Ну как бы замутил темку надо отчитаться о проделанной работе
Зима прошла, зимние шины в гараж и можно с чистой совестью делать выводы.
пробег за зиму 7000 км. Из них 6000 город, 1000 трасса. Зима на любой вкус и асфальт и лёд и в конце порадовала снегопадами.
Никого не стукнул. Управление на дорогах не терял. Больше 120 не ездил. Лопату из багажника чтобы откапываться не доставал.
При поездках на погоду не смотрел. Снегопад не снегопад, гололёд не гололёд. Если надо то поехали. Правда на совсем не чищенные дороги с глубокими колеями не попадал, но думаю, что на них поведение было бы такое же как и во дворах, а по ним родимым ездил ежедневно.
В принципе нормальные шины. Из общего потока по стилю вождения не выбивался. Но не покидает ощущение, что шипы давали больше надёжности в управлении, но на чём это основано сказать не берусь. В общем лёгкое предубеждение осталось. Сейчас взял бы шипы, просто для самоуспокоения. А на этих только в Европу. При этом в связи с тем, что их поведение на дороге было полностью предсказуемым, а тридцатка на дороге не валяется на следующий год менять не буду. Вот года за 3 - 4 искатаю их в 0, тогда буду менять. На что, через три года определимся. Посмотрим на прогресс шинной промышленности.
Причём реальные плюсы у таких шин есть. Переобуваться можно за неделю до зимнего ажиотажа осенью и на неделю позже весной. Сейчас у нас температура +22, а многие на шипах ещё гоняют. тот ещё аттракцион. Реально машина в таких условиях теряет управляемость (ездил тут с двумя знакомыми. крайне не приятные ощущения). А на этой резине отъездил весь ноябрь и апрель по сухому асфальту и без проблем. Гораздо лучше, чем на шипах. К плюсам можно отнести и поведение на дороге со слякотью (особенно когда вся слякоть собрана меж полос, а надо кого-то обогнать). Минус это лёд. Реально ощущается в марте месяце в отполированной колее во дворах. Фиг выпрыгнешь. Если бы во дворе была бы ещё горочка с уклончиком процентов так 5 - 7 был бы ахтунг. Хотя соседи и на шипах по этим местам боком ездили. Скажем так однозначного преимущества не выявлено. Шины обеспечивают средний уровень безопасности на дорогах, однако есть случаи (про колею и горку) при наличии которых лучше выбирать шипы. Как бы так.