Пока шли на на заказанный ужин по дороге наткнулись на шествие кришнаитов-модернистов.
Из путанного разговора с организатором секты в городе Белем я так и не понял направленности их филосифии. Главное, что сказал нам организатор (позвольте мне называть его именно так), мы должны подняться над миром и быть выше всех мирских забот. Поэтому каждый добропорядочный кришнаит-модернист должен одеть ходули и пройтись хотя бы 10 минут в день по старой части города, где вы живёте.
Я захотел примкнуть к движению, тем более что в Сальвадоре так или иначе собирался взять уроки игры на среднем там-таме, а общество кришнаитов-модернистов очень любит барабанный бой. Создавая ими ритм они входят в медитативный транс.
Но потом я трезво, на сколько это было возможно, рассудил:
Встану я на ходули и тут же ёбнусь на асфальт... А у нас большие планы на это путешествие... Как я смогу дальше передвигаться?
Ну и решил я пока не парить над миром, а быть просто с ним в согласии. К тому же обнаружилось ультралевое крыло этой организации, которые сообщили, что главное танцевать джигу. Тогда мол всё будет в шоколаде.
С этим я не смог не согласиться. Что есть наша жизнь? Она есть последовательность снимков-слайдов в цветном исполнении. И если долго ходить на ходулях, можно плохо кончить... то есть закончить. Как например этот адепт:
Итак, продолжу про
остров Mosqueiro.
Ехать до него на автобусе час времени и 5 рублей.
Настоятельно рекомендую ехать туа на автомобиле так как такси для перемещения по немаленькому острову нет. Приходится ловить VW минивены местной муниципальной школы и просить подбросить до следующего пляжа или в ближайший супермеркадо за кашасой...
Водитель минивена не может отказать, так как он муниципальный служащий и в его обязанности входит удовлетворение потребностей всех жителей острова. Но он не в курсе, что мы не жители - вот и приходится ему везти двух дядей в своём минивене вместе с пионерами в ближайшее сельпо.
Денег это не стоит - муниципалитет и баптистская церковь это всё оплачивает...
Итак, лучший пляж на острове называется
Praia do Farol. Остановка автобуса называется по одноименному отелю
Пляж бело-жёлтый песок. Чистый. Под ногами издаёт характерный скрип как песок Канаймы или на пляже Карон на Пукете
Водичка мутновата, но это Амазонка, а не индийский океан в конце концов.
Водичка тёплая, но сидеть в ней долго не очень приятно. Хотя пираний тут нет, всё одно возникает какое-то неприятное чувство, когда не видишь своего тела под поверхностью воды. А вдруг что подплывёт, а? А ещё вспоминаются случаи когда в половые члены людей и животных заползает такая мерзкая рыбка...
Поэтому не забалуешь. Окунаешься и на песочек загорать.
Однако местнота плещется с удовольствием
Посетить данное место можно. Но оставаться здесь на несколько дней не рискнул бы: скукотища.
Деревни вокруг. Ночная жизнь представлена вечерней мессой в баптистской церкви... Правда кашаса имеется. В сельпо навалом по 3 рубля.
Можно так же купить вязанку амазонских крабов и сварить их в крутосолённой воде, добавив немного местного перчика халапенью.
Получается весьма и весьма.
Вязанка крабов как на снимке стоит 2 рубря. Лаймов нет, зато завались свежевыжатой гуаравы...
Вообщем жить можно. Но не нужно...
Активно пользовался аськой и проверкой почты через gprs телефона. В итоге проебались все деньги, а надо было позвонить поздравить с Днём Рождения маму. Элементарно: звонок в Россию бесплатен.
Не знаю, может быть это косяк оператора или проделки спонсора острова, но факт остаётся фактом - слышимость хорошая.
Мы проехали по всем пляжам. Примерно всё одно и тоже, но выделю ещё пляж Praia do Paraiso. Туда нас привёз омнибус лоджа, расположенного здесь посёлка. Минибасы муниципальной школы к этому времени избегали нас.
Не сезон. Пусто. Но в этом есть какая-то сермяжская правда.
Если приезжать с девушкой, то можно без зазрения совести трахаться на пляже.
При лодже есть бассейн и ресторан. В настоящее время проживает 0 человек, поэтому стафф откровенно скучает и потихоньку спивается.
мы составили им компанию
Вот и всё об острове Москеиро...
Сегодня ездили на остров размером с европейскую Швейцарию. Дикий и одновременно симпатичный. По дороге попали в шторм на Амазонке (в этом месте ширина русла 30 км). Было не весело, так как ко всему прочему шёл неистовый ливень, народ блевал за борт и на борту, а так же пропала сотовая связь.
Остров MarajoЛучший пляж находится между деревнями
Joanes и
Salvaterra... А вообще этот огромный остров заселён на небольшом пяточке. Всего несколько деревень, связанных между собой вполне приличной асфальтированной дорогой.
В сезон до острова ходит паром перевозящий автомобили из Белема. По этому, будущие Робинзоны и Крузо: берите тачку на прокачку в агентствах рента и кара в аэропорту Белема!
Время в пути: 3 часа.
Отправление парома в 6-30 от пирса который знает любой таксист. От нашей гостиницы пехом около 15 минут.
Мы ехали конечно же не на автопароме, а на обычной шаланде вместимостью 600 человек (специально попросил судовые документы у стаффа, когда казалось, что мы сейчас перевернёмся прямо посередине речки-Амазонки. Всё так и есть: максимум 600.
Билет стоит 14 рублей 65 копеек. Покупается на месте.
Желающие могут поехать на остров с ночёвкой. Место неплохое. Живописное. Много птах и комаров. Предупреждение ЛП о том, что в лесу много диких и сильноядовитых змей оправдалось: видели пару галюк и одну гюрзу на дереве...
Рестораны на берегу готовят отлично. Кашаса в сельпо есть. Пасады имеют бассейны и даже что-то вроде канопи над болотами, где имеются небольшие анаконды, а так же водяные буйволы. История происхождения этих буйволов здесь весьма занимательна, так как это не коренные жители.
Стадо этих трудяг переводил французский корабль, направляющийся в соседнюю Гвиану. И где-то рядом с дельтой Амазонки он потонул. Моряки все погибли, а водяные буйволы приплыли на остров Marajo, размножились и сейчас повсеместно валяются в грязи жуя жувачку...
Для туристов местные жители устраивают активити: поездку на буйволе по грязи, а потом купание его на общественном пляже. Что удивительно, я вам скажу: я не видел ни одной! кучи говна на пляже. Только на асфальтированных дорогах...
Но по порядку:
Паром выглядит так
Без зазрения совести надо занимать средний ряд, где может поместиться вытянувшись во весь рост два мужика или 4 женщины калачиком. Не стесняйтесь придя на корабль скинуть чьи-то вещи в проход и завалиться на освободившееся место. Местнота занимает места для своих приятелей и к вероломству туристов относится доброжелательно.
Советую верхнюю палубу, ближе к носовой части. На нижней палубе в носовой части орёт телевизор и бухают синяки у кафе. Сзади находятся моторы - очень шумно и жарко.
При наступлении шторма спускайтесь вниз и ложитесь на свободное место: лёжа качка переносится легче.
А качает, я так подозреваю, там всегда: с океана ветер гонит волну, которая бьёт в бок парома, пересекающего русло. Как уже писал - это 30км. Над головой есть спасательные жилеты, на крыше корабля - спасательные плоты.
Если паром переворачивается, то желательно выбираться через тот бок, который находится над водой, так как иначе придётся нырять через затопленный бок. Шансов вылезти так с нижней палубы нет.
Паромы переворачиваются ежегодно.
Их вылавливают на выходе в океан, переворачивают обратно и отбуксируют в порт Белема, в сухой док на очередной ремонт.
Вначале путь лежит меж мелких островов
Papagais и
Cotijuba. Острова абсолютно не красивые, берег илисный. Мангровые заросли. Аллигаторы и комары. Попугаев не видел. Может и есть, но на Marajo их всё одно больше...
Потом русло, качка, тошнилово, в течении которого лучше постараться расслабиться положив под голову спасательный жилет и поспать. Потом вход в бухту Foz do Rio Camara и всё. Приехали.
На причале встречают бемо и пазики для развоза людей куда те скажут. До пляжа
Salvaterra берут 4 рубля. В дороге 30 минут.
Ни в коем случае не связывайтесь с человеком по имени Христофор, что на снимке ниже. Он предлгает всем за 3 рубля обзорную экскурсию на его параходе вокруг всех пляжей. Но на его плавательном средстве нет мотора! Это развод на бабло.
Местные слагают о нём легенды, как ловко он обманывает голландцев и американцев. Но больше всего он любит объёбывать швейцарцев.
Русские люди ему ещё не попадались и думаю, что больше с ними он связываться не будет