасибо за совет ! Обязательно воспользуемся!ОЧЕНЬ ! прошу посоветовать-живя в ДАС КАТАРАТОС 2 суток рядом с водопадами-стоит ли ехать черт знает куда на Аргентинкую сторону??
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Порту-ди-Галиньяс - пляжный курятник-лягушатник с плюсом

Сообщение: #7

Сообщение Brasiloved » 08 сен 2013, 21:54

Порту-ди-Галиньяс (Porto de Galinhas) буквально означает "Куриный Порт" или "Порт Куриц". Во времена колонии и бразильской империи там причаливали парусники из Африки, привозившие рабов на местные плантации тростника, а также всякие сопутствующие грузы. А когда работорговля стала нелегальной, главным декларируемым товаром стала "ангольская курица". Ныне это одно из самых доступных и надёжных направлений массового пляжного туризма, находится это место примерно в 60 км к югу от международного аэропорта Ресифи, входящего в национальную десятку по пассажирообороту, и привлекает бирюзовым цветом воды и спокойствием прикрытых кораллами "лягушатников".

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Несмотря на всю известность названия, Порту-ди-Галиньяс это не город, а всего лишь отдалённый район небольшого муниципалитета Ipojuca, не примечательного более ничем.
В тематически украшенном посёлке около самого посещаемого из пляжей, есть и отели, и рестораны, и магазины и всевозможное туристическое обслуживание.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

А кур там неимоверное количество, причём всех размеров - от брелков, до навесов над телефонами-автоматами. Собственно ангольские в явном меньшинстве.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Ближний пляж заставлен зонтиками и столиками закусочных, а также интенсивно патрулируется тележками и разносчиками со всякой снедью.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

На соседних участках берега уже не так людно, там преобладают отели самодостаточного типа, обеспечивающие постояльцам все условия для спокойного отдыха на пляже.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Кораблики покрупнее промышляют рылалкой и-или извозом туристов на более дальние водные прогулки. А основную массу этого флота составляют небольшие парусно-вёсельные плоскодонки типа "жангада" (jangada), Которые возят туристов к ближнему рифу в начале отлива (20 реалов туда-обратно, с прогулкой по умирающим от стаптывания кораллам 30-40 минут).

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Когда отлив достигает пика, на риф можно перейти уже и вброд, и не делают этого только очень ленивые. Правда, их там большинство.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Под конец дня людная часть пляжа становится основательно замусоренной всякими упаковками, но команды уборщиков наведут порядок в ближайшие часы, а потом ещё и утром довылижут.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Если не стремиться в самую толчею народа, то в Порту-ди-Галиньяс можно и приятно побродить по пляжу, и в ласковой волне искупаться...

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И с маской есть где поплавать, рыбок красивых посмотреть. У нас там получился хороший апперитив к Фернанду-ди-Норонья, опробовали и подогнали новые аксессуары.

Добраться в Порту-ди-Галиньяс (Porto de Galinhas) несложно. Большинство посетителей прибывают по недельным турпутёвкам, где трансфер уже включен. Популярны также однодневные выезды на экскурсионных автобусах, собирающихсвоих клиентов по отелям южной части Ресифи. Для тех кто едет на автомобиле, на BR-101 есть указатель поворота на PE-060, по ней ещё 20 км, всё хорошо обозначено. Есть и регулярное автобусное сообщение, компания Cruzeiro, с терминала на Avenida Dantas Barreto (в центре Ресифи), с остановкой в аэропорту и другими в южной части города. Автобусы ходят довольно часто (2-3 отправления в час, время в пути около полутора часов, билет стоит от 6 до 11 реалов (линии 196 и 195 соотвественно, на автобусах второй кресла более удобные и есть кондиционеры).
http://www.portalportodegalinhas.com/e_onibus.html

В продолжении - Фернанду-ди-Норонья
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку

Сообщение: #8

Сообщение Diminho » 10 сен 2013, 11:05

Был в Олинде 2 раза и хочется вернуться еще.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6624
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку

Сообщение: #9

Сообщение Brasiloved » 10 сен 2013, 21:40

Diminho писал(а) 10 сен 2013, 11:05:Был в Олинде 2 раза и хочется вернуться еще.


Да, Олинда превзошла ожидания, и тоже хочется туда ещё вернуться. Всё-таки исторический город самого начала освоения колонии и привычные мне исторические города Минаса, это большая разница во времени.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Остров Фернанду-ди-Норонья - общая информация и логистика

Сообщение: #10

Сообщение Brasiloved » 10 сен 2013, 22:50

Fernando de Noronha (Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha) PE

Этот национальный парк, природный памятник ЮНЕСКО (номер 1000 в общем списке), находится в нескольких сотнях километров от берега и тщательно оберегается от излишне интенсивного посещения туристами. Причина - места воспроизводства огромного числа видов рыб и других морских животных (дельфины, киты и пр., но из черепах - только "зелёные" - Chelonia mydas). Прозрачнейшие воды, сказочные пляжи, красивейшие пейзажи - лучшее место на всем побережье Бразилии. Ядром заповедника является одноимённый архипелаг, состоящий из 21-го островов, самый крупный (единственный обитаемый) имеет площадь 17 кв.км. Расстояние 360 км от Натала и 545 км от Ресифи, Особый часовой пояс, на час впереди основной части страны.

Морской путь почти не используется для доставки туристов, которым остаются только неуразно дорогие авиарейсы компании AZUL и GOL из Ресифи (на современных стоместных Е-190 и на ещё более вместительных и тоже новых В-737-700 соответственно), a также компании AZUL из Ресифи с посадкой в Натале (тоже новые турбовинтовые ATR-72, 68 мест). Все три рейса прибывают и отправляются в послеобеденное время. По выходным у GOL есть ещё и дополнительный утренний, почти полностью выкупаемый туроператорами. Помимо стабильно высоких цен, на эти рейсы ещё и невозможно поличить билеты ни за какие бонусные мили.

Вход на архипелаг платный и тоже недешёвый. В здании аэровокзала прибывающих ждёт что-то вроде погранконтроля, нужно показать распечатку обратного билета и ваучера отеля или "поузады", потом оплатить сбор согласно сроку пребывания. Обратно выпускают по корешкам этих китанций, сверая даты. В первые 10 дней тариф природоохранной службы терпимый, от 30 до 46 реалов в сутки, а потом резко идёт вверх, за месяц набежит уже почти 4 тысячи. И это только за пребывание в "природоохранной зоне", т.е. в посёлках и на некоторых ближних к ним пляжах. Основная часть острова охраняется строже, это заповедник с очень ограниченным доступом - только в определённые зоны, в определённое время, и с предельным числом посетителей в сутки. Пропускают туда по индивидуальным билетам со штрих-кодом, цена 75 реалов, срок действия в пределах 10-ти дней.

Цены на ночлег опять-таки заметно завышены. Большинство мест предлагается в частных домах, не имеющих своей системы бронирования, поэтому часто приходится подкормить ещё и какого-то из посредничающих туроператоров. Продукты в супермаркетах острова в несколько раз дороже, чем на континенте, бензин на единственной заправке - раза в полтора-два дороже. А вот общепит на этом фоне выглядит гуманно, цены континентальные, качество отменное - свежая рыбка ловится прямо под боком. Развит также и сервис по аренде транспортных средств (велосипеды, мотоциклы, багги, джипы) и аксессуаров для подводного и всякого другого плавания, включая специальные фотокамеры. Все посёлки острова связаны хорошей асфальтированной дорогой, по которой изредка курсирует единственный маршрутный микроавтобус. Есть ещё с десяток такси, а также разнообразный транспорт экскурсионного назначения, обеспечивающий ещё и трансфер из аэропорта и обратно.

По звёздной классификации самого популярного путеводителя занимает общее второе место по количеству красот из категорий 5 и 4 звёздочек и далеко превосходит все другие не городские направления. Их 18 (4+14), и все они пляжно-водно-подводные. Для сравнения, в Рио там насчитали 19 (включая и пляжи), а в Сан-Паулу 17 (музеи, парки и пр., пляжей нет), а все остальные направления не вышли из десятки. Так что, ФдН это самый почётный член главной бразильской тройки.

Иллюстрации и детали по логистике:

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

При плавном снижении над гладкой поверхностью океана, скалы возникают как-то вдруг. И в этом случае сразу же одна из визитных карточек острва - "Два Близнеца".

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

На этой штуковине мы и прилетели в 13 ч местного времени, из Ресифи, с промежуточной посадкой в Натале.
Обратно она вылетает около 18-ти.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В этом скромном здании аэровокзала умещаются все строгости контроля и часть касс по обиранию пришельцев.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Один из трансферных микроавтобусов. Лучше взять такси и не тратить время на развоз всех и вся и на остановку для "вводной лекции" по впариванию экскурсий.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

"поузада" домашнего типа, в которой мы приземлились, одна из многих.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Ближний ресторан, один из нескольких приличных. По вечерам там оживлённо, а днём на ФдН лучше питаться на ходу, или на плаву.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Рядом с рестораном - конторка про продаже билетов в нацпарк. Одна из нескольких.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Одна из автобусных остановок, рядом - типичный транспорт острова.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

единственный рейсовый микроавтобус острова, на петле BR-363, огибающей ВПП аэропорта

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Южное окончание BR-363, у залива Sueste

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Единственная заправка острова (спирта нет!), у восточного окончания шоссе и порта Санту-Антониу

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Стоянка такси в главном посёлке острова, недалеко от форта (Vial dos Remédios)


...через 4 дня обратная дорога, ждём прибытия самолётов, около 16 ч.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Это пока ещё не наш рейс, хотя именно на GOL летали чаще всего в этом году.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Ещё через несколько минут и за нами прилетели.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Красавчик, можно сказать родной, хотя летать на таком пока не доводилось (когда-то принял символическое участие в его разработке).

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья


По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В получасье, когда вся эта суточная тройка оказывается вместе, в аэропорту оживлённо, даже зрители собираются вокруг.


По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Передвижение пассажиров по перрону в условиях полной демократии.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

А это аэровокзал уже со стороны не то что бы города, но стоянки такси и автобусной остановки.
В кадр попал единственный электромобиль острова. Правда, заряжается он не от ГЭС Итайпу, разработавшей эту модель,
а от дизельной электростанции, топливо для которой возят на дизельном танкере до порта, а оттуда ещё и на дизельном грузовике.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

После взлёта с нашего борта был виден небольшой порт Фернанду-ди-Норонья (Санту-Антониу) и восточный мыс острова.

В продолжении - трёхступенчатое освоение острова и его прибрежных вод
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Фернанду-ди-Норонья в три ступени

Сообщение: #11

Сообщение Brasiloved » 11 сен 2013, 17:20

Освоение острова и окрестностей лучше организовать в три ступени, как и запуск орбитального корабля.

Первая ступень - всё гениальное просто

Она должна как следует отработать на ближней дистанции.
Хочу сказать, что не стоит тратить целый день на обзорную экскурсию по всем углам, всё равно не дадут побыть подольше там, где понравится.
Лучше начать с наиболее достижимого - участка берега около главного посёлка Vila dos Remédios.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В самом посёлке есть не только полноценная сфера услуг, но и исторические сооружения: церковь (1737-1772), монументы, музейчики.
А главное - возвышающийся над всем этим форт (1737).

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И виды оттуда позволяют начать ориентироваться по острову.
Справа (восточная оконечность) порт Санту-Антониу, оставим его на вторую ступень.
А слева и ещё ближе есть пара замечательных пляжей, вот туда и спустимся поскорее.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Ближний к форту это Praia do Meio ("Средний пляж"), а маленький уголок его под самым фортом иногда называют Praia do Cachorro ("Пляж Собаки").
Там уютненько, хороший сервис, удобная лестницы, пресный душ... Но другая часть пляжа намного интереснее для тех, кто любит поплавать с маской.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Так же как и смежная часть соседнего Praia de Conceição ("Пляж Концепции", в смысле "непорочного зачатия").

Именно разделяющая их каменистая гряда и относится к лучшим местам для подводных наблюдений, и мы повстречали под водой не только больших черепах (это привычно), но и великое разнообразие рыб. Поскольку подводной фотосъёмкой не увлекаюсь (стараюсь сам там побольше успеть увидеть), подобрал портреты самых запомнившихся из них в общем доступе Google Images:

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В принципе, если как следует попользовать эту территорию, то поездка на остров уже получится классной.
Конец дня и начало вечера тоже лучше проводить на "Концепции", когда рыбок под водой уже не видно, развлекают птицы-рыболовы.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья


Вторая ступень - мини-круиз и экзотика

Тут уже нужно запастись билетом в национальный парк и двигать в порт. Из всех предлагаемых на Фернанду-ди-Норонья организованных экскурсий,
утренняя 3-х часовая прогулка на катамаране или на небольшом кораблике это наиболее стоящее дело.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Разнообразные виды острова с моря, и близкий обзор небольших остров, а также остановка для ныряния в одном из лучших мест гарантированы.
И встречи с несколькими стаями дельфинов тоже очень вероятны.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Они сопровождают судно каждая на своём участке маршрута. А иногда ещё и китов вдали можно увидеть.

После возвращения в порт стоит заглянуть на восточный край острова, он совсем рядом.
И полюбоваться ещё одним интересным пляжем, PRAIA ENSEADA DA CAIEIRA — Пляж «Залива Кайэйра»

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Купаться там не здорово, но виды стоящие.

Между портом и смотровой площадкой есть небольшой Музей Акул, где можно детально ознакомиться с устройством этих зубастых обитателей моря.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Посещение бесплатно, как и другого музея, Морских Черепах, который находится в посёлке Болдро, рядом с главной кассой национального парка.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

И тоже не свободен от акульей тематики, но представляет также чучела и других крупных рыб.
На острове акулой называется даже дизельная электростанция, а уж в меню ресторанов блюд из акулятины примерно половина.


Треться ступень - лучшие пляжи Бразилии

Прочувствовав остров на первых двух ступенях и посмотрев северный берег с моря, наверняка захочется побывать ещё подольше в паре его уголков.
А если полистать серьёзные путеводители, то узнаем, что на острове десяток пляжей высшего класса (4****), и три из них мы уже распробовали.
Но кроме этого десятка есть ещё и тройка супер-супер-пляжей 5***** (на континентальной части побережья Бразилии остаются всего два).

Причём у одного из них, PRAIA DA BAÍA DO SANCHO — Пляж Залива Саншу, как раз и останавливаются прогулочные кораблики, нырять там классно.
Значит, сначала туда

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Этот пляж считается (заслуженно!) лучшим в стране. Доступ по билетам нацпарка, со спуском по узкой лестнице с высоты этой смотровой площадки. Богатейший подводный мир, прозрачная вода. И вообще очень красиво вокруг.

А поблизости ещё один супер-хит.

PRAIA DA BAÍA DOS PORCOS — Пляж Залива Поркос («Свиней»)

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Номер два в этой классификации и тоже очень хорош для ныряния с маской, сосед первого и даже почти делит с ним смотровую площадку.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Но добираться к воде уже нужно с другой тропы, через пляж Касимба ду Падри («Колодец Священника»).

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Вот и он, в августе волны умеренные, а в первой половине года достигают 5-ти метров, и сёрфинг тут расцветает пышным цветом.

PRAIA CACIMBA DO PADRE это ещё один из группы пляжей 4****, а в сторону "Концепции" отсюда тянется ещё четвёрка подобных:
PRAIA DA QUIXABINHA, PRAIA DO BODE («Козла»), PRAIA DO AMERICANO, PRAIA DO BOLDRÓ.

Но мы двинем не туда, а на южный берег острова, за остающимся элементом Большой Тройки.

PRAIA DO LEÃO — Пляж Леао («Льва»)

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Это самый просторный из пляжей острова, место воспроизводства морских черепах.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Виды и краски действительно впечатляют.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Купаться тут нужно поосторожнее, крупные акулы часто подходят близко к берегу.

Доступ ко "Льву" пока свободный, но КПП нацпарка около него уже строится.
Попасть туда можно по грунтовой дороге от PRAIA BAÍA DO SUESTE - Пляж Баийя ду Суэсти («Югозападного Залива»), что в конце шоссе BR-363.
Сам же Баийя ду Суэсти хоть и 4****, но настолько обставлен ограничениями и навязыванием платных гидов, что толком там не поплаваешь.
Да и знаменит он только черепахами, а их и в других регионах Бразилии хватает, причём более разнообразных.

На южной стороне острова находится и ещё один 4****, PRAIA DA ATALAIA — Пляж Аталайя

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Туда допускают только в отлив, по предварительной записи, группами по 16 человек на полчаса. по тропе от посёлка Vila do Trinta.
Только поверхностное плавание в специальном жилете, солнцезащитный крем и прочая химия запрещены.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

В отведённое нам время волны слишком сильно долбали по коралловой стенке, природный бассейн замутило, и до водной части никого недопустили.

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Но мы и через воду кое-что увидели, и пейзажами налюбовались…

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Даже крабам внимание уделили, но их повсюду на камнях было много разных.

... Ну вот и всё, в основном, добавлю только ещё одну вечернюю картинку

По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Отчёт закончен, вопросы принимаются...
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #12

Сообщение сергей фоменко » 11 сен 2013, 17:52

Хорошо ! Вопросов нет ! Буду проплывать мимо в круизе ТрансАтлантика ! Помашу ручк. Спасибо !!
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #13

Сообщение El Baklan » 12 сен 2013, 20:26

Спасибо, отчёт классный и информация крайне полезная
Подскажите, какова сезонность на ФдН? В какие месяцы штормит, дождит и прочее (включая засилье туристов)? И когда лучше всего туда ехать, если по времени особо не привязан к НГ, Карнавалу и т.д.?
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #14

Сообщение Brasiloved » 12 сен 2013, 20:36

El Baklan писал(а) 12 сен 2013, 20:26:Спасибо, отчёт классный и информация крайне полезная
Подскажите, какова сезонность на ФдН? В какие месяцы штормит, дождит и прочее (включая засилье туристов)? И когда лучше всего туда ехать, если по времени особо не привязан к НГ, Карнавалу и т.д.?

На здоровье!
Лучше всего прямо сейчас, по середину ноября включительно, вода самая прозрачная.
А для сёрфинга лучше подходят декабрь-февраль, когда волны больше.
По температуре и осадкам заметных колебаний нет.
А туристы всегда дозированы, и цены плавают от высоких до очень высоких.
Наименее негуманные сочетания дат можно отловить по сайтам двух авиакомпаний
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #15

Сообщение Brasiloved » 23 сен 2013, 17:24

Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #16

Сообщение Барни » 12 окт 2013, 16:06

Brasiloved! Хочу поблагодарить за поистине титанический труд по написанию статей. Очень было интересно почитать и посмотреть фото тех мест где я сам прожил несколько недель и я был почти в каждом месте откуда Вы снимали (ну кроме смолета). Без всякого сомнения Ресифи несет некий свой шарм и колорит. Ездил я на том что Вы назвали наземным метро -синяя или зеленая электричка, там ещё прикольно так объявляли "джесчину - Камаражиби". Вы меня опередили, я как раз пишу по дневникам потихонечку свою тему про Ресифи и Олинду. Очень понравилась вода в Ресифи, она настолько теплая что момента входа в воду не чувствуешь. Насчет акул спорный вопрос: да, согласен - плакатов о наличии акул на боа виажем понаставлено много, я сам опасался первые дни купаться. Но каких то слухов, статей про нападения я ни найти не смог ни узнать ни у кого. Акула все-таки здоровенная рыба и на риф я думаю она не полезет. Вот что действительно может представлять некую опасность -там на рифе морские ежи прям около берега, размером с два кулака. Поэтому я купался в шлепанцах. Но это там где камни и кораллы. На песчаном дне я их не встречал.
Напротив женщины, сидящей на крыше отличный сувенирный магазин. Туда местные постепенно подводят туристов по схеме: говорят что типа волонтер от администрации и бесплатно показывает туристам город. Рассказывают про все довольно много и постепенно выводят на этот магазин. Потом куда-то пропадают. А ну да, он у Вас ниже описан.
Курами да - в то время называли рабов. В Фернанду джи Норонья я не добрался в свое время, о чем после прочтения статьи очень сильно жалею и теперь он в самом верху моего списка что сделать и посетить в следующую поездку.
Еще раз спасибо, очень интересно читать и Ваши статьи, и Ваши комментарии.
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #17

Сообщение Brasiloved » 12 окт 2013, 18:19

Барни, Спасибо за отзыв и удачи в новом путешествии по тем краям!
Насчёт рифов и акул там, похоже, такие дела: за барьер рифа акулы не лезут, но защищает только некоторые участки берега.
И на всякий случай понаставили таблички и там, где рифа нет, и там где он есть.
Там или иначе, вода на этом пляже была грязноватая, купаться лучше за городом.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #18

Сообщение Барни » 12 окт 2013, 23:54

Ну даже незнаю, был там в декабре, купался в разных частях боа виажем (а она длиииная, я об этом пишу отдельную тему) вода была чистая. Тут как то непонятно от чего это зависит. Думаю даже не от погоды а от каких-то местных течений. Пример: февраль 2013, карнавальные дни, Рио. На копакабане вода грязная, куча водрослей и т.п. аж бурая, на Ипанеме -вода чистая. Неделю позже-наоборот, на Ипанеме грязно, на Копакабане -вода чистая. Я так и не понял из-за чего это.
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #19

Сообщение Brasiloved » 13 окт 2013, 00:08

Барни писал(а) 12 окт 2013, 23:54: На копакабане вода грязная, куча водрослей и т.п. аж бурая, на Ипанеме -вода чистая. Неделю позже-наоборот, на Ипанеме грязно, на Копакабане -вода чистая.


Первый вариант знаком и понятен, однажды в течение полного дня наблюдал как с переменой ветра дерьмо начинает выплывать из Бухты Гуанабара и последовательно, метр за метром оккупировать Копакабану. А дальше мыса Арпоадор продвинуться тогда не смогло. С утра моя точка няблюдения была на Сах. Голове, а после обеда на крыше одного из отелей Ав. Атлантика.

А вот второй уже сложнее объяснить. Вроде там в Рио всё ещё есть какой-то стратегический дерьмоотвод прямо в просторы океана.

Так или иначе, пляжи больших городов это не лучший вариант пляжей, скорее явление из другой категории - прогулки, тусовки и пр.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1142
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По побережью Пернамбуку и на остров Фернанду-ди-Норонья

Сообщение: #20

Сообщение Барни » 13 окт 2013, 15:19

на фразе
и последовательно, метр за метром оккупировать
поржал отдуши! Напомнило статью про Астрахань, которая начиналась с такой фразы: ..если Вы москвич и не знаете куда девается все гавно, то знайте: оно по Волге рано или поздно приплывает в Астрахань. За это астраханцы москвичей ненавидят. На самом деле грязь тогда была природная: водросли да тина. Каких то баклашек, бумаги или чего то такого техногенного там небыло. То есть отводят не на пляж а куда то в другое место по-другому а не так как в Сочи -труба по дну моря на 200 метров от берега что после непогоды весьма печально. А вообще самая чистая вода была в Порту джи галиньяс. В Форталезе и Рио у меня почему-то на руках какая то скользкая пленка после купания чувствовалась, а вот там и в Ресифи такого небыло (кремы для загара и прочие бронзеадоры не использую).
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль