Скажу заранее, что не прогадали.
Касательно поиска поездки в лодж, то я расширил область поиска на карте Гугл до круга радиусом в 150 км с центром в Манаусе. Также искал по другим источникам, включая букинг, трипэдвайзер и т.д.
Мне также предлагала свою помощь знакомая с Бразильского ТГ-канала, о котором я ранее упоминал. Но на три дня/две ночи для четырех человек 1950 долларов мне показалось многовато.
Я списался с несколькими фирмами и их лоджами. Очень кстати вспомнил, что года полтора назад читал очень хороший отзыв в интернете о фирме Амазон Жеро Тур (Amazon Gero Tour) и нашел о ней массу отличных отзывов в tripadviser`е
Далее оказалось, что Жеро Тур размещает информацию о своём лодже в Букинге и отзывы в Букинге о его лодже были превосходнейшие. Я конечно продолжал общаться с другими лоджами и их владельцами, но то, что предлагал в Букинге Жеро Тур было интереснее всего. Фактически то, что мне было ранее предложено почти за 2000 долларов, Жеро Тур через Букинг предлагал за 620 долларов (3456 реалов). Да и условия отмены были райскими.
Я немедленно связался с Амазон Жеро Тур и быстро договорился с уважаемой сеньорой Келли (как оказалось потом симпатичной мулаткой среднего возраста) о цене в 3000 реалов , то есть 540 долларов на четверых на 3 дня 2 ночи. Предполагаю, что я мог бы договориться и о 500 долларах, но решил не наглеть.
Заранее скажу, что прекрасные отзывы о Амазон Жеро Тур, её команде и её хозяине, сеньоре Жеро, очень активном и позитивном человеке и отличном организаторе , соответствовали истине.
Артем с Настей заплатили за все экскурсии заранее, утром 24 июля, как договаривался.
МАНАУС

Но сначала о Манаусе, в общем-то уникальном городе с населением более 2 миллионов человек, который расположился среди джунглей Амазонки.
Город основан 1669 года как форт Сан-Жозе-ду-Риу-Негру (порт. São José do Rio Negro), на землях воинственного индейского племени маноа, оказавшего в 1542 году ожесточенное сопротивление конкистадорам Франсиско де Орельяны. Форт позже был форпостом в борьбе за обладание севером Бразилии против враждебных голландцев. Постепенно вокруг форта вырос посёлок, основным населением которого были метисы, что естественно, так как такая глушь с неимоверной жарой и влажностью белых женщин не привлекала.
Но название Манаус поселок получил только в 1832 году, потом потерял, потом снова вернул в 1856 году, так как первоначальное название было слишком длинным и не отражало местных реалий, а именно место нахождения на землях ассимилированного племени маноа. Посёлок был реальным административным центром огромного района (капитании), а район, как только в дальнейшем не перекраивался и не назывался.
Два больших и продолжительных события повлияли на Манаус в 19 веке.
Первое - это движение Кабанажен, которое началось в 1835 году , а когда закончилось... Даты и версии я нашел разные. Действия движения Кабанажен с моей непрофессиональной точки зрения можно назвать мятежом, небольшой длительной революцией , локальным освободительным движением, даже бандитскими разборками. В результате население региона уменьшилось со 100 тысяч до 60-80 тысяч. Манаус дважды захватывался. Кровь лилась. Но по оценке бразильских историков всё это способствовало консолидации местного населения, как единого, хоть и очень разнообразного народа Бразилии. Им виднее.
О втором событии, каучуковой лихорадке 1879-1912 года все наверняка слышали. Деньги в город лились рекой, В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, построенный только из привезённых материалов (кроме амазонской древесины, которая отправлялась в Европу и возвращалась уже в виде мебели), привлекавший ведущих исполнителей со всего мира, но желтая лихорадка косила труппу подчас невиданными темпами.
Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем и действительно в центре очень много строений разной степени обветшалости изящного стиля Арт-Нуово, которого так много именно в Париже. Ну а местные каучуковые барона тратили огромные деньги создание великолепного европейского города в центре джунглей Амазонии. Например, в 1895 году было открыто движение трамваев, а в это время в Москве Городская дума только обсуждала улучшение работы конки.
Но никогда монополия не может длиться вечно. Англичане благодаря украденным семенам гевеи основали плантации уже в своих колониях и каучуковый бум закончился. Численность населения сократилась во много раз, многие объекты, построенные в благополучные времена, оказались заброшены (например, электроснабжение города было восстановлено только во время Второй мировой войны, когда успехи Японии на Тихом океане вновь привели к росту мировых цен на каучук). Да и театр на долгие десятилетия стал символом ушедшего великого прошлого.
В прекрасном куполе появились дыры. Жара и влажность породили плесень. Но слава богу, что театр в основном каменный. Снова открылся в 90-е годы прошлого столетия. Сейчас, как пишут, основная часть труппы из Беларуси
МАНАУС В НАЧАЛЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА
Но пришедшие к власти в результате переворота военные и последующие гражданские правительства придумали, как можно помочь городу и региону. Была создана зона свободной торговли. И инвестиции потекли в регион. Манаус стал реальным и активным деловым и промышленным центром.
Да, очень много домов в городе полузаброшены, но строятся новые высотные и не смотря на постоянную жару жители активны и настроены оптимистично. Даже бомжи.