Запуталась в ПДД

Отзывы об автомобилях. Рекомендации по обслуживанию автомобиля. Законы ГИБДД и гаишники. Штрафы. Ремонт автомобиля. Квадроциклы, багги и вездеходы. Мотоциклы, скутера, мопеды и все что на двух колесах. Лодки с мотором, гидроциклы и все что на воде с мотором.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Запуталась в ПДД

Сообщение Era » 30 июл 2010, 09:10

Я поворачиваю направо по стрелке. Со встречного направления на зеленый свет поворачивает налево машина (тоже с девушкой за рулем, кстати).

Кто кого пропускает? Правила перечитала, но вопрос остался.

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Era
участник

Благодарил (а): 1 раз.
автомобили от Винского

Re: Запуталась в ПДД

Сообщение pk » 30 июл 2010, 09:12

Era писал(а):13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Вот это правило действует. Другими словами - едущий по стрелке должен пропускать тех, кто едет на "обычный" зеленый, хоть у них и помеха справа.
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Era » 30 июл 2010, 09:19

Хм, если так, то вполне может получиться, что мы с девушкой со встречного будем стоять на перекрестке, пропуская друг друга, ведь ей не видно, что у меня стрелка, а не просто зеленый.
Era
участник

Сообщение pk » 30 июл 2010, 09:22

Era писал(а):Хм, если так, то вполне может получиться, что мы с девушкой со встречного будем стоять на перекрестке, пропуская друг друга, ведь ей не видно, что у меня стрелка, а не просто зеленый.

Теоретически всё возможно. Так и пешеход может на зеленый не пойти - он же не видит, что вам красный горит.

Не знаю какие у вас дороги в Питере, но у нас такие схемы разъезда применяют только на больших перекрестках с многополосными улицами. И тут достаточно придерживаться правила, что поворачивать направо можно только в крайний правый ряд. А остальных рядов вполне хватит для едущих на "обычный" зеленый.

А вообще не трудно догадаться на месте "той " девушки, что раз с вашего направления едут только поворачивающие, то горит именно стрелка. Об этом в том же п. 13.5 сказано:
Era писал(а):в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора
pk
почетный путешественник

Сообщение Tattac » 30 июл 2010, 09:31

У меня рядом с домом такой перекресток, а полоса, на которуют сворачивают, одна. На практике там всегда пропускают те, кто едет направо. Но и не забываем про правило 3-х Д.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение jartsa » 30 июл 2010, 09:32

а если оба едут на стрелку+красный(желтый), то никто никуда не едет, а все друг друга пропускают.)))

Запуталась в ПДД
jartsa
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Era » 30 июл 2010, 09:37

Эх, значит, я неправильно сделала, что не пропустила. Стыдно, черт.
Era
участник

Сообщение paulmoscow » 30 июл 2010, 09:38

На самом деле, в экзаменационных билетах ПДД есть один вопрос про "безвыходную" ситуацию с ответом типа "водители сами определяют между собой очередность проезда".
paulmoscow
почетный путешественник

Страны: 42

Сообщение Rостислав » 30 июл 2010, 09:42

У меня на заезде к дому Т-образный перекресток, и я сворачивая с проспекта через 150 метров на перекрестке имею знак "уступи дорогу", а подйезжающие справа машины входят в поворот по главной. Выглядит это нелогичным и не смотря на знаки "главная" 50% машин проезжают перекресток как попало, работают стандартные правила:
- видиш что та машина ломанулась - пропусти идиота, даже если у тебя преимущество - дешевле будет
- не знаеш кто главный - пропускай всех
Rостислав
участник

Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение jartsa » 30 июл 2010, 09:42

paulmoscow писал(а):На самом деле, в экзаменационных билетах ПДД есть один вопрос про "безвыходную" ситуацию с ответом типа "водители сами определяют между собой очередность проезда".

в примере на картинке, по логике, должно действовать правило проезда перекрестка равнозначных дорог. т.е. преимущество у того, кто справа.
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

а безвыходную ситуацию, когда сразу с четырех сторон одновременно на перекресток равнозначных дорог подъезжают автомобили, можно отнести в разряд "сферического коня в вакууме".
jartsa
участник

Сообщение vladikk » 30 июл 2010, 09:52

jartsa писал(а):а если оба едут на стрелку+красный(желтый), то никто никуда не едет, а все друг друга пропускают.)))

Запуталась в ПДД

помеха с права действует..
vladikk
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Era » 01 авг 2010, 23:27

pk писал(а):А вообще не трудно догадаться на месте "той " девушки, что раз с вашего направления едут только поворачивающие, то горит именно стрелка.

Да? А если есть только машины, поворачивающие направо, а прямо - никого? Чур, ответ про сферического коня в вакууме не считается!

Мое ИМХО - все-таки пропускать должен поворачивающий налево, тогда не будет патовых ситуаций.
Era
участник

Сообщение Zeppelin » 01 авг 2010, 23:45

"должен поворачивающий налево" - поворачивающий налево всегда пропускает всех. Имеется в виду на равнозначной полосе.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение kapitoshk@ » 02 авг 2010, 01:20

Уступает тот, у кого помеха справа. В вашем случае, уступить должна девушка.
kapitoshk@
участник

Страны: 24

Сообщение pk » 02 авг 2010, 04:35

Era писал(а):Мое ИМХО - все-таки пропускать должен поворачивающий налево, тогда не будет патовых ситуаций.

Да ради Бога, я ж не претендую на роль вашего инструктора. Но вы сами процитировали ПДД и там, по-моему, написано сугубо однозначно. А уж о логичности судить не мне.
pk
почетный путешественник

Сообщение Era » 02 авг 2010, 09:09

Было бы сугубо однозначно, не поднимала бы тут вопрос.
Era
участник

Сообщение kapitoshk@ » 02 авг 2010, 11:22

Era писал(а):Было бы сугубо однозначно, не поднимала бы тут вопрос.

А что неоднозначного?
Вы сами привели пункты правил отвечающих на ваш вопрос.
Вы поворачиваете направо под стрелку. Девушка, едущая со встречного направления поворачивает налево.
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.
Дороги у вас равнозначные (правильно?).
Значит для девушки действует правило "помеха справа".
kapitoshk@
участник

Сообщение Max_I » 02 авг 2010, 12:10

Вроде в таких случаях (когда якобы противоречие, приведенное ТС) преимущественное значение имеет светофор с дополнительной стрелкой. Это из серии также как и временные знаки или указания регулировщика имеют преимущество, если они "противоречат" постоянным знакам и правилам. Если не ошибаюсь.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Slap » 02 авг 2010, 12:17

Era писал(а):Было бы сугубо однозначно, не поднимала бы тут вопрос.

Да тут вроде все однозначно. Девушка поворачивает на зеленый, а Вы - на красный. Во всяком случае из Вашего первого поста я так понял. Значит, сначала едет девушка на зеленый, а потом Вы на красный. В Питере вообще регулирование дорожного движения - это повод для насмешек, я уже в отчете про Питер на этом заострял внимание. Надеюсь, до мордобоя с той девушкой у Вас не дошло?
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Max_I » 02 авг 2010, 12:34

Ну да, точно, преимущество у того водителя, который едет на основной сигнал светофора, а не по дополнительной стрелке.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Отчеты: 10

Сообщение kapitoshk@ » 02 авг 2010, 16:04

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
kapitoshk@
участник

Сообщение Slap » 02 авг 2010, 16:29

kapitoshk@ писал(а):13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

Это пункт из раздела "Проезд нерегулируемых перекрестков". В Питере светофоры уже есть.
Slap
Старожил

Сообщение Era » 02 авг 2010, 16:49

То, что ответы разделились примерно пополам, "сугубо однозначно" указывает на то, что ситуация спорная.

Приглашаю всех принявших участие в дискуссии на перекресток ул.Бабушкина и бульвара Красных Зорь понаблюдать за дорожной ситуацией. Сама езжу там третий месяц, и дальше собираюсь ездить, а вдруг опять девушка, поворачивающая налево, попадется, и в этот раз я ее не успею заметить.
Era
участник

Сообщение Slap » 02 авг 2010, 17:28

Era писал(а):То, что ответы разделились примерно пополам, "сугубо однозначно" указывает на то, что ситуация спорная.

Приглашаю всех принявших участие в дискуссии на перекресток ул.Бабушкина и бульвара Красных Зорь понаблюдать за дорожной ситуацией. Сама езжу там третий месяц, и дальше собираюсь ездить, а вдруг опять девушка, поворачивающая налево, попадется, и в этот раз я ее не успею заметить.

Половина ответов вообще про какую-то помеху справа, которая к проезду регулируемого перекрестка не имеет никакого отношения. Это лишь говорит о том, что о ПДД народ имеет очень отдаленное представление. Так все-таки стрелка у вас совместно с красным горела? А у девушки просто зеленый или вместе со стрелкой налево?
Slap
Старожил

Сообщение Era » 03 авг 2010, 08:50

Slap, я не знаю, что там у нее горело, да мне и не положено знать. У меня горела стрелка вместе с красным.

Еще раз прошу перечитать выдержку из правил в моем первом посте. На мой взгляд, там идут одно за другим взаимоисключающие правила: ты пропускаешь всех, и ты пропускаешь всех, вы оба пропускаете ВСЕХ, в том числе и друг друга. Отсюда и вопрос.
Era
участник

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 09:46

Era писал(а):Slap, я не знаю, что там у нее горело, да мне и не положено знать. У меня горела стрелка вместе с красным.

Еще раз прошу перечитать выдержку из правил в моем первом посте. На мой взгляд, там идут одно за другим взаимоисключающие правила: ты пропускаешь всех, и ты пропускаешь всех, вы оба пропускаете ВСЕХ, в том числе и друг друга. Отсюда и вопрос.

Я поэтому и спросил, а Вы сами ответили У Вас горит красный, зачем включать женскую логику и заботится о том что там у девушки и должна ли она кого-то пропускать??? Может она вообще сумасшедшая. У Вас красный - Вы пропускаете всех, в том числе и сумасшедших и едущих поперек и вообще купивших права, какие могут быть еще вопросы???
Последний раз редактировалось Slap 03 авг 2010, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Slap
Старожил

Сообщение lentochka » 03 авг 2010, 09:47

Slap писал(а):Половина ответов вообще про какую-то помеху справа, которая к проезду регулируемого перекрестка не имеет никакого отношения.

Slap, перечитайте пункт 13.4.

Era, на мой взгляд, ничего взаимоисключающего тут нет. Вы действуете согласно п. 13.5, т.е пропускаете.
make your own kind of music
lentochka
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 44

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 09:58

lentochka писал(а):
Slap писал(а):Половина ответов вообще про какую-то помеху справа, которая к проезду регулируемого перекрестка не имеет никакого отношения.

Slap, перечитайте пункт 13.4.

Era, на мой взгляд, ничего взаимоисключающего тут нет. Вы действуете согласно п. 13.5, т.е пропускаете.

Перечитал, в п. 13.4 про помеху справа ничего не нашел
Slap
Старожил

Сообщение lentochka » 03 авг 2010, 11:57

Slap, непосредственно понятие "помеха справа" Вы в ПДД не найдете. Но именно оно подразумевается в п. 13.4: при выезде на перекресток для поворота налево встречный поток оказывается для Вас помехой справа, именно поэтому Вы его и пропускаете.
lentochka
полноправный участник

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 12:40

lentochka писал(а):Slap, непосредственно понятие "помеха справа" Вы в ПДД не найдете. Но именно оно подразумевается в п. 13.4: при выезде на перекресток для поворота налево встречный поток оказывается для Вас помехой справа, именно поэтому Вы его и пропускаете.

lentochka, не знаю что там Вами подразумевается в п.13.4 кроме того, что там написано черным по белому. Надеюсь с такими глубокими познаниями ПДД у вас нет еще водительского удостоверения?
Slap
Старожил

Сообщение lentochka » 03 авг 2010, 13:13

Slap, удостоверение уже есть:)
Не важно, что там написано. Суть одна и та же. Поворачивая налево, Вы пропускаете тех, кто справа, даже на регулируемом перекрестке.
lentochka
полноправный участник

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 13:28

lentochka, я даже не сомневаюсь, что Вам совершенно не важно, что написано в ПДД. Вы в этом не одиноки, таких же наездников в нашей стране уже 2/3 от общего числа имеющих ВУ. К сожалению, вас с каждым годом становится все больше и больше Это было бы смешно, если бы эти наездники реально не погибали бы в авариях и не прихватывали бы с собой еще совершенно невинных. По статистике около 80 человек в сутки по стране.
Slap
Старожил

Сообщение tsareff » 03 авг 2010, 13:34

jartsa писал(а):а если оба едут на стрелку+красный(желтый), то никто никуда не едет, а все друг друга пропускают.)))

Запуталась в ПДД

Так а как все-таки в этом случае?
Я, поворачивая направо в точно такой же ситуации, как на схеме, и не пропустив разворачивающегося, был оштрафован на 100 рублей. Но все-таки сомнения гложат:)
tsareff
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 13:45

Ситуация наверное все-таки была не совсем такая как Вы нарисовали на схеме В противном случае разворачивающийся по встречке едет
Просто внимательно читаем п.13.4 для того кто разворачивается и 13.5 для Вас и станет все понятно.
Slap
Старожил

Сообщение tsareff » 03 авг 2010, 13:53

Именно такая...
Какая встречка, если из моего ряда прямо нет, все идут направо.
И разворачиваются именно напротив меня, там дальше не получится.
И светофоры горели именно так.
Это поворот с Рогачевского шоссе на Дмитровское, если кто знает...
tsareff
новичок

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 13:57

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Вы же не ехали навстречу разворачивающемуся прямо и направо Поэтому Вас и оштрафовали. Хотя, если серьезно, то конечно противоречия есть и можно их оспорить.
Slap
Старожил

Сообщение Тюлень`ин » 03 авг 2010, 14:04

Slap,не будете ли Вы любезны ещё раз внимательно посмотреть на картинку ?
А теперь скажите каким боком ситуация, отраженная на рисунке, касается п.13.4 ?
Оба едут под стрелку. К обоим применим п 13.5.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение tsareff » 03 авг 2010, 14:10

Вот и мне кажется, к нам обоим 13.5 применим
И как быть?
Если здесь не придем к результату, прям хоть там надо остановиться следующий раз и у гаишников спросить(там пост как раз)
tsareff
новичок

Сообщение Kukla123 » 03 авг 2010, 14:13

Slap писал(а):Половина ответов вообще про какую-то помеху справа, которая к проезду регулируемого перекрестка не имеет никакого отношения. Это лишь говорит о том, что о ПДД народ имеет очень отдаленное представление. Так все-таки стрелка у вас совместно с красным горела? А у девушки просто зеленый или вместе со стрелкой налево?

Slap абсолютно прав. Кстати много таких клоунов, которые не соображают, что при красном со стрелкой надо уступать дорогу. Я на аналогичном перекрестке поворачиваю ежедневно около работы. Тем, кто поворачивает направо горит красный с зел. стрелкой. И у них даже мысли не возникает, не пропустить тех, кто едет на свой зеленый и поворачивает на ту же улицу, но только налево.
ЗЫ: это еще как раз к вопросу про женщин за рулем
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 14:21

Тюлень`ин писал(а):Slap,не будете ли Вы любезны ещё раз внимательно посмотреть на картинку ?
А теперь скажите каким боком ситуация, отраженная на рисунке, касается п.13.4 ?
Оба едут под стрелку. К обоим применим п 13.5.

Согласен. Обоим 13.5. Вероятно разворачивающийся раньше начал выполнять маневр. Тут как в футболе - на усмотрение арбитра
Slap
Старожил

Сообщение Kukla123 » 03 авг 2010, 14:28

tsareff писал(а):

Так а как все-таки в этом случае?
Я, поворачивая направо в точно такой же ситуации, как на схеме, и не пропустив разворачивающегося, был оштрафован на 100 рублей. Но все-таки сомнения гложат:)
а можно ссылку на сайт, откуда была взята эта схема?
Kukla123

Сообщение Тюлень`ин » 03 авг 2010, 14:36

Slap писал(а):.. Тут как в футболе - на усмотрение арбитра

философский подход, но остроту вопроса так и не сняли ))

Кто кого пропускает на рисунке ?

Для Москвы распространённая ситуация. Навскидку 2 места :
А. пересечение Минской и Б.Филевской (с Минской на разворот, с Б.Филевской правый поворот на Минскую).
Б. Б.Филевская и Новозаводская. С Шелепихинского моста из центра на разворот, с Новозаводской правый поворот на мост.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение tsareff » 03 авг 2010, 14:38

я эту схему здесь увидел, в сообщении №6,
и написал свой вопрос так как она точь в точь подходит к пересечению Дмитровского и Рогачевского шоссе, где в такой ситуации оказываются многие.
Я конечно признаю, что не знаю как в этой ситуации действовать, а значит не знаю ПДД в полной мере.
Но в этом месте постоянно вижу такие же ситуации со многими водителями - то оба друг друга пропустить пытаются, то наоборот, лезут напролом...
tsareff
новичок

Сообщение lentochka » 03 авг 2010, 15:02

Slap писал(а):lentochka, я даже не сомневаюсь, что Вам совершенно не важно, что написано в ПДД. Вы в этом не одиноки, таких же наездников в нашей стране уже 2/3 от общего числа имеющих ВУ. К сожалению, вас с каждым годом становится все больше и больше Это было бы смешно, если бы эти наездники реально не погибали бы в авариях и не прихватывали бы с собой еще совершенно невинных. По статистике около 80 человек в сутки по стране.

Slap, т.е. Вы хотите сказать, что, соблюдая пункт 13.4 ПДД, я создаю аварийную обстановку? Я Вас правильно поняла?:) Кажется, мы с Вами не сошлись во мнении о проезде регулируемых перекрестков, если оба едут на основной зеленый. Вы утверждаете, что нет тут никакого правила помехи справа. Интересно, как же тогда все разъезжаются:)
lentochka
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 03 авг 2010, 15:15

Тюлень`ин писал(а):
Slap писал(а):.. Тут как в футболе - на усмотрение арбитра

философский подход, но остроту вопроса так и не сняли ))

Кто кого пропускает на рисунке ?

ИМХО очевидно, что касается именно на этой схемы, когда у обоих красный со стрелкой, пропускать должен тот, кто налево поворачивает, т.к. при прочих равных (сигналы светофора у обоих идентичны) у него (который налево) при выезде на перекресток уже появляется помеха справа. Тем не менее, сегодня спрошу у компетентного источника (ГИБДД)
Но что-то мне подсказывает, что у ТС ситуация была иной, а именно, как у меня около работы: у нее красный со стрелкой направо, а у встречных - зеленый со стрелкойй налево. И тут ситуация прозрачна, те, кто направо пропускают тех, кто налево.
Kukla123

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 16:29

По поводу представленной схемы мое мнение - неправильно работают светофоры. В идеале нужно заставить гаишников их перерегулировать. Такие косяки есть и я их тоже знаю. Как проезжать в таких случаях перекресток? Аккуратно, руководствуясь здравым смыслом, проявляя вежливость по отношению к остальным участникам движения. Например в США правило 4-х стопов, т.е. когда у всех подъезжающих к перекрестку на пересечении стоит знак "СТОП" не вызывает никаких истерик с заламыванием рук. Кто подъехал первым тот и едет, в случае когда "конь в ваккууме" люди просто договариваются жестами. Я в подобных схеме ситуациях пропускаю того, кто совершает более сложный маневр - поворот налево, разворот. Потому что направо я поверну в любом случае - это совсем не трудно при любом раскладе. Кстати в той же пресловутой Америке во многих штатах разрешен поворот направо при красном сигнале светофора и им не требуются дополнительные зеленые "стрелочки", они и так совершают этот маневр аккуратно, с благодарностью за то, что вместо того что бы тупо стоять и терять время можно было бы, никому не мешая, повернуть.
Slap
Старожил

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 17:34

lentochka писал(а):Slap, т.е. Вы хотите сказать, что, соблюдая пункт 13.4 ПДД, я создаю аварийную обстановку? Я Вас правильно поняла?:) Кажется, мы с Вами не сошлись во мнении о проезде регулируемых перекрестков, если оба едут на основной зеленый. Вы утверждаете, что нет тут никакого правила помехи справа. Интересно, как же тогда все разъезжаются:)

Да, я утверждаю, что при проезде регулируемого перекрестка, если оба едут на основной зеленый никакое правило помехи справаа не действует, а действует п. 13.4. Правило "помехи справа" действует лишь при проезде нерегулируемых перекрестков равнозначных дорог п. 13.11, при одновременном перестроении п.8.4 и в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами п. 8.9. о чем мог поспорить tsareff с гаишниками на пересечении Дмитровки и Рогачевки, но он как я понял не стал этого делать, т.к. правила как следует не читал.
ПС. Если Вы свято соблюдаете п. 13.4 ПДД, то аварийной обстановки не создаете даже если права купили
Slap
Старожил

Сообщение lentochka » 03 авг 2010, 18:11

Slap, мы никогда не договоримся. Выше Вы писали, что не нашли в тексте п. 13.4 упоминания о помехе справа. Я Вам то же самое могу сказать про пп. 13.11 и 8.4: ткните мне пальцем, где там упомянуто правило помехи справа.
Во всех этих трех пунктах подразумевается, что Вы должны пропустить того, кто справа. Во всех трех, а не только в названных Вами.

PS Права не купила, все сама:) Я лучше себе билет куда-нибудь куплю, чем отдам эти деньги гаишнику.
lentochka
полноправный участник

Сообщение Slap » 03 авг 2010, 18:28

lentochka, заметьте, что не я предложил термин "помеха справа" в этой ветке, я даже взял его в кавычки, что бы у вас не было возможности поймать меня за язык Надеюсь об этой "помехе справа" мы с вами говорим?

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
Slap
Старожил

Сообщение Viachik » 03 авг 2010, 18:57

Запуталась в ПДД
На этом рисунке "верхний" участник выполняет разворот не правильно!!. Т.е не через центр перекрестка! Такие действия , часто гайцы трактуют как выезд на встречку ( он разворачивается на полосе встречного движения). Хотя никто собственно не задумывается при развороте о центре перекрестка, и делают его в 99% случаев, по наблюдениям, именно так как на рисунке
Если его делать так как полагается, через центр, то нижний участник при по повороте направо получит ситуацию, совсем не ту, что траекториями изображена, как столкновение. А получится ситуация, аналогичная той, как если бы (после разворота) верхний слева ехал на свой зеленый .
Понятно, что при своей правой стрелке, нижний обязан его пропустить.
Коллизии при столкновении, именно в ситуации изображенной на рисунке , т.е кто-кому должен был уступить - должны решаться , в том числе и на основе правильности разворота верхнего участника
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАвто мото техника и всё что с этим связано

Включить мобильный стиль