Зимние шины: выбор, эксплуатация

Отзывы об автомобилях. Рекомендации по обслуживанию автомобиля. Законы ГИБДД и гаишники. Штрафы. Ремонт автомобиля. Квадроциклы, багги и вездеходы. Мотоциклы, скутера, мопеды и все что на двух колесах. Лодки с мотором, гидроциклы и все что на воде с мотором.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зимние шины: выбор, эксплуатация

Сообщение y_s_k » 06 ноя 2012, 15:07

br1900
Есть вроде только два варианта показа состояния давление в шинах - непосредственно от датчиков или от системы стабилизации.

Если от датчиков, то в каждом диске стоит похожий на этот датчик:
Зимние шины: выбор, эксплуатация

И проблема в том, что большинство дисков не поддерживают установку датчиков. Если не ошибаюсь даже производители разных фирм имеют разное крепление для датчиков. Поэтому взять и забадяжить ту же реплику на ближайшем рынке получится только отказавшись от датчиков. Хотя на форумах пишут, что уже некоторые диски поддерживаются и даже перечни какие-то составляют... Но опять-таки, проще сделать, как Archie - купить оригинал, можно и предыдущей модели. Возможно, со временем так и сделаю.
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Archie Goodwin » 06 ноя 2012, 15:10

br1900 писал(а) 06 ноя 2012, 14:35:У меня тоже бортовой компьютер показывает давление в каждой шине. Но какое это имеет отношение к вопросу о дисках?

а с чего вообще возник вопрос выбора дисков? по моему опыту диски гораздо сильней убиваются летом, чем зимой.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение br1900 » 06 ноя 2012, 15:42

Archie Goodwin писал(а) 06 ноя 2012, 15:10:
br1900 писал(а) 06 ноя 2012, 14:35:У меня тоже бортовой компьютер показывает давление в каждой шине. Но какое это имеет отношение к вопросу о дисках?

а с чего вообще возник вопрос выбора дисков? по моему опыту диски гораздо сильней убиваются летом, чем зимой.

Просто сталкивался с мнением, что зимой безопаснее ездить на штамповке. А сейчас на новой машине у меня родное литьё от дилера стоит. Вот и в раздумьях покупать ли второй комплект колёс специально для зимы.
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Archie Goodwin » 06 ноя 2012, 15:47

br1900 писал(а) 06 ноя 2012, 15:42:Просто сталкивался с мнением, что зимой безопаснее ездить на штамповке. А сейчас на новой машине у меня родное литьё от дилера стоит. Вот и в раздумьях покупать ли второй комплект колёс специально для зимы.

я уже писал арифметику. второй комплект за несколько лет отбивается в ноль. плюс прибавляет срок жизни летним дискам.
так что я однозначно рекомендую второй комплект не из чувства безопасности (про это честно ничего не слышал, любопытно услышать обоснование).
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение br1900 » 06 ноя 2012, 15:52

Ну просто обычная штамповка гнётся и чинится. А литьё оно же не гнётся, а раскалывается на куски. Это и новое колесо (как минимум), а так и ось погнуть можно. А зимой попасть в ямку или бордюр в сугробе не заметить проще простого. Именно поэтому и советовали брать на зиму именно штамповку, а литьё на лето оставить.
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Archie Goodwin » 06 ноя 2012, 16:02

br1900 писал(а) 06 ноя 2012, 15:52:Ну просто обычная штамповка гнётся и чинится. А литьё оно же гнётся, а раскалывается на куски. Это и новое колесо (как минимум), а так и ось погнуть можно. А зимой попасть в ямку или бордюр в сугробе не заметить проще простого. Именно поэтому и советовали брать на зиму именно штамповку, а литьё на лето оставить.

опять же из опыта:
за неполных 6 лет эксплуатации авто одинаково литые диски летние убиты в хлам (весной буду пытаться прокатать и восстановить), зимние девственно ровные. на авто ездил повсеместно и зимой и летом - и по Москве и в др. города.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение семигор » 06 ноя 2012, 19:25

moleff писал(а) 06 ноя 2012, 00:08:Тесты авторевю.
Разные. Но из них видно, что на наших дорогах будут встречаться люди у которых шипованная резина будет хуже моей липучки.

В тестах написано "на льду".
НЕ на асфальте - стоит обратить на это внимание.
Втоое - не указана температура покрытия.
Дело в том, что "липучки", как ни странно, лучше работают при более низких температурах, а вот шипы следует предпочесть тем, у кого зимы с оттепелями и заморозками
br1900 писал(а) 06 ноя 2012, 15:42:сталкивался с мнением, что зимой безопаснее ездить на штамповке.

Нет; зимой на дорогах соль + песок; диски ржавеют, лак обтирается.
Да и "красоты" не видно
Поэтому на стальных ездить дешевле.
Обычная схема: новая машина из салона на стальных дисках.
На лето покупают красивое литьё, а зимнюю одевают на штатные штамповки.

З.Ы. У меня два комплекта на штамповках.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение moleff » 07 ноя 2012, 05:22

семигор писал(а) 06 ноя 2012, 19:25:В тестах написано "на льду".
НЕ на асфальте - стоит обратить на это внимание.
Втоое - не указана температура покрытия.
Дело в том, что "липучки", как ни странно, лучше работают при более низких температурах, а вот шипы следует предпочесть тем, у кого зимы с оттепелями и заморозками

Теоретически то всё понятно, что ничего не понятно. Даже в отношении температуры. Дело в том, что у меня оказалась европейская липучка, которая как раз должна быть лучше скандинавской в слякоть и при не низких температурах. Такие шины у нас крайне редки (как я понял только после покупки шин ) анализ технических форумов показал, что кто в резине разбирается такие комплекты не ставит, а кто не разбирается тот и не знает, что у него стоит. В общем надежда только на туристический форум, где специфика перемещений (это ведь редко-редко кто шипы на границы выковыривает) позволяет надеятся на то, что кто-то такую резину использует.

А тесты, это так для самоуспокоения, о том, что дорогая липучка на льду тормозит лучше дешёвых шипов (а у нас на массвые -дешёвые автомобили дорогие шины не ставят). Поэтому на дороге если придёт кирдык я буду такой не один
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31

Сообщение семигор » 07 ноя 2012, 13:01

moleff писал(а) 07 ноя 2012, 05:22:надежда только на туристический форум, где специфика перемещений (это ведь редко-редко кто шипы на границы выковыривает) позволяет надеятся на то, что кто-то такую резину использует.

За границу поедете?
В Большой Европе - безальтернативно липучки зимой.
Шипы под запретом.
В России - холивары Липучки & Шипы ведутся давно и безрезультатно.
Т.к. каждая имеет свои плюсы и минусы.
moleff писал(а) 07 ноя 2012, 05:22:Дело в том, что у меня оказалась европейская липучка, которая как раз должна быть лучше скандинавской в слякоть и при не низких температурах.

Все преимущества или недостатки зависят от того, кто где и как использует резину.
moleff писал(а) 07 ноя 2012, 05:22:тесты, это так для самоуспокоения, о том, что дорогая липучка на льду тормозит лучше дешёвых шипов

Ещё раз; на льду при температуре ниже минус 20 по Цельсию липучка тормозит лучше шипов.
При температуре минус пять шипованная резина тормозит на льду лучше нешипованной.

Шипы имеют преимущество именно на льду при не очень низкой температуре и на укатанном снеге.
Чем длиннее шип - тем лучше торможение на льду и тем хуже торможение на асфальте
Пример - Нокиа Хакка 5/7.
Основное качество зимней резины не в шипах, а в составе резины и протекторе (ламелях в том числе).
Шип, как написал выше, работает лишь на льду на плотном снеге.
На асфальте он скорее вреден.

Надо просто помнить постоянно какая у Вас резина и соотносить стиль вождения с погодой и условиями эксплуатации.
Паниковать не стоит ни разу! Нормальная резина у Вас.
Но на льду - делайте поправки. И всё.
семигор

Сообщение vitaly251 » 13 ноя 2012, 15:06

Да шипы это тема такая с одной стороны когда у нас гололед то по нашим горам только на шипах, а так по асвальту можно и въехать в кокго при торможении
vitaly251
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение moleff » 19 апр 2013, 18:46

Ну как бы замутил темку надо отчитаться о проделанной работе
Зима прошла, зимние шины в гараж и можно с чистой совестью делать выводы.
пробег за зиму 7000 км. Из них 6000 город, 1000 трасса. Зима на любой вкус и асфальт и лёд и в конце порадовала снегопадами.
Никого не стукнул. Управление на дорогах не терял. Больше 120 не ездил. Лопату из багажника чтобы откапываться не доставал.
При поездках на погоду не смотрел. Снегопад не снегопад, гололёд не гололёд. Если надо то поехали. Правда на совсем не чищенные дороги с глубокими колеями не попадал, но думаю, что на них поведение было бы такое же как и во дворах, а по ним родимым ездил ежедневно.
В принципе нормальные шины. Из общего потока по стилю вождения не выбивался. Но не покидает ощущение, что шипы давали больше надёжности в управлении, но на чём это основано сказать не берусь. В общем лёгкое предубеждение осталось. Сейчас взял бы шипы, просто для самоуспокоения. А на этих только в Европу. При этом в связи с тем, что их поведение на дороге было полностью предсказуемым, а тридцатка на дороге не валяется на следующий год менять не буду. Вот года за 3 - 4 искатаю их в 0, тогда буду менять. На что, через три года определимся. Посмотрим на прогресс шинной промышленности.
Причём реальные плюсы у таких шин есть. Переобуваться можно за неделю до зимнего ажиотажа осенью и на неделю позже весной. Сейчас у нас температура +22, а многие на шипах ещё гоняют. тот ещё аттракцион. Реально машина в таких условиях теряет управляемость (ездил тут с двумя знакомыми. крайне не приятные ощущения). А на этой резине отъездил весь ноябрь и апрель по сухому асфальту и без проблем. Гораздо лучше, чем на шипах. К плюсам можно отнести и поведение на дороге со слякотью (особенно когда вся слякоть собрана меж полос, а надо кого-то обогнать). Минус это лёд. Реально ощущается в марте месяце в отполированной колее во дворах. Фиг выпрыгнешь. Если бы во дворе была бы ещё горочка с уклончиком процентов так 5 - 7 был бы ахтунг. Хотя соседи и на шипах по этим местам боком ездили. Скажем так однозначного преимущества не выявлено. Шины обеспечивают средний уровень безопасности на дорогах, однако есть случаи (про колею и горку) при наличии которых лучше выбирать шипы. Как бы так.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31

Сообщение Lomantin » 15 май 2013, 22:27

Господа,а кто юзал китайские шины? Не кто что думает о китайских товарах,а кто поездил!
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение добряк7 » 16 май 2013, 20:31

Lomantin писал(а) 15 май 2013, 22:27:Господа,а кто юзал китайские шины? Не кто что думает о китайских товарах,а кто поездил!

Тут отчаянных нет
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение Lomantin » 16 май 2013, 20:46

добряк7 писал(а) 16 май 2013, 20:31:Тут отчаянных нет
Есть! Значит я буду первым! По моим прикидкам и изучению вопроса они займут и этот рынок.Должен же кто-то протестить... А то все тестовые статьи и соревнования шин мне напоминают конкурсы красавиц Не верю...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение добряк7 » 16 май 2013, 20:54

Брали Тайвань для машины на продажу. Federal Вроде не очень. Китайцы конечно всех удавят, но пока думаю рано. Имхо конечно
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение Lomantin » 17 май 2013, 16:07

Короче,я пошел на обострение! Принял вот эту роскошь!!
225/60R16 98H Sailun ATREZZO SH402
Аж по 2580 руб (это сколько же она в Китае стоит? 1000 штоль? )
Авто Субару Аутбек 2,5

ATREZZO_SH402.jpg

На первый взгляд (тестдрайв) все понравилось более чем..Приехал на поюзаной Гуде экселент,уехал на этом кетае.. Точно что мягче и показалось что тише..Посмотрим что время покажет и испытания... Да и вот еще заметил, что когда ехал по "серпантину" в гараж она не визжит на поворотах под 90 на гладком полу... Как ни пытался..Все другие визжали,даже при меньших нагрузках.. И Миши и Гуды и Данлопы..Может потому что эта нулевая? ХЗ..Ну отчитаюсь как и что пойдет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Lomantin » 25 май 2013, 22:41

Итак.. Засёк.. пробег 156870..23 мая 2013.. Глубина продольного протектора 7,3 мм....Глубина боковой ламели 6,5 мм. Посмотрим когда винтом пойдет...
ATREZZO_SH402.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение семигор » 26 май 2013, 11:56

Lomantin писал(а) 16 май 2013, 20:46:они займут и этот рынок

добряк7 писал(а) 16 май 2013, 20:54:Китайцы конечно всех удавят

Конечно, лучше пусть ездят зимой на новых зимней резине китайского производства, чем на лысой летней, но японской или европейской.
Но при наличии возможности...
Ведь "Авто Субару Аутбек 2,5", а не "китайавтопром".
Шины - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что держит машину (а порой и тех, кто в ней едет) на Земле...
семигор

Сообщение y_s_k » 26 май 2013, 12:03

Не знаю, как сейчас. Но пройдет 5-10 лет и все будут покупать именно китайские шины. Те же пирелли, мишлен и нокиан, но китайские. Производство и экологические налоги в Европе очень дорогие. Рано или поздно производство перекинут туда. Да и нонейм станет более-менее нормальным (если уже не такой).

Но лично я пока не решусь купить китайские шины. Хотя на последнем шиномантаже народ хавал какую-то чушь с непонятными надписями (не известный бренд) на ура. Я не стал вдаваться в подробности, что за шины, но брали со словами "Каждый сезон на новых езжу". Возможно, это и был китай - плюсы уже очевидны - не надо хранить, цена низкая.
y_s_k

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 26 май 2013, 12:09

y_s_k писал(а) 26 май 2013, 12:03:Те же пирелли, мишлен и нокиан, но китайские.

но речь не о переносе производства
У меня японский фотоаппарат тайваньского производства.
И французские (зимние) шины, сделанные в России.
семигор

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАвто мото техника и всё что с этим связано

Включить мобильный стиль