kivich » 27 янв 2011, 02:12
Не одну ночь я потратил на того чтобы связаться по телефону с местными car rent компаниями, проще было бы договориться о том, чтобы Анжелина Джоули встретила меня в аэропорту Сан-Пауло и провела со мной 13 дней в Бразилии, чем арендовать машину в локальных фирмах. Ни на е-mail, ни на звонки они не отвечали. В итоге, мой выбор пал на Renatal Car Group. Они предлагали Тойоту Ярис с кондиционером за 16 000 рублей на 13 дней с неограниченным пробегом. Оплатив залог в 140 долларов, я получил ваучер от компании SIXT о том, что мой Fiat Palio ждет меня в аэропорту Сан-Пауло. Если для них Тойота и Фиат это similar car то для меня эта новость была равна новостям о падении башен близнецов 11 сентября.
И так я, отстояв 18 часовую очередь на паспортном контроле, для не жителей Бразилии, отправился прямиком по указателям RENT CAR, к моему удивлению в офисе были представлены 4 или 5 компаний, но среди них не было SIXT. К счастью девушка из AVIS разговаривала по английский и связалась со своими конкурентами по телефону. Через 15 минут к нам подошел мужчина под мышкой, у которого была спрятана табличка –«Добро пожаловать Марк Пупкин» в углу таблички виднелся небольшой логотип SIXT. Дядя этот разговаривал исключительно на португальском языке, но сильно размахивал руками, так что его поняли бы даже люди с другой планеты. В итоге мне были переданы ключи от Шевроле CELTA с пробегом 300 км. Эта машина подарок Опеля Шевроле.Celta это старая добрая Corsa-B которую Опель выпускал с 1993 по 2000 год. Опель устанавливал в Корсу моторы объемом до 1,6 литра с 109 л.с. способными разогнать эту малышку до сотни за 9,5 секунд. И это в 1993 году! Шевроле же установил на нее двигатель 1 литр с 60 л.с. способным разогнать эту машину до сотни за…. Просто способным разогнать эту машину до сотни. Зато система впрыска была адоптирована для Бразилии, и заправлять Сельту можно алкоголем или бензином. Надо сказать, что и бензин и алкоголь машины кушает в одинаковом кол-ве около 9 литров по трасе с кондиционером. На вопрос где находится CD, бразильский мужчина выдавил из себя первое слово на английском , - “simple”. Вы не поверите это была машина 2009 года выпуска, в которой было радио без кассеты и CD . Надо отдать должное на морде магнитолы виднелось гнездо, в которое можно было бы воткнуть свой MP3 плеер, к сожалению я забыл взять с собой пучок всевозможных проводов и адаптеров для того чтобы наслаждаться звуком в пути.
В багажник поместилось два стандартных чемодана и даже одна сумка, воспользовавшись преимуществами 5-ти дверного хэтчбека, оставшиеся пакеты мы загрузили на заднее сиденье. К счастью путешествовать нам предстояло вдвоем и беспокоится о пассажире, придавленном чемоданом, на заднем сиденье, нам не пришлось.
Sao Paulo – Rio
Почти вся дорога это автомагистраль. Небольшой кусочек проходит через горы с довольно крутыми виражами, на которых я проклинал алкоголь как вид топлива и Опель который позволил в 2009 году выпускать автомобили из 1993 года! По дороге Вам придется совершить несколько остановок, для оплаты дорог я думаю, что за всю дорогу до Рио я потратил порядка 700 рублей за проезд по платным участкам. Запаситесь наличкой так как кредитки они не принимают. Средняя максимальная скорость на дороге 120 км/час, есть те кто едут и 140, но поскольку все ездят на Сельтах и им подобным это не безопасно. По дороге в Рио встречал 5-6 полицейских патрулей в кустах. Уж не знаю с радарами они были или нет но все стояли на встрече и меня не беспокоили, надо отметить что за следующие 1400 км больше патрулей я не видел.
Rio
При въезде в Rio попадаете на многокилометровый мост, который проходит над многочисленными фавелами. Кстати, рекомендую включать циркуляцию воздуха, проезжая рядом сними, так как далеко не все, но некоторые издают ужасный запах. Мост ведет прямо в центр города и с него существует множество съездов в разные районы.
Движение в Рио зависит от времени суток, в час-пик вам придется потолкаться в пробках, но они движутся. Самый мой ненавистный район,- район Жарден Ботаник, особо много я не ездил по городу, но там я простоял в пробках довольно долго. В пробках вам не помешает человек-поворотник который будет, высовывается из правого окна и умолять водителей вас пропустить, так включенный поворотник и попытки вылезть наглостью на окружающих водителей не действуют.
Почти все улицы Рио односторонние.
Парковки в центре платные ходят мальчики и девочки в жилетках и продают талончики, которые надо оставить под лобовым стеклом. Час парковки стоит порядка 15 рублей, но минимум вы оплачиваете 2 часа. Один раз поставил машину в подземный паркинг, за ночь я выложил около 800 рублей, притом, что после 8 вечера паковщики во многих местах перестают работать и иногда у меня машина с вечера стояла целые сутки у отеля совершенно бесплатно. Так же распространен малый бизнес, индивидуальные предприниматели заслоняют своим телом удобные парковочные места и предлагают за 5$ вам на этом месте припарковаться.
Поездка к статуи Христа, довольно сложная задача. Так как, я не знал точный адрес назначения, навигация меня привела в близ лежащий район, а дальше, каким то чудом местные жители направили меня к подножью горы. Второй раз я так и не нашел туда дорогу. При подъезде к остановке поезда меня остановили работники местных турфирм и сказали, что дорога перекрыта и на машине подняться у меня не получится, и что я обязательно должен воспользоваться их услугами. Мне пришлось переехать через двоих, чтоб убедится в том, что это была лож. Далее наверху, Вы оставляете машину на парковке и покупаете билеты на шатл, который провозит вас последние 2км к самой вершине.
Buzios
В Бузиосе чрезвычайно распространены багги. Это маленькие машинки 2+2 с открытым верхом и ужасным состоянием. Аренда багги для меня, входила в стоимость проживания в отеле. Мне достался двухлетний с пробегом 22 000км. Внешний вид ее походил на вид старого 30 летнего Москвича в ужасном состояние. Сиденья были порваны, весь зацарапан, а когда я открыл капот, то увидел, что из старого мотора от VW течет масло из всех щелей. Машина была оборудована 4-х ступенчатой ручной коробкой передач, мотором расположенным сзади, и фарами ближнего света. И еще у него были две кожаные крыши, и небело багажника, в нем находился бензобак. Only Public Roads сказала мне девушка сняв копию с моей кредитки и отдав ключи от багги. Педали были расположены таким образом, что нажимать на них мог только человек болеющий ДЦП. Но что-то Бразильское и чудесное было в катании на этом автомобили. Приятный звук и ощущения того, что ты едешь на авто двигатель которого расположен сзади доставили мне, не мало удовольствий от 24 часовой аренды. Хотя тормозил и поворачивал этот автомобиль как носорог, на нем можно было не сбрасывать до нуля скорость, приближаясь к огромным лежачим полицейским.
итого:
За все время пребывания в Бразилии я видел 5-6 Рендж Роверов, 2 БМВ Х5, 1 БМВ 5й серии, 3 БМВ 3й, 5-6 Ауди А3, 1 Ауди А4, 1 Вольво С30 и несколько VW GOLF.
Движение по трасам довольно спокойное и вежливое.
Необходимость в навигации в городах,- обязательно.
Стоимость литра алкоголя от 16 рублей бензина порядка 40.
Спрашивать дорогу у местных таксистов, если вы говорите только на английском бесполезно.
Ночью в Рио на красный свет ездят, как под «уступи дорогу».
Окна в пробках я держал закрытыми, как учили!
Заправки на трасах через каждые 30-50 км, из машины можно не выходить, самим заправлять вроде вообще не принято.
В маленьких городах довольно много лежачих полицейских, которые часто ни чем не обозначены.
На трасах установлены НЕ скрытые камеры с радарами, в Рио я поймал одну ночью, наверно она была замаскирована.
99% процентов автомобилей с механическими коробками передач и класcа POLO.
П.С
Спустя 4 месяца я получил следующее письмо по e-mail!
От Sixt Brasil
You have commited a traffic offence and we have your authorization of debit signed and your rental agreement, with all the details you may need about your contract, during your stay in Brazil.
lease contact your credit card and comunicate them about it. IF you want to give us a new number to pay for this, please let us know.
You are receiving copy of all the documents you signed while renting our car. IF you have any doubts, please contact us mailto: marli.......
Thank your for your cooperation. It will avoid further problems with brazilian justice.
Best regards
Contract number 808356 City SÃO PAULO
Date:from 10/06/2009 - 22/06/2009
Car CELTA SPIRIT 4P
A I 81497 R$ 85,13
AI 96915 R$ 85,13
AI 49827 R$ 85,13
AI 27419 R$ 85,13
AI 59208 R$ 85,13
TAXA ADM. R$200,00
TOTAL............................R$625,65
Забавно то что к письму были приложены протоколы с маркой другой машины, я написал что я бы не против заплатить но Вы мне прислали протоколы на Опель а ездил я Шевроле. В ответ тишина, деньги с карты не сняли больше не писали хотя один раз я точно попал на радар в Рио и еще раз 20 не точно.