Alan » 22 фев 2008, 07:27
Ух как тут здорово! Прямо смертный бой за руль
Всегда ездил на правом руле, уж сколько машин (шестая сейчас, если быть точным)... За левый боюсь даже садится, это кажется каким-то неестественным Шучу (почти), далее серьезно. Про то, что дело не в руле.
Итак, к делу. Несмотря на то, что езжу на правом, я уверенно считаю что правый руль - для левостороннего движения, а левый - для нашего, правостороннего.
Да, чисто теоретически безопасность выше, что тут спорить. Но...
Но не надо сбрасывать со счетов, что участие этого фактора в суммарной безопасности движения - минимальное или близкое к тому среди прочих значительных (тут можно обратится к статистике, но с ней туго у обоих сторон). Поясню.
Даже лупящее через грязное стекло солнце на подъеме, слепящее водителя, и то серьзнее сказывается. Состояние шин. Общее состояние водителя (устал, не выспался, пьян). Навыки вождения и стаж. Технологическое состояние дороги (организация движения(!), покрытие, знаки, разметка). Отсуствие освещения дорог (Москва/Питер вот толко не надо тут на больную мозоль...). Состояние конкретной машины. Общая культура вождения на дорогах. И прочее, и прочее, и прочее, и прочее, еще факторов 10 можно написать, которые могут быть гораздо важнее положения руля.
"Посредственный корабль в руках отличной команды стоит гораздо больше, чем отличный корабль в руках посредственной команды"
Я к чему, при прочих равных условиях, если все остальное в идеале, управлять леворульной машиной более безопасно, чем праворульной на наших дорогах. Но давайте дальше...
Условия эти, формирующие комплексную безопасность никогда не равные для разных участников движения, чтобы все упереть в положение руля. Никогда.
Поэтому, на мой взгляд, "фактор руля" в общей, комплексной безопасноти, далекоооооо как не главный. Даже очень сильно не главный, именно этим обусловлена беспроблемная эксплуатация праворульных авто у нас. Если бы все бились через одного на этих машинах - было бы понятно, что-то сильно не то, что-то надо править в "консерватории". Но не бьются, а кто бьется, того хоть за "руль в багажнике" ((с) Чайник) посади - все равно нормально ездить не будет.
Не за положение руля надо бороться, а за повышение комплексной безопасности: хорошая организация движения (присмотритесь в Японии, Малайзии, Сингапуре - ДТП организовать-то практически негде, все настолько логично разведено в разные стороны), культура и навыки вождения водителей (учить ездить, а не права выдавать), соблюдение правил, дорожная инфраструктура (разметка, освещение(!), состояние) и прочее, прочее...
Когда решим это, первичное для безопасности движения, будем бороться на чистые лобовые стекла и запретим к чертям правый руль, других важных проблем безопасности уже не останется.
PavelH на предыдущей странице пытается донести другой момент, но никто не слушает. Здесь нафиг никому (в абсолютном большинстве) не нужна новая легковая леворульная машина типа T.Corolla/H.Civic за 20K баксов на старте (без опций) под 5-летний кредит + маетня с обязательным гарантийным сервисом (которого нет). Нужна машина - ты её идешь и покупаешь, 2-3 года можно беспроблемно ездить на японской 5-7-летке, купив её за 8-9-10 тыс. долл., а продав (через 3 года) за 5-6-7. Нифиг все эти кредиты и сервисы. Можно просто купить, ездить, не болеть головой.
Большинство так и делает, проблем не испытывает, постепенно меняя машины по уровню своего достатка на более дорогие.
Remark: Кто считает, что за 10 тыс. можно купить долько помойку - просьба не рефлексировать, помнить, что в России кроме вас еще кто-то живет и тоже хочет ездить. И даже успешно безаварийно ездит. Не у всех пока два чемодана бабла под кроватью, есть еще в стране недостатки
Идея лишь в том, что зачем платить 20K за минимум, если за 10K можно получить максимум (в определенной категории авто). Да, правый руль, но "неприятность эту мы переживем", это не так страшно, да ей уже 7 лет, но японка в 7 лет по надежности и качеству исполнения даст фору очень многим новым машинам. Особенно в той же ценовой категории - давайте сравнивать сравнимое.
Бессмыленный флейм на тему форд/пежо/мерс/бмв vs. тойота/ниссан/митсубиси предлагаю не разводить.
P.S. Личный опыт, кому не интересно - можно не читать
Машина на сегодня - Toyota Chaser 97 года, купил летом 2004 (ей было 7, ценник был 10,5 тыс., 2,5 л, 280 л.с., литье 17" с низкопрофильной резиной, родной ксенон с регулировкой, салон по наполнености - песня, не Маджеста/Сима, но для легковой этого класса более чем) и 3 года она отходила только с заменой масла/фильтров/шин (горят, да... ) и никакого ремонта вообще (по нашим-то дорогам).
Осенью 2007 - первый ремонт, сальники в движке (чуток потекли), замена стоек (задолбали меня укороченные тюнингованые стойки/пружины), резинок, шаровых (не развалилась, просто для профилактики, коли уж полезли). Ремень поменяли по ходу, но тоже негорело. Это всё. Итого около 1,5 тысяч долларов за ремонт с учетом запчастей. За 3 года эксплуатации в России в возрасте 10 лет.
Ни разу меня не подвела, не глохла, тянула, заводилась в морозы, даже зимой пока уезжал - оставил на стоянке на холоде, приехал через 3 недели, завел с ходу при -20 - никаких проблем. Включилась и заработала ровно, чем опять меня порадовала.
Могу добавить, что мой опыт по предыдущим машина был сходным - максим раз в год какая-то мелкая профилактика.
Ну и зачем мне леворульная машина европейской марки тут? Зачем? Или может мне новую леворульную Ладу Калину за те же деньги нужно было купить? Ну чтобы левый руль
Это вопрос чисто потребительского выбора, я свой выбор сделал.
Если будет возможность купить такую же леворульную машину - с удовольствием куплю леворульную, повысив на пол-процента безопасность движения. Я за, но пока купить нечего. И так почти до Урала, судя по караванам машин ежедневно уходящим из Владивостока на запад. Друзья и сестра в этом бизнесе, масштабы себе хорошо представляю.
Извините за длинный пост. Теперь главный для меня вывод: считаю, что голова на плечах - наш главный руль. Еще и ответственность при управлении авто. Остальное - вторично.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.