Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Дмитрий, с таким удовольствием читаю и перечитываю ваш рассказ! И хочется, чтобы он не заканчивался. Можно задать несколько вопросов? Не хочется засорять тему.
Вопросы пока поверхностные, т.к. в график поездок на ближайший год Венесуэла не вписывается. Но уже понемногу собираю информацию. Самый главный для меня вопрос касается физической подготовки. Насколько я поняла, подъём достаточно сложный. Работа у меня сидячая и этим всё сказано. Как лучше подготовиться к подъёму? Наверное, больше всего нужно развивать выносливость? Хочется получать удовольствие от маршрута и не быть обузой в пути. На счёт погоды и лучшего времени посещения. Летом сезон дождей, зимой - жара. Даже не знаю что лучше...
miss martini писал(а):Как лучше подготовиться к подъёму? Наверное, больше всего нужно развивать выносливость? Хочется получать удовольствие от маршрута и не быть обузой в пути.
По самому плато и до Базового лагеря идти не сложно. Т.е. если будете ходить до работы и обратно пешком, то такой подготовки будет достаточно. Другое дело - подъем и спуск. Здесь пригодится все. Начиная от способности долго, но не быстро ходить, до начальных навыков лазания по канату. Но все это нужно лишь для комфортного прохождения подъема и спуска. Если лень, то можно ничем не заниматься, просто идти медленнее, и подъем сделать не за два дня, как мы, а за три, как Анжела с товарищами и бразильскими летчиками. Вообще, Рорайма оставила впечатление, что для нее не нужна специальная физическая подготовка, а простая общефизическая и правильно подобранная экипировка, в частности обувь, шорты/брюки и футболка. Но я все равно готовился, как обычно для гор: бегал на элипсе от 5 до 20 км 3 раза в неделю.
miss martini писал(а):На счёт погоды и лучшего времени посещения. Летом сезон дождей, зимой - жара.
В марте, когда были мы - внизу очень жарко, зато наверху - приятная прохлада. Да и количество солнечных (бездождливых) дней, существенно больше. Я выбрал бы сухой сезон.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Спасибо большое! Ещё, если можно, по поводу экипировки. Ни разу не была в горах и представляю разве что в общих чертах обувь-одежду для похода. Есть ли какие-то нюансы? Или в любом специализированном магазине можно подобрать?
Вот здесь 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз я уже писал о своей экипировке для гор. Правда, там для Гималаев, но если исключить все теплое, то подойдет и для Рораймы. Запомните правило: никаких тканей их хлопка, льна, шерсти и пр., только синтетика, и купленная не на китайском рынке, а в спецмагазинах. Главное, чтобы одежда отводила воду и сохраняла тепло.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Утро удалось. На небе ни облачка. И, хотя, не удалось заснять красивый восход, «отель Коати» находится в котловине, окруженной скалами, зато день обещал быть солнечным и радостным.
У чехов, кроме кальсон ничего из сухих вещей не осталось, поэтому они тут же кинулись сушить одежду на разогревающихся камнях. Франк вышел из галерей отеля и сел на верхушке одного из камней, застыв в созерцании наступающего дня. Вода с поверхности уходила прямо на глазах. Там где были раньше камни залитые водой по щиколотку – возвышались подсыхающие гребни. Их основание тоже постепенно очищалось от воды. Рорайма умылась и предстала перед нами чистой и невинной. Тени от скал отеля становились все короче, и, наконец, выглянуло солнце.
Омар кашеварил на кухне, что-то напевая на своем музыкальном птичьем наречии. Мы с Вовчиком бегали от кухни к солнышку, «кусочничая» горячий шоколад в кружечку. Одежда у нас уже была почти сухая, и мы были уверены на все сто, что к началу движения, она высохнет полностью. Вдруг, Франк оторвался от своего созерцания, и сказал: - А не сходить ли нам на Рорайминьо? Что ж, еще одно приключение не помешает. Сейчас, когда я пишу эти строки, я понимаю, что, вполне можно было бы сбегать и на La Proa, но тогда, глядя на мучения Зденека с ногами, эта мысль даже не пришла в голову. - Отличная идея, Франк, - сказал я, - далеко до нее отсюда? - Да, тут, рядышком. Минут двадцать идти. - Так чего же мы ждем? - Как чего? Завтрака, конечно! – удивился Франк. Рорайминьо – Рорайминьей, а еда – по расписанию. – Надо собрать рюкзаки, и оставить их здесь на солнце, а самим сбегать на Рорайминьо. Мы так и сделали. Отправились собирать рюкзаки. Пока сворачивали палатку, Вовчик вдруг выпрямился и стал прислушиваться к далеким механическим звукам. - Друзья летят, - радостно сообщил он, - а перцовку-то мы почали… Мы схватили российские флажки и выбежали на открытое место. Шум вертолета сначала приближался довольно бодро, но потом затих, так и не появившись из-за горизонта. Возможно, сделал посадку в более интересном месте, чем «отель Коати». Пришлось вернуться к рюкзакам. Но, когда наши рюкзаки уже были собраны и вытащены на солнцепек, шум мотора снова возник, и стал быстро приближаться. Наконец, вертолет показался из-за ближайшей гряды на северо-западе, и на небольшой скорости прошел над нами на высоте менее сотни метров. Не заметить нас было невозможно. Мы так прыгали, размахивая флажками, и орали, что вызвали веселый смех и Франка и чехов. Но, видимо, ребята, которые сидели в кабине вертолета, смотрели в другую сторону, и наших попыток они не заметили. Вертолет, также медленно, ушел в сторону La Proa. Мы несколько расстроились от такого невнимания, и пошли завтракать. За завтраком, Зденек подтрунивал, мол, не дал вчера перцовки до конца согреться, а друзья так и не приземлились. Не со зла он это говорил, так, чтобы поднять настроение. Ладно, думаю, отыграюсь я еще на тебе где-нибудь, Зденек. До Рорайминьи идти минут двадцать с остановками. И, хотя дорога туда не слишком живописна - виды закрываются большими камнями, и солнце бьет слишком жестко, тем не менее, я часто сворачивал с тропы то вправо, то влево посмотреть очередной водопадик или красивый цветок.
Когда же мы вышли в короткое ущелье, заваленное валунами величиной с двухэтажный дом, и забрались на один из них, то от неожиданности чуть не упали вниз.
Мы оказались на краю плато Рораймы, впереди под нами, метрах в двухстах, насколько хватало глаз, плыло море белоснежных облаков, из которых черным островом выделялась Рорайминьо. Слева стена Рораймы закрыта скалой, а справа, чуть вдалеке из стены вылетал небольшой водопад. Мы еще не подошли близко к краю, но уже видели там одинокую удивленно-растерянную, но счастливую фигуру Франка.
Это его состояние больше всего врезалось в память. На Рорайме, это был совершенно другой человек, отвлеченный от суеты, от необходимости зарабатывать деньги, от Чавеса, и прочей венесуэльской действительности. Его состояние молчаливо подхватывал Омар. Было видно, что им не просто хорошо здесь, а здесь они – дома, куда вернулись после длительного расставания.
Облака бурлили под нами. Изредка их языки затаскивало в наше ущелье, полностью скрывая видимость, но их быстро развеивало, и вновь мы плыли на таинственном летающем острове…
Время неслось незаметно. Сколько мы там пробыли? Час? Два? Франк со вздохом поднялся, и жестом показал, что пора в обратный путь.
Свои рюкзаки мы нашли там где их и оставили. Но вещи чехов все еще были разложены на камнях для просушки, и пока они их собирали и укладывали, мы с Вовчиком полезли купаться. Ух! И холодная же вода для купания рядом с «отелем Коати».
Может, это из-за жары, которая увеличивалась с каждым часом, может, другие причины, но нам показалось, что температура здесь не выше четырнадцати градусов, так, что мы смогли только окунуться, и тут же выскочить на берег. Осталось четыре-пять часов ходьбы и мы вернемся в «отель Сан-Франциско».
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
В Вашем случае, конечно, правильно, что не пошли на Нос. Там впереди вас бы еще ждала пропасть, через которую как-то хитро перебираться с веревками. И вообще от Глэдис еще пилить и пилить - вернее, прыгать по камням высотой в полтора метра и выше. А в дождь это довольно опасно. Жалко только, что на следующее утро не пошли. Погода как раз для Носа была. По-настоящему вам надо было в предыдущий вечер идти на Рорайминью, а на следующее утро - на Нос. Как-то ваш гид схитрил, прямо как наш. Такие они, гайанцы. Хорошо, что удалось просушиться. По нашим наблюдениям на Рорайме высушить что-либо невозможно. Мы приволокли в Санта-Елену мешок мокрого и вонючего тряпья, которое копилось с первого дня и отказывалось сохнуть. Ваш чех только меня побешивает .Вот так всегда - из-за одного идиота все мероприятие под угрозой! Из-за его шлепанцев! У вас, правда, и без него было достаточно проблем, но все-таки... Восхитительные фотографии! Прямо как живая встала эта гайанская часть Рораймы! Будто снова там побывала. Кстати очень живо описали отрешенное состояние гида на краю, у Рорайминьи. Наши тоже там впали в медитативность. Правда, у нас погода была совсем другая - густой туман, тишина...способствовало. Именно казалось, что на Рорайме они как дома, они ей "принадлежат" (хоть и знают не так хорошо, как хотелось бы ). В городе после похода они выглядели гораздо менее органично.
Тут меня никто не поймет, но я верю в существование духов на Рорайме. Что если вести там себя неправильно, духи накажут плохой погодой. Кстати, о высоте над озером Глэдис: наш гид спускался туда по веревке, но назад подняться не смог - слишком высоко. Это было не в тот раз, когда он шел в нами, а раньше. Говорил, что это озеро особенное и что если коснуться воды, духи отомстят. В тот раз, будучи не в состоянии подняться обратно по веревке, он стал искать пути по скалам. Как только он коснулся воды, пошел тяжелейший ливень. Отомстили! Большинство отчетов о Рорайме очень похожи. Основной посыл: как все было трудно и хреново, но я, герой, выдержал и всех сделал. (увы, и мой тут не исключение:)) А о самой Рорайме как-то ничего и нет, кроме избитых фраз про "марсианский пейзаж" и "другую планету". А у Вас не так! Очень интересно читать, потрясающие фотки и при этом веет ненавязчивым мужеством без выпендрежа С таким спутником можно идти в разведку.
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
phenobarbidol_ писал(а):По-настоящему вам надо было в предыдущий вечер идти на Рорайминью, а на следующее утро - на Нос. Как-то ваш гид схитрил, прямо как наш. Такие они, гайанцы
Не совсем так. Уже после того, как отправил кусок отчета на форум, я переслушал свои записи, и оказалось, что в тот вечер Франк звал нас именно на Рорайминьо, а я, балда, был одержим идеей Носа и пропустил его слова мимо ушей. Наверное, все же засиделись под дождем. В общем, винить приходится теперь только себя.
phenobarbidol_ писал(а):Ваш чех только меня побешивает
У меня к нему остались теплые дружеские чувства. Он хороший друг. В горах, вот, ни разу не был, но в этом его вины нет. Потом он еще признался, что его обокрали в Пуэрто Коломбия, стащили деньги, карточки, какие-то вещи. Что-то ему привезла Петра из Праги, что-то он смог купить, а о трекинговых ботинках он не подумал совершенно. По характеру, он, конечно, финн из анекдотов, с этим и связаны все его житейские неурядицы.
phenobarbidol_ писал(а):Тут меня никто не поймет, но я верю в существование духов на Рорайме.
Почему только на Рорайме? В 80-90-е в студенчестве и позже ходили в экспедиции по горам Кузнецкого Алатау. Есть там 2 горы: Церковная и Чемодан. Первая меня всегда норовила запутать заблудить в тумане, если я в первый же день не спускаюсь к озеру и не ночую там на берегу в палатке. А Чемодан, наоборот, не хочет отпускать от себя. Мне там всегда было хорошо на вершине. Вроде, ничего особенного - плоская вершина как три футбольных поля, горная тундра, посередине тригопункт. Но, удивительное дело: идешь наверх весь облепленный комарами и слепнями, а подходишь к тригопункту - и можно часами сидеть без этой напасти. Рядом горностаи играют, куропатки совсем близко подходят, северный олень из-за кустов покажется ненадолго. Никто особо не боится. А потом, когда уже сворачиваешь лагерь, который у подножья, начинается ливень, и идет весь переход до следующей стоянки. Как только поставишь палатку - все, светит солнце, опять радостно.
phenobarbidol_ писал(а):С таким спутником можно идти в разведку.
О! это самая высокая похвала, которую я заслужил от женщины. Спасибо. Мне, действительно очень приятно
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
phenobarbidol_ писал(а):Тут меня никто не поймет, но я верю в существование духов на Рорайме.
Почему только на Рорайме? В 80-90-е в студенчестве и позже ходили в экспедиции по горам Кузнецкого Алатау. Есть там 2 горы: Церковная и Чемодан. Первая меня всегда норовила запутать заблудить в тумане, если я в первый же день не спускаюсь к озеру и не ночую там на берегу в палатке. А Чемодан, наоборот, не хочет отпускать от себя. Мне там всегда было хорошо на вершине. Вроде, ничего особенного - плоская вершина как три футбольных поля, горная тундра, посередине тригопункт. Но, удивительное дело: идешь наверх весь облепленный комарами и слепнями, а подходишь к тригопункту - и можно часами сидеть без этой напасти. Рядом горностаи играют, куропатки совсем близко подходят, северный олень из-за кустов покажется ненадолго. Никто особо не боится. А потом, когда уже сворачиваешь лагерь, который у подножья, начинается ливень, и идет весь переход до следующей стоянки. Как только поставишь палатку - все, светит солнце, опять радостно.
Думаю кто много ходил и ездил в реальные экспедиции, поймут и молча со вздохом выпьют! Рассказывать о таком часто бесполезно, это вне логического понимания и объяснения. С другой стороны именно это томит и тянет. Я вот безумно хочу обратно в тундру, куда не могу выбраться вот уже 3-й год, с ёё полным отсутствием народа в ближайших 150-200 км, невообразимой природой. Здесь живешь реально на другом уровне.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
А я вот тоже верю, что есть духи на Рорайме - раз целый пемонский народ в это верит, как-же им не быть там? И перед тем, как на подъём идти, на полном серьёзе просила у Горы на это позволения - так как бывалые посоветовали. И я верю, что у нас всё срослось и исполнилось задуманное, как раз благодаря этому разговору с Рораймской душой по душАм. Кстати, это не только моё мнение - ещё четверо моих друзей, с которыми ходили, абсолютно согласны - мы об этом говорили.
Обратная тропа пролегает сначала по тому же маршруту, но через метров восемьсот – километр, сворачивает налево и петляет по огромному бугристому монолиту.
Франк не сказал нам, куда и как мы идем, он просто шел впереди, изредка поджидая нас, чтобы мы постоянно оставались в поле видимости. Пару раз мы останавливались, и Франк показывал нам белеющий справа вдалеке Трипл Пойнт, затем, примерно такое же сооружение – монумент Симону Боливару. Потом, тропа неожиданно пошла вниз в узкую долину, по песчаному ложу которой протекал узкий неглубокий ручеек.
Когда мы туда, наконец-то, добрались, Франк уже стоял там и явно нас поджидал, не скидывая рюкзак. Я уже хотел пройти дальше, поближе к тому месту, где ручей расширяется и его берега поросли растениями, но Франк неожиданно отступил, и на валуне за ним открылась огромная, величиной с голову, гроздь горного хрусталя. Таких размеров кристаллы в природе я видел впервые. А Франк стоял и посмеивался, гладя на мою и Вовчикову растерянность. Подошли Омар с чехами. Последние испытали аналогичный нашему шок. Мы скинули рюкзаки и принялись проводить кристальную фотосессию. Франк понял, что это надолго, и дал знак Омару готовить бутерброды для перекуса.
Долина небольшая, узкая, но если присмотреться и поймать освещение, то очень живописная. Я бы с удовольствием завис бы здесь на денек, как минимум. Справа, по ходу движения – отвесные скалы длинной стеной, слева пологие округлые валуны. Розовый песок, прозрачные одиноко разбросанные кристаллы и зеленая растительность.
Пока поглощали бутерброды и запивали ручьевой водой, Франк рассказывал, что лет двадцать назад, когда он только начал работать гидом на Рорайме, долина представляла собой обширную территорию, которая начиналась от спуска до горла – вытекания ручья из нее. Все было устлано гроздьями кристаллов, сейчас же это только жалкая толика былого богатства Рораймы – максимум метров десять. А крупных гроздьев и вовсе нет. После перекуса Франк спрятал кристаллы в, одному ему, известное место, чтобы показывать следующим туристам, и мы отправились в дальнейший путь. Далее, до соединения с прошлым путем, дорога запомнилась только тремя моментами: первый, это, естественно, профиль Симона Боливара, который трудно угадать в причудливых выветриваниях черных камней, только богатое воображение революционно настроенных венесуэльцев способно разглядеть там своего кумира.
Второе, - это неожиданно возникшие и тут же пропавшие следы на песке коати. Я не предполагал, что на Рорайме могут быть встречены крупные млекопитающие, однако, своим глазам я не поверить не мог. Третье, - одиноко стоящие десятиметровые валуны на абсолютно плоской поверхности. Откуда они там взялись, и куда подевались остальные камни – неизвестно.
Потом, когда тропы соединились, мы начали разглядывать то, что было от нас скрыто густым туманом два дня назад.
По пути встретился очень интересный ручей. На первый взгляд, ручей, как ручей, - ничего особенного. Течет, себе, по камням, - таких на Рорайме – уйма. Но не все так просто. Франк обратил наше внимание на тоненькую струйку воронки, которая уходила в расселину посередине спокойного течения. Для наглядности он бросил туда лепестки цветов, и мы заворожено смотрели, как они засасываются воронкой и утаскиваются внутрь каменного дна.
В целом, обратный путь показался намного легче. Не надо было бороться с дождем и туманом. Горизонт просматривался во все стороны. Глаза отдыхали на каждом камешке и кустике. Даже Зденек, со своими стертыми ногами, не отставал, а иногда даже оказывался впереди нас, когда мы особенно долго задерживались возле чего-нибудь, чтобы найти интересный ракурс и пофотать. Особо, нас с Вовчиком никто не ждал, мы всегда догоняли основную группу. Пройдя один и тот же путь в двух совершенно разных условиях видимости, видишь две абсолютно разные Рораймы: одна, - таинственная, туманная, с короткой перспективой, полная в воображении доисторических животных, назову ее Рораймой Конан Дойля; вторая, - просто красивая, удивительная, но предсказуемая, в том смысле, что предсказываешь свое удивление за каждым поворотом тропы, и ждешь новых открытий. Может, коряво выразился, но для понимания этого надо просто пройти в обоих погодных условиях.
Опять, за весь переход мы не встретили ни одного человека на своем пути, казалось, что мы одни на всем плато. Поэтому, все легко согласились с предложением Франка, не заходя в «Сан-Франциско» подняться на вершину Рораймы, к тригопункту. Всем нам казалось, что раз никого не встретили на пути, значит отель будет свободным и мы без труда устроимся в нем, по праву хозяев. Мы побросали рюкзаки на тропе и стали подниматься на скалу. Снизу она кажется высокой, более ста метров, из-за почти полном отсутствии растительности на склоне со стороны тропы, но оказалось все гораздо проще: нужно подниматься не более шестидесяти метров по, довольно сносной тропе. Мы его преодолели за один переход, нигде не останавливаясь.
На вершине нас ждала тишина. Никогда не думал, что тишина может быть разной, такой, что можно составлять каталог различных тишин. Например, на Рорайминьи тишина была жесткая, резала слух, здесь же она была мягкой, пушистой, уютной, домашней, что ли. Хотя вершина возле тригопункта плоская, в несколько десятков метров, особо далеко расходиться не хотелось. Все сгрудились на одном пятачке, рассевшись по соседним камням, и просто молча созерцали дорогу по которой пришли из «Отеля Коати», дорогу по которой поднялись на Рорайму, и по которой завтра будем спускаться вниз до Рио Кукенан.
Одинокую церквушку на склоне между рио Кукенан и рио Тек, далекие Паратепуи, близкий Кукенан, и сад расходящихся тропок, именуемый Рорайма. Все было хорошо, кроме одного: завтра мы покидали это удивительное место, которое полюбили, с которым нам было хорошо, несмотря на дожди.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Мы пришли в отель уже часа в четыре вечера. На небе легкие кучевые облачка, за которые иногда пряталось солнце, но в целом это был очень романтичный вечер: теплый, с мягким освещением, и вокруг, кроме нас шестерых – никого. Быстро поставили лагерь, переоделись и решили сходить в Джакузи – смыть с тела дневной переход.
Мы с Вовчиком уже знали дорогу и взялись показывать ее чехам, а Франк с Омаром немного замешкались и сказали, что догонят нас. Тропа широкая, нахоженная из многих отелей, самое главное, не свернуть с нее в какой-нибудь из этих самых отельчиков. Первая половина пути прошла на одном дыхании, зато начало второй немного испортил неприятный случай: я, с дуру, пошел в легких сандалях, - а чего там, - дорога знакома, тропа широка, путь короток и легок. А Рорайма жаждала крови. Вот и поплатился за свою беспечность. На абсолютно ровном участке, на розовом песочке, на шаговом взмахе срезал полмизинца о кристалл хрусталя. Ровно так, как скальпелем. Сандаль тут же стал красно-коричневым. Особой боли не было, было неприятно, да и аптечки с собой не было – осталась в отеле. В общем, слегка прихрамывая, стараясь не задействовать раненый мизинец с ошметком кожи, мы доковыляли до Джакузи. Там уже толпился народ и негромко между собой переговаривался на английском языке. Мы с Вовчиком пошли первыми, - чехи немного поотстали, но не теряли нас из виду, - поздоровались, и попытались не привлекать к себе лишнего внимания видом кровищи. Кровотечение почти прекратилось. Я кинул сандали в ручей, вытекающий из Джакузи, чтобы отмокали и их можно было бы отмыть от запекшейся крови. Зашли за камень и приготовились погружаться. Подошедший Омар скинул с себя футболку с кроссовками и булькнул в чашу. Я немного посидел на краю и последовал за ним. Вовчик, так проникся идеей безлюдья на Рорайме, что еще в отеле решил плавать нагишом. Такой поворот событий с кучей тусующегося народа, его не то что бы смутил – не из того теста сделаны суровые сибирские мужики, - но поставил в проблему выбора: пугать всех молодых красавиц своими отнюдь не апполоновскими формами, или скромно понаблюдать за окружающими с высоты прибрежных камней. В конце концов, он решил не раздражать общественность, а тихо посмеивался, глядя сверху на происходящие события.
Чехи спустились пониже и занырнули в, совсем уже, мелкие лужицы. После того, как мы вылезли из чаш и переговаривались между собой, тусня прислушалась к нашему произношению и поинтересовалась, откуда мы. - Да, из Сибири, собственно. - О, как! А я из Польши, - ответила самая молодая девушка. - Я из Словакии, - со смехом сказал парень, выглядевший, как нечто среднее между Бобом Марли и дядей Сэмом. - Мы из Словении, - подняли руки девушка с парнем. - Вот это да! Настоящий славянский базар! – удивился я. - Не совсем так, - отозвалась последняя не представившаяся женщина лет тридцати-тридцати пяти. – Я единственная не славянка! Но у меня славянское имя – Ольга. Я из Испании, - и громко засмеялась. То есть, вместе с нашими чехами, нас на вершине Рораймы в богом забытой Венесуэле было, аж, восемь человек, плюс одна испанка, но почти славянка, по крайней мере – примазывается. Как будто братья славяне другого места не нашли, чтобы поговорить друг с другом по-английски. После купания я налил немного перцовки себе и Омару, чтобы согреться. Оставалось совсем чуть-чуть - на пару пальцев бутылке. Я строго предупредил Франка и Вовчика, что перцовка только для согрева, т.е. тем, кто купался. Они улыбались но не возражали. - А что это у вас в бутылке? - поинтересовалась полячка. - Водка с чили, - ответил я, - Хочешь попробовать? - Конечно хочу, улыбнулась она. Остатки бутылки быстро разошлись между братьями и сестрами, но у нас это был последний день на горе, поэтому было ничуть не жалко.
В отеле, я, наконец-то, осмотрел и залепил рану пластырем. Ничего опасного. Срезалось миллиметра три кожи в глубину, размером с рублевую монету. Так и болтался этот «рублик» из стороны в сторону на небольшой перемычке, которую я не решился отрезать в полевых условиях. В любое другое время подобное происшествие, я бы и не заметил, а тут, несколько иная ситуация. Завтра полуторакилометровый спуск до рио Кукенан, а его придется делать – хочешь-нехочешь – носком вниз, и рана будет постоянно тереться о внутреннюю часть ботинка, а на следующий день идти по жаре еще пятнадцать километров. Засада. Я просто не знал, как поведет себя в таких условиях нога, и что от нее ожидать. К чему я все это рассказываю. Да, все к тому, что не надо забывать об осторожности и не расслабляться в горах. Даже секундная неосторожность или невнимательность может привести к неприятным последствиям. Утром я решил встать с тем расчетом, чтобы поснимать рассвет. Благо, никуда далеко ходить не надо, думал я. Восток как раз напротив входа в отель. Нужно просто вынести фотик на штативе и снять, как солнце появляется из-за горизонта. Я не учел одного – Рорайма хитра. Ласкова, но хитра. Мы находимся на плато, примерно на полтора-два километра выше основного в этом месте уровня поверхности, и стоим не на краю, а скорее, ближе к центру.
Соответственно, восход можно увидеть только косвенно, по отраженным лучам. Вдобавок, утреннее небо заволокло плотной дымкой и слоистыми облачками. В общем, с этой точки, восход – никакой. Затем, оставив Омара готовить завтрак, мы отправились осматривать еще неосмотренные достопримечательности этой части Рораймы. Сначала тропа привела нас, опять-таки, к Джакузи, потом, витиеватым узором проползла вдоль вытекающего ручья, и совсем быстро мы подошли к огромному камню на краю плато.
Камень, как бы, возлежал на двух других, образовывая прямоугольное окно с видом в бездну. Справа находится небольшая расселина и чуть дальше, далеко выдающийся вперед огромный камень-скала с плоской вершиной и округлыми боками. Нас не столько потрясло и запомнилось место с дыркой в камнях, именуемое здесь «Windows» (не иначе, как без спонсорства Билла Гейтса не обошлось), сколько этот мыс.
Вовчик сразу побежал туда, чтобы я его сфотал. Он смело сел на поверхность скалы и пододвинулся так, будто ноги свешивались в пропасть. Жуткое зрелище со стороны. Стало страшно: одно неверное движение, и лететь Вовчику ака птица, а у меня телевик в рюкзаке. Я ему машу руками, что, дескать, хватит, сиди там, и так хорошо, а он все ползет ближе к краю, вообразив себя человеком-пауком.
Потом, спокойно так поднимается и бежит в мою сторону с горящими глазами, иди, говорит, там так классно! Я оставляю ему фотик и иду на мыс. Реально, если бы я это не видел со стороны, то мне было бы менее страшно. А с этого места выглядит все буднично и обычно. Скала как огромный мячик полого уходит вниз. Сидишь на этом мячике совершенно ненапряжно, скорее расслаблено. Нет никаких скоб или веревок, все просто и естественно. Напротив, в полукилометре, на одном с нами уровне – Кукенан. Бесчисленные водопады струятся с его отвесных стен, внизу бескрайнее зеленое море джунглей. Солнце находится за спиной, глаза приятно отдыхают и наслаждаются видами.
Франк, скромно занял позицию на соседнем выступе. Он старался никому не мешать, стать незаметным. Но выбрал он опять-таки самую верную точку, как и вчера, на вершине.
Спустя какое-то время, все подтянулись к нему, как будто он был центром Вселенной и тянул нас как магнит. Но, все же, я думаю, что центром был не Франк, а само место, где отсутствовала суета и спешка, где не было звуков и ветра, где, казалось, весь мир лежит у твоих ног, но только здесь начинаешь понимать, что человеческая жизнь хрупка и безвозвратна, а Рорайма все переживет: и меня, и Франка, и Вовчика, потому, что она мудрее и спокойнее нас.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Спасибо, Вова и Сережа! Я не думаю, что их нет, мне кажется, что их не было когда я там был. Нет мест, которые совсем без запахов и звуков. Есть периоды, когда они прячутся... может так надо, их надо поискать, но на это требуется время. Есть сравнение. Вам оно сейчас, вряд ли будет понятно, но... У нас сейчас аномальное лето. Это вокруг Западной Сибири жара и солнце. У нас 4 дня за все лето было тепло. Сейчас +7°С, и дожди...дожди... дожди. Середина лета Так вот, вроде, все цветет, но нет того терпкого лугового настоя, какой у меня сидит в голове. Еду по полю на велике и все запахи приглушены. Может, и на Рорайме так было... Не вовремя. Она к чему-то готовилась, а тут мы - здрасьте! Но все равно, еще раз, я считаю, что нам дико повезло и с гидом, и с портером, и с погодой, и с чехами... А, ведь, это главное в путешествии - везение, или, - чувство везения
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
У меня ощущение при прочтении вашего отчёта, что я побывала на природе - так хорошо становится, спокойно. И уже забываешь о десятках звонков, на которые сегодня пришлось ответить, и отсутствии стиральной машины вместе с горячей водой, и пр. мелких раздражающих вещах. Спасибо! Хочется, чтобы этот рассказ не заканчивался!