Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #1

Сообщение mosill » 24 авг 2012, 22:30

Подготовка:
Билеты Люфтганзы куплены по гуманным тарифам. Время путешествия: начало июня 2012. Состав: две семьи - двое взрослых и двое взрослых с двумя детьми 16 и 7 лет. Маршрут: Рио-Белем-Баррериньяс-Жерикоакоара-Форталеза-Рио. Внутренние перелеты взяли у Gol по 245 реалов на сегменты Рио-Белем, Форталеза-Рио. При покупке билетов пытались оплатить картой Visa. Не вышло. Вернее, не вышло с первого раза, а со второй попытки нам писали, что данная бронь уже существует. В конечном итоге зашли в чат на их сайте, нам моментально ответили, и в течение 15-минутной переписки на английском удалось подтведить бронь с оплатой не позднее 2-х часов до вылета. Скажу сразу: с выкупом билетов проблем не было - все четко. В отношении остальных сегментов было решено: совершать их наземным транспортом и по срокам ориентироваться на месте. Отель бронировали только в Рио (Merqure Botafogo, четырехместный апартамент, на сайте accorhotels, по хорошему, но невозвратному тарифу).

Рио
Долетели прекрасно, в аэропорту поменяли 100 евро по хамскому курсу, взяли такси за 105 реалов до Ботафого (тоже хамство, но начитались страшных отзывов и ждали вооруженного налета на наши заботливо пришитые потайные кармашки). Налета не произошло, и уже через минут 40 нас радостно встречал дежурный носильщик в отеле. Это напрягло: чегой-то он так радуется? Напрягли и улыбчивые ребята на стойке, сразу выдав ключи. И только когда в номер вошла улыбчивая горничная с дополнительным постельным бельем, стало понятно, что сегодня нас, наверное, грабить не будут и что "страна улыбок" наверное не Тай.
Немного про отель: хорошая городская трешка, чисто, мыльно-рыльные принадлежности, бесплатный wifi, балкон в номере, крошечная кухня почти без посуды, зато с микроволновкой и приличным холодильником. Кому повезет - вид на Корковадо. Имеются бассейн и сауна - до них, каюсь, так и не дошли. Расположение: до метро далековато - минут 20 пешком, автобусы за углом, вокруг полно магазинов-кафешек, несколько отделений разных банков. Рядом с метро большой торговый центр Praya Botafogo, где с 10 до 18 можно поменять денежки по нормальному курсу (паспорт обязателен!). Район показался спокойным, никто никакого внимания на нас не обращал (в криминальном смысле). Правда, по ночам, да и по вечерам не гуляли - просто сил не было. В смысле туристическом район удобный: до Сахарной головы дошли пешком, во все остальные места добираться недолго - он как бы в центре всего.
Про сам Рио написано уже очень много, повторяться не буду. Мы шли стандартным путем, на туристических тропах табунов не наблюдалось, что порадовало. Город
понравился: яркий, живой и энергичный. Долго находиться там не стали бы, но три дня провели с удовольствием.

Белем
С утра доехали в аэропорт за 43 реала по счетчику с чудо-водителем, знающим английский. Болтали всю дорогу "за жизнь", нашли много общего в наших странах и расставались почти друзьями. Авиакомпания Gol была пунктуальна, самолеты не старые, и где-то в районе трех часов, получив багаж в Белеме, мы радостно погрузились в такси.
Отель Белема, который booking предлагал за 180 реалов/дабл (Golden Tulip Hotel Belem) оказался отличной новой пятеркой со всеми атрибутами, в том числе бассейном с панорамным видом на крыше. Забронировали его из Рио. Отмечу, что цена "от стойки" была 450. В общем, несказанно повезло, от души рекомендую. По-честному, даже 450 для него нормально, а если удастся сэкономить - будет просто класс.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сразу после размещения стали решать вопрос с посещением Маражо (именно он и был целью визита). Турфирма предлагала 2-х дневный трип за 310 с носа. Поскольку выехать туда планировали на следующий день, особо кобениться было некогда, пришлось соглашаться. Забегая вперед, отмечу, что организовано все было отлично, турфирма Valeverde Turizmo располагается в торгово-едальном центре на набережной, он там один приличный, и турфирма в нем одна. Пока суд да дело, оплатили тур уже ближе к 19.00. Там же в центре поужинали в пивном ресторане по 40 реалов с носа: разливное пиво (как бы живое и реально неплохое) и все остальные напитки включены без ограничений. Еда вполне достойная, тоже могу рекомендовать.
Затем сытые и счастливые отбыли в отель спать, так как выезд планировался на 5.30 утра.
Микроавтобус турфирмы за нами прибыл практически вовремя, по пути подобрали еще троих бразильцев, и где-то в начале седьмого прибыли на пирс к месту отправления кораблика. Вид суденышка был, к слову сказать, не вполне презентабельный, и навевал массу сомнений, так как идти на нем предстояло около 3-х часов. Собственно, обычный рейсовый кораблик, с кучей местных жителей. Для "белых людей" (туристов и обеспеченных бразильцев) имеется vip-зал, с кондеем и мягкими креслами. Три часа прожить можно. Отдельно билет стоит 25 реалов за vip и 15 за палубу. Кондеи кондиционируют очень хорошо, желательно иметь что-то накинуть на себя. Мы обошлись кофтами и парео. Буфета в vip-зале нет, только на общей палубе. Купить можно воду, пиво, лимонад, чипсы, пирожки, кофе. Цены умеренные. К концу поездки ассортимент сильно убавляется.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

В общем, отбыли по расписанию, в пути не болтало, любовались видами Амазонки. По приезду нашу группу уже ждали, оперативно загрузили в микроавтобус и повезли в Pousada dos Guara. Еще полчаса, и мы наконец прибыли, получили ключи от домиков и отправились расселяться. Сама посада неплохая, домики в этническом стиле, окна без стекол (только ставни и москитные сетки). Номера аскетичные, но все необходимое есть, и довольно чисто. На территории имеется небольшой бассейн и речной пляж. Местные купались в Амазонке, наша компания - частично. В целом, посада понравилась, однако комаров в номерах хватало, что в свете плакатов на дорогах о вреде малярии несколько напрягло. Поступили так: на ночь включили фумигатор (купленный в супермаркете Рио с жидкостью на 30 дней), себя, детей и одежду набрызгали привезенным из дому репеллентом 12-ти часового действия (больше не нашли в Москве) и кондиционер врубили на 20 градусов. Комары нас не беспокоили. Кстати, в процессе экскурсии особо не досаждали тоже, но в микроавтобусе летали, так что предохраняйтесь.
Через два часа после заселения началась экскурсионная программа, которая продолжалась около 6 часов. Посетили "столицу" острова, несколько мест на побережье с действительно красивыми видами, на обратном пути нас познакомили с местными ремесленными промыслами: гончарным и кожаным, естественно, с последующей покупкой сувениров. В целом, время провели замечательно, к семи часам вечера, усталые, но счастливые вернулись в посаду. На полдевятого вечера в ресторане были назначены этнические песни и пляски, совмещенные с ужином (ужин, как и обед, за отдельные деньги). Часть нашей компании нашла в себе силы пойти - просто отличное выступление, ребята молодцы: и танцы, и музыка выше всяких похвал.
Первая половина следующего дня прошла в отеле в полном релаксе. Попутно нас развлекали катанием верхом на буйволах по приотельной территории. В 13.00 освободили номера и отбыли на кораблик. Обратная дорога была чуть более экстремальной, так как весь второй час пути, когда мы находились в открытом устье реки, где даже берега не просматриваются, посудинку нашу чуть потрепало на волнах. Однако прибыли в порт вовремя, нас уже ожидало такси. В общем, турфирма отработала добросовестно, поездка понравилась, устье Амазонки впечатлило, Маражо тоже интересен. Не назову эти места must see, но при наличии времени и желания вполне достойны посещения.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Утром следующего дня ребята смотались на автовокзал, где без проблем купили билеты на ночной автобус до Сан Луиса. Отправлялся он в 19.00, время в пути 12 часов. Останавливаться в Сан Луисе не планировали, собираясь сразу же оттуда двинуть на Баррериньяс. Остаток дня провели, гуляя по Белему, для этого города более чем достаточно. Особо он не впечатлил, тем более после Рио.
Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

В начале седьмого были уже на автовокзале, автобус подали за 15 минут до отправления. Автобус новый, чистый. В отличие от Аргентины, где в одном автобусе есть места разных классов (спальные и полулежачие) на двух уровнях, здесь салоны одноуровневые, одного класса. У нас был полулежачий (не знаю, как это называется в Бразилии), кресла достаточно широкие, откидываются нормально, для ног только небольшая подставочка: спать не слишком удобно, но пережить можно. Стоимость билета 98 реалов.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Напитки и еду в салоне не предлагают, можно взять с собой или покупать на станциях (менее предпочтительно, т.к. дороже и хуже). В пути была пара остановок минут по 20, на которых все ломились в привокзальные кафешки, нас это не соблазнило, обходились своими запасами. Ночь в дороге прошла спокойно, хотя по сведениям интернета тоже должны были грабить (в особо изощренной форме - дочиста), в связи с чем денежки наши были распиханы по самым интимным местам. Однако в Сан Луис добрались без эксцессов, и около семи утра уже стояли посреди полупустого городского автовокзала, где без особого труда нашлась нужная касса и за 28 реалов с носа были куплены билеты до Баррериньяса на 8.40.

Баррериньяс и дюны Ленсойша
Полтора часа до отправления скоротали за незатейливым завтраком в вокзальном restoranto (чашечка кофе с выпечкой сомнительного вида и происхождения), впрочем, без последствий для желудка. Автобус был пунктуален, нов и чист, среди пассажиров, в основном местных, кроме нас, затесалась еще парочка туристов. Ехали около пяти часов, с обязательной остановкой на перекус. Народ накинулся на еду с таким рвением, будто их не кормили как минимум неделю. Мы тоже были не против пожевать, но нереальное количество мух в лотках отбило аппетит до самого Баррериньяса.
Наконец, спустя пять часов, мы вытряхнулись на конечной остановке посреди совершенно пустой деревушки, утопающей в послеобеденной жаре. Встречали нас трио из местных гидов и один дедуля-таксист. Еще в Белеме, опять с помощью bookig забили два номера в pousada do Riacho, ориентируясь в основном на ее симпатичную цену и великолепный рейтинг. Подрядив дедулю отвезти в посаду вещи и часть компании, втроем решили прогуляться до нее пешком, ибо booking обещал 500 метров от центра.
Поиски нашего нового пристанища оказались не таким уж плевым делом, как показалось поначалу. Да и деревушка, как выяснилось, была совсем не маленькой. Короче, ни название посады, ни ее адрес ни о чем не говорили редким прохожим, встречаемым на запыленных улочках. Лишь двое из них неуверенно махали рукой куда-то вдаль. Ситуация сильно усугублялась тем, что немного-испано-португало-говорящая часть компании уехала, нам же остался хоть и очень хороший, но практически совершенно бесполезный в этой бразильской глуши английский. Боюсь даже предположить, сколько часов продлились бы поиски, если бы случайно на нас не обратил внимание молодой человек, владеющий языком Шекспира. Как позже выяснилось, бразилец украинского происхождения в третьем поколении, он плутал вместе с нами по закоулкам около сорока минут, выясняя дорогу у каждой встречной тетушки, и наконец невероятно кривым маршрутом все-таки вышел к заветной посаде, где остальные члены экспедиции уже не чаяли дождаться нас.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Посада поначалу показалась очень сильно переоцененной в рейтинге: не слишком близко от центра (хотя впоследствии самой короткой дорогой от пристани минут 15-20), очень своеобразный "дизайн" номеров (стены внутри - неотштукатуренный кирпич) и аскетичная обстановка. Отсутствие сейфа, интернета и бассейна - тоже минус. Однако впоследствии, попривыкнув, были вполне ей удовлетворены, т.к. по сути нам только принять душ и переночевать нужно было. Сейф же оказался без надобности, т.к. на скромное наше электронное имущество, состоявшее из нескольких айпадов, ноутбука и аксессуаров к фототехнике, никто здесь, как впрочем и в других местах проживания, так и не позарился. Из плюсов: посада новая, небольшая, но очень зеленая и ухоженная территория, чисто, насекомые отсутствуют, неплохой для такой посады завтрак и очень доброжелательный хозяин. Если оценивать ее как две звезды, рейтинг вполне оправдан. Четырехместный (как и трехместный) номер -190 реалов. Для этих мест недорого.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сразу после душа и смены одежды проснулось дремавшее доселе чувство голода. Отправились в район пристани в поисках пропитания, заодно нашли короткую дорогу и уже через 20 мин стояли на набережной в раздумьях, куда приземлиться на ужин. Но сначала нам попалась турфирма Alternativa Turismo. Решили зайти, сориентироваться по ценам. Сотрудники были нам рады и весьма любезны, но абсолютно не владели ни английским, ни испанским, а наш португальский был не слишком силен для обстоятельной беседы о предстоящих трех днях. А сделать предстояло много: посетить дюны Ленсойша (1-й день), съездить по реке (2-й день) и, самое сложное, договориться насчет транспорта в Жерикоакоару, куда на перекладных автобусах пришлось бы пилить больше суток с ночевкой в Сан Луисе.
Наконец, после нескольких неудачных попыток побеседовать, был приглашен "босс", тоже не знавший ни слова ни на каком, кроме португальского, но зато имевший приятеля, владельца соседнего ресторана. Он тут же прибыл со своим прекрасным английским, и дело быстро пошло на лад. В итоге сговорились: 1-й день - 500 реалов за всю группу на отдельной машине с утра до вечера, с мальчиком-переводчиком на английский, обещали показать эксклюзивные места (все действительно так и было, остались очень довольны); 2-й день - 350 реалов на персональной лодке на 4-5 часов по стандартной программе (в принципе тоже неплохо); насчет поездки в Жерику сильно озадачились, но пообещали решить вопрос к вечеру следующего дня. Нас такой расклад устроил, оплатили первый день, договорились о встрече и, наконец-то, отправились ужинать. Друг "босса"-переводчик-ресторатор для "закрепления дружбы" пригласил назавтра ужинать к себе, в этот день его ресторанчик был закрыт. Пообещали, два последующих вечера ходили туда, и честно говоря, не пожалели. Готовили там действительно вкусно, а цены в принципе, не выше, чем у других. Советую.
В восемь утра следующего дня стартовала первая экскурсия.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Описывать подробности не буду, все равно увидеть это надо самим. Если коротко, возили в два места: первое достаточно далеко от деревни, около полутора часов скакать по дюнам, потом еще минут сорок пешком. Непередаваемые ощущения. Были мы там совершенно одни, ни одной живой души по пути не встретили. К сожалению, воды в лагунах было немного, такой красоты как на рекламных фото нам не досталось. Но и то, что видели, на мой взгляд, увидеть и ощутить нужно обязательно. В одной из лагун вдоволь накупались, скатываясь в воду прямо с высоченной дюны. Просто великолепно!

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

После этого нас отвезли в небольшую таверну, абсолютно без туристов, где по 25 реалов на двоих накормили очень вкусными креветками, приготовленными разными способами, с неизменным рисом и салатом. Затем, проскакав еще минут сорок по дюнам, мы выехали на туристический маршрут к Lagoa Azul, где помимо красивейших дюн, купания и заката вынуждены были "наслаждаться" довольно плотной экскурсионной толпой. Со слов гида, это раз в пять-десять было меньше июльского наплыва, поэтому при посещении пробуйте выбирать индивидуальные маршруты. Но места, действительно, интереснейшие. Безусловно, must see.
Возвращались в деревню уже в сумерках. На переправе к деревне (небольшой паром) уже выстроились местные тетушки, выпекавшие прямо на месте тапиоку, а также предлагавшие кофе и что покрепче за смешные 1-3 реала. Бразильцы-экскурсанты со всех машин сразу выстроились к ним в очереди, затариваясь вполне основательно. Мы тоже не отказали себе в удовольствии: горячая тапиока с кокосом, орешками кешью и сгущенкой - просто объеденье.
Добравшись в деревню, решили сразу же доехать до офиса компании, обсудить маршрут на завтра и узнать насчет трансфера в Жерикоакоару. "Босс" оказался на месте, оговорили с ним завтрашний вояж на лодке, трансфер же был предложен за 1200 реалов за всех на семиместном джипе, ехать около восьми часов. Не долго думая, согласились, рассудив, что дорога на автобусах, не считая потраченного времени и нескольких пересадок, обойдется если и дешевле, то незначительно. Для тех же, кому, возможно, придется добираться самостоятельно: нужно вернуться в Сан Луис (28 реалов + 5 часов), заночевать там, автобус на Камосин отправляется оттуда в 8.30 утра (100 реалов + 7 часов), из Камосина через Круз до поселка Corduinho тоже автобусом, но ни время, ни стоимость выяснить уже не удалось, и, наконец оттуда минут 40 на багги (их там полно). В общем, нам отдать 1200 показалось куда как заманчивей, чем сомнительный двухдневный трип. Отужинав у друга "босса", пешочком прогулялись до посады, на входе в которую дежурил с нашими ключами в руках, хозяин. Милейший дядька. Узнав, что завтра мы еще не уезжаем (изначально планировали только две ночи), очень обрадовался и в приподнятом настроении отправился в свой дом, находящийся по соседству.
Следущий день провели на лодочной экскурсии, занявшей время с 9 утра до 3 часов дня. После дюн, конечно, удивить нас уже было сложно, единственное, понравилась смотровая площадка на маяке (очень хороший вид на окрестности) и стая нахальных мартышек на одной из стоянок.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Завершилась поездка часовым отдыхом на практически диком океанском пляже. В общем, для разнообразия прокатиться можно, но если время поджимает, пожертвовав "водной" частью, потеряете немного. Вечер провели за прощальным ужином у нашего англоговорящего друга.
Озаботившись жильем в Жерикоакоаре, перед ужином решили воспользоваться услугами местного интернет-кафе, тут же за углом. Цены поначалу приятно порадовали: 1,5 реала за полчаса у компа и 2 за wifi. Оплатив и то, и другое, минут через десять поняли, что эта цена безбожно высока для предложенной скорости. За все это время с большим трудом успели проверить почту и написать пару коротких сообщении. Доплатили еще за полчаса, влезли на booking, даже загрузили список отелей с ценами, и тут интернет сдох. Окончательно и бесповортно во всем кафе. Пришлось удовлетвориться несколькими скриншотами страницы и понадеяться, что на улице уж не останемся точно: куда-нибудь да приткнемся.

Жерикоакоара.
Выезд в Жерику был назначен на восемь утра, однако уже в половине восьмого, когда мы сидели за завтраком, к нам побежали радостные ребята, на чистейшем португальском сообщили, что они нас сегодня повезут, один с гордостью сообщил, что его зовут Кака (ударение на второй слог) и что он наш гид. "На кой ляд нам гид - машина и так под завязку?" напряглись было мы, но нам ответили, что так надо. Ну надо - значит надо, отправились за чемоданами. Возле посады уже дожидался джип и "босс", который пришел за деньгами. Себе он взял 400 за организацию и за гида (недурно, конечно, да фиг с ним), остальные предложил отдать по прибытию на место водителю джипа. В процессе поездки мы поняли, для чего нужен гид, так как сразу же за деревней, с нормальной дороги мы свернули, и началась почти трехчасовая скачка (или сафари - кому как нравится) по дюнам, где не то, что дороги, но даже направления не всегда просматривались внятно. Здесь-то Кака и показал высочайший уровень своего профессионализма, и на протяжении всей скачки спокойно, но безошибочно показывал именно ту ослиную тропу, на которую надо повернуть, а было их, поверьте, совсем немало. Короче, спустя час мы разобрались, что он проводник, а не гид и что заплаченные денежки он отработал. Водитель же оказался из туристической компании из Парнаибы, возвращался в родные пенаты, а уж были ли мы попутным грузом, или его специально вызвали - неизвестно.
В общем, дорога была интересной, иногда проезжали деревушки, иногда отдельные домики, то ехали по бесконечным плантациям маниоки, то форсировали небольшие потрясающе прозрачные речушки, и спустя примерно три часа, когда водитель уже сам запыхтелся от "сафари", с торжествующими воплями выехали на нормальную трассу, абсолютно пустынную. Где-то еще через полчаса нас остановили в очаровательном кафе на берегу озера на перекус. Местечко было чудное, купаться в озере можно было прямо из кафе, что местные с удовольствием и делали. Мы же потягивали свои напитки и завистливо наблюдали за ними, поскольку купалка в наши планы, к сожалению, не входила. Отдохнув, продолжили путь. Дальнейшая дорога была неутомительной, в меру живописной, кондиционер прекрасно спасал от жары, а водитель развлекал нас танцами за рулем под аккомпонимент этнических напевов с острова Маражо, которые мы любезно поставили в его проигрыватель.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Часам к двум подъехали в Парнаибу, где нас высадили в кафе per kilo, недорогом и чистеньком, а водитель вместе с Кака отбыл к себе домой, так как и фирма, и они сами базировались именно здесь.
После обеда произошла смена экипажа: водитель представил нам своего брата, сообщил, что дальше нас повезет он, а ему, видимо, нужно было засветло подкинуть нашего доблестного проводника поближе к дому.
В обновленном составе дорога подолжилась еще пару часов, когда, наконец, мы добрались к "воротам в Жерику", поселку Corduinho.
Там водитель "спустил" шины для езды по пескам и, наконец, на фоне заходящего солнца, мы преодолели финишную прямую - еще минут сорок по песчаной трассе, среди немаленьких дюн. Жерикоакоара на подступах к ней выглядела небольшим оазисом, окруженным песчаными горами с одной стороны и омываемая нереально синим океаном с другой.
По песчаной же улочке въехали в деревню, водитель без труда нашел показанную ему на скриншоте посаду "Villa Terra Viva", выгрузил нас, забрал оставшиеся денежки, пожал всем руки и счастливый помчался по дюнам обратно, пока еще совсем не стемнело. Мы же занялись поисками жилья.
И тут выяснилось, что приехали мы в Жерику не совсем в удачное время: дело было в среду вечером, а с четверга у бразильцев, оказывается, намечался какой-то праздник и три выходных дня. В связи с этим, мест в посадах было мало, а те, что остались - с очень "кусачим" ценником. Сначала зашли в Villa Terra Viva - посада очень приличная, на второй линии, новенькая, чистенькая, по уровню - хорошая четверка. Номера предложили: двухместный с балконом и видом на море за 340 реалов и четырехместный двухкомнатный тоже с террасой и видом за 630. Это за первые три ночи пока выходные, потом пообещали скинуть цену. В наш бюджет 630 за ночь не вписывались, друзья же, увидев номер, сказали, что уже хотят здесь жить. Номера, действительно, были просто отличные, как и территория посады, хоть и небольшая, но уютная и очень ухоженная.
Оставили друзей оформляться и отправились по соседям в поисках более доступной альтернативы. Нашлась она буквально через дорогу в "Pousada Capitao Thomaz", которая на букинге была full. Поначалу нам тоже было ответили, что мест нет, но узнав, что мы селимся дня на четыре, а может и дольше, сразу предложили два номера на выбор. Цена - 280 за четырехместный в праздники и 240 в будни. Хотели оплатить картой, как во всех предыдущих отелях, но карта не пошла. У наших друзей в Terra Viva - та же история, они смогли оплатить только на следующий день. Вообще карты в Жерике проходили очень плохо, система стабильно зависала во всем поселке с регулярностью раз в два-три дня, поэтому очень выручил кэш, привезенный еще из Белема. Мы в Капитане Томасе решили отдать наличными, чем несказанно обрадовали персонал и заслужили скидку до 240 реалов. Послепраздничные дни за нал нам оформляли уже по 180. Такая же система, кстати, во всех практически магазинчиках, кроме продуктовых: за наличные цену снижали сразу от 10 до 20 процентов.
Немного о самой посаде: одна из самых больших в поселке и одна из трех, имеющих выход к пляжу и лежаки. Неширокая территория в длину занимает пару "кварталов". Очень зеленая, с большими деревьями, цветочками и пр. атрибутикой. Гамаки, пара беседочек, кафе и бар на пляже. Два крошечных бассейна: один совсем детский, второй, я бы сказала, для детей старшего возраста - взрослому только если окунуться, а детвора, в том числе и наше младшее чадушко, плескалась целыми днями. Зато воду там меняли практически ежедневно, лично наблюдали после завтрака. Сам завтрак неплохой, трехзвездочковый, весь необходимый набор присутствовал, включая свежие соки (но это у них вообще норма). Ассортимент немного меняют по дням, в общем, за неделю не надоело.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Теперь о минусах, вернее об одном: посада не новая, и номера, которые удачнее всего расположены, нуждаются в ремонте. Два ряда одноэтажных домиков, каждый номер с отдельным входом, терраской и гамаком, расположены напротив друг друга от пляжа вдоль всей территории до рецепшен. Между ними - дорожки, бассейны, гамаки и зеленая территория отеля. Ближе всего к пляжу и кафе. Очень уютно и живописно. Но номера реально потрепанные. Хотя чистые, постельное белье без нареканий.
Далее от моря друг напротив друга построены два новых двухэтажных корпуса, в них номера свежие, современные, но расположение неудачное: гамаки и балкончики есть не у всех, а выход из номеров на лобби и вход в отель. Там все время кто-то шастает, и никакой приватности.
Нам при заселении предложили номера на выбор - в новом или старом корпусе. После долгих препирательств большинством голосов выбрали старый, и в общем-то, особо не пожалели. Номер двухкомнатный, небольшой, кондиционеры работали исправно, холодильник тоже, насекомых не было, постельное белье без нареканий. Фумигаторы, правда, включали несколько раз но больше для профилактики: москитов в Жерике не наблюдалось. В целом, отель оставил хорошее впечатление, соотношение цена/качество вполне устроили, персонал очень доброжелательный, на лобби есть англоговорящий сотрудник, с его слов, россиян в отеле еще не было. В общем, можно рекомендовать, если номерной фонд не смущает.
В первый же вечер, бросив вещи, вышли на пляж... и реально зацепило. Тишина, покой, шум прибоя и огромные звезды... Все это уже, конечно, было. В других концах света, у других океанов, но здесь как-то в душу незаметно прокралось, и осталось теплым воспоминанием и стойким желанием вернуться.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Следующим утром начался тот релакс на побережье, которого после недельных скитаний уже очень и очень хотелось. А сама Жерикоакоара очень способствовала этому. И уже вечером этого дня мы дружно решили остаться тут на неделю, выделив Форталезе всего один день вместо двух (о чем не пожалели), и отказавшись от ночевки в парке Убажара, которая тоже изначально планировалась.
Хотя, если говорить объективно, и на Баунти Жерика не тянет, и пляжи бывали получше, и ценники погуманнее, и природа пошикарнее, но видать какая-то есть заноза в этих песчаных улочках, в бесконечном пустынном пляже, в оторванности от внешнего мира, и еще, наверное, в самих бразильцах. Где еще, никуда не торопясь, посидишь под пальмой и поболтаешь душевно "за жизнь" с пожилым торговцем сыром, если он говорит только по-португальски, а ты - по-русски, и после этого расстанешься друзьями, и будешь здороваться по-приятельски, встретив на улице? Удивительно душевный народ эти базильцы, причем, как у нас: чем дальше от столиц, тем приятней в общении люди.
И еще это местечко мне показалось самым безопасным из всех, где побывали. Ничто и ни разу не напрягло, нигде не екнуло. В отеле сейфов в номерах не было, поначалу все прятали по чемоданам, но потом посмотрели, как местные ходят купаться, оставив на шезлонге айпады, и тоже расслабились. Никто на наше барахлишко не посягал и не собирался. С фотиками бродили по всем окрестностям совершенно спокойно.
В одну из ночей, услышав звуки музыки с пляжа, отправились посмотреть и попали на феерическую пляжную вечеринку с огромным костром, музыкальной группой, поющей вживую, кучей выездных баров и танцующей, пьющей, целующейся радостной толпой в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет. В ту ночь, видимо из-за праздника, вечеринка была особенно колоритной: танцевали девченки из школы самбы, а пацаны - капоэйру. Так что мы с удовольствием выпили и поплясали.
Вообще-то вечеринки там проходят раза два-три в неделю, мы ходили еще раз, но такого буйства эмоций уже не было, это, видать, только в праздники.
Все остальное время Жерикоакоара находится в лениво-сонно-дремотном состоянии, движухи практически нет, по утрам вообще ощущение абсолютно пустого курорта, все пробуждается только к вечеру: в предзакатные часы на "главной" дюне яблоку негде упасть.
Однако, несмотря на всю сонно-дремотность, а может именно благодаря ей, неделя отдыха пролетела как-то слишком быстро, и покидали мы это местечко с немалым сожалением за сутки до вылета из Форталезы.
С общественным транспортом заморачиваться не стали, оплатили джип за 500 реалов на всех, по букингу забили отель на одну ночь, и стартанули дальше.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Путь до Форталезы был совершенно неутомительный, около 4 часов и, выехав в 9 утра, к часу дня уже прибыли к нашему новому пристанищу Nobile Suites Brasil Tropical. Наш "трехместный" (ребенок бесплатно) номер за 90$ оказался просто огромными, прилично оборудованными апартаментами с тремя спальнями, тремя санузлами, тремя балконами с частичным видом на море (вторая линия, но впереди стоящее здание невысокое), кухней и просторной гостиной. За такую цену просто замечательно. Завтрак, wifi и бассейн на крыше с панорамным видом были приятным дополнением. К недостаткам можно отнести довольно шумные кондиционеры в спальнях. Однако в гостиной присутствовал большой, мощный и современный кондей, который вполне справлялся с охлаждением всего номера, правда, при открытых дверях в спальни.
Но, даже несмотря на очень комфортный отель, Форталеза нас-таки не зацепила. То есть абсолютно. После Жерики слишком большая и шумная для пляжного отдыха, но совершенно, как мне показалось, без той энергетики, которая чувствуется, к примеру, в Рио.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Единственное, что понравилось: ночной рынок сувениров буквально в двухстах метрах от отеля. Вечерок скоротали душевно, сувениры там недорогие и если порыться попадаются даже довольно интересные. В общем, затарились, выспались, с утра следующего дня погуляли и в обед без задержек и опозданий вылетели в Рио.

Еще одна ночь и один день прогулок по уже знакомому и полюбившемуся городу, осознание того, как много увидели и сколько этой страны осталось еще не изучено, осознание того, что сюда, наверное, еще вернемся, прощальный взмах крыльев и долгая, но благополучная дорога домой.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012. Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский
бразилия манаус отзывы

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Brasiloved » 26 авг 2012, 18:08

Спасибо за интересный отчёт!

Хотелось бы уточнить, куда это доехали за 43 реала, в Рио же 2 аэропорта.
Что касается самолётов GOL, то они не просто не старые, авиаперевозчик достаточно молодой и покупает сплошное новьё.
Такая вот деталька: компания Boeing вносила серьёзные изменения в конструкцию 737-800, чтобы уважить этого крупного клиента и обеспечить полноценную работу этой модели как раз в меньшем аэропорту Рио, SDU.
Аватара пользователя
Brasiloved
путешественник
 
Сообщения: 1136
Регистрация: 11.11.2010
Город: Taubate
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #3

Сообщение mosill » 27 авг 2012, 00:01

За 43 реала до Galeao конечно. А от GOL только положительные впечатления, начиная от покупки билетов и до выдачи багажа: придраться не к чему.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Reamonn » 28 авг 2012, 14:12

Отличный отчет, спасибо.

А Вы, случайно, контакты Alternativa Turismo себе не оставили?
Reamonn
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 03.01.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 45
Страны: 50

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #5

Сообщение mosill » 28 авг 2012, 17:02

Как-то так:

Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Reamonn » 28 авг 2012, 17:58

еще раз спасибо:)
Reamonn
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 03.01.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 45
Страны: 50

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #7

Сообщение Galega » 16 сен 2012, 19:27

Присоединюсь ко всему написанному про Жери. Приехав туда с дочкой на неделю, я буквально ходила хвостиком за продавцами кокосов, выясняя, не нужны ли им англоговорящие помощники, чтобы там остаться на всю жизнь:)))
Жери вообще не самое типичное бразильское место. Там больше иностранцев, чем местных. Добираться далеко, ехать туда, чтобы кого-то грабить (гринго в шлепках, которые максимум айпады с собой берут?:) нет большого смысла. А атмосфера просто волшебная!
Galega
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 09.05.2012
Город: Рио
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #8

Сообщение llau » 21 сен 2012, 12:26

mosill писал(а) 24 авг 2012, 22:30:
Однако в Сан Луис добрались без эксцессов, и около семи утра уже стояли посреди полупустого городского автовокзала, где без особого труда нашлась нужная касса и за 28 реалов с носа были куплены билеты до Баррериньяса на 8.40.

Скажите, а есть ночные автобусы из Сан Луиса до Баррериньяса? (у нас как вариант самолет из Сальвадора в Сан Луис прилетает в час ночи, дней хватает, хотелось бы эту ночь использовать на переезд и с утра попасть на экскурсию, это возможно, если заранее договориться?)
llau
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 08.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #9

Сообщение Reamonn » 22 сен 2012, 14:28

Я договорился с одной из контор с оф.сайта парка, что нас в час ночи встречают и везут в Баррериньяс. В декабре проверим:)
Reamonn
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 03.01.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 45
Страны: 50

Re: Бразилия. Вода и песок. Июнь 2012.

Сообщение: #10

Сообщение mosill » 22 сен 2012, 17:58

Ночных нет, может есть рейс еще пораньше, часов в семь, но не ночью.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль