Рорайма в Венесуэле

общие вопросы о Венесуэле, Суринаме и Гайане. Отдых остров Маргарита. Венесуэла курс боливара к доллару. Водопад Анхель. Канайма Венесуэла

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рорайма в Венесуэле

Сообщение Георгий Калмыков » 06 ноя 2011, 17:14

Получил заявку сопроводить группу на Рорайму 31-го декабря. Наверное будет сложно найти носильщиков на эти даты, да и погода в Новый год обычно дождливая. Надеюсь , что люди передумают.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение valeras69 » 06 ноя 2011, 22:15

Георгий Калмыков писал(а) 06 ноя 2011, 17:14:Получил заявку сопроводить группу на Рорайму 31-го декабря. Наверное будет сложно найти носильщиков на эти даты, да и погода в Новый год обычно дождливая. Надеюсь , что люди передумают.

Добрый день Георгий. Все не доходят руки написать отчет о моей поездке но пользуясь случаем хочу поблагодарить вас за помошь в ее организации. И огромное спасибо Мигелю и его команде. Они сделали все возможное а иногда и невозможное чтобы все прошло без сбоев. А насчет похода на Рорайму в Новый год, поговорите с Гидеоном, я уверен что если он возьмется то сделает все в лучшем виде. Ну а возьмется наверняка. Контакты все его я писал. Да и вообще думаю этот контакт вам будет полезен.
valeras69
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение Георгий Калмыков » 07 ноя 2011, 05:25

Я рад что у Вас всё прошло гладко. Мигель и Инти дело своё знают ;) А насчёт 31-го не уверен. Настоящий индеец в этот день календаря обычно напивается в хлам и проводит ночь около церкви.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение oksanalit » 05 фев 2012, 17:16

Планируем Рорайму на май. Нас двое. Хотим уложиться дней в 4-5. Вся снаряга своя. Арендовать будем, возможно, только горелку-керосинку. Нести тоже будем все сами. Так что нужен только гид и транспорт до Паратепуи. Заранее ничего бронировать не собираемся. Сначала думали так - приехать из С.Боливара ночным автобусом в С.Елену - там на месте найти гида, закупиться продуктами, переночевать и с утра стартовать. Но почитала ветку и теперь склоняюсь выйти в С.Франциско, там найти индейца - и тут же в путь. Единственный минус - еда. Не хочется тащить все из дома...
Вопросы:
1.Можно ли хоть что-то купить пригодное в С.Боливаре?
2. Возникли еще некоторые технические вопросы по взаимодействию с гидом: если мы несем всю еду сами и сами себе готовим, то что ест гид? нашу еду? или несет все себе сам и на отдельной (или на нашей - если мы все-таки и горелку из дома припрем) горелке сам себе готовит?
3. если арендуем горелку, я так понимаю, то тащим ее мы. бензин тоже мы прем? где его купить? во что нам его нальют? и сколько нам вообще его нужно в литрах?
4. насколько тяжелые броды по ходу? у кого какой опыт? одежду-обувь снимали? как это вообще примерно выглядит (учитывая погоду в мае)?
5. какова может быть реальная цена такого трипа? (не позиционируем себя как вип-тур). понравился вариант:
no_way писал(а) 01 июл 2011, 12:50: Были втроём на Рорайме в начале июня 2011.
Прибыли вечером в Сан-Франциско из Цидад Боливара. Тут же попали в оборот к предприимчивому пареньку ЛИОНЕЛЮ РОССИ.
Итого бюджет:
Гид - 1200 (600 перед и 600 после)
Авто 4*4 - 600
Горелка - 100
Керосин+еда по мелочи - 100
2000 боливар на троих.

6. можно ли в С.Франциско поменять доллары? можно ли гиду заплатить долларами? или лучше заранее наменять в Каракасе?
7. как на обратном пути выбраться из С.Франциско в С.Елену? (я так понимаю, что надежнее выехать в С.Елену и уже оттуда на автобусе двигать по направлению С.Боливар - Пуэрто ля Круз - Каракас)
oksanalit
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Георгий Калмыков » 05 фев 2012, 20:29

oksanalit писал(а) 05 фев 2012, 17:16:можно ли в С.Франциско поменять доллары? можно ли гиду заплатить долларами? или лучше заранее наменять в Каракасе?

Думаю ,что очень сложно, поменять правильно доллары в Сан Франциско. Лучше всего в Каракасе. Если нет то тогда в Санта Елене или Бразилии ( 7 км от Санта Елены) у автобусного терминала напротив гостиницы Пакарайма. Там же, в Ла Линии можно снять реалы с карточки VISA.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение scuber » 05 фев 2012, 21:33

oksanalit писал(а) 05 фев 2012, 17:16:1.Можно ли хоть что-то купить пригодное в С.Боливаре?
2. Возникли еще некоторые технические вопросы по взаимодействию с гидом: если мы несем всю еду сами и сами себе готовим, то что ест гид? нашу еду? или несет все себе сам и на отдельной (или на нашей - если мы все-таки и горелку из дома припрем) горелке сам себе готовит?
3. если арендуем горелку, я так понимаю, то тащим ее мы. бензин тоже мы прем? где его купить? во что нам его нальют? и сколько нам вообще его нужно в литрах?
4. насколько тяжелые броды по ходу? у кого какой опыт? одежду-обувь снимали? как это вообще примерно выглядит (учитывая погоду в мае)?
6. можно ли в С.Франциско поменять доллары? можно ли гиду заплатить долларами? или лучше заранее наменять в Каракасе?
7. как на обратном пути выбраться из С.Франциско в С.Елену? (я так понимаю, что надежнее выехать в С.Елену и уже оттуда на автобусе двигать по направлению С.Боливар - Пуэрто ля Круз - Каракас)

1. Можно. Консервы в С. Боливаре покупали, остальное- в С.Елене, просто времени там больше было.
2. Гид брал продукты на себя, сырую курицу и кусок мяса, килограмма 2 ,ну и по мелочи. На второй день готовили и питались уже вместе.
3. Мы тоже арендовали только горелку, гид тащил её и керосин, горелка весит кило 3-4, изготовлена в конце 19 века, антиквариат. Топлива он брал литра 3, но осталось, и у него были заначки на горе.
4. Про майские броды не знаю, в январе по колено, перебираясь по скользким камням. Соскользнёшь- может быть по пояс. Обувь и штаны снимали, на ногах- хб носки, синтетика скользит. Течение чувствуется, но с ног не сбивает, Палки треккинговые или обычные помогут, хотя и так прошли, но видели неприятное падение в соседней группе.
6. Частично гиду платили долларами, но мы стартовали из С.Елены, там и поменять- не проблема.
7. В Паратепуях можно найти машину сразу до С. Елены.
scuber
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение valeras69 » 05 фев 2012, 21:45

Готов поделиться своим опытом похода на Рорайму.
Хочу заметить,что мой опыт может пригодиться если для вас главное -это время. Если же для вас главное -установить рекорд минимальных затрат на этот поход то вряд ли он вам пригодится.

1.Можно ли хоть что-то купить пригодное в С.Боливаре?

В СБ я не был. Продукты привез свои из Москвы и таким образом развязал себе руки.
Но успел заметить что выбор продуктов для похода в СЕ в ПО весьма скуден и чтобы их купить опять же нужно время.

Гид и носильщик несут свою еду и сами себе готовят. И хочу сказать что их рацион был на порядок лучше чем то что мы приперли из Москвы.Если суп то из овощей, и даже в первый вечер в базовом лагере они сварили огромный кусок говядины ,который притащили с собой. Происходило это так. Они сварили мясо и предложили нам. Мы согласились попробовать, несмотря на то что у нас была своя еда.
Далее мы как люди приличные предложили им что-то свое и в дальнейшем питались вместе сбрасывая все в общую кучу. Готовили они а ели мы все вместе. Никто не был в накладе. На мой взгляд в походе складывается некая команда и я не очень представляю как так можно было бы готовить и хомячить в разных углах каждый свое. Мне кажется как-то по куркульски что ли.

Все эти вопросы будут сняты если вы заранее договоритесь с гидом. Он возьмет и горелку и бензин и понесет его.
Вам оно надо? Лишний гемморой и потеря времени.

Я думаю тут надо учитывать не месяц а наличие или отсутствие дождей.Хотя в мае наверное дождливо весьма.
Если дождей не было то переход через рио Тек несложный. Просто нужно снять обувь и закатать брюки до колен. Можно надеть шлепки чтоб не наступить на что нибудь.
Переход через рио Кукенан в сухую погоду немного сложнее. Но можно перейти либо самому сняв обувь, либо гид подаст руку если вы не уверены в себе. И этого достаточно.
Если же недавно прошел дождь то минимум это вы перешли сами и у вас мокрые штаны по пояс. Опять же помощь гида возможно если она нужна.
После проливного дождя даже рио Тек очень полноводна ,не говоря уже о рио Кукенан. Но хочу сказать, что если вы попали под ливень и после этого переходите реку , то вам уже все равно мокрые у вас брюки будут или нет. Самое главное, на мой взгляд, не намочить рюкзак и все будет хорошо. В рюкзаке можно сохранить все что нужно сухим.

5. какова может быть реальная цена такого трипа? (не позиционируем себя как вип-тур). понравился вариант:

Я рекомендую связаться с гидом заранее и обсудит с ним все. Торг уместен в любом случае. Если вы все несете свое сами и если и еда ваша то думаю что тысячи за 3 можно договориться на двоих за 4-5 дней. Гид вас и встретит в С-Ф с машиной и топливо уже привезет. И эта же машина вас потом будет встречать и в Санта-Елену отвезет.

Поменять можно наверное везде ,только вот вы проиграете точно. Сан-Франциско-это деревня. Кстати там и связи нет. Связи нет нигде от Пуэрто-Ордаза до Санта Елены.
А такие телодвижения как обмен в Санта Елене или в Бразилии это все потеря дней. Не для того вы туда едете чтоб искать в глубинке где бы обменять деньги.
На мой взгляд и искать на месте в Сан-Франциско гида это уже на крайняк. Многие нормальные там при деле. А найдете индейца, который ни слова по английски не знает и намучаетесь с ним.

7. как на обратном пути выбраться из С.Франциско в С.Елену? (я так понимаю, что надежнее выехать в С.Елену и уже оттуда на автобусе двигать по направлению С.Боливар - Пуэрто ля Круз - Каракас

Да это так.

Вот. Так что совет списаться заранее и обговаривать кто что несет и кто что берет. То что вы все имеете и несете-это хороший аргумент для торга.
В итоге вы приедете в 7-00 в СФ ночным автобусом и вас встретит гид с машиной и топливом. И вы уже в 9-00 стартонете из Паратепуя.
Если еще будут вопросы, спрашивайте.
valeras69
участник

Сообщение Shoushou » 05 фев 2012, 22:40

valeras69 писал(а) 05 фев 2012, 21:45:Готов поделиться своим опытом похода на Рорайму.
Хочу заметить,что мой опыт может пригодиться если для вас главное -это время. Если же для вас главное -установить рекорд минимальных затрат на этот поход то вряд ли он вам пригодится.

Подтверждаю сказанное. Не гонитесь за дополнительными проблемами, послушайте Валеру.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Сообщение oksanalit » 06 фев 2012, 13:50

valeras69 писал(а) 05 фев 2012, 21:45:Хочу заметить,что мой опыт может пригодиться если для вас главное -это время. Если же для вас главное -установить рекорд минимальных затрат на этот поход то вряд ли он вам пригодится.

главное - время. но и деньги не последнее. встречала в этой ветке цифры в районе 1000$ - думаю, это слишком. а вот 2-3 тыщи местных тугриков по черному курсу потянем вполне.

valeras69 писал(а) 05 фев 2012, 21:45: Продукты привез свои из Москвы и таким образом развязал себе руки.

понимаю, что это самый как бы удобный вариант. если бы не одно НО. вещей с учетом палаток и т.п. и так получается до фига. консервы из дома уж совсем переть не хочется. тем более что нам изначально еще и до Москвы надо как-то добираться...

valeras69 писал(а) 05 фев 2012, 21:45:... в дальнейшем питались вместе сбрасывая все в общую кучу. Готовили они а ели мы все вместе. Никто не был в накладе. На мой взгляд в походе складывается некая команда и я не очень представляю как так можно было бы готовить и хомячить в разных углах каждый свое. Мне кажется как-то по куркульски что ли.

вот примерно это я и хотела услышать. конечно, никто хомячить не собирался. но и тащить на своем горбу еще и еду на гида - было бы не очень прикольно

valeras69 писал(а) 05 фев 2012, 21:45:Я рекомендую связаться с гидом заранее и обсудит с ним все. Торг уместен в любом случае. Если вы все несете свое сами и если и еда ваша то думаю что тысячи за 3 можно договориться на двоих за 4-5 дней. Гид вас и встретит в С-Ф с машиной и топливо уже привезет. И эта же машина вас потом будет встречать и в Санта-Елену отвезет...
...На мой взгляд и искать на месте в Сан-Франциско гида это уже на крайняк. Многие нормальные там при деле. А найдете индейца, который ни слова по английски не знает и намучаетесь с ним.

ох... есть еще время подумать. маршрут весь на соплях держится. плюс-минус день на форсмажор - это как здрасьте. на конкретную дату как договариваться за месяц? тем более что со связью там не везде фонтан...
и еще, честно говоря - большой разницы между индейцами я не вижу чем один будет принципиально лучше другого? что один ни слова по-англ не знает, а другой знает 5? по мне так пусть лучше и не говорит по-англ - меньше мозг будет парить у нас с собой всегда выразительный взгляд, бурная жестикуляция и немного испанского. как-нибудь объяснимся, если что...

valeras69 писал(а) 05 фев 2012, 21:45:6. можно ли в С.Франциско поменять доллары? можно ли гиду заплатить долларами? или лучше заранее наменять в Каракасе?

Поменять можно наверное везде ,только вот вы проиграете точно. Сан-Франциско-это деревня. Кстати там и связи нет. Связи нет нигде от Пуэрто-Ордаза до Санта Елены.
А такие телодвижения как обмен в Санта Елене или в Бразилии это все потеря дней. Не для того вы туда едете чтоб искать в глубинке где бы обменять деньги.

это логично, конечно. я понимаю, что лучше всего менять сразу в аэропорту по прилету в Каракас. вот только уж больно большой мешок денег выходит, если менять сразу на всю поездку... в СЕ для обмена из СФ бессмсысленно ехать - мы ж в СФ выходим из автобуса именно, чтобы сэкономить время.

еще один риторический вопрос возник:
8. костры там жечь не вариант? т.е. если промок - то высушишься уже дома?
oksanalit
активный участник

Сообщение valeras69 » 06 фев 2012, 14:53

Вроде как национальный парк там. Нельзя конечно. Да и дров там нет.
valeras69
участник

Сообщение AgniAgni » 09 мар 2012, 14:43

Jekkii писал(а) 26 сен 2008, 21:59:Всем, кто поедет в Венесуэлу! Не поленитесь- сходите на Рорайму. Непередаваемые и незабываемые ощущения останутся с вами на всю жизнь. Я считаю, что это основная и главная достопримечательность этой страны. Все остальное вы можете найти и в других странах. Но это- только здесь!

Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА....
ЭТО УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ....

Рорайма в Венесуэле

Рорайма в Венесуэле

Рорайма в Венесуэле

Рорайма в Венесуэле

Рорайма в Венесуэле
Сам себя не узнаешь, никто- не узнает....
AgniAgni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Георгий Калмыков » 17 мар 2012, 03:51

Главное, чтоб повезло с погодой
Недавно вернулся оттуда.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение TaTsyk » 17 мар 2012, 17:26

А Вам, Георгий, повезло, надеюсь?)))
Не подскажете, что там можно ожидать в плане погоды в конце апреля? Собираемся в Бенесвелу и Рорайма для нас основная цель поездки, так сказать "жемчужина" всего трипа)))))
TaTsyk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Георгий Калмыков » 18 мар 2012, 00:19

TaTsyk писал(а) 17 мар 2012, 17:26:А Вам, Георгий, повезло, надеюсь?)))
Не подскажете, что там можно ожидать в плане погоды в конце апреля? Собираемся в Бенесвелу и Рорайма для нас основная цель поездки, так сказать "жемчужина" всего трипа)))))

Погода там меняется стремительно быстро. Поэтому непредсказуемо. Мне повезло с погодой на спуск и подъём. но на вершине было много дождя и тумана. Так что поход был не очень опасный, но не видовой. Приятно было встретить на маршруте нескольких форумчан. Познакомился лично с mad-naturalist ом, известным своими глубокими знаниями по Мадагаскару.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение TaTsyk » 30 мар 2012, 21:35

Друзья, а кто-нибудь был в загадочном туннеле на Рорайме?
Вот на форуме фотографии Носа имеются, впечатление можно составить.
А вот стоит ли туннель потраченных лишних времени и денег, непонятно пока.

П.С. Вот что пишет Гидеон: "also i will take you to a secreat tour on roraima like the tunnel" - звучит заманчиво, правда?
TaTsyk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение valeras69 » 30 мар 2012, 21:45

Мы планировали пойти туда но не судьба была. Не хватило времени.
Но поход к тонелю тогда не отразился бы на сумме трипа.Это просто его фишка такая. Если вы договоритесь о Ла Проа то к тонелю можно будет завернуть как-бы между делом.
Договоритесь о количестве дней в общем а там все на месте решите куда и когда идти. Все будет зависеть от ваших физ. кондиций.
а много ли мы потеряли не попав туда вы нам расскажете потом.
valeras69
участник

Сообщение oksanalit » 17 май 2012, 14:58

Рорайма. 4-8 мая 2012. подробный отчет будет позже - сейчас только факты.
ходили вдвоем, все тащили сами. весь эквипмент свой (брали в аренду только керосиновую горелку). еда своя. ни с кем заранее не договаривались, все решали на месте.
высадились из автобуса в Сан-Франциско в 8.00. через 2 мин нарисовался инглиш-спикинг тип по имени Лино, все нам организовал в течение получаса (покушали, перепаковались и поехали). в проводники выдал своего тестя (по англ. не говорит - но нам так даже было лучше - меньше слов - больше дел). дедушкой остались вполне довольны.
в 10.30 уже стартовали из Паратепуя.

прайс:
гид - 2500 Bs (изначально объявлялась стандартная цена 3000 за тур - а за сколько дней мы хотим пройти - не важно. на предоплате не настаивали, половину отдали наверху на горе - остальное при возвращении в Паратепуи)
джип из Сан-Фр в Паратепуй и обратно - 1000 Bs (не торговались. всю сумму отдали сразу - гарантия того, что водила приедет нас забрать из Паратепуёв)
горелка - 150 Bs (не торговались)
керосин - 1,5 л Лино дал нам своих бесплатно, еще 1 посоветовал купить (на месте не было, купили в лагере Рио Тек за 20 Bs - подозреваю, что это бешеные деньги. реально, похоже, даже и того литра не потратили )
навес со столом в Рио Тек - 50 Bs (пользовались на обратном пути).

еда: растворимые супы/каши и шоколад брали из дома. в Сиюдад Боливаре купили рыбные консервы и чай. в Сан-Франциско печенье, галеты, булочки (вместо хлеба). те же консервы там тоже были - так что все можно было закупить в СФ.

маршрут на 5 дней (вполне стандартный):
1. СФ-П- базовый лагерь (успели до 18, но ставились уже в темноте. реально, но тяжко. если идти с девочками - лучше брать портера)
2. подъем (3,5 ч), осмотр кайфов Венесуэльской стороны (окошко, кристаллы, джакузи и т.п.)
3. трипл-пойнт (7 ч туда-обратно, светлого времени суток хватало еще на небольшую прогулку, но сильно вымокли и уже больше никуда не пошли)
4. спуск до лагеря Рио Тек (на месте были в начале пятого вечера, но 2 ч потеряли на бродах - ждали, когда вода спадет. но все равно еле вышкреблись - оказался самый напряжный и реально опасный участок всего похода)
5. Рио Тек - Паратепуй (3 ч) - Сан-Франциско - Санта-Елена (автобус на Сиюдад Боливар в 19.30)

спасибо всем за информацию, готова поделиться своим опытом
oksanalit
активный участник

Сообщение dimami » 03 июн 2012, 07:27

а про рорайму не знаете?
и что насчет рарешений - если оное оплатить и тыкать индейцам в морды лиц... без костра можно обойтись в принципе... палатка заменяема на гамак опять же
dimami
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Георгий Калмыков » 03 июн 2012, 07:55

dimami писал(а) 03 июн 2012, 07:27:а про рорайму не знаете?
и что насчет рарешений - если оное оплатить и тыкать индейцам в морды лиц... без костра можно обойтись в принципе... палатка заменяема на гамак опять же

Таких не бывает разрешений. То что можно они предложат. Гамак на Рорайме негде вешать. По дороге на Рорайму можно, есть навесы и деревья, это без проблем, но индейцы будут доставать. Вы же источник - не трудовых доходов
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение dimami » 03 июн 2012, 08:01

если нет официальных рарешений - можно идти и слать индейцев в лес думаю =) доходы же достаются мне как и им в поте лица так что делиться не хочется
а разрешения на анхель какие то есть? кто то писал про сборы какие то
dimami
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВопросы о Венесуэле

Включить мобильный стиль