отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
огромное спасибо за такой интересный и информативный отчет.и отдельное спасибо за чудесные фотографии
мы в конце марта идем в круиз из Сантоса, соответственно для удобства куплены билеты в Сан-Паулу. В Сан-Паулу будем 2 дня. Не могли бы посоветовать какие-нибудь реально интересные места?
Annamezh благодарю) Я Сан-Паулу практически не знаю, но при подготовке выписал себе такие места: Edificio Italia (rooftop), Unique hotel Sky Bar, Cervejaria Brahma
TuttaNY большое спасибо! Сейчас Ваше coração сожмется еще больше))
Сразу скажу: все было супер + имхо понять само естество статуи Иисуса, посыл, его объятие города можно ТОЛЬКО с воздуха, без толкучки людей и т.д.
Впечатление от Статуи с воздуха - одно из самых сильных не только от Рио, но и от Бразилии!
На этом сайте маршруты смотрите не в roteiros (открывается новое окно с домашней страницы компании), а в confira os nossos preços.
У нас маршрут №3:
Locais sobrevoados: Cristo Redentor / Praias de Copacabana e Ipanema / Praia Vermelha com vista do Pão de Açúcar / Lagoa Rodrigo de Freitas / Jardim de Alah, 12-13 минут.
За R$ 520,00 - вертолет никогда дешевым не был, так что имхо, цена адекватная.
Нас 2, стало быть, нужен, как минимум еще один человек. Поиск за час-таки увенчался успехом: нашли мексиканскую пару и полетели вместе.
У одной пассажирки была собачка, которая очень стремалась вертолетов
Это уже бразильская песня - "Do jeito que o Rei mandou (Так (таким образом), как указал Король (т.е. Бог))"
Sorria! Que o samba mata a tristeza da gente Quero ver o meu povo contente Do jeito que o Rei mandou
Улыбайся! Ведь самба убивает людскую грусть Я хочу видеть мой народ довольным Так, как указал Король
Про криминал: В Рио пытались ограбить 28дек в 5м направо от перекрестка ул. Barata ribeiro с Rua Bolivar, т.е. на ул Барата (отнюдь не периферия города, 4-я улица от пляжа Копакабана): в 21:25 иду по улице, пишу сообщение в samsung galaxy s4 (т.е., "свечу" телефоном - сам дурак), едет мужчина-негр лет 50 на велосипеде и протягивает руку в надежде вытащить тел - тот падает на землю, негр едет дальше, не увеличивая скорость (хотя он мог и сойти с велосипеда и попытаться забрать тел с земли или хотя бы по-быстрее с**баться). Такое ощущение, что он это сделал наобум - авось получится (мне он вообще напомнил хамелеона, к-й забросил свой язык - авось поймает муху ). Итог: дисплей покрылся паутиной трещин, но работает. Считаю, что этот случай не показателен (т.к., напр., приставания с ножом или угроз не было) + сам виноват. Это был единственный прецедент за 8 дней моего пребывания в городе. В остальном в Рио все было абсолютно адекватно и без малейшего намека на криминал. Второй раз будет чуть более организованным - в Сальвадоре.
В этот раз я направился на мыс Арпоадор, который врезается в океан и оттуда открываются отличные виды. Arpão это гарпун, ранее тут ловили китов. На мысе много людей, но людишки-то и не мешают, все наслаждаются закатом. Под аккомпанемент инструмента, звуки к-го похожи на волынку - припёрли же
Что за инструмент?
Тут меня ждет последний закат в Рио - завтра улетать на юг. Очень грустно покидать этот полюбившийся и неоднозначный тропический город, начинается saudade - так бразильцы говорят, когда пришла грусть-тоска по дорогому человеку или месту. Надеюсь, этот закат в Рио будет последним лишь в 2014, ибо я жажду вернуться.
А вот замечательная бразильская песня, настраивающая на лиричный лад)
До ужина мы попробовали достойное вино: красное сухое, с мощным "телом" и ароматом
На ужин пошли в мясной рай - churrascariaCarretão Copacabana.
Rua Siqueira Campos, 23 | Copacabana, Rio de Janeiro
В этих churrascaria - типичных бразильских ресторанах - приносят мясо, пока не скажете "стоп" - повернете карточку.
Отличное мясо (не всё, правда), неплохое вино, хороший салат-бар (можете спокойно туда брать своих друзей-подруг вегетарианцев), вкусные десерты с кофе и хороший сервис.
Не 3 копейки, но определенно стóит "уплОченных" денег.
Рио, каким бы туристичным и стереотипным ни был, оставил самые положительные впечатления, это потрясающий, яркий, южный, тропический, пляжный и шокирующий город, вот уж, действительно, "увидеть Рио - и умереть".
Утро в Рио.
Прогульнемся?
Solteiro no Rio de Janeiro - Один в Рио-де-Жанейро
3 янв я прилетел в Foz do Iguaçú, что близ водопадов Игуасу.
Городок встретил меня частыми дождями, свежим воздухом, теплом (но не изнуряющей жарой) и запахом дыма - бразильские мясные традиции сильны, так еще и аргентинские подпирают - ведь штат Парана граничит с Аргентиной. В местных людях видна индейская кровь и бóльшая искренность и радушность.
Я забукал Best Western Tarobá Hotel, 187usd за 3 ночи. Отличный отель: хорошее расположение (рядом с автобусным терминалом, откуда идет автобус в Аргентину + большой супермаркет SuperMuffato, где есть все - от еды до пылесосов), продуманный и функциональный номер, gym и рядом - замечательная churrascaria (о ней и о другой - позже). Ранее я уже останавливался в BW в Барселоне (остался очень доволен), так что в этот раз выбрал именно BW.
Во влажном дождливом воздухе витает мясной дым - на бразильскую мясную культуру наслаивается аргентинская, хуле А вообще - как на даче, практически)
Городок Фоз - маленький, спокойный и обветшалый, но расслабленный и даже несколько душевный
Еще на территории водопадов обитают милейшие еноты-носухи coati, они неагрессивные, но у них острые когти, которые могут случайно порвать тонкий пакет.
После водопадов все выходят мокрые - берегите технику
Как вы оцениваете уровень безопасности на Арпоадоре во время заката? Много ли там народа в это время? Есть ли полиция? И шастают ли там криминальные личности? Ни разу там не была вечером и хотела бы поснимать там закат.
Catarina1 на мысе Арпоадор много людей, но никакого криминала я там не видел. Полиция не на самом мысе, а на "набережной", к-я ведет от мыса к Ипанеме (видели мое фото полицейских в красном контражуре от мигалки их машины?). У четверти людей зеркалки.
Кстати, по поводу слова Iguaçú: буква Çç произошла от Zz, до сих пор используется в португальском, французском, каталанском и некоторых других языках, в испанском же после языковой реформы 18в заменена на Zz, т.о. получаем: braço braç brazo (рука) praça plaça plaza (площадь) lição leçon (урок)
Сегодня мы едем на аргентинскую сторону водопадов Игуасу. Очень близко с отелем есть автобусный терминал, от к-го идет автобус в Аргентину.
Координаты аргентинского таксиста, к-й довез нас - 3 чел - по 20 реалов с каждого от парка с аргентинской стороны до отеля на браз.стороне, т.е. имхо за копейки: Claudio Machain, claudiomachain@gmail.com tincho_clauigr@hotmail.com +5492984246097 (whatsapp)
В Фозе есть отличная шухаскариа - Bufalo Branco Churrascaria Rua Engeneiro Rebouças 530, Foz do Iguacu
Отличная еда, напитки и сервис.
Есть еще другая шухаскариа - Churrascaria do Gaucho, она прямо около моего отеля - очень посредственная и до Bufalo Branco ей как до Луны. Не советую. Единственный плюс - низкая цена. Rua Taroba 632 | Centro, Foz do Iguacu
Водопады имхо обязательно нужно посмотреть с вертолета! Полет около 100USD.
6янв я лечу в столицу штата Баиа - Салвадор. Перевозчик ТАМ за 1.5мес поменял стыковку в Куритибе на Сан-Паулу.
По прилете в аэропорту вас встречает позитивная надпись:
Sorria! Você está na Bahia!
Улыбайся! Ты в Баие!
В Сальвадоре я остановился практически около истор.центра - Pelourinho , Pelô ("позорный столб") - в отеле Pousada Suites do Pelô, 3 ночи за 96USD. Я в первый (и, думаю, в последний) раз остановился в отеле за 32 USD и это было совсем не айс - старый грязный номер, грязная душевая, вместо кондиционера - вентилятор, скудный и невкусный завтрак, у них даже кофе был невкусный, что для Бразилии нонсенс. Не, более на себе я экономить не буду
Для меня квинтэссенцией Сальвадора является музыка, архитектура и кухня.
Начать рассказ о Сальвадоре хочу с потрясающего клипа и песни М. Джексона "They Don't Care About Us"
Основное действие происходит в историческом центре Сальвадоре - Pelourinho - также показаны выступления музыкальной группы с ее потрясающими барабанами...вся эта канонада звуков барабанов, движение разгоряченных тел толпы в едином ритме...это просто музыкальный экстаз, который полностью овладевает тобой, это один из самых запоминающихся моментов в Сальвадоре!!!
Клип смотреть обязательно!
Salvador ...он яркий, старинный, самобытный, красивый, раздолбанный, негритянский, бедный и небезопасный (колумбийская красотка Картахена мне показалась спокойнее: Нет ожидания, которое длится 100 лет: Колумбия! ). Надо отметить, что стремным мне показался лишь Pelourinho и главный автовокзал, в других районах город представился более адекватным.
Поначалу Сальвадор мне скорее не понравился, но сейчас я в восторге от этого неординарного и неоднозначного города.
Единственный осадок: меня пытались ограбить около Пелоуриньу, часов в 10 вечера - в толкучке два парня встали передо мной, не давая мне пройти, а третий пытался залезть мне в карман - только я начал оказывать сопротивление, трое смылись. На этом негатив заканчивается и начинается восхищение городом!
И Сальвадор, и штат Баиа неразрывно связаны с творчеством бразильского писателя Jorge Amado ("любимый"), в чьих произведениях представлена яркая, сочная, грязная и чуть мистическая Баиа. Амаду мне чем-то напоминает Маркеса, их перо влюбляет в Южную Америку. Не так давно, в 2011, бразильцы пересняли "Capitães da areia" - "Генералы Песка" - отличный фильм (как раз по Амаду), снятый на современном оборудовании - это важно для передачи яркой действительности Сальвадора и штата Баиа (http://www.imdb.com/title/tt1828148/).
Кстати, в начале этого трейлера показывается красочное мероприятие - Festa de Iemanjá - Праздник Еманжá. Проводится 2 февр на пляже Rio Vermelho. Это подношения (oferendas) в виде фруктов, цветов, танцев, песен, музыки с пожеланиями Богине Моря/Матери Рыб - Еманжа, она же заботится и о рыбаках. Подношения кладут в лодки, которые отправляются в открытый океан. Еманжа принадлежит "пантеону" духов (оришá) йорубá - религии и народа западной субсахарной Африки (Нигерия, Гана и т.д.), йоруба и вуду имеют некоторые сходные черты, но являются разными верованиями. Orixá(ориша) - духи религии йоруба, посредники между духами и Землей. На йорубá (и католицизме) базируется "новая" синкретическая афробразильская религия, созданная африканскими рабами, привезенными в Бразилию в 16-19вв - candomblé. Изначально Католическая церковь не позволяла исповедовать кандомбле (что привело к "католизации" этого культа - собрания проходили тайно, ориша присваивались католические аналогичные святые, использовались кресты и т.п.), но после 1888 после отмены рабства начали появляться храмы (terreiros) кандомбле.
От кандомбле исходит с 1950-х и важная энергичная и зажигательная музыка штата Баиа, африканского происхождения, смесь регги и самбы - axé (ашé) (положительная энергия в кандобмле). Сейчас главные исполнители axé это Daniela Mercury, Ivete Sangalo (а она выступала в самом Madison Square Garden, NYC в 2010 (!)), Claudia Leitte.
Под музыку именно этого стиля в исполнении Ivete Sangalo и Шакиры предлагаю прогульнуться по Сальвадору!
В Баие отличная кухня, с которой можно ознакомиться, напр., в Mamabahia - колониальные интерьеры, живая музыка и божественные ананасы, заполненные плавленным сыром с креветками под копченым сыром
Где как не в Баие увидеть капойэру?
Синеет Церковь 18в Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos. Ее убранство украшено деревом и португальскими azulejos - азулежус - плиткой.
Церковь Igreja de São Francisco - построена в 17в, образец барокко в Бразилии, поражает своим золотым интерьером. К церкви прилегает монастырь, его клуатр украшен азулежус. Эта церковь - одно из 7 чудес света португальского происхождения (португальские строения за пределами Португалии - http://pt.wikipedia.org/wiki/Sete_Marav ... a_no_Mundo).
В Сальвадоре вечер и ночь со вторника на среду ничем не уступает таковым с птн на сб и сб на вскр, так что по вторникам Пелоуриньу танцует под барабаны и прочие местные зажигательные мелодии.
В Сальвадоре как нигде видно социальное неравенство, город все же очень бедный и раздолбанный, хотя и красивый. У Рики Мартина есть отличная песня про то, как это отражается на детях, он написал отличные строки под отличную музыку про детей Латинской Америки
Сегодня едем в питомник морских черепах, на север от Салвадора.
Салвадор ("спаситель"), São Salvador da Bahia de Todos os Santos - Святой Спаситель Бухты всех Святых - был основан португальцами, ведомыми Томэ де Соуза в 1549г. Также он называется на греческий манер Soterópolis (Город Спасителя), а его жители, соответственно - soteropolitano (не напоминает napoletano?). Город был первой столицей Бразилии до 1763г, потом столицу переместили в Рио. Город процветал на торговле тростником и африканскими рабами, становясь центром афро-бразильской культуры. Город разделен на две части - Cidade Baixa (сидаджи байша) - нижний город с портом, где и велась вся торговая деятельность и Cidade Alta (сидаджи аута) - там расположились административные здания, церкви и centro histórico - Pelourinho. Оба города соединены подъемником в 72м Elevador Lacerda, к-й построен в 1873г. Проезд - 15 сентаво. На подъемник всегда очередь минут на 20.
Подъемник расположен на площади Praça Tomé de Sousa, на к-й также находится и красивый дворец Palácio Rio Branco - построен в 16в, там правил генерал-губернатор колониальной Бразилии Томэ дэ Соуза (с 1549г). Как с Площади Соуса, так и с балкона Дворца Бранко открываются отличные виды на Бухту Всех святых + там хорошо встречать закат. Мне подъемник чем-то напоминает Elevador de Santa Justa в Лиссабоне.
Ехать в питомник морских черепах будем через сам город Сальвадор и по береговой линии, которую и омывают воды Бухты Всех Святых, про которую поется в этой бразильской песне