Интересно: с последнего поста ТС прошёл год - к чему он в конце концов пришёл?
Тем не менее, позволю себе высказать своё мнение. Так как ТС, видимо, человек от техники далёкий, не фанатеющий от самого процесса драйвинга (иначе он бы в 37 лет таким вопросом не задавался), то конечно, нужно учиться на АКПП, и обязательно с инструктором (года 4 назад я таким образом научил-таки ездить свою супругу, которую считал абсолютно неспособной к этому). Впоследствии, если ТС войдёт во вкус этого процесса и захочет открыть для себя некие новые его стороны, стОит поучиться и на механике (когда освоится за рулём и перестанет бояться интенсивного городского движения), это действительно очень желательно с точки зрения понимания принципов работы автомобиля, и соответственно, более грамотного использования его возможностей, а так же расширения возможностей выбора прокатного. По поводу прокатов (в Европе): в странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия, Франция...) машин с автоматом действительно очень мало, у них там как-то принято считать, что автомат - это для инвалидов, поэтому в арендных конторах их мало, и заказывать их нужно заранее. Ещё, помимо классического автомата, есть КПП механическая роботизированная, там алгоритм управления несколько отличается, и умение пользоваться обычной механической КПП заметно ускоряет понимание.
Я много лет (права получал в СССР) ездил только на отечественной механике, и только в 2003 пересел на автомат, с тех пор предпочитаю его, но за границей арендую механику, из соображений бюджетности (в Европах автомат дороже очень заметно+ выше расход дорогого европейского бензина), исключение составил Таиланд, где без вариантов был только автомат (что, в общем, и неплохо, т.к. не пришлось париться с переключением передач левой рукой, хотя для меня и это не проблема, проверено на Кипре).
y_s_k писал(а) 21 фев 2013, 11:02: Премиум и только премиум, если хватает денег. У меня дядька так и говорит ( у него две машины - премиум и рабочая отстой какой-то) - на премиуме тебя уважают другие премиумы, которых в Москве преобладает. А на говне тебя никто не пропустит, никто не уступит и т.п.
А вот это, извините, чушь полная (если только Ваш бюджет не позволяет Вас содержать ещё и большой чОрный джЫп, набитый охраной). Всегда против Вашего "премиума" найдётся "суперпремиум", и что - будете пиписьками меряться? Я никогда не ездил на "премиумах", езжу на Honda-Stream праворульной или Peugeot-206 супруги (она мало ездит) - никакого дискомфорта не испытываю: все, кто должен пропускать/уступать, это исправно делают, при этом я никогда не ведусь на всякие хамские моргания/бибиканья, если от меня требуют каких-то действий, связаных с ухудшением собственной безопасности и комфорта. Самообладание и мастерство позволяют любому долбоёбу дать понять, кто он есть на самом деле. В Москве адекватные люди всё-таки преобладают. Если ты на дороге уважителен и доброжелателен к другим участникам движения, то и к тебе так же будут относиться. А за премиум переплачивать, конечно, надо (если можешь себе это позволить), но совершенно по другим соображениям, и быть готовым к тому, что переплачивать придётся ещё за сервис и страховку. И ещё пожелание: если ТС ещё не начал ездить - не правильно считать, что ездить медленно априори безопаснее, наиболее безопасная езда - со скоростью потока и соблюдением дистанции, позволяющей как не въехать в переднего, так и не провоцирующей кого-то встраиваться перед Вами. На мой взгляд, ТС лучше всего в качестве первого купить небольшой (класса В) автомобиль с автоматом и двигателем 1.4-1.6 - на компактном автомобиле проще научиться чувствовать габариты, особенно при парковке (очень желателен парктроник).