- Загружается GPS трек...
- track_312572
С первого ноября 2011 года к нам в Санкт-Петербург прилетела «Эмирейтс» и я с восторгом окунулся в поиски недорогих билетов а Азию или ещё куда ни будь. С января у них открылся новый рейс Дубай – Рио-де-Жанейро. Стал смотреть ценник, СПб-Дубай -Рио-Дубай – СПб, поначалу было как то не очень, то 50000 то 40000, но в январе такой билет стоил уже 35000, а в феврале спец. предложение -25000. Думал-думал…купил! СПБ-Дубай-Рио и обратно Сан-Пауло-Дубай-СПБ. На обратном пути стыковка в Дубае составляла около 11 часов. Начал прикидывать – сидеть в аэропорту или оформить визу(2000 руб) и отель(1200-1500),и о чудо! Накопал в интернете инфо о предоставлении бесплатного отеля и визы при такой стыковке. Звякнул в «Эмирейтс», пригласили в офис на Невском проспекте, Пришел с паспортом и билетом, оформили ваучер за пять минут.
Начал планировать маршрут по Бразилии, хотелось посмотреть водопады и Амазонку, но увы мой новый работодатель задерживал выплату зарплаты на два месяца и с большими планами пришлось расстаться. Забронировал два дешевеньких отеля на сайте http://Booking.com- в Рио-де-Жанейро Kariok hostel за 900 руб в сутки. В Сан-Пауло – hotel Natal тоже по 900 руб. Деньги с банковской карты не снимали и не блокировали. Из Рио-де-Жанейро в Сан-Пауло планировал добраться на автобусе. План был прост: шесть дней в Рио и четыре дня в Сан-Пауло, с учетом перелетов и стыковок отпуск выходил в 13 дней.
06 мая 2012 на рейс Санкт-Петербург-Дубай-Рио-де-Жанейро зарегистрировался через интернет и поэтому прибыл в Пулково-2 за 1,5 часа до вылета и был удивлен огромным количеством народа на паспортный контроль, сезон что ли начался ? Сдал свой рюкзак, встал в очередь и через полчаса оказался на борту самолета. Борт был почти полный , в основном граждане РФ и немного Азиатов. Загудел двигатель, я воткнул в уши плеер и под бодрый ритм группы Off Spring, я (или самолет) взлетел, сделал разворот, и в окне показались 2 ВПП Пулково и борт Finnair рванувший в сторону Финского залива. Внизу нашел четкие очертания Павловска и Пушкина, Южной ТЭЦ и Невы. Ну а потом были облака ,горы Кавказа, и круги над Персидским заливом в ожидании
посадки. Мой любимый аэропорт встретил меня большой толпой в одной части терминала и довольно пустынными залами в другой.

Впереди были семь часов ожидания, но спать не хотелось! Я на пути в Южную Америку какой тут сон. Купил пару бутылок воды и реш
ил покурить, нашел закрытую курилку, пошел искать другую, и наткнулся на стеклянный зал , которого в мой прошлый прилет в Дубай не было. В зале курили человек 10 я зашел и мягко говоря удивился, запаха дыма почти не было, по залу гуляли мощные потоки свежего ветра. Комфорт на нужном уровне! Везде кресла, столы, огромные фото каких то городов , розетки и прочее, почему у нас не так,,,
Наступило утро и я узнал что мой самолет после Рио летит не обратно в Дубай а в Буйнос Айрос , что придавало этому рейсу ещё большую загадочность. На посадку выстроилась очередь обычных Европейцев, что после многих моих путешествий по Азии, было как то не обычно. Боинг 777 порадовал новым салоном, большими мониторами, звездным небом ну и прочими радостями. Полет 14 часов конечно утомил но зато какие виды, из иллюминатора: Персидский залив, Красное море, бесконечные пески Африки, побережье Бразилии покрытое зелеными горами За всей этой красотой похоже наблюдал один я , весь народ закрыл шторки и спал.

Заложило уши, удар о ВПП, рев двигателей и вот она – Америка! Аэропорт Рио увы не впечатлил, что то похожее на Пулково -1, плюс высоченные каменные башни вокруг терминала выполняющие роль мачт освещения. Самолетов на поле было немного, вслед за нами прилетел симпатичный борт из Лиссабона – Tap Portugal

На паспортном контроле выстроилась очередь из иностранцев и отдельная очередь из Бразильцев, которые увы в большинстве своём мало чем отличались от европейцев. Девушка пограничник поставила Штампик в паспорте , бросила взгляд на заполненную миграционную анкету и никаких вопросов. В аэропорту было пустынно, поменял валюту, забрал багаж, пошел искать автобус в город , дешевого ждал долго , солнце клонилось к закату. Поехал на дорогом где то рублей за 100. За окном мелькали серые заборы, обычные дома, машины, трущобы.
Прибыв в центр пришлось взять такси, уже было темно, да и утомился я малость, на такси ехали минут десять обошлось по счетчику в рублей 300.Отель мой оказался небольшим трехэтажным домом на узкой улочке. Вывески не было, Но я узнал его по голубым ставням. Показал паспорт ,бронь, заплатил строго по тарифу и вот мой номер. Кровать, раковина, шкаф, холодильник, туалет и душ на этаже. Не шикарно конечно, но я же путешественник! Отель порадовал полным отсутствием постояльцев и не порадовал постоянным гулом от авто проносящихся по улочке.
Перемена часового пояса – 8 часов, прошла нормально! Просто дополз до кровати и проспал часов двенадцать. Утро выдалось солнечным, карты города у меня не было, поэтому пошел искать море наугад. Вокруг оказалось обычные симпатичные здания, как я их называю «конца 19 века», пара церквушек, какие то памятники , потоки автомобилей и огромное количество автобусов.

Через пятнадцать минут после выхода из отеля набрел на пляж. Мягкий песок , справа «Сахарная голова», слева- аэропорт « Сантос Дюмон». Вид замечательный- утром самолеты садились делая разворот рядом с «Сахарной головой», к вечеру курс менялся, и происходил взлет. Посмотрел все Бразильские авиакомпании: Azul, Avianca, Tam, Gol, Trip, Web Jet. Лучшее место в Рио, как позже понял я. Вокруг были пальмы, горы, спортсмены, толстоватые людишки на пляже, да и самолеты конечно, это главное!

Пешочком за час дошел до Копакобаны и Ипанемы, вдоль шоссе с непрекращающимся потоком авто, через два тоннеля под горами. Пляжи симпатичные, широкие, с чистым песком, большими волнами. Вокруг были горы, отели и … пожалуй всё. Красиво конечно, особенно для тех кто мало где был, моря с горами я уже видел много раз – Филиппины, Таиланд, Индия, Вьетнам. Шесть дней шлялся по городу, помимо пляжей и центра города с магазинами и офисами забредал на окраины. Серые заборы, колючая проволока, мусор, бездомные, огромные грузовики и раздолбанные легковушки напомнили мне, мою любимую Юго-Восточную Азию. Ценник на основные вещи первой необходимости не порадовал, поэтому питался исключительно продуктами из местных магазинов ,вроде нашей «Пятерочки» , с весьма скудным ассортиментом. Покупал фрукты , вино, сок, пиво, колбаску и сыр. Из сувениров тоже особо ничего не приглянулось, статуи Иисуса Христа, во всех возможных вариантах, по ломовым ценам, футболки, кружки, ракушки.

На шестой день предстоял переезд в Сан-Пауло. Такси за 350 руб. довезло до автобусного терминала Рио. В большом здании было много табло с расписанием и номерами выходов к автобусам, на втором этаже масса касс , так что билет купил без всяких проблем( с английским у меня плохо). Переезд длился часов шесть на симпатичном автобусе с большими креслами и сухим пайком в окружении зеленых гор. Прибыв на автобусный вокзал взял такси до отеля. Первое впечатление малость напрягло. Отель мой находился на узкой улочке, где тут и там сидели ,пели и пили группы молодежи сомнительного вида, спали бездомные. Таксист показывая на них , проворчал что то, и быстро уехал оставив меня одного в этом Гетто. Отель на этот раз в отличие от Рио, был классом выше, в номере был кондиционер , телевизор, душ и прочие радости.
На следующий день солнце не выглянуло, пошел дождь и термометр показал+ 17 градусов в отличие от +30 в Рио. Народ оделся в куртки и пальто и один я как болван шлялся по городу в легкой одежде. В центре города стояли высотки, как старые так и новомодные зеркальные. Несколько красивых соборов, вокзал, мосты, фонтаны, памятники, метро по верху. В общем довольно симпатично. Я уходил дальше и видел грязные реки, заборы, торговлю всяким барахлом прямо на асфальте и конечно толпы бездомных. Бездомные спали на асфальте, ходили укутавшись в одеяла, и местами человек по 20-30 сидели в ожидании работы, наверно. Над городом постоянно летали вертолеты, часть из них садилась даже на крышу одного из домов в центре.
В аэропорт поехал не метро. Метро удивило огромной толпой, вечером час пик однако, пришлось пропустить десяток поездов! Потом был автобус и аэропорт . Аэропорт современный , большой , зарегистрировался, сдал багаж, рейс Сан-Пауло-Дубай на Боинге 777, тоже был полный. Перелет конечно тоже утомил, но вид из окна, система развлечений, сгладили недосыпание. В Дубай прилетели часов в 11 вечера, спустился на первый этаж, на стойке «Эмирейтс» поставили штампик, потом отправили в обменный пункт, тоже за штампиком, потом фотографирование (или как там у них сканирование), потом паспортный контроль, на всё ушло минут сорок. Нашел в конце терминала микроавтобус с надписью отеля «Миллениум» показал ваучер водителю, подождали минут пять еще нескольких транзитников и через десять минут были уже в отеле. Получил ключ в большой номер и талончик на ужин и завтрак. Питался я в Бразилии скромно, поэтому Шведский стол был для меня настоящим пиршеством. Особо порадовали маринованные огурчики, грибы , лук, вареная картошка. Ночь прошла тревожно… Шутка ли перелететь океан.
Утром был рейс в Санкт-Петербург, шести часовой перелет воспринимался мной уже нормально , вот четырнадцать часов в небе это конечно что то. Разворот над Невой, Купчино, Шушары, ВПП, и Пулково-2 Я на родине. Три дыньки, манго, несколько бутылок вина, модель А-380, маленькая но дорогущая статуя Христа, реалы вот и все сувениры.
Цены не симпатичные, везде принимают банковские карты, обменных пунктов мало.
Люди европейской внешности и не много негров и азиатов. Безопасно, спокойно, солнечно. Погода в Рио-де-Жанейро +25+30, в Сан-Пауло +17+20.
Потрачено: авиабилет 25000 руб, отели 10000 руб., еда, такси, автобусы, сувениры.- 10000 руб.
Буду готовиться к следующей поездке зимой 2012 в Индию (Варанаси)или в Непал.
А в октябре на выходные в Амстердам, благодаря дешевейшему билету Эстонских авиалиний.