Iordanskaya » 19 янв 2014, 15:36
В Сальвадор приехали с опозданием, вместо пяти утра в восемь. Пошли на автобусную остановку, через дорогу от родоварио, перейти по мостику как раз напротив торгового комплекса Игуатеми. Автобус стоит а водителя нет, уже скопилась приличная очередь, а водитель спит внутри. Народ стал возмущаться, а ему все равно. Подьехал еще один автобус, но тоже встал и никуда не едет. Потом водитель из нашего автобуса ушел к тому, о чем то они там поговорили, потом наш вернулся и открыл дверь в автобус, мы уже десять раз пожалели что не взяли такси, сорок минут на жаре, в этот день так нещадно пекло уже с девяти утра.
Автобус идет через все кварталы по набережной, и конечная остановка Праса да Сэ. Это очень удобно. Отель мы забронировали в самом центре, здесь на этом сайте его рекомендовали, поэтому выбирая отель решила внять совету, и действительно остались довольны, наверное лучший отель за всю поездку. Это Байя отель. 190 реалов за комнату джуниор, но тем не менее отличная комната, очень хороший завтрак.
Когда мы приехали еще не было двух часов, а заселение с двух. Нам на ресепшене девушка говорит, если вы счастливые то ваша комната уже готова. Муж говорит конечно мы счастливые, у нас вся поездка как по маслу прошла, везде везло. Она позвонила горничной, та говорит комната еще не готова. Мы немножко огорчились, пошли оставлять вещи в "предбанник" до двух часов и переодеться в шорты после автобуса. И тут возвращаемся, девушка спрашивает а как ваша фамилия: я называю фамилию, она улыбается и говорит ваша комната готова. Просто есть еще одна бронь и тоже зовут Ольга и тоже из России.
Ну вот опять нам подфартило, в 11 заселились в комнату. Помылись в душе и пошли первым делом на рынок Модело, так как это были последние два дня в Бразилии. И на Сальвадор оставили покупку сувениров. Рынок нас разочаровал, и по качеству изделий и по цене. Я купила себе только майку за 60 реалов, дороговато, но продавец готов был скинуть только пять реалов за наличку, мы взяли по карте, наличка у нас к тому времени закончилась.
Поднялись на лифте, решили выпить кокос, и тут встречаем ребят из Москвы Петра и Лену, они поехали в свадебное путешествие по Южной Америке на год. Как это классно когда есть такая возможность.
Вместе пошли смотреть Пелоурино. Было воскресенье поэтому никакого движения на улицах, открыты лишь некоторые сувенирные магазины. Без атмосферы Пелоурино это лишь обычный квартал колониальной архитектуры. Заглянули в церковь Конвенто Сао Франциско, ничего особенного, ЛП больше разрекламировал.
Кстати половые органы у многих ангелов отбиты, интересно кем.
Вечером пошли в ресторан, самый дорогой наш ужин за всю поездку по Бразилии, вот что значит туристическая зона, а порции только с виду большие, ресторан схалявил.
Вечером гулять не стали, хотя много полиции в центре. Пошли отдыхать. Утром нас ждал отличный вкусный завтрак, что удивительно что с семи утра, в других отелях завтраки начинались строго с восьми утра, что неудобно, когда рано встаешь. Утром еще раз решили пройтись по старому городу. Я еще планировала посещение Кандомбле, но на ресепшене сказали, что мы не попадаем, будет только во вторник. Но нам как всегда определенно везло.
Прогуливаясь по муниципальной плазе, услышали странный бой барабанов и еще каких то музыкальных инструментов, решили пойти на звук музыки. Звуки доносились из соседнего здания, мы прошли внутрь нас никто не остановил, и попали пускай на неностоящий ритуал, а только для телевидения, но все равно было интересно. После этого решили до трех часов дня еще раз погулять по Пелоуриньо. Совсем другой город, звуки барабанов, платья чернокожих мамушек разных цветов, капуэрщики, город ожил.
Так странно ведь был понедельник, а город ожил как у нас в праздничный день.
После трех часов мы решили выдвинуться на пляж Ипитанги, там у нас был забронирован новый отель поближе к аэропорту, потому что у нас опять был вылет в шесть утра в Рио, а оттуда сразу в Сантьяго.
Я где то читала, что в Сальвадоре прекрасный общественный транспорт и можно попасть в любую точку города. Поэтому решили добираться на автобусе до пляжа Фламенко и оттуда до Ипитанги. Добраться было просто, нужно было доехать до конечной остановки пляжа Фламенко, а оттуда всего один километр до нашего отеля, или сесть на другой автобус. Остановка напротив отеля. Но опять подвела карта букинга, отель поместили на карте не на той улице. Этим самым я запутала водителя, он чтобы отстать от нас высадил нас на пляже Итапуи, не доезжая до Фламенко. У местных мы стали спрашивать дорогу, они обьяснили что мы очень далеко от отеля и что мы не доехали даже до пляжа Фламенко. Ловим новый автобус, там водитель оказался более смекалистым, привез нас на конечную остановку и сказал на какой автобус сесть. Через пять минут мы были на месте. Честно говоря овчинка выделки не стоила, пилить в такую даль, пляжи не произвели впечатление, а аэропорт вроде бы и в трех километрах, но до него надо пилить вокруг, так что по времени двадцать минут, вместо пяти-десяти на которые мы расчитывали по карте, ну и денег на ресепшене запросили немалых, я повозмущалась и сама нашла такси дешевле. Таксист не подвел, приехал вовремя.
Что понравилось в Сльвадоре: атмосфера старого города и лица. Здесь очень красивые афроамериканские лица. До Пипы мы вообщемне не встречали красивых девушек, фигуры нет вообще, лица тоже красотой не блещут, а вот в Пипе лица стали уже поинтереснее, может за счет туристов не знаю. А вот в Сальвадоре уже стали встречаться очень красивые лица и точеные фигурки у африканок. Я даже в Европе таких лиц не видела.
В целом Бразилия оставила положительные эмоции, и никакого криминала мы не ощущали. Напрягались только в Рио и в Сальвадоре и то из за отчетов о нападении. В Форталезе видели парня с марком два на шее, и обьективом в тысяч пять долларов. Многие местные ходили в том же Рио и с дорогими часами и толстыми золотыми цепями, никакой тревоги на лицах мы не замечали.
Путешествие по Бразилии обошлось в три тысячи долларов на двоих, с внутренними перелетами, за 15 дней.
Но это был высокий сезон, я думаю можно было уложиться дешевле в другое время.
Для отдыха наверное все же выбрала бы Азию, Бразилия это скорее дорогой десерт чем основное блюдо:)