Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В настоящее время срок исковой давности по ОСАГО составляет 2 года, срок исковой давности при причинении вреда – 3 года.
При этом право требования к виновнику ДТП переходит к страховщику КАСКО, после того как он выплатит компенсацию потерпевшему (суброгация).
Когда страховщик по КАСКО обращается к виновнику ДТП с требованием компенсировать ущерб в рамках суброгации в период от 2-х до 3-х лет, то виновник оказывается без страховой защиты, т.к. с момента окончания договора ОСАГО прошло уже более 2-х лет.
Поясню подробнее. В данной ситуации задействованы, как правило, 4 стороны – участники ДТП (виновник и потерпевший), страховщик ОСАГО (компания, в которой застрахована ответственность виновника) и страховщик по КАСКО (компания, в которой застрахован автомобиль потерпевшего).
Потерпевший в такой ситуации может обратить с требованием о компенсации ущерба напрямую к любому из трех других участников: непосредственно к виновнику ДТП, к страховщику по ОСАГО или к своему страховщику КАСКО. Для потерпевшего наиболее оптимальный и удобный способ компенсировать причиненный ущерб – это получить выплату по КАСКО у своего страховщика. После получения потерпевшим компенсации от страховщика КАСКО, к последнему по суброгации переходит право требовать возмещение у виновника ДТП. Страховщик КАСКО, в свою очередь, имеет право предъявить требования по суброгацию либо страховщику ОСАГО, у которого была застрахована ответственность виновника ДТП, либо непосредственно виновнику ДТП. Поскольку у виновника ДТП есть полис ОСАГО, страховщик по КАСКО предъявляет претензии страховщику ОСАГО.
В приведенном случае, поскольку срок исковой давности по ОСАГО истек (после окончания договора ОСАГО прошло 2 года), страховщик КАСКО, воспользовавшись своим правом, предъявил требование напрямую виновнику ДТП – физическому лицу.
- Да, это обычная ситуация. Всё, что не удалось компенсировать через ОСАГО, взыскивается с виновника. Серег, на Травинском форуме не пробовал спрашивать?Федорыч писал(а):Поскольку убыток превышает 120 т.р., в любом случае пойдете как отвечик.
Статья 7. Страховая сумма
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Mars писал(а):Ингосстрах в суде все это исправно предоставляет, поэтому надо вспомнить не получала ли девушка действительно извещения, но не явилась, чтобы не попасть впросак
Винский писал(а):Нет, девушке ничего не приходило на почту
Винский писал(а): По сути дела: БСО заявило о том что у них украдены страховые полисы в октябре 2008 года! Примерно в это же время они переименовываются в Боровицкое страховое общество. На директора Реал-страхование заводится уголовное дело, так как полученные от поверенных деньги (около 50 миллионов рублей) у него отняли на улице неизвестные.
Федорыч писал(а):Я знаю случай, когда в крупной известной страховой компании, в центральном офисе, не последний клерк продавал полисы КАСКО, а деньги сдавал не в кассу, а себе в карман.
Kamal писал(а): Деньги брал себе, а клиенту говорил, что полис у меня лучше в сейфе полежит, мол, так Вам удобнее будет, а если что - звоните.
Kamal писал(а): Короче если ничего с клиентом не происходило, он полис вообще не выписывал, а если что-то случалось, то по-быстрому оформлял его задним числом.
Федорыч писал(а):Выплату 60 т.р. можно растянуть на несколько лет
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Авто мото техника и всё что с этим связано