Улиткины в Бразилии - лето 2024 (обновление)

Отзывы туристов о путешествиях по Бразилии: впечатления о Рио-де-Жанейро, Амазонке, пляжах Копакабана и Ипанема. Фото, рассказы, опыт самостоятельных поездок, шоппинг и актуальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение margovik » 17 авг 2024, 20:56

Не знаю, напишу ли я наши впечатления от поездки в Бразилию (написала ниже), но зато решила написать краткий путеводитель, который, возможно, кому-то пригодится. Не претендую на полноту, только то, с чем мы столкнулись за месяц поездки.

Наш маршрут с середины июля по середину августа состоял из посещения:
Рио (3 дн) – Игуасу (2,5 дн) – Бониту (4 дн) – Пантанал (5 дн) – Амазония (5 дн) – и в конце длинный маршрут (7 дн): Сан Луис – Ленсойс-Мараньенсис – Форталеза.

Португальский язык. Я учила слова первой необходимости перед поездкой. На практике нам часто попадались англоговорящие люди. Многие говорят, и особенных проблем с языком не испытали. Онлайн переводчик тоже помогает. А бразильцы исключительно доброжелательные, дружелюбные и вежливые люди, что тоже немаловажно в общении.

Только одно место было совсем без английского – это Сан Луис – Ленсойс-Мараньенсис – Форталеза. И это понятно, так как там практически нет иностранных туристов.

Деньги – наличные не нужны особенно нигде, конечно, если у вас есть загранкарта. Наличные были нужны для оплаты напитков в каких-то посадах в Пантанале и для чаевых. Еще за такси в Игуасу на аргентинскую сторону платили наличными.

Немного долларов на реалы поменяли в аэропорту Стамбула на пересадке. Там был неплохой курс. И потом один раз снимали наличные в банкомате.
Больше нигде не интересовались вопросом обмена, а обменники так просто не попадались.

Uber. Достаточно дешево пользоваться. В итоге ни разу не использовали транспорт, ездили только на Uber. Везде в крупных городах есть. Но у меня загранкарта привязана, поэтому с заказом никаких проблем нет.

Получение CPF. Накануне поездки я вдруг вычитала на форуме про эти три буквы. Прочитала разные мнения на этот счет, кто-то писал, что нужно, кто-то, что не нужно. Я в любом случае тратить на это время не хотела, поэтому мы были без него. Я вот так и не могу вспомнить, где он был нужен. Говорят, что нужен для покупки онлайн билетов на автобусы. Мы не пользовались, поэтому не знаю.

Безопасность. В первую очередь про Рио. Начиталась разного. Конкретно нас не ограбили и ничего не забрали. Более того, мы нигде не чувствовали никакой прямой угрозы. Деньги я держала в поясной сумке, которая была под майкой. Телефон доставала очень аккуратно и, посматривая, по сторонам. У нас обошлось. Но в тоже время было постоянно какое-то напряжение. Потому что жизнь вокруг говорит, что воровство вполне может произойти.

Местные люди спокойно на улицах достают телефоны, пользуются. Некоторые прямо в доступе держат открытые сумки. То есть достаточно расслаблено ведут себя. Но все-таки не надо терять бдительности.

Я сначала даже телефоны не хотела брать с собой на улицу. Но все не настолько плохо. Хотя на Копакабане нам успели предложить наркотики.
Больше у нас нигде напряжения по поводу воровства не возникало, кроме как в Манаусе. Уже в Игуасу я убрала поясную сумку с деньгами просто в рюкзак. Из городов мы были в Кампу Гранде, Бонито, Куябе, Сан Луисе. В этих местах нигде не испытывали какой-то напряженности. Только в Манаусе, где у меня муж спросил – у тебя деньги на поясе, я надеюсь? Я уж не говорю про места на природе, типа Пантанала и Амазонии. Там ни двери не запирали, ни за деньгами и телефонами не следили.

Отели. В целом пошарпанные. У нас было всего три удачных отеля за всю поездку. Номера, как правило, требующие ремонта. Нижнее освещение было только в одном отеле. Обычно темно в номере и не почитаешь. Ни в одном отеле мы не нашли чайника, хотя уже привыкли, что они везде есть. Раньше возили кипятильник с собой, но потом перестали, так как почти везде стали появляться чайники. И вот в Бразилии кипятильника не хватало. Персонал, как правило, везде очень дружелюбный и помогает со всеми вопросами, как и все бразильцы в целом. Интернет в среднем по больнице плохой в отелях, но в целом это, конечно, напрямую зависит от стоимости номера. Чем дороже, тем лучше интернет.

Внутренние перелеты по Бразилии. У нас было 9 внутренних перелетов. Покупали билеты на наших агрегаторах. Попытки купить билеты на родных сайтах не увенчались успехом. Тем более я смотрела по цене, что это не было бы выгоднее.

Чемодан в ручную кладь при внутренних перелетах должен быть меньше, чем мы привыкли, чуть ли не на 10 см. Но зато чемодан может быть толще. Мы были к этому не готовы, да у нас и не было такого чемодана. Пришлось докупать багаж при онлайн регистрации.
Онлайн регистрация на внутренние перелеты получалась у меня не сразу.

Latham регистрирует сам и присылает посадочные на почту. С ними не было никаких проблем.

Первая регистрация на Azul никак не складывалась. Выпадало сообщение, что либо у вас не такой интернет, либо уже нет мест. Такой исход событий мне никак не нравился, поэтому накануне мы поехали в аэропорт. Оказалось, что у Azul нет стоек для самостоятельной регистрации, но милая девушка на регистрации нас зарегистрировала.

Потом на последующих двух рейсах с онлайн регистрацией проблем никаких не было. Я думаю, что дело все в том, что у нас был ужасный интернет, а система требует хорошую скорость. Плюс делайте все в португальской версии, ощущение, что английская лажает.
Онлайн регистрация у Azul, например, доступна за 72 часа.

Зарегистрироваться на GOL тоже не вышло с первого раза. Хорошо мы ночевали рядом с аэропортом и зашли в аэропорт и на стойках самостоятельной регистрации зарегистрировались. У GOLa они везде есть.

Во второй раз я решила, что не буду включать английский, попробую португальскую версию. И все удалось. Плюс там надо было на каждого пассажира дополнительно ввести телефоны и контакты.

Онлайн регистрация у Azula, например, доступна за 72 часа.

На форуме прочитала про частый овербукинг. Не знаю, насколько частый, но рейсы всегда были полные, без свободных мест.

Внутренние бразильские перелеты очень комфортны. Во-первых, все доброжелательны, начиная от сотрудников на регистрации, и заканчивая самими пассажирами. Во-вторых, все работает по американскому типу автобуса. Самолет прилетел, из него вышли люди, и сразу зашли следующие. И не надо куда-то выходить, а потом заходить. Если пересадка, то ты выходишь в зал, и ищешь сразу свой гейт на следующий рейс. Обычно все летает по расписанию, но один рейс у нас задержали минут на 50. Так как пересадка у нас была 2 часа, то мы успели, но если бы всего 50 минут, то не знаю, как бы все дальше сложилось. Но в целом можно рисковать. У нас были и 40ка минутные пересадки.

Багаж выдают очень быстро. Выходишь, а он уже едет по ленте.

И самое главное - никаких досмотров в аэропортах. Ходи туда сюда без всяких ограничений.
А еще можно провозить с собой воду на внутренних перелетах. Это прямо удивительно.

По местам, где мы были.
Рио – в целом не понравился. Я для него выделила 3 дня. Много. 2-х вполне нам было бы достаточно.

Копакобана, Сахарная голова, Статуя. Это все, что нам понравилось в Рио.

Сахарная голова – отправляйтесь туда пораньше, днем будут большие очереди на канатку. От средней станции канатной дороги Сахарной головы летают вертолеты к Статуе. Нам полет очень понравился.

Статуя. Подниматься опять же лучше первыми маршрутами на поезде. Первый поезд отправляется в 7:20 что ли. Есть еще варианты на маршрутках, но я не понимаю, зачем. Приезжаете на Uber к вокзалу Trem do Corcovado к станции Rua Cosme Velho, покупаете билеты в кассе или в автомате и едете наверх. Мне показалось, что это самый простой, быстрый и не сказать, чтобы дорогой путь. Но мы ехали на первом поезде.
Утром на Статуе еще не очень много народу, но к 10-11ти уже яблоку негде упасть.

Это утро

Погода непредсказуема - облаками то заносит, то разносит. Мы провели на вершине часа три. И за это время несколько раз то заносило, то разносило.

Игуасу. У меня было 2,5 дня запланировано. Оказалось, что и тут много.
Жили мы прямо рядом со входом на водопад и парк птиц. Место очень удачно расположено, но по качеству советовать не буду. Все-таки это хостел и дешевое проживание. Но нам понравилось, что большая территория и много гамаков, и что готовить на кухне можно.

На аргентинскую сторону мы ездили на такси. Считаю, что 100 долларов за целый день на машине совсем не дорого. Зато очень комфортно. Водитель у нас был первоклассный, хорошо говорящий на английском. Мы его нашли через наш отель, но у нас есть его личный контакт. Кстати, ему мы платили наличными в реалах.

Мы выехали в 6:30. Ехать без очередей почти целый час. В 7:30 начинают продавать билеты на аргентинской стороне в одной кассе. Открывают вход и запускают с 8:00. К этому времени уже стоит внушительная очередь на вход.

Аргентинская сторона состоит из маршрутов по 3-м петлям. Верхней, которая идет к глотке дьявола по мосткам через реку. Средней и нижней, от которых вид на аргентинские водопады.

После входа надо будет идти вперед до ж/д станции и по пути дополнительно получить билет на поезд. На нем будет стоять время, и в это время надо будет садиться на поезд. На нем надо доехать до конца и сходить на Глотку Дьявола. Чем раньше вы придете, тем меньше народу там будет. Сверху поливает дождем, поэтому берите плащ или зонт.

Потом на поезде надо вернуться до средней петли, пройтись по маршруту. Ну, а дальше уже пройти нижний маршрут. Мы еще и пообедали около выхода.
Водитель такси где-то ждал до момента, когда мы выйдем.

Вид со второй петли

Вид с третьей петли

На обратном пути боялись пробок на обеих границах. Но водитель проехал мимо всех машин на аргентинской стороне и заехал сразу без очереди. С бразильской стороны на аргентинской границе стояла огромная очередь – нам говорили, что стоять в ней можно и 2 часа, поэтому рекомендовали выезжать пораньше.

Уже после границы мы попросили водителя заехать в магазин. И до 15:00 мы были уже в отеле. И принципе в этот же день, если бы мы быстрее прошли аргентинскую сторону (мы нога за ногу ходили), то можно было бы успеть бразильскую сторону посмотреть (вход до 16:00). Итак можно было бы успеть, но нам торопиться было некуда.

Осмотр бразильской стороны занимает не так много времени, там всего один маршрут, и если вы придете к 8:00 или даже раньше ко входу, сразу купите билет на автобус в автомате, сразу туда сядете, то посетите все площадки быстро и без людей. А главную площадку под глоткой тоже пройдете быстро и не будете стоять в очереди. Там тоже поливает сверху и нужен плащ или зонт. У нас были куртки и зонт для фотоаппарата. С бразильской стороны видно все ровно тоже самое, что и с аргентинской, только издали. Ну, и нельзя подойти близко к глотке дьявола сверху. Зато можно подойти снизу.

Сначала вас автобус довозит до нижней площадки и от нее постепенно вдоль ущелья проходишь до глотки дьявола. Можно уложиться и в час.

Вид на глотку дьявола с бразильской стороны

Вид на аргентинские водопады с бразильской стороны

Когда мы выходили с водопада в 11, то были в ужасе от количества людей на входе. После стояния в таких очередях любой водопад не покажется прекрасным.

Вот, если честно, если выбирать, то весь водопад просматривается с Бразильской стороны. Нет, ничего такого, что можно не увидеть оттуда. Нельзя подойти к глотке, это да. Но в принципе, если лимит дней, то можно обойтись только бразильским Игуасу. Хотя, по возможности, нужно посмотреть и там, и там, конечно.

Парк птиц. Если у вас есть лишнее время, то сходить можно. Я думала, что это маст си. Но мы втроем решили, что без парка птиц вполне можно обойтись. Очень много народу и много детей и криков. Нас не впечатлило, если честно. Вход до 16:30.

Вертолет над Игуасу. Нам пролет над водопадом очень понравился. Но кому-то достанется сидеть задом наперед или в середине. У всех будет разный обзор, а платить одинаково. Заранее полеты не бронируются. То есть надо приходить и ждать своей очереди. Мы ждали в середине дня где-то 40 минут. Работают с 9 до 17.

Рядом с оплатой вертолетных туров, кстати, есть обменный пункт!

Еще думала я предварительно про лодку и подъезд к водопаду. Но мне совсем не понравилось качество воды. Мне кажется она очень грязная, и оказаться под этой водой мне не захотелось. Хотя изначально я планировала данный экспириенс. Ну, и когда мы на это смотрели сверху, то оказалось, что лодка не подплывает близко к самой струе.

Бониту. Со стороны мне было ничего не понятно – куда ехать, чем там заниматься. Думала, что приеду и разберусь на месте. Хорошо, что где-то прочитала, что люди приехали и ни одного тура не смогли забронировать, так как не было мест. В итоге за три месяца я уже искала возможности бронирования.

Бронировать туры надо через агентства, которых огромный паровоз. Но при этом с бронированием оказалось не просто. Я написала в кучу разных фирм, которые нашла. Отвечали мне через раз. Иногда не отвечали вовсе, иногда дня через три. Почти все по-португальски. Пока я вдруг не попала на человека, владеющего английским. И он мне раз раз быстро все сделал, забронировал, составил программу из того, что я хотела, и написал мне, что и когда, и что когда мы приедем нас будет ждать такой-то человек, тоже владеющий английским.

Единственное, что я бронировала напрямую, так это Abismo Anhumas, так как туда все равно надо будет приходить накануне, или можно за 2 дня для инструктажа и подбора снаряжения.

Весь бизнес у бразильцев строится по вацапу. Иногда нет даже сайтов, а если и есть сайт, то он сразу же переводит на вацап.

Наша программа в Бонито состояла:
1- В 9 утра взяли машину в Кампу Гранде и доехали к обеду до Бониту. Заехали в агентство, где нам выдали ваучеры на туры.
В 14:30 у нас был тур в Natural Aquarium (2 часа) - Рекомендую.
2- 7:00 сплав по реке Prata (в целом тур длится 4 часа, но в реке вы будете сильно меньше часа) – Рекомендую;
15:30 Cabanas Arvorismo (веревочный городок) – это для ребенка, хотя нам тоже было весело (1 ч).
3- С 8 утра целый день развлечения в Eco Park Porto Da Ilha (байдарки, ватрушки, сапы, купание) – это все для детей, что там делать взрослым целый день не понятно.
4- 7:30 Abismo Alhumas (4 часа) и отъезд обратно в Кампу Гранде. Рекомендую.

Если бы мы были вдвоем без ребенка, то третий день заменили бы на сплав по Сукури. Все-таки основное в Бонито – это прозрачные воды чистейших рек.

Какие в целом есть туры в Бониту:
1) Сплавы по рекам с маской и разглядыванием рыбок по пути.
Это такие реки как Прата и Сукури. Не менее ценным и красивым маршрутом в этой же серии является Natural Aquarium. Аквариум, может быть даже круче Праты в плане красоты, просто сильно короче.

После маршрута по Прате предлагается ланч. Ну очень вкусный. Все дело происходит на ферме, поэтому приготовлено из фермерских продуктов. Мы объелись там изрядно.

Везде на всех маршрутах сначала вас одевают в костюмы, выдают маски, потом рассказывают о маршруте, долго зигзагами ведут к воде. В самой воде вы находитесь не очень долго.
После тура вам предлагают купить фотографии. Фотограф сопровождает во время тура.

Прата

Аквариум

2) Зоны отдыха на реках.
То есть приезжаешь на реку на пляж и там всячески развлекаешься. Мы были в Eco Park Porto Da Ilha. Еще есть до кучи разных других зон. Но это все в целом для детей развлечение. Здесь в реках тоже есть рыба, но вода не такая прозрачная.

3) Есть развлечения типа веревочных парков. Тоже для детей больше.

4) Есть места для погружения. Например, Misterioso (это там же, где и Прата). Еще можно погружаться в Abismo Alhumas.

5) Особняком стоит Abismo Alhumas. Это спуск в пещеру на веревке к подземному озеру, где можно просто поплавать на лодке, можно еще и посноркать, а можно устроить дайвинг. На входе они пишут, что это самое грандиозное приключение в Бразилии. Ну, насчет самого грандиозного можно спорить, но достаточно интересно, это точно.

6) Еще есть разные пещеры с голубыми лагунами, на которые надо просто смотреть без плавания. Мы не ходили, так как без плавания - это не особенно интересно.

Обедать в Бониту лучше всего в Marco Veo. Заведение находится на параллельной центральной улице. Оплата на вес еды в тарелке, и все очень разнообразно и вкусно. Заведение работает в таком режиме только в обеденные часы.

Ехать в Бониту от Кампу Гранде на машине 3 часа. Там есть прекрасная новая дорога, и maps.me, например, про нее не знает, а вот Гугл.мэпс в курсе. По ней получается быстрее и красивее.

Я считаю, что в Бониту лучше быть на своей машине.

Бониту – это единственное место, где я все сделала идеально и оставила бы все, как и было и ничего бы не меняла.

Пантанал северный со стороны Куябы (есть еще Пантанал южный со стороны Бониту, про него ничего не знаю). В Пантанал надо ездить в сухой сезон, то есть нашим летом, когда воды мало и животные аккумулируются вокруг водоемов. А еще лучше в самом начале августа, когда зацветают деревья ipe, и весь Пантанал становится розовым. Мы в конце июля застали самое начало цветения, и уже это было красиво.

Стандартная поездка в Пантанал состоит из двух частей:
1) сухопутной – это остановка в посаде вдоль дороги Транспентенейра (дорога без асфальта).
2) водной - лодочные выезды из Порто Джофре с целью смотреть на ягуаров.

Мы брали организованный индивидуальный тур, куда была включена ночевка в посаде вдоль Транспантенейры и 2 дня лодочных ягуарных туров. Получилось 5 дней и 4 ночи.

На Транспантенейре мы останавливались в посаде Алегрия. У них есть сайт. Там все очень просто с проживанием, но нам как раз это и понравилось. Большие комнаты, много воздуха, сетки на окнах. Есть платформа, с которой можно наблюдать птиц. А есть два водоема больших и поменьше, куда надо ездить вечером и смотреть тапиров, муравьедов и лисиц. Еще там встречаются капибары и тысячи кайманов. Главный по посаде, похожий на Сальвадора Дали, все рассказывает по-английски, куда надо сходить и что можно увидеть.

Множество животных и птиц можно увидеть и вдоль самой дороги Тренспантенейра, даже если никуда не заезжать. Но я бы остановилась в сухопутной посаде на два дня. Возможно, сначала в одной, а потом в другой.

В Порте Джофре мы жили в посаде Pousada Berco Pantaneiro. Она была более навороченная, но нам понравилась меньше, чем Алегрия.
Оттуда нас возили на лодках по реке смотреть ягуаров. За первый день мы увидели 7 ягуаров. Кроме них еще попутно кого-то. У водителей лодок рации, по которым они сообщают друг другу, где есть ягуар, и куда надо ехать смотреть. В итоге к вечеру обалдеваешь уже от жары, целого дня на воде и количества ягуаров. Конечно, они все в разных позах и ландшафтах. Но если вам чисто посмотреть на ягуара, и вы не фотограф National Geographic с огромной камерой, то достаточно будет и одного дня на лодке.

На второй день мы попросили изменить нам маршрут. Поехали по реке в другую сторону. Там мы никого не увидели из животных, но отдохнули от лодок, людей и ягуаров. Еще мы порыбачили. Когда вернулись обратно в места, где смотрят ягуаров, то увидели совсем без напряга еще троих. И в конце, когда мы напоследок на закате ловили рыбу, напротив нас на берег вышел ягуар. Так что ягуаров, как грязи.

Как бы я сделала теперь, когда я все знаю. Я бы не покупала никакие туры. Я бы взяла в Куябе в прокат внедорожник, забронировала бы посаду на Транспантенейре (а лучше бы две разные, но одна из них точно Алегрия), также забронировала посаду в Порто Джофре (например, где жили мы Pousada Berco Pantaneiro) и через эту посаду забронировал бы лодку к ягуарам. Никакой гид для этого всего не был нужен совсем. Для вечерних сафари вдоль Транспантанейры на своей машине хорошо бы иметь фонари, потому что в темноте тоже можно встретить много животных, а без фонаря их будет попросту не видно.

Копибара и кайманы на дороге Транспантанейра

Амазония из Манауса. Мы там жили в Долфин лодж. Когда выбирала место, то написала в несколько разных лоджий, посмотрела в места их расположения. Но отвечают они в основном на португальском, и не говорят цен. И опять же, как и в Бонито, даже не все отвечают. В итоге решила пойти по пути меньшего сопротивления. Отзывы на букинге и на форуме хорошие на Долфин лодж, поэтому решила, чего выдумывать, надо ехать туда.

Мы были уже в перуанской Амазонке и бродили по джунглям Коста Рики, поэтому у нас был джунглевый опыт, и он нас очень впечатлил и очень понравился. Как говорится, хотели повторить. В Перу мы ночевали в домиках, которые были представлены сетчатыми кубиками, расположенными в первозданных джунглях, поэтому были совершенно разочарованы джунглями вокруг Манауса. Где проживает много людей, и джунгли там представлены вторичным лесом. Если вы до этого джунгли ни разу не видели, то разницу не почувствуете, наверное. Но мы заметили сразу, еще даже когда подлетали на самолете.

Удивило количество местных вокруг. Мы думали, что будем такие жить в диких джунглях, слушать звуки природы. На самом деле мы слушали шум лодочных моторов. В этом есть свой прикол, конечно. Но нам сложно было перестроиться с наших ожиданий на другую реальность. В конце концов нам понравилось. Но в начале было трудно въехать в тему. Раньше мы думали, что джунгли - они и в Африке джунгли, но оказалось, что это не так.

Я выбрала для проживания бунгало. Мне казалось, что это должно было напоминать те сетчатые домики в Перу. Но на самом деле это было совершенно иное сооружение, которое тряслось на подгнивших столбах. Реку, с которой шумели моторы, не было видно из бунгало за деревьями. Само бунгало темное и все в больших щелях, в которые заползали лягушки, которые прыгали по всему дому, запрыгивали в унитаз, прыгали на тебя, когда ты мылся в ванной. Еще заползали всякие огромные жуки и много летающих насекомых. Хотели ближе к природе - получите.

В итоге нам понравилось, как я уже сказала, но пару дней нам пришлось ходить с постными рожами.

Если бы я ехала сейчас со знанием ситуации, то искала бы что-то более дикое и более удаленное от Манауса. В Lonely Planet нашла места с первичным лесом. Вот туда бы я и отправилась.

Сам город Манаус какой-то полнейший отстой. Я там запланировала полдня. Думала, будем ходить и любоваться колониальной архитектурой. Делать там оказалось совершенно нечего. Город грязный, замызганный, колониальная архитектура разваливается и заколочена. Надо сразу было просто уезжать и ночевать в гостинице в аэропорту.

Сюда я бы тоже ехала в конце июля, когда еще есть вода в протоках, потому что поездки на лодках по протокам самые интересные. А позже они пересыхают.

Протоки

В Ленсойс-Мараньенсис мы ездили из Сан Луиса.
На Сан Луис у меня тоже было запланировано полдня для любования колониальной архитектурой и историей. В итоге я так понимаю, что кроме Салвадора и Ору-Прету в Бразилии красивой колониальной архитектуры нет нигде. Все остальное разрушено, заколочено и никакой историей не пахнет.

В Ленсойсе и далее у нас также был куплен индивидуальный сложный тур под поэтическим названием Route of Emotions. Смысл его был стартовать из Сан Луиса и потом через Ленсойс по берегу океана доехать до Форталезы, используя разные виды транспорта.

Сам Ленсойс-Мараньенсис смотрится из двух локаций. Первая с запада ближе к Сан Луису – это Santo Amaro. В стандартный тур входит купание в трех водоемах с перерывом на обед в Betania и любование закатом. Обед оплачивается дополнительно. Там перед началом тура надо будет сначала купить разрешение на въезд в парк. 10 реалов на три дня.

Также есть въезд в Ленсойс из Barreirinhas - с юго-востока. Оттуда возят в лагуну Бонито с купанием и лагуну Азуль тоже с купанием. И также все заканчивается закатом. Здесь в целом все как-то красивее, чем в районе Santo Amaro, так как здесь нельзя ездить на машинах, и к лагунам надо ходить пешком по песку. В Santo Amaro много машин и отдыхающих – бразильцы приезжают проводить сюда свой отпуск, поэтому туристов очень много.

Основной смысл туров в Ленсойсе – это купание в разных водоемах и наблюдение за закатом.

На своих машинах в Ленсойс нельзя, поэтому только покупка туров. Бронировать маршруты можно в любой конторе. Все они будут португалоязычными. Огромное количество бразильцев проводят здесь отпуск. Это такой же курорт для них, как наша Анапа. Гиды в турах будут только на португальском. Нам в один день помог мужчина в группе, который говорил на английском. Во второй день нам помогла такая же девушка из группы.

Как бы я сделала сейчас, вместо того, что у нас получилось. Взяла бы машину на прокат в Сан Луисе, доехала бы на ней до Santo Amaro переночевала там, съездила в тур на день в Ленсойс. Потом переехала бы в Barreirinhas переночевала и съездила бы в тур оттуда. И вернулась бы Сан Луис и улетела бы дальше. Получается на все это надо 4 дня. Это на случай, если вам нужны эти озера в пустыне. Мне были нужны, и нам место очень понравилось, несмотря на неожиданную Анапу.

Мы же поехали дальше до Форталезы. Мне очень понравилось название маршрута Route of Emotions. Но каких-то суперлокаций там на самом деле нет и обещанных суперэмоций этот маршрут не вызвал. Мне казалось, что там будет дичь дичайшая, и никто туда не ездит. Но фиг. Оказалась, что это великая здравница бразильцев. При этом пляжи там такие себе. Короче, пожалела я об этом маршруте.

В результате, если бы я все делала сейчас, то сделала бы такой маршрут – Рио (2 дня – 1 день бы убрала) – Игуасу (1,5 дня – 1 день бы убрала) – Бониту (4 дня так бы и оставила) – Пантанал (оставила бы 5 дней, но 2 дня сделала бы сухопутных, а один лодочный) – Амазонка (оставила бы 5, но изменила бы место, поэтому может получилось бы и 6 дней, так как было бы дальше добираться) – Ленсойс (4 дня) – в итоге на сэкономленные дни поехала бы в Салвадор и на своей машине бы в национальный парк Шапада-Диамантина. Или вообще из Бонито бы приехала бы на машине через этот национальный парк в Салвадор.

Но если бы да кабы. Получилось, как получилось, и мы в целом довольны месяцем в Бразилии.
На этом пока все.
Последний раз редактировалось margovik 01 фев 2026, 20:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 81
Отчеты: 30
Игуасу водопады отзывы
Похожие темы

Re: Улиткины в Бразилии - лето 2024 (обновление)

Сообщение MarcII » 18 авг 2024, 10:42

Вы уж порадуйте нас, напишите еще!
MarcII
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 1

Сообщение foxum » 18 авг 2024, 23:06

Спасибо, с интересом читаю все ваши отчёты.
Мы ездили в Рио и на Игаусу в июне. Глотка на аргентинской стороне была закрыта уже полгода как, вам повезло, что её открыли и смогли побывать.
Добавлю, что мы брали такси на аргентинскую сторону за 300 реалов (около $60). Таксист отвёз на водопады, потом за час отписали ему с вайфая и он вернулся за нами. Ещё запомнилось, что в аргентинском парке какие-то древние терминалы оплаты и карту нужно прокатывать. У нас была ошибка оплаты - оказалось, надо в революте отдельно включать такую настройку.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение margovik » 19 авг 2024, 08:56

Да, такси может быть, конечно дешевле, чем мы ездили. У нас, наверное, было не 100, а 90. Нам за сколько предложили, за столько мы и поехали). Видимо, предложили нам дороже рынка. Но зато водитель у нас был из бизнес класса.

Читала, что глотка закрыта, но не думала, что ее открыли вот только что. И с картой проблем не было. Обычным образом оплатили.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Сообщение Zlatan » 21 авг 2024, 15:50

Привет, дорогие ребята !

Глотку Дьявола открыли 16 июля. А мы там 19 были. Для всех это было неожиданностью. Даже знакомые "новые русские кариоки" узнали об этом сегодня от меня.
Говоря откровенно она нам меньше понравилась, чем Верхний и Нижний круги.
Во-первых, народу немеряно и толчея. Во-вторых, ну да, массы воды куда-то падают, а куда? Поэтому с бразильской стороны Глотка занятнее. Бразильская сторона нас не особо впечатлила, точнее гораздо меньше, чем аргентинская.

Нам, если помните, поездку в аргентинскую часть организовала "таксистка" Франсиэле за 350 реалов. Это 64 доллара. Её координаты дали ребята с бразильского ТГ канала "Brazil for you".
Когда напишу отчет (а пишу обычно долго, хотя бразильскую часть почти написал) её координаты выдам. Кстати, Франсиэле организовала отличный обмен реалов на песо и мы прошли в заповедник фактически за 28 долларов с человека, хотя для иностранцев там цена 40 долларов.

Рио, но это чисто субъективное мнение, моё и Татьяны, всё же требует дней 5. Мы были три дня, но это мало.

Парк птиц (опять субъективно) все же стоит посетить, у нас на это ушло 3 часа, так как почти час фотографировали прекрасных колибри. Да и Ваше фото красного ибиса просто изумительно. А этих ибисов же там полно.

А отчет у вас конечно шикарный !
Прочитал с удовольствием и наслаждением.

Я же сейчас пишу очень скучно, с детальным, с точностью до минуты таймингом, с точными ценами на всё и , если есть возможность, с динамикой этих цен,как по Бразилии, так и по Перу (а также кусочками Аргентины, Парагвая и Панамы)

До встречи !
Может, чисто утилитарно, кому-то и пригодится
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 505 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение margovik » 21 авг 2024, 17:24

Zlatan писал(а) 21 авг 2024, 15:50:Франсиэле за 350 реалов. Это 64 доллара. Её координаты дали ребята с бразильского ТГ канала "Brazil for you".

Эх, мы много заплатили да. Но зато такой водитель попался - нам очень понравился. Столько всего обсудили интересного. Плюс он жил в америке, Японии. Спрашивали его про Бразилию и жизнь. Так что не жалею, что так дорого.

Zlatan писал(а) 21 авг 2024, 15:50:Парк птиц (опять субъективно) все же стоит посетить, у нас на это ушло 3 часа, так как почти час фотографировали прекрасных колибри. Да и Ваше фото красного ибиса просто изумительно. А этих ибисов же там полно.

Субъективно, конечно. Просто мы много птиц видели в природе. Колибри тех же. Нам, наверное, это было уже не так интересно. А уж в таком количестве народу, так и совсем интерес пропал на это смотреть.

Zlatan писал(а) 21 авг 2024, 15:50:Глотку Дьявола открыли 16 июля. А мы там 19 были. Для всех это было неожиданностью. Даже знакомые "новые русские кариоки" узнали об этом сегодня от меня.

А я вот где-то читала, что глотку открыли чуть ли не в апреле. Поэтому удивилась, что сейчас только перед нами оказывается.

Аргентинская сторона мне понравилась больше, так как там можно погулять. Но я знаю, что не все любят гулять, а хотят посмотреть водопад. И вот именно водопад лучше из Бразилии смотреть, как нам показалось.

Zlatan писал(а) 21 авг 2024, 15:50:Во-первых, народу немеряно и толчея.

Мы приехали на первом поезде и не было толчеи. Мы и там и там пришли первыми и везде было хорошо.

Zlatan писал(а) 21 авг 2024, 15:50:Я же сейчас пишу очень скучно, с детальным, с точностью до минуты таймингом, с точными ценами на всё и , если есть возможность, с динамикой этих цен,как по Бразилии, так и по Перу (а также кусочками Аргентины, Парагвая и Панамы)

Это как раз самое нужное при подготовке путешествия. Я сама смотрю такие отчеты и благодарю людей, что они все это так подробно описывают. А я больше графоманю обычно)))))).

А Рио нам очень не понравился. Прямо хотелось оттуда бежать. Но, наверное, кому-то оно очень зашло. Я жалела о потраченных лишних днях на Игуасу и в Рио, так как мне было их куда девать).
margovik
активный участник

Сообщение Vladimir B777 » 25 авг 2024, 21:10

margovik писал(а) 21 авг 2024, 17:24:Глотку Дьявола открыли 16 июля. А мы там 19 были. Для всех это было неожиданностью.

Был в этих местах в середине мая проездом из Парагвая в Сан-Паулу, и, т.к. на обоих сторонах Игуасу уже был в 2016 г. и впечатления не утратили силы, то в этот раз даже не стал заглядывать. Зато в Парагвае посетил водопад Мондай в пригороде Черкизона дель Эсте и он мне очень понравился. Число посетителей, как легко догадаться, было совсем невелико и атмосфера там очень ламповая (как и во всем Парагвае)
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение Midian » 26 авг 2024, 19:39

Классный отчет - а подскажите пожалуйста, сколько стоит бронь лодки в Пантанале на день через посаду (и цена как - за лодку за человека еще как?) и сколько стоит аренда джипа и насколько сложно арендовать? возможен ли там на нем проезд между посадами - или бывает так что куда-то не проехать, а только на лодке? как именно выглядит джип сафари
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 102
Отчеты: 6

Сообщение margovik » 26 авг 2024, 20:39

Midian писал(а) 26 авг 2024, 19:39:сколько стоит бронь лодки в Пантанале на день через посаду (и цена как - за лодку за человека еще как?) и сколько стоит аренда джипа и насколько сложно арендовать? возможен ли там на нем проезд между посадами - или бывает так что куда-то не проехать, а только на лодке? как именно выглядит джип сафари

Я не знаю, сколько стоит бронь лодки и машины, но предполагаю, что это должно быть дешевле, чем покупка тура.
Нужно будет писать в посаду и спрашивать.

Машины берут в двух конторах обычно - localisa и Movida. Они есть в аэропорту Куябы.

Между посадами вдоль Транспантенейры везде хорошая дорога. Внедорожник там нужен, потому что асфальта нет. И на низкой машине там будет непросто. Плюс я предполагаю, что туда на арендованных низких попросту может быть и нельзя. Но какой-то колейности и прочего нет. Если, конечно, вы в сухой сезон поедете.

Сафари выглядит обычным образом - едешь по дороге и смотришь животных, которые могут оказаться вокруг. Просто можно это делать самим, а можно взять тур и будет еще гид с машиной.
margovik
активный участник

Сообщение Midian » 26 авг 2024, 21:36

Спасибо, просто вы сами написали что "Как бы я сделала теперь, когда я все знаю. Я бы не покупала никакие туры. Я бы взяла в Куябе в прокат внедорожник, забронировала бы посаду на Транспантенейре (а лучше бы две разные, но одна из них точно Алегрия), также забронировала посаду в Порто Джофре (например, где жили мы Pousada Berco Pantaneiro) и через эту посаду забронировал бы лодку к ягуарам."

исходя из чего и предположил что Вы в курсе вопроса и наличия такой возможности. Хотя бы порядок цен на лодку за день или туры понимать бы... вот скажем 150 долларов за день на семью хватит чтобы посмотреть ягуаров (без отеля)?
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 102
Отчеты: 6

Сообщение Kapusta58 » 26 авг 2024, 23:16

3 дня\2 ночи в Jaguar camp Porto Jofre (3-х разовое питание ,проживание и с экскурсией на лодке весь день) стоит 1560 ВR на 1 чел.
3 дня\2 ночи в Porto Alegre Lodge cтоит 1245 ВR на 1 чел.
Kapusta58
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение margovik » 27 авг 2024, 19:34

Midian писал(а) 26 авг 2024, 21:36:исходя из чего и предположил что Вы в курсе вопроса и наличия такой возможности. Хотя бы порядок цен на лодку за день или туры понимать бы... вот скажем 150 долларов за день на семью хватит чтобы посмотреть ягуаров (без отеля)?

Я поэтому и написала, что такое не только возможно, а просто мы видели, что люди путешествовали самостоятельно и без всяких гидов. Вам надо узнать стоимость жилья, машины и посчитать, хватит 150 или нет. Цены на жилье вам уже написали.
margovik
активный участник

Сообщение Schatzeli » 07 янв 2025, 23:59

Спасибо за полезный, информативный отзыв. У меня вопрос по Бониту. Действительно на месте сложно было забронировать туры? Мы едем в апреле, это не самый высокий сезон, может можно все организовать на месте или лучше позаботиться заранее?
Машину в Кампо Гранде вы бронировали заранее или брали на месте? И какая цена примерно в день?
Schatzeli
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 63

Сообщение margovik » 09 янв 2025, 12:15

Schatzeli писал(а) 07 янв 2025, 23:59:Спасибо за полезный, информативный отзыв. У меня вопрос по Бониту. Действительно на месте сложно было забронировать туры? Мы едем в апреле, это не самый высокий сезон, может можно все организовать на месте или лучше позаботиться заранее?
Машину в Кампо Гранде вы бронировали заранее или брали на месте? И какая цена примерно в день?

Машину заранее бронировала через каких-то посредников. Не все позволяли бронирование в Бразилии. Где-то я пробовала гражданство другое ставить. https://www.economybookings.com/ в результате получилось. И там чуть ли не рублями можно оплатить. Но в процессе вам все равно понадобиться кредка на ваше имя. По месту - даже не знаю. Если не сезон, то может и без проблем.

Когда мы были везде все было заполнено и переполнено. Возможно, что куда-тов клиниться и можно было. Но рисковать не хотелось, если честно. Плюс достанутся не лучшие места. Думаю, что Прата и Аквариум в первую очередь расхватываются. Там тур за туром идут нонстоп.
В другие места, думаю, что есть возможность попасть. Но опять же я не знаю, не пробовала. Мне даже трудно было онлайн найти англоговорящего гида. А на месте, это будет еще сложнее, как мне кажется.
margovik
активный участник

Сообщение aa_ya » 15 янв 2025, 18:51

margovik писал(а) 17 авг 2024, 20:56:На Сан Луис у меня тоже было запланировано полдня для любования колониальной архитектурой и историей. В итоге я так понимаю, что кроме Салвадора и Ору-Прету в Бразилии красивой колониальной архитектуры нет нигде. Все остальное разрушено, заколочено и никакой историей не пахнет.

При всей красоте отчета этот вывод как минимум поспешный. Сан Луис это (увы) клоака (как и Белен и во многом Манаус), но это вовсе не значит, что красивая колониальная архитектура есть только в Сальвадоре и в Оуру Прету. Вообще-то таких мест в Бразилии как минимум десяток (разные века и всё в хорошем состоянии), только ее на фоне природных объектов замечают куда меньше. На вскидку - Олинда и Ресифи на северо-востоке (17-й век, в Ресифи еще и частично голландская), Минас Жераис (Диамантина 17-й век, кроме Оуру Прету еще и Мариана, Тирадентис, Серру, Оуру Бранку (все 18-й век), Жуис ди Фора (19-й, начало 20-го)), в Рио немало колониальной архитектуры, на юге 19-й век в разных стилях и в разных городах. Да, ни разу не Европа, но посмотреть есть и на что, и где.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение Zlatan » 15 янв 2025, 21:28

aa_ya писал(а) 15 янв 2025, 18:51:При всей красоте отчета этот вывод как минимум поспешный. Сан Луис это (увы) клоака (как и Белен и во многом Манаус), но это вовсе не значит, что красивая колониальная архитектура есть только в Сальвадоре и в Оуру Прету. Вообще-то таких мест в Бразилии как минимум десяток (разные века и всё в хорошем состоянии), только ее на фоне природных объектов замечают куда меньше. На вскидку - Олинда и Ресифи на северо-востоке (17-й век, в Ресифи еще и частично голландская), Минас Жераис (Диамантина 17-й век, кроме Оуру Прету еще и Мариана, Тирадентис, Серру, Оуру Бранку (все 18-й век), Жуис ди Фора (19-й, начало 20-го)), в Рио немало колониальной архитектуры, на юге 19-й век в разных стилях и в разных городах. Да, ни разу не Европа, но посмотреть есть и на что, и где.

Спасибо за информацию.
Могу согласиться в отношении всеми посещаемого Рио-де-Жанейро. Как я понял туристы посещают в основном 3-5 самых-самых известных мест. А вот мы попали (конечно по плану) во дворец Катете и зависли там и в том районе надолго... Очень душевно.
В остальных городах не был, но спасибо за рекомендации.
Хотел бы Вас попросить чуть поподробнее рассказать о Диамантине и окрестных городах. Городки небольшие (в Диамантине всего 34 тысячи) и информации мало.
Спасибо
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » 19 янв 2025, 01:26

Zlatan писал(а) 15 янв 2025, 21:28:Спасибо за информацию.
Могу согласиться в отношении всеми посещаемого Рио-де-Жанейро. Как я понял туристы посещают в основном 3-5 самых-самых известных мест. А вот мы попали (конечно по плану) во дворец Катете и зависли там и в том районе надолго... Очень душевно.
В остальных городах не был, но спасибо за рекомендации.
Хотел бы Вас попросить чуть поподробнее рассказать о Диамантине и окрестных городах. Городки небольшие (в Диамантине всего 34 тысячи) и информации мало.

Охотно расскажу что известно и изведано. Но... я откровенно не уверен, что ветка конкретного отчета (да и вообще раздел отчетов) правильное для этого место. Поэтому предлагаю разобраться с административной частью:
1) для спасибок завели кнопочку в правом верхнем углу. Учет он и на форуме учет.
2) лучше всего продолжать наверное в разделе маршрутов в отдельной ветке.

Оба пункта на Ваше усмотрение, но в этой ветке реально дальше развивать тему не стоит.
aa_ya
активный участник

Сообщение Zlatan » 19 янв 2025, 13:20

aa_ya писал(а) 19 янв 2025, 01:26:Охотно расскажу что известно и изведано. Но... я откровенно не уверен, что ветка конкретного отчета (да и вообще раздел отчетов) правильное для этого место. Поэтому предлагаю разобраться с административной частью:
1) для спасибок завели кнопочку в правом верхнем углу. Учет он и на форуме учет.
2) лучше всего продолжать наверное в разделе маршрутов в отдельной ветке.

Оба пункта на Ваше усмотрение, но в этой ветке реально дальше развивать тему не стоит.

1. Семью автора отчёта лично знаю, лично уважаю, если посмотрите, то поблагодарил их сразу после прочтения превосходного отчёта
2. Если Вы для себя все "спасибо" таким образом выцыганиваете, то это , мягко говоря, противно.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » 19 янв 2025, 14:53

Zlatan писал(а) 19 янв 2025, 13:20:1. Семью автора отчёта лично знаю, лично уважаю, если посмотрите, то поблагодарил их сразу после прочтения превосходного отчёта

Я исходил из общих правил форума, которые одинаково применимы ко всем. О ваших личных отношениях не знал и знать не мог.
Zlatan писал(а) 19 янв 2025, 13:20:2. Если Вы для себя все "спасибо" таким образом выцыганиваете, то это , мягко говоря, противно.

Я о таком способе не думал, но судя по Вашей реакции, Вы явно им пользуетесь или хотя бы обдумаывали такой способ. Свою возможную реакцию на предыдущее мое предложение приберегите для себя - я лишь отзеркалил Ваше действие. Приписывать действиям незнакомого человека Ваши нарративы тоже как минимум противно.

Будете готовы слушать про Диамантину, скажите. Пытаться дальше рассуждать о том, что я хочу, хотел, мог бы хотеть как минимум непродуктивны.
aa_ya писал(а) 19 янв 2025, 01:26:2) лучше всего продолжать наверное в разделе маршрутов в отдельной ветке.

Это предложение до сих пор в силе - хотя бы для того, чтобы те, кто в принципе интересуются данным городком, смогли найти и прочитать о нем в разделе, куда приходят за отчетами.
aa_ya
активный участник

Сообщение Амстердамка » 22 янв 2025, 05:17

Здравствуйте, уважаемая Марина Улиткина!

У меня очень чешется Пантанал. Пришла с недугом к Вам в отчет. )))
Конечно, очень бы хотелось ограничить гидов до минимума. Аренда внедорожника стоит около 100 евро в день.
В плане дороги смущает количество мостов с вылетевшими планками и непредсказуемость состояния трассы в связи с непредсказуемостью погоды.
И, по сути, машина будет простаивать во время пребывания в лоджах.

Учитывая затраты на аренду авто, даст ли это существенную экономию в сравнении с туром, аналогичным Вашему?
Конечно, очень привлекает свобода и возможность останавливаться в любое время, да и расстояние до Порту Джофре кажется небольшим, но...

А где Вы заказывали тур?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1859 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение margovik » 22 янв 2025, 11:03

Ну вот я не знаю, сколько стоят лоджи, лодки и все вместе, поэтому не решаюсь сказать, что выгоднее.

И когда в целом устойчиво зимой их. И все сухо. И мосты в целом норм. Хотя возможно их разбивает во влажный сезон.
margovik
активный участник

Сообщение Амстердамка » 23 янв 2025, 00:21

margovik писал(а) 22 янв 2025, 11:03:Ну вот я не знаю, сколько стоят лоджи, лодки и все вместе, поэтому не решаюсь сказать, что выгоднее.

Поняла.
Я нашла информацию о селф-драйв по Пантаналу в англоязычном интернете. Предварительно 2 ночи в сухопутном лодже и 2 ночи в Порто Джофре, включая 1 день индивидуальной лодки к ягуарам, плюс аренда машины с бензином обойдется около 2000 евро на двоих. Это "гладко было на бумаге", потому что не все лоджи принимают туристов на своем авто - надо писать и спрашивать.
Кто-то написал, что для аренды авто надо оформить CPF, но вроде бы есть способ это обойти. Также иностранцы уверяют, что в сухой сезон можно обойтись и обычной машиной, но это, конечно, надо ближе к делу решать - погода такая непредсказуемая.

Мне очень понравилась Ваша Алегре и по Вашему описанию, и по рассказам других людей в интернете, но жаль, что у них нет водных прогулок, т.к. хотелось бы поездить по протокам, озерцам и прочим объектам малой ягуарности (и цены). Но и в Алегре остановится разок хочется. Пока планирую на пути в Джофре посаду с водой, на пути обратно Алегре.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение margovik » 23 янв 2025, 07:25

Параллельно с нами компания ребят ездила сама по себе на авто. У них был аналогичный маршрут, только они были втроём без гида.
И в лодке тоже были сами. А в нашей лодже на реке в комнате висело расписание и вроде как с ценами (не помню), как будто для туристов, которые приехали и ничего не знают.

Но, действительно, все вокруг были с гидами. И только вот ребята втроём были без него. Так что возможно это и не так просто организовать.

Насчёт легковой. Мы обсуждали с мужем, что можно проехать. Но почему-то мы ни одной легковой по пути не встретили. И думаю на арендованной не пустят на транспантанейру.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 23 янв 2025, 07:27

Параллельно с нами компания ребят ездила сама по себе на авто. У них был аналогичный маршрут, только они были втроём без гида.
И в лодке тоже были сами. А в нашей лодже на реке в комнате висело расписание и вроде как с ценами (не помню), как будто для туристов, которые приехали и ничего не знают.

Но, действительно, все вокруг были с гидами. И только вот ребята втроём были без него. Так что возможно это и не так просто организовать.

Насчёт легковой. Мы обсуждали с мужем, что можно проехать. Но почему-то мы ни одной легковой по пути не встретили. И думаю на арендованной не пустят на транспантанейру.

А ещё возможно, что ребята были местными (хотя не похоже) или давно живут. Поэтому и с языком проблем не было и с машиной. А мы все смотрели на них и думали - и чего мы такие дундуки.
margovik
активный участник

Сообщение Амстердамка » 25 янв 2025, 02:07

margovik писал(а) 23 янв 2025, 07:25:Но, действительно, все вокруг были с гидами. И только вот ребята втроём были без него. Так что возможно это и не так просто организовать.

И все же, они и считка местности натолкнули Вас на идею селф-драйва.))
Нашла старую статью Сергея Винского - он тоже посчитал, что селф-драйф там без проблем. Но он, как я поняла, до ягуаров не доехал.
В общем, попланируем-увидим.
Спасибо!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение lapelena » 19 фев 2025, 11:18

Подскажите, пожалуйста, вы вносили предоплату агентству в Бониту или оплатили на месте?
lapelena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение margovik » 19 фев 2025, 19:55

Да, вносили предоплату типа 20 процентов
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 19 фев 2025, 19:55

lapelena, да, вносили 20 процентов
margovik
активный участник

Сообщение Kapusta58 » 23 фев 2025, 04:50

Я путешествовала на автомобиле 5 дней по северному Пантаналу из Куябы . Я вам все подобно расскажу, когда вернусь домой после 14.03.
Kapusta58
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ElAv » 23 фев 2025, 17:29

margovik писал(а) 17 авг 2024, 20:56:Не знаю, напишу ли я наши впечатления от поездки в Бразилию

Ваши отчеты - это просто праздник какой-то. Жалко, что нет полного отчета по Бразилии.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение almajor » 25 апр 2025, 19:56

Если не секрет, сколько вы платили и за что в Пантанале?
Хочу понять, как будто цены в этом году дико скакнули, намного больше, чем пишут здесь и на Трипадвайзере за 23-ый и 24-ый.
almajor
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 39
Отчеты: 12

Сообщение margovik » 26 апр 2025, 17:52

almajor, мы заплатили за тур 5 дней 3 человека. Нас забрали из аэропорта и привезли потом туда же. Больше ничего не платили, кроме чаевых гиду и напитков в посадках. Ещё дополнительно стоила наживка, когда мы ездили на рыбалку. Это все стоило на троих либо 5 тысяч, либо 6. Не помню сейчас. Долларов, конечно. Я подарила по предложениям разных фирм, было примерно столько же. Дешевле не нашла.
margovik
активный участник

Сообщение stronger_ » 17 авг 2025, 22:06

Как преданный читатель обзоров от семьи Улиткиныx, у меня очевидный недостаток контента, но я здесь не для того чтобы жаловаться. Я хочу обнять автора, сказать спасибо и пойти перечитывать существующие обзоры,чтобы пережить то, что мне, любителю оликлюзива, недоступно.
stronger_
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение АндрейСтепанов » 04 сен 2025, 20:45

В описании маршрута обозначена "Форталеза". В отчете я не увидел информации об этом городе. Если посещали город "Форталезе" поделитесь, пожалуйста, своим мнением. В декабре собираемся в Бразилию и хотим поездку завершить пляжным отдыхом (4-5 дней).
АндрейСтепанов
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26

Сообщение margovik » 05 сен 2025, 11:57

АндрейСтепанов писал(а) 04 сен 2025, 20:45:В описании маршрута обозначена "Форталеза". В отчете я не увидел информации об этом городе. Если посещали город "Форталезе" поделитесь, пожалуйста, своим мнением. В декабре собираемся в Бразилию и хотим поездку завершить пляжным отдыхом (4-5 дней).

мы не были в Форталезе, нам привезли туда в аэропорт только.
Поэтому насчет отдыха не сможем помочь.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 31 янв 2026, 17:25

И вдруг заработало. Попробую написать про наши приключения.

Я такая осенью 22го (после поездки в Исландию https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=417399) - Все, это в последний раз мы едем куда-то надолго и с такой сложной логистикой. А в феврале 23го я же начала планировать Австралию. Причем, ведь не просто Австралию, а обязательно надо было все усложнить многократно и всунуть туда ещё и Бали с Сингапуром.
Потом я осенью 2023го (после Австралии https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=600&t=430916). Теперь уже точно все! Никаких больше долгих экспедиций. Нет ни сил это планировать, ни потом воплощать. А дальше действительно были некоторые сложные моменты, которые говорили за лето в каком-нибудь санатории.
Но в феврале 24-го я сидела и готовила поездку, параллельно вопрошая: "Что за фигня такая? Я же обещала! Причем самой себе обещала. Мало того, что все это планировать сплошная морока, так ещё потом же и как-то надо будет ехать!!!!!"

Поэтому теперь ничего не обещаю. Тем более мне уже никто не верит. Но зря! Летом 25-го мы действительно уже никуда не поехали. И, видимо, настал конец длинным улиткиным экспедициям. Грустно? Не знаю, как вам, а мне очень. Но я ведь все-таки предупреждала.

Но вернемся к лету 2024го. Долго мечтала и собиралась вернуться в Южную Америку после 2008го (Перу, Боливия https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=786677#p786677 - кстати, наш первый отчет на Винском). Первым делом бы поехала в Аргентину и Чили, но там нашим летом все-таки зима настоящая, а не как в Бразилии игрушечная. Поэтому было решено ехать в Бразилию, типа не так жарко. Когда села бронировать и стала выбирать, какие места посетить, то сразу свихнула голову уже на первом этапе. Страна большая и в ней столько всего интересного. Точно знала, куда хотела, ведь собиралась-то долго. Но все это никак не влезало в отведенное на отпуск время. Пришлось резать по живому. От городов остался лишь Рио. А из природных достопримечательностей, только самые знаковые места, без которых жизнь дальше невозможна.

Начала я свое планирование сразу с косяка. В поисках более менее приемлемых билетов купила рейсы Alitalia (они еще летают, хотя разговоры о банкротстве шли уже давно) из Стамбула через Рим. Выбрала самый дешевый вариант, и страшно довольная стала смотреть перелеты в Стамбул – идея была что-то еще более дешевое и прямое прикупить. Но каким-то чудом я все-таки заметила, что в купленных билетах в Рим мы вылетаем из аэропорта IST, а из Рима прилетаем в SAW. И вся моя экономия прямо сразу полетела в трубу, так как вместо перелета туда-обратно пришлось покупать отдельные билеты. Я себя успокаивала тем, что хорошо, что сразу заметила, а не во время обратного перелета. Вроде было успокоительно, но дальнейшее планировать было страшно. Боялась накосячить.

И вот все-таки наступило лето, Москва и жара. Настроения ехать куда-то никакого. В реальной жизни это выглядело как что-то ненужное и неадекватное. Даже выговорить невозможно – Мы едем в Бразилию. Зачем я опять все это затевала? Что за инерция, которую не остановить?
"Сережа, так все! Это теперь точно в последний раз! (спойлер, так и оказалось)."
А что Сережа? Сережа плохо себя чувствует, то ли заболевает, то ли тоже не хочет никуда, хотя не признается в этом. Это у него такая мода в последние годы появилась – болеть в путешествии.
Я успокаиваю: "Ну, потерпи. Последний раз потерпи, и все закончится".
С: "Да, я же люблю путешествовать".
"Ага, знаю, как ты любишь. Каждый раз как на Голгофу собираешься."

Марго накануне: "Мама, ну, куда мы едем?" Мы обычно дочери не рассказываем, куда собираемся. Это пошло еще с ее детства. Потому что она не могла жить с этой информацией – знанием направления поездки. Она ежесекундно нас доставала с расспросами и рассказывала всем и каждому (включая продавщиц и дворников), куда мы скоро поедем. Ее это просто распирало, поэтому щадя ее и себя, мы никогда ей не говорили. Сейчас она выросла и изменилась, но инерция осталась.
"Потерпи до завтра и все узнаешь".

«Мама, ну ты мне так и не скажешь, куда мы собираемся? Какие вещи-то хоть брать?»
«Пока не скажу.»
«Ну хотя бы примерно, какой будет климат.»
«Там будут пустыни и джунгли.»
«Напоминает Южную Америку.»

15 июля
Перед вылетом не спала ни секунды. Из дома нужно было выезжать в три ночи, как тут уснёшь. Потом прибывала весь день в каматозе. Господи, как все тяжело, – грустно вздыхала я. Зачем мне туда ехать? Я действительно этого (туда) хочу? Ответа нет. Я просто делаю. Видимо, пытаюсь убежать от старости и унылой жизни, которые наступают на пятки.

А меня между тем терзали обычные мои такие страхи, которые нынче совсем не на первом месте. И то славно.
Страх, что забуду документы, что что-то забыла и не учла, что что-то не доделала.
Страхи, связанные с тем, что из Стамбула вылетают в ЮА с какими-то сложностями (по интернет информации).
Страх, что какие-то налоги не заплачены или штрафы накопились, и нас не выпустят из России.
Страх, что в принципе не выпустят (из России).

На границе: "А что за город такой-то?" (Город, где я родилась).
"Вы МЕНЯ спрашиваете?"
Что-то у меня в последнее время каждый раз на границе спрашивают про город моего рождения. Напрягает, если честно.
А ещё я не смогла зарегистрироваться онлайн на рейс "Стамбул - Рио".
К стойке регистрации в Стамбуле, говорят, подходите, и мы может быть вас там зарегистрируем. Я, как истинный невротик, конечно, спокойно перенесла данную информацию. Совершенно спокойно. Ага. А мало ли что? А вдруг овербукинг? А летают ли самолёты? А…? А….? А….?

Границу нашу прошли. Из России выпустили. Значит хотя бы до Стамбула мы долетим. Стало немножко спокойнее.
"Мама, ну куда мы после Стамбула то?"
А у меня, как у истинного невротика (повторы, да?), уже какая-то феерическая запредельная фобия. Кажется, что если скажу, то все сразу же нарушится. Я понимаю абсурдность, но мне ошибочно кажется, что это единственное, что я могу контролировать в этой ситуации. Поэтому:
"Сейчас зарегистрируемся в Стамбуле и тогда все узнаешь".
"Вот тебя бы родители везли куда-то, не знаю куда."
"Знаешь, а это было бы не плохо".

На стойке регистрации: "Багаж вам сразу до Рио?"
Марго: "Ну, я правильно угадала. Не зря же ты полгода язык португальский учила."
Муж мне: "А ты можешь что-то сказать по-португальски?"
"Нет."
"Почему?"
"Ничего не могу запомнить. Полгода коту под хвост."

При досмотре в Стамбуле забрали вилку, которую мы стащили в турецком самолёте, летевшем в Стамбул. Не бред ли? Зажигалку можно провозить, а вилку нельзя.

Марго в аэропорту: " Я хочу покататься на горке."
Я: "Ты уже взрослая для горки-то".
"Просто мне скучно."
"Тебе ещё месяц с нами скучать."
Надеюсь, что нам будет скучно, подумала я. Не очень-то я расположена к экстремальному веселью нынче. Хочется скучного и монотонного путешествия.

Теперь, когда мы уже точно летим в Южное полушарие, то я боюсь новых напастей:
Преступности Рио. Начиталась разного: ведь телефоны отнимают, карманы срезают, все забирают. Еще овербукинга на внутренних рейсах. Опять же начиталась, что очень частая проблема. Хотя я перелёты выбрала как раз из того, что будет проще, чтобы не особенно мучаться. Ещё у нас чемодан, который, возможно, не проходит в ручную бразильскую кладь, так как там она оказывается уменьшенного размера. Начиталась опять же. Читать, как выяснилось, вредно.
Переживаю из-за возможных накладок, которые могут нарушить мой стройный план, и все развалится. Этого я просто боюсь. Без чтения. Не читать, оказывается - тоже вредно.
И денге! В Амазонии активизировалась денге!

А ещё мы не сделали прививки от жёлтой лихорадки. И мы-то ладно, тем более мы когда-то ее ставили перед поездкой в Перу, когда были молодые и ответственные. Даже гепатит тогда делали перед Непалом. А вот ребенок наш зачем и почему страдает?
Одно радует, что на рейсе Стамбул - Рим я стала все это записывать. Ну, то есть интерес есть ещё. А то дома мне про себя казалось, что никакого пороха в пороховницах не осталось. Этакая вялая амеба зачем-то летит в ЮА. В самолете амеба стала приобретать некоторые осмысленные очертания инфузории-туфельки.

В очереди на посадку в самолёт в сторону Рио одни бразильцы вокруг (паспорта в руках). Все люди приличные, а не какие-то там грабители. И ни у кого на лицах не написано, что они ходят и боятся за свои телефоны. Обычные нормальные люди.

В самолёте смотрим на карту Европы.
Муж: "Как же мы хорошо тогда съездили в Италию".
"Вот и я говорю же! 10 дней Италии. На следующий год 10 дней Прованса. Всеееееееее. Надо завязывать с этим геморроем".
Муж:"!?"
И непонятно он согласен или нет. Но мне кажется, что он знает, что я зачахну без этого всего, поэтому пытается меня поддержать в моих стремлениях расширить пространство.
(Когда я это писала тогда, я не верила сама себе, что мы сможем без длинной поездки, ну, вернее я не смогу, остальным-то оно все никогда было не нужно. Так вот летом 2025го это случилось – 9 дней Швейцарии и все. И что? Вроде как ничего. Не волновалась особенно (подумаешь не долетим до Швейцарии, не очень-то хотелось), не устала, не надо было лететь на месяц на край света (куча вещей, сборов, планирования). Но грустно это все так, ыыыыыыыыы. Как же неприятно, что твои возможности скукоживаются. ЫЫЫЫЫ. И я действительно чахну постепенно, но не понимаю, что делать. Не могу найти компромисс. Прим. писателя).

Самолёт в Риме задерживают на час, так как ждут стыковочные рейсы. А мы сидим лишний час в самолёте из-за этого. Лететь 12 часов, а теперь 13. Это много.
Я: "На час дольше сидим".
С: "Зато всех дождались"
Я: "Посмотрю на тебя через 13 часов"
В Стамбул летел самолёт русских. В самолёте на Рим русских было на четверть. И вот мы одни одинешеньки на рейсе в Рио. И кина на русском нет. Да и время ночное. 13 часов в сидячем положении и без кина. Ужас.

Марго положила голову мне на колени. Обычно мне достаются ноги, а их можно двигать и вообще скидывать. А голову нельзя. Но теперь мужу тяжелее даются дальние перелёты, поэтому голова у меня. И поэтому я часов 10 сидела, не меняя позу. В какой-то момент я поняла, что нога уже не просто болит, а ее сейчас сведёт навсегда. Пришлось Марго разбудить. Зато радовало, что хоть кто-то из нас поспал.
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 31 янв 2026, 18:49

Пять утра. Мы садимся в Рио де Жанейро. Выходим, а меня шатает как после корабля. А точно надо будет возвращаться таким же путем и так долго? Нельзя где-то остаться или как-то сократить?

Сначала ждали встречающую машину, которую я заказала через Букинг впервые. Через полчаса я догадалась посмотреть на какую дату я заказала встречу, оказалось, что я выбрала не то бронирование и такси нас будет ждать ровно через месяц. Ну, что же хорошо, сейчас освоим убер. Достаточно легко освоили. И вот мы уже на Копокобане оставляем вещи на хранение в наших апартах, потому что заселение только в 15.

На Копокобане нас встретило туманное утро. Но все спортивно бежали по набережной. Примерно также все было в наше первое утро в Лиме почти 20 лет назад. Хорошо, прохладно, плюс 19, солнца нет, запахи какие-то непривычные, все бегут, Южная Америка.

В Австралии все утром идут за кофе с кондитеркой. Здесь же нигде нет кофе. Почему-то все закрыто. С трудом нашли что-то типа столовой, где дорого позавтракали. Кофе, вроде как лучший бразильский, я не поняла что-то. Был кислым. А в ожиданиях это было чем-то божественным, но сразу скажу, что нигде божественного не наливали. Хороший кофе был только тот, который мы купили и сами варили, где было можно. Собственно, понятно, почему они утром бегают, а не идут за кофе.

Прошли всю Копокобану до конца и поехали на убере на канатку на Сахарную голову.

Спешить нам некуда (когда такое было?). Мы на отдыхе (когда такое было?). Поэтому медленно поднимались, долго гуляли, опять пили, пока ещё непонятый бразильский кофе. Наблюдали за маленькими обезьянками, которые таскали со стола пакетики с сахаром.

Долго и вдумчиво спускались вниз, но тут на наших глазах взлетел вертолет. Сразу искры засверкали, и окружающая действительность перестала быть томной. Стало понятно, что полетим. Но я не торопила события, я ждала, когда мужчина решит.

Вертолет летает к статуе Христа туда и обратно за пять минут. Это не стоит того - задумчиво произносит мужчина. Но при этом не расходимся и ещё долго ждём-наблюдаем - как садятся и взлетают вертолеты.
Я уже истомилась смотреть на это все и решительно: «Так, все, пошли.»
«Куда?»
«Куда куда, летать на вертолете.»

Я приняла такое решение, так как в последние разы все обычно происходило так, сначала - нет, это не стоит того. Потом - эх, всё-таки надо было полететь, поплыть, залезть, сделать и тд. Поэтому я решила миновать эту фазу и полететь сразу.

Когда смотрели маршруты полетов, то оказалось, что маршрут к статуе на самом деле должен длиться 7-8 минут, а не 5.
С: "Но реально же летит всего 5".
Я: "Ну, пока винты заведет, пока высадка. Мы же включаем одевание и инструктаж в продолжительность тура».
С: "Вот и получи фашист гранату."

Ждали своей очереди полтора часа. Но мы же на отдыхе и никуда не торопимся. (Когда такое было?)
И вертолет - это было круто, хотя и не стоило того, конечно. Но как позже окажется, это станет самым лучшим в Рио. Так что все было не зря.

Когда спустились, наконец, вниз с Сахарной головы, то наблюдали огромную очередь на подъем. Прекрасно, что мы это сделали пораньше и без всяких очередей.

А убер это то, что действительно дешево и доступно в Бразилии.
Купили продуктов в супермаркете. Но гречка (из дома) оказалась самым вкусным из того, что мы ели.

Вечером на Копе тоже кипит ночная жизнь. И все продолжают бежать.
Читаем в интернете, что район Копокобаны из-за наркотиков и проституции перестал быть элитным. О, как. А мы-то думали, что остановились в фешенебельном районе.

"О, я сейчас позанимаюсь португальским». И шумно открыла пробку у просекко (которое тоже привезли из дома вместе с гречкой)".
С: "А, вот как это теперь называется".

Удобно оказалось в Бразлии то, что не надо включать vpn. А рука-то тянется сначала.

В пять утра Марго смотрела Дюну. Она посмотрела Дюну 2 в самолёте на английском. Ничего не поняла и решила устроить ликбез. Хотя я ей все рассказала не глядя.
"Марго, ну, чего ты тут не поняла. Шаламе - избранный, это же очевидно. И на их планете что-то ценное, типа криптонита, что нужно другим плохим людям. А на этой девице он не женится, так как избранному положен путь героя и поэтому любовь не положена. Это что-то типа смеси Звездных войн и Аватара. В этом фильме самым интересным, кроме лица Шаламе, должна была стать пустыня, но я в самолёте краем глаза смотрела на твой экран, пустыню они показали неинтересно."
Марго, когда посмотрела: "Мама, а ты точно не смотрела?"

До сих пор не можем поверить, что мы в Бразилии. Как-то долго не получалось и уже даже перестало хотеться, а вот мы раз и тут. Это очень странно. Действительно, странно. Обычно мы всё-таки возвращаемся лет через 10 в понравившиеся места, а с ЮА получился затянувшийся гештальт, и прошло почти 20 лет. Поэтому и не верится, и кажется нереальным. Выглядит немножко сюром.

В восемь вечера мы уже спим, хотя очень шумно с улицы. А также шумно из других квартир, так как не закрывающиеся окна выходят во внутреннюю шахту.

Утром просыпаюсь в пять утра, а Марго уже смотрит Дюну 2. Акклиматизация.
"Мама, а где попугаи? Которые на пальме сидят и молчат."
"А оттуда это?"
"Это же Буксир Бродского. Я почему-то решила, что в конце стихотворения он мечтал уехать в Бразилию, где попугаи на пальмах сидят и молчат. А их здесь нет."

Сегодня с утра пораньше поднимаемся наверх к статуе Христа. А оттуда долго смотрим вниз, несмотря на то что люди все прибывали и прибывали. А мы как будто попали вне времени и пространства. Место хорошее и медитативное. А людям ведь теперь что надо. Надо сфотографироваться и бамос. Никто не остановится и не послушает тишину налетающих облаков.

Решили выпить кофе наверху, так как не хотелось уходить. А я как раз название продуктов и всякой еды выучила по-португальски хорошо. Говорю девушке на ее родном языке, а она меня переспрашивает по-английски. Это было смешно. Заказала картошку жареную, и была у меня потом ужасная изжога после нее. А Марго потом мутило весь оставшийся день.

Когда пошли на выход, то было уже не протолкнуться наверху от народа.

Следующим пунктом нашей программы стал "Музей будущего". Ну, задумка хорошая. Оценили посещение как "и это тоже опыт". Музей есть, что уже хорошо. Но уровень говорит о многом. И плюс он такой один! Тоже говорит про уровень, а, следовательно, тоже о многом.
Но была в этом музее одна интересная комната с летающими тканями. Очень красиво и медитативно. Марго зависла там надолго. Не могли потом ее увести оттуда, так летающие ткани ее впечатлили. Она потом рассказ даже написала про это.

Рядом с музеем был дорогой ресторан. Принесли нам очень странную рыбу. Окрестили посещение и еду как "и это тоже опыт".
Я: "Мы всего третий день в пути, а кажется..."
С: "Что уже все деньги потратили?"

Идём гулять в центр. Из интересного в центре Рио только Португальская библиотека. Все остальное какое-то... Короче, мы были полностью разочарованы городом. Он поразил не ухоженностью. Мне казалось, что Иисус смотрит сверху на это все и расстраивается. Стала жалеть, что в Рио мы три дня. А лучше бы поехали в Сальвадор, на который времени не хватило. Но кто мог предположить, что Рио такое занюханное место, где все время боишься, что у тебя все заберут. В принципе ощущения какой-то суперопасности у нас не было. Все местные ходят с телефонами в руках, спокойно их достают и смотрят. Нет чувства тотального бандитизма. Но ты все равно находишься в постоянном напряжении.

Португальская библиотека

Собор центральный оставил странные впечатления. Он одновременно напомнил пирамиду инков, тюрьму, печь для сжигания людей, какой-то фантастический завод по производству оружия и заброшенный военный объект. Очень странно выглядит. Очень.

Лестница Селаурона. Вроде как интересно, но уже после всего увиденного не вставляет и сильно хотелось на Копу, где хотя бы океан.

Меня разочаровало, что нет красивого колониального центра, которые я так люблю. В Перу мы везде такие встречали. Но не в Рио. Как окажется позже в Бразилии с этим проблемы. Только Сальвадор хвалят. Не была не знаю.

Вот небольшой красивый кусочек нашли

Реклама Яндекса в Рио

Марго к вечеру стало совсем плохо. И ей не понравились местные запахи.
Мужу тоже активно все не понравилось, так как много бездомных, на улице грязно и также запахи. Вечером смотрели видео Варламова про Рио и фавелы, в целом наше с ним мнение про город совпало.

В пять утра Марго недоумевала от жизненных хитросплетений в Дюне. "Мама, он должен жениться на другой, так как он избранный. Как он мог ее бросить? Я не понимаю".
А пока дети не понимали, взрослые пили кофе на пляже, встречая рассвет. Я раньше часто представляла себя на Копокобане. И, кстати, это выглядело у меня в голове примерно так, как оно и было.

Из наблюдений - у людей много собак. И все они денно и ночно гуляют по набережной. Ну, или если без собак, то бегут. На пляже все в основном занимаются разными видами спорта. Ещё медитируют. Играют в волейбол и всячески демонтируют спортивную жизнь. Одновременно с мужем резюмируем, потягивая кофе: "Возможно тут тоже надо долго жить как на Бали, чтобы почувствовать этот хваленый ритм Рио. Мы пока ничего не прочувствовали".

Сережа добавляет: «Что-то мне и не хочется ничего чувствовать здесь».
Все утро провели на пляже, чтобы Марго спокойно покупалась. Пока сидишь лежишь каждую минуту подходят и что-то предлагают. В том числе и наркотики.

Потом поехали в ботанический сад, который входит в 10 главных достопримечательностей Рио. Нуууу. Единственное, что там хорошо, что можно гулять и не беспокоиться о телефоне. Но в целом ничего интересного.

Зато далее случилось такое интересное, что мы забыли о скучном ботсадике. Привычным движением вызвали такси. Приехал парень, мы сели в машину. Водитель показывает, что нужно ввести какой-то код. Я посмотрела в телефоне, действительно, пришел код, хотя до этого он ни разу никогда не приходил. Я сказала код водителю, но он почему-то не подходил. Время идёт. Парень талдычит про код. Я не могу вспомнить ни одного слова по-португальски, полгода насмарку. Ну, что делать, надо выходить. Ехать мы не можем, код не подходит, он нам что-то на португальском, мы ему на русском. Я больше не видела выхода. Мы с Марго вышли из машины. И вдруг водитель выскочил и как начал на нас орать. Причем не просто раздражённо. А глаза навыкате и с полным озверением начал на нас наезжать. Я стояла и не понимала в чем дело. Муж пытался объяснить, что если надо денег, то мы заплатим, но мы не можем победить проблему. Он ничего не слушал, и казалось, что ещё секунда, и он начнет его мутузить. Нас с Марго он игнорировал, самый большой наезд был именно на мужа.

Мы дали ему 15 реалов, поездка должна была стоить 20. Он замолчал. Мы немножко в шоках отменили эту поездку и вызвали следующую машину. Доехали без проблем и без всяких кодов. Что это было, мы так и не поняли.
"Меня даже обидело, что водитель решил, что ты тут главный. И наезжал в основном на тебя. Мне казалось, что ещё чуть-чуть и началась бы драка."
"Ну, я не стал бы первый бить."
"Ага, как будто если бы ты не первый, то потом это помогло бы нам избежать больницы и всего остального. Нормально бы Бразилия у нас прошла."

Вернулись домой, пообедали и пошли гулять по пляжу. Причем Марго отказалась. "
Родители, я так устала за это лето, дайте отдохнуть спокойно".
"Марго, которая не идёт купаться, это значит что? Только одно - она заболела.... Ну, или выросла. И то, и другое - грустно."

Чтобы попасть на пляж надо перейти улицу - Авениду Атлантику. Переходы редкие, поэтому все переходят рандомно. Надо подождать пока машины остановятся или станут разреженными и перебегать. Так делают все. Глядя на местных, мы тоже так делали уже много раз. И в этот раз стояли, и ждали, когда машин станет меньше. Но дело было к вечеру, поток такой плотненький был и почти пробка. Поэтому мы подождали, когда все остановились на светофоре и решили пройти между машинами. Первый ряд прошли, идём дальше, и вдруг машина, которую мы обходили, решила тронуться. В итоге она нас чуть не задавила. Первый и третий ряд спокойно пропустили, так как дальше ехать все равно было некуда, но машина из второго ряда была против такого расклада. А еще они открыли окна и стали на нас орать, как будто мы совершили что-то из ряда вон. Ладно бы мы действительно делали что-то вне правил. Но так делают все постоянно и на каждом шагу. Что это сегодня у нас?

Когда вечером досматривали фильм Варламова, то у него образовался такой вывод, что все сложно у людей, но все на позитиве. Ага. Сегодня мы прочувствовали всю мощь бразильского позитива.

На пляже вечером был очень сильный ветер. Мы в итоге замёрзли и радовались, что Марго не пошла. Обратно переходили Авениду уже по переходу. На фиг нужно, чтобы нас задавили на Копокобане или достали пистолет.

Еще из интересного - утром машины по Авениде ехали в одну сторону. А вот вечером поток в две стороны.
Марго: "А почему так?"
"Ну, потому что на работу надо попасть без опозданий, а домой можно и в пробках постоять".

Смотрели красивый восход на пляже и пили кофе. Набрали песка с Копы, он такой удивительный скрипучий. Мы будем скучать по этому пляжу, по как будто охраняющему тебя сверху Христу, но не по Рио.
Я: "Имейте в виду, что я потеряла вчера кофту"
Марго: "Это ты к тому, что вернёшься в Рио?"
Есть у нас такая примета в семье - если что-то оставил в каком-то месте, значит вернёшься.
Я: "Ну мы же на обратном пути будем опять в Рио, и может это все обнулит?"
С: "То есть ты не хочешь больше возвращаться в Рио? И ставишь жирную точку?"
"Надеюсь, что да."

В Рио у меня стояло главной задачей, чтобы нас не обокрали. Не обокрали. Я даже не надела сережки дома. Но при этом переживала за сережки Марго, что срежут вместе с ушами. Но удалось сохранить и уши, и остальное менее нужное. Несмотря на то, что мы нигде не чувствовали никакой прямой угрозы, было неуютно. Деньги я держала в поясной сумке, которая была под майкой. Телефон доставала очень аккуратно и, посматривая, по сторонам. У нас обошлось.

Последний раз редактировалось margovik 02 фев 2026, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
margovik
активный участник

Сообщение Alex_76 » 31 янв 2026, 22:01

margovik писал(а) 17 авг 2024, 20:56:Если бы я ехала сейчас со знанием ситуации, то искала бы что-то более дикое и более удаленное от Манауса. В Lonely Planet нашла места с первичным лесом. Вот туда бы я и отправилась.

Здравствуйте, спасибо за прекрасный отчет! Я планирую посетить джунгли Амазонии, хотелось бы увидеть первичный не тронутый лес, какое место вы нашли, не могли бы поделиться?
Alex_76
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение margovik » 01 фев 2026, 11:47

Alex_76 писал(а) 31 янв 2026, 22:01:Я планирую посетить джунгли Амазонии, хотелось бы увидеть первичный не тронутый лес, какое место вы нашли, не могли бы поделиться?

Это надо из Манауса еще лететь в заповедник Анавилханас или Жау.
margovik
активный участник

Сообщение Alex_76 » 01 фев 2026, 15:39

А по конкретней нет информации по этим заповедникам, название лоджа или населенного пункта?
Alex_76
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение Кинель » 02 фев 2026, 12:08

Рады видеть вас снова, Улиткины! И про Швейцарию не забудьте отчет накатать:).
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 22

Сообщение margovik » 02 фев 2026, 13:46

Кинель писал(а) 02 фев 2026, 12:08:И про Швейцарию не забудьте отчет накатать:).

Про Швейцарию точно нет)
margovik
активный участник

Сообщение margovik » 02 фев 2026, 13:47

Alex_76 писал(а) 01 фев 2026, 15:39:А по конкретней нет информации по этим заповедникам, название лоджа или населенного пункта?

Смогу посмотреть через пару дней
margovik
активный участник

Часть 2. Игуасу - чудо света?

Сообщение margovik » 02 фев 2026, 14:58

Из Рио летим в Игуасу.

Португальский Дуолинго каждый день

Сверху хорошо было видно, что вся Бразилия покрыта сельхозугодиями. От знаменитых Атлантических лесов не осталось практически ничего. Небольшой прямоугольничек вокруг водопада Игуасу.

Заселяемся в наш хостел, который расположен прямо рядом со входом в парк птиц. Туда мы сразу и направились. Там все было неплохо, но какие-то толпы семей с годовасиками в колясках. Либо акклиматизация, либо мы на самом деле одурели от бешеных детей, которые все вместе разом хотели погладить попугайчиков. После выхода все дружно решили, что без данного места можно было бы и обойтись. В отеле тупо качались в гамаках до самой ночи.

Зато вечером нам досталось. Стенки в номерах сделаны из картона, поэтому разговоры в соседней комнате на китайском были слышны как будто люди разговаривали с нами. Я-то сразу вставила беруши, и оставила Сережу страдать в одиночестве. Утром он рассказывал, что ему пришлось сходить среди ночи к соседям и сказать, чтобы они замолчали. Китайцы испугались и замолчали. Я сразу представила с каким лицом к ним пришел мой муж, и мне даже стало их немного жалко.

А в 6:30 мы уже ехали в сторону Аргентины на такси. Везде прошли без очередей. Но даже без них ехать до входа в аргентинский парк целый час. Водитель наш прекрасно говорил по-английски и при этом был похож на японца.

А в Аргентине меж тем была зима и холодно, +18. В очереди все вокруг стояли с вдруг появившимся мате и активно мерзли в шортах. В 7:30 в одной из касс стали продавать билеты, хотя вход открывается лишь в 8:00. По интернету купить билеты у меня не получилось.

После попадания в парк мы на поезде поехали в самую дальнюю часть, где можно подойти к Глотке дьявола. Это, конечно, впечатляет, но сразу весь промокаешь и долго не простоишь. А ещё и народ все прибывает и прибывает, выдавливая. Сильно позже оказалось, что мост к Глотке открылся буквально за несколько дней до нашего визита, предыдущий был смыт наводнением.

Глотка дьявола

Потом спустились ниже и погуляли по другим маршрутам, где любовались на водопад с разных ракурсов.
Муж резюмирует: "Красиво, но бесполезно".
Я: "Человек стал человеком благодаря тому, что научился понимать и смотреть на красоту. Так что нельзя сказать, что это бесполезно. Это красиво, а значит в любом случае полезно".

Но в целом мы, действительно, не любим водопады. Виктория в Африке произвела на нас впечатление, некоторые исландские водопады тоже своей мощью поразили. Ниагара особенно на нас не отразилась. Игуасу? Конечно, не могу сказать, что он какой-то блеклый и не впечатляет. Впечатляет, конечно, размахом. Но не до потери пульса почему-то. Ну как есть. Хотелось бы еще посмотреть на Анхель в Венесуэле. Может случится когда-нибудь, а может и нет.

На обратном пути не стояли на аргентинской стороне в большой очереди машин, а почему-то сразу свернули на параллельную пустую линию. Опять проехали быстро. А вот навстречу, в сторону Аргентины, стояла огромная пробка через весь мост. О ней нас вчера предупреждали и советовали выезжать пораньше. Так мы и сделали.

Наш водитель был очень интеллигентным и дипломатичным. Из разговора с ним стало понятно почему.
Я ему: «Вы очень хорошо говорите по-английски.»
«Да, в молодости у меня была девушка из Канады. А потом я 12 лет жил в Японии и поэтому говорю ещё и по-японски. А сам я из Сан Паулу, но последние 15 лет живу в Игуасу».
Интересно, что человек с таким багажом и 4мя языками (плюс испанский), может работать лишь таксистом.

В итоге в 15 мы уже были в нашем хостеле. Могли бы сразу посмотреть Бразильскую сторону водопада, но решили не торопиться, а спокойно поесть и отдохнуть, так как у нас завтра еще день. Блин, Улиткины и отдых. Это когда такое было? Немного непривычно, конечно, но мне понравилось. Я же хотела, чтобы было скучно. Вполне себе скучненько. И совершенно некуда торопиться, и бежать.

Но понервничать все равно пришлось. Так как я полдня пыталась зарегистрироваться на наш следующий рейс компании Azul. На этапе выбора мест выкидывало из системы. Помня про овербукинг, предложила мужу съездить в аэропорт. Он отнёсся не очень к этой идее, так как ему тоже нравилось скучать в гамаках и смотреть ютаб и попутно решать рабочие проблемы. Но с другой стороны время же есть, чего бы не съездить и не проверить.
Сидела с компом около ресепшен в попытке в 30й раз зарегаться. И вдруг слышу на диван рядом садятся двое русских. Интересно, вчера нас, когда заселяли, то с гордостью сообщили, что в этом хостеле живут люди со всего мира, но вот русских сейчас нет. А оказалось, что они есть. Они существуют.

Познакомились. Слава с Татьяной. Путешествия, Винский, то се. Примерно одинаковое прошлое, хотя они на 20 лет старше. Тоже много путешествовали. Тоже занимались туризмом.
Они как раз собирались в аэропорт улетать, и предложили поехать с ними, раз мы все равно хотели, но никак не могли выбраться из гамаков. В аэропорту нас совершенно прелестная девушка, которая идеально говорила по-английски, спокойно зарегистрировала.
Сегодня нам очень везло на людей. А вот интересно соседские китайцы будут также орать и не давать спать? Спойлер - даже китайцы сегодня были хороши.

В 8 утра уже входим на бразильскую территорию водопада Игуасу. Тут другая система осмотра, надо садиться в парковый автобус и ехать на нем. Мы сразу же в него и сели и сразу же и поехали. По бразильскому маршруту, который один, в отличии от аргентинских трех, расположены интересные смотровые. Маршрут приводит в самое логово – под Глотку, где поливает водой со всех сторон. То есть в Аргентине можно к Глотке подойти сверху, а в Бразилии можно подойти туда же, но снизу. Марго не хотела надевать куртку, потому что она хотела стильно намокнуть. Поэтому она сильно промокла, а потом стильно замерзла. Так как мы вошли в парк рано, то народ нам нигде не мешал. В том числе и на последней площадке, где постепенно скапливается очередь и приходиться ждать под дождем по 40 минут (как нам рассказывали).

Долго думала про катание на лодках к водопаду. Но вода валится сверху грязная, а лодки к самому водопаду не подходят. Можно было бы развлечься и поржать, но мы все вместе, глядя на лодки, решили, что не хотим ржать.

Выходили из парка в 11, а на вход стояла дикая очередь. Нам не хотелось бы в ней оказаться. Мы еще вчера решили, что полетим на вертолете над водопадом. То, что мы полетим над водопадом, я знала ещё в Москве. Это как раз не обсуждалось в отличии от полета вокруг статуи Христа. Водопад сложный в своем разветвлении и ни с одной стороны (ни с бразильской, ни с аргентинской) его не видно полностью. Поэтому чтобы его обозреть целиком, нужно обязательно посмотреть на него сверху.

И мы довольные сразу направились к хеликоптеру. После того как провели в очереди минут 40, нас пригласили к вертолету. Мне предложили кресло впередисидящего. В первую секунду я хотела отдать это место Сереже, так как он типа снимает и ему надо хорошо видеть. Во вторую секунду я поняла, что надо отдать место Марго, так как она ребенок, а все лучшее детям. И в третью секунду я поняла, что я тоже тоже хочу лететь впереди. Почему я должна отдавать это место кому-то, хоть и своим близким. Я же тоже хочу лететь впереди. Я 100 лет на летала на переднем кресле вертолета, потому что то Сережа снимает, то детям надо уступить. Так что я сажусь рядом с пилотом без всякого чувства вины. Я заслужила.

Конечно, это был восторг. Сережа был недоволен, так как сидел по центру, но уточнил, что людям, которые сидели задом наперед не повезло вдвойне. Но даже те, кто не сидел впереди были очень довольны, и, конечно, все купили дурацкие фотографии, которые они делают, когда ты выходишь из вертолета. Мы взяли тоже, хотя они щелкают не глядя и получается плохо.

Справа Бразилия, слева Аргентина

Я же была сильно счастливая, и вспомнила, что в последний раз летала на вертолете, сидя спереди, когда еще в 90-х мы летали в экспедиции на Камчатке. Я была молодая и красивая. И пилоты, желая произвести на меня впечатление, сажали меня подле себя и томно нашептывали. С тех пор как я вышла замуж, меня никто подле себя не сажал и ничего не шептал. Пока мы вот вдруг не приехали в Игуасу.

Читала кучу отзывов, где лучше смотреть водопад. И типа на аргентинской стороне не очень-то. А на бразильской тоже ничего не видно. И народу везде вагон. Наше мнение, что народу, конечно, вагон, поэтому надо приходить либо раньше, либо потом уже после обеда. И стороны обе красивые. Их надо принимать вместе и приправлять полетом на вертолете. Но если времени нет, то можно ограничиться бразильской стороной, с которой весь водопад просматривается.

После вертолета расслаблялись в нашем хостеле. Хотя мы выселились ещё утром, но это не мешало нам качаться в гамаках и пить вино. Хорошо, что здесь была большая территория, кухня и никого из людей. Для полного счастья лучше бы был еще теплый бассейн. Но ладно, не все сразу.

Целых пять часов лежали в гамаках, а некоторые даже решили пару примеров по математике. Но долгое лежание в гамаках обернулось мне немного боком. Мы ведь давно знаем, что в любом раю найдется какая-то пакость. Так вот меня покусали комары, укусы от которых болели еще пару месяцев после этого. Но всё-таки отправляемся в аэропорт, летим дальше. Нас ждет Бонито. Багаж сдавали все той же девушке, которая вчера нас регистрировала. О, я вас помню - Марина и Маргарита.

Я покупала билеты из расчета, что мы возьмём свой маленький чемодан в ручную кладь и это позволит нам сэкономить хотя бы на одном багаже. Но то, чего я предварительно боялась, так и было. Чемодан в Бразилии должен быть меньше по размеру, чтобы его взяли в салон. И как я выкрутилась из этого? Я просто положила маленький чемодан внутрь большого. У нас в этот раз так мало вещей, что в принципе мы могли обойтись и двумя чемоданами. Но решили прихватить все-таки третий, вдруг повезем обратно сувенирную продукцию в количестве. Пока сувенирка нас что-то не жаловала. Мы не могли купить ни одной майки, нам все не нравилось. Более того мы не смогли найти ни одной открытки, чтобы отправить друзьям. Всегда и везде открытки продавались в большом количестве. Но в Бразилии мы не нашли их ни одной.

Из Игуасу мы через Сан Паулу должны были перелететь в Кампу Гранди. Рейс до Сан Паулу задерживали. А у нас короткая пересадка. Так что волнуемся, хотя смысла никакого в этом нет. Ну, подумаешь, проведем ночь в аэропорту Сан Паулу. Ну, подумаешь, завтра весь день насмарку. Чего так переживать-то?

Но успели, долетели, и, хотя в Кампу Гранди было на час меньше, но все равно был уже час ночи. А утром опять рано вставать. Давно не ложились поздно. Обычно в 8 уже спим. Тяжело нам пришлось.

Внутренние перелеты в Бразилии очень комфортные, начиная от регистрации, кончая пассажирами. Все как-то спокойно, дружелюбно, вежливо. Посадка происходит по номеру очереди. Мы, конечно, сначала не очень поняли систему. В Сан Паулу смотрим, все встают на посадку, ну и мы встали в какую-то первую попавшуюся очередь. А уже ночь, мы засыпаем на ходу, ничего не соображаем. В итоге нас стали запускать в самолет в первую очередь. Когда проверяли документы вопросительно так посмотрели, но пропустили. В следующий перелет мы поняли, что встали в очередь тех, кто с грудными, больными, пожилыми и прочими нюансами.
«Сереж, может они решили, что я беременная и поэтому нас пропустили?»
«Наверное, они посмотрели в наши импортные заспанные глаза и решили с нами не спорить по-португальски».
margovik
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль