Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
vitvit2002 писал(а):ОГРОМНОЕ СПАСИБО за совет насчет карманного фонарика при походе к Анхелю!! из 2х групп только у нас было 2 фонарика и поэтому мы нормально добрались до реки, венесуэльские ребята из второй группы возвращались через джунгли в полной темноте под охренительным проливным дождем. потом говорили что было очень страшно - верю. берите с собой влагозащищенные фонарики, ребята.
Вот-вот, что и требовалось доказать! Почувствовали, что это такое: в темноте по джунглям шляться?? Конечно, страшно - не страшно, но как-то неуютно было, не так ли? Тем более в свете все растущей экономии на всем это уже становится "доброй" традицией (позднее выступление в поход). Пока дождутся того, другого, третьего, - уже полдень. А это значит, что возвращаться с водопада будете в темноте. Учитесь на чужих ошибках, ребята, и всегда берите с собой фонарики!
Aex1 писал(а):Тем более в свете все растущей экономии на всем это уже становится "доброй" традицией (позднее выступление в поход). Пока дождутся того, другого, третьего, - уже полдень. А это значит, что возвращаться с водопада будете в темноте. Учитесь на чужих ошибках, ребята, и всегда берите с собой фонарики!
Похоже только нам повезло - мы умудрились вернуться засветло.
Кроме фонарика еще советую высокую обувь, т.к. скользко и можно легко ногу свернуть. Особенно на обратной дороге при спуске. У меня правая нога до сих пор болит
Aex1, не могу не поблагодарить за Мигеля и фонарик))) С Мигелем все сложилось лучше,чем можно было даже предположить, теперь смело советую уже своим друзьям.И что особено приятно, что на протяжении всех предварительных переворов и во время поездки я ни разу не столкнулось с воспетой венесуэльской необязательностью и непунктуальностью. Фонарик неожиданно очень даже понадобился не в Венесуэле, а очень даже в Колумбии)))
Kikki писал(а):Интересно, в августе , что там будет, думаю такая же фигня, перспектива толкать лодки просто не нравиться!
Кикки, не переживайте, мы были там в конце июня и воды на мой взгляд,было более чем достаточно. А уж август это вообще самый шикарный месяц для посещения Канаймы
Irink писал(а):Кикки, не переживайте, мы были там в конце июня и воды на мой взгляд,было более чем достаточно. А уж август это вообще самый шикарный месяц для посещения Канаймы
Просто по статистике всех наших путешествий, нам на такие вылазки очень не везёт, то туман, то льёт как из ведра, то ещё факап природный какой-то вот и думаем, просто больно мне в душу восхождение на вулкан въелось, лезли лезли, и хрен, жерло затянуло туманом, рассвет не встретили, и всё …зря лезли, только обезьян покормить
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Кикки, на нашу долю выпала как-раз не очень приятственная погода, небо было затянуто тучами, периодически накрапывал дождик,да и в лодке по пути к Анхелю мы сидели в конце лодки и через полчаса после отправления меня обрызгало на первом же небольшом пороге( я бы сказала накрыло ) водой.Дождевик не помог. Так и ехала три часа без солнца и с ног до головы мокрая, да еще и не могу сказать что очень уж удобно в лодке этой сидеть:))) Но, сам путь на лодке до Анхеля вызвал восторг, от созерцания тепуев, окутаных причудливыми облаками, от мастерского лавирования нашего капитана(или как там называют водителя лодки?)между каменюками.Ообенно захватывало дух, когда лодка проходила пороги, порожки я бы даже сказала, возникало ощущение, что еще чуть-чуть и ...волны полностью потопят суденышко, потому как зачастую уровень воды был чуть -чуть ниже борта. Иногда даже казалось, что выше))) Я уж не говорю о гиганских бабочках и выползающих на камни немаленьких таких паучков, которых можно было видеть, когда проходили близко к берегу, о разнообразии птиц. Да много всего прикольного! А смотреть на тепуи, сверху которых скатываются каскадом не такие грандиозные водопады, (и их много!!!,водопадов я имею ввиду!)как Анхель, но все равно потрясные. А уж про Анхель я молчу, он необыкновенно хорош, как в ясную, так и в пасмурную погоду. Мне, кстати, с облаками он очень понравился, прекрасный фон, чтоб почувствовать грандиозность этого природного чуда. А особенно понравилось, что через каждые минуты две-три, ты видишь разную картинку. Вот примерно так как-то
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд: А совсем забыла сказать, что когда через тучи выглядывало солнышко, появлялась такая яркая радуга, все пространство окрашивалось в нереальные цвета, что в принципе было бы невозможно при солнечной погоде. А ты говоришь погода плохая
С благополучным возвращением, Irink! А где же отчет?! Пишите быстрее, пока все не покрылось р-романтической дымкой, как у меня. (Хотя благодаря Мигелю, который потом мне прислал весь наш план с ценами и гостиницами, у нас все ходы записаны.) А то если еще наслоятся новые путешествия-впечатления, вообще - hasta la vista, Venezuela!
Ну вот где я сфоткал этого красавца, думаете?
В Венесуэле? Нет, в часе езды от Москвы.
А этого? Да все там же.
Отсюда вывод: зачем куда-то далеко ездить, все можно найти под боком. Шутка, конечно, просто с тех пор (с венесуэльских пор) все Помосковье и области изъездил (без всяких там обязательств по отчетам, между прочим) и Венесуэла куда-то отодвинулась. Ну ладно, умолкаю, а то Vika опять заругается.
С другой стороны, приятно в серенький денек присесть за комп и предаться вененсуэльским воспоминаниям...
Как, например, сегодня... Да, снятие визовых барьеров сыграло на руку форуму, отчетов сейчас читать-не перечитать. А полгода назад информацию надо было выискивать по крупицам.
Чисто выполняя долг перед собратьями по форуму, усилием воли закончу сегодня отчет, нажимая больше на иллюстративную часть. По информации, думаю, есть уже посвежее моей 3-месячной давности.
Итак, мы встретились с Мигелем в аэропорту Puerto Ordaz. Смотрю, он выходит из такой неказистой машинки, явно не off-road. Присмотрелся - Киа Пиканто! "Ты, что, спрашиваю, собираешься на этом покорять Гран Савану??" "Не переживай, отвечает, для тех мест, куда мы поедем, этой тачки вполне хватит. К сожалению, мой Паджеро сейчас в ремонте. А для более серьезных испытаний у меня есть другой вариант." И действительно, на этой "пикантной" машинке мы проехали 3/4 дороги Troncal 10, которая ведет в Бразилию и в принципе увидели все, что нужно. Просто сама эта дорога - это приличного качества шоссе, в основном безлюдное! Можешь минут 10 ехать и не встретить ни одной машины! Так что после московских пробок заблудиться трудно. Ответвлений из асфальта у нее нет, едешь и едешь. И фотографируешь.
Сама эта машинка на фоне тепуев (надо с Kia денежек срубить за рекламу )
Водопады в парке Cachamai (сначала туда по пути заехали, это в Puerto Ordaz. На другой стороне города - парк Llovisna, тоже очень красиво, фото еще будут). Поразило, что у входа в парк в 8 часов утра выстроились ряды нехилых джипов, откуда выскакивали в шортах граждане приличного возраста для утренней пробежки! А еще в этот день там отмечался День Земли, и школьники в ослепительно белых рубашках были привезены на это место и им внятно рассказывали историю родного края.
Начало Гран Саваны - Piedra de Virgen. Якобы там еще просматриваются белые одежды этой страдающей девушки.
Rapidos (пороги) de Kamoiran.
Здесь остановились на ночлег в хорошем мотеле под одноименным названием. 80 B.F. Имейте в виду, что мотель у нас и у них - это два разных понятия! У нас это место для ночлега у дороги. У них это гостиница для встреч с почасовой оплатой. Их мотели отличаются архитектурой: купола (почему-то), часто позолоченные или в гирляндах огней. Я как-то спросил в шутку Мигеля, ну а что, дескать, я не могу просто для ночлега снять там номер? Можешь, конечно, отвечает. Только они врубят тебе цену 200 бол. до 18.00, а потом хочешь доплачивай, хочешь - съезжай. Короче, их мотели по прямому назначению не использовал . А мотели "по-нашему" - да, вот как раз Rapidos de Kamoiran.
Еще это очень удобное место как раз посередине Grab Sabana и там все останавливаются. По наклейкам на джипах можно было изучать турбизнес Венесуэлы. Особенно запомнилась одна огромная Тойота, с доп. радиатором на крыше, с солнечными батареями и т.д. И рядом с ними - наша крошка Picanto. (К сожалению, фото нет.)
Не последним поводом остановиться именно здесь является то, что тут есть заправка (правда, закрывающаяся на ночь, когда уходит смена нац. гвардейцев), а также то, что там нет puri-puri! Буквально в 30 км южнее есть, а здесь нет.
Salto Kauwi.
Очень приятный такой водопадик, обслуживаемый семьей индейцев. Ближайший от мотеля. За проход к нему взимается символическая плата. Можно отлично искупаться, но осторожнее на спуске!
Salto Apongwao.
Место, куда я очень стремился и в принципе получил, что хотел, за исключением маленького разочарования фотографа. Водопад из-за своей 100-метровой мощи создает внизу такой слой водяной пыли, что снять что-то вблизи чревато для здоровья камеры. Просто сплошная водная пыль! Пришлось отходить и ловить момент, когда более-менее пыль уляжется.
Он же со смотровой площадки:
Шум стоит страшный! Для полного обзора так и хотелось зайти за ограду, но высота!..
После основного водопада проводник-индеец провел нас к Pozo del Amor:
Якобы там уединялись, купались, ... их молодые предки. Мы там тоже уединились и искупались, без последнего пункта .
Как, кстати, доехали до этого водопада (Apongwao) - это вообще отдельная песня. Конечно, Киа для этого не годился, потому что дорога туда не просто плохая, а ОЧЕНЬ плохая. И притом постоянно петляет, потому что местные ездоки все время ищут новые проезды вместо раздолбанных, но сами еще больше месят почву, которая потом очень долго восстанавливается, из-за чего везде выставлены запретные шлагбаумы, в общем, без проводника доехать сложно. Нужен был джип. И Мигель знал, что в эти дни в этом мотеле проводит время группа туристов из Португалии, а их водила-гид был его знакомый. Дальше все понятно: за символическую плату я был включен на день в группу португальцев, они не возражали, особенно, когда я показал им сохранившиеся в коммуникаторе фотки из Португалии (действительно, очень красивая страна). Если честно, они немного ругали дороговизну тура в Венесуэлу и хвалили свое прошлогоднее путешествие в Коста-Рику. Однако дикая природа Венесуэлы их покорила.
Это и был запасной вариант Мигеля .
На обратном пути с водопада:
Вот такой не новый, но надежный джип (rustico) Тойота.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 31 секунду: Подкрепившись - продолжаем далее по маршруту.
На Salto Kama заезжали в другой день поздно вечером (в 18.15! и фото получилось не очень). Дальше находится Quebrada de Pacheco,
очень приятственное местечко, но где впервые пришлось столкнуться с puri-puri! А мне еще фокусировать надо было! Короче, все эти красивые снимки сделаны вперемешку с кровью. Честно, когда жена увидела мои руки по возвращении, она испугалась. Так что держите их прикрытыми, насколько это возможно на такой жаре.
Laguna del Quebrado de Pacheco:
Это мои новые португальские друзья принимают водные процедуры (после Apongwao мы обменялись e-mail, и я им эти фотки выслал). А вообще мы купались в каждом водопаде! Потом пришли местные мальчишки и стали сигать в воду в этого гребня.
Salto Arapena:
Благостное такое местечко, почему-то незаслуженно забытое. Там также было полное безлюдье! А посмотреть там есть на что. Все последующие фото сделаны там.
Вот он поближе:
Впечатления незабываемые!
Съемка окрестностей:
В общем, прекрасно провели там время, только жарковато потом было, в воде спасались.
Просто снимок с дороги:
Это тоже Gran Sabana:
И, наконец, одно из лучших мест моего путешествия - Quebrada de Jaspe:
Драгоценный это камень, полудрагоценный - не суть важно, смотрится красиво. (Правда, такое же дно я видел в районе Salto Arapena, но пусть об этом больше никто не знает. )
Дальше по Troncal 10 в Бразилию мы не поехали, потому что лично я не очень хотел, а на Abismo уже не успевали. Так что развернулись назад, в наш мотель. Так что много еще осталось неувиденного!
На обратном пути не забудьте посетить смотровую площадку тепуев (Mirador de los Tepyes), вечером как раз солнце на них ложится. Моя большая панорама сюда что-то не влезает, вот отдельный снимок:
На следующее утро бодренько выехали в обратный путь, в Puerto Ordaz. Удивило большее, чем раньше, количество придорожных торговцев, ничего удивительного, объяснил Мигель, сегодня суббота, их всегда в эти дни больше. Все сувениры были закуплены тогда же.
И опять побежали прочь заправки с самым дешевым в мире бензином, тепуи, придорожные часовенки (в память о погибших на этом месте) и фруктовые лавки, с очень вкусными мелкими бананами. (Смотрите, не купите огромные кормовые!)
Последний воскресный день я целиком провел в парке Llovizna, где натуры мне хватило на пол-Гран Саваны.
Очень семейный такой парк, пикники тут и там.
В Puerto Ordaz останавливался по дороге туда: Posada Kaori, Campo B de Ferrominera, frente al Colegio Nazaret (150 B.F., все есть).
По дороге обратно ночевал в Casa de Lobo (villa Africana, Delta Orinoco), частном доме того проводника, который меня вместе с португальцами на Salto Apongwao возил. Lobo (волк) - у него такая кличка, а вообще это немец, свыше 30 лет проживший в Венесуэле, недавно женившийся на довольно молодой венесуэлке-негритянке и у них уже есть очаровательная малышка. Иногда, по предварительной договоренности, сдают гостевые комнаты наверху.
Вкушал венесуэльскую кухню в RicaArepa, очень примечательное местечко, выбор разных ареп (лепешек) - немыслимый (Carretera Upata, al lado de Libreria Tatina).
Засим позвольте откланяться, пошел деньги на другое дальнее путешествие зарабатывать. Всем спасибо!
Aex1, Большое спасибо за этот отчет, очень помог при подготовке к поездке в Венесуэлу, ездили в феврале, связались с с Мигелем заранее, и он прислал в январе что воды нет и поездка собственно накрывается. Но мы почему то решили все равно иметь дела с ним, сказали по приезде и решим на какую экскурсию ехать, а может и вода появится, так как очень хотелось именно к Анхелю. В результате воды все таки не было, но к Анхелю мы добрались!!! собственно этот экстрим-фитнес тур длился 13 часов , но все равно все прошло на позитиве и потом говорили, что это была последняя экскурсия к Анхелю в сухой сезон. Более того Мигель нам еще и с дальнейшим нашим движением помог к Маргарите, так что человек действительно знает свое дело;-)
Luo писал(а):Aex1, Большое спасибо за этот отчет, очень помог при подготовке к поездке в Венесуэлу, ездили в феврале, связались с с Мигелем заранее, и он прислал в январе что воды нет и поездка собственно накрывается. Но мы почему то решили все равно иметь дела с ним, сказали по приезде и решим на какую экскурсию ехать, а может и вода появится, так как очень хотелось именно к Анхелю. В результате воды все таки не было, но к Анхелю мы добрались!!! собственно этот экстрим-фитнес тур длился 13 часов , но все равно все прошло на позитиве и потом говорили, что это была последняя экскурсия к Анхелю в сухой сезон. Более того Мигель нам еще и с дальнейшим нашим движением помог к Маргарите, так что человек действительно знает свое дело;-)
Спасибо, Luo, на добром слове. Я, честно говоря, сейчас вот над этим суперским отчетом млел:
Aex1, огромное спасибо за Ваш отчёт! Именно те вопросы, которые нас так интересовали, нашли здесь! Очень полезные советы, постараемся ими воспользоваться в поездке
Мне всегда казалось, что гораздо полезнее тратить деньги на путешествия, чем на покупку нового дома или новой машины. Долгое время я полагала, что с возрастом это пройдет. Но я ошиблась. (Р. Райт)
Если я правильно Вас понял, вы вышли из лагеря часов в 12, а вернулись уже после 18, то есть 6 с лишним часов "прогулки", временами под дождем. И в овраг не мудрено на обратном пути угораздить Я это спрашиваю вот к чему: у меня сын 9 лет, физически развит на уровне сверстников, но мы с ним по городу гуляем пару километров - уже устает, скорее, правда, психологически. Стоит ли его тащить в тур на Анхель, не слишком ли это большой экстрим? Показал ему фотки Лос-Льянос, он в полном восторге "хочу!", смотрим на Анхель - равнодушен. Спрашивает: "что я буду в лодке несколько часов делать?" Я почему-то начинаю думать, что это не для его возраста, и задвинуть этот тур. Тем более что удовольствие не из дешевых, с детей берут по полной программе. Заранее спасибо за Ваш совет.
Отчет действительно супер, вот только автор куда-то запропастился... Я уже из Венесуэлы вернулся В результате не брали мы тур на Канайму. И понял, что правильно сделали. Во-первых, это просто извод денег немерянный, а на детей, повторюсь, скидку не дают. Во-вторых, пообщались с людьми только оттуда, говорят, три человека по дороге упало. Одна дама-полячка даже отказалась идти дальше. Наш ребенок не очень бы понял всей этой романтики, возраст 9 лет - совсем не подходящий для этого. Предпочли мы Лос-Рокес и Лос-Льянос, и не жалеем.
Agent Steel писал(а) 14 ноя 2011, 22:56:Отчет действительно супер, вот только автор куда-то запропастился... Я уже из Венесуэлы вернулся В результате не брали мы тур на Канайму. И понял, что правильно сделали. Во-первых, это просто извод денег немерянный, а на детей, повторюсь, скидку не дают. Во-вторых, пообщались с людьми только оттуда, говорят, три человека по дороге упало. Одна дама-полячка даже отказалась идти дальше. Наш ребенок не очень бы понял всей этой романтики, возраст 9 лет - совсем не подходящий для этого. Предпочли мы Лос-Рокес и Лос-Льянос, и не жалеем.
Кто откуда упал, что-то я не пойму? На Канайме во время прогулки по водопадам? Или по дороге к Анхелю? А мы вот как раз взяли тур на Канайму и детей с собой тоже взяли (самый высокий водопад, по реке на лодке, ночевка в гамаках и бла-бла-бла). Дети в полном восторге, вне зависимости от возраста (6, 11, 15).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Кто откуда упал, что-то я не пойму? На Канайме во время прогулки по водопадам? Или по дороге к Анхелю? А мы вот как раз взяли тур на Канайму и детей с собой тоже взяли (самый высокий водопад, по реке на лодке, ночевка в гамаках и бла-бла-бла). Дети в полном восторге, вне зависимости от возраста (6, 11, 15).
Точного места, где падают, сказать не могу Обсуждали это с парой россиян, которые вернулись из Канаймы, пока были в Эль Седрале. Однозначно сказали, нужна трекинговая обувь. Тут все индивидуально, но я все же остаюсь при своем мнении - безумно дорого, и детям там делать нечего. По крайней мере детям среднестатистического читателя данного отчета
P.S. Сейчас кстати пересмотрел фотографии в отчете. Могу сказать, что городские фотографии вызывают обманчивое впечатление... То есть фото сочные, яркие, но... нехарактерные. Не так выглядят венесуэльские города, не так. В основном там голый бетон, бледные краски, пыльно, железные решетки на окнах, проволока с электрическим током, люди стремного вида... такие воспоминания остались от Баринаса и Кати-ла-Мар. На Лос Рокес по другому
Agent Steel писал(а) 15 ноя 2011, 10:07: Однозначно сказали, нужна трекинговая обувь. Тут все индивидуально, но я все же остаюсь при своем мнении - безумно дорого, и детям там делать нечего. По крайней мере детям среднестатистического читателя данного отчета :
Однозначно могу сказать: надо быть внимательным и осторожным, смотреть под ноги. Не только на Канайме, но и просто на улице
Мне, однако, приятно, что я оказалась такой нерепрезентативной. И моим детям на Канайме было интересно.
А отчет действительно очень хороший.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Agent Steel писал(а) 15 ноя 2011, 10:07: Не так выглядят венесуэльские города, не так. В основном там голый бетон, бледные краски, пыльно, железные решетки на окнах, проволока с электрическим током, люди стремного вида... такие воспоминания остались от Баринаса и Кати-ла-Мар. На Лос Рокес по другому
Я бы на вашем месте за всю Венесуэлу не говорила. Вот почему-то в моем промышленном Маракае есть не только вышеперечисленное, а вышеперечисленное - только в очень бедных районах и даже там дома стараются красить в яркие цвета. Я уж молчу про шикарные многоэтажки в дорогих районах, что б в России такие строить научились. Я живу в какой-то другой Венесуэле? Для примера - Маракай, район Эль Кастаньо, баррио Пуэнто Нуэво, фотографии с садом - это коммунальный сад моего дома. Все фото дальше сняты или телефоном или ужасной дешевой мыльницей. Страшный и ужасный Каракас (вид с кайе Лас Ломас (от русского консульства) на город и кусочек Альтамиры Бедная рыбацкая деревушка Пуэрто-Коломбиа Это типовой дом для семьи по программе расселения баррио обычный вход в обычный дом в Лос-Тэкесе
Про стремных людей - рыдала три раза. Мне кажется, Латинская Америка просто не для вас.
Про стремных людей - рыдала три раза. Мне кажется, Латинская Америка просто не для вас.
И тем не менее я ухитрился побывать в двух странах Латинской Америки, если бюджет позволит (и Бог даст), съезжу еще.
Так получается, у меня нет фотографий, подтверждающих мои слова, потому что фотографируешь всегда что-то красивое, хотя фото гостиницы в Баринасе я пожалуй попозже выложу, сейчас с собой нет...
Я вам только расскажу как мы из Катимара в супермаркет ходили... Во-первых, в первую ночь нашу ночь там насторожило, что в направлению к морю мимо окон нашего номера прогуливались 2 девушки, которые были раздеты до трусов-лифчиков и босиком, и это были не купальные костюмы... Ну да ладно, может тут так принято... В последний вечер перед вылетом подхожу я на ресепшн, спросить, где тут супермаркет или покушать подешевле, экономико, понимаешь. Стоит мужик, ой говорит, ребята я вам сейчас подскажу, по-немецки шпрехаю. Деловито вызвался нас сопроводить, показать самый экономичный ресторан. Мы вышли из гостиницы, повернули за угол, прошли 10 метров, и зашли в дверь, там ресторан. Естественно, мы оказались в той же самой гостинице Катимар, откуда только что вышли, только с другой ее стороны. И цены совсем не экономико. Так мы разозлись, что нас тут за нос водят...
Вышли оттуда - нет, пойдем найдем эмпанаду или супермаркет! Идем, кругом бетонные заборы, пыль-грязь... Прошли мост через реку. Река эта - грязно-коричневый поток, попахивает. Мимо ездят американские развалюхи 70-х годов, водилы на нас косятся. Пока шли, я насчитал 4 алкогольных магазина и 1 секс-шоп. Дошли до какого-то "сквера" рядом с бензозаправкой. На заправке ноль еды, только автозапчасти и т.п. А на сквере красота, народ бухает, ничего не стесняясь, несколько десятков человек, вида синюшно-бомжеватого. Кое-кто лежит, отдыхает.
Тут еще и дождь начался. И стало нам так тоскливо, что свернули мы в ближайший ресторан, который там как раз нарисовался, поели-попили на 200 боливар, еды которая в Эстонии бы стоила 8 евро... До супермаркета так и не дошли, и деньги истратили, и настроения не было. А кстати есть хоть нормальные супермаркеты в Венесуэле? То что было на острове Гран-Роке, язык супермаркетом назвать не поворачивается. В Баринасе тоже не видели... Нашли только магазин с гигиеной-косметикой, так там, извините, прокладки 5 евро стоят.
А на следующий день летели в Европу с белорусом, инженером-механиком по нефтяному оборудованию, который там работает. Говорит, смелые вы в палатке на острове жить... Живут белорусы в специальной зоне для иностранных специалистов, и тем не менее бывают там и вооруженные грабежи и убийства, и у китайцев тоже бывали. Вот как-то так.
Супермаркеты есть, торговые центры есть, рестораны есть. Все тут есть. я не знаю, может у вас карма плохая? Из 3 некурортных городов Венесуэлы почему-то нигде на меня никто не косится, а секс-шоп я видела здесь 1 раз за все время - и то на терминале. Про ужасно напуганных белорусов - вообще шокирована. В Маракае белорусы живут в съемных квартирах, в приличном районе, но не в специальной зоне. Русоборонэкспорт также живет в городе поголовно. Русские строители живут на территории военной части, но спокойно передвигаются по городу. Я езжу по городу на автобусах, хожу пешком. Фотографии своих прогулок я привела. Да, здесь не рай и здесь можно влететь, но вот поголовного депрессняка, голого бетона и мрачных людей стремного вида вижу не больше, чем видела оных в Москве. Хотя строительство из бетона тут распространено, да, тут как бы ничего не скажу против, но бетон тот красят сверху. Заборы и электричество отрицать не буду. Страна довольно опасная, но не настолько мрачная, как вы тут пишете.
Апд. Катимар - это так я понимаю, гостиница в пригороде Каракаса? Там да, малосимпатичные места, согласна. Венесуэла очень выборочна, естественно. Но - вот я жила в Пуэрто Коломбии на улице, на которой жили одни рыбаки. Я там была единственной иностранкой в принципе. Да еще и по-испански на уровне буэнос диас... Я бы сказала, что такого радушия я не видела нигде.
Ну, Москва - тоже довольно стремный город, особенно для иностранцев. Мы просто уже привыкли, не замечаем... Скажем так, в какой-нибудь поздний час ехать на электричке не особо приятно. Но Москва стремная по-другому: могут обдурить, по мелочи что-то стащить, по лицу ударить, пьяного обобрать. И большое количество проблем кстати исходит от чиновников, гаишников, милиции... Но все-таки без вооруженных нападений...
Я не хотел бы сгущать краски, Венесуэла - не мрачная, в туристических местах, где мы были, вполне безопасно. Лос-Рокес - вообще почти рай, если не считать ацких созданий пури-пури! И впечатления на всю оставшуюся жизнь! Но это относится к природным местам - заповедникам, а города совсем не порадовали. Мы действовали по безопасной схеме гостиница - трансфер - аэропорт - трансфер - туристическое место... Трансферы были заранее организованы, либо от гостиницы либо по чьему-либо совету, в случайные машины мы не садились.
Последний раз редактировалось Agent Steel 15 ноя 2011, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Понимаете, я живу в городе, по местным меркам довольно большом, и не сказала бы, что тут прямо вот тоска. Т.е. тут тоже есть что посмотреть. В том же Маракае совершенно чудесный зоопарк, например + раз в месяц бывает коррида, можно подгадать + красивый центр города с кадетским училищем + музей авиации. Про случайные машины - я пользуюсь такси "подними руку и поймай", но сажусь только в официально отмеченные машины.
Ellena_83, уверен, что вы знаете Венесуэлу лучше меня. Я просто пишу о своих впечатлениях конкретно от городов Катя-ла-Мар возле Каракаса и от Баринаса. Иначе у тех людей, которые там не были, сложится не совсем правильное представление. Я вот тоже отчетов с красивыми фотографиями насмотрелся, и мне Венесуэла представлялась эдакой небогатой версией Мексики - отличной, недорогой и вполне безопасной страны, кстати... а оказалось... различия кардинальные.
Напрягло на самом деле больше всего несоответствие качества цене. Страна дорогая... Но в той же Швеции или Швейцарии, я знаю, что тут дорого, и всегда при этом могу пойти в супермаркет, купить, грубо говоря, пачку салата, батон хлеба, кусок сыра и воду-пиво-колу... или даже поесть в кулинарии в супермаркете. Это все будет стоить более-менее разумные деньги, и я получу то, что ожидаю получить. А в Венесуэле? Спрашиваю в гостинице, где здесь рядом панадерия (булочная). Ответ: езжайте-ка вы лучше туда на такси за 30 боливар, чтобы чего не вышло. А что делать, если "наши люди на такси за хлебом не ездят"? Понимаете, выбора не остается туристам, как только постоянно за все переплачивать. Макароны по 60 боливар кушать в ресторане, это же 6 евро! И еще написано "паста песто". Песто там рядом не было, кетчуп простой. Естественно, Вы здесь живете, и знаете все "ходы-выходы", ничего удивительного. А туристу как? Попытались перед вылетом пройтись возле аэропорта, эмпанаду съесть, как пройти в город вообще непонятно, всюду какие-то бетонные заграждения, жара... плюнули, в результате пришлось в аэропорту опять питаться - деньги изводить непонятно на что...
В этом смысле уверен, что и Анхель сильно перекручен по цене, семье с ребенком - 900 баксов минимум, да за эти деньги столько альтернатив как оторваться можно! Вот тот же Эль Седраль в Лос Льянос, здесь хотя и не дешево, зато четко понятно, за что с тебя берут деньги - профессиональные гиды-натуралисты, уникальные экскурсии, номер с кондиционером и горячей водой, трехразовое питание и неограниченное количество безалкогольных напитков... Ладненько, не буду тут тему засорять, опишу в своем отчете...
Последний раз редактировалось Agent Steel 16 ноя 2011, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Agent Steel писал(а) 16 ноя 2011, 13:58: Анхель сильно перекручен по цене, семье с ребенком - 900 баксов минимум, да за эти деньги столько альтернатив как оторваться можно! Вот тот же Эль Седраль в Лос Льянос, здесь хотя и не дешево, зато четко понятно, за что с тебя берут деньги - профессиональные гиды-натуралисты, уникальные экскурсии, номер с кондиционером и горячей водой, трехразовое питание и неограниченное количество безалкогольных напитков...
А что с Анхелем непонятно? У нас было то же самое: трехразовое питание, профессиональный гид, номер с кондиционером и горячей (правда, рыжей) водой, экскурсии к водопадам... Оно, конечно, за эти деньги можно найти и другие развлечения. Но Анхель ведь по-своему уникален. И экскурсия к нему стоит столько, сколько она стоит. Не будешь же ждать, пока она подешевеет. Это как... ну я не знаю... Марианская впадина. Она одна в мире. Другой скажет: зачем за такие деньги ехать в такую даль, если можно гораздо дешевле отдохнуть в другом месте? А кому-то интересно побывать именно тут. Многие коллекционируют такие места: самый высокий в мире небоскреб, самая северная точка Европы, побывать на экваторе, на границе между Европой и Америкой, на Полярном круге, пересечь линию перемены дат. Анхель хорош еще и тем, что при всей своей туристической популярности сохраняет иллюзию неиспорченности. Я не читала еще отчета, чтобы автор побывал на Анхеле и разочаровался.
Я пишу о том, что просто многое в Венесуэле рассчитано на довольно богатых и при этом нетребовательных туристов. Немножко по-российски, пипл хавает, как говорил Богдан Титомир.
Вот, смотрите, цитирую Ваш отчет:
...cмотрю, уже подхватили наши вещи и бегут грузиться в машину. Машина какая-то раздолбанная, неопределенного цвета, слова "taxi" я не вижу, к тому же водила начинает что-то радостно орать группе каких-то мужиков. Я в панике. Я читала про бомбил в аэропорту Каракаса. Но мы уже мчимся по темным улицам, водитель врубил музыку. "Сальса!" – проорал он мне радостно. Вдруг машина сворачивает в пустынный переулок, справа и слева я вижу какие-то склады, пустые ящики, и на меня накатывает ужас. "Нам нужен отель Катимар! – кричу я водителю. – Ты понял? Куда ты едешь? Нам нужен отель Катимар!" "Катимар, Катимар, – говорит мужик обиженно. – Тут трафик такой. Одностороннее движение". И через минуту выворачивает к отелю "Катимар". Оказалось, он так расположен, этот отель – в порту, среди портовых складов. Утром отельный мини-бас отвез нас в аэропорт Майкетия, там мы позавтракали, для чего пришлось обменять сто долларов на боливары.
По-моему, никаких противоречий с тем, что я пишу. А вот что пишет в своем отчете JEDI:
Места там глухие, прогулялись вечером до ближайшего магазина, взять воды да чего-нибудь на завтрак, как-то неспокойно вокруг. Куча бухих людей, тусующихся прямо на улице. Слушают музыку из автомобилей, выпивают, перекрикиваются. Я бы назвал их "синева уралмашевская". Но нас не тронули, спокойно дошли обратно до отеля. Впрочем, у нас собой ничего, кроме пакетов с едой и не было, брали с собой минимум денег, только на покупки. ... Когда выходили из отеля, то сказали на ресепшн, что нам нужна ближайшая панадерия (кондитерская), нам почему-то казалось, что их в Венесуэле больше, чем магазинов. В отеле менеджер сильно перепугалась, что нельзя нам в темень да пешком, неблизко там, посоветовала дождаться следующий шатлбас до аэропорта, который нас подбросит до панадерии, а обратно велели возвращаться строго на такси.
Тоже все соответствует.
А что с Анхелем непонятно?
Анхель ни в чем не виноват Место само собой уникальное. Просто дорого. Ну и могут оказаться люди, которым, как мне кажется, там будет тяжело, современные городские дети, не привыкшие к нагрузкам, или люди с избыточным весом, например.