21 января, суббота
Произведя осмотр кухонки, имевшейся в посаде, я обнаружил кое-какую посуду, газовую плиту без газа и действующую блинницу – прибор типа раскладной сковороды для выпекания блинов и лепешек. Блинница нагревалась с трудом, но все же могла функционировать в качестве электроплиты. Так что утром я смог потихоньку вскипятить воду для чая. Когда рассвело, совершил орнитологическую экскурсию недалеко от посады. В числе прочих птиц видел серебристоклювую танагру, гладкоклювого ани (Smooth-billed Ani), сине-черного грасскита (Blue-black Grassquit) и массу мелких попугаев, которых не смог определить до вида. В ходе этой прогулки встретил своего соседа по лодке. Его дом находился недалеко от моей «резиденции». Сосед пригласил меня на чашечку кофе за столиком во дворе своего дома. Он куда-то позвонил и сказал, что информация о транспорте в сторону Сан Карлоса появится примерно к десяти часам утра. Вернувшись во дворик к соседу в указанное время, я застал там человека, который вроде бы отвечает за речной транспорт, и узнал, что мне нужно будет явиться с вещами на пристань в полдень. Лодка вниз по реке пойдет в том случае, если наберется достаточное количество пассажиров (в основном из числа тех, кто в данный момент двигался на грузовичке из Явиты в Мароа). В перерыве между визитами к своему добровольному помощнику я прошелся через весь поселок до пристани и обратно: хотел купить хлеба про запас, но нигде не нашел (одна панадерия не работала, а другая торговала булочками только оптом, в упаковках по 20 штук). Зато обнаружил уличный лоток, где продавали эмпанады (пирожки в форме наших чебуреков, с разными начинками) и взял на завтрак пару штук (5 боливаров за штуку). Начинка в данном случае состояла из мяса, риса и, кажется, из вареной юкки.
11.-Еда-в-Мароа.jpg
До обеда прошел короткий дождик, первый дождь за эту поездку. Я в это время учил испанский язык в своей «резиденции». Написал дуэнье записку, чтобы не забирала из номера ключ, поскольку я, возможно, вернусь. В небольшом дворике «резиденции», куда выходила задняя дверь, я еще вчера нашел большой чан с дождевой водой, которую можно использовать для туалета и мытья. Помылся, побрился и без пяти минут двенадцать притащился со своими рюкзаками к причалу. Гвардеец, сидевший на посту в сарайчике, «обрадовал» меня известием: лодка вниз по реке ушла за 10 минут до моего прихода. Если бы не «дезинформация» от соседа, то я бы пришел сегодня на пристань в 10:00 и сейчас плыл бы на этой лодке вместе с остальными. Другого транспорта на сегодня уже не ожидалось; на завтра ситуация была неопределенной. Ну что ж: расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. В конце концов, «резиденция», где я был единственным жильцом – не самое плохое место для ожидания лодки.
12.-Пристань-в-Мароа.jpg
Тот же гвардеец сообщил, что можно налегке прийти сегодня на пристань после 14:00, может быть к тому времени будет что-нибудь известно о следующем транспорте. А пока я вернулся «домой», расстелил во дворике свой коврик под маленькими стройными пальмами и немного позагорал в тени, чтобы приучить кожу к ультрафиолету. Потом вытащил на улицу маленький столик из своей темной «берлоги» и сидел за ним, как прилежный ученик, заполняя свой дневник и зубря испанские слова. Вымыл голову с шампунем, взяв воду из чана.
Гуляя после обеда по окрестностям «резиденции», я попал под тропический ливень. Переждал его под навесом «тьенды» (магазина), наблюдая, как местные ребятишки радостно принимают бесплатный душ (скорее даже, водопад) под водосточными желобами. Сегодня им повезло: не надо было идти мыться на реку.
Поскольку с питанием в Мароа дела обстояли хреново (из готовой еды продавались лишь эмпанады, да и то только по утрам), то я решил переходить на яичную диету. Купив днем полтора десятка яиц (по совсем не дешевой цене в 15 боливаров за десяток, и это при том, яйца были не привозные, а «местного производства»), я сварил их в три захода на единственном доступном мне источнике тепла – блиннице. При желании я мог бы, конечно, развести костер во дворике и сварить яйца в котелке, но соседи могли бы это неправильно истолковать. Блинница работала с перерывами, и на варку каждой порции яиц уходило почти по часу. Но чего-чего, а времени у меня здесь хватало. Умял в охотку сразу 6 яиц, запивая их кока-колой. Перед сном для полного счастья накатил 2 баночки пива. За пивом ходил в пивнушку за пару кварталов от «резиденции»: в простых магазинах продавать пиво здесь не принято (потом узнал, что такая «запретка» действует и в других местах, по всей Венесуэле).
Под вечер я снова сходил в гости к своим новым друзьям и добровольным помощникам, попил предложенного кофе и пообщался, насколько позволял мой словарный запас. Моего соседа по лодке звали Алексис, а его младшего брата – Мелвиз Аньез. Алексис в очередной раз куда-то звонил по мобильнику и выяснил, что завтра примерно в девять утра пойдет лодка в нужном мне направлении. Когда я уже устраивался на ночлег в «резиденции», Алексис сам пришел ко мне (благо нас разделяла лишь сотня метров) с хорошей новостью: лодка отплывает завтра на рассвете, в шесть часов.
...Вчера на мой вопрос хозяйка «резиденции» ответила, что у нее останавливались туристы из разных стран, в том числе и из России. Так что я, скорее всего, не первый, кто решил уплыть из Венесуэлы в Бразилию по рекам. Впрочем, мои предшественники могли добраться до Мароа и на самолете, который летает сюда из Пуэрто Аякучо раз в неделю (цена билета – 600 боливаров). Часть дороги на подъезде к Мароа как раз проходит по взлетно-посадочной полосе, которая мало чем отличается от обычной грунтовки, только обочины пошире. От «гвардейца» на пристани я узнал, что где-то поблизости от Мароа сейчас работает команда американцев от телеканала «Дискавери».
Еще о моей «резиденции». Никакой регистрации постояльцев здесь нет. Я даже не показывал хозяйке своих документов, просто заплатил 50 боливаров и получил ключ. Уже тот факт, что «парадная дверь» не запиралась на замок, свидетельствует, что в таком глухом захолустье проблем с воровством и хулиганством не имеется. В Пуэрто Аякучо было по-другому: ворота в «резиденции» были почти всегда закрыты на замок, и даже при выходе на улицу нужно было искать хозяйку с ключами, чтобы она открыла; по возвращении приходилось кричать через решетку, чтобы кто-нибудь подошел.
22 января, воскресенье
Увы, «маньяна» и сегодня правила балом. Когда в шесть часов утра я притащился со всеми своими пожитками на причал, лодки там не было и в помине. Прождал два часа, бродя по окрестностям и пытаясь хотя бы понаблюдать за птичками (удалось определить два новых для себя вида – желтобрового воробья (Yellow-browed Sparrow) и кулика – пятнистого перевозчика (Spotted Sandpiper).
Оставив вещи под присмотром «гвардейца», я вернулся к «резиденции», встретил Алексиса и попросил его снова позвонить и узнать насчет лодки. Насколько я понял после многочисленных повторений и разъяснений, лодка эта не совсем пассажирская, а служебная, точнее, патрульная, и принадлежит она Морской Гвардии Венесуэлы. Она используется для патрулирования границы и как раз должна выдвигаться из Мароа в Сан Карлос де Рио Негро. Об этой лодке упоминал ранее и «гвардеец» на причале (тот гвардеец служил в Национальной Гвардии, т.е. в другом ведомстве, чем Морская Гвардия). По его словам, лодка должна была плыть завтра, в шесть утра. Оказалось, что вчера Алексис вел переговоры как раз насчет этой лодки, и она на самом деле должна была отплыть из Мароа сегодня на рассвете. Но к несчастью у «морских гвардейцев» сегодня выдалось много работы (вроде бы что-то связанное с подготовкой к предстоящим политическими выборами), и патрульный рейд перенесли на завтра. Так что я в очередной раз сходил к причалу, забрал вещи и заселился в «резиденцию» еще на одни сутки (за вчерашний день я отдал хозяйке 50 боливар накануне вечером, когда она заглянула в свою гостиницу).
Немного прогулялся с биноклем по окрестностям Мароа, но вскоре начался дождик. Переждал его под навесом из пальмовых листьев на чьей-то делянке (кусочке леса, расчищенном под огород). Не встретил ничего выдающегося, лишь сфотал с близкого расстояния зелененькую колибри, отдыхавшую на ветке куста.
12а. Колибри.JPG
Организм, похоже, оклемался от шока, связанного с резкой сменой сезонов, и потребовал: «Жрать давай!» В предыдущие дни аппетита почти не было, на день мне хватало одной булочки и нескольких кусочков колбасы. Налегал только на питье. Сегодня аппетит проснулся, и ввиду невольного «выходного дня» я решил устроить себе небольшую пирушку. В одном магазинчике я собрался купить мяса, чтобы его сварить на ужин, но в процессе покупки, когда мне уже взвешивали выбранный кусок, я обнаружил в ассортименте этого магазина замороженную «калабрезу» - бразильскую колбасу. Она выглядела очень аппетитно, и вместо мяса я взял две палки этой колбасы. Варил ее потом в кастрюльке на блиннице часа три, чтобы не рисковать и не получить расстройство желудка (вода, конечно, была дождевая, из чана во дворе, а колбаса неизвестно когда прибыла из Бразилии). Результат получился удовлетворительный, даже отличный. Бульон тоже пошел в дело: в комплекте с сублимированной лапшой и луком из него получился вкуснейший суп.
После полудня провел очередной сеанс загорания во дворе «резиденции». Снял там на видео ярко окрашенного паука-скакуна. Потом прогулялся по уже знакомым улочкам до пивнушки, взял целых 5 банок пива (для себя и для своих соседей-помощников, чтобы угостить их вечером). Часов в семь вечера Алексис сводил меня через весь поселок к своей кузине, которая как-то была связана с лодкой, находившейся сейчас в Сан Карлосе. Она сказала, что лодка отправится оттуда в Мароа завтра утром и из Мароа сразу же пойдет назад. Ей нужны были доллары, и они предложила мне поменять по курсу 1:7, но меня такой курс не устроил. Алексис сообщил, что лодка будет скоростная (такую здесь называют voladora - «летучая рыбка»), и что путь на такой лодке из Мароа в Сан Карлос занимает всего три часа. На обычной лодке типа той, на которой я плыл из Пуэрто Аякучо до Явиты, нужно потратить на тот же путь 6-8 часов.
Интересно, что в Мароа, несмотря на удаленность от центра страны и отсутствие линий электропередачи, электричество бесплатное (или почти бесплатное). Здесь имеется своя поселковая электростанция. Электросчетчиков ни в «резиденции», ни в других местах в Мароа я не видел. Когда сегодня днем в «резиденцию» зашла хозяйка и увидела, что я выключаю в своем номере свет (я как раз собирался куда-то уходить), она удивленно спросила, зачем я это делаю. Я сказал, что для экономии электричества, ведь оно наверняка здесь дорогое. Хозяйка заверила меня, что как раз наоборот, и в подтверждение своих слов включила все лампочки на кухне и в коридорах резиденции, после чего спокойно удалилась по своим делам. Такой вот социализм.
23 января, понедельник
Поскольку лодка из Сан Карлоса должна была отходить часов в восемь утра, то в Мароа она появилась бы не раньше 11:00. Поэтому утром я никуда не спешил. Встал в 05:00, вскипятил воду для кофе, поучил испанские слова, а потом с 6:00 до 9:30 прогулялся по окрестностям поселка. Нашел симпатичную тропинку в лесу, где было много птиц. Правда, из новых для меня птиц попались только два вида колибри - «длиннохвостый отшельник» (Long-tailed Hermit) и «серо-горлый отшельник» (Gray-chinned Hermit). Снял на видео, как колибри охотится за мелкой мошкой, роящейся над кустом. Когда в одном месте я немного сошел с тропы в заболоченный лес, то получил в ногу очень болезненный укус какого-то насекомого, возможно, ядовитого муравья. Как будто ужалила оса.
12аа. Отшельник.JPG
В 9:30 пришел к «братьям-помощникам». Они созвонились с кем-то в Сан Карлосе и узнали, что лодка оттуда еще не вышла. До 13:00 отдыхал в «резиденции», затем снова пошел к братьям. Лодка еще до сих пор была в Сан Карлосе. Братья пообещали навестить меня сами, как только появится новая информация. Не дождавшись, около 15:00 я снова сходил к ним домой. Лодка к тому времени так и не вышла. Получалось, что и сегодня мне придется ночевать в Мароа. Еще через час ко мне в «резиденцию» пришел Алексис, и мы прогулялись до причала и обратно, расспрашивая знающих людей насчет других вариантов кроме той лодки, что должна была сегодня прийти из Сан Карлоса. Выяснилось, что в Сан Карлос завтра собирается выходить небольшая лодка, которая сегодня как раз стояла на пристани. Но она уже была сильно загружена товаром, и шансы уехать на ней в качестве пассажира у меня были невелики. Впрочем, хозяин лодки пока не сказал «нет». От причала мы дошли до местной бензозаправки, и тут открылся секрет бесплатного электричества в Мароа. Оказывается, и бензин тут практически бесплатный: канистра объемом 25л стоит всего 2 боливара (7рублей)! Несколько раз в году из Пуэрто Аякуча кружным путем (8-10 дней хода) в Мароа пригоняют баржи с топливом. Одна из таких барж как раз стояла у берега, и мотопомпа подавала из нее горючее в резервуар на поселковой бензозаправке.
На обратном пути к «резиденции» я купил палочку понравившейся мне бразильской колбасы на ужин, а также взял на вечер «стандартную дозу» пива (2 банки).
...Утром после орнитологической экскурсии мы с Мелвисом сходили снова до дома его кузины, на этот раз специально, чтобы посмотреть птиц, живущих там в качестве домашних питомцев. В крохотном сетчатом вольере сидели три попугая (в том числе большой красный ара), один гуан Спикса (Spix's Guan; название вида я выяснил потом по определителю птиц Венесуэлы) и один курасау (Crestless Curassow). Было бы, конечно, неплохо посмотреть последние два вида в дикой природе, но сделать это так же трудно, как у нас на Дальнем Востоке посмотреть, к примеру, каменного глухаря. У братьев дома тоже, как оказалось, имеется кое-какая «дичь», а именно – сухопутные черепахи в количестве двух штук, примерно по 10кг каждая. Они сидели в загончике из кровельной жести. Братья сказали, что «морокой» (местное название этой черепахи) бывает иногда очень большим, до 50кг.
...Напротив Мароа на колумбийской стороне (в 200-300м через реку) поселка нет, там расположено лишь несколько «хутроков». Поэтому регулярное сообщение отсутствует. Однако несколько лодок в день с берега на берег все же плавает. По словам Алексиса, в Колумбии 25-литровая канистра бензина стоит уже 300 боливаров, т.е. в 150 раз больше, чем в Мароа! Какая благоприятная почва для контрабандного бизнеса! Но этим же вечером я убедился лишний раз, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке: за дешевый, почти бесплатный бензин жители Мароа временами вынуждены испытывать дефицит этого продукта. Когда я в последний раз за сегодняшний день навестил братьев, то новости от них были такие. Лодка из Сан Карлоса так и не вышла, но вроде бы наверняка должна выйти завтра утром. Что касается той лодки, которая стояла сейчас у причала в Мароа, то ее хозяин соглашался взять меня завтра на борт до Сан Карлоса лишь при условии, что я найду ему 25л бензина. Это я узнал от Алексиса, который переговорил по телефону с лодочником. Поскольку эта лодка оставалась в качестве запасного варианта на завтра, то Алексис прозондировал вопрос с бензином. Тут и выяснилось, что на данный момент с этим продуктом в Мароа – большие проблемы. Новая партия топлива только что поступила и перекачивалась с баржи в хранилище, но во время этой операции бензин не отпускался. Перекачку бензина обещали завершить лишь послезавтра. Старые же запасы, по-видимому, закончились, и у тех знакомых Алексиса, которым он при мне звонил, бензина не нашлось даже по спекулятивной цене в 150 боливаров за 25л.
Вечером блинница в «резиденции» вышла из строя, не выдержав издевательства. Но напоследок она успела сварить палку бразильской колбасы, которой я плотно поужинал. Запил двумя банками «Polar Light» (когда холодное – пить можно, хотя и очень слабое по нашим меркам). Наконец-то догадался заменить у себя в номере лампочку: вместо тусклой энергосберегающей лампочки вкрутил нормальную лампу с нитью накаливания (позаимствовал ее из внутреннего дворика «резиденции»). После этого в моей каморке можно было читать, не напрягая зрение. У братьев я взял «напрокат» книжку «Historia del municipio Maroa» и с помощью словаря перевел из нее несколько страниц. Узнал среди прочего, что коренное население этого района – индейцы из племенной группы араваков (los Arawacos), а конкретно в Мароа живут индейцы Банива (los Banivas) из этой группы. Правда, в самом поселке их присутствие не особо заметно; чисто индейские семьи остались, вероятно, где-то в окрестных лесах. В местной школе преподавание ведется только на испанском языке. На гербе Мароа изображена семья агути («lapa»).
24 января, вторник
День не задался с самого начала. Часа в четыре утра вырубился свет и остановился вентилятор, а через час начался дождь, переходящий временами в ливень. Причем дождь, похоже, зарядил надолго. Вчера Алексис сказал, чтобы я приходил к нему в семь часов утра узнать насчет лодки. Но в такой дождь вероятность уплыть из Мароа была почти нулевой, и я никуда не дергался: сидел в своей «берлоге». Алексис навестил меня сам где-то около полудня и сообщил, что долгожданная лодка наконец-то вышла из Сан Карлоса, и ее прибытие ожидается в Мароа к половине второго дня. Так что мои надежды разгорелись с новой силой, тем более, что и дождик ближе к полудню прекратился. Но ожидания не оправдались: в два-три часа дня пришел Алексис и сказал, что хотя лодка и пришла в Мароа, но назад в Сан Карлос она сегодня уже не поплывет. Снова победила «маньяна».
Воспользовавшись предложением Алексиса, я пришел к нему домой на ужин попробовать жареную рыбу. О внешнем облике этой оринокской рыбы я ничего сказать не могу, так как видел ее только в готовом виде. Но вкус – зачетный, даже на фоне бразильской колбасы. Чего не скажешь о лепешках из юкки, которые здесь называют «касабе» (casave). Трудно сказать, какие они по вкусу, поскольку вкуса как такового и нет. Вероятно, такой вкус будет у блинов из молотого картона, слегка приправленного лимонной кислотой. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет: не исключено, что аборигены балдеют от этих «юкко-блинов».
...Насколько я понял от Алексиса, рыбу в Мароа добывают в основном не сетями, а острогами (Мелвис за ужином продемонстрировал это орудие лова). Хотя на леску с крючком тоже рыбачат, само собой. Когда в предыдущие дни я шарился по поселку, то в одном каноэ на берегу видел примитивные переметы: большой крючок на короткой (всего 1-2м) леске, намотанной на чурбачки из какого-то очень легкого дерева; в рабочем положении эти чурбачки наверняка служат поплавками).
Под вечер в «резиденции» появился еще один жилец. Оказалось, что это моторист лодки, прибывшей из Сан Карлоса. Договорился, чтобы завтра он без меня не уплывал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.