Niagara1 » 04 мар 2020, 04:04
Следующий интересный опыт, почти полностью противоположный, мы получили на закрытой карнавальной вечеринке для избранных. Нас пригласили друзья-бразильцы из высшего сословия и мы на вечер погрузились в атмосферу другой Бразилии, которую не знают жители фавел, да и просто средний класс, который в Бразилии отсутствует как таковой, учитывая их совершенно очевидное расслоение. На эту жизнь бедные бразильцы смотрят только через окна баров или из-за широких плеч охранников. И эти люди, совершенно не миллионеры с точки зрения европейских стандартов, но между ними и нищими, которых в Бразилии огромное количество – пропасть длинною в жизнь. Этот контраст очевиден и вызывает культурный шок в первые дни пребывания в стране. Но музыкой мы сполна насладились – известные местные группы, карнавальная музыка из разных частей Бразилии – как будто побывали за один вечер на карнавалах в разных городах.
Дальше наш путь лежал в Ресифи, до которого 80 морских миль, т.е. около 10 часов в пути. На протяжении нескольких дней нас все предупреждали о том, что это очень опасный город и на уличный карнавал идти очень небезопасно – лучше купить входной билет в вип зону, где под кондиционером наслаждаться всем этим безобразием с высоты если не птичьего полета, то как минимум балкона, в то время, как официанты будут подавать разнообразные напитки и закуски. Звучит отлично…. точнее точно отлично от того, чего мы ждем от карнавала – следовать за машиной с музыкой, когда толпа подхватывает тебя, отрывает от земли и проносит несколько метров, зажатого в тиски; танцевать перед огромной сценой, когда с одной стороны кто-то затягивается кокаиновой дорожкой, а с другой девочку уносят после передозировки карнавальной кислотой; пытаться прорваться сквозь нетрезвую толпу в сторону био туалета, который спустя несколько часов активного использования похож на смесь минного поля и газовую камеру; ощущать в своих карманах постоянное движение и шевеление от множества рук, считающих что там непременно должно быть что-то интересное (у Дэниса из кармана штанов вытянули даже пустую пластиковую бутылку от напитка – не пришлось искать мусорку); пытаться обойти лужи на асфальте, судя по запаху образованные мочой тех, кто не настолько отважен, чтобы идти в то, что было когда-то био туалетом; наслаждаться уличной едой, не дожидаясь когда это замученное животное, судя по виду, нашедшее свое спасение в самоубийстве, представится перед тем как попасть в человеческий желудок; забыть дома беруши и отчаянно надеяться на то, что барабанные перепонки не подведут в самый ответственный момент, когда все динамики проезжающей машины направлены в их сторону; стать немного мазохистом и не взвывать от боли каждый раз, когда выращенная на свежем мясе и молоке девушка, мечтающая занять первое место в книге рекордов Гиннесса за звание самой большой дамы на планете, со всем энтузиазмом опускает каблук изящной туфельки аккурат в болевую точку возле большого пальца на ноге так, что любой точечный массажист позавидует точности – ну, разве это не стоит того, чтобы приехать на другой континент ?))))
И в то же время, Бразилия не была бы страной контрастов, если бы не имела и другой стороны – завораживающих и радующих глаз карнавальных костюмов; зажигательной музыки, под которую ноги сами пускаются в пляс); мощной положительной энергетики, исходящей от добродушных и открытых бразильцев, умеющих радоваться жизни. Эту обратную сторону Бразилии мы и увидели в первый день карнавала в Ресифи, куда мы попали с такими же яхтсменами, как мы, пересекшими Атлантический океан на своей лодке – Сельмой (француженка) и Гали (смесь немца и бразильца). Анализируя сейчас ситуацию я понимаю, что такие вещи невозможно запланировать, что самые интересные и незабываемые моменты в жизни чаще всего связаны с людьми. Мы не планировали никуда идти, это было еще даже не официальное открытие карнавала и все же у нас не было ни одного весомого аргумента, чтобы отказаться от ночного карнавала, и последовали за ребятами. Музыку описывать бесполезно – ее надо слышать, в разных частях старого города разные группы, где-то огромные барабаны выбивают африканские ритмы, где-то на сцене целое шоу, на соседних улицах музыкальная процессия увлекает за собой толпы людей и хочется раздвоится как минимум, чтобы не пропустить что-то интересное, чтобы в полной мере погрузиться в эту атмосферу радости и праздника. Вокруг нас постоянно появлялись все новые местные, глядя на внешний вид которых совершенно не возникало сомнений, что они из соседней фавеллы. Гали и Сельма с ними о чем-то время от времени общались по-португальски, они угощали нас пивом, мы их сигаретами; происходил постоянный круговорот вещей в природе. Если мы куда-то перемещались в толпе, то они вылавливали того из нас, кто терялся или отставал и возвращали к остальным; если Миша, после детального изучения всех местных психотропных веществ, отрывался от реальности и терял почву под ногами – они подхватывали его и удерживали в вертикальном положении; они выступали постоянным буфером между нами и остальными – сглаживая все возможные конфликты, безошибочно определяя с кем Миша может позаигрывать, а кого не стоит трогать, стоило озвучить любое из желаний, как они знали куда пойти и где это найти. К одному из этих парней постоянно подходили прохожие, которые обнимались и здоровались, никто ни слова не знал по-английски, но все были очень дружелюбны. Как в последствии оказалось – это наркодиллер из фавеллы, а наши сопровождающие – его верная свита. Уж не знаю чем мы удостоились такого внимания, но они решили взять шефство над нами на карнавале и справились с этим на все 100%! В процессе карнавального шествия к нам подошла бразильская пара и предупредили о том, что мы иностранцы и нам стоит держаться подальше от этих «опасных местных с цветными волосами и татуировками по всему телу». Спасибо, конечно, за предупреждение. Не спорю, что они по-своему правы, но не в данном нашем случае, к счастью. Когда мы поняли, что мы сполна насладились музыкой и нахождением в толпе, то переместились в более спокойное место на одну из более спокойных улочек, где уже были готовы прощаться с нашими сопровождающими, как один из них принес бутылку водки и бутылку сока… в силу природной осторожности, которая у меня время от времени просыпается, я решила проверить бутылку, чтобы наверняка не было сюрпризов – все четко, она новая и закрытая…чтобы уж совсем задушить червяк сомнения, перед тем как пить – мы дали местным сделать несколько глотков первыми… все отлично! Забегая вперед скажу, что вечер прошел без последствий) Самые стойкие из нашей компании, которые после многих литров пива были еще в состоянии продолжать, поддержали местных с этой бутылкой, после чего разошлись – каждый в своем направлении, вернувшись к своей привычной жизни. Утром я проснулась с мыслью, что это был один из самых необычных и душевных вечеров и каждый день меня не покидает ощущение, что бразильцы в своем большинстве – самые открытые, доброжелательные и искренние люди на планете….и очень похожи на нас по менталитету.