Бразилия без белых штанов. Апрель-май 2012.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бразилия без белых штанов. Апрель-май 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Tairobut » 24 апр 2012, 13:47

Бразилия без белых штанов

День первый. 19 апреля.
Если точнее, то все началось с ночи. Поскольку вылет Люфтганзой был в 7 утра, вся наша компания (я, мой добрый друг Макс, его девушка Наташа (ака Белка) и сестра Аня (ака Кокодрилья) в час ночи собралась в Домодедово, благополучно сдала багаж, оформилась на рейс, прошла таможню и устроилась на всенощное бдение в неудобных для спанья креслах международного зала. Было принято решение «спрыснуть» чегонть алкогольного в ознаменование скорого вылета, и в дьютике были закуплены виски (для Макса), мартини (для меня) и коктейльчик для девчонок. Благополучно распив в течение часа спиртное, мы провели в режиме «нон-стоп-полудрема» время до половины седьмого утра, а там внезапно мне пришла смс от Люфтганзы, что наш рейс отменен, а тетя диктор объявила, что пассажирам необходимо вернуться в зал регистрации для получения дальнейшей информации.

К подлянкам со стороны Люфтганзы нам было уже не привыкать. Два года назад, когда мы в этом же месяце вылетали через Франкфурт в Мексику, распыхтелся ирландский вулкан Эйяфлайоудль, и все европейские рейсы были отменены. К утру авиакомпании возобновили полеты, все, за исключением Люфтганзы. Так что в тот раз мы летели Иберией через Мадрид.

Поэтому с бывалым видом мы подошли к стойке Люфты, где уже маялись неудачники с нашего рейса. Особенно колоритно выглядела пара из господина европейского вида и негра в беленьком петушке. Разговорившись с тремя тетями, которые стояли перед нами, узнали, что одна из них летит из Липецка аж в Колорадо, где живет, и страшно переживает из-за этой задержки, поскольку боится опоздать на работу. А две другие, как и мы, решили посмотреть на Бразилию, начав с Рио. Тем временем нас погнали на пункт выдачи багажа обратно, сказав что так-то за нас его никто не получит и не переоформит. Мы с Максом и тремя тетями рванули на выдачу багажа, а девчонки остались на стойке Люфтганзы в ожидании подбора нам замены полета. У стойки мы пронервничали минут сорок, за это время к нам дважды прибегала Белка, напоминая, что надо бы побыстрее, потому что вот уже нам подобрали перелет на Бритиш Эйрвэйз, а до времени отлета осталось уже только полтора часа. Своей нервозностью и просьбами проверить, что все так долго тянется, мы заразили сотрудницу на выдаче багажа, так, что в конце концов она самолично спустилась на лифте в недра аэропорта разбираться с грузчиками за задержку. Наконец наш многострадальный багаж был извлечен, мы расписались в бухгалтерской книге за возврат и понеслись регистрироваться на рейс.

Там «повезло» подойти к неопытной девушке, которая провозилась с нашими билетами минут 15, и то с помощью более опытной коллеги, а мне еще пришлось сдавать свой рюкзак на стойке ненормативного багажа. Вообще эта возня с ненормативом меня начинает уже доставать, и закрадывается мысля приобрести для международных перелетов обычный чемодан, тем более, что далее у рюкзака получились свои приключения…

Как бы то ни было, повторно пройдя таможню и «рамку», мы прошли на гейт уже не гадской Люфтганзы, а родимого Трансаэро, напротив которого наблюдали сюрреалистическую для меня картину тусовки в ожидании вылета примерно сотни молодых еврейских юношей. При наблюдении толпы одинаково черно-пиджачно-шляпно-пейсатых недорослей в голову пришли мысли об инкубаторе.

В лондонском Хитроу нам только-только хватило времени выгрузиться из самолета, найти стойку Бритиш Эйрвэйз, зарегистрироваться и получить талоны на перелет Лондон-Рио, переехать из одного терминала в другой на автобусе, (подивившись громаде аэропорта), пройти очередную «рамку» и стойко вынеся соблазны зоны дьюти-фри, найти свой гейт на посадку. Признаки проникновения в Великобританию глобализации в Хитроу выглядят громадным количеством индийцев в персонале аэропорта. Даже в дьютике перед гейтом на посадку солнечные очки мне продал индиец.

Успешно загрузившись на борт, мы поразились малолюдности салона (наверное, в немалой степени из-за дороговизны билетов, мне так думается. Вообще, билеты на этот рейс тетя на стойке Люфты нам выдала после продолжительного скрипа, вначале она хотела нас посадить на что-то более попсовое, но из-за угрозы опоздания на рейс пробила нам следующих по времени Бритишей). О перелете не скажу ничего, кроме того что он получился исключительно комфортным. После взлета мы заняли каждый по ряду кресел, и завалились спать в лежку. Обед, которым нас покормили, состоял из правильной курятины с рисом и карри, салатом и десертом. Завтрак (в мексиканском стиле) вся моя команда благополучно проспала, я же отдал ему должное. В общем, двенадцатичасовой перелет прошел легко, как будто в бизнес-классе.
S1590013_.jpg

Прилетели в Рио мы в 21 по местному, естественно, вокруг уже была ночь. Наш рейс был единственным в это время, поэтому времени на прохождение паспортного контроля было затрачено по-минимуму. Штамп на очередной странице паспорта, обрадованное «Обригадо!» сурьезному таможеннику и – Здравствуй, Рио!

Тут начинается этап, который можно назвать «Затык с багажом».
Народ быстро разобрал свой багаж, мой же рюкзак на ленте транспортера так и не появился. В стороне тоскливо мялся еще один европеец, который в конце концов обратился к работнику аэропорта, стоявшему рядом с вопросом насчет багажа. Нам указали в сторону выхода, метров через 40 находилась стойка Бритишей. Сотрудница попросила мужика заполнить формуляр, с указанием какой именно вид багажа утерян, какого цвета, где он остановится и как с ним связаться. Такой же формуляр заполнил и я, и девушка доброжелательно сообщила, сверившись с распечаткой, что мой багаж Бритишами в Лондоне получен не был, компания извиняется за недоразумение и предоставляет мне возможность оплатить покупку необходимых на первое время вещей картой Виза на сумму 35 фунтов (50 долларов), которую и вручила в конвертике. А мой багаж будет доставлен мне по месту проживания! завтра после прилета следующего рейса. Мы дружно офигели от такого сервиса, покляли нехорошими словами гадское Трансаэро и почапали на выход из аэропорта.

Макс по своему обыкновению подзуживал меня накупить на всю сумму спиртного, чтоб залить горе и не страдать. В шутку ответил, что – легко. Тем более, что после прошлогодних кубинских приключений, когда из-за терок с полицией завис в Гаване на непредусмотренные 10 дней без багажа, который улетел на родину, всегда беру с собой в ручную кладь смену трусов, носков и умывальные принадлежности.

По ходу движения мы купили талон на такси и обменяли доллары на реалы тут же в аэропорту. Талон (девушка сверилась с адресом, и узнав что район – Копокабана -пробила 99 реалов) был отдан государственному таксисту и мы помчали туда, где предстояло прожить первые 4 дня в Бразилии. (Позже выяснилось, что прилетающим можно сэкономить, не оплачивая чек в кассе, а просто подойдя к таксисту и договорившись платить по счетчику. Так мы уехали второй раз из аэропорта за 60 реалов).

Наше обиталище – частная однушка в двух кварталах ходьбы от Копокабаны, и как выяснилось в утро перед отлетом в Манаус – от Ипанемы тоже . Поскольку народ хотел хлеба и зрелищ – то есть жрать и насладиться видом ночной Атлантики с Копокабаны – то все быстро выдвинулись в поиски разрекламированной чураскерии под названием «Monchique». Спустившись по улице Francisco Sa на Копу, все с восторженным воплем разулись на пляже, пробежали по песку и влетели в прохладную в это время года, как выяснилось, Атлантику. Атлантика нас приняла настороженно, с шумом плеснув под ноги волной. Все дружно ломанулись обратно, испугавшись замочить одежду. Наглазевшись на зрелища, двинули налево по Копе в поисках хлеба. Прибегнув к принципу «если карта особо не помогает, то язык до Киева доведет», нашли-таки Мончике. Поскольку времени было уже почти полночь, мы поцеловали входную дверь, на которой было написано что заведение закрывается в 23, и пошли обратно на Копу в одну из открытых еще кафешек.

Было заведение с претензией на итальянский стиль, но в общем и целом еда как-то не впечатлила. Посидев там с час, пошлепали домой и завалились спать, сговорившись подняться пораньше, чтоб успеть до основной жары на статую Христа.

Подытоживая первый вечер в Рио, признаю, что Копокабана как-то не впечатлила. Подсознательно ждешь чего-то яркого, празднично-карнавального, многолюдства и буйства красок… А мы вышли на простую набережную, редкие прохожие, пустые кафешки и уличные проститутки…
Но надежда на тропический рай была жива, и сказав себе, что наверное все связано с очень поздним часом посещения, да и вообще – ведь щас четверг, а не выходной день! С этими мыслями я и уснул.

Сухие выводы:
Люфтганза – гады;
Трансаэро – гады + отстой;
Бритиши – красавчики, всю жизнь бы ими летал, если задешево;
Паспортный контроль по прилету в Бразилию – минимальный;
Обменный курс доллара к реалу в аэропорту – 1,75;
Такси из аэропорта до Копокабаны по чеку транспортного агенства – 99 реалов. Если договориться с таксистом ехать по счетчику – будет дешевле;
После 23 часов в общем на Копе закрыты все едальни. Открыты кафешки на набережной, но ценник приличный и не так уж чтоб вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Tairobut
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 11.02.2009
Город: Орехово-Зуево
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 4
ипанема Рио Бразилия

Re: Бразилия без белых штанов. Апрель-май 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Camenante » 24 апр 2012, 17:24

Забавно. Нас тоже обламала Люфтганза. В снегопад Люфтганза не летает, оказывается. Опоздали на стыковку и в результате полетели Бритишами через Лондон. И Слава Богу! Межконтинентальный рейс у Люфтов - это пытка, как оказалось на обратном пути. Очень жесткие и часто натыканные кресла, ужасная кормежка. Бритиши - это просто Бизнесс-класс в сравнении.
Camenante
почетный путешественник
 
Сообщения: 2191
Регистрация: 03.02.2010
Город: Киселевка
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 79
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бразилия без белых штанов. Апрель-май 2012.

Сообщение: #3

Сообщение Tairobut » 29 апр 2012, 21:48

День второй. 20 апреля.

Подъем благодаря тому, что наши организмы фунциклировали пока еще по российским биоритмам, получился безболезненно ранним. В 6 утра мы подорвались, а спустя 1,5 часа, после того как женская часть сборной начистила наконец перышки, мы двинули знакомиться с Рио.
Пойдя в сторону, противоположную той, когда шли знакомиться с Копой, наткнулись на открытую уже в 8 утра кафешку с названием «Ipanema mix». Утренние соки оказались сочными  , порции еды большими и сытными, а погода солнечной. Просидев с полчаса и ощутив, что солнце реально стало припекать, двинули в сторону метро, пытаясь одновременно купить переходник с наших вилок на бразильские розетки. В первых двух магазинчиках нам купить искомое не удалось, зато дали наводку на третий, в котором переходник и был куплен за 5 реалов. Спустившись на станцию «Jeneral Osoria», и боясь промахнуться с направлением куда ехать, спросили первого попавшегося парня, как добраться до станции «Largo do Machado». Тот не только показал, в какую сторону садиться, сев в один вагон с нами, он подсчитал через сколько остановок нам выходить, а потом постоянно оборачивался и проверял, не вышли ли мы на неправильной станции. Ну и что, что он ошибся с первоначальным подсчетом, и ехать пришлось не 5 станций, а восемь. Нас очень тронула такая забота, тем более, что и в дальнейшем многие кариоки с готовностью указывали нам нужную дорогу, а иногда и сами подходили с желанием помочь, видя заплутавших иностранцев.

Вышли мы из метро на интересную площадь с фонтаном, видом на церковь и интересными народными тренажерами из труб, в которых пенсионеры накачивают разные части тела. По данным Кокодрильи от этой площади ходят автобусы, которые привозят к месту, от которого ходит трамвайчик до горы Христа. Там мы немножко запарились с поиском нужного автобуса. Сначала мы ломанулись на место где стоят маршрутки, но нам оттуда указали в сторону стоящих сбоку автобусов. Однако когда мы полезли в раскрытую дверь, водитель увидел, что у меня билет метрошный совмещенный с автобусным, и указал куда-то за спину. Поняв, что по таким специальным билетам в этом автобусе нам не проехать, мы двинули в хвост колонны. Девушка-кондуктор, высунувшись в окно, показала на пальцах, что нам нужен номер 570.
DSCF8585_.jpg

После 20 минут езды в правильном автобусе мы выгрузились рядом со стоянкой маршруточников, которые сразу же ввели нас в курс дела. То есть можно поехать на трамвайчике, вон он стоит, через дорогу наискосок. Но он пойдет только через полчаса. А можно поехать на маршрутке прям щас, по заполнению. И тот, и другой вид транспорта обойдется одинаково, в 43 реала. Мы решили, что поедем на маршрутке. Место на одного человека стоит 25 реалов. Через 15 минут подъема вверх нас выгрузили на первой смотровой площадке, в одну сторону которой открывается вид на Сахарную голову и лежащий кругом залив, а в другую сторону, с вертолетной площадки – вид на вершину со статуей Христа.
DSCF8615_.jpg
Отдав должное и той, и другой сторонам, через 20 минут мы поехали к вершине. Причем маршрутка не едет сразу туда, она доезжает до билетных касс, там покупается на 18 реалов билет, и едешь уже к статуе на другой маршрутке. Насколько понимаю, основная масса народа едет сразу на статую, потому что на первой смотровой народу было очень немного, можно свободно пофотаться в разных позах и композициях на фоне пейзажа.
DSC04527__.jpg
А вот на статуе буквально некуда яблоку упасть, не получается ни одной фотки на фоне статуи, чтоб не торчала чья-то спина или физиономия на заднем плане. Именно поэтому, хоть со второй смотровой окружающая панорама шире, но первая смотровая мне понравилась больше. Вообще в первый день Рио был милостив к нам, стояла чудесная безоблачная погода, и все вдоволь нащелкали кадров с серой статуей на фоне ослепительно синего неба.
S1590038.JPG

Съехав обратно к кассам, мы прошли чуть дальше к обшарпанному закрытому зданию какой-то бывшей гостиницы, как мы поняли, возле которой надо было ожидать приезда маршрутки, которая повезет нас обратно. Прождали мы её около 25 минут, вот такой почему-то получился перерыв в графике движения. Благополучно запрыгнув в нее одними из первых, мы добрались до места отправления, а там уже сели на автобус, который довез обратно до метро с тренажерами. Там мы совершили поездку обратно через 8 станций, и на платформе нашим проводником стала кариока, заметившая наши потуги понять, куда правильно выходить на поверхность. В процессе провожания она интересовалась, первый ли мы раз в Бразилии, и нравится ли нам Рио. В конце концов, выйдя на поверхность, мы поняли что вышли как раз там, где заходили в метро, распрощались с провожатой и, поскольку время было уже обеденное, стали решать, куда идти обедать.

Тут я заметил через дорогу вывеску «Carretea», и вспомнил, что на АВД про нее говорили, что это самая известная в Рио чураскерия. Макс резонно заметил, что нефиг тащиться куда-то далеко в Мончике, когда можно просто перейти улицу и приобщаться к понятию «поесть в чураскерии». Сначала, после входа, нос почуял типичный общепитовский запах, что несколько охладило мой пыл, но в дальнейшем все пошло «на ура». Мы напробовались разнообразного мяса и отдали должное красному бразильскому вину, коего употребили две бутылки. В общем, через полтора часа мы неторопливо выкатились на улицу и почапали в сторону своей квартиры.

Следующим номером программы было купание на Копокабане, подготовке к чему народ и посвятил следующие полчаса. Народ собирался на пляж, а я, поскольку был без всех вещей, пробовал выйти в инет через вай-фай. После провала с помощью своего ноутбука, поскольку на все требовался пароль, вышел в инет через хозяйский, который стоял уже подключенный через кабель. Проба показала, что инет есть, он устойчивый, но ооооочень медленный. Пока я разбирался с доступом, народ уже собрался и мы двинули на Копу уже проторенной дорогой. По ходу движения остановились попить свежих соков в «Зоне сука»  (стакан стоит 4 реала). Выяснилось, что сок лучше просить с добавлением сахара, потому что без оного вкус слишком пресный. Поняв, отчего продавцы делали удивленные глаза при отрицательном ответе диких туристов на вопрос о добавлении сахара, и сделав правильные выводы, мы двинули дальше на Копу. Где и провели время до заката, то есть примерно до полшестого. Где купались, обсыхали (я тоже искупался, хоть плавки и остались в пропавшем багаже, но народ быстро уболтал меня резонным вопросом «А тебе не пофиг ли на окружающих?»), глазели на происходящее вокруг и игроков в футволей. Макс настолько увлекся мастерской игрой через сетку одной четверки неподалеку, что цапнул фотоаппарат и умотылял делать фоторепортаж.
DSC04598_.jpg

Когда солнце окончательно скрылось за рядом высоток вдоль Копы, мы решили прошвырнуться на Ипанему, благо для этого, по нашим прикидкам надо было просто обогнуть мыс справа, разделяющий два эти пляжа. Однако дойдя до конца дороги вдоль набережной, мы увидели что та сворачивает направо, а к мысу ведет дорога на территорию какого-то отеля. Делать нечего – мы пошли по основной дороге. Через 10 минут неспешного шага вдоль велосипедно-бегунной дорожки, которая идет рядом с основной дорогой, мы все же вышли на Ипанему. И как-то так сразу она нам понравилась больше, чем Копа. Большей чистотой пляжа, изумрудностью волн в лучах закатного солнца, меньшей шириной и загруженностью проезжей части, симпатичным видом на кривоватую, как горб раскормленного верблюда, двойную вершину в конце пляжа, всей своей какой-то более приветливой уютностью. Все единодушно пришли к мнению, что если б выпал момент выбора между отелем с видом на Копу или Ипанему, каждый выбрал бы Ипанему. Еще я наконец понял, чего не хватало при взгляде на море что Копы, что Ипанемы. На водной поверхности никто не рассекал на гидроциклах, не было ни «бананщиков», ни парасейлеров. Только пара-тройка одиноких фигур, гребущих вдоль берега стоя на серфах. И на самом деле это здорово, то что никто не носится вдоль берега, оглашая диким стрекотом окрестности и отравляя выхлопом воздух.
DSC04633_.jpg

В благодушном настроении и обсуждая впечатления дня, мы двинули на квартиру готовиться к выдвижению на танцы в район La Lapa. Попутно мы пришли к твердой уверенности, что жители Рио, а в частности района Копокабаны, жуткие собачники. Собак навстречу попадалось неимоверное количество, большие и маленькие, лохматые и гладкошерстные, по одной и по три. Количество кошек катастрофически уступает собачьему.

Для посещения танцев мы поймали такси и уже в конкретной темноте доехали до La Lapa. И тут мне начало приоткрываться понятие «веселящегося Рио». В свете ночных фонарей по дорожкам, ведущим за остатки белого виадука, своеобразные «ворота», перемещалась громадная толпа гомонящего, болтающего, смеющегося, пьющего пиво и кайпиринью люда. Кокодрилья надыбала в инете конкретный адрес «аутентичного» заведения, который мы и принялись честно искать. Через 15 минут, вконец ошалев от продирания через толпу, которая запрудила узкие улицы, мы добрались по искомому адресу, но заведения с именем «Estrella la Lapa» там почему-то не оказалось. Вместо неё красовалось название «Bar de Boa». Промоутер, который крутился рядом со входом, указал, что Эштрелла должна находиться с противоположной стороны квартала. Войти в Боа нам что-то не захотелось, а искать дальше Эштреллу охота напрочь пропала. Поэтому мы просто перешли через дорогу и почтили своим посещением бар под названием «Esquina», музыку в котором и тени посетителей узрел и услышал наш зоркий Макс. Условия входа оказались простые: тебе дают карточку и цепляют на руку бумажный браслет, в процессе веселья все заказанное записывается на счет личной карточки, перед выходом ты расплачиваешься по ней в кассе, после чего ты предъявляешь на выходе печать, поставленную кассиршей на браслет. Первая порция кайпириньи и музыка, которую крутили в Эскине, меня как-то не впечатлили, и через полчаса мне захотелось добить тему с поисками Эштреллы. Через полчаса поисков и расспросов я удостоверился, что скорее всего искомое диско закрыли, а на его месте сообразили «Bar de Boa». Поиски альтернативы особого успеха не принесли, и я вернулся в исходную точку.
Основной вывод, который был сделан по итогам блужданий – это то, что собственно «район увеселений» занимает довольно небольшую площадь, несколько квартальчиков, буквально стоит пройти немного в сторону – и уже очутишься среди ночной тишины и сонного покоя.

Между тем в Эскине музыку с салонно-сонной босса-новы сменили на более энергичную, часть столиков даже отодвинули к стенам, а моя компания после нескольких порций кайпириньи пришла в умеренно танцевальное состояние. И таким образом мы поколбасились с час. Ну а потом решили ехать на заслуженный отдых. Для этого надо сначала с карточками, на которых официанты делают записи о заказанных напитках, отстоять в очереди в кассе. Получить взамен сданной карточки штампик на браслет. А потом на выходе предъявить его охраннику. Эта система действует абсолютно во всех клубах и барах Бразилии, поэтому, если в России, к примеру, зимой после закрытия клуба выстраивается длиннющая очередь в гардероб, то в Бразилии – в кассы на расплату. Поэтому советую не дожидаться финальных аккордов, а первым занимать очередь в кассу.
После выхода нас пробило на пожрать и на площади перед виадуком были приобретены шашлычки в макашнице с надписью «Churraska» и кайпиринья в соседней. Все сошлись на том, что шашлычки с пылу с жару – самое то, и поперли искать такси. Совсем рядом оказался конус центрального храма, но народ туда идти по ночи не захотел, поэтому мы загрузились в такси и поехали спать.

Сухие выводы:
Солнце начинает припекать уже после 8-ми утра, поэтому лучше минимально намазаться чтоб не подгореть;
Средний завтрак с кофе и свежевыжатым соком может обойтись в 25-35 реалов;
Свежевыжатый сок в точках типа «Zona suka» стоит 4 реала, лучше не отказываться, если добавляют сахар;
Проезд в метро на отрезке от станции «Jeneral Osoria», и до станции «Largo do Machado» стоит 2,75 реала. Можно взять совмещенный билет метро+поездка на автобусе, это ессно дороже;
Автобус на Корковадо отходит от станции метро «Largo do Machado», наш автобус по совмещенному билету поездка на метро+автобусе был с номером 570. Идет до точки пересадки на маршрутку примерно 20 минут.
Проезд и проход на Корковадо стоит что на маршрутке, что на трамвайчике 43 реала. Мы заплатили водителю маршрутки по 25 реалов с носа, оставшиеся 18 – в билетных кассах за проход к статуе. Маршрутки ходят по заполнению, трамвайчик ходит по расписанию;
Стоит побывать и на первой, и на второй смотровых площадках;
Чураскерия «Carretea» находится в двух шагах от метро «Jeneral Osoria». Место на одного посетителя стоит 49,9 реалов с неограниченным числом подходов к шведскому столу. Спиртное и напитки оплачиваются отдельно. Нам посещение на четверых с распитием двух бутылок хорошего красного вина обошлось в 322 реала. Днем сравнительно немного посетителей, аншлаг начинается после 18 часов;
Расплачиваться почти везде можно с помощью исключительно банковской карты. Везде, за исключением самых мелких торговых точек, стоят карт-ридеры. Так что громадным количеством налички можно не заморачиваться;
Курс обмена в аэропорту 1,75, в городе мы меняли доллары на реалы по курсу 1,93;
Океан в конце апреля в Рио спокойный, прохладный, но к температуре быстро адаптируешься. Больших волн нет, так что любители серфинга в пролете;
Ипанема более уютный пляж, чем Копокабана, он меньше и менее грязный. Везде постоянно таскают всякие зонтики, подстилки (одна подстилка обошлась нам в 25 реалов на Ипанеме), полотенца, воду, соки, разнообразную еду и всякие шняжки. Так что на пляж кроме себя, денег и защиты от солнца, можно ничего не брать ;
Если хочется славно погулять и получить некое представление, как людно в Рио во время карнавала – вам на La Lapa. Приезжать примерно к 22-23 часам, там разгар разгула. Подобрать подходящее по духу заведение нетрудно. Вход, как правило, бесплатный, платишь за выпитое и съеденное. Порция кайпириньи в «Эскине» стоила 12 реалов. Одна шпажка шашлычка Чурраска стоит 5 реалов;
Такси в Рио все ездят по счетчику, все официальные, и недостатка в них нет. А с бомбилами мы не экспериментировали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Tairobut
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 11.02.2009
Город: Орехово-Зуево
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 4




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль