Возмещение ущерба по ОСАГО

Отзывы об автомобилях. Рекомендации по обслуживанию автомобиля. Законы ГИБДД и гаишники. Штрафы. Ремонт автомобиля. Квадроциклы, багги и вездеходы. Мотоциклы, скутера, мопеды и все что на двух колесах. Лодки с мотором, гидроциклы и все что на воде с мотором.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Возмещение ущерба по ОСАГО

Сообщение Kamal » 05 ноя 2009, 15:20

gogen писал(а):по какому принципу осуществляется оценка.

Насколько я понимаю, есть соответствующие методички. Запрашивают стоимость в разных местах на материалы, запчасти и нормо-час, потом отбрасывают крайние показатели и вперед. Уценка - по нормативам исходя из года выпуска.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ag83 » 05 ноя 2009, 15:28

тоже было недавно дтп с участием одного дитя гор, которое управляло маршруткой и по русски с трудом говорило.
страховая - ргс-столица. на месте дтп все не было вписано. приехал сначала на разбор, куда дитя гор естественно не явилось. гаишники посмотрели - спросили есть ли каско, я говорю тока осаго. они - ну что делать будешь - говорю, буду мучать страховую этого гондураса. и спрашиваю - а что мне делать если мне на месте дтп не все поврждения указали? или искать инспектора - но это гемор, или вот на тебе визитка независимой экспертизы - езжай к ним, они тебе посчитают - прииедешь к нам - мы тебе их бумажку заверим, и поедешь в страховую.
в общем туда не поехал, поехал сразу в страховую - думал на месте спрошу смогут ли дописать все недостающие детали - и ведь дописали!!
было написано крыло, 2 молдинга и дверь, а дописали зеркало, и диск колесный еще (все это реально пострадало). выплатили какую то магическую сумму как у всех - 13500 рублей. Понятно что мало, ибо покраска всех деталей стоит дороже + покупка диска. Ну решил смириться и уже больше никуда не мотаться, ибо муторно все это. согласен с тем что ДТП - всегда убыток, одного времени на все уходит сколько....
ag83
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 38

Сообщение Kukla123 » 05 ноя 2009, 15:44

Brindda писал(а):А меня сегодня вообще послали, выхожу с работы, иду на стоянку за авто, а какой-то гад стесал мне всю бочину и смылся в неизвестном направлении У придурка явное косоглазие, ну как можно так стесать бок, когда машина стоит себе на месте. У меня ОСАГО, а так как инцендент произошёл не на проезжей части, то спроса никакого Ну примерно так мне объяснили.... А что думаете вы, форумчане, светит мне что или нет?

Есть прикормленный гаишник. Оформит, как на проезжей части. Только надо будет подъехать в его округ.
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение gogen » 05 ноя 2009, 15:53

Kamal писал(а):Насколько я понимаю, есть соответствующие методички. Запрашивают стоимость в разных местах на материалы, запчасти и нормо-час, потом отбрасывают крайние показатели и вперед. Уценка - по нормативам исходя из года выпуска.

Нет никаких методичек, это же не научная деятельность , есть стоимость конкретной детали, цена этой детали - в НОРМАЛЬНОМ салоне, а не на базаре где продают контрафакт (за левую стоимость можно нагнуть страховую). Серьёзно, не пойму почему по ОСАГО лучше иметь говно вместо нормального автомобиля.
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Kamal » 05 ноя 2009, 16:28

gogen писал(а):Нет никаких методичек, это же не научная деятельность.

Да ну!?
Экспертам-автотовароведам приходится оценивать транспортные средства для оформления наследства у нотариусов, для таможенного оформления, устанавливать величину остаточной стоимости, а также степень износа автомобилей, полученных в бесплатное пользование льготниками в Департаменте социальной защиты населения, оказывать, в пределах своей компетенции, помощь юридическим и физическим лицам.
Научной основой автотовароведческой экспертизы является Методическое Руководство для экспертов системы СЭУ Минюста России «Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости автомототранспортных средств», подготовленное коллективом авторов - сотрудниками РФЦСЭ и СЗРЦСЭ и изданное в 2001 году.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение Гость » 06 ноя 2009, 16:29

В общем первая ошибка моя - поехал в страховую на осмотр.
Надо было сразу делать самому независимую.
Кстати, несколько лет назад - независимоя моя и независимая страховщика посчитались с разницей в какие то копейки (почему в этот раз туда и поперся - думал нормально посчитают).
Однако наебалово теперь смотрю повсеместное

А теперь буду оттирать антикор с поврежденных мест и слать мудачью телеграммы с уведомлением.
Потом то, что надо было делать ранее - свою независимую экспертизу.
О результатах буду повествовать
Гость

Сообщение gogen » 06 ноя 2009, 16:50

Научной основой автотовароведческой экспертизы является Методическое Руководство для экспертов системы СЭУ Минюста России «Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости автомототранспортных средств»,

Сначала не понял о чём речь (речь шла о деталях), теперь понял Методички - это "как расчитать ущерб". В них не указаны
"стоимость" детали.
там теория, как рассчитывать.
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Kamal » 06 ноя 2009, 16:50

thaiman писал(а):В общем первая ошибка моя - поехал в страховую на осмотр.
Надо было сразу делать самому независимую.

Это не ошибка, это данность, чтобы получить выплаты со страховой, по-любому с ней надо общаться и, прежде, чем обращаться в суд, стоит подождать их калькуляции. Однако, с пониманием того факта, что придворная оценка вряд ли будет щедрой, в любом случае параллельно делать свою экспертизу. Относительно "своей" и "их" экспертиз - очередность здесь роли не играет.
И еще, насколько я понимаю, если не прав, пусть более грамотные поправят, теоретически пострадавший не обязан, вообще говоря, участвовать в осмотре с участием экспертизы, предложенной страховой компанией. Те же вроде как декларируют ее "независимость", ну так можно же привести и самому человека с лицензией. Если так, то может имеет смысл сразу проводить свою независимую, с приглашением специалистов из страховой, ответчика и потом уже передавать ее результаты в страховую на выплату. Другой вопрос, что страховая все равно скорее всего захочет провести свою "независимую", либо пересчитает все заново, но может, опять же чисто теоретически, согласиться и с предложенной калькуляцией.
В твоем случае, как понимаю, могут начать гундеть, мол, времени прошло уже, повреждения новые появились, старые не видно - замазаны, Тогда наверное надо тупо забрать у них заверенную копию акта осмотра и отдать своему на пересчет. Надо говорить с конкретным оценщиком - будет он это делать или нет.
gogen писал(а):Методички - это "как расчитать ущерб". В них не указаны
"стоимость" детали.
там теория, как рассчитывать.

Ну конечно там нет прайс-листа, зато есть методика каким образом этот "прайс-лист" сделать, откуда брать исходные параметры. Как писал выше если упрощенно это просходит примерно следующим образом.
Kamal писал(а):Запрашивают стоимость в разных местах на материалы, запчасти и нормо-час, потом отбрасывают крайние показатели и вперед. Уценка - по нормативам исходя из года выпуска.

В сложных вопросах считают дилерские цены за бугром, учитывают таможню, транспорт, курс и т.д. Цены на железо на лотке дяди Васи, ясное дело далеко не единственный ориентир.
Kamal

Сообщение Гость » 06 ноя 2009, 18:47

Kamal писал(а):чтобы получить выплаты со страховой, по-любому с ней надо общаться и, прежде, чем обращаться в суд, стоит подождать их калькуляции. Однако, с пониманием того факта, что придворная оценка вряд ли будет щедрой, в любом случае параллельно делать свою экспертизу. Относительно "своей" и "их" экспертиз - очередность здесь роли не играет.

Раньше было так - сам участвовал, знаю.
Страховая должна была в течении 5 дней после твоей заявы осмотреть авто.
Если авто не на ходу то оценщик должен был выехать к тебе.
Часто они в 5 дней не укладывались - с выездом.
В этом случае ты имел право (по истечении 5 дней) вызвать любого оценщика.
И страховая обязана была эту оценку принять.

Сейчас вроде почти тоже - только 5 дней ждать не надо.
Можно сразу самому делать оценку и эти данные подавать в страховую.
Kamal писал(а):Если так, то может имеет смысл сразу проводить свою независимую, с приглашением специалистов из страховой, ответчика и потом уже передавать ее результаты в страховую на выплату.

Именно так и надо делать.

Kamal писал(а):наверное надо тупо забрать у них заверенную копию акта осмотра и отдать своему на пересчет. Надо говорить с конкретным оценщиком - будет он это делать или нет.

Конкретно тот котрого ты дал - будет.
Вопрос в другом, юристы настойчиво советуют делать всё по полной программе - дабы у юристов ответчика не было вариантов для отмазок по процедуре независимой (моей) оценки.
Де - не пригласили, не сфотали, не по правилам и т.д.
Гость

Сообщение Kamal » 06 ноя 2009, 18:50

thaiman писал(а):юристы настойчиво советуют делать всё по полной программе - дабы у юристов ответчика не было вариантов для отмазок по процедуре независимой (моей) оценки.
Де - не пригласили, не сфотали, не по правилам и т.д.

Я тебе об этом же выше и говорил.
Kamal

Сообщение Гость » 30 июл 2010, 07:59

Ну вот и закончилась история с ДТП.

Суд определил что ущерб моему авто составляет всё же не 13 рублей (версия росно) а несколько больше - 45.
В итоге: разница по оценке + мои расходы на экпертизу + расходы на представителя в суде + судебная экпертиза по просьбе росно (за которую сами и заплатили) которая однако подтвердила результаты моей независимой.
Всё перечисленное взыскано с ответчика (росно).

Большое спасибо - Kamal'у за правильного оценщика и помощь по вопросу
Обзавелся координатами хорошего, не дерущего юриста по подобным делам (кому понадобится - обращайтесь в ЛС)

Большое не спасибо - неким юристам с этого форума
Гость

Сообщение ТомБомбадил » 10 ноя 2010, 13:27

Вот и меня общитали . киньте тоже координаты оценщика. Письма о явке на какой адрес отправляли?
ТомБомбадил
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Funt » 13 ноя 2010, 00:01

Добавлю 5 копеек в тему.
Припаркованная мазда, трамвай сошедший с рельс, крыло, дверь, диск, рулевая под замену.
Оценка в МСК (весь общественный транспорт у них) , затем оценка у независимых (с полным заключениям, фотками и т.д и т.п.) и оценка дилера (машина была на гарантии).
МСК - 25тыр (возместили), независимый - 80тыр, дилер - 180.
Дальше юрист, исковое на возмещение по независимой оценке, суд на Цветном.
Прикормленный городской судья, 3 слушания, вызов свидетелем независимого эксперта (отказ последнего в участии - приехать в 12 утра в среду в центр с МКАДа, забив на работу, не смог), отказ суда с мотивацией "отсутствие подтверждения корректности проведенной экспертизы".
Жалоба в Мосгорсуд, отказ с мотивацией - необходимы оригиналы документов, которые приобщены к первому иску, отказ выдать оригиналы, либо заверенные копии, судьей на Цветном. Замкнутый круг =(
Funt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ТомБомбадил » 13 ноя 2010, 14:31

Друг говорил, что есть такой вариант. Получить со страховой, починиться нормально,сохранив чеки и т.д., а потом подавать в суд на виновника на разницу м/у осаго и реальной стоимостью ремонта.
ТомБомбадил
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Kamal » 13 ноя 2010, 16:00

ssln писал(а):Друг говорил, что есть такой вариант. Получить со страховой, починиться нормально,сохранив чеки и т.д., а потом подавать в суд на виновника на разницу м/у осаго и реальной стоимостью ремонта.

Не думаю, что стоит руководствоваться такими советами. Сервис, в котором чинишься, не считается независимой организацией, поскольку это заинтересованная сторона. Чеки, счета и прочие бумаги от сервиса судом могут рассматриваться, но вряд ли будут учитываться. Собственно, именно для этого и существует независимая экспертиза.
Kamal

Сообщение smolny » 16 ноя 2010, 20:53

Funt писал(а):Дальше юрист, исковое на возмещение по независимой оценке, суд на Цветном.
Прикормленный городской судья, 3 слушания, вызов свидетелем независимого эксперта (отказ последнего в участии - приехать в 12 утра в среду в центр с МКАДа, забив на работу, не смог), отказ суда с мотивацией "отсутствие подтверждения корректности проведенной экспертизы".
Жалоба в Мосгорсуд, отказ с мотивацией - необходимы оригиналы документов, которые приобщены к первому иску, отказ выдать оригиналы, либо заверенные копии, судьей на Цветном. Замкнутый круг =(

Фигня какая-то...Судья на Цветном ну никак не мог отказать выдать оригиналы или заверенные копии, ибо все дело целиком уходит во вторую инстанцию во время обжалования, т. е. с оригиналами, приобщенными к первому иску. А вообще то по уму надо было назначать судебную экспертизу. Обычно ее результат и является окончательной суммой к взысканию.
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Funt » 17 ноя 2010, 01:02

smolny писал(а):Фигня какая-то...Судья на Цветном ну никак не мог отказать выдать оригиналы или заверенные копии, ибо все дело целиком уходит во вторую инстанцию во время обжалования...
Согласен, фигня. Отказ заключался в затягивании сроков ответа, резолюции на заявлении о необходимости личного присутствия дата-время, очередь из >20 человек в назначенный день и т.д. Потом отпуск судьи, потом болезнь судьи и т.д..
Про вторую инстанцию не знал. Но там то как раз и попросили доки привезти-приобщить...
То что юриста надо менять, понял не сразу =)

smolny писал(а):... А вообще то по уму надо было назначать судебную экспертизу. Обычно ее результат и является окончательной суммой к взысканию.
Машина без ремонта была продана через месяц после выплаты страховой. Доп.экспертиз уже не проведешь..

Очевидно, фишка в том, что судья привязана к страховой, т.е. не к адресу ответчика, либо события., а к названию компании.
Funt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cutie Pie » 20 янв 2011, 17:51

Камрадос, ситуация такова.

10 декабря произошло ДТП, на меня вылетел чел со встречки, оба минимизировали удар, т.е. ушли от лобовухи, но бочару мне сильно затрепал, только жесть. У обоих только ОСАГО.
Все доки взяли, пришли в страховую (в страховую виновника), там оценщик оценил всё в работах и в человеко-часах. Сказал ждать начисления денег.
Мы запросили в Экзисте цены, и уточнили в техцентре, где будем ремонтироваться, на всё про всё 80-90 тысяч - под замену обе двери и переднее крыло, заднее покраска, указатель поворота боковой.Ну и прочие мелочи...
Вот начисление пришло...37 тысяч рублей...
Мы, ясный пень недовольны.
Теперь мне куда, к независимому эксперту тащиться?
Кто может посоветовать хорошего независимого оценщика? (можно в личку). Может ли техцентр, где мы будем ремонтироваться, выступать как оценщик (ну т.е. можем ли мы припереть в страховую смету на работы из этого техцентра)?
А что дальше?

Воезать на водительское место через пассажирскую дверь мне уже очень надоело, хотелось бы начать ремонтироваться не дожидаясь решения страховой. Может ли это повлиять или лучше сохранять докузательство (битую тачку) вплоть до окончательной выплаты?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Kamal » 20 янв 2011, 18:04

Cutie Pie писал(а):Может ли техцентр, где мы будем ремонтироваться, выступать как оценщик

нет
Kamal

Сообщение Mike29 » 20 янв 2011, 18:09

Камаль а что делать если 23 ноября пошел отчет 30 дням по ОСАГо а денег не было и нет -никаких= за разбитый бампер???? и я как идиот все документы там оставил... по ОСАГО ответчика-гребанный Росстрах.
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАвто мото техника и всё что с этим связано

Включить мобильный стиль