В 8 утра все позавтракали. У нашей группы должен был быть «урок выживания в джунглях». Я заранее знал, что это будет прогулка по джунглям с рассказом, как минимально себя можно обеспечить и чего стоит остерегаться. У меня есть некоторый профессиональный опыт в этом вопросе и даже в 80-е годы прошлого века я писал диплом на тему "Малые изолированные группы в экстремальных условиях природной среды", но специфику джунглей знал только теоретически.
Будем реалистами, и Маркус это не скрывал, мы двигались по маршруту, по которому прошли вероятно сотни таких же обучаемых. Джунгли по нашему маршруту были молодыми. Больше двадцати лет назад старый сеньор Тукану, бывший владелец этого места, расчистил джунгли и посадил здесь бананы. Но джунгли наступали. Нужно было постоянно расчищать, подкармливать землю…
В итоге владелец бросил это занятие. За двадцать лет бананы вымерли, а джунгли не стали непроходимыми, тем более сеньор Жеро с коллегами следил за этим. Никто же не хочет, чтобы слабо подготовленные туристы получили неприятности.
Маркус на английском рассказывал про растения которые мы встречали, про животных и птиц, которые здесь в принципе водятся, но нам по пути не встретились.
Хочу отметить, что, как мне кажется, животные живут или совсем рядом с человеком, привыкнув к тому, что человек им здесь не угрожает, а разжиться съестным около человека возможно (что мы позже и увидели) или подальше от человека, благо места достаточно.
Маркус показывал и рассказывал, как деревья защищаются от обезьян, какие ягоды ядовитые, а какие съедобны, коих практически не было, из каких листьев пальмы делают чаши для воды, а какие используют, как шляпы или зонтики, показывал лиану, из которой добывают питьевую воду, показывал дерево, внутри коры которой есть сухая часть, что редко при 100%-ной влажности джунглей и как эту сухую часть добыть и поджечь, и на её основе сделать костер из влажных соседних остатков деревьев.
Нас обступали огромные деревья стволом диаметром метров в шесть на высоте человеческого роста (и это для них не предел). Вызывал из земли одно из самых неприятных созданий джунглей, муравьев размером примерно два сантиметра. Пытался вызвать из своих глубоких нор каких-то страшных пауков, что не получилось. В общем было занятно.
Самое пожалуй интересное было то, чем мы полакомились. Наш лодочник и Маркус около одного из деревьев нашли какие-то орешки. Оказалось, что когда дерево где-то наверху отцвело и появились совсем незрелые плоды, то в эти плоды один вид насекомых откладывает свои яички. Плоды созревают и вместе с плодами созревают яички, превращаются в маленькие белые личинки. Когда плоды падают на землю, то личинки продолжают ими питаться и тоже растут. А после того, как всё внутри плода будет съедено, личинка превращается во вполне зрелое насекомое, покидает оболочку плода и цикл повторяется.
Но до последнего превращения личинки съедобны и вкусны. И Маркус показал пример, разжевав и съев одну из них. А наш лодочник аккуратно разбивал орешки своим мачете.
Думаю, что в другом месте или окружении никто бы подобное не сделал, то есть не стал даже пробовать такую гадость. Но там и тогда это было так естественно и даже интересно.
Личинки были приятного сладко-орехового вкуса, легко пережёвывались и наверняка также легко усваивались. Конечно, чтобы насытиться нужно было бы достаточно много разбить орешков, так как личинки были примерно сантиметр длиной, но это второй вопрос.
Опять же, если бы личинки были большими, то есть их было бы не очень комфортно. А так – как маленькие белые шарики. И уверяю вас, съедобные большие личинки насекомых в наших лесах и болотах, нельзя назвать вкусными.
Далее по дороге Маркус сплел своими умелыми руками два украшения из лиан и подарил их Насте и Татьяна. Татьяна очень это украшение берегла и мы его привезли в Москву.
Траектория нашего движения , судя по солнцу, была по кругу и ближе к обеду мы вышли из джунглей к лоджу.
ФОТОГРАФИЙ НЕМНОГО, ТАК КАК ЗАПОМИНАТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ ИЛИ ОПАСНОСТЬ В ДЖУНГЛЯХ - ЭТО НЕ ДЛЯ ДВУХЧАСОВОЙ ПРОГУЛКИ
В ОЖИДАНИИ. ТОЛЬКО НАСТЯ ОДЕНЕТ КРОССОВКИ

НАШИ ГИДЫ
ЭТО МУРАВЕЙНИКИ (ТЕРМИТНИКИ ТЕМНО СЕРЫЕ). НО БОТИНКОМ ТАКОЙ НЕ РАЗОБЬЁШЬ
СЛЕВА МАРКУС ПОКАЗЫВАЕТ ДЕРЕВО, В КОТОРОЙ И ПРИ 100%-НОЙ ВЛАЖНОСТИ ЕСТЬ СГОРАЕМАЯ СЕРДЦЕВИНА, СПРАВА - МАРКУС ВЫЗВАЛ ИЗ ЗЕМЛИ ДВУХСАНТИМЕТРОВЫХ МУРАВЬЁВ

ТОЛЩИНА ТАКОЙ ЛИАНЫ ТАКАЯ , ЧТО НА НЕЙ МОЖНО ЛЕЖАТЬ

ТАКИМИ КОЛЮЧКАМИ ПАЛЬМЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ ОБЕЗЬЯН
СЛЕВА В ОРЕШКАХ ДЕРЕВА БЕЛЫЕ ЛИЧИНКИ, А СПРАВА ИХ НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОПРОБОВАТЬ

"СОЛОМОН, ДОРОГОЙ, СКУШАЙ ЧЕРВЯЧКА"

ВСЕ ЕЛИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО, НО ОЧЕНЬ МАЛЫ
ПРОСТО ОГРОМНЫЕ ДЕРЕВЬЯ