ADVOCATE » 22 сен 2008, 13:06
Имел неосторожность купить авто КАСКО в "Ингосстрахе". Год оказался «удачным» три ДТП, правда, все не по моей вине. При расчете стоимости ремонта сотрудники страховой, стоимость работ и зап. частей уменьшают в среднем на 30%. При первом ДТП разница составила около 500 баксов, плюнул и судиться не стал. По второму ДТП ремонт обошелся в 150 000 руб., страховая заплатила около110 000 руб., 40 штук прощать не захотелось поэтому направился в суд. Сегодня все благополучно завершилось и могу дать пару советов. Судился я с «Ингосстрахом», но думаю методика «как поиметь клиента» у других страховщиков аналогичная.
1. При оформлении страхового случая вам предлагают подписать бумагу в которой сказано, что после выплаты страхового возмещения, вы не будете иметь претензий к страховщику. После того, как вам выплатили деньги, занизив сумму, и вы приходите в страховую разбираться, они машут этой бумажкой – типа вы сами отказались от претензий. В суде эта бумажка не имеет ни какого значения, как ни тряс ей юрист «Ингосстраха» на судью это не подействовало. С вашей стороны объяснение простое – вы действительно не будете иметь претензий к страховой после возмещения, но страховая выплатила не всю сумму, т.е. страховое возмещение не получено.
2. После того, как вы отремонтировали авто его нужно предъявить страховой компании, т.к. если при втором ДТП будут повреждены те же детали, при расчете вам их не учтут. Это записано в правилах страхования, однако ни какой процедуры не прописано. На практике, вы привозите авто, сотрудник выходит с бумажкой в которой галочками отмечает отремонтированные детали и все, бумажка эта остается у страховщика в деле. Ни каких актов не подписывается и ни какой бумаги, подтверждающей, что вы представляли авто на осмотр, вам не выдают. Советую всегда требовать хотя бы копию той бумажки, с которой представитель страховой делает осмотр и постараться поставить на копии хоть какой ни будь их штамп. Мне копия этой бумаги помогла. Когда в суде представитель «Ингосстраха» ни чем не смог объяснить заниженные цены, он, зная что ни каких документов клиенту при осмотре не выдается, стал нагло врать, что дескать машину после первого ДТП я не представил, поэтому при расчете мне не учли детали, поврежденные при первом ДТП. Копия той самой бумажки с штампом «Ингосстраха» стала для юриста страховой большим сюрпризом, после чего ему ни чего другого не осталось как засунуть язык себе в жо…
В результате отсудил 40 штук на которые «Ингосстрах» занизил стоимость ремонта, 1 500 руб., расходов на экспертизу, 1 500 руб., неустойку и 1 500 руб. моральный вред. Процесс от подачи заявления, до рассмотрения дела кассацией длился 4 месяца – примерно 7 раз посещал суды. Сумма конечно не ахти, да и время жалко, но уж очень захотелось поиметь этих козлов, которые тебе за твои же деньги (КАСКО не очень дешевое удовольствие) проблемы создают.
3. При третьем ДТП решил попробовать не брать деньги, опять недоплатят, а отремонтировать авто в сервисе, который даст «Ингосстрах». Ни когда так не делайте. Во-первых – из трех авто сервисов, которые дала страховая, ни один не специализировался на немецких машинах (кроме опеля), т.е. диагностического оборудования у них нет и серьезный ремонт этих марок они произвести не смогут. Во-вторых, как признались в сервисе, если какие либо детали вашего авто производят не только в Германии, но и в Китае, не сомневайтесь, вам поставят деталь именно китайского производства. В-третьих – сроки. Когда я привез в сервис документы из страховой, мне обещали поставить авто в ремонт через месяц и сделать его за 4-5 дней. На практике ремонт занял три месяца, при этом последние две недели мне пришлось ежедневно, по нескольку раз в день орать на руководство сервиса трех этажным матом, чтобы они все таки отремонтировали машину. Если этого не делать ремонт может затянуться и на пол года.
Резюме: страховаться можно, только если вы «ВИП клиент» или имеете там хороших знакомых, которые обеспечат вам своевременную и реальную выплату.