Бразилия Туркишами

Отзывы туристов о путешествиях по Бразилии: впечатления о Рио-де-Жанейро, Амазонке, пляжах Копакабана и Ипанема. Фото, рассказы, опыт самостоятельных поездок, шоппинг и актуальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Бразилия Туркишами

Сообщение Opt1k » 24 ноя 2013, 22:30

Месяц размышлений куда бы поехать чтобы запомнилось, полное нежелание видеть довольных бюргеров в дорогих башмаках и акция от туркишей привели к спонтанной покупке билетов Киев-Сан-Пауло-Киев. После этого - ступор и куча сомнений - правильно ли я сделал? Половина форумов и новостных сайтов пестрят информацией об ограблениях, изнасилованиях и прочих глумлениях над туристами среди бела дня. После зажиточной Европы и чуть ли не самой безопасной в мире Японии такое положение дел вызывало некую опаску, а то и желание забить на купленные невозвратные билеты и поехать куда-нибудь в более популярное место.

Сейчас же - прилетев обратно в "тёплый Киев", сидя за бокалом кашасы перед монитором я сам себе даю ответ - ехать стоило однозначно . Бразилия просто невероятная страна, в ней сочетаются открытость души местных жителей, которые полчаса готовы вам готовы помогать искать лёд для коктейля, дарить вам пластиковые стаканчики или терпеливо наливать очередную (25ую) каплю кашасы на пробу, с прекрасной природой и неизменной дымкой опасности.

Прилёт в Киев и беглый взгляд на мрачные лица сразу подвёл черту - отпуск окончен , добродушные сеньорос и сеньорас остались в 13 часах полёта, а так полюбившиеся ola! и obrigado теперь вызовут разве что недоумение. Welcome to Ukraine! (стоит упомянуть, что Ukraine там славится разве что Chornobyl - вот такой вот результат внешней политики нынешнего (да и предыдущих, пожалуй, тоже) правительства.)

Лирическое вступление окончено, теперь перейдём непосредственно к отпуску, по-горячим следам, так сказать. Маршрут я тщательно готовил ещё в Киеве, заранее резервировал билеты и перелёты, единственной загвоздкой оказалась невозможность бронирования билетов на автобус Costa Verde, как ни старался так и не смог реализовать. В сухом остатке получилось следующее:

Сегмент №1. 8 ноября - 11.00-13.00 Киев - Стамбул. THY
Бразилия Туркишами

Узнав, что при пересадке более 10 часов и отсутствии более короткой пересадки в текущий и последующий дни, туркиши предоставляют бесплатный отель (как оказалось Marriott c бассейном, сауной, бесплатным трансфером, интернетом и прекрасным завтраком). Стоит ли говорить что я выбрал себе самую длинную пересадку в 20 часов и получил прекрасную возможность погулять в Стамбуле. Нет лучшего подарка для русской души, чем небольшая доли халявы
Бразилия Туркишами
the Blue Mosque
the Blue Mosque

На Турции останавливаться не буду, не профильная ветка, да и чего мы там не видели в той Турции? Забегая вперёд отмечу лишь твёрдой пятёркой сервис Turkish Airlines, у меня даже сложилось впечатление, что они на мне не заработали ни цента, а просто свозили меня с моей гаротой в Турцию и Бразилию по себестоимости.

Сегмент №2. 9 ноября - 08.00 - 20.00 - Стамбул - Сан Пауло. THY

13 часов ада для моих 192см, 2 порции сифуда, куча сендвичей, поганого кофе и...здравствуй Сан-Пауло.

Бразилия Туркишами

Сразу включился режим повышенной концентрации - фавеладосы не спят (по слухам), а на нас куча кэша, карточек и техники (зеркалку взял с собой, о чём ни разу не пожалел, надеюсь не пожалеет и читатель ). ИМХО, в такие моменты если ограбят, то всё - пиши пропало. Сразу джек пот фавеладосам Поэтому в таких ситуациях старался передвигаться пешком как можно меньше. Исходя из этого выбрал гостиницу, которая находилась на пути следования airport shuttle bus, встречайте - Estanplaza Paulista. 110$ сутки и 500 метров от Avenida Paulista + завтрак в джунглях в вашем распоряжении. Смело рекомендую.

По-городу передвигался на общественном транспорте по 2.75 BRL за билет при помощи гугл мепс (маршруты строил заранее в отеле т.к. интернетом не разжился), зеркалку носил с собой, хотя и не афишировал её присутствия, ночью иногда гулял до супермаркета и обратно, сразу удивился ценам на еду и алкоголь и ещё больше полюбил Уркаину (на этот раз по-настоящему). Перекусить в каком-нибудь макдональдсе на 2 - 50 реалов легко. В месте поприличнее - 100 реалов на 2 без алкоголя. В каждый счёт автоматически включается чай - 10%. Цены на алкоголь - полный абзац. То что в Украине стоит 10 долларов здесь стоит все 30. Благо велико разнообразие местных напитков по умеренным ценам. Такси - погрузка - 4.10 (или 4.70?) + 0.30 за минуту в пробке и вроде как 1.7 за километр. Вообщем поездка в 10 км, учитывая пробки, (а пробок там просто уева туча) легко обходится в 30 реалов. Однажды потребовали 4 реала доплаты за 2 чемодана, так и не понял с чем это было связано. Ночью ехал по тарифу 2, получилось чуть ли не в 2 раза дороже. Справедливости ради отмечу, что ни один из таксистов кругами не катал и конечный километраж +- совпадал с предварительно рассчитанным (чем не может похвалиться Турция, в которой маршрут в 22км по гугл-картам волшебным образом превратился во все 40).

Никакого криминала здесь не встретил, но все бразильцы (дружелюбные) с которыми приходилось общаться хором заявляли - it's very dangerous here.

На Сан-Паулу так же особо останавливаться не буду т.к. он был скорее инструментом, нежели целью: город произвёл приятное впечатление, огромный и, очевидно, богатый мегаполис. Если бы билеты были до Рио сюда бы не ехал, но и отговаривать не стану. Посетил:

Саму Avenida Paulista
Бразилия Туркишами

Парк Ибирапуэра - это место очень рекомендую посетить в выходной день, дабы ощутить атмосферу города и колорита местных жителей. Моментально бросается в глаза жизнерадостность и любовь бразильцев к спорту, здесь же можно попробовать кокосовое молоко, чисто для галочки, т.к. лично я, не осилил и треть бутылки, чего нельзя сказать о лимонаде из сахарного тростника - просто конфетка.
Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами
Выставка фото Карла Лагерфельда
Выставка фото Карла Лагерфельда

Praca Republica...не знаю чем она славится, но эта площадь воняет ссаками и кишит сомнительными личностями...посетить её стоит только ради...
...смотровой площадки на Edificio Italia (Edificio означает сondomonium, по-нашему - многоквартирный дом)
Бразилия Туркишами
и, заодно с ней - Terraço Itália Restaurante там же. Сложилось впечатление, что это ресторан для местных миллионеров, бизнес ланч стоимостью 165 (включая чаевые) BRL на двоих подкрепил впечатление, ну а что делать, кушать-то нужно. К тому же, еда очень понравилась.
Бразилия Туркишами

Церковь Sao Bento
MASP (хвалёный музей искусства, но то ли я не знаток, то ли искусство там не то, но после музея Галуста Гюльбенькяна в Лиссабоне просто ни о чём, да простят меня знающие люди)
Проехал на автобусе по Rua Augusta...за гаротами де программа и прочей нечистью явно туда.

Сегмент №3. 11 ноября - 18.40 - 19.50 - Сан Пауло - Рио-Де-Жанейро. GOL

Предприняв жалкую попытку доехать до аэропорта Congonhos на общественном транспорте с 5 чемоданами в 50ти градусную жару я сдался через 300 метров и за 25 хиайсе, как называют свою валюту некоторые местные жители, я оказался в терминале на час раньше задуманного, здесь очень к месту пришлась функция check in to earlier flight om GOL и мы вылетели в Рио ближайшим рейсом. Самолёты GOL произвели очень приятное впечатление, новенькие, с большим расстоянием между креслами. Понравилось.

40 минут полёта и вот уже виднеется статуя Христа...всего 5ти секунд хватило, чтобы понять - именно в Рио начинается настоящая бразилия...а Сан-Паулу это так - апперетив. У города просто феноменальное расположение и это производит неизгладимое впечатление. К тому же, здесь понемногу начали появляться упоминаемые в ветке "безопасность в Бразилии" фавеладос. Полного контакта удалось избежать, но напряжение здесь наголову выше, чем в Сан-Паулу и количество подозрительных личностей на квадратный метр в несколько раз выше. Здесь я старался быть более осторожным.
Бразилия Туркишами

Интересности начались ещё сидя в Киеве на диване, когда я увидел цены на гостиницы в Рио - 200$ за халупу на второй линни копакабаны с рейтингом в 7 на букинге? Легко! C трудом переборов жабу я забронировал себе гостиницу, в которой, судя по-отзывам открывается шикарный вид на копакабану и водятся тараканы в номерах - Lancaster Othon Travel. Отзывы себя полностью оправдали, создалось впечатление, что я попал в советский союз, либо, на худой конец - на Кубу...но балкон с видом на океан...впрочем, смотрите сами:
Бразилия Туркишами
Avenida Atlantica (Copacabana)

Бразилия Туркишами

Целый день можно было сидеть на балконе и наблюдать за жизнью, кипящей в Рио...потом был закат на Avenida Atlantica
Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Автор не сильно избалован, но это самая красивая улица, которую он видел в своей жизни, к сожалению, фотография не способна передать всю полноту момента, за один такой закат можно смело выложить 1000$, а дизайнеру экстерьера отеля Windsor Atlantica - низкий поклон, смотрится очень гармонично на фоне неба, океана и тропического леса. Мы провели там несколько часов, просто гуляя по волнам...must do.
Сам океан, на мой взгляд, холодноват, заставил себя искупаться через силу, а моя гарота так вообще спасовала - удовольствие сомнительное. Солнце уже в ноябре жарит будь здоров, спасал только крем на 50, да и то, не всегда.

Потом был Christ the Redeemer, как же без него в Рио. Прямой автобус Copacabana-Corcovado, 96 хиайс за 2 за фуникулёр и вот ОН во всей своей красе:
Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами
С удовольствием узнаю что за сооружение на фото
С удовольствием узнаю что за сооружение на фото

Бразилия Туркишами

Вообщем смотреть на Христа ехать можно и нужно, с оглядкой на погоду, т.к. когда мы уезжали хлынул ливень, навряд ли он поспособствовал положительным впечатлениям вновь прибывшим. Здесь же начало бросаться обилие Англичан в Бразилии...далее впечатление, что в Бразилии Англичанам мёдом намазано только укреплялось.

Затем был посещён Jardim Botânico , от той же копы до него ходит прямой автобус, не относя себя к ботаникам, я глубоко проникся к этому саду, он был создан более 200 лет назад и не зря является культурным наследием. Так же рекомендую к посещению. В планах было посещение Sugar Loaf и полёт на вертолёте там же, но природная жаба победила и никуда мы не поехали. Отмечу ещё раз, Рио город оч. красивый, но на улицах реально много гопоты и приходилось их обходить стороной, такой отдых комфортным не назовёшь, чего не скажешь о...

Сегмент №4. 14 ноября - 10.00 - 17.30 - Рио-Де-Жанейро - Ilha Grande. Costa Verda Bus Transportation

В 10 утра сheck out, обмен оставшихся баксов на хиайс (в связи с отсутствием банкоматов и обменников в пункте назначения) и бегом на автобусную станцию (rodoviaria Novo Rio) за билетами до Conceição de Jacareí.
Бразилия Туркишами
Rodoviaria Novo Rio, по-нашенски автовокзал
Rodoviaria Novo Rio, по-нашенски автовокзал

Невозможность он-лайн бронирования, практически полное отсутствие билетов судя по сайту Costa Verde Transportation, проплаченное жильё на Ilha Grande и стоимость отелей в Рио немного потрепали нервы, но в конце-концов всё вылилось лишь в двухчасовое ожидание автобуса в комфортабельном зале (зал, судя по-всему для клиентов компании к Costa Verde имеющей оч. отдалённое отношение). Через 2 с половиной часа мы попали в Conceição de Jacareí, который обещал нам лодку до рая на земле...
Бразилия Туркишами

Должен признаться я соврал, сказав, что настоящая Бразилия начинается в Рио...настоящая Бразилия начинается на острове Ilha Grande...остров является заповедником, в котором запрещён автотранспорт (исключением является лишь техника гос. служб (пару тракторов, багги у представителей власти и т.д.)), большинство местного населения не умеет пользоваться даже фотоаппаратом (2 местных таки научил пользоваться автоматическим режимом на зеркалке), но самое главное - остров просто бурлит животной жизнью, практически каждое ваше действие сопровождается животным миром...будь то краб, роющий себе норку рядом с вашим лежаком:
Бразилия Туркишами

или обезьянка, кушающая с рук:
Бразилия Туркишами

или, на худой конец, колибри:
Бразилия Туркишами
Пытаться сфотографировать колибри не для слабонервных (:
Пытаться сфотографировать колибри не для слабонервных (:

А если дождаться ночи и остаться наедине с джунглями...шорохи, падающие листья...загляденье. Если будете ехать - обязательно возьмите фонарик, иначе придётся к 8 часам срочно бежать в цивилизацию, вместо уединения с любимой в джунглях, освещаемых луной и звёздами...

Сам остров является отдушиной для туристов, любящих пешие прогулки по джунглям:
Бразилия Туркишами
Маршруты на любой вкус, как длинные, так и короткие. Сначала было очень непривычно, т.к. остров очень холмистый и тяжело было преодолевать множество препятствий на пути к очередному пляжу, но через пару дней, ноги сами несли в нужном направлении. Кроме того, присутствует масса вариантов прогулок на катерах под самый разный бюджет, самая бюджетная поездка обойдётся по 30 хиайсе с носа и отправит вас на 1 пляж, заплатив по 180 хиайсе, вы побываете чуть ли не на каждом пляже острова.
Бразилия Туркишами
Praia do Galego
Praia do Galego

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами
Самый смелый краб, дал себя сфотографировать практически в упор, остальные при приближении более чем на 3 метра поспешно ретировались
Самый смелый краб, дал себя сфотографировать практически в упор, остальные при приближении более чем на 3 метра поспешно ретировались

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами
Вид на пирc ночью. Vila Do Abraao
Вид на пирc ночью. Vila Do Abraao

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами
За этим красавцем пришлось погоняться, дал себя сфотографировать только однажды, с расстояния 3-5метров
За этим красавцем пришлось погоняться, дал себя сфотографировать только однажды, с расстояния 3-5метров

Бразилия Туркишами
На первый взгляд листик...
На первый взгляд листик...

На Бали и Мальдивах не был, но этот остров - просто райское место (старайтесь, всё же, избегать его на выходных т.к. наплыв туристов просто ужасный, остров превращается в муравейник), особенно когда остаёшься на пляже вдвоём, что совсем не редкость. Вода с одной стороны (залив) - тёплая, как в море, с другой - похолоднее (тот же Lopes Mendes) - но всё же теплее Рио, в котором купался через силу. Фотки пляжей выложу чуть позже.

P.S. Хочу отметить полную безопасность острова, мы гуляли по нему до 2 ночи с фотоаппаратом, смартфонами и остальными благами цивилизации, никогда не возникало никаких конфликтов. Народ там просто замечательный, хотя чего ещё ожидать от обитателей рая на земле?

И в заключение, бюджет поездки (всё за 2 и B$, если не указано иное):

1. Киев-Сан-Пауло-Киев по акции Туркишей - 1400$.
2. Сан-Пауло-Рио-Сан-Пауло по акции Гол - 233$
3. Отели - Сан-Пауло-Илья-Гранде - приличные в пределах 100 у.е., Рио - в пределах 200 у.е.
4. Питание- всякие макд и бобы - 50 за обед, рестораны более высокого уровня - 100 за обед (без выпивки). Так же есть куча менее приметных заведений, где вкусно кормят за 50 реалов, но это нужно искать. Мы несколько таких нашли.
5. ОТ - 2.75 за билет-жетон.
6. Такси - из расчёта 25-30 реалов на 10км.
7. Вход в популярные достопримечательности - ~50 c человека.
8. Цены на всё остальное (из необходимого туристу) умножаем на 2 от Киевских и получаем цены в Бразилии.
9. Налички взял 950$, при этом ближе к концу отпуска старался всё время тратить именно кэш, карточки принимают практически везде, кроме такси да некоторых заведений.

В целом, у меня получилось около 5К долларов за 18 дней (включая Стамбул и перелёт). Этих денег однозначно стоит - минус только в расстоянии.

Эти 5К легко превращаются в 6 если добавить сюда Игуасу, в 6.5 если полетать на вертолёте на Сахарной Голове (по непроверенным данным). Вообщем всё зависит от вашего воображения и кошелька.

Скажу одно - ехать однозначно стоит, но не в большие города, а в такие райские места как Илья Гранде.
Последний раз редактировалось Opt1k 26 ноя 2013, 00:43, всего редактировалось 28 раз(а).
Opt1k
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2
Бразилия Рио

Re: Бразилия Туркишами

Сообщение geminito » 25 ноя 2013, 09:32

Классный отчет! Хотя хотелось бы побольше фото..
А что за пещера с колоннами на фотографии с подписью "С удовольствием узнаю что за сооружение на фото"?
geminito
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение navegador » 25 ноя 2013, 09:54

Сколько времени плыть на Ilha Grande?
navegador
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 19

Сообщение Opt1k » 25 ноя 2013, 15:44

geminito писал(а) 25 ноя 2013, 09:32:Классный отчет! Хотя хотелось бы побольше фото..
А что за пещера с колоннами на фотографии с подписью "С удовольствием узнаю что за сооружение на фото"?

Спасибо. Фото ещё будут, у меня их примерно 3.500. А насчёт пещеры с колоннами сам бы рад узнать.
Opt1k
участник

Сообщение Opt1k » 25 ноя 2013, 15:54

navegador писал(а) 25 ноя 2013, 09:54:Сколько времени плыть на Ilha Grande?

От Conceição de Jacareí плыть 20 минут на "fast boat" за 25 реалов с носа, либо 50 минут на "escuna" за 15. Там около 22 км. Так же можно из Angra Dos Reis, но оттуда подольше, да и подороже скорее всего. Альтернативой является "taxi boat", если ночью уплыть нужно, но это обойдётся примерно в 150 реалов за лодку, по времени не знаю, думаю чуть дольше чем на "fast boat". Я бы посещение этого острова включал в обязательный список мест для посещения в Бразилии, но только не в субботу и воскресенье. Я там 9 дней пробыл, мне простительно, а если человек приедет на 2 дня на выходные, то будет плеваться из-за невероятного количества народа. Особенно нравится то, как многие индивидуумы туда плывут на выходные без резерва так называемых пусад и потом чуть ли не на улицах ночуют (а там это строго запрещено), потому как уже за пару недель до моего туда визита на букинге 93% жилья было забронировано.
Opt1k
участник

Сообщение Барни » 22 июл 2016, 10:33

А откуда и в каком направлении была сделана фотография пещеры с колоннами? Не могу ни на карте гугла догадаться, ни когда я был на Корковадо-тож не припомню. Я бы заметил.
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Барни
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 1
Отчеты: 8

Сообщение Барни » 22 июл 2016, 11:01

Квадратненькое здание это Palacete (atual Escola de Artes Visuais do Parque Lage - EAV), она оттуда-видна, да. А вот колонны даже не пойму где находятся. Вы случаем не с вертолета ее сделали в другом месте?
Tudo bom, tudo belo
Барни
участник

Сообщение Барни » 22 июл 2016, 11:12

О. кажется нашел. Вот тут:
http://www.panoramio.com/photo/21981101
Morro do Cantagalo - Gigantes e Montanhistas
осталось выяснить что это за конструкция. похоже на нечто дял того чтобы скала не обвалилась на район под ней судя по этим фото:
http://www.panoramio.com/photo/242522

Бразилия Туркишами

Бразилия Туркишами
Tudo bom, tudo belo
Барни
участник

Сообщение Vimyan » 06 сен 2016, 02:08

Обдумываю план поездки и хочу взять автомобиль на несколько дней, чтобы можно было поездить вокруг Рио (плюс-минус 300 км от города). Естественно, хочется заехать ненадолго на Илья Гранде. Поэтому такой вопрос - вы не обратили внимания - есть ли в Conceição de Jacareí паркинг, так чтобы можно было машину оставить на пару дней?
Vimyan
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение usmarine77 » 06 сен 2016, 03:12

1400 $ Кие-Сан-Пауло далеко не акция. Можно намного дешевле долететь.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Opt1k » 06 окт 2016, 22:11

Барни писал(а) 22 июл 2016, 10:33:А откуда и в каком направлении была сделана фотография пещеры с колоннами? Не могу ни на карте гугла догадаться, ни когда я был на Корковадо-тож не припомню. Я бы заметил.

Ну с Корковадо и сделал, просто у меня, как говорится, "ох*(*ный зум"
Opt1k
участник

Сообщение Opt1k » 06 окт 2016, 22:12

Барни, вроде оно, интересно.
Opt1k
участник

Сообщение Opt1k » 06 окт 2016, 22:13

usmarine77 писал(а) 06 сен 2016, 03:12:1400 $ Кие-Сан-Пауло далеко не акция. Можно намного дешевле долететь.

1400$ за двоих с бесплатной ночёвкой в стамбуле у меня язык не поворачивается назвать ни чем другим.
Opt1k
участник

Сообщение Opt1k » 06 окт 2016, 22:14

Vimyan писал(а) 06 сен 2016, 02:08:Обдумываю план поездки и хочу взять автомобиль на несколько дней, чтобы можно было поездить вокруг Рио (плюс-минус 300 км от города). Естественно, хочется заехать ненадолго на Илья Гранде. Поэтому такой вопрос - вы не обратили внимания - есть ли в Conceição de Jacareí паркинг, так чтобы можно было машину оставить на пару дней?

Если ещё не поздно. Прямо чтобы паркинг я не видел, но думаю найти можно, в целом там сложилось безопасное впечатление, думаю с кем-нибудь из местных можно договориться оставить машину на пару дней.
Opt1k
участник

Сообщение Vimyan » 06 окт 2016, 23:07

Спасибо за ответ, но поздно.
Уже съездил, уже вернулся.
В результате, по совокупности ситуаций, получилось, что на Илья Гранде я не поехал. Предпочёл получить "полную отдачу" от арендованной на 5 дней в Рио машины и 3 дня провести в Парати с окрестностями и 2 дня в Бузиосе. И машину оставлять нигде не нужно, и по ощущению это больше устраивало.
Vimyan
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение Opt1k » 24 янв 2017, 08:14

Vimyan писал(а) 06 окт 2016, 23:07:Спасибо за ответ, но поздно.
Уже съездил, уже вернулся.
В результате, по совокупности ситуаций, получилось, что на Илья Гранде я не поехал. Предпочёл получить "полную отдачу" от арендованной на 5 дней в Рио машины и 3 дня провести в Парати с окрестностями и 2 дня в Бузиосе. И машину оставлять нигде не нужно, и по ощущению это больше устраивало.

Думаю и там впечатлений получили море. А тем временем, я переехал в США и начал осваивать карибский бассейн в надежде получить такие же впечатление как и на Ilha Grande. К сожалению, пока что не смог подойти к этому и близко. Но я буду продолжать стараться. В Бризилию и из NY лететь не ближний свет, а на карибы можно легко слетать на выходные, осталось найти карибский Ilha Grande.
Opt1k
участник

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль