Ну вот, «дошли руки» и до Рио… Попробую схематично обрисовать жизнь и засады в Рио, исключительно в благородных целях помощи первоходкам. Тем более, слава Богу, туда скоро полетят тысячи счастливчиков, обладателей заветных «тикетов» на ЧМ по футболу. Патриотичный смысл поездки на 3 матча сборной России гарантирован:) Но это уже отклонение от темы… А я об остальных смыслах пребывания в Рио. Тем более, прошло несколько месяцев, вся шелуха из памяти вылетела.
Итак, лёд тронулся, господа присяжные заседатели, Вашему вниманию предлагается: Бразилия, Рио-де-Жанейро, неделя июня, 2013г., командовать парадом буду я:
1. Мотивация: пришло время посмотреть на бывшую португальскую колонию. Также отмечу интерес к истокам пентакампеонов (5-и кратных чемпионов мира по футболу, для тех, кто не в теме). Тем более, по стереотипному мышлению, - всех будущих, бывших и настоящих чемпионов можно увидеть в одном месте – на пляже в Копакабане:). Опять таки, что это за страна такая, где собираются провести аж Чемпионат мира по футболу вперёд нас, чемпионов мира по нефти и газу…
Ну, и, конечно, трудно удержаться от шаблона ассоциации Рио с городом мечты общеизвестного героя бессмертного литературного, да и кинематографического произведения (предпочитаю черно-белый вариант). Я и не удерживаюсь:).
Бразилия ну ооочень большая страна, без иронии (как 3 Якутии:), а времени неделя и денег 2 гроша-куча хороша, поэтому от водопадов, Амазонок, в смысле, реки и прочих Сан-Паоло пришлось мужественно отказаться. Именно в Рио сконцентрированы все основные, необходимые мне, рукотворные достопримечательности. В общем, как говорится, лучше меньше, да лучше.
Виза: не нужна.
2. Бюджет и орг.моменты:
- авиа Москва-Париж-Рио обошелся в 34 228 руб. (билет перед глазами:) нашел через какой-то поисковик типа Eviterra, в итоге вышел на прямую покупку у Air France, это ещё на 500 руб. дешевле оказалось:)
Из темы билетов помню, что в аэропорту Парижа, разговорившись с соседом-соотечественником по рейсу, мы показали друг другу билеты, ибо велико было наше взаимное удивление. Билет у него стоил 157 руб! Всё то же самое, только он на 3 дня раньше возвращался. И это не бизнес-класс! Впрочем, командировочные люди поймут его «возмущение» и «удивление»:)
- Гостиницу забукал – 150 реалов, далее R$ (где-то 75 USD или 2 200 руб.) за 6 ночей. Да-да, 360 руб. за ночь в одноместном номере. Завтраков, правда, не было, вот досада:)Вышеуказанный сосед где-то спал за 6 руб. в сутки..Отзыв о гостинице – на Букинге.
Остальное – карманные расходы, уже мало что помню… Общее впечатление – всё нормально и недорого.
Например, автобус по городу и метро – рублей 50 проезд. Такси не пользовался- удовлетворялся общественным транспортом, в т.ч. в/из аэропорта (рублей 180).
Пиво 5-6 R$ (2,5 USD), кайпиринья (коктейль) 6 R$ (3 USD), самый дорогой ужин в шураскерии (шашлычной), где мяса стругают на вес и прочего накладываешь на здоровье с бутылочкой местного вина – что-то 40-45 R$ (20-22 USD). И это всё на самой Копакабане.
Весь местный алкоголь раза в 2 дешевле аналогичного брендового импортного. Да ничем не хуже, а кашаса даже лучше:)
Я из тех, кто за рубль зайца догонит, поэтому питался, в основном, во всяких местных, нетуристических кафешках-забегаловках (для своих). Неказисто, но вполне сносно можно поесть за 10 R$ (5 USD), к тому же я быстро стал «своим», что позитивно сказалось на объемах еды и кашасы за те же деньги:)
Так как завтраков в гостинице не было (и не надо, всё равно я бы их просыпал), то я прекрасно и разнообразно завтракал на улице (настоящий бразильский кофе с ненастоящим французским круассаном), не помню в реалах, но в пределах 100 рублей нашими. Кафешек много, конкуренция, понимаешь…
И последнее по ценам (вот это было незабываемо!) однажды вечером (подчеркиваю однажды) я, допив очередную кайпиринью на одном из симпатичнейших мест земли, на скале слева от Копакабаны, собрался домой… Немного пройдя, я с ужасом стал понимать, что просто так домой я не дойду ни при каких обстоятельствах. Мгновенно и необратимо наступала гуманитарная катастрофа. Конечно, как говорится, лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь... Как назло – там много людей и неплохо освещено. Я не видел проблемы в том, чтобы оросить юную пальму (с пользой для оной) как-нидь украдкой, не оскорбляя взор праздношатающихся… Но решение моей проблемы было бы явно неэстетичным, точнее, надругательством для такого праздничного места как Копакабана…
В общем, ускорившись, уже в предательском поту, я вынужден был ворваться в ближайший ресторан. На ходу, максимально хладнокровно заказав 100 грамм кашасы, т.е. лекарства для дезинфекции желудка, пошел, типа, руки помыть. Мне, точнее им:), повезло – было «свободно». Давно я не испытывал настоящего, а не искусственного, и естественного кайфа!
Ресторан оказался Vindzor, из дорогих. Меня торжественно, на хрустящей скатерти, ждала, сверкая гранями, хрустальная рюмочка самой дорогой кашасы (которая коричневая), с ломтиком лайма. Много людей с безупречной улыбкой и полотенцем наперевес пожелало приятного аппетита. А много-ль потному надо?! В общем, я выздоровел, мне стало хорошо, и не в последнюю очередь из-за счёта:). Счет - 8R$ (4USD). Кстати, интересующихся дизайном – рекомендую зайти в этот туалет, он необычен, например, там большие ракушки под стеклянным полом! Это даже не вульгарный туалет, а настоящая туалетная комната.
Самым дорогим и неадекватным по цене, за минут 15 езды, мне показался проезд на трамвае к Христу – аж 46 R$ (23 USD). Можно, в принципе, и пешком, но жалко ноги (тем более с похмелья) - это высоковато в гору. Но бутылочка Хайнекена за 7R$ (3,5USD) делает поездку осмысленной.
- Обмен: Карточки – практически везде. Как я уже писал выше, то наличный курс считать удобно 2 к 1, если поточнее, то 100R$ к 45USD, по обмену проблем не помню, значит, всё как обычно... Ах да, вспомнил проблему, - воскресенье – святой день, банки не работают, фарцовщики, вроде, как класс отсутствуют. Как назло, именно в воскресенье я остался без единого реала… Доллары и прочее в магазинах не принимаются. Я приготовился было день голодать, но мир не без добрых людей. На Копакабане местные продавцы всякой всячины подсказали мне адресок бармена, который обменял мне баксы с удовольствием и с выгодой для меня! (конкретных цифр не помню, но помню, что чуть выгоднее, чем в официальных лавках). Прямо вынимал из кассы реалы и отдавал мне в обмен на баксы Я подозреваю, что он не единственный в Рио, который вам поможет в подобной ситуёвине. Ощутил себя как некогда в России.
- Прочее: Общественный транспорт ходит чётко и допоздна. Из запомнившихся нюансов - автобусы по городу резко разгоняются до 100!!! км\ч (специально подходил спидометр посмотреть) и очень резко тормозят. Первый раз я только в последний момент за что-то лихорадочно ухватился, иначе упал бы… Потом обратил внимание, что все всегда держатся за поручни. Все шефы – лихачи. В связи с этим хотелось бы отметить, что лихачество невозможно было бы без великолепной дорожной инфраструктуры, с выделенками и прочими комплексами решений исключительно с приоритетом в пользу общественного транспорта перед частным. Пробки? Есть, в часы пик. Рассасываются за полчаса. Ну и конечно нужно отметить преобладание в городе маленьких «правильных» машинок.
3. Впечатления:
а) Перелет – я беспокоился о том, хватит ли времени на прохождение всех транзитных процедур из-за небольших пауз между рейсами (туда 1ч.50мин., а обратно – аж 1ч.15мин.). Достаточно. В первом случае даже с учётом смены терминалов (на трамвайчике). А то я было приготовился вопить во всю ивановскую «пардон, транзит, бистрО» и пролезать без очереди.
Тем, кто вообще не «парле» и не «спик», - беспокоиться не о чем, - некрасивые, но страшно обаятельные сотрудницы аэропорта, взглянув на билет, персонально вам улыбнутся, и, главное, покажут рукой куда идти. Обратил внимание, что есть билетные терминалы с русским языком.
Ну а ложка дёгтя была в том, что сотрудница Шарль-де-Голь безжалостно выбросила в помойку половину флакона шампуня с формулировкой «не положено больше 100 мл.».
б) Из пожитков у меня только обычный рюкзак, поэтому я на автобусе отлично доехал до центра и там, не спеша, т.к. было утро, с помощью карты и добрых людей стал искать свою улицу с гостиницей. Забегая вперёд, скажу, что доброжелательность бразильцев приятно удивляла. Многие бросали свои дела и пытались меня лично проводить до нужного мне места, понимая, что я не рублю по-португальски. Сначала я это, естественно, воспринимал как «на ловца и зверь бежит», думая, что меня хотят заманить в ловушку, чтоб ограбить… И никто, кстати, ни копейки за услугу не спрашивал… Впрочем, я не злоупотреблял временем отзывчивых людей. Кстати, в основной своей массе, люди, не занятые в туриндустрии, не говорят на других языках.
Я почему-то думал, что в Бразилии преобладает чернокожее население, наверно, судя по футбольной сборной. Оказалось, что белых, судя по Рио, чуть ли не половина, особого напряжения, как в ЮАР, между белыми и чёрными, не заметил, более того, полно смешанных пар и бухающих черно-бело-коричневых компаний. Из чего я сделал выводы, что время многое устаканило со времён «рабыни Изауры». Но до иллюзий благополучия далеко, уличный криминал (читать ниже), в Бразилии, конечно же есть, и, в основном, он чёрного цвета.
Поселился я на Rua Vinte de Abril, 12, в историческом центре, который напомнил мне во многом старую Гавану. С одной стороны - то, что надо! С другой, удручила похожая обшарпанность зданий и замусоренность. Впрочем, надо отдать должное, – многое реставрируется и ударными темпами. Про гостиницу и район я много читал, и красной нитью сквозь большинство этих отзывов (особенно из развитых капиталистических стран) проходила мысль об опасности района и отсутствия какого-то качественного сервиса в отеле. По району основные советы - приходить ночью либо голышом, либо приезжать на такси. По гостинице основные претензии что там с сервисом не очень. Заявляю ответственно – руки прочь от гостиницы за 12 долларов в сутки за одноместный номер в центре Рио. Таких критиканов хочется пригласить пожить в центре Москвы за 12 баксов, на окраине Москвы, да в любом другом российском городе… Я в гостиницах разбираюсь, не один год в них прожил… В номере хранил денюжку, как в открытом виде – в кошельке в рюкзаке на видном месте, так и в закрытом виде (спрятанном), - ничего не украли!
Что касается района, тут конечно, можно сослаться на «везение», но я часто ходил там ночью и под шафе, т.е. искал проблем, но не нашёл:) Разумеется, атрибутов типа фоторужья на шее у меня не было, только фотомыльница в кармане шорт. Более того, обычно ночью, по дороге домой, на площади Вермелья, я подходил к местным «бандитос латинос» посмотреть как они рубятся в шашки. Представлялся Каспаровым и предлагал им сыграть «партеечку». Всегда уступали очередь! А так как матчи были международными - выдвигали сильнейшего своего игрока. Всей торсидой болели за своего, а потом все мне пожали руки и… никаких «гив мани»! Даже курнуть меня чем-то угощали. Результат? Тактически я проиграл. Пить надо меньше:(, а стратегически - победила дружба:). Еще в шахматы с одним белым там же часа полтора играл. Результат и причины – те же:).
Шашками служили пробки из-под Пепси и Коки. Я был тем поколением, что выбирал Пепси:).
Кстати, погода была очень комфортная для пеших прогулок - была зима в самом разгаре, днём 20-25, ночью 17-18 градусов тепла. Ходил всё время в сандалиях на босу ногу.
Кратко пробегусь по основным достопримечательностям, которые подробно описаны и без меня:
Маракана – как футбольный фан обошёл стадион первым делом. К сожалению, внутрь проникнуть не удалось, там заканчивали ремонт к Кубку конфедерации. Спрашивал у рабочих – где памятник Пеле? меня не понимали. И только 3-й по счёту сказал, ааа, Пеллини, иди туда… И как же красиво и удобно стадион состыкован с метро!
1.Маракана в 19.00. 2.Пеллини, он же Пеле. 3. Маракана в 20.00. А вообще, сказано-сделано, это вам не Газпром-арена...
Ботанический сад (Жардим Ботанику) - не могу себя назвать фанатом флоры, но парк приятно удивил разнообразием и масштабом. Примыкает к крупнейшему городскому лесу в мире, в связи с чем фауны, особливо птичек, тоже хватает. Как раз погода в этот день была чуть дождливой и в саду великолепно передана атмосфера тропического леса. В Амазонию ехать не надо!
Ботанический сад. воспроизведено болото Амазонки
1. Центр сада 2.Чудные дерева 3. Любителям тортилл 4. фотовыставка в саду 5. любимая добыча тамошних индейцев - капибара (водосвинка).
Лестница Селарон – экстраоригинальное и, пожалуй, в хорошем смысле слова, гламурное место. Как известно, высокохудожественная плитка там со всех концов света, можно каждую разглядывать, каждая уникальна! Это место, бывшая фавела, давно уже визитная карточка города, с соответствующей безопасностью, в виде кучи полицейских с длинными палками и пистолетами-автоматами вначале и в конце лестницы.
лестница Селарон имеет абсолютно практическое значение, по ней каждый день ходят живущие по её бокам люди. Местный житель фавелы кормит благодарных кошек. Кошки, наверно, родственники:)
Районы Центро, Лапа, Санта-Тереза, Глория, в меньшей степени Фламенго и Ботафого – это всё довольно большие старинные районы, застроенные а ля Европа, с южноамериканским коленкором в виде граффити и лёгкого бардака. С учетом большого количества зелени в виде всяких сквериков и обязательных скульптур\памятников – ходить пешком нескучно.
Статуя Христа - всё легендарно, но кишащие, как тараканы, туристы не дают насладиться покоем и городом Бога.
Он. Взгляд Его и на Него.
Сахарная голова – не поднимался, - решил, что статуи достаточно.
Вид с Ботафого. У каждого - своя дорожка. Ау, российские дорожники!
Копакобана - пляж и набережная красивы сами по себе. Разумеется порядок. А главное, там всё демократично и функционально. Играть в футбол, волейбол, и т.п. можно бесплатно и круглосуточно. Поля и ворота с сетками на любой размер, велодорожки, освещение, помыться, камеры хранения, общепит – всё есть! Лично меня удивило, что много девушек играет в футбольный волейбол (ногами) или просто перепасовываются мячом. Я обалдел после того, как увидел, что три девушки минут 20 не роняли мяч на землю, развлекаясь при этом ударами и через себя, пятками, головой и плечами, и, простите, приёмом на грудь… Хотел присоединиться, да решил не позориться:) У нас в сборной так, уверен, не все могут... А ещё мне нравилось сидеть слева с рыбаками у скалы, пить кайпиринью, смотреть на их уловы и как наступает закат и авенида Атлантика расцветает огоньками.
Вода в океане, в принципе, не холодная, но высокие волны под 2 метра делают купание практически невозможным. Я попробовал попрыгать на волнах, но одна из волн меня перевернула, в воде, как щепку, несколько раз, я даже потерял ориентацию, и выбросила на берег. Я тихо сполз с берега, пальцами пробороздив песок. Были бы камни – убился бы:(. Другая опасность, метрах в 30 от берега – волна-тягун, когда человека сносит в открытый океан. Собственно, там везде флаги висят, что купаться запрещено. Практически никто и не купается. Разве что соотечественники)
Ну и однажды не рассчитал, что волна может резко и значительно увеличить свой пробег. Я положил шорты с фотоаппаратом метрах в 15 от мокрого края песка, но в один, в общем-то, прекрасный момент волна «добила» до моего фотика. Причем я просёк сей опасный момент, отчаянно бежал за атлантической волной спасать аппарат, как Чёрный паук (Лев Яшин), прыгнул за мячом, т.е. за фотиком… полсекундой опоздал:( аппарат сдох… Я был расстроен… еще 2 дня оставалось жить в Рио, как раз запланирован документальный обход злачных мест… Пошел по окрестностям с проверкой флэшки – она жива! Уже хорошо! А фотик с некоторыми перебоями ожил через сутки, немного нестандартно, но продолжает функционировать…
визитная карточка Копы
Злачные места – всё официально разрешено, имеется куча официальных гнёзд разврата. Из того, что удивило, отмечу то, что даже в центре, где вокруг казалось бы, люди живут и, наверно, спят в 2 часа ночи, в ночных клубах распахнуты подъездные двери и сумасшедше громко грохочет музыка! Можно идти на звук за квартал! В России подобное отсутствует!
В принципе, каждая улочка в центре, с наступлением темноты, превращается в злачное место. А именно, практически под каждым фонарём стоит жрица любви. Ну а сопутствующий данной индустрии развлечений криминал вынесен в отдельный раздел.
Из неожиданного также отмечу, казалось бы, заурядное посещение кинотеатра… Недалече от моей родной ночлежки находился кинотеатр, само по себе очень красивое старинное здание. Прочитав на афише кинотеатра, что в час Х там будет шоу в виде стриптиза, я решил посетить это шоу. Тем более, что многие бунды (по португальски - попки) местных особей женского пола действительно были выдающимися в прямом и переносном смысле слова. Это там вообще культ! Я бы даже отметил не сколько факт обладания бундой, сколько умение владения оной. А именно, ритмично трясти ей в танцах, переливать ягодицы при ходьбе, вертеть ей всяко глаз радуя… Но к теме, - просмотр кина-стриптиза недорого, точную цифру не помню, типа рублей 100 на наши деньги.
Когда я зашёл, к моему изумлению, никакого стриптиза там не было, показывали обычный порнофильм (классификации ХХХ). Зрителей было мало, все мужского пола… Сидели, обычно, парочками, причем кто-то, обязательно, склонившись головой в области низа живота партнёра. Иногда головы менялись… Между рядов ходили какие-то знойные тёлки… я пригляделся, бля, трансвеститы. В общем, предлагают посмотреть кино с сервисом… Я решил полюбопытствовать, а что творится на 2-м этаже и пошел по красивым старинным чугунным витым лестницам. Пока поднимался, пару раз поскользнулся на каких-то беловатых жидковатых субстанциях. Также в каждом углу валялись засохшие и свежие, но использованные, презервативы. Запашок был кисловатый. Ещё большее изумление у меня вызвала картина того, что я там увидел. А именно, стоят туристы (с рюкзаками за спиной) с расстёгнутыми ширинками и эрегированными членами, к которым жадно присосались какие-то типы, сидящие голой жопой на пластиковых стульях, со спущенными штанами и заодно подёргивая себе что-то… Но больше всего меня потрясло то, что некоторые туристы (с рюкзаками за спиной) стоят рядом, смотрят на педерастов, на кино, и, с разной степенью бодрости духа, мастурбируют… Как в анекдоте, самое дорогое в публичном доме – смотреть за теми, кто смотрит как другие трахаются. Причем 2-й этаж, по сути, балкон, сверху прекрасно видно, что на 1-м этаже сексуальные меньшинства занимаются поочерёдно оральным сексом. Так вот, как я успел заметить, перед побегом из этого содома, при достижении оргазма счастливые онанисты разбрызгивают своё семя на внизу сидящих граждан…
Вежливо отказавшись от нескольких предложений приобщиться к миру однополой любви, я, испытав стресс от нескольких прикосновений шаловливых рук в области моей ширинки, опять поскользнувшись на чём-то склизком, выбежал на свежий воздух…
Также заходил в какие- то ночные клубы. Особенностью их было то, что девушки в них ходят в светящихся купальниках, и сразу предлагают пройти в нумера.. Как правило, есть ещё этаж, специально оборудованный, где можно безнаказанно согрешить, предавшись страстям. Я дважды, в разных местах, изучал подобные местоимения, картина оба раза была одна. Сидит огромный негр (а ля Шакил ОНил) на входе с кассовым аппаратиком (чеки выдают!). Цена греха 50 R$ (25 USD) за 30-45 минут (здесь я могу ошибаться). Как у нас на вокзалах в общественных туалетах множество дверок, с открытым пространством от пола и потолка. В «нумерах» только кровать с матрасом. Матрасы (везде) производили удручающее впечатление, все прожжены окурками и в каких-то пятнах биологического происхождения. Запашок соответствующий. Бельё, может, и дают – я не вникал. Зрелища уже хватало для того, чтобы отрезветь и принять грустное решение покинуть очаг разврата.
Криминал. Увы, но в Рио я нашёл и его, спутника индустрии развлечений. Как я уже поминал всуе, практически каждая улица ночью (точнее, вечером) в Рио, аки по мановению волшебной палочки, украшается падшими женщинами репродуктивного возраста. Первый день в далёкой стране – он трудный самый, ибо надо войти в местный ритм день-ночь, для чего приходится проявлять и силу воли…
Итак, конец первого моего дня, я уже приятно изнурён впечатлениями и, с пивком, наматываю круги в окрёстностях отеля, чтобы упасть замертво для счастливого храпа. Конечно, я напуган рассказами про местных «латинос бандитос», спускающихся с фавел для экспроприаций товарно-материальных ценностей у заезжих лохов, поэтому хожу чётко, шарахаясь от каждой тени… Каждая тень призывно махала руками, причмокивала губами, приобнажала грудь и приподнимала платье, под которым отсутствовало нижнее бельё… Я шёл по улице и каждая встречная гетера демонстрировала мне свои прелести. Мне это стало дюже нравиться. Вот он, персональный карнавал и индивидуальный подход! Я внимательно, но недолго, разглядывал интимные места чаровниц и шёл дальше с надеждой найти свою хрустальную мечту. Свою мечту я ещё не сформулировал, а их мечта была стандартна – 40R$ (20 USD). Тут одна из претенденток на моё сердце (и кошелёк) привязалась ко мне как репей. Она постоянно забегала передо мной и задирала платье, а также нагибалась, раздвигая ягодицы… Я, кривя душой, хвалил её, утешал, что у неё всё в порядке, что её бунда (попа), как орех… Мы шли по тусклоосвещённой улице, и я чувствовал себя деревенским лохматым псом с присохшей какашкой к шерсти, которая простым почесыванием ноги не отдиралась… Я становился несколько удручён, ибо это фекалия начала отчётливо вымогать с меня какие-то «мани» за разглядывание еённых детородных органов, молочных желез и филейной части… Ей неоднократно было указано на добровольную демонстрацию оных и ни при каких обстоятельствах оферты с моей стороны не было… Мы шли по каким-то тёмным переулкам и я напряжённо ожидал проблем, перестав общаться с этой паразиткой, которая, как рыба-прилипала, шла метрах в двух сзади… Вдруг впереди забрезжил свет большой площади с людьми и я успокоился… Напрасно! При виде света и людей, эта пакость вдруг оббежала меня и пошла ва-банк, - вцепилась в мою майку с воплями, типа, помогите, он мне должен денег! Я опешил… Площадь приумолкла и все уставились на нас… Эта гнида продолжала гнуть свою линию… Я начал её отдирать от себя, но тут народ стал мною возмущаться, типа, чувак, ты не прав, трахнул – заплати… Я от волнения позабыл те немногие португальские слова, которые учил в самолёте… Тут, подорвавшись, из-за ближайшего стола встали два собутыльника, с внешностью баскетболиста Д.Родмана и боксера М.Тайсона (а может, это они и были:) и, покачиваясь, направились к нам для выяснения обстоятельств происшествия. Мгновенно отрезвев и осознав, что я не смогу с ними рамсить по-португальски, а также учитывая, что я не Федя Емельяненко, чтобы обойтись без португальского, подсознанием было мгновенно принято единственное верное решение проблемы для спасения своей шкуры (и денег). Откуда-то почувствовав прилив сил, я оторвал эту клещевую самку вместе с майкой (хорошо майка-алкоголичка была, - не жалко) и бросился наутёк через дорогу. Повезло – никто не задавил. И ещё ума хватило, чтобы не нырнуть сразу в подъезд гостиницы, который был напротив... В общем, усталый, но счастливый… спал я потом хорошо:).
Другая анаконда поджидала меня в засаде на парапете закрытого ночью перехода в метро… Оживившись при моём появлении и вся извившись, эта подколодная змея умудрилась меня соблазнить своими губищами, а также скромностью в аппетите (эквивалент 10 баксов) и экзотикой нестандартного места… Как загипнотизированный кролик спустился я в её нору… Проделав несколько нехитрых, но чувствительных манипуляций с моим похотливым естеством, это земноводное животное затем нагло заявило мне, что для продолжения торжества плоти надо бы в реале добавить реалов… Нету реалов? Ну тогда и сказке конец… Эта пиявка ухмыльнулась и выскользнула на улицу ждать следующую жертву… Немного придя в себя от такого бесцеремонного обращения, почувствовав себя униженным и оскорблённым, отжатой до цедры апельсиновой коркой, выброшенной в помойку, да что уж там, - использованным гондоном, душа потребовала праведного возмездия… Как пел Высоцкий «я женщин не бил до 17 лет», ну а я «до 40…». Вышел на улицу, подошел к ней с перекошенной от гнева физиономией… Мимо туда-сюда ходили люди… Что-то неуловимое в ней изменилось… Вон мой муж, закричала она, показывая на большого чернокожего мужчину, который стоял, двумя руками держась за красивую чугунную решётку… Наверно, чтоб не упасть… В общем, эта гадюка оказалась весьма ловкой, видать, тренированной… только с третьего раза мне удалось наградить её существенной оплеухой…
Ну и самый апогей безобразия был напоследок. Проигнорировав рекомендации Минздрава и злоупотребив кашасы и кайпириньи, я, напротив церкви, познакомился с набожной, кающейся грешницей, голубоглазой высокой блондинкой с 3-м размером и крестом между двумя высшими образованиями… Она была готова последний раз согрешить только за 70R$ (35 USD). Когда это ангельское чудо завершало своё бесподобное соло на моём саксофоне, до меня сквозь кучу зеркал в какой-то, кстати, неплохой «гостинице на час» дошло, что это чудовище–трансвестит… Долго я потом, аки кур из щей, приходил в себя. Нашим салом да нам же по сусалам:( Только экстренных полбутыля кашасы спасли потрясённые нравственные устои, в том смысле, что жизнь продолжается…
Выводы: Бендер прав, Рио достоен реализации мечты. А вообще, я решил выводов больше не делать, - читатель сам должен делать выводы. Чтобы, как говорится «гладко было не только на бумаге», но и знали про «овраги»).
PS. Ну и на прощание – для лириков, Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, или Бендер-Задунайский, короче О.Бендер утверждал, что в Рио «все поголовно ходят в белых штанах». Он был плохо информирован. Там практически никто из местных не ходит в белых штанах(
Зато все шоферы общественного транспорта и такси ходят, точнее, ездят, в белых рубашках (и галстуках!).
А в белых штанах ходят на Кубе. Но это уже совсем другая история..)
Ассорти фоток:
Самая популярная девушка в конкретный момент на Копе.. Все мачо-кариоки (жители Рио) мечтают с ней познакомиться поближе...
Копа после обеда.
Копа - это не только пляж, но и форт, защищающий город с моря от супостатов. Таковых в истории при жизни пушки не нашлось.
вон там, у скалы, у красненьких кафе, и был мой наблюдательный пункт. Кайпиринья - 7 реалов, опосля нескольких - 6 (3 бача)
да-да, та самая гостишка, про которую я писал, где можно в ресторане, в трудную минуту, двух зайцев убить...
Знаменитая плитка Копы. Две девушки в жёлтом. Сможете отличить щуку от карася?
купаться проблематично. Одинокий серфер покоряет волну. Через мгновенье волна покорит его.
Мой наблюдательный пункт на Копу.
на Копе смеркается
ночная тренировка у юных футболёров, наверняка, будущих чемпионов
Этот кактус не на полу, а на отвесной скале. Не висит, а стоит!
улов обычный и необычный
Эта бунда (попа), наверняка, туристического происхождения... По местным меркам - 2-й сорт. Тоже сорт)
Рио-город контрастов
контрасты
фавела у Мараканы
кариоки (жители Рио) обсуждают сбор урожая
Наверно, неожиданно, но это - злачное место... спустившись по лесенке к воде, можно получить незатейливые эскорт-услуги с видом на океан (от 5USD).
злачная лестница снаружи, о которой я писал
Злачное место. Терма Кватро. Внутрь заходил, решил, что дорого (полный сервис где-то 260 RS или 130 USD). Может вечером решил бы, что недорого..)
граффити
Здесь живёт торсида Фламенго
деловой квартал
Ночной мотылёк. Подвид огневушка-поскакушка. Прилетает на запах кайпириньи и шелест реалов. Не опасна.
действующий почтовый ящик
голубая фабрика
восточные мотивы
Здесь молятся за ФК Ботафого.
Ботафого.
Гребной и футбольный клуб.
Бар для своих. Встреча соседей. Алешандро и его соседка - танцуют в честь ФК Васку да Гама (футб. клуб).
Арка
а ля Париж
.. слева обычные часы, справа - необычные и наоборот
часы тикают 104 года
Юстиция здесь с открытыми глазами и вложенным в ножны мечом...
циркуль или фигуристка. Люблю херню.
тамошний фельдмаршал
Два интеллигента, за стаканчиком, обсуждают "В память обо мне" (перевод)
Специалист по мятежам, президент СШБ (соед.штаты Бразилии) Варгас. Варгас-это голова.
в Рио своих церетели хватает. Пастор и паства в бронзе.
В Рио всё в порядке с монументальным искусством. Вот этот дядя аналог нашего Керенского в правительстве Соединённых штатов Бразилии.
Бразильский Мцыри на пару с Шариком заваливает ягуара
Бразильский адмирал приветственно машет фуражкой.
башня не падает, это фотограф падает. А памятник - освободителям благодарных индейцев Амазонки от плохой жизни.
Лестница, но не Селарон. Ходить можно, но не рекомендуется. Соответствующая духу места инструкция-иллюстрация.
нетуристическая улица
нетиповое жилье. Резные наличники.
нестандартная планировка
Мосты там тоже умеют строить
мой приют. Кстати, одноместный!
метро. В чём-то удобнее нашего, например, с одной стороны все выходят, а заходят - с противоположной стороны вагона. Минимизируется давка на входе-выходе. Платформа называется береговая, а не как у нас, - островная.
любителям цыганщины.
любителям финтифлюшек
любителям скульптурно-архитектурных изысков
Любителям лепнины
Любителям имперского классицизма.
лестница, но не Селарон. Типовой вход в старый дом.
Культурный п....ц
Кафедральный собор ночью и изнутри днём
Морской порт
импрессионизм, я считаю
жуки- весьма распространены
Если не ошибаюсь - полицейская академия
Дороги-дублеры по выходным закрыты для авто. Всё для здорового образа жизни, всё для людей.
эти кокосы падают на головы чаще, чем наши сосульки... Последствия сопоставимы...
эти грузовички выпускали лет 50. Служат до сих пор, в отличии от наших Рафиков. А где все работающие Рафики? Правильно - в Махачкале.
Цветочки и у бедных и у богатых. А вот у нищих нет цветочков.
футбол. Сфоткано проездом из автобуса. Таких полей - несколько километров - от центра до Копы. И все поля...заняты!
фонарь на типовой улочке
светит незнакомая звезда.. вход в парк.
У Португалии тоже были имперские замашки и соответствующие символы власти.
красота обычно нерациональна
типовые посиделки
типовой таксофон
типовая окраина Рио. Несанкционированная торговля. Девушка - продавец. Сначала предлагает купить зонтик...
Типичная улочка в центре
столики и табуретки. На таких встроена клетка и можно играть в настольные игры. основательные столы и стулья, то бишь - Антивандальные.
сталинка
Рио утром без прикрас. И это прекрасно!
раскрась сам
Приоритет - общественному транспорту. Эскорт полиции - чтоб не ограбили. Шутка.
часть пожарной части.во дворе пожарной части
эвон чё нагородили!
Отдел внутренних дел в центре
остатки колониальной роскоши
особнячок
бонус - типовая бунда.