Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #1

Сообщение SDenisov » 09 май 2011, 03:45

Это не путеводитель. Не Lonely Planet и не Frommers. Вы не найдете тут кучу справочной информации: в каком отеле жить и в каком ресторане питаться. Это воспоминания. Мемуары о поездке по маршруту Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобако 6-23 мая обычной пары. Это то, что мы видели, слышали, за чем наблюдали, что об этом думали. Это для друзей и знакомых. Это то, что удается публиковать on-line - полная версия с фото появится по возвращению.

Решение об очередном путешествии пришло внезапно. Просматривая мерзким февральским вечером новости на Travel.ru, совершенно случайно наткнулся на сообщение о том, что Lufthansa проводит распродажу билетов в Южную Америку. Задумываясь ранее о поездке в Мексику, решение было принято мгновенно – через 5 минут после просмотра новостей 2 электронных билета были у меня в почтовом ящике. Все удовольствие – 21 000 рублей за билет Москва-Каракас-Москва с промежуточными посадками в Дюссельдорфе и Франкфурте. Сообщив о своем постыдном поступке любимой, в ответ получил: «Денисов - ты дурак. Как всегда в своем репертуаре». В принципе, другого ожидать было трудно. В принципе, интереса к Венесуэле особого не было. Ранее посещенные Аргентина и Бразилия уже оставили след, что кроме фавел, грабителей и бедноты в сочетании с фейеричными природными достопримечательностями, ловить в Южной Америке нечего. Нашей целью была Мексика. Говоришь регион – подразумеваешь дешевые low-cost авиакомпании. Например как Air Asia в Юго-Восточной Азии. А кто не хотел бы совершить перелет за 20 баксов?! Также я думал и на этот раз. На поверку оказалось, что билет до Канкуна обойдется в … 23 тысячи рублей. «Да ну его нахуй!» - дружно подумали мы и… примерно на такую же сумму купили билеты на Барбадос и Тринидад и Тобаго. Пляжный отдых иногда тоже полезен. Поэтому на Карибских островах были заблаговременно забронированы отели. А что же Венесуэла? До отлета остается 2 дня и мы лишь знаем, что хотим посетить дельту Ориноко или Канайму – на то и другое времени не хватит – 14 мая уже вылет из Каракаса на Барбадос. Все в том же неведении о дальнейших планах по Венесуэле мы вечером 6 мая, после утомительного трудового дня вылетели с двумя рюкзаками рейсом Люфтганзы из Домодедово в Дюссельдорф, где предварительно был забронирован отель при аэропорте за 40 Евро. По традиции выпив нефильтрованного пивка в баре при отеле, мы погрузились в царство Морфея, продуманно поставив будильник моего сотового на 6.30 утра, чтобы утром совершить перелеты Дюссельдорф-Франкфурт (40 минут в пути) и Франкфурт-Каракас (10.20 в пути). Утром все как обычно – проснулись, в спешке привели себя в порядок, позавтракали в отеле, вызвали такси (7 евро) и приехали в аэропорт. До рейса оставалось 50 минут. У нас в кармане были посадочные талоны на все сегменты поездки. Их еще девочка в Домодедово готовила нам в течение 20 минут, порвав экземпляра 4 из-за того, что в системе у нее что то там не билось. В итоге все забронированные мной места на борту слетели к чертовой матери. Уже позже, в самолете на Каракас мы поняли, в чем заключалась хитрость простой русской девчушки из Домодедово. Но вернемся к Дюссельдорфу. До рейса 50 минут, а на табло нашего рейса нет! Как же так? Да все очень просто. Будильник был поставлен на 6.30 утра по… Московскому времени. В итоге мы приехали в аэропорт на 2 часа раньше планируемого времени. Придурки. Благополучно долетев до Франкфурта и пересев на борт А 340-600 до Каракаса поняли, что медиасистема в кресле Кати не работает. Чопорный немецкий бюргер семейства бортпроводниковых сообщил, что это не проблема, и вообще, на это место пассажиров сажать не должны были так как в системе бронирования оно заблокировано (видимо девчушка из Домодедово в свободное от работы время промышляет хакерством и взломала систему бронирования Люфтганзы напрочь! «Не велика беда» – подумало одно полушарие мозга; «за все уплочено!» - подумало другое и взяло верх. Конечно, мы, наивные чукотские дети ожидали, что авиакомпания поклонится нам в ножки и предоставит места в бизнес-классе. Как бы не так – с третьей попытке обращения к стюре нам предложили пересесть на места D и E в компоновке 2-4-2, то есть по самому центру между двумя жирными и потными латиносами, один из которых храпел и пукал почти все 10 часов полета, и умудрился разлить мне на кресло вино. За что в его отсутствие я похитил его самолетную подушку и плед, дабы подстелить себе под задницу, чтобы не намочить оную. Эту подушку мужчина во время сна прижимал к груди как плюшевого мишку, а я так жестоко с ней поступил – сел на нее.

Прилет в Каракас состоялся в 16.30 по местному времени. Имея на кармане 500 баксов и 500 евро и начитавшись страшилок про венесуэльский криминал мы вышли из терминала…

Пошли искать турагентство, чтобы определиться с дальнейшим маршрутом. Ну кто бы мог подумать, что в субботу и воскресенье местные не хотят зарабатывать деньги – все турагентства закрыты на выходные, несмотря на то, что в эти дни прибывает достаточно много рейсов с европейскими денежными мешками. «Ну и хрен с вами» - только и успели подумать мы, как на горизонте появился товарищ с предложением обмена денег и поиска недорогого отеля в городе. Возде него крутилась маленькая щупленькая девчушка с огромным в сравнении с ее щуплым тельцем рюкзаком, блондинка в огромных очках, мужика не знавшая. «Англичанка» - мгновенно поставили мы диагноз. Ее звали… а впрочем, похуй как ее звали! Она была из Шотландии и направлялась к друзьям в Колумбию, а так как она подданная Соединенного Королевства, то естественно, никакими языками кроме аглицкого сия дева не владела. В целях экономии денежных средств, нажитых непосильным британским трудом, она упорно настаивала, чтобы местный крендель обеспечил ее жильем не дороже 15 американских долларов. Девочка упорно настаивала, чтобы ее отправили в самую дешевую гостиницу. Товарищ же возражал, что останавливаться в таком месте столь пуританской натуре небезопасно и что за одну ночь в этом отеле она может прожить всю свою половую жизнь. Дева была непреклонна и обещала, добравшись до гостиницы, забаррикадировать все двери, и тихо плакать в углу, гадая, доживет ли она в этой Мекке криминала до утра и увидит ли когда-нибудь еще своих колумбийских друзей. В итоге девочка согласилась на отель LIMON, проходивший в ее путеводителе в разряде mid-range. Чтобы не включать мозг, мы согласились поехать с ней в тот же отель по цене 160 боливар за ночь, что эквивалентно 20 долларам США. Товарищ предложил поменять валюту по курсу 8 боливар за 1 доллар и 10 боливар за 1 евро. «Несправедливый курс к евро» - решил я и обменял 400 единиц европейской валюты. Британская дива обменяла 100 баксов. Надо заметить, что официальный обменный курс в камбио – 4 боливара за 1 доллар США. Разница в 2 раза. Нам выделили такси до отеля стоимостью 250 боливар (заметьте, дороже, чем ночь в гостинице). Мы доехали за 35 минут. Так начался наш первый день в Каракасе. Продолжение следует….

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #2

Сообщение TsarTV » 09 май 2011, 04:03

Желаю вам, что бы на Барбадосе не было дождей Мы пробыли там пять дней и три почти не переставая был ливень через три опять проверим....
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8216
Фото: 9
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 49
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #3

Сообщение Ser-Val » 09 май 2011, 22:26

Ранее посещенные Аргентина и Бразилия уже оставили след, что кроме фавел, грабителей и бедноты в сочетании с фейеричными природными достопримечательностями, ловить в Южной Америке нечего.


спросить хочется, а вы сколько по времени в Аргентине и Бразилии были-то? А то уж слишком категоричное заявление... как будто обе страны насквозь проехали и минимум по месяцу на них положили.. или наоборот по 2 дня и там и там
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1602
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #4

Сообщение Prapor » 10 май 2011, 07:59

Продолжение следует…. ..бум ждать..
интересует Тобаго прежде всего..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2806
Фото: 13
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #5

Сообщение San Miguel » 10 май 2011, 08:14

Венесуэла тоже интересует... пишите подробнее.
Аватара пользователя
San Miguel
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 162
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 52
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #6

Сообщение rbast » 10 май 2011, 12:52

Ага - ждем.
Аватара пользователя
rbast
путешественник
 
Сообщения: 1964
Фото: 7
Регистрация: 28.11.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 53
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #7

Сообщение SDenisov » 12 май 2011, 02:13

Ser-Val писал(а):
Ранее посещенные Аргентина и Бразилия уже оставили след, что кроме фавел, грабителей и бедноты в сочетании с фейеричными природными достопримечательностями, ловить в Южной Америке нечего.


спросить хочется, а вы сколько по времени в Аргентине и Бразилии были-то? А то уж слишком категоричное заявление... как будто обе страны насквозь проехали и минимум по месяцу на них положили.. или наоборот по 2 дня и там и там



В Аргентине был 2 недели - Буэнос-Айрес, Ушуайя, Эль Калафате, Мендоза, Сальта. В Бразилии - вы правы - всего 4 дня.
Никакой категоричности нет - просто личное мнение, которое я никому не навязываю.
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #8

Сообщение SDenisov » 12 май 2011, 02:18

ВЕРНУЛСЯ ИЗ ДЖУНГЛЕЙ. С НЕКОТОРОЙ ЗАДЕРЖКОЙ НО ЛОВИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ!


Отель LIMON по цене 20 баксов за номер смутил сразу. Чтобы попасть на ресепшн, пришлось пройти длинный тухлый коридор. Девица на стойке, больше напоминающей регистратуру в районной поликлинике с кислой мордой сообщила, что посмотреть комнату нельзя. Либо мы платим и заезжаем, либо – не платим и не заезжаем. Мы заплатили и въехали, оказав посильную помощь в этом нелегком деле британской деве (из нас троих только моя благоверная лопочет по испански). Номер был на непонятном этаже. Непонятном потому, что само здание видимо конструировал Сальвадор Дали – лоничных геометрических форм интерьера там никогда не знали. Путе5шествие до двери номера заняло прилично времени и проходило через оравы толстозадых венесуэльских мамаш и их орущих детей. Все это сопровождалось доносящейся из всех комнат музыкой мобильных телефонов постояльцев (у них так принято – на всю катушку слушать музыку с мобильников, даже в машине). «Общежитие» - установили мы. Номер – это 9 квадратных метров вокруг кровати с постельным бельем времен Симона Боливара, отсутствие окон, плесень на стенах и потолке. Унитаз и водопровод – в наличии. На лице моей спутницы читалось: «Нет, это происходит не со мной, уж лучше Освенцим!» Мне было похуй, на чем и договорились остаться тут ровно на одну ночь и искать лучшей жизни. Вежливо пригласив британскую деву (исключительно из вежливости, а не из желания) испить с нами местного пивка в расположенном внизу ресторанчике, мы двинулись на выход. Дева, видимо, забаррикадировалась в номере и в ресторане так и не появилась.
Ресторан представляет собой маленькое помещение со столами, накрытыми белыми, если это можно так назвать, скатертями: прожженными в десятках мест (при этом во всех заведениях Венесуэлы курение запрещено) и заляпанных желтыми пятнами неизвестного происхождения. Мы решили не шиковать и выпили по три бутылочки местного пива разных сортов. Сорта разные, но вкус – одинаковый. У всех без исключения. Цена – 15 боливар за бутылку 0,33л. В добавок, нас угостили местной закуской, запеченной в яйце картошкой. Нашей радости от неслыханной щедрости представителей боливарианской республики не было предела. На последок заказали бутылочку воды в номер и заплатили за все это 100 боливар. На сим и завершили день.
На следующее утро подъем состоялся в 6 часов утра (что достаточно поздно, учитывая разницу во времени с Москвой 8 часов). Решили сразу поехать в аэропорт и определиться там с дальнейшей программой. Поймали на улице такси уже за 160 боливар (почуствуйте разницу с такси из аэропорта). Прибыв на место далее водиле 170, но вместо сдачи 10 боливар получили лишь наигранную улыбку и благодарственное gracias. Билетов на ближайшее время в Сьюдад Боливар не было и вместо этого мы купили билеты в Сьюдад Гаяну (известную также как Пуэрто Ордаз) за 1400 боливар на двоих туда-обратно с авиакомпанией RUTACA. Перевод невнятной местной валюты в твердые российские рубли ошеломительно удивил, показав, что за все мы заплатили 4 500 рублей. Время вылета 15.40. Текущее время 11.00. Что делать? Правильно! Шляться между национальным и международным терминалом, есть, пить и курить. В международном терминале самое приличное заведение TGI Friday’s, предлагающее, ко всему прочему кроме гребанных американских гамбургеров и халявный интернет. Туда мы и направились. Добрая тетя на входе сообщила, что заведение закрыто по техническим причинам. Позже мы их увидели. В дальнем конце ресторана пели и отплясывали местные товарищи в смешных шапках – что-то типа ушек зайчика, в которых заботливые российские мамашки отправляют своих чад на новогодние утренники в детском саду.
Рейс состоялся по расписанию – через час мы приземлились в городке Пуэрто Ордаз, что на реке Ориноко. Перед терминалом аэропорта есть маленькая скульптурка: мужчина держит в руке что-то круглое, при этом его череп вскрыт на половину, а внутри пустота. О чем это произведение – гадайте сами, но явно не обошлось без участия Церетелли.
Обратились в единственно открытое туристическое бюро с вопросом типа «Ну че у вас тут харошева есть?». Стоящий за стойкой мальчонка на чистом английском впарил нам тур в национальный парк Канайма, что мы в принципе и желали посетить. Базовая цена – 3 700 боливар на человека. Это включает перелет до городка Канайма, поселение в Waku Lodge, поездки по лагуне Канайма, поездку на самый высокий в мире водопад Анхель, вторую ночь – ночевка в гамаках с видом на водопад и обратный перелет в Пуэрто Ордаз. Скривив рожи и изобразив вселенское горе, как это принято делать в России, мы сторговались до цены 3 200 боливар, причем оплату за одного человека совершили в боливарах, а за второго – в долларах США – 400 долларов. Мальчонка подогнал нам таксиста, который за 70 боливар доставил нас в 2-х звездочную гостиницу в центре города. Надо сказать, что это 35-я страна, которую я посетил и каждый раз я делаю вывод о том, что если хотите посмотреть срач – езжайте в столицу государства. Так было и на этот раз. Пуэрто Ордаз нам показался достаточно цивильным городком в отличие от Каракаса. Поселились в отеле TEPUY за 260 боливар и пошли ужинать в соседний фаст фуд. Возвращались назад в 8 вечера – на улицах уже никого…
9 мая, в День Победы в 7 утра поймали такси до аэропорта. На этот раз такси обошлось уже в 30 боливар. Все тот же мальчонка за стойкой выдал нам посадочные талоны и предупредил, что вероятнее всего вылет рейса будет раньше, так как ждем всего трех человек. Проходя контроль безопасности у любимой отобрали пинцет для выщипывания бровей и деревянные палочки для кутикул, посчитав их холодным оружием. Занавес. В томительном ожидании просидели полчаса и наконец то пышнозадая венесуэльская тетя пригласила пассажиров на рейс авиакомпании со звучным названием TRANSMANDUв Канайму. Нас было пятеро… Мальчик неопределенной национальности с сумкой Hawaii Airways, пожилой мужчина с усами, бородкой и волосами, собранными в хвост, похожий на Шона Коннери, коим мы его и окрестили, и молодой мулат с видеокамерой, почему то перемотанной скотчем. Шон Коннери и мулат все время держались вместе. «Педики» - поставили мы диагноз.
Вы когда-нибудь ездили на Жигулях 6-й модели, у которой половина датчиков приборной доски не работает, лихо управляемой кавказским джигитом? Теперь представьте, что, то же самое, только с крыльями и одним пропеллером увидели мы на летном поле. Пилота не было. Нас рассадили в салоне, равному по площади салону «шестерки» по росту: около пилота – мулат, за ним – я и Шон Коннери, за нами – мальчик неопределенной национальности и моя благоверная. Зевая, в салон залез пилот, перекрестился, повернул ключ зажигания и мы помчались. Я знаю, что в Москве за 10 минут полета на таком чудовище люди платят немалые деньги. Нам же предстояло лететь 1 час и 5 минут до городка Канайма. Главный прибор пилота – GPS навигатор. Все остальное, похоже, не работало. Мой взгляд привлек датчик топливо, который константно был на нуле… В памяти застряло неуверенное лицо пилота, по щеке которого катится капля пота, он постоянно вертит головой высматривая, не приближается ли к нам другой, с позволения сказать, самолет. В какой то момент движок начал издавать непонятный стук. Все пассажиры и пилот посмотрели друг на друга и… сделали вид будто ничего не происходит. Если вам когда-нибудь выпадет такое же «счастье» - приготовьте ваш фотоаппарат - внизу потрясающие виды рек, лагун, джунглей, водопадов и гор. Самый классный аттракцион – «а не залететь ли нам в облачко?» Это когда самолет начинает швырять из стороны в сторону и ты полностью теряешь ориентир в пространстве. Сказать, что я нервничал, непрерывно вытирая потные ладони – ничего не сказать. А в это время моя любимая тихо задремала на заднем сидении. Вот что значит крепкая нервная система. Ровно через 1 час и 5 минут мы приземлились в Канайме. Я не любитель аттракционов и постараюсь, чтобы в моей жизни оных было меньше. Тем не менее, нам еще предстоит полет назад, в Пуэрто Ордаз.
В аэропорту Канаймы нас встретил уполномоченный товарисч. Мы заплатили по 35 боливар за вход в национальный парк и через 10 минут уже сидели на открытом ресепшн отельчика WAKU.
Сразу скажу – классное место, стилизованное различными фигурками, канделябрами и прочей хренью национального индейского колорита. Все чисто и аккуратно. В звездах я бы оценил отель на 4. Кто был со мной на Бали – тот поймет о чем идет речь. Кормешка отменная, в основном рыба и рис, но очень вкусно приготовлено. Перед отелем – лагуна Канайма, через которую открываются потрясающие виды на водопады. Около отеля – маленькая сувенирная лавка, заправляемая ушлой француженкой, около лавки – клетки с попугаями и маленькой рыжей обезьянкой, ревущей жутким басом. Около нашего бунгало – тоже клетка с двумя огромными попугаями, причем двери клетки не закрыты и они свободно гуляют на воле. Наблюдали, как в клетку пробралась огромная игуана и угощалась жратвой попугаев. А возле ресепшна все время на одном месте сидит тукан и распугивает гуляющих мимо кур.
Расположились в номере. Все отлично, только из крана идет красная вода, что подозрительно напоминает цвет воды из лагуны…
В 14.30 мы и еще 7 человек на лодке типа каноэ вывезли смотреть водопады и шляться по джунглям. Водопады – это конечно супер, но у нас после посещения Аргентины и Бразилии теперь все водные объекты сравниваются с водопадами Игуасу, а им нет равных. Есть возможность пройти в нишу между скалой и водопадом и созерцать все изнутри. Это не поддается описанию. По пути долго петляли по джунглям, а закончилось все массовым купанием в лагуне. Плюс ко всему пошел дождь – начало сезона дождей – и мы в полном составе плюс килограммы воды, впитавшейся в одежду двинули обратно к нашему отелю. Так закончился очередной вечер. Эти строки я пишу в гордом одиночестве в ресторане отеля на природе под звуки, водопадов, насекомых и еще кого-то, о ком я бы не хотел ничего знать. Отправить эту главу во всемирную паутину не удается, так как халявный вай фай запрашивает Ключ сети, а заботливый персонал отеля утверждает, что этого не может быть. Завтра в 9 утра направляемся на водопад Анхель и нам предстоит ночь в гамаках.
Утро началось в 6 утра от естественного пробуждения. С вечера добрая тетушка на ресепшн предупредила, что комнаты надо освободить до 9 утра, соответственно группа, отправляющаяся на водопад Анхель также должна собраться к 9.00. Это было первое утро, когда мы встали заблаговременно и без спешки начали собирать вещи. В 8 утра в комнату постучали и нервно сообщили, что пора бы на завтрак, ибо группа уже в сборе. «Ни хуя себе!» - подумали мы и ускорили темп сбора. На завтрак кормили традиционно: яичница, ветчина с сыром и лепешки из уже ставшего традиционным моиса. Пткушамши сели в открытый джип, который за десять минут доставил нас наверх к водопаду, где у берега на всех парах готовилась к отплытию моторная лодка. Около нее в томном ожидании крутились мама и ее сисястая дочка испанской наружности, две блеклые блондинки, говорившие на непонятном языке, то ли норвежском, то ли шведском. Последним подвезли того самого парня неизвестной национальности (как потом выяснилось, его зовут Лореан и он из Франции), с которым за день до этого летели на псевдосамолете в Канайму. Наш проводник по имени Джорж предупредил, что во время путешествия нам понадобятся всего несколько вещей: крем для загара, средство от москитов и дождевик. У нас не было ничего, кроме противомоскитного крема, который мы благополучно оставили в рюкзаке, который в свою очередь был загружен в лодку и закрыт квадратными метрами полиэтилена. Всех рассадили парами, раздали спасательный жилеты и лодка отчалила от берега. Первая часть пути длилась по реке около 20 минут. Затем всех выгрузили на берег и предложили прогуляться минут тридцать по тропинке, ведущей через саванну в неизвестном нам направлении. По тутти встретили множество ящериц – другой живности обнаружено не было. На сим наше пешее путешествие. На другом конце тропинки нас ожидала наша лодка. Следующая часть пути длилась еще около двух часов. По берегам реки расстилались мангровые заросли, доносилось пение птиц, кваканье лягушек, чириканье кузнечиков. Надо сказать, что местные реки мало чем похожи на Москву-реку. Течение бурное, дно покрыто острыми валунами, пороги через каждый километр. Виды очень живописные: джунгли, а на заднем плане огромные плато с абсолютно вертикальными склонами высотой до 2 тысяч метров, с вершины которых в огромном количестве падает вода множественных водопадов. Мы плыли против течения и проход порогов в сочетании с подъемом на более высокую воду, сопровождаемый брызгами воды, активными действиями команды корабля и их испанской бранью, вызвал наибольший восторг у путешествующих. Посреди пути тормознули на пустынном берегу, заваленный крупными булыжниками. Джордж раздал всем по ланч-боксу с двумя сэндвичами, упаковкой печенья и двумя конфетками типа барбарисками. Сначала такая водная прогулка доставляла удовольствие, однако, 3 часа на жесткой скамейке лодки оставляет неизгладимый след на попах пассажиров. Несмотря на облачную погоду все части тела, находившиеся под прямым углом к солнцу – колени, руки и лоб – обгорели напрочь!
Наконец, лодка причалила к каменистому берегу. Проводник еще раз напомнил всем, что потребуются средства от комаров, солнца и ЗАКРЫТАЯ ОБУВЬ! «Сюрпрайз!» - подумали мы, глядя на свои ноги: на мне открытые сандалии RALF, на Кате - резиновые тапочки для купания, остальные обуты в кроссовки, за исключением одной из северных блондинок – она оказалась такой же дурой как и мы. А в это время Джордж, обильно намазав морду солнцезащитным средством уже зашнуровывал ботинки, похожие на армейские бутсы, почти до калена. «Нам пиздец» - пронеслось в голове, когда он радостно сообщил, что мы направляемся к подножию водопада Анхель и дорога займет час пути по джунглям.
Идти было нелегко – все время в гору по скользким валунам и корням деревьев. Задача была одна – все время смотреть под ноги… Через час мы добрались до скалистого плато, с которого открывался вид на Анхель. Водопад огромен, потока воды не видно (высота около 900 метров), а лишь брызги и пар. Проведя фотосессию и пройдя еще минут 20 мы оказались у самого подножия, где с удовольствием искупались в маленькой лагуне.
Дорога обратно должна была занять столько же времени. Группа растянулась в пути на много сотен метров и практически все шли порознь, не наблюдая товарищей по несчастью. По дороге блондинки обнаружили на тропинке огромного коричневого паука, похожего на тарантула. Гид объяснил, что это обезьяний паук и он очень ядовит. Начало смеркаться. Поссорившись из-за какой-то ерунды мы с моей благоверной быстрым шагом шли по тропинке, пока не поняли, что не узнаем дороги. Соседей видно не было. Мы прошли несколько сотен метров назад. Мня охватили смутные сомнения… Несколько раз прокричав имя проводника в неизвестном венесуэльском дождевом лесу мы не получили ответа. Становиться Маугли, мягко говоря, не хотелось. Прошли еще немного назад, снова покричали и услышали знакомый голос. Пронесло.
Вышли на берег и минут 15 ждали лодку, которая за 10 минут доставила нас в ЛАГЕРЬ. Лагерь – это навес в джунглях, в котором весят гамаки, несколько длинных столов для жрачки, кабинки из 6 туалетов и 2 душевых. Приняв душ, приступили к трапезе. Меню не удивило – огромная порция приготовленной на гриле курицы и рис на гарнир. Но чертовски вкусно! Особенно с голодухи. Бухла не было. Откушамши и поточив полчаса лясы группа разбрелась по своим гамакам. Выключили свет. И только я сижу в джунглях за импровизированным столом в абсолютной темноте и пишу эту историю. Местное время 9 вечера. Завтра подъем в 6 утра. Пора спать…
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #9

Сообщение TsarTV » 12 май 2011, 03:39

Продолжайте! Здорово:)))
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8216
Фото: 9
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 49
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #10

Сообщение Yappi » 12 май 2011, 10:06

SDenisov, отличный рассказ, весело и информативно
Вы покупали сразу обратные билеты из Пуэрто Ордаз, т.е. вы точно знали когда прибудете из Канаймы? или там билеты с "плавающей" датой/временем?
Мне всегда казалось, что гораздо полезнее тратить деньги на путешествия, чем на покупку нового дома или новой машины. Долгое время я полагала, что с возрастом это пройдет. Но я ошиблась. (Р. Райт)
Аватара пользователя
Yappi
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Фото: 161
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург (Лен. обл)
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #11

Сообщение SDenisov » 13 май 2011, 18:52

Время было ограничено - на 14 мая були заранее куплены билеты из Каракаса на Барбадос. Поэтому из Пуэрто Ордаз в Каракас билеты купили на 13 мая. То есть времени хватало в полной мере на Канайму и оставалось 2 дня, которые честно говоря прошли в Ордазе бездарно - вчера был сити тур, сегодня вообще делать нечего, сидим в отеле, рейс на каракас только через 6 часов.
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #12

Сообщение zifadina » 13 май 2011, 20:22

Нам очень нравится Ваш рассказ. Ждем продолжения.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Фото: 474
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #13

Сообщение nat_ru » 13 май 2011, 20:51

На Тобаго неплохой пляж Englishman Bay, рекомендую. И дайвинг отличный, хотя все зависит от сезона.
Душа хотела праздника, а ж.опа - приключений. Ж.опа, как обычно, победила.(C)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5124
Фото: 26
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 707 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #14

Сообщение SDenisov » 24 май 2011, 03:38

В ближайшие сутки опубликую продолжение и окончание. Заминка связана с тем, что мы опаздали на наш рейс во Франкфурт, налика нет вообще, картами виза электрон - единственными, на которых остались деньги билет на обратную дорогу не купить, а ни одно агентство, в которое обращались карты принимать к оплате не хочет. Сидим в отеле Евробилдинг в Каракасе и ждем с моря погоды...
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #15

Сообщение Prapor » 25 май 2011, 15:15

Давайте,..Давайте..ждём Тобаго..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2806
Фото: 13
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #16

Сообщение SDenisov » 25 май 2011, 20:12

Разочарую. До Тобаго так и не доехали.
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #17

Сообщение SDenisov » 25 май 2011, 20:14

А вот обещанное продолжение Венесуэлы.

Слегка огорошил тот факт, что в гамаке вместо москитной сетки я обнаружил достаточно теплое одеяло. Представил, как мы будем выглядеть с утра в образе ужина комаров и прочих москитов. Одеяло отбросил, решив, что на такой жаре оно не понадобится ночью. Для тех, у кого такое впервые – несколько советов, как правильно устраиваться в гамаке: сначала следует сесть в него поперек. Затем, почувствовав себя комфортно – попробовать лечь по диагонали – почувствовать равновесие. А уже затем стоит укладываться полностью. Надо сказать, что наибольший комфорт возникает, если устроиться в гамаке по диагонали. Ночь началась на удивление благополучно. После полуночи полил дождь и температура воздуха существенно опустилась. Москиты, испугавшись прибывших туристов к лагерю не подлетали и на пушечный выстрел. Проснулся около 2 часов ночи от непреодолимого желания сходить «кой-куда» и жуткого состояния окоченения, что в простонародье называется – «замерз нахрен!». Открыл глаза – кромешная темнота. Вспомнил, что еще накануне вечером считал идиотами тех туристов, которые тащили с собой фонарики. Что уж говорить, мы не приспособлены для обычных палаточных походов в подмосковье, не говоря уже о походе в южноамериканские джунгли. Можно было, конечно, попробовать пошляться по ночному лесу на ощупь, но страх наступить на что-нибудь ползающее вкупе с риском справить малую нужду в чей-нибудь гамак заставили искать более технологичные решения. Первый вариант – открыть нетбук и устроить променад под освещение монитора был отвергнут из за своей пафосности и позерства. Второй вариант – гулять под прожектор вспышки старенького телефона Самсунг – придал вдохновения. Так и сделали.
Сон на природе был просто отменный. Разбудили нас в 6 утра. Накрыли завтрак: традиционные маисовые лепешки, омлет и сыр (кстати, в Венесуэле в принципе вкусный сыр). Дорога на лодке в обратном направлении уже не казалась веселой прогулкой, несмотря на то, что по течению путь занимал меньше времени. Несколько раз садились на мель преодолевая пороги. До пункта начала нашего путешествия добрались окончательно выжатыми, с попами, полностью повторяющими форму скамейки в лодке. Выгрузив всех на берег Джордж попрощался с нами, а группа туристов на грузовике с пассажирскими лавками в кузове, более напоминающем транспорт для перевозки скота, направилась по отелям и в аэропорт. По дороге через деревню увидели большую рыжую обезьяну, сидящую на дереве и с любопытством разглядывающую проходящих мимо людей. Времени было около 11 часов, а наш самолет на Пуэрто Ордаз запланирован только на 15.00. Уютно расположившись в открытом лобби нашего отеля WAKU, мы бесцельно проводили оставшиеся часы до рейса в обнимку с несколькими баночками пива. Аккуратнее с ценами в баре! Несмотря на то, что питание и вода, как правило, включены в цену тура, все, что сверху, особенно алкоголь обойдется достаточно дорого: бокал вина 50 боливар, а бутылка пива 0,33 – 25 боливар. Не забывайте, что в ценах меню как правило не указывается НДС и сервисный сбор 10%. Большая немолодая смуглая женщина с ресепшн (ей очень бы пошел облик мамки из какого-нибудь борделя), любезно встретившая нас несколькими днями ранее и вручившая в качестве велкам презента каждому по бусам (кстати, отлично говорит и по-английски и по испански) завела разговор обо всем, расспрашивала как будет по-русски «Я скучаю по тебе» и «Я тебя люблю», а в завершение используя свои отличные вокальные данные постаралась исполнить громогласно на территорию всего отеля «Катюша». От незнания текста половина слов песни была заменена доселе неизвестными нам выражениями, что при этом нисколько не умаляет роскошности исполнения и исполнителя. Где-то в районе 2 часах дня нас посадили в джип и повезли в аэропорт (время в пути около 5 минут). Что такое аэропорт в Канайме? Это небольшой навес, под которым размещены скамейки и пара дачных столов типа ИКЕА, за которым сидит небритый мужик с листом бумаги и ручкой. Ему показываешь паспорт и говоришь в какой город летишь. На этом все формальности заканчиваются. Мы показали паспорта и сказали, что летим в Пуэрто Ордаз (а так подмывало сказать, что летим в Сьюдад Боливар…). На летном поле, которое никак от этого навеса не отделено стоят несколько маломестных самолетов типа Цессна, о которых я писал ранее и несколько двухвинтовых бортов (название не помню, но фото выложу) на 12-18 посадочных мест. Затем кто-то из персонала «аэропорта» кричит название города и показывает к какому самолету идти. И все идут… или не идут – тут никто никого ни к чему не принуждает….
Таким образом, 11 мая около 4 вечера мы вновь вернулись в аэропорт Пуэрто Ордаза. Напомню, что в 13 мая в 17.00 у нас запланирован рейс из Ордаза назад в Каракас. То есть остается 2 дня, которые нужно как-то занять. Первая мысль – вырваться на пару дней в дельту Ориноко. С этой целью мы стали планомерно обходить все туристические агентства с просьбой продать нам тур на 2 дня. Отказали все с не очень понятным оправданием: типа, есть туры только на 3 дня, вы не успеете, а еще чаще – ничего не знаем, обратитесь к нашим соседям. Так нас в конце концов отправили на стойку информации. За стойкой 2 девчушки (если ЭТО можно так назвать) на «ошеломительном» английском начали рассказывать про прелести своего городка, про то, что они непременно нам помогут и организуют что-то там за 300 боливар. Что именно мы не поняли, но согласились. Вторым вопросом на повестке дня стояло размещение в какой-нибудь гостинице. Мы выбрали 4 звездочный отель RASIL за 616 боливар в сутки. Надо сказать, что налика в тот момент у нас уже практически не осталось, мы искали возможность оплаты по карте, а это увеличивает цену практически в 2 раза (как я писал, из-за разницы официального курса доллара и курса у черных маклеров). То есть это 616 боливар по курсу 4,2 боливара за доллар. Далее –считайте сами.
Остаток вечера в отеле прошел бездарно. Во первых – распаковав вещи, моя спутница не обнаружила своих белых льняных брюк, купленных за внушительную сумму. Я не нашел любимой рубашки Esprit, на которую возлагал большие надежды в период путешествия. Остальной гардероб представлял жалкое зрелище – шмотки из натуральных тканей, купленные на 1-2 доллара США в Камбодже 2 года назад и взятые с собой с целью «не понтоваться и быть ближе к природе». Спер ли кто-то эти вещи в Канайме, либо мы просто забыли их в спешке – науке это не известно. Отужинали в ресторанчике, гулять по городу не решились, выпили в баре по несколько замечательных коктейлей, с любовью приготовленных барменом, как две капли воды напоминающем Уго Чавеса. Стоимость стандартного коктейля – например Пина Колады – 40 боливар. Завалились в номер готовиться ко сну около 9 вечера. Вы когда-нибудь жили в гостиничном номере, розетки в котором расположены на полу в центре комнаты? Нет? Я тоже. Ну это так, к слову. Также к слову хочу сказать, что направляясь в Венесуэлу и другие страны карибского бассейна изучите вопрос с типом розеток – вам понадобятся адаптеры, а в местных отелях вам их никто не даст. Удобно расположившись в теплой постельке с книжками на ночь, наша идиллия была прервана стуком в дверь, которую я предварительно не закрыл на замки. Вскочил, подошел к дверному глазку и… увидел, что кто-то закрывает его ладонью. Наспех закрыл все замки и даже цепочку. На мой вопрос по английски «Что, мол, тебе надо и кто ты ваще такой», стук стал еще более настойчивым. Все это продолжалось минут 15. Товарищь устал держать руку у глазка и перед моими очами предстал небритый венесуэльский кабан, названивающий кому-то по мобильнику. Сон как рукой сняло! Решил позвонить на ресепшн. Трубку подняли сразу, но на мой вопрос, говорит ли тут кто-нибудь по английски, получил отрицательный ответ. Тем не менее трубку не положили и еще минут 5 я слушал задорный венесуэльский девичий смех в надежде, что на меня обратят хоть какое то внимание. Внимания я не получил, зато, наверняка получу солидный счет за разговор от своего оператора сотовой связи.
Наутро, наспех позавтракав при отеле (на выбор традиционные маисовые лепешки, омлет, жареные бананы) и выписавшись из него, собрались было в аэропорт к тем девицам со стойки информации. Но не тут то было! Девицы встретили нас прямо в лобби отеля, заявив, что сейчас они устроят для нас сити-тур. Сопротивляться было бесполезно, да и заняться было нечем. Одну из девиц звали Онелия и она имела заднюю часть тела, сопоставимую с земным шаром, вторая – маленькая худенькая обезьянка, имя которой мы так и не запомнили, да и не к чему нам это было… Девочкам было по 23 года, они работают на информационном стенде в аэропорту в режиме «двое через двое», объявляют вылетающие рейсы учатся где-то на туризм, изучают английский язык и страстно желают общаться и развивать языковые навыки.
На автомобили Онелии Renault Symbol мы отправились в сити-тур по городку Пуэрто Ордаз. Надо сказать, что сам городок – вовсе не туристическое место. В самом городе мы не встретили иностранных туристов. Это коммерческий центр страны на слиянии рек Ориноко и Карони. Тут кипит бизнес – торговля, строительство, добыча полезных ископаемых. Городу 50 лет. А вот туристов нет. Первым делом нас повезли в парки, которые расположены вокруг города. Их названия я не запомнил, но для столь небольшого промышленного городка – это вполне удачное место для проведения досуга. Парк расположен на Кароне, недалеко от дамбы и гидроэлектростанции. Очень зеленое ухоженное место, сдобрено многочисленными прудами, ручейками и водопадами. По парку шляются многочисленные школьники в своей школьной форме. Наши провожатые справедливо заметили, что школьницы старших классов имеют неподобающе яркий макияж и больше напоминают прожженных шлюх, нежели католических девственниц. Вообще, мы сделали несколько заметок о женщинах и мужчинах Венесуэллы. Знаете, путеводители, типа Lonely Planet пишут, что эта страна дает миру ведущих бейсболистов и Мисс Вселенная нескольких лет. В бейсболе мы совершенно не разбираемся, но ожидали, что по улицам табунами ходят королевы красоты, сопровождаемые их ревнивыми красавцами-мужиками. По факту – мужики – это одинаковые на лицо Уго Чавесы с обвисшими животами. Причем в любом возрасте: от 12-летнего юнца до 70-летнего старика. А женщины – это грудь размера не менее 4 (с 4-ми ходят «дурнушки») и аналогичная филейная часть, более напоминающая лошадиный круп – что-то или необъятное или нечеловеческое. Все эти «короли» и «королевы» красоты обычно выползают на улицы с огромным выводком детей – с рождаемостью в стране проблем явно нет, что навело нас на мысль провести следственный эксперимент и посмотреть презервативы в торговых точках города – противозачаточных средств в природе не наблюдается. Видимо, это политика Уго.
Затем поехали на саму дамбу, в которой помимо ГЭС располагается еще и городской музей. Дамба впечатляет, музей – отстой. Несколько фотографий города, несколько карт, несколько макетов змей, сделанных из детского конструктора, напоминающего лего. Зато бесплатно.
Девушки постоянно старались поддерживать беседу – говорили по-английски. Обезьянка спрашивала, хороший ли у нее английский язык. Чтобы не обижать бедняжку, я, приложив все усилия дипломата, объяснил ей, что, не являясь носителем языка, не могу оценить ее лингвистических навыков. Они расскзали, что городок достаточно безопасный, особенно в сравнении с Каракасом, что проблема туризма в стране – незнание местными языков, кроме испанского, что в Канайме живут индейцы, которые устраивают все туры по национальному парку, и большинство из них говорит на 3-5 иностранных языках. Неожиданно Обезьянка сказала, что ей не нравится Уго Чавес. «Странное откровение» - подумали мы, но от комментариев отказались…
Затем нас отвезли в другой парк. Снова водопады, от которых к тому времени уже начинало легко подташнивать. Мой взгляд привлек билборд ZOO. За этим последовала просьбы к гидам немедленно отвести нас в зоопарк, чтобы посмотреть на местных обитателей. До зоопарка пешком идти минут 15-20. Уже на середине пути наши провожатые начали через каждые 2 минуты переспрашивать, ничего, что мы идем так долго, не устали ли мы и не жалаем ли вернуться назад. Очевидно, в этой стране не принято подолгу находиться вне зоны действия кондиционеров… Зоопарк – это маленькая полянка, на которой в небольших вольерах живут попугаи, туканы, кайманы, ягуары и прочие немногочисленные звери и птицы названия которых я не помню – смотрите лучше фотографии. А на свободе вокруг всего этого устраивают хаос обезьянки, вид которых мне также неизвестен. Погуляв еще немного мы направились обратно в город. По пути попросили остановиться у аптеки, купить что-нибудь для желудка. Аптекарша задала один вопрос «Вы вчера ели мясо?». Получив утвердительный ответ мы получили упаковку чего-то, напоминающего Фестал. Отметили, что лекарства не из дешевых, а при их покупке на кассе просят номер ID, то есть номер удостоверения, которое мы конечно, предъявить не смогли и за нас это сделала Онелия. Было решено, что мы снова остановимся в том же отеле RASIL, в котором ночевали предыдущую ночь. Туда и отправились. Попрощавшись с Онелией и ее автомобилем мы остались наедине с Обезъянкой. Она предложила нам прокатиться в отель Интерконтиненталь, где в турбюро работает ее знакомый, который поможет организовать небольшую 2-часовую поездку на катамаране по Ориноко. Добравшись на такси за 30 боливар, нас разочаровало известие, что для того, чтобы этот катамаран вышел в рейс, необходимо присутствие на борту как минимум 5 туристов. Пока со всего города нас набралось двое – я и моя пассия. Договорились попробовать повторить попытку 13 мая в первой половине дня – в день, когда планировался наш вылет обратно в Каракас. Обезъянка оставила свой телефон и сказала, что обязательно перезвонит вечером, пробив для нас эту тему. Затем направились с ней в большой торговый центр по дороге в аэропорт – планировали отобедать и возможно, устроить шопинг. Все торговые центры по всему миру одинаковые. Из жалости угостили нашу провожатую обедом, когда она стала причитать, что у нее, как у госслужащей зарплата всего 150 баксов в месяц. После обеда попрощались и договорились ждать вечером звонка по поводу катамарана. Обменялись электронной почтой и я обещал им выслать совместные фотографии, которые мы делали во время прогулки.
Обезьянка у шла, а мы продолжили бесцельно бродить по торговому центру, рассматривая витрины и в поисках сигарет.
Надо заметить, что Венесуэлла – АБСОЛЮТНО НЕКУРЯЩАЯ СТРАНА! Сигареты продаются в строго ограниченных местах, их выбор сильно ограничен. Например, в междукнародном терминале аэропорта Симон Боливар в Майкетии, что под Каракасом, на втором этаже в зале прилета вы можете найти одну палатку с печатью, где продают сигареты двух видов: какие то местные и Lucky Strike. За 2 пачки последних я платил то ли 38, то ли 48 боливар. Других пунктов продажи в аэропорту я не видел. Все заведения некурящие, курящих людей на улице увидеть практически невозможно. На курящих людей обращают внимание, особенно на девушек, и смотрят при этом на тебя принебрежительно-снисходительным взглядом. Вот так вот! Боливарианская республика за здоровый образ жизни! При этом умолчим, какие огромные порции они едят на обед, и какой наркотрафик проходит через страну…
Вернулись в наш отель и занялись привычным для нас занятием в баре – коктейли и фрукты. По соседству расположился мужчина европейской наружности и я наконец-то услышал такой родной для меня, особенно в испаноязычных странах, английский язык. К нему присоединился латинос неопределенной национальности. Мужчины заказали по Cuba Libre. Кстати, вы знаете, что такое Куба-Либре по-венесуэльски??? Это когда вам приносят стакан рома со льдом и лаймом, а рядом ставят стакан, или и того чище – банку с Пепси. И делайте с этим, что хотите. Вот такой вот набор «Юный химик»… Завязался разговор. Выяснилось, что белый мужик из Англии, занимается бобычей нефти в стране вот уже 8 лет. Второй – его коллега из Колумбии. Коллега из колумбии первой же фразой сказал (а потом еще неоднократно повторил), что самая большая проблема страны – это Уго Чавес. «Не удивил» - обменялись мы между собой мнением уже по-русски. Европеей поинтересовался целью нашего пребывания в Пуэрто Ордазе. Удостоверившись, что мы в отпуске, он произнес то, о чем я неоднократно читал, но не разу не видев воочию - цитирую: «Что вы тут забыли? Бегите из этого города и этой страны! Я тут 8 лет и в курсе всех событий. Каждую неделю мы видим криминальные сводки. Есть понятие криминальной недели, которая длится с пятницы по понедельник. Так вот, на прошлой неделе в городе убили… 52 человека. Одного пристрелили прямо около этого отеля, а другого нашли неподалеку в мусарном контейнере». На мои попытки возразить, что, мол, нам говорили, что этот город гораздо менее криминальный, чем Каракас – европеец лишь отмахнулся – «однохуйственно». Его колумбийский друг в очередной раз обвинил во всем старика Уго. После этого все стали давать нам советы о том, где остановиться в Каракасе на одну ночь, перед дальнейшим полетом на Барбадос. Сказано это было в такой форме, что в обязательном порядке нам стоит забронировать отель и кроме того, договориться, чтобы отель нас встретил с табличкой в аэропорту. Не знаем, насколько у страха глаза велики, но после такой беседы у нас напрочь пропало все желание решать вопросы с жильем по прилету в Каракас. Мы углубились в интернет и забронировали через Booking.com по спецпредложению 5 звездочный отель Gran Melia в Каракасе по цене 125 долларов США за номер. Окончательно поддаваться панике не стали и решили взять такси в аэропорту.
Перед сном я решил сообщить на ресепшн о произошедшем прошлой ночью инциденте со стуком в дверь. Уже поднявшись в номер, вспомнили, что забыли купить пару бутылок воды на ночь, в связи с чем я вернулся в лобби. Уж не знаю, связано ли это с тем, что я сообщил администратору или нет, но около ресепшн я увидел четверо полицейских в форме и при оружии…
Выспались хорошо и до утра ждали звонок от нашей Обезьянки относительно поездки на катамаране по Ориноко. Звонка не было. «Вот сучка малолетняя!» - подумали мы и решили выкинуть ее электронный адрес, предусмотрительно взятый заранее, чтобы по возвращении в Москву направить им совместные фото и, возможно, обеспечить дальнейшую практику в английском девушкам, а моей любимой – соответственно в испанском. Адрес выкинули, но это не решило проблему потерянного дня. В результате практически весь день просидели в холле отеля на халявном интернете. В душе был сквознячок – наличных в кармане – 40 боливар – хватало только на такси до аэропорта. А еще предстояло заплатить аэропортовый сбор – 35 боливар с носа. Банкомат в отеле упорно не хотел давать денег. Вообще – с проблемой банкоматов в Южной Америке мы сталкивались еще в 2010 году в Аргентине и Бразилии. Во первых, часто (особенно в Аргентине) можно встретить локальные платежные системы, не поддерживающие VISA и Mastercard, во вторых – некоторые банкоматы просто не дают денег без объяснения причин, а в третьих – бывает так, что банкомат дает деньги, отсчитывает их, но… физически купюры не выдает. А смс уведомление говорит, что деньги сняты! Мы попадали на этом несколько раз и в Венесуэле. Ближе к рейсу поймали такси в аэропорт, где нам все же посчастливилось немного «подоить» банкомат. Дальше – все стандартно – зарегистрировались, прошли контроль, сели, полетели.
В Каракас мы прилетели в пятницу, 13, около 7 часов вечера, после захода солнца. Очень не хотелось выходить из самолете, особенно в свете услышанного накануне вечером… Стандартным образом на выходе из аэропорта взяли официальное такси за 200 боливар, которое с комфортом доставило нас в отель Melia – в этот оазис посреди хаоса, как мы это оценили. Отели этой сети по сервису ставлю в один ряд с Marriott. Подойдя для заселения на стойку ресепшн, мы были немного огорошены той информацией, что у нас VIP Check In на 14 этаже. «Это по спецпредложению стандартного номера, за который мы заплатили в 2 раза дешевле???» - пронеслось в голове. Далее – хорошие стены, ужин, коктейли в баре. Сервис, блять!
Рейс на Барбадос с пересадкой в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго) был запланирован на 9 утра. Банкомат при отеле Melia также не хотел делиться с нами своими деньгами, которых вновь не хватало на международный аэропортовый сбор 190 боливар за человека, и с трудом хватало на такси, чтобы туда добраться… Все это в сочетании с криминальной обстановкой и историями об аэропортовых беспредельщиках взвинтило меня до состояния паники и непреодолимого желания как можно скорее покинуть «эту чертову страну», что в итоге привело к межличностному коллапсу с моей сонной в эти утренние часы любимой и вечной спутницей по жизни и в путешествиях. Такси от отеля до аэропорта обошлось уже в 260 боливар. Банкоматы нехотя (возможно, с пятой попытки), угостили нас денежкой. Регистрация, контроль безопасности и посадка прошли в стандартном привычном режиме и ни чем не отличались от процедур в родном мне Шереметьево. Внизу нас ожидал небольшой турбовинтовой борт Dash авиакомпании Caribbean Airlines. Сев в самолет, я подумал, что без сожаления прощаюсь с этой страной и в следующий раз увижу ее лишь транзитом по пути домой…
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #18

Сообщение SDenisov » 25 май 2011, 20:17

Далее последует повествование о Барбадосе и Тринидаде, которое я размещу на соответствующем форуме завтра, табы не захламлять раздел Венесуэллы не относящимися к делу историями о других странах. Ссылку кину. Но к Венесуэле мы еще вернемся!
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #19

Сообщение SDenisov » 27 май 2011, 00:04

Продолжение опуса о Барбадосе тут Мемуары. Часть 2 - Барбадос
Where to go? What to see?
Аватара пользователя
SDenisov
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 0
Регистрация: 25.03.2009
Город: Зеленоград-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Венесуэла, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Мемуары

Сообщение: #20

Сообщение Даниэль из Риги » 07 сен 2011, 11:23

Так стоит ли на пару дней слетать на Тринидад из Венесуэлы или он того не стоит,есть ли там что посмотреть или там только БЧЖ и запрещающие таблички. Удивит ли Тринидад после Венесуэльских походов в Канайму и Дельту Ориноко.
Аватара пользователя
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1653
Фото: 12
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль