Лет 10 назад , когда я сильно заболел кайтсерфингом , то чуть было не сорвался на остров Сал туром от немецкой сети кайтстанций Mistral ,но тогда не срослось. Да и после Маврикия я как то охладел я к таким далеким « райским островам» , что бы лететь туда целенаправленно.
Бразилия меня никогда сильно не интересовала. Из точек маст си были только Игуасу и Рио де Жанейро ,которые я хотел сделать в рамках Аргентинского вояжа. Но Аргентина уже 4 года никак не сростается по попутчикам. Плюс я увлекаюсь разными афротанцами ,а по анголо-португальской ветке семба –кизомба –самба у меня еще не было живого опыта с носителями. Таким образом, в поездке стал просматриваться смысл.
Мы начали собираться за 2 месяца до вылета, и перелет из Африки в Ю. Америку мне обошелся уже в 100евро, а вместе с 3-я внутренними перелетами по Бразилии цена за все авиабилеты составила 900 евро. Более всего напрягало, что это только с ручной кладью. Я так никогда не путешествовал. Но принимая в расчет криминогенность Бразилии, я не собирался брать зеркалку ,из одежды требовался минимум. Когда то же надо было попробовать слетать без багажа.
Португальскими маршрутами-часть 1.Кабо-Верде. Сал.2019
После четырех дней, проведенных на острове Сал (Кабо-Верде) мы вылетали в Сальвадор. Наша попутчица, которая придумала весь этот маршрут, начиная от попупки перелета Африка –Ю.Америка за 50 евро, вернулась в Европу, решив не ехать в Бразилию. В планируемые 10 дней не получалось втиснуть чудесные пляжи штата Пернамбуко, а Сальвадор, Рио де Жанейро и Сан Паулу ее пугали своей криминальностью, да и не особо были интересны, как и водопад Игуасу. Другой потенциальный попутчик так и вовсе потерял 700 евро, уже выкупив все билеты по маршруту Германия-Сал-Бразилия. Таким образом, из первоначально собиравшихся 4-х человек - мы остались вдвоем.
Перелет авиалиниями Кабо-Верде оказался весьма комфортным. Полупустой самолет,4 часа полета. Вкусно покормили. Самолет был от исландских авиалиний. После жаркого воздуха Сала зайти в самолет, и увидеть Исландcкий пейзаж в телевизоре каждого пассажирского кресла было необычно. Дохнуло холодом. Как будто только- что из палатки нос высунул на бодрящий исландский воздух... Напомнило странное ощущение в Уганде, когда за окном было +35,а я сидел в баре, под кондеем, и смотрел чемпионат по сноуборду и негритянский корпоратив. Две параллельные реальности.
В Сальвадоре у меня был забронирован отель Residencial Carmo 58 ,Это старинная поусада , как в книгах у Ж. Амаду, в историческом центре Пелоуриньо. Мне ее порекомендовал один мой попутчик . 30 евро за ночь.
В аэропорту нас встретил водитель. Трансфер 80 реалов (20 евро). В 2ч ночи обменные пункты были закрыты. Снимать с карты в Бразильских аэропортах не безопасно. На что водитель сказал, что расплатиться можно на автозаправке ,где мы благополучно залили в машину спирта на 80 реалов, оплатив картой.
Мы ехали по ночному городу, про который написано много всяких ужасов, мимо урбанистических пейзажей, сплошных графити, спящих фавел.. Но настроение было приподнятое. Как всегда, в предвкушении новой страны.
2.11
Водитель оказался менеджером отеля. Проживал там с женой и ребенком на 1м этаже. На 2-м было 4 номера, где я был единственным жильцом все 4 ночи. Менеджера и его семью видел только на завтраках. Все остальное время было такое чувство ,что я жил в большом, старинном доме один.
С балкона открывался красивый вид на бухту, рядом на деревьях прыгали маленькие обезьянки, которых здесь называют мико. Так, что в какой то мере заезженный штамп про Бразилию, где много диких обезьян оправдывался прямо с первого дня..
После завтрака мы нашли хостел моему попутчику, т.к. он предпочитал питаться тем, что приготовит ,и ему нужна кухня. Все оказалось рядом, и хостел, и магазин.
Погода была замечательной ,солнце и не жарко, около +27.
Старый город чем-то напомнил Кубу, правда, очень много церквей. Их в Сальвадоре около 300. Видимо колонизаторы были сильно озабочены влиянием на народ. Местных индейцев и завезенных черных рабов.. Сальвадор был первой столицей Бразилии. В данный момент храмы полупустые, когда не идет служба - с посетителей берут по 5 реалов за вход, как за туристический обьект. По крайней мере в историческом центре.
С первых шагов ,в Сальвадоре шокирует количество деклассированных элементов: бомжей, помогал, нищих и просто бездельников. Но они безопасны, и на удивление трезвы. Еще, в Бразилии почти не курят!
Сальвадор – самый черный город Бразилии. Население около 3-х миллионов. Из них 30 % негров, 20% белых, остальные – смесь. Поскольку черные рабы на плантациях долго не жили ,был постоянный свежий приток из Африки. Они везли свои привычки ,уклад, и конечно религию. Здесь она смешалась с католицизмом. Получился такой чудной компот, когда католического мученика-святого олицетворяет определенный ориша ,или по нашему дух, из Африканского пантеона . Раньше рабам приходилось скрывать свою веру ,и под видом католических обрядов чтить своих богов. Сейчас никто ничего не скрывает и основная афро/бразильская религия в Салвадоре –это кандомбле.
Служение проходит в домах Террейро. Их в 3 раза больше чем церквей.
Вот такой террейро в районе Carmo
Так сложилось, что религиозные заветы передавались через женщин, и этими домами заведуют женщины, верховные жрицы. Основной способ познания – это танец ,в котором после движения по кругу кто то падает в трансе и таким образом дух-ориша в него вселяется. Точно также как в кубинской сантерии или гаитянском вуду. Любопытно, что основой у всех этих стран – религия и пантеон богов народа йоруба ,из Нигерии. Я полагал, что в Бразилии больше влияния Конго и Анголы, но это не так. Даже литургическим языком кандобле является йоруба. Жрицы гадают на ракушках каури, обращаются с вопросами к богам, общаются с духами в танцах. Такая религия проще и доступней для людей, особенно для черных. А белые порой просто боятся магии негров. Говорят, что достаточно много белых верят, и участвуют в кандомбле.
Самое большое религиозное событие в Сальвадоре –это праздник Святого Бонфима, где жрицы кандомбле со швабрами моют ароматической водой крыльцо католического храма. Ритуалу более 200 лет. Его так и называют Lavagem de Bonfim, т.е. помывка Бонфима. Шествие начинается от церкви Conceicao da Praia. Идут многочисленные общины кандомбле, где верховные жрицы, по африканской традиции несут кувшины с ароматической водой на голове. Потом под торжественную католическую мессу и звон колоколов они моют площадку перед храмом Св.Бонфима. Потом народ повязывает ленточки на ограду храма, и загадывает желания. Эти ленточки вам будут пытаться всучить в историческом центре Пелоуриньо. Это такой же бренд Сальвадора ,как и капоэйра.
Центр поражает разнообразием и количеством колониальной архитектуры. Район Пелоуриньо возвышается над портовой зоной и нижним городом.. В этом плане напоминает Одессу. Только там центр соединяет с портом Потемкинская лестница, а в Сальвадоре –подьемник Ласарда, чудо инженерной мысли 1873 года. Сейчас это просто 4 лифта, высотой шахт 74м.
Мы спустились в нижний город к остановке Terminal Turistico Nautico . Оттуда ходят автобусы до района Barra. В районе нижнего города, около подьемника и порта крутятся много разного народа. Говорят, там часто срывают цепочки с туристов.
Район Барра и примыкающий к нему Риу Вермелью это элитка Сальвадора. Красивые пляжи ,дорогое жилье, отели, рестораны и ночные клубы .
Пляж красивый, не злая волна. Я не ожидал, что будет такая нормальная купалка в пределах города. Красивый закат. Масса людей, молодых, красивых, спортивных. Вечер субботы.
После пляжа поели в приличном ресторане напротив моего жилья. Средний чек за стейк и 0,5 пива 15 евро. Попутчик вернулся в хостел к интернету ,а я двинул на поиски развлечений.
Вечерняя жизнь в Пелоуриньо не богата ,но мне повезло. В баре Ulisses, я попал на замечательный коллектив исполнителей босса –новы.
Я знаю много классических композиций этого стиля, Жобима и Жильберта. Здесь же играли совершенно не знакомые вещи ,а посетители подпевали. Когда-то в студенчестве у меня была навязчивая идея сочинить собственную босса-нову. Я никак не понимал,почему я могу сочинить блюз,а босса не поддается.. Только после этой поездки мне открылось на какой гармонии, ритмических переходах строится большинство бразильской музыки.
Около полуночи я прошелся от района Carmo до центральной площади Terreiro de Jesus. Большинство ресторанов и забегаловок закрывалось ,а танцевабельных мест не обнаружил. Вдоль основных дорог, через каждые 100м стоят полицейские, так что все безопасно, хоть и довольно безлюдно.
Спать было комфортно, без вентилятора и не включая кондиционер, просто с открытыми окнами и балконом. Никаких комаров ,влажности, духоты.
3.11.
Воскресенье – хороший день для посещения церквей. Большинство открыто и идет служба. Одна из самых известных – Rosario dos Pretos ,которую построили черные рабы.
Увидели там интересную службу. Пение сопровождалось барабанным ритмом. В других местах обязательно играл орган. Любят бразильцы музыку..
Самая яркая церковь Igreja de Sao Francisco ,в барочном стиле.
И весь примыкающий к ней монастырский комплекс просто шикарен: азулежи ,интерьеры. Все со вкусом и богато.
Ближе к обеду поехали на остров Итапарика.
40 минут на катере от terminal nautico.
Это было не лучшим решением для воскресенья. Масса людей на пляже, черные кайтеры чуть не по головам ездят. Искупались, вода спокойная, волн нет. Судя по карте –остров большой, должны быть места поприятней, без такой толпы.
В воскресенье вечером к 23-00 почти все точки позакрывались, и никакой активности в Пелоуриньо не наблюдалось.
4.11
Этот день мы посвятили классику бразильской литературы Ж.Амаду.
Первая привязка – церковь Nossa Senhora da Palma. Рядом не трудно найти дом с плиткой азулежу ,напотив полицейского участка. В этом доме проводились сьемки фильма Донна Флор и 2 ее мужа.
По дороге можно посмотреть Casa de Angola с музейчиком деревянных статуэток духов Анголы. Еще на Ladeira da Palma зашли в печатную мастерскую. Люди везде дружелюбны к туристам.
Потом нам надо было попасть в район Rio Vermelho.Долго тупили около того же Terminal Nautico,так как местные нам давали противоречивую информацию. В итоге увидели автобус на котором было написано Pituba и Rio Vermelho.
Доехали до Praia de Santana.Там есть одноименная церковь Святой Анны, напротив памятник Ж.Амаду.
Еще в этой бухте празднуют день Иеманжи.
Это богиня из пантеона йоруба, наиболее почитаемая в штате Баийя. Ее называют мать рыб , богиней плодородия. Покровительница женщин и материнства.
видимо мать не только рыб,но и крокодилов..
В день Иеманжи здесь собирается огромная толпа, люди по несколько часов стоит в очереди, чтобы сложить в лодки дары ,которые вывозят на лодках и бросают в воды бухты.
Я видел ее изображения в Кот ди Вуаре .Там она известна под именем Мама Вата ,и тоже весьма популярна.
Мы посетили Дом Иеманжи на мысу. Напротив Католический храм. Между ними морячки играли в домино и карты, употребляли. Веселая атмосфера. Как и должно быть в краю, где всегда +27.
Хотелось искупаться .В бухте расположен небольшой пляж, но волны были очень сильными. Мы поехали на пляж Barra. Там тоже висел красный флаг, и в океане только серферы резвились. Я быстро окунулся ,и тут же засвистел спасатель. Впрочем, там и так не забалуешь. Дальше чем по пояс не зайти. Волна затягивала мощно.
Потом опять в Пелоуриньо
народная героиня борьбы за незавизимость,боевая негритянка Мария Фелипа
Вечером дошли до Forte de Capoeira .Это крепость ,которой заканчивается район Carmo.На входе встречает такой бармалей.
Фотографировать тренировку нельзя, но там и не было кворума. Какой-то дредастый дядя давал уроки паре белых европеек. Был он скорее похож на торговца травой, чем на мастера капоэйры.
В довершение посидели на терассе бара Cruz do Pascoal .Хороший вид на ночную акваторию ,не громкий джаз, демократичная кайпиринья за 10 реалов. Что еще надо для финального вечера в Сальвадоре? Ни с того ни с сего поругаться с напарником на тему Украины.. .Кашаса с лаймом обостряет рецепторы.
5.11
Сегодня мы вылетали в Рио. Напарник с утра пораньше поехал городским автобусом в аэропорт. Я не хотел пропускать завтрак. Менеджер отеля довез меня за 40 реалов.
Сделал последние фото района Carmo
по дороге в аэропорт
В аэропорту впервые за 4 дня выпил хороший кофе. В Пелоуриньо кофеен не видел вообще, как и машин для эспрессо.