Две недели в Рио: классика + футбол, Pedra da Gavea, Ilha Grande (Май-2025)

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Iverson85 » Вчера, 23:25

Вторая часть поездки в ЮА. Начало в Перу - Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Итак, Рио. Город, в который я наконец добрался со второй попытки. В конце 2019 года я подловил у ТАПков Ницца - Лиссабон - Рио - Лиссабон - Ницца за 330 евро и начал планировать поездку на июнь. Почему июнь? Это был компромисс между минимумом (относительно января-февраля) осадков, комфортной температурой воздуха, меньшим количеством туристов с одной стороны и коротким световым днем, прохладной водой в океане с другой. Что было в июне 2020 года думаю напоминать не надо) Основное отличие данной поездки от той несостоявшейся было в том, что тогда я выделял три дня на Игуасу, однако этот гештальт я закрыл полтора года назад, заехав с другой стороны. Почему только Рио? Моя личная хотелка. К Амазонке я пока не готов морально (арахнофобия и т.д.), на Ленсойс-Мараньенсес нужно много времени на логистику, а всё остальное в Бразилии мне мало интересно. Поэтому шанс совместить треккинг на максималках в Перу с активными двумя неделями в Рио я посчитал для своих хотелок оптимальным.

Смена июня на май практически ничего не изменила, я опасался чуть большего количества осадков, однако мои опасения не подтвердились. Причем ещё находясь в Перу я мониторил погоду в Рио и там было постоянно одно солнце. Думаю, ну да, как раз к моему прилёту осадки и придут. Также не добавлял радости мониторинг погоды на Илья Гранде - я ещё до поездки ради интереса просматривал там погоду через Гисметео и погодное приложение в Айфоне, и там прям были постоянные ливни. Ну думаю ладно, всё-таки февраль-март, сезон осадков, но когда и в апреле прогноз был такой же - я слегка подрасстроился. Мне нужно было окно всего пару дней, меня не интересовал морской отдых - я хотел треккинг. Закончилась эта история довольно обидно - оказалось, что оба этих сайта показывали погоду на Ilha Grande, который находится в другой провинции на севере Бразилии, а мониторить нужно было Ангра Дос Рейс, где естественно всё стало гораздо радужнее. По итогу погода была такой: за две недели с 15-го по 30 мая был ОДИН день, когда в течение нескольких часов моросил дождь, почти все остальные дни были солнечными, кроме пары просто облачных дней.

В плане безопасности я готовился к этой поездке достаточно просто - за пару дней до отъезда из России был куплен Айфон 11 (правда кричащего жёлтого цвета) за 10 тыс. Главные требования были в работающей основной камере (по сути основной источник фото) и целом дисплее, на остальное пофиг. Основной телефон планировалось оставлять в сейфе отеля вместе с крупной суммой налички, а с собой брать этот 11-й и не больше 100 реалов (за некоторым исключением). В случае гоп-стопа - финансовые потери минимальны. Каждый день по возвращении вечером в отель фото с Желтка скидывались по эйрдропу на основной телефон. Фотик также в основном оставался в отеле, кроме знаковых и потенциально безопасных поездок. Забегая вперёд могу сказать, что по прилёту домой Айфон 11 был продан за ту же сумму, за которую и покупался, основной телефон в сейфе не запирался, а просто лежал на тумбочке в номере. За все две недели не было даже намёка на какую бы то ни было проблему с безопасностью (при том, что пару раз благодаря навигатору заходил на очень неприятные улицы), никто даже не пытался что-то спросить или докопаться (что по иронии судьбы конечно же случилось в течение недели после возвращения домой :) ), парился по поводу безопасности только первые полтора дня, потом просто потерял страх и ходил расслаблено (иногда не стесняясь отсвечивать в людных местах жёлтым айфоном. Фото-то хочется какие-то сделать на память). Понимаю, что это дело случая и может мне так повезло, просто пишу как было.

Основных целей у поездки было несколько. Главная - Pedra da Gavea. Arguably лучший вид на Рио, ещё и с минимумом туристов, но непонятно с прохождением скального участка - одни пишут реально без местных и снаряги, другие - даже не рискуйте, будем разбираться уже по прилёту в Рио. Вторая - треккинг на Ilha Grande, особенно подъём на высшую точку острова Pico do Papagaio. Конечно классические места тоже были обязательны к посещению, отсюда и такой большой срок - две недели. Я закладывал какое-то время на непогоду, а в итоге получилось, что некоторые дни пришлось даже придумывать, чем занимать, т.к. всё уже посетил, что хотел)

Что-то затянулась вводная часть, пора переходить к делу. Летел из Перу единственным прямым рейсом (отсюда и недешёвым) хорошо зарекомендовавшей себя в Перу а/к LATAM. По причине моей невозможности спать сидя ожидаемо пятичасовой ночной перелёт дался непросто, но варианты с пересадкой в СП - ещё хуже, т.к. со всеми переездами теряется драгоценный световой день. Ранним утром аэропорт GIG встречает ясной погодой. Пограничник спросил только, приехал ли я на "holidays", видимо имелся ввиду отпуск. Ответил, что на две недели и был отштампован (в Перу штампы не ставили совсем, видимо поэтому там так популярны штампы Мачу Пикчу, Радужных Гор и т.д. в соответствующих местах). Дальше я подключился к аэропортовому интернету, сел в зале прилётов, т.к. никуда не спешил (чекин в отель традиционно в 14). По изучению этого форума была инфа о некоем автобусе 2108 или как-то так, который ходил до Копы, но искать его нужно в зале вылета, т.к. типа из зала прилёта его прогнали, но инфа была аж 2020 года, поэтому я конечно сходил для самоуспокоения в зал вылета, походил по наружной его части, прошагал там суммарно минут 30 (опять же, времени до заселения полно + я только с ручной кладью), но автобуса с таким номером (да и других особо тоже) не увидел. Что ж, значит всё-таки придётся воспользоваться купленными в Куско на всякий случай 100 реалами и поехать на Убере, т.к. вникать в систему общественного транспорта тогда совершенно не хотелось (это уже на вылете домой я ориентировался очень даже неплохо по схемам и маршрутам). Только вот беда - международное приложение Убера, которое прекрасно работало в Буэнос-Айресе полтора года назад, почему-то просто никуда не движется после запуска, крутится загрузка и всё. Пробовал разные варианты, но так ничего и не получилось, а обновить его нельзя - это и есть последняя версия в Аппсторе. Что ж, ладно, пойдём в зал с отдельным Убер-контингентом. Словил меня мужичок, предложил за 100 до Копы, я говорю дорого, согласился на 90. Только вот повёз не он сам, а подозвал другого таксиста, и мы поехали. Я конечно больше смотрел в окна, любовался утренним Рио, уже начинал потихоньку офигевать с контрастов, но тем не менее с опаской смотрел на то, что таксометр-то включен у этого товарища, и он как бы тикает. По приезду к отелю натикало аж 120 реалов, а у меня-то только 100. Тот конечно же не бум-бум на английском, я вежливо объяснил, что договаривался на 90 и 120 платить не собираюсь. Немного пререканий, я отдаю ему сотку, говорю это всё, что есть, и выхожу из машины.

Вот так встречает Рио. Ну что ж, не самое худшее, что могло случиться. Хвалю себя за дальновидность с покупкой 100 реалов в Куско, без них с одними Бенджаминами фиг знает как это всё разруливать.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 3
карнавал в Бразилии

Re: Две недели в Рио: классика + футбол, Pedra da Gavea, Ilha Grande (Май-2025)

Сообщение Aquaria » 23 минуты назад

Продолжайте, пожалуйста! Очень жду фоток ИГ и Рио)
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль