Бразилия и Перу. июль-август 2024. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бразилия и Перу. июль-август 2024. Возраст не помеха. Часть 1 БРАЗИЛИЯ

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:25

Храм Дона Боско - одна из самых известных церквей Бразилиа. Он был создан архитектором Карлосом Альберто Навесом
Построен в честь покровителя Бразилиа (или Бразилии?) , Святого Иоанна Мельхиора Боско при поддержке федерального правительства.

Строительство храма началось в 1963 году и закончилось в мае 1970 года.
Внешний вид святилища полностью выполнен из бетона в готическом стиле. Состоит из 80 16-метровых колонн и витражей 12 различных оттенков синего, которые окрашивают интерьер Святилища
Есть двенадцать порталов, вырезанных из бронзы.
В центре Святилища находится стеклянный светильник, освещающий весь зал, как единственное освещение в ночное время.

Судя по имеющейся информации собор уже должен был быть закрыт, но всё равно решили дойти.
Через два с половиной квартала оказались около, увы, уже закрытого собора. Конечно через стрельчатые голубые окна был виден свет, но в церквях обычно свет никогда не выключается.

Мы решили обойти и осмотреть снаружи. Я пошел против часовой стрелки, Татьяна по часовой стрелке. В итоге я Татьяну потерял. Обошел Собор – никого. А дверей в соборе было много, причем с каждой стороны.

Решил я все двери проверить и не только со стороны главного входа.
Одна дверь была чуть приоткрыта. В соборе за исключением Татьяны и одного парня никого не было.

Оказалось, что когда она обходила церковь, увидела, что в одну из дверей что-то вносят, ну вошла. Храм конечно необычен и превосходен.

Из уважения к храму я перекрестился по православному и на вопрос парня ответил, что из ортодоксальной церкви.

Парень спокойно ждал, пока мы не насладились этой архитектурой и красотой и вместе с нами вышел и закрыл последнюю дверь.

ХРАМ СВЯТОГО БОСКО НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ

РЯДОМ С ХРАМОМ

ВНУТРИ ХРАМА

ХРАМ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ И ВЫКЛЮЧЕННОМ ВНУТРЕННЕМ ОСВЕЩЕНИИ (ФОТО НЕ МОЁ)

ВНУТРИ ХРАМА ДНЕМ (ФОТО НЕ МОЁ)

Дальше нам потребовалось пройти ещё три квартала до своего отеля, забрать вещи, вызвать такси Убера за 31 реал и уехать в аэропрорт, откуда Латам нас перенес в город Манаус.

Перелет: отправление 21.50, прибытие должно было быть в 23.50, но прилетели на 20 минут раньше.

И поехали на такси в отель Hotel Farol da Barra, который находился очень близко и к центру и к порту в 11 км от аэропорта. Такси стоило 27 реалов.

Примерно в полпервого ночи в отеле нас встретили Артем и Настя.

Мы заселились в оплаченные номера.

На следующий день нас ждала Амазония !
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:25

PS. А теперь фото различных зданий и сооружений, которые ещё можно посмотреть в Бразилиа, которые были в программе-максимум, но мы их не посмотрели. Хочу добавить, что неподалёку от Бразилиа национальные парки и заповедники с красивой природой и речками с замечательными "лагунами" и водопадами.

МЕМОРИАЛ ЖОСЕЛИНУ КУБИЧЕКА

МОСТ ИМЕНИ ПРЕЗИДЕНТА КУБИЧЕКА

СЛЕВА ЦИФРОВАЯ ТЕЛЕВЫШКА, ОНА СЕВЕРНЕЕ ГОРОДА, СПРАВА - ЗДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

ЦЕРКОВЬ ФАТИМЫ

ВЫСШИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СУД и КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ВОЕННАЯ ЦЕРКОВЬ RAINHA DA PAZ и PAROQUIA NOSSA SENHORA DAS DORES

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР

ХРАМ ДОБРОЙ ВОЛИ (Templo da Boa Vontade)

Не принадлежит ни одной из конфессий, а скорее – всем сразу. На ряду с другими зданиями входит в комплекс Легиона Доброй Воли. Представляет собой пирамиду со "священным" кристаллом в вершине. На полу по спирали выложены гранитные плиты двух цветов, по которым шагают посетители: против часовой стрелки – темная дорога, затем по часовой стрелке – светлый путь. Также здесь имеется Зал торжеств, Египетский зал, мемориалы, картинная галерея, священный источник и другие интересные объекты, связанные с разными религиями.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БРАЗИЛИА и КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР БАНКА БРАЗИЛИИ

ПРОСТО СОВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ

КОНФЕРЕНЦ-ЦЕНТР ИМ.УЛИССА ГИМАРАЙНША

ШТАБ БРАЗИЛЬСКОЙ АРМИИ

ШТАБ БРАЗИЛЬСКОЙ АРМИИ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:27

10 день (25 июля, четверг)
Манаус и Большая Экскурсия

Мы забронировали два двухместных номера в Hotel Farol da Barra с завтраком на две ночи за 840 реалов или 153 доллара. Номера традиционно большие и чистые. Единственным недостатком этого отеля был петух. Именно петух в соседнем дворе. Он каждую ночь, начиная с двух часов ночи с перерывами по 10-30 минут громко кукарекал. Спать не давал очень успешно. Поэтому я и снизил оценку в Букинге это хорошему отелю – это же внешний шум ночью

Повторюсь: в этот день нас ждала Амазония !

Пакет экскурсий для посещения ближайших к Манаусу достопримечательностей в общем-то невелик. И разные фирмы показывают на 99% одно и тоже. Возможно в разной последовательности.

Я выбрал слияние рек, плавание с розовыми дельфинами, посещение «ферм» с арапаимой-пираруку, посещение индейцев, растений Виктория-Регия. Естественно с обедом. Как бесплатное приложение на каждом сайте были неплохие рыночки с местными изделиями. Или похожими на местные.

Касательно поездки в лодж, то конечно хотелось побывать на Амазонке или её притоках, посмотреть природу, по возможности местную живность, половить пиранью, встретить восход, поучаствовать в ночной ловле каймана, погулять по местным джунглям. С проживанием в достаточно комфортных условиях и трехразовым нормальным питанием.

Конечно всё по приемлемой цене.

Но сначала расскажу алгоритм по которому находил поставщика услуг. В данном случае касательно только Амазонии

Нужно было найти: во-первых, организатора большой однодневной экскурсии с посещением всех вышеупомянутых достопримечательностей вблизи Манауса, во-вторых, организатора поездки на три дня в лодж на Амазонку или её притоках.

МАНАУС

Дальше всё было просто: я открыл карту Гугл района Манаус и набирал в поисковике части слов , как-то связанных с туризмом, например Tour, Tur, Agency и т.д.

Сразу вываливалось несколько десятков (порядка сорока) турфирм, находящихся в Манаусе. Почти всем (где-то на 25-й фирме сломался) я написал на бразильском португальском (благодаря Гуглу) что мне надо во время однодневной экскурсии и предупредил, что напишу во многие фирмы Манауса.

Дальше началась переписка через ВотсАп, в которой самые глупые и жадные отсеивались.

Касательно однодневной экскурсии мне предлагали, как групповую, так и индивидуальную для четырех человек, но я выбрал большую группу, так как при индивидуальной экскурсии всё закончилось бы слишком быстро. Все более-менее подходящие фирмы я проверял по отзывам в интернете.

В итоге выбрал сеньора Wylker`а владельца фирмы Aventurei Turismo, о которой ещё и отзывы в Tripadviser`е были отличные и отзывов было очень много. Сошлись на цене 100 реалов с человека.

Был также запасной вариант с другим турагентством , но по цене 110 реалов.

Экскурсия включала включала в себя «встречу двух рек», плаванье к розовым дельфинам (если ещё и плаванье с розовыми дельфинами то ещё по 20 реалов с человека), заповедник с Викторией Регией и зверюшками, пляски индейцев, место выращивания арапаимы-пираруку (за «ловлю» отдельно 10 реалов за три попытки), обильную еду за шведским столом.

С учетом пожеланий моей семьи (плавали с дельфинами только женщины, а ловили пираруку с шестью попытками) экскурсия на четверых нам обошлась в 460 реалов , то есть, 83 доллара.

ОКРЕСТНОСТИ МАНАУСА
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:28

Скажу заранее, что не прогадали.

Касательно поиска поездки в лодж, то я расширил область поиска на карте Гугл до круга радиусом в 150 км с центром в Манаусе. Также искал по другим источникам, включая букинг, трипэдвайзер и т.д.

Мне также предлагала свою помощь знакомая с Бразильского ТГ-канала, о котором я ранее упоминал. Но на три дня/две ночи для четырех человек 1950 долларов мне показалось многовато.

Я списался с несколькими фирмами и их лоджами. Очень кстати вспомнил, что года полтора назад читал очень хороший отзыв в интернете о фирме Амазон Жеро Тур (Amazon Gero Tour) и нашел о ней массу отличных отзывов в tripadviser`е

Далее оказалось, что Жеро Тур размещает информацию о своём лодже в Букинге и отзывы в Букинге о его лодже были превосходнейшие. Я конечно продолжал общаться с другими лоджами и их владельцами, но то, что предлагал в Букинге Жеро Тур было интереснее всего. Фактически то, что мне было ранее предложено почти за 2000 долларов, Жеро Тур через Букинг предлагал за 620 долларов (3456 реалов). Да и условия отмены были райскими.

Я немедленно связался с Амазон Жеро Тур и быстро договорился с уважаемой сеньорой Келли (как оказалось потом симпатичной мулаткой среднего возраста) о цене в 3000 реалов , то есть 540 долларов на четверых на 3 дня 2 ночи. Предполагаю, что я мог бы договориться и о 500 долларах, но решил не наглеть.

Заранее скажу, что прекрасные отзывы о Амазон Жеро Тур, её команде и её хозяине, сеньоре Жеро, очень активном и позитивном человеке и отличном организаторе , соответствовали истине.

Артем с Настей заплатили за все экскурсии заранее, утром 24 июля, как договаривался.

МАНАУС

Но сначала о Манаусе, в общем-то уникальном городе с населением более 2 миллионов человек, который расположился среди джунглей Амазонки.

Город основан 1669 года как форт Сан-Жозе-ду-Риу-Негру (порт. São José do Rio Negro), на землях воинственного индейского племени маноа, оказавшего в 1542 году ожесточенное сопротивление конкистадорам Франсиско де Орельяны. Форт позже был форпостом в борьбе за обладание севером Бразилии против враждебных голландцев. Постепенно вокруг форта вырос посёлок, основным населением которого были метисы, что естественно, так как такая глушь с неимоверной жарой и влажностью белых женщин не привлекала.

Но название Манаус поселок получил только в 1832 году, потом потерял, потом снова вернул в 1856 году, так как первоначальное название было слишком длинным и не отражало местных реалий, а именно место нахождения на землях ассимилированного племени маноа. Посёлок был реальным административным центром огромного района (капитании), а район, как только в дальнейшем не перекраивался и не назывался.

Два больших и продолжительных события повлияли на Манаус в 19 веке.

Первое - это движение Кабанажен, которое началось в 1835 году , а когда закончилось... Даты и версии я нашел разные. Действия движения Кабанажен с моей непрофессиональной точки зрения можно назвать мятежом, небольшой длительной революцией , локальным освободительным движением, даже бандитскими разборками. В результате население региона уменьшилось со 100 тысяч до 60-80 тысяч. Манаус дважды захватывался. Кровь лилась. Но по оценке бразильских историков всё это способствовало консолидации местного населения, как единого, хоть и очень разнообразного народа Бразилии. Им виднее.

О втором событии, каучуковой лихорадке 1879-1912 года все наверняка слышали. Деньги в город лились рекой, В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, построенный только из привезённых материалов (кроме амазонской древесины, которая отправлялась в Европу и возвращалась уже в виде мебели), привлекавший ведущих исполнителей со всего мира, но желтая лихорадка косила труппу подчас невиданными темпами.
Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем и действительно в центре очень много строений разной степени обветшалости изящного стиля Арт-Нуово, которого так много именно в Париже. Ну а местные каучуковые барона тратили огромные деньги создание великолепного европейского города в центре джунглей Амазонии. Например, в 1895 году было открыто движение трамваев, а в это время в Москве Городская дума только обсуждала улучшение работы конки.

Но никогда монополия не может длиться вечно. Англичане благодаря украденным семенам гевеи основали плантации уже в своих колониях и каучуковый бум закончился. Численность населения сократилась во много раз, многие объекты, построенные в благополучные времена, оказались заброшены (например, электроснабжение города было восстановлено только во время Второй мировой войны, когда успехи Японии на Тихом океане вновь привели к росту мировых цен на каучук). Да и театр на долгие десятилетия стал символом ушедшего великого прошлого.
В прекрасном куполе появились дыры. Жара и влажность породили плесень. Но слава богу, что театр в основном каменный. Снова открылся в 90-е годы прошлого столетия. Сейчас, как пишут, основная часть труппы из Беларуси

МАНАУС В НАЧАЛЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА

Но пришедшие к власти в результате переворота военные и последующие гражданские правительства придумали, как можно помочь городу и региону. Была создана зона свободной торговли. И инвестиции потекли в регион. Манаус стал реальным и активным деловым и промышленным центром.

Да, очень много домов в городе полузаброшены, но строятся новые высотные и не смотря на постоянную жару жители активны и настроены оптимистично. Даже бомжи.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:30

Наша однодневная экскурсия наша должна была начинаться в очень гуманное время, в 8 часов.

Артем и Настя быстро довели нас до муниципального рынка, где около небольшого турбюро и собирались участники из разных отелей.

Здание муниципального рынка и соседние здания построены явно в конце 19 – начале 20 века в стиле Арт-нуово и хотя их очень давно не ремонтировали, но даже сейчас, если не придираться, они выглядят оригинально и стильно. Правда стильно в стиле начала 20 века.

Человек 15 из разных отелей от разных турагенств собрались на рынке. Нам на запястья одели бумажные браслеты разных цветов и мы двинулись к нашей лодке.

Были в основном кроме нас бразильцы. А возможно только бразильцы, не считая нас. Кстати, в процессе совместной экскурсии мы узнали, что другие заплатили от 150 до 300 реалов с человека. Так что, уважаемые читатели, имейте это в виду.

Нас посадили в кораблик, в который чуть позже добавили ещё людей примерно человек до 30. Но всё было прекрасно организовано. И не только посадка, а весь экскурсионный день.

Кораблики уходили от пирса один за другим. Турфирмы четко взаимодействовали друг с другом. при этом охранные структуры тоже контролировали процесс, сверялись со списком, могли проверить паспорта, а паспортные данные я заранее переслал в обе турфирмы.

И хотя было утро , температура держалась под 30 градусов с влажностью около 100%, ну а днем повысилась ещё на 4-5 градусов. На удивление, мы относительно легко переносили эти условия. Татьяна высказала предположение, что жара в Москве перед нашим отъездом нас предварительно адаптировала. Я с этим не согласен, но с женой не спорю.

Это для Манауса не жара, а стандартная температура, так как лето от зимы отличается только изобилием дождей.

Поплыли.

Первая достопримечательность – «ВСТРЕЧА ДВУХ РЕК»

«Примерно в 10 км к востоку от Манауса располагается место, известное как «Встреча вод» (Encontro das Águas). Здесь тёмные воды Риу-Негру (по-португальски - Чёрная река), оправдывающей своё название, сталкиваются с Риу-Солимойнс (Верхней Амазонкой) песчаного цвета. Реки сходятся, но на протяжении нескольких километров не смешиваются: они текут параллельно друг другу, образуя чёткую границу между двумя цветами, хорошо различимую из космоса.

Окраска Риу-Солимойнс объясняется наличием на дне множества различных отложений (песок, ил, глина), накапливающихся вниз по течению из Анд. Напротив, воды Риу-Негру несут мало минеральных отложений - их тёмно-коричневая пигментация вызвана растительными веществами, а точнее, водорослями и планктоном. Течение Риу-Негру медленнее, и в среднем на 6°С теплее, чем Риу-Солимойнс, чьи воды быстрее, холоднее и плотнее, что и затрудняет слияние их потоков.»

Мы не просто подплыли к месту встречи, но ещё и покружились, сравнивая черную воду с водой мутной. Разница температур рукой ощущалось. Было интересно. Занятно то, что темно коричневый цвет Риу-Негро на расстоянии казался густо синим, а вот грязно-желтая вода Солимойнс такой же по виду и на расстоянии.

Если возникнут вопросы, где же начинается Амазонка. То по одной из версий - как раз в месте слияния этих рек. Но версия не самая популярная. Всё-таки большинство географов, да и официальные структуры считают , что Солимойнс уже давно и задолго до Манауса является Амазонкой. Местные же реку называют и так и этак. Не заморачиваются. Река широченная. Субъективно из тех великих рек, что видел - шире Волги в нижнем течении, шире Ганга тоже в нижнем. А больше и не с чем сравнивать, так как Нил видел только у Каира.

ПОКА ГРУППА СОБИРАЛАСЬ ПОГУЛЯЛИ ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ РЫНКУ

КАКИХ ТОЛЬКО КОРАБЛЕЙ НЕТ У ПРИЧАЛОВ

ДО МАНАУСА ДОХОДЯТ И ТРАНСОКЕАНСКИЕ ЛАЙНЕРЫ, НО ЭТО КОРАБЛЬ МЕСТНЫЙ

НА ПИРСЕ. В ОЖИДАНИИ ПОСАДКИ НА КОРАБЛЬ

ОХРАНА. В СЕРЫХ ШТАНАХ ОХРАНА ПОРТА, В СИНЕЙ ФОРМЕ - ПОЛИЦИЯ

НА ПОХОЖЕМ КОРАБЛИКЕ МЫ И ПОПЛЫЛИ

СТАРШИЙ СЫН АРТЁМ "БРАЗИЛЬСКИЙ"
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:31

КОРАБЛИ В АМАЗОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ РЕЙСОВЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ

НА ТАКИХ КОРАБЛЯХ КАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ И ПАССАЖИРЫ "ЖИВУТ" В ПРИНЕСЕННЫХ С СОБОЙ ГАМАКАХ

КАКИХ ТОЛЬКО КОРАБЛЕЙ НЕТ В АМАЗОНИИ

МОСТ ПОНТЕ РИО-НЕГРУ ДЛИНОЙ 3595 МЕТРОВ

В МАНАУСЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОЧТИ НА ТРЕТЬ БЕЛОЕ, ПОЧТИ НА ДВЕ ТРЕТИ КАБОКЛО (МЕТИСЫ) И ОКОЛО 10% НЕГРЫ.

СИНЯЯ-СИНЯЯ РИО-НЕГРУ ВБЛИЗИ КОРИЧНИВЕЕТ

МОЖНО ОПУСТИТЬ РУКУ В УПРУГИЕ СТРУИ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:32

СЛЕВА СОЛИМОЙНС, СПРАВА РИО-НЕГРУ. НЕ СМЕШИВАЮТСЯ

ТЕ ЖЕ РЕКИ, НО ВБЛИЗИ КОРАБЛЯ НАЧИНАЕТСЯ СМЕШИВАНИЕ

ПОСТЕПЕННОЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ

ВДРУГ ВОЛНА ОТ ПРОШЕДШЕГО РЯДОМ КОРАБЛЯ ЗАИГРАЛА ЗАЙЧИКАМИ ПО ВОДЕ

ВИД НА ВСТРЕЧУ РЕК СВЕРХУ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:33

Следующее по плану - ВСТРЕЧА С РОЗОВЫМИ ДЕЛЬФИНАМИ , которых местные ну совсем не романтично называют розовыми свиньями или просто свиньями.

"Амазонский речной дельфин достигает 185 килограммов веса и 2,5 метров в длину. Взрослые особи приобретают розовый цвет, более заметный у самцов. Самцы более розовые, чем самки (самки вообще могут быть серыми), длиннее самок и раза в полтора тяжелее. Большие размеры плавников, несросшиеся позвонки обеспечивают отличную маневренность при перемещении по затопленным лесам и ловле добычи. Это умение позволяет также долго "стоять" вертикально в воде, когда его подзывают кормом гиды, чтобы порадовать плавающих рядом туристов.
Ну а природный сонар позволяет находить добычу в мутной воде
Увы, численность розовых дельфинов сокращается, хотя они и находятся под защитой. Мы приплыли к плавающему на громадных брёвнах строению (как бы правильнее его назвать? пусть будет дебаркадер) фактически большому плоту с домом , которых которому мы будем видеть постоянно в Амазонии. Громадные бревна, диаметром полтора-два метра , которые раньше сплавлялись вниз по реке и имели устойчивый спрос, так как могут более двухсот лет поддерживать на плаву построенные на них дома, в настоящее время в дефиците. В основном не потому, что таких деревьев нет. Есть и достаточно. Но как их дотащить до воды !

Итак, мы пришвартовались к двойному плоту-дебаркадеру (на одном из плотов магазин с сувенирами, жильё, туалеты (!) и ещё что-то. На другом плоту, поменьше, люди переодеваются и готовятся к плаванию.

Таких плавающих строений мы видели в окрестностях несколько и к каждому из них подвозили лодки с туристами. Желающие могли не только наблюдать, но и за отдельную небольшую денежку поплавать, их покормить и потрогать в естественной среде обитания, то есть в реке Амазонке. Среди нас желающими были Татьяна и Настя, не плавающим фотографом был я. Но за это содрали половинную оплату.

Но сначала наша группа долго-долго ждала предыдущую, которая не вылезала из воды потому что дельфины её полностью игнорировали не смотря на все старания тамошних гидов. То ли наелись, то ли обиделись на что-то. Плавали неподалёку вызывающе поблёскивая розовыми спинками, но приближаться решительно не собирались, игнорируя уже не малую рыбную подкормку.

А так как за плаванье вместе с дельфинами было уплачено, то все ждали милости от этих созданий природы.

Наконец дельфины сжалились, подплыли, рыбку из рук гида съели, дали себя пофотографировать и уплыли. Предшественники вылезли из воды и передали спасжилеты нашей группе. При этом спасжилеты одевались не классическим способом, чтобы не захлебнуться , а так (словами не расскажешь) чтобы удобно было фотографировать.

Дельфины подплыли сразу и выполнили все необходимые манипуляции. Покрутились в "танце" за рыбкой из рук гидов, дали себя потрогать, погладить. Дамы, не только Татьяна с Настей были в высочайшем восторге.

Татьяна рассказывала, что кожа дельфинов напоминала плотный сафьян и почти не проминалась под рукой, при этом , находясь в воде, совсем не казалась мокрой. И была гораздо теплее, чем тёплая вода Амазонки.

ЗДЕСЬ МЫ БУДЕМ ПЛАВАТЬ С ДЕЛЬФИНАМИ

МЕСТО ПРИЧАЛИВАНИЯ

НАШИ БЫСТРО РАЗДЕЛИСЬ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ, НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО.

ОБЯЗАТЕЛЬНО САМЫЕ РАЗНЫЕ СУВЕНИРЫ

ЧТО ЗА СТРАШНЫЕ РЫБИНЫ!...

ДОСТАТОЧНО ТРОГАТЕЛЬНО
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:33

ВДОЛЬ БЕРЕГА НЕСКОЛЬКО МЕСТ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ С РОЗОВЫМИ ДЕЛЬФИНАМИ

НАКОНЕЦ ПОКАЗАЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕЛЬФИН

В ЭТИХ РОЗОВО СЕРЫХ СОЗДАНИЯХ , ЖЕЛАЮЩИХ РЫБКИ, БЫЛО ЧТО-ТО ПРЕДАННО СОБАЧЬЕ

С ВЫРУБАНИЕМ ЛЕСОВ АМАЗОНКА МЕЛЕЕТ И ДЕЛЬФИНЫ, ПОПАВШИЕ В БЫСТРО МЕЛЕЮЩИЕ ПРИТОКИ СТАВШИМИ ЗАМКНУТЫМИ ВЫСЫХАЮЩИМИ ОЗЕРЦАМИ, ГИБНУТ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:34

Следующий аттракцион - «арапаиманариум», то есть ПОСЕЩЕНИЕ МЕСТ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮ АРАПАИМУ - ПИРАРУКУ И РЫБАЛКА.

Минут через 10 доплыли до следующей находящейся у берега цепочки плотов-дебаркадеров, размером побольше «дельфиньих». Во внутренних бассейнах размером примерно 8 на 8 метров и чуть поменьше с сетчатым дном, чтобы вода в них постоянно обменивалась с Амазонкой, и жили эти рыбищи. Были они по местным меркам не очень большими примерно 0,8-1,2 метра.

"Арапаима или пираруку из-за своего древнего, архаичного строения считается живым ископаемым.

бразильские индейцы называют её пираруку, что означает «красная рыба», из-за красновато-оранжевого цвета мяса и ярко-красных пятен на чешуе и непарных плавниках.

Кстати она хищник, питается в основном рыбой, а также при случае другими мелкими животными, включая птиц. Охотится преимущественно у поверхности воды. Арапаима может дышать атмосферным воздухом, благодаря ткани, пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, похожей на лёгочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки. Таким образом, арапаима может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в ил и песок болот. Всплывает к поверхности за воздухом каждые 5—20 минут, звук заглатываемого арапаимой воздуха слышен на большом расстоянии.

Одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 м, а по неподтверждённым данным встречались особи 4,6 м в длину, максимальный зарегистрированный вес составил 250 килограммов. Мясо красновато-оранжевое. Мы его ели. Вкусное. Но я не считаю себя большим знатоком в данной области. Опять-таки, является промысловой рыбой."

Из необычных особенностей строения – острые зубы на языке и на нёбе.

Меня, как семейного человека привлекает в них то, что и самец и самка продолжительное время вместе охраняют и даже подкармливают появившееся из икры их потомство. А мы их ещё и едим...

Оплатившим «рыбалку» выдали удочки, то есть обычные палки полутора-двух метров длиной с привязанной леской, а к концам лески уже были привязаны части тушек рыб. Просто привязаны, без крючка.

«Рыбак» опускает это мясо или в бассейн или держит немного над водой. И тут начинается игра.

Пираруку, не смотря на свой рост, обладают прекрасной реакцией и бросаются на мясо. Вся прелесть заключается в том, чтобы не дать просто сорвать мясо, а заставить рыбу показать себя, свою силу, выпрыгнув буквально с места, из воды, ради желанной добычи.

Конечно мясо в итоге будет съедено, но эта первобытная силища такой живой торпеды вызывает восторг не только у рыбака, но и всех присутствующих.

Естественно болельщиков гораздо больше, чем рыбаков. Но потом даже стесняющиеся раззадориваются и покупают наживку и начинают ловить.

Очень азартное занятие !

Было очень интересно и всё делали фото и видео снова и снова.

На «нашей» барже было три таких бассейна и люди переходили от одного бассейна к другому и ловили то тут, то там, так как количество и размеры этих рыбин отличались, отличались и их реакция.

Повторюсь, оказалось очень интересно.

Представляю, если бы нас было только четверо в одной группе… Такого восторга из-за малой продолжительности процесса ловли, из-за того, что могли выглядеть радостными дикарями в глазах местных, мы бы точно не испытали. А в большой массе… Да плевать на то, кто что думает. Все кругом бразильцы !

ПОКАЗАЛИСЬ МЕСТА РАЗВЕДЕНИЯ АРАПАИМ. ОПЯТЬ ТАКИ СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ В ОДНОМ МЕСТЕ

И СНОВА СУВЕНИРЫ. НЕ ТОЛЬКО ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫЕ В ЭТОМ ЖАРКОМ КЛИМАТЕ МАСЛА ДЛЯ КОЖИ

У ЭТИХ НОЖЕЙ РУКОЯТКИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ГОЛОВАМИ ПИРАНИЙ

ВОТ В ТАКИХ САДКАХ-БАССЕЙНАХ И ЖИВУТ ПИРАРУКУ

РЫБЫ ВСПЛЫЛИ В ОЖИДАНИИ ЕДЫ

АРАПАИМА ЗАХВАТИЛА ДОБЫЧУ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:35

И ЕЩЁ ОДНА СХВАТИЛА ПРИМАНКУ

ТЕПЕРЬ Я С НАСТЕЙ В ОЖИДАНИИ ДОБЫЧИ ОСТОРОЖНО ПРИБЛИЖАЕМ ПРИМАНКУ К ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

СНАЧАЛА РЫБИЩЕ СХВАТИЛО МОЮ НАЖИВКУ

ДРУГАЯ АРАПАИМА ПЫТАЕТСЯ СОРВАТЬ ЕДУ С НАСТИНОЙ УДОЧКИ

КАКОЕ МЕТРОВОЕ СИЛИЩЕ !

АРАПАИМА В АКВАРИУМЕ

ТАКИЕ РЫБЫ ВЫЛАВЛИВАЮТСЯ В АМАЗОНИИ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:37

Следующая пристань была со «СТОЛОВОЙ» по принципу шведского стола, где нас очень вкусно и очень разнообразно покормили. Еды было очень много. Было даже мясо пираруку.

Естественно, кока-кола и прочие подобные напитки были за отдельную плату. Но горячая вода для чая и кофе была бесплатна.

А когда люди насытились предложили по мосткам пройти к месту, где растет ВИКТОРИЯ РЕГИЯ.

Виктория амазонская (также известная как Виктория Регия) — огромное травянистое растение из семейства кувшинковых.
Это самая большая кувшинка в мире. Её листья могут достигать трёх метров в диаметре, и на них спокойно может поместиться взрослый человек. Такую массу они могут удерживать за счёт необычных полых рёбер, которые усиливают лист. К тому же края у кувшинки загнуты вверх, что позволяет ей не тонуть.

Виктория амазонская прекрасно приспособилась к жизни во влажном тропическом климате Южной Америки. Кувшинки усыпаны специальными отверстиями, через которые растение избавляется от лишней влаги. В дальнейшем мы неоднократно видели Викторию Регию в разных местах, даже болотцах, когда на следующий день поехали в лодж.

Мостки над землей были на высоте метров 8, что означало, что именно на эту высоту поднимется Амазонка в период большой воды. Но фотографии подъема и резкого спада воды в Амазонии на конкретных примерах из лоджа я покажу позже

Пока шли неоднократно видели небольших обезьян. Некоторые из них внаглую не боялись туристов, а вот другие опасливо прятались в листве. Видели ленивца, разных разноцветных птичек.

Порядка 40 минут любовались природой благо мостки были длинные и группа , и не только наша, растянулась на сотни метров. Затем вернулись и наконец отплыли от едальни.

КАК И ПРЕДЫДУЩИЕ ОБЪЕКТЫ, СТОЛОВЫЕ ("РЕСТОРАНЫ") ДЛЯ ТУРИСТОВ ТОЖЕ ГРУППИРУЮТСЯ В ОДНОМ МЕСТЕ

ЭТО "НАША" СТОЛОВАЯ. ПРАВДА УЖЕ ЗАКРЫТАЯ. СЮДА ОДНОВРЕМЕННО НА ТРАПЕЗУ ПРИЕЗЖАЕТ ПОЖАЛУЙ СОТНИ ДВЕ ТУРИСТОВ. КОРМЯТ ХОРОШО.

ЗДЕСЬ ПРОДАЮТ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО СУВЕНИРЫ, НО И КАКОЕ-ТО ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ПИТЬЁ

ЗАНЯТНО, ЧТО СУВЕНИРЫ ВО ВСЕХ ПОСЕЩЁННЫХ МЕСТАХ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЮТСЯ. ЗДЕСЬ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЁ И КАРТИНЫ.

И ЕЩЁ КАРТИНЫ

БЕРЕГ АМАЗОНКИ.

СФОТОГРАФИРОВАНО ЗИМОЙ, В ИЮЛЕ, НО КОГДА СЕЗОН ДОЖДЕЙ, УРОВЕНЬ ВОДЫ ПОДНИМАЕТСЯ И МОСТКИ СТАНОВЯТСЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:38

АРТЕМ И НАСТЯ СНИМАЮТ ВИДЕО С ОБЕЗЬЯНКОЙ

ОБЕЗЬЯНЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЛЮДЬМИ ТОЛЬКО ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЧТО-ТО СЪЕДОБНОЕ

ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ ВБЛИЗИ

ПО ТАКИМ МОСТКАМ ВЫСОТОЙ МЕТРОВ 5 ИДЁМ К ВИКТОРИИ РЕГИИ. СЛЕВА - ТАТЬЯНА УВИДЕЛА ЛЕНИВЦА В ЛИСТВЕ. СПРАВА - ГИГАНТСКОЕ ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ОГИБАЮТ МОСТКИ, НА ДЕРЕВЕ ВИДНО, НА КАКУЮ ВЫСОТУ ПОДНИМАЕТСЯ ВОДА

СЛЕВА - ВИДОВАЯ ТОЧКА ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИКТОРИИ РЕГИИ, В СЕЗОН ДОЖДЕЙ ВОДА ПОНИМАЕТСЯ ПОЛА ЭТОГО НАВЕС. СПРАВА - НАСТЯ И АРТЕМ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ВИКТОРИЯ РЕГИЯ

ВИКТОРИЯ РЕГИЯ. ЗАСУХА
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:40

Следующим, завершающим номером программы было ПОСЕЩЕНИЕ ИНДЕЙСКОЙ ДЕРЕВНИ. Индейцы были настоящие, их было не много, человек 6-7. Думаю, что в реальности в домах живут больше, но , как "ненастоящие" скрываются при посещении туристов

Естественно "настоящие" индейцы были в традиционной индейской одежде, а «нетрадиционную», типа трусов, умело прикрывали листьями. Турфирмы таких индейцев штрафуют , если дресс-код нарушается.

Индейцы реальные, пришли в данную местность (где-то километрах в 30-40 от Манауса) из Венесуэлы и нашли здесь свою экологическую нишу.

Думаю неплохо зарабатывают, так как кораблики с туристами пристают каждые 20-30 минут. Опять-таки бакшиш за фото, за то, что тебе раскрасят физиономию местными натуральными красками, за изготовленные изделия и т.д.

Нам опять-таки понравилось. Ну и что, что аттракцион для туристов? А зачем нам совсем дикие, которые и танцевать правильно не умеют, да ещё и стрелой с кураре угостят. Прекрасный народный театр !

Опять-таки вокруг живность. Обезьянка разные, попугаи ара с крыши тебя внимательно изучают, мужик-индеец с «ручным» кайманчиком даёт возможность сфотографироваться. «Ручной» он потому, что челюсти веревкой вручную связаны.

В индейской деревни можно было купить всё, что требуется цивилизованному туристу в жару, включая мороженное и холодные напитки.

Естественно в деревне был интернет и электричество, так как правительства Бразилии, которые конечно меняются от выборов к выборам, строго продолжают программу электрификации и интернетизации всей страны, вплоть до самых дальних амазонских уголков

Лепота !

Туристы недолго походили по деревне. Скоро всех собрали на традиционные индейские песни, музыкальные номера и танцы, заканчивающиеся коллективным танцем с поддавшимися на это туристами. Затем за небольшую плату лица поддавшихся туристов раскрасили красками ярко красного цвета (как потом, через три дня узнали, что эти красители действительно полезны для кожи), люди разбрелись по деревне и фотографировали и фотографировались. Было дано полчаса свободного времени, но в положенное время оказалось, что публику к указанному сроку собрать довольно сложно оказалось. Одну любознательную, но опоздавшую даму потом на моторной лодке к нашему кораблику подвезли.

ПЛЫВЕМ ВДОЛЬ ТОГО, ЧТО СЕЙЧАС ЯВЛЯЕТСЯ БЕРЕГОМ, В ДРУГОЙ СЕЗОН БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ МОЖЕТ ОТСТУПИТЬ НА ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ

ПОДПЛЫЛИ (И НЕ МЫ ОДНИ) К ОБРАЗЦОВОЙ ИНДЕЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

КТО_ТО ПРИЧАЛИВАЕТ К БЕРЕГУ, НО НАША ЛОДКА К ПЛАВУЧЕЙ ПЛАТФОРМЕ

ЭТА ЛЕСТНИЦА НА СВАЯХ ПОТОМУ, ЧТО В СЕЗОН ДОЖДЕЙ УРОВЕНЬ ВОДЫ ДОХОДИТ ДО ЕЁ НАСТИЛА

ПОД ЭТИМ НАВЕСОМ И ПРОИСХОДЯТ ИНДЕЙСКИЕ ПЛЯСКИ

ТУРИСТОВ ВСТРЕЧАЮТ ДЕТИ. АБСОЛЮТНО ИНДИФФЕРЕНТНО. ТОЛЬКО ПОПУГАЙ С ВЫСОТЫ СМОТРИТ ОЦЕНИВАЮЩЕ И ПРЕЗРИТЕЛЬНО

ЖДЕМ НАЧАЛО ТАНЦЕВ. Я , НАСТЯ И АРТЕМ
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:41

"ТАНЦЫ" НАЧАЛИСЬ С ТОГО, ЧТО ТРОЕ ИНДЕЙЦЕВ С МЕСТНЫМИ ПАН-ФЛЕЙТАМИ СТАЛИ МЕТОДИЧНО ВЫХАЖИВАТЬ ПОД НАВЕСОМ. СНАЧАЛА В ОДНУ СТОРОНУ,...

ПОТОМ В ДРУГУЮ...

ПОТОМ К НИМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ИХ "СКВО"...

СНАЧАЛА ПОД ВЫСВИСТЫВАНИЕ СВОИХ ПАН-ФЛЕЙТ ХОДИЛИ ШЕРЕНГОЙ ОТ ОДНОГО ТОРЦА НАВЕСА К ДРУГОМУ...

ПОТОМ ОТ ОДНОЙ СТЕНЫ С СИДЯЩИМИ ТУРИСТАМИ К ДРУГОЙ...

ПОТОМ, РАЗБИВШИСЬ НА ПАРЫ, НАЧАЛИ ХОДИТЬ ЗМЕЙКОЙ МЕЖДУ ШЕСТОВ , НА КОТОРЫХ ДЕРЖАЛАСЬ КРЫША НАВЕСА...

ПОТОМ СТАЛИ ХОДИТЬ ПО КРУГУ.

МЫ И НЕ ЗАМЕТИЛИ, КОГДА К СВИСТУ ПАН-ФЛЕЙТ ПРИСОЕДИНИЛСЯ БАРАБАН, НО ВСКОРЕ БАРАБАНЩИЦА ЗАМЕНИЛА ОДНУ ИЗ "ТАНЦОВЩИЦ" И СТАЛА ЛИДИРОВАТЬ.
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:42

ЗАТЕМ ВЫСТУПИЛИ ДВА МОЛОДЫХ ПАРНЯ С НЕОБЫЧНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. ЭТО БЫЛИ СДЕЛАННЫЕ ИЗ КОРЫ ТРУБЫ ЗВУК У КОТОРЫХ БЫЛ ДОСТАТОЧНО ПРОТИВНЫЙ, ТИПА ХРИПЛОГО "ВУУУУ..."

ПАРНИ ТО СТОЯЛИ, ТО ХОДИЛИ ШИРОКИМ ШАГОМ МЕЖДУ СТОЛБОВ, ПОДНИМАЯ И ОПУСКАЯ ТРУБЫ. ДА, ДЫХАЛКА У НИХ БЫЛА ОТЛИЧНАЯ

В ЗАВЕРШЕНИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ИНДЕЙЦЫ СНОВА ВЫШЛИ ЦЕПЬЮ. ЗАТЕМ ВЫХВАТИЛИ ИЗ ТОЛПЫ ТУРИСТОВ ПО ОДНОМУ-ДВА ЧЕЛОВЕКА. И ЦЕПЬЮ С ТУРИСТАМИ ПОД РУКУ , СО СВИСТОМ ПАН-ФЛЕЙТ И РИТМОМ БАРАБАНА НАЧАЛИ ТРАДИЦИОННО ХОДИТЬ МЕЖДУ СТОЛБОВ ШАТРА. ВОТ ТАКИЕ БЫЛИ ТАНЦЫ.

ИНДЕЙЦАМ БЕЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ, А ВОТ ИНДИАНКИ ОЦЕНИВАЮЩЕ ПРИГЛЯДЫВАЛИСЬ К ПАРТНЁРАМ

АРТЕМА ПОДХВАТИЛА ОЧЕНЬ СРЕДНИХ ЛЕТ ИНДИАНКА

ГРУППОВОЕ ФОТО

ВОЖДЬ

ИНДИАНОЧКИ
Последний раз редактировалось Zlatan 09 ноя 2024, 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:43

МОМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ

ТОЖЕ ИНДИАНКИ. В ОСТАНОВИВШЕМСЯ МГНОВЕНИИ

ИНДЕЙЦЫ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦЕВАЛИ, НО И КРАСИЛИ ЛИЦА ЖЕЛАЮЩИМ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНДЕЙСКОГО ТВОРЧЕСТВА

А ВОТ ТАК РАЗРИСОВАЛИ МАМУ С СЫНОМ

ДОМА, В КОТОРЫХ ЖИВУТ. ВНУТРЬ НЕ ПУСКАЛИ. ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО, ЧТО ТАМ БЫЛИ ТЕЛЕВИЗОРЫ, ХОЛОДИЛЬНИКИ, КОМПЬЮТЕРЫ

В "ТИПИЧНОЙ ИНДЕЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ" НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КИОСКОВ, В КОТОРЫХ ПРОДАЮТ КОКОСЫ, ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ, СЛАДОСТИ

ЕСТЕСТВЕННО В ТАКОЙ ДЕРЕВНЕ МОЖНО КУПИТЬ И МОРОЖЕННОЕ
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:50

На обратном пути снова поплавали между черной и желтой водами рек Рио-Негру и Салимоинс, снова потрогали разницу температуры вод. И где-то в полпятого были в порту Манаус.

Погуляли по местному муниципальному рынку, который, как писал выше, располагался в огромном павильоне , выстроенном в стиле Арт-нуово, немного напоминавшем такой же парижский

Артем с Настей сразу пошли в отель, так как дистанционно готовили очередные соревнования по ориентированию в Москве, а также местные достопримечательности посмотрели до нашего приезда.

А мы с Татьяной решили эти достопримечательности, благо их мало и большинство закрыто посмотреть.

По сравнению с другими крупными городами Бразилии фотографий Манауса слишком мало. Мне кажется потому, что в этом городе очень много свидетельств короткого великого прошлого. И бывшие красивые дома только-только начинают приводить во всяком случае внешне, в порядок, который заключается в первую очередь в окрашивании в яркие цвета. Ну и что. Это просто специфика Манауса. Поэтому в данном отчёте я размещу фотографии с 4-5 улиц Манауса, по которым прошлись без указания конкретных мест съёмки, так как это типичные фотографии центра.

Достопримечательностей для туристов в Манаусе откровенно мало. Однако , если бы были отремонтированы некоторые особняки, в которых бы разместили картины местных художников, то было бы не плохо. Во всяком случае так делают в других городах. Не факт, что в эти маленькие музеи приходили бы приезжие туристы, у приезжих главная цель - природа Амазонии. Но местные жители ходили бы точно и уровень патриотизма и любви к родному городу тосно бы поднялся.

И что мне ещё не нравится - это тысячи проводов перекинутых от дома к дому и через улицы. Это не красиво, но понимаю, что следствие технического прогресса минимизации расходов местных жителей на его внедрение в жизнь. И у муниципальных властей нет ни желания, ни денег, чтобы улучшить городской дизайн. Но что-то постепенно делается.

Про фотографии Амазонки. Фотографии природы отличаются от фотографий архитектуры во многом тем, что лучшие ракурсы съёмки архитектурных сооружений конечны по количеству. А природу можно фотографировать бесконечно, так как виды её при внешней похожести всегда отличаются даже когда точки съёмок недалеки друг от друга. Конечно в первую очередь для снимавшего.

Например береговая линия Амазонки, да и большинства местных рек очень сильно г"гуляет в зависимости от сезона.
Поэтому жильё или другие здания на этих "гуляющих" берегах создаются или на настилах, соединяющих плоты из гигантских амазонских деревьев и поэтому могут подниматься на несколько, а то и на два десятка метров из-за сезонных подъемов или спадов воды или на сваях длина которых выбирается уже эмпирическим путем исходя из ежегодного максимального подъёма воды

БЕРЕГА АМАЗОНКИ

МАНАУС

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЫНОК И СОСЕДНИЕ ПАВИЛЬОНЫ

Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:51

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

ПО ДОРОГЕ В ОДНОМ ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НЕБОЛЬШИХ ЗАВЕДЕНИЙ, ГДЕ ПРИ ВАС ГОТОВЯТ СВЕЖИЙ СОК, ВЫПИЛИ СОКА ИЗ КАКОГО-ТО НЕИЗВЕСТНОГО ПЛОДА ПО СОВЕТУ "ВЫЖИМАЛЬЩИКА". ЗАПИСАННОЕ НАЗВАНИЕ ПЛОДА ПОТЕРЯЛИ, НО ФОТО - ВОТ ОНО

А НА НЕБОСКРЕБ СЛЕВА СРЕДСТВ ПОХОЖЕ НЕ ХВАТИЛО
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 ноя 2024, 11:52

Решили в оставшееся световое время от порта дойти до красивого в классическом стиле особняка Паласио Риу Негро, зная заранее, что он в 15 часов закрывается, а на обратном пути до отеля пройти через площадь, на котором стоит оперный театр пожалуй самая знАчимая городская достопримечательность.

Итак, Паласиу Рио-Негру. Как пишут бразильцы: «Отличный культурный центр с различными выставками, мероприятиями и мероприятиями. Как будто этого было недостаточно, он находится рядом со знаменитым парком города Манауса, парком Джефферсона Переса. В прошлом парк подвергался стигматизации из-за случаев воровства, сегодня парк восстановлен, имеет большую охрану, чистоту и отличную инфраструктуру для вечерних прогулок с семьей и домашними животными»

Особняк и снаружи посмотрел с удовольствием. Очень уютно было в парке около особняка. Посидели в парке, жара начала спадать.

ПАЛАСИУ РИО-НЕГРУ

ТАКИЕ ИНДЕЙЦЫ ЖИЛИ В АМАЗОНИИ. НО СТАТУИ ДЕЛАЛИ В ЕВРОПЕ

И КАКАЯ ДАМА БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЕТ? СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ ИЛИ В САДУ?

ОСОБНЯК СО СТОРОНЫ САДА

Zlatan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль