Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Кочевник » 12 май 2011, 02:10

Прелюдия.
Венесуэла изначально планировалась на январь, но не сложилось. В конце апреля улетел фактически спонтанно, запрыгивал в "последний вагон". Ну не могу я долго в Питере находиться, плохо мне становится, на людей бросаюсь. Даже моя красавица это видит и говорит – а пошел бы ты, в смысле, путешествовать, соскучишься – вернешься нормальным человеком ))). Основная цель была Рорайма, остальное по ходу но скорее всего через Канайму – все равно до Санта Елены через С. Боливар по пути. Ничего не бронировал. Еще в прошлом году немного пообщался с Натальей из Osprey, но ценник там не очень гуманный, и отступления от стандартных программ с ними нереальны. Сейчас незадолго до вылета что-то еще у нее хотел спросить, не ответила, ну да ладно, разберемся на месте. Да и вообще не люблю четких рамок и предоплаченных броней, жизнь часто вносит коррективы.

Каракас.
По прилету в зале прибытия куча менял, половина в форме разных аэропортовых служб и военные. Начинают с 7 (официальный курс 4,3). Я начал с 8,5. Что-то пытались объяснить, что, мол, доллар упал. Сказал им, что они сами упали. В общем минут через 10-15 сговорились на 8,4. Мужик в форме пошел со мной в кафе наверху зала прилета, сел за столик, вытащил из штанов (хотя судя по тому, куда он там лез, то, возможно и из- трусов) пачки денег, купюры по 50 и 100 . Я все пересчитал 2 раза, засунул пакет себе во внутренний карман и только потом отдал ему тоненькую стопку баксов.

Такси до города заказал типа у официальной стойки, 165 боливар, правда все равно как мне показалось прислали какого-то просто своего кореша. Простенькие машинки с надписью TAXI уходили от здания без меня. А за мной минут через 5-7 ожидания приехал новенький Jeep Grand Cherokee, я не расстроился. Провожали меня до этого такси еще двое местных, один от стойки, другой из числа тех, с кем говорили об обмене. Это немного напрягло, думаю, ща если в машину со мной полезут, то не поеду или в репу кому-то дам. Но они всего-навсего стали клянчить чаевые, типа, дяденька, дай 10 боливар и ли 1 доллар, а у меня ни того ни другого, или 50 местных или 20 американских. Обойдетесь, говорю. Больше часа ехали до автобусного терминала, в городе пробки. Водиле даю 200, он говорит спасибо и со сдачей не торопится. Ну и ладно, думаю, фиг с тобой, некогда нам с тобой разбираться, 35 боливар на чай пусть будет за хорошую машину. На терминале оказалось, что билетов на автобус до С. Боливара или П. Ордаза нет. На такси за полтинник метнулся на другой терминал, оказалось с него вообще туда автобусы не ходят. На третий по соседству – там все нормально, отправление через 5 минут, «бускама» с почти лежачими креслами, 100 боливар, сел, утеплился пледом Люфтганзы, поехал.

Канайма.
В С.Боливаре на автовокзале в 6 утра стоит Рубен из Eco Adventures, зазывает к себе. Походил еще вокруг – больше рядом никого, остальные в городе или в аэропорту, фиг с ним, пошел к Рубену. Стандартный тур Канайма на 2 ночи, вылет сегодня через полтора часа, в Канайме размещение в простенькой посаде, но с индивидуальными удобствами, после обеда поездка по ближним водопадам, завтра с утра подъем на лодке по реке к Анхелю, ночь там в гамаках, на третий день с утра возвращение, после обеда в 13.30 вылет назад. Ценник 2500 боливар или 300 баксов, что показалось укладывающимся в средние параметры. Из принципа немного поторговался, на 2400, порешили на том, что все же 2500, но сборы аэропорта при вылете и сбор за нацпарк платит он, где-то то на то и выходит. Тем временем подошла еще парочка, молодые ребята местного вида, парень с девушкой, оказалось, что врачи-интерны из Каракаса, а парень так вообще из Гватемалы, но вот работает в Венесуэле. Он, если я понял, кардиолог, а она гинеколог. На мордочку обезьянка и черные волосы на руках как у моего приятеля на жопе, но фигурка очень даже ничего. Сначала подумал, что муж с женой, но как показала история, скорее всего ошибся, либо их брак не пережил путешествия, но об этом позже. Не у далось понять, за сколько им Рубен впарил то же самое, что и мне, они все по-испански общались и рассчитывались кажется карточкой. Рубен сказал и написал на ваучере, что встретит там нас гид Иисус Мария Хименес и будет нашей мамочкой.

Ладно, сели все в машину, поехали в аэропуэрто, он тут рядом. Ну а там просидели еще часа полтора-два, чего-то прождали, может пока еще пасахеросы подтянутся. Подтянулись, ближе к обеду полетели. Сесна – 5 мест (включая место рядом с пилотом). Высота полета 1700 метров, расстояние чуть больше 200 км, лететь чуть больше часа, красиво.

На выходе с летного поля стоят сборщики дани, в смысле сбора за нацпарк – с латиносов –гватемальцев-врачей по 15 боливар, с белых по 35. Мне помощник Рубена в аэропорту отдал 40 чтобы я заплатил этот сбор. 35 заплатил, 5 заработал. Дальше встречает парнишка лет 20 с виду, называет себя Кайко, а не фига не Иисус и даже не Мария, говорит, что гидом будет он. Ну нам, в принципе, пофигу. Сажают нас в кузов старого грузового Лэндкрузера, по пути подсаживаются еще 4 мадамы местного разлива разного возрасты и размеров бюста от 1 до 4, одна пара похоже мама с дочкой, другая две подруги, куда-то едем потихоньку, хотя вроде читал, что с аэропорта пешком до посад 5-10 минут идти. А мы почему-то едем минут 10-15, подъезжаем к пристани, нас всех пересаживают в лодки быстренько, выдают спасжилеты, укутывают в пленку рюкзаки, и поплыли. Оказывается на Анхель, хотя он у нас по плану только завтра должен быт, но похоже местные решили переиграть и сэкономить, подсадив нас вновь прибывших к девушкам, которые уже тут были и всех вместе закинуть на Анхель. Не лучший вариант, возможно, так как по плану на Анхеле должны быть завтра утром, а сегодня будем только к вечеру.

Плыть на лодке около 3 часов (кто-то тут писал что 5, ну не знаю…) По пути раздают ланч – по паре бутербродов с сыром и ветчиной и наливают водичку и колу. Идем вверх по реке на длинной узкой лодке метров 10 длиной. Порогов штук 20 разной степени паршивости. Один особенно противный. Лодка подходит к нему, идет вдоль, водила примеривается, разворачивается на круг, еще двое включая Кайко перебираются на корму чтобы вывесить нос лодки и с разгону кидаемся через порог. Перепад уровней воды на взгляд около полуметра, т.е. на эти полметра мы подпрыгнули вверх. Остальные пороги поменьше и попроще. Местами проходы для лодки между камней совсем узкие, где-то задеваем бортами валуны, где-то индейцы отталкиваются руками от каменных стенок. Дождевик спасает конкретно, без него промок бы насквозь на порогах. Виды вокруг красивые, горы постепенно все выше, правда сидеть на скамье надоедает, а погулять по палубе негде. На подходе виден Анхель – да, струйка тоненькая, не каскады Игуасу, но высоченный зато!

Уткнулись в берег, Кайко говорит, обуваемся (плыли в тапках), берем фонарики у кого есть и пошли на Анхель купаться. Пошли. Идти бодрым шагом 30-40 минут, спокойным 40-50. Сначала смотровая площадка откуда видет Анхель поближе, потом собственно к его нижнему каскаду, там куда он падает небольшое озерцо, в нем можно поплавать, постоять под струями воды сверху, все хорошо, кроме нашей группы больше никого, уже поздновато. Купались довольно долго. Сначала как-то с опаской там в воду заходил, потом нормально, вода бьет сверху, массаж такой. Врачи гватемальцыв или кто там они, уселись на камушке посреди воды и ворковали. Гид Кайко выпендривался, залезая на стенку под самые струи и прыгая оттуда вниз. Верхняя часть Анхеля не видна толком, все в облаках, ди и вообще вечереет уже. Назад возвращаемся уже в сумерках, я ушел вперед, врачи с гидом приотстали ибо парнишка-гватемалец довольно упитанный, двигается не быстро, а девки местные увязались за мной. Пока шли уже стемнело, я достал фонарик, иду себе бодренько, тропа довольно хорошо видна, они за мной легкой трусцой, боятся отстать, а стемнело уже совсем. Периодически кто-то из них подскальзывается и падает, так как идут-то не пойми в чем на ногах вместо нормальных трекингов, да и не видно уже им ни хрена. Одна самая беспокойная, мелкая такая, но с бюстом 4 размера гордо выставленным вперед, начинает что-то верещать мне по-испански, ничего не понимаю, отвечаю по-английски, она меня не понимает, бежит за мной и орет чего-то. Кое-как понял, что интересуется мадама, помню ли я дорогу, и правильно ли мы идем, да говорю, не бойся, Маруся, все нормально, дойдем. На некоторое время успокаивается, но потом очередной раз наебнувшись в темноте на тропе начинает верещать что-то не переставая, остальные бегут за ней молча. Че же ты, дура, говорю, поперлась за мной, если ни языка русского не знаешь, ни фонарика не имеешь, ни дороги не помнишь. Она все верещит не переставая по-испански, периодически вставляя «help» и «light». Так и дошли до лодки, я бодренько с фонариком, они за мной все грязные и перемазанные от падений, вслед за нами минут через 5-10 подтянулся Кайко с интернами.

Сели в лодку, переплыли на другую сторону реки, пошли размещаться в посаду с гамаками, просто навес без стенок, под открытым воздухом. Рядом туалет с унитазом и смывом вручную из ведерка, в душ они воды не накачали, говорят, идите проклятые туристы мыться к реке. Вспоминаю, что Рубен кажется обещал на Анхеле, что будет нормальный душ, ну значит опять наебал барыга ))) Работает генератор, свет на несколько лампочек дает. Грязные мадамы развешивают сохнуть свои шмотки. На ужин макароны с какой-то еще фигней, водичка, кофе, кола, порции нормальные, наелись. Кайко говорит, что завтра в 7 встаем, в 8 уплываем назад, так как мадамы с бюстами должны успеть не самолет. Я ему говорю, что давай мол в 6 утра сбегаем еще разок на водопад. Окей, говорит, но не в 6 а в 4.15 надо выходить, в 5.15 рассвет, чтобы к нему быть на месте, и к 7 утра вернуться. Ладно, говорю, посмотрим завтра, если встану, то пойдем в 4.15. Разошлись по гамакам, спать, в принципе, удобно, насекомых никаких нет. Ночью и под утро был небольшой дождик и что-то ломало меня вставать в 4 утра и куда-то переться.
Встал в 6.30, когда погода уже наладилась, Анхель отлично виден, фотки получились хорошие. Умылся в речке, побродил вокруг, около ночлежки на кустах ананасы растут, хотел срезать один, но они все какие-то маленькие еще и, похоже, зеленые. Кайко после завтрака притащил из леса тарантула, полюбовались на него. Он несколько раз пытался свалить от нас домой в лес, но потом смирился и прикинулся дохлым. Ладно, оставили его в покое, собрали шмотки, поплыли назад. Часа 2,5 плыли, потом нас высадили и зачем-то повели пешком пот тропинке минут 15 напрямую, а лодка пошла через излучину. На берегу стоял какой-то типа магазинчик индейских сувениров, видимо это и была главная цель прогулки, но на нее никто внимания не обратил, Опять попрыгали в лодку и минут через 15 пришли к пристани, откуда отправлялись вчера. Пошли заселяться в посаду с врачами, мадамы с бюстами по пути куда-то испарились, видимо побежали на самолет. В посаде еще бродили какие-то полячки все искусанные комарами. И никого из персонала не видно. Кайко побегал, поискал кто нас заселит, не нашел. Предложил кинуть шмотки в какой-то каптерке и идти в лагуну купаться. Так и сделал. Солнце жарит, водичка у берега совсем теплая, если отойти, то попрохладнее. Три пальмы в воде метрах в 10 от берега. Поплавал, повалялся на песке, к обеду вернулся в посаду, кинул вещи в номер - кровать, вентилятор, туалет, душ, ничего лишнего.

На обеде (кусок мяса с макаронами, без изысков, но сытно) возникли кроме врачей еще несколько человек, америкос, кажется из Флориды, страшная китаянка и пара то ли японцев, то ли китайцев с крашенными волосами. Пришел Кайко, позвал после обеда всех на берег, там перепоручил тому самому Иисусу Марии, сели в лодку, переплыли на остров Анатолия (там первым лет 50 назад жил какой-то русский по имени, как я гениально догадался, Толик). Пошли шляться по острову, несколько небольших водопадов, где-то можно походить по руслу, где-то искупаться, в один местные ребятишки прыгают с высоты пары метров, главное не промахнуться и не воткнуться в камни. Под последним и самым большим проложена тропинка, идешь по ней, а вокргу струи извергающейся сверху воды. Вобщем вполне себе ничего, а если не видели Игуасу или Викторию, то и совсем покажется круто. У Китаянки была с собой приличная зеркалка с широкоугольным объективом, на которую она себя постоянно щелкала с вытянутой руки, видимо сейчас уже выкладывает эти суперфотки в мордобуке или каком-нибудь китайском контакте ))) Гид показал скалу, под которой как говорят, жил тот самый Толик. Скала нависает на метр над тропой, вполне себе от дождя защита, на улице тепло круглый год, я бы и сам так жил, если бы было что пожрать

Уже в сумерках вышли к берегу. Иисус Мария зашел по пояс в воду и долго вглядывался в противоположный берег, видимо колдовал и силой мысли вызывал лодку. Или дождь. Дождь начался минут через 15, лодка пришла еще через 5, переправились в лагуну. Ну и там в посаде как обычно ужин, макароны с чем-то. Очень удивило отсутствие вечерней анимации в отеле. Не дотягивают еще ребята до курортов Турции и Египта ))) Очень бы не помешала какое-нибудь шоу «Венесуэльская ночь» или конкурс по танцу живота среди постояльцев ))) В поселке народ развлекается тем, что гоняет футбол на площадке под лампами. Даже вывешено расписание матчей, десяток команд, откуда только набрали.

На следующий день после завтрака никого никуда не вели ни на какие больше экскурсии, опять пошел в лагуну с тремя пальмами, за ночь вода еще поднялась, порыжела и чуть похолодала. Но солнце жарит по-прежнему, купаться приятно. Сидя в воде наблюдал, как с одной стороны деревни выходит наш гид Кайко, с другой девушка-врач из Каракаса, на берегу они сближаются и уходят в даль и в лес...занавес. Возвращаюсь к обеду в посаду, там прилетела компания ребят из Москвы, выпиваем рому, рассказываю, что их тут примерно ждет, Они прилетели сегодня из С.Боливара на на каком-то самолетике побольше, их человек семь. Программа у них от Рубена такая же, только еще добавлен дополнительный четвертый день на просто отдохнуть или еще что по желанию. Идем обедать. В столовку грустно приходит врач из Гондураса, тьфу,из Гватемалы-Каракаса, а подружки его нет. Обсудили это с москвичами, предложили ему рому, он так же грустно отказался. Сидим, значит, кушаем-кушаем, а Кайко и гинекологини, которую он увел в лес, все нет. Москвичи говорят, что им этот же Кайко обещал экскурсию на водопады после обеда, сидим дальше, время уже 1.30, нам с Гондурасом пора улетать, а гинекологини и Кайко все нет. Ну на все воля Аллаха, сиди дальше, около 2 часов появляется Кайко, где-то тут же промелькнула и гинекологиня, Кайко заявляет, что самолет уже давно нас ждет, ага! Ну пошли, раз ждет. Пошли. Гондурас с гинекологиней не общаются, в аэропорту она уходит за угол с Кайко и видимо там происходит сцена прощания со слезами на глазах. Кардиолог в это время рассматривает сувениры. Я спрашиваю, нет ли сегодня рейсов в Санта-Елену, нет, говорят. Ну и хрен с ней, полетели в С. Боливар значит. Обратно нас на такой же 5-местной Сесне повез дядечка-пилот килограмм 120 весом, рядом с собой посадил какую-то девицу, всю дорогу что-то ей рассказывал, она слушала открыв рот, думаю, в итоге у них тоже все получилось.

Прилетели. Тут же из аэропорта есть вечерний автобус в Санта-Елену, но он «ежекъютиво» или как-то так, короче, не «бускама», без лежачих кресел, не пойдет. За 20 боливар доехал на такси до автобусного терминала, там купил на вечер на «бускаму» за 100 боливар билет до Санта-Елены, кинул рюкзак на сохранение в той же конторке, где брал билеты, пошлялся по городу. Ничего особенного, все как обычно, халупки, помоечки, в центре собор, статуя Боливара, ну еще река Ориноко коричневого цвета. За 20 боливар недалеко от автовокзала поужинал – четверть курицы и большая тарелка гарнира- макароны, картошка, салат, можно и двои наесться. Ну и еще какой-то местный напиток, называется malta, безалкогольный, немного по вкусу напоминает квас, 5 местных рублей за банку. Ну и дальше на терминал в автобус. При посадке мне говорит проверяющий билеты, что надо с паспортом пойти и заплатить какой-то сбор и с квитанцией об оплате этого сбора уже на посадку. Я на провокации не поддался, сказал, что паспорт уже сдал в багаж, на что он махнул рукой и я уклонился от оплаты 1 или 2 боливар сбора, возможно нанеся тем самым ущерб венесуэльской экономике.

Краткий вывод по Канайме для САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ путешественников.
Не связывайтесь с агентствами, езжайте в аэропорт и сами берите билеты до Канаймы. Там на месте заселяетесь в понравившуюся посаду и договариваетесь с местными о лодках на Анхель, остров Анатолия или еще куда захотите. По деньгам особо дешевле скорее всего не будет. Но будете общаться напрямую с исполнителями – авиакомпанией, отелем, лодочником, а не с посредником Рубеном-Раулем и прочими, которые нарисуют одно, а выйдет другое. Ну только на поиски и переговоры уйдет какое-то время. У латиносов вообще все не быстро происходит, жаркий климат не располагает к быстрым действиям.

Ну и еще вариант интересный – сходить от лагуны до Анхеля пешком через лес. Думаю реально и без проводника даже, с навигатором нормальным и в сезон посуше, так как в основное русло впадают (или вытекают?) протоки помельче кое-где. Если плыли где-то 3 часа, то за один полный день теоретически дойти можно, ну уж за два точно. А назад потом договориться чтобы на лодке забрали. Если найдется компания, готов вписаться! И еще интересно было бы подняться наверх, откуда Анхель струячит. А может кто-то и ходил так уже? Расскажите тогда.

Рорайма.
Приехал в Санте-Елену часов в 9 утра. Незадолго до города в районе местечка Сан-Франциско блокпост, бравые венесуэльские вояки всех останавливают, заставляют выходить из автобуса с вещами, смотрят документы и шмонают. Что ищут не понял. Мой рюкзак открыли, потыкались в плотную укладку, что-то поворошили сверху и отстали, а у теток каких-то в чемоданах рылись с интересом

В СЕ на автовокзале опять обыскивали почти всех прибывших какие-то люди в форме. Спрашивали, куда я еду в Бразилию. Не еду я туда, говорю. При осмотре увидел толстую пачку местных соток, поцокал языком завистливо. На автовокзале турфирма Альварес, все увешано рекламой, телефонами и все закрыто. ЛП пишет, что у них лучшие цены на Рорайму, но звонить с моим испанским бесполезно, ну значит Альваресу не повезло. Такси до города (ехать 1,5-2 км, 3 минуты) просят 20 боливар, сразу скидываю до 15, поехали в Бэкпэкерс Посада.
В Посаде сидит мальчик немного балакающий по-английски. Говорю, мне нужен проводник на Рорайму и трансфер до точки старта, вычитал где-то чей-то бред, что там дорога только на внедорожнике проходимая. Мальчик начинает впаривать тур на Рорайму на 6 или 7 дней, проводник на группу, портеры все несут, палатки ставят, жрать готовят и чуть ли не биотуалет за тобой носят и попу тебе вытирают, цена вопроса 2800 боливар, но, типа со скидкой, 2500. Взял у мальчика карту, разбираю маршрут. Первый день все идут обычно 15 км за 4 часа от старта в деревне Паратепуи до лагеря на реке Ток. Второй день еще 3-4 часа переход до базового лагеря у подножия Рораймы, на третий день подъем на Рорайму – еще 3-4 часа. 4-й день бродят по вершине и на 5-й обычно спускаются в первый лагерь на реке Ток. И 6-й день топают назад 15 км от Тока до Паратепуев. Объясняю мальчику еще раз, что мне нужен только проводник и трансфер, барахло свое я несу сам, палатка и все остальное имеется, жрать тоже сам готовлю, только еще нужен газ для горелки, а как и за сколько дней я пойду уже решу сам по дороге. Газа у нас нет, говорит, и вообще взрослых сейчас дома нет (в смысле его шефа, который все решает), он будет позже. Фиг с ним, заселяюсь к ним же в посаду, комната за 100 боливар, спартанские условия, кровать, вентилятор и туалет с душем не холодным, но и не горячим.

Побродил по городку, поел, есть там рядом с центром и традиционной статуей Боливара улочка из местных кафешек – за те же 20 боливар как и в С. Боливаре четверть курицы с кучей гарнира, за 30-40 уже более затейливый полный обед с вариантами на выбор. Прошелся по другим турагенствам местным – везде вывески, зазывающие на Рорайму и еще куда-то, но нигде никого нет живого. Время часов 12, возвращаюсь в свою посаду, мальчик говорит, что шефа все нет, но он до него дозвонился, и они могут предложить мне за 1800 боливар трансфер и проводника на 5 дней. Или другой вариант идти завтра с группой, которая идет на 6 дней в стандартный трип, а вернуться на день раньше, если захочу. Опять объясняю ему, что мне не нужно на 5 дней, мне нужен проводник на столько, на сколько я сам пойду и как сам захочу. Ну, говорит, надо ждать шефа или сходить по другим агентствам, может там с еще что предложат.

Опять пошел побродил по городу, снова перекусил, нашел одно агентство открытое, Мистик Турс, у них вывешено, что проводник+трансфер – 1200 боливар с человека, но группа не меньше 5 человек. Попробовал им объяснить, что нужно мне, там сидит какой-то толстый дядечка абсолютно нетрекингового вида и говорит – обратитесь в Бэкпэкерс Посада Турс, они дадут лучшие условия. Ну стало быть все дороги ведут туда, возвращаюсь, там появился шеф, высокий немец, Эриком звать. Говорит, был в прошлом году в России, Питер хороший город, а в Москве только метро хорошее. Я с ним почти согласен ))) Эрик снова мне пытается продать вариант с трансфером и проводником на 5 дней. Опять объясняю, что не хочу завязываться на 5 дней, пойду как пойду, может 5, а может и 3, но скорее всего 4. Он говорит, что за 3 ну никак невозможно, за 4 теоретически можно но очень тяжело, за 5 уже нормально. Сели разбирать маршрут, от старта в Паратепуях до Базового лагеря у подножия за сколько спрашиваю дойти можно, за 7-8 часов, говорит, ладно, значит это первый день (хотя обычно туристов ведут до базового лагеря за два), дальше на вершину подниматься еще 3-4 часа на второй день и там можно походить в тот же день, Эрик соглашается. На третий день можно на трипл пойнт сходить (граница Венесуэлы, Бразилии и Гайаны на плато Рораймы) и спустится вниз, Эрик говорит нет, не успеть спуститься, да и вообще этот трипл пойнт ничего интересного, все интересное, смотровые площадки, озера, долина кристаллов, расположены в ближней венесуэльской части Рораймы, а на трипл пойн еще бразильский пермит нужет, он бесплатный, но его ехать на границу надо оформлять. Интересно, думаю, кто там его наверху проверять будет, этот пермит, ладно, потом разберемся. Вобщем решили с Эриком, что я плачу 1800 боливар за трансфер и проводника на 5 дней, но если схожу за 4, то схожу. Но денег они не вернут, естественно. Ладно, фиг с ним, договорились. Показываю свою газовую горелку, нет, говорит, у нас такого газа. Ну давайте что у вас есть. Керосиновая, отвечает, еще за 200 боливар напрокат. Жаль не попросил сразу посмотреть как выглядит сие чудо техники, это было ошибкой. Итого 2000 боливар выходит. Не сильно дешевле пакетного варианта за 2500, тем более что тащу все сам, но зато руки и, главное, ноги развязаны, пойду сам как хочу и могу, а не по последнему в группе, как обычно ходят туристы. По словам Эрика от посады до места страта ехать 2 часа. Договорились, что в 6 утра будет машина и проводник, и мы едем в Паратепуи, откуда стартуем на маршрут.

Ехать за бразильским пермитом Эрик вызывает такси, объясняет ему, куда и как ехать. Таксист отвозит меня на бразильскую границу, точнее, в межграничье какое-то, ехать минут 15.. Там в каком-то домике мне рисуют пермит на бразильскую часть Рораймы, делают ксерокопию паспорта, денег не берут. Таксист ждет и отвозит назад, за все 100 боливар. У самой границы грязная венесуэльская бензоколонка, они там все грязные и ободранные, видимо потому что денег там не крутится, бензин стоит 7 и 9 местных центов за литр, что на рубли составляет 20-30 копеек примерно. И вот за этим вот халявным бензином со стороны Бразилии стоят очереди из старых ободранных машин. Очень напомнило прибалтийско-российскую границу, где так же стоят за российским бензином граждане благополучного говноевросоюза на своих чудесных иномарках фольскваген-пассат-универсал 93 года выпуска.

Ну ладно, с проводниками и пермитами разобрались, опять пошел шляться по центру, теперь по продуктовым магазинам набрать еду на маршрут. С собой из дома только пара пачек сублиматов (которые, кстати, так и не использовал). А с едой тут как-то хреново. Купить для автономки в горы на несколько дней почти нечего. Тушенки никакой нет нет, шоколада, сникерсов элементарных нет, доширака - и того нет. Нашел наконец «Чайна супермаркет» какой-то, взял там пару банок тунца, моллюсков, ветчину соево-бумажную опять же в банке, там же оказались макароны быстрого приготовления, шоколад дико дорогой на фоне всего остального, печенье, хлебцы вместо хлеба, пару яблок, все в сумме на 250 боливар примерно потянуло. Теперь опять в номер, уложить рюкзак и отдельно ненужные на маршруте вещи, чтобы их оставить тут на сохранение, и спать. Рюкзак с палаткой, спальником, ковриком, одеждой и едой тянет на 20 кг примерно. Подготовительные мероприятия завершены.

Трек на Рорайму
День первый.


Подъем в 5 утра, помыться-покушать, в 5.50 спускаюсь вниз, через 5 минут приезжает Эрик на стареньком Крузаке вполне экспедиционного вида – рессорная подвеска, выхлопная труба выведена наверх. Оставил ему пару пакетов шмоток на сохранение, рассчитался, заехали за гидом. Выходит такой коренастенький пижон с небольшим животиком, в новых джинсах, кроссовках, белых носках, зовут Марко, немного по-английски говорит. Ну и показывают мне керосинку…мля…когда-то в деревне у бабушки видел нечто подобное, еще с Гражданской, видимо, завалялась. Конструкция полметра в высоту, почти столько же в диаметре. Надо было брать сухое горючее, думаю, или на крайний случай полкило рафинада и пачку сигарет. Ладно, загрузили пижона Марко и керосинку в машину. Эрик попрощался, договорились, что ждет на 5-й день, но если спустимся раньше, то трансфер обеспечит, поехали.

Ехать от города по шоссе минут 40, по пути Марко заехал в местечко Сан-Франциско, рядом с которым шмонают проходящие автобусы, купил себе на завтрак курицу, спросил, не надо ли и мне чего. Нет, говорю, поехали, красивый мой. Свернули с шоссе и еще минут 40 ехали по грунтовке. Для чего тут нужен был внедорожник врубился не сразу. Потом понял – для создания духа серьезного экспедиционного мероприятия и, соответственно, выкачивания из туристов дополнительного бабла. А так вполне себе обычный проселок от райцентра до колхоза «Путь Ильича», по которому вполне на «Жигулях» можно проехать без трактора, если не сразу после проливного дождя и за рулем не совсем баран. Доехали в целом за полтора часа вместо двух, даже с учетом закупки марком курицы.

Выгрузились в деревеньке у какого-то домика в 7.30. Марко заявляет, что он еще не завтракал и хочет съесть свою свежекупленную птицу. Какого хера, думаю, ты бездельник дома не поел. Ладно, говорю, 15 минут тебе, давай быстро. Он побежал к какому-то соседнему домику со своей дичью. Пока проверяю и подгоняю рюкзак, смотрю вокруг, никакого гейта или чего-то еще, где бы смотрели пермиты, например, не видно. Дорога уходит через холмы куда-то. Облачность довольно низкая, тепуев на горизонте не видно.

Марко возвращается минут через 20, начинает за углом того же домика переодевать свои модные джинсы на не менее модные шорты. В домике открывается окошко, откуда заспанная девушка выдает ему спальник и еще какую-то хню. Марко указывает на страшную керосинку и говорит,
- Твоя, мол, забирай, нести будешь.
- Ага, говорю, щас, размечтался. Мне нужна была маленькая бензиновая горелка. А эту бабушкину плитку тащи сам.
Марко не врубается, как же так, я отказываюсь от заказанной керосинки. Объясняет, мол, я заказывал, я и должен ее брать.
- Нихера, отвечаю. Или тащи это добро сам, или пошли так.
- Но горячая вода в горах это же очень важно, говорит, без нее никак.
- А похуй, отвечаю, понесешь – будет горячая, не понесешь – я обойдусь, а ты думай сам.
Удивляется Марко и никак не врубается, что керосинку придется нести ему, хоть он и не портер сраный, а гид-проводник мажорный в белых носках. А я ему, мол хватит тупить и пиздеть, время 8 часов, «бамос, амиго», что в переводе примерно означает, «шевели ягодицами, лентяй». Он в расстройстве духа показывает мне на дорогу, иди, говорит по ней и никуда не сворачивай, ибо сворачивать вобщем-то некуда, а он меня догонит. Ну я и пошел себе, а лентяй Марко начал укладывать свой рюкзак и привязывать к нему керосинку.

До первого лагеря на реке Ток шел переходами по 50 минут+10 минут отдых, всего получилось 3,5 часа. Треккинговые палки с собой не брал, поэтому в самом начале пути где-то в лесочке у ручья подобрал удобную палку метра полтора длиной и все 4 дня с ней шел, местами оказалась очень полезна. Часов в 11 начало припекать солнце, идти уже не так комфортно, как с утра. Тропа нормальная, читается отлично, заблудиться сложно. Особенного набора высоты нет, только небольшие пригорки и спуски, несколько небольших ручьев, которые переходят по камням или бревнам или просто по мелкой в несколько сантиметров воде. Навстречу попалось с десяток туристов и портеров, спускающихся вниз.
После лагеря Ток Ривер переход через 3 ручья поглубже, один за другим, надо разуваться, вода кое-где доходит почти до пояса, течение довольно сильное, камни на дне скользкие, идти неудобно. Над водой натянута веревка, за которую можно держаться. Можно вместо 3 ручьев переходить через 2, потому что третий это просто еще один изгиб, но тогда придется без веревки, что неудобно. Тут меня догнал Марко и стал ныть, что я слишком быстро иду. Керосинка у него была привязана сверху к рюкзаку, молодец, думаю. Вода в речках на вид чистая, Марко ее пьет, я тоже.

На переход всех речек ушел примерно час. Дальше тропа стала посложнее, начался понемногу набор высоты, периодически со сбросами небольшими, солнце печет, рюкзак оттягивает плечи. Марко ныл-ныл, а потом меня обогнал и пошел вперед бодренько, я иду переходами по 25 минут, потом 5 минут отдых. Получилось еще 3,5 часа примерно от ручья, причем перед самым Базовым лагерем, которого было не видно за пригорком, долго сидел отдыхал. В 16 часов прихожу к лагерю, там меня встречает Марко, помогает поставить палатку. Почти сразу начинается дождь, хоть и несильный. Разбираю рюкзак в палатке, даю Марко котелок вскипятить воды, еще бутылку воды прогоняю через фильтр, кипятком завариваю лапшу, открываю какую-то консерву, вобщем ужинаю чем бог послал. Дождь кончился, прогулялся по месту, называемому Базовым лагерем. На поляне стоит большой оранжевый шатер без стенок, под ним копошатся портеры и прочие индейцы, варят-жарят для турЫстов ужин, тусуются какие-то немцы. Выше стоят палатки туристов, штук 7-8, Народ удивляется, когда Марко им говорит, что мы за один день прошли от Паратепуев к Базовому лагерю. Еще кто-то говорит, что сегодня из Базового лагеря наверх ушла группа человек 10 русских. Вобщем ничего интересного. Договорились с Марком, что с утра выходим часов в 7-8. Тепуи не видно, все в облаках, Потравил комаров в палатке и пошел спать. Ночью в палатке совсем тепло, спальник и близко не понадобился.

День второй.

Совсем рано вставать было лень. Где-то в полседьмого поднялся, дал Марку закипятить воды, перекусил, около 8 утра вышли. С утра видимость хорошая, видна вся почти Рорайма и соседний с ней Кукенан. Тропа проходит еще через один ручей а потом начинается набор высоты почти постоянный. Стараюсь идти в ритме 25+5, но выходит не всегда. Подъемы местами довольно крутые и скользкие, подобранная вчера палка здорово облегчает жизнь. Часа через два ходьбы подошли к водопаду, который спускается сверху небольшими струйками и дождем. Тропа ведет прямо через него по мокрым скользким камням, одеваю дождевик, Марко накрывается куском полиэтилена. Где-то тут догоняют немцы, вышедшие из лагеря попозже, но налегке. Впрочем, идут нерасчетливо. Бегут прямо наверх, потом падают и долго отдыхают. В это время я их своими маленькими шагами обгоняю. Они вскакивают, снова бегут, и т.д. В общем здоровья много, ума не очень )))

Подьем на плато из Базового лагеря занял 3,5 часа, немцы тоже уже тут, лежат под камешком, не могут отдышаться. Марко говорит, что до места ночевки еще идти минут 15, ну пошли, говорю. Опять полезли куда-то наверх, минут 10 ходьбы, взобрались на скалу, на которой несколько уступов метра полтора шириной и 3-4 длиной, прикрытые сверху другими уступами. Место называется «Сан-Франциско», как говорит карта, рассчитано на ночевку 6-8 человек. Подобных мест по карте на плато около десятка, рассчитаны на ночевки от 6-8 до 15-20 человек, видимо, исходя из площади. Ставлю палатку. Марко раскладывается на уступе чуть повыше, палатки у него нет, да, собственно, она тут и не нужна. Довольно тепло, ветра нет, а уступ сверху сильно нависает и хорошо прикрывает от дождя.

Марко начинает мне втирать, что вот тут будем ночевать 2 ночи.
- А нахера две, говорю, вот ща сходим погуляем по окрестностям, день еще длинный, завтра с утра пораньше сбегаем на Трипл Пойнт и к вечеру спустимся в Базовый лагерь.
Он, бедный, перепугался,
- Нет, говорит, такое невозможно. Трипл Пойнт далеко, туда и назад идти весь день и вниз уже не спустится в тот же день, да и вообще нечего туда ходить, там ничего особо интересного, все, что стоит посмотреть, здесь, в ближней венесуэльской части Рораймы.
Пиздит, короче, как Троцкий.
- Не ссы, говорю, амиго, туда тетушки какие-то ходили за 3 часа в один конец, хотя им гид тоже обещал 5, а мы с тобой, говорю, реальные пацаны, за 5 часов туда и назад сбегаем.
- Нет, говорит, никак не можно, дорога плохая, идти далеко, еще там две речки по пути переходить, если будет дождь вдруг, то они сильно разливаются и вообще все плохо.
- Ладно, отвечаю, завтра по погоде и настроению посмотрим куда и как пойдем, а сейчас пошли гулять по окрестностям, показывай тут ваши красивости.

Ну вобщем пошли на Кукенан виндоу так называемый – смотровую площадку на соседний тепуй Кукенан. Идти не спеша чуть больше часа. По пути прошли то, что тут называют долиной кристаллов - ну просто кусочки белого кварца рассыпаны. Погода к тому времени стала уже портиться давно, все заволокло облаками и со смотровой площадки Кукенан совсем не было видно. Хотя все равно красиво, посидел там минут 40, подождал, может в облаках окно появится. Не появилось. Пошли назад по другой тропе, через небольшие озерца, названные джакузи. Искупался там, вода прохладная, но приятная.

Потом Марко говорит, что тут неподалеку стоят лагерем мои соотечественник. Ну веди, говорю, к ним, пообщаемся. Пришли в лагерь, «Индио» называется. Сначала поразило количество портеров и их палаток – не меньше десятка. Да, думаю, ребята серьезные, почти как экспедиция Абрамовича на Килиманджаро. Потом, наконец, еще десяток палаток туристов с другой части скалы. И никого народу на улице.
- Есть кто живой? – вопрошаю
- Е-е-есть – слааабенький такой голосок раздается из одной палатки.

Потом оттуда высовывается симпатичная такая женская голова, из соседней мужская. Обе вида очень небодрого, примерно как «чайники» на Эльбрусе, накрытые горняшкой. Ребята толком не знают, где они, куда идут и зачем ))). Путешествуют с турфирмой питерской, посмотрел потом на сайте у них в разделе Венесуэла написано «Неизверанный Мир», хотя в других разделах все правильно. Стоит их путешесвие с гидами, портерами, тур-лидерами и прочим 4-5 тысяч уев, думаю, не считая билетов. Говорят, что они двое очень устали и отдыхают, а остальные пошли куда-то с тур-лидером, вернутся через часок. Поднялись они вчера, на третий день после выхода, как все обычно делают, и завтра вроде спускаются вниз. Потом у них по программе какие-то водопады (они не знают точно какие), и какие-то горы (тоже точно не помнят, что и где). Ну вот так вот люди тоже путешествуют. Ходили тут, говорят, с утра на Кукенан, с погодой все было отлично, видимость хорошая, повезло им больше чем мне.

Потом пошли с Марком назад в наш лагерь. Ну и как обычно – набрать воды, вскипятить, поесть. К вечеру перед сном распогодилось, получились хорошие фото на плато и соседние тепуи. С Марком договорились, что завтра с утра смотрим по погоде и настроению (моему) куда идем. Может опять на Кукенан попробуем, может на Трипл Пойнт.

Ночью в палатке довольно тепло, спальником только немного укрывался, термобелье не одевал даже. А Марк, как выяснилось, и палатку вообще не брал, спал под скальным навесом на коврике и в спальнике.




NB Сейчас на Рокесах дописываю про Рорайму.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #2

Сообщение Condor_13 » 26 май 2011, 15:44

Где же продолжение?
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 25.10.2009
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 137
Пол: Мужской

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #3

Сообщение Кочевник » 26 май 2011, 16:01

Condor_13 писал(а):Где же продолжение?


Будет, уже почти закончил. На Рокесах не успел, а тут замотался что-то
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #4

Сообщение Кочевник » 09 июн 2011, 09:31

День третий.

Ночью вставал – погода отличная, тепло, звезды. А вот наутро с рассветом подниматься было лень. Встал только в 7 часов, на трипл-пойнт идти лень что-то. Пойдем, говорю Марку, еще раз на Кукенан посмотрим, может видно что.
Пошли. Марко повел какой-то другой дорогой немного, дошли минут за 35-40. Вообще поначалу ориентироваться на самом плато непонятно как, потом уже стали видны тропы нахоженные, следов довольно много. Даже камни, по которым ходит народ, выделяются своим цветом, они более светлые. А Кукенан опять не виден. Посидели и погуляли вокруг минут 40, ничего так и не прояснилось, пошли назад.
В лагере решил, что в общем-то ничего принципиально нового тут уже не увидеть, можно валить вниз. Собрались, часов в 11 вышли.
Идти вниз до Базового лагеря вышло чуть больше 2 часов, с одной небольшой остановкой. Вниз быстрее, но при этом немного опаснее спускаться вниз по мокрым камням. Впрочем, ничего запредельного опять же, как кто-то писал в своих отчетах, нет, на руках карабкаться не надо и зубами цепляться тоже. Но палки треккинговые очень рекомендую.
В Базовом лагере минут 20 отдыха, и дальше вниз, еще 2,5 часа примерно. Марко опять отстал, иду сам себе потихоньку. Реку, которую по пути туда 3 раза переходили вброд, сейчас 2 раза перешел по камням по сухому, и только на третьем участке у самого лагеря Кукенан Ривер опять по воде и по веревке. На другом берегу стоял какой-то индеец, подержал мне веревку, чтобы она не болталась, а когда я перебрался, спрашивает, где Марко. Идет там где-то, через полчаса будет, говорю. Оказалось, что это его родной брат. У них типа семейный бизнес, туристов водить. Брат говорит, что сейчас вел бритиша с японцем, тоже сегодня спустились, а в лагере мол еще русская группа.
Подхожу к лагерю, а там за столом под навесом сидят в полном составе те, двоих из которых я видел наверху. На столе водка, коньяк, сушки , чаек, потихоньку выпивают, ждут ужина. Поставил палатку, пошел к соотечественникам, поужинал с ними. Ну да, ребята ходят мажорно. К ужину подевали рубашки, умылись туалетной водой. У одного из группы был день рождения, праздновали слегка. Портеры им еще гитару несли и чемоданчик с картами и фишками для покера! Водка быстро кончилась, их гид выкатил еще пару бутылок вина в честь ДР. После ужина и посиделок под гитару пошел покер, похоже, до глубокой ночи, но я уже пошел спать.

День четвертый.

Наутро встал пораньше, в 6.30. Быстренько что-то съел всухомятку, и пока остальные только вставали и почесывались, сказал Марко, что пошел вниз. Время в пути примерно 3,5 часа – так же как и по пути наверх. Под конец, уже у самой деревни начался дождь. Только зашел под навес, как он хлынул довольно сильно. Вслед за мной почти сразу пришли японец с бритишем, потом Марко, а вскоре показались и русские во главе со своим турлидером, который шел под зонтиком! Портеры несли даже такую очень нужную в горах вещь. Лентяй Марко принялся мне рассказывать, что он уже 5 лет водит туристов на Рорайму, но еще никто не ходил за 4 дня. Обычно все идут 6, иногда кто-то за 5 дней. Отвечаю ему, что я вернусь сюда осенью с друзьями из России, и мы пойдем за 3 дня, готов ли он пойти с нами. Нет, говорит, за три дня совсем нельзя.
Ну и, собственно, в 11-11.30 подошли машины, мы с Марко, бритишем, японцем и нашими проводниками загрузились в одну, русская группа в две других, и назад в Санта Елену. Там, правда, еще часа 2 пришлось искать и ждать кого-то, кто откроет комнатку и отдаст оставленные на сохранение вещи. Переночевал в соседней посаде и на следующий день на автобусе в Каракас, откуда улетел на Рокесы. В аэропорту опять же встретил всю группу соотечественников, которые собирались лететь в Мериду и идти на пик Гумбольта, правда уже не все, кто-то решил свалить на Маргариту, кажется, а кто-то вообще домой. Ну и среди оставшихся особого энтузиазма Гумбольдт похоже не вызывал, маловато кажется у них дней было. После Рокесов опять встретились с ними в аэропорту, на вопросы о восхождении они отвечали уклончиво. Видимо, не дошли.

Краткий вывод по Рорайме.

Если не интересует стандартный 6-дневный маршрут с портерами, то с турфирмами лучше не связываться. Какие-то отступления от стандартной программы с ними согласовать довольно сложно. О трансфере до Паратепуев можно, думаю, договориться с обычными таксистами. Ну если дожди были, то может поискать такси не седан, а полноприводное что-то, такие там тоже есть. Думаю, стоить будет не дороже 200-300 боливаров в один конец. Гида по большому счету тоже можно не брать. От Паратепуев до самого верха тропа видна вполне, да и народу всегда ходит достаточно, есть на кого ориентироваться или спросить. В сухой сезон, думаю, можно идти совсем налегке, спальник и палатку не брать. Тогда можно за один день, если выйти пораньше, то пройти от Паратепуев до вершины если в хорошей форме. Тяжеловато будет, но реально. Второй день на вершине погулять, а на третий спуститься вниз, опять же, если выйти пораньше, то к вечеру можно и до Паратепуев дойти, только надо согласовывать трансфер, чтобы вечером забрали, или в деревне кого-то искать. В принципе, машины там есть. А вот связь сотовая не работает, с городом машины от турфирм общаются по рации. Наверху ориентироваться поначалу непонятно как, но потом приходит «просветление». Камни, по которым идут тропинки, выделяются более светлым цветом. Ну и карту какую-никакую можно раздобыть, так что при желании не заблудишься. Вода везде есть. С собой надо брать нормальную бензиновую горелку, так как газа в Санте Елене и вообще нигде в Венесуэле не видел. Да и зачем он им, если бензин бесплатный. Компактную и легкую еду на выход лучше привозить свою с собой, в Санта Елене выбор никакой. Дождевик с собой обязательно. Ну и треккинговые палки рекомендую.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #5

Сообщение phenobarbidol_ » 04 июл 2011, 19:34

Я тетушка, прошедшая Рорайму за 3 часа 45 минут (от отеля Коати на Гайанской стороне до отеля Базилио, что недалеко от вашего Сан-Франциско. Трипл пойнт находится между ними), что, насколько я знаю, является рекордом. Официально путь до Трипл Пойнта занимает 4 часа в один конец, если идти не галопом. При желании можно, конечно, и быстрее, видно, вы Марко вашего не вдохновили. Кстати, нашего гида тоже звали Марко из Мистик Турс и он тоже имел братьев-гидов. Но живота у него не было и по-английски он говорил не "немного", а очень хорошо, т.к. это родной язык (он гайанец). А брат Марко, которого вы встретили, не этот? http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Кочевник » 05 июл 2011, 21:43

phenobarbidol_ писал(а):Я тетушка, прошедшая Рорайму за 3 часа 45 минут (от отеля Коати на Гайанской стороне до отеля Базилио, что недалеко от вашего Сан-Франциско. Трипл пойнт находится между ними), что, насколько я знаю, является рекордом. Официально путь до Трипл Пойнта занимает 4 часа в один конец, если идти не галопом. При желании можно, конечно, и быстрее, видно, вы Марко вашего не вдохновили. Кстати, нашего гида тоже звали Марко из Мистик Турс и он тоже имел братьев-гидов. Но живота у него не было и по-английски он говорил не "немного", а очень хорошо, т.к. это родной язык (он гайанец). А брат Марко, которого вы встретили, не этот? http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater


Ну у меня и самого особого желания не было, чтобы еще кого-то вдохновлять. Не увидел на Рорайме ничего особенного. А ссылка на фейсбук у меня не открывается
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Don Jose Cuervo » 13 июл 2011, 10:06

Кочевник писал(а):И еще интересно было бы подняться наверх, откуда Анхель струячит. А может кто-то и ходил так уже? Расскажите тогда.

Здесь.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Канайма и бегом на Рорайму, май 2011.

Сообщение: #8

Сообщение Кочевник » 13 июл 2011, 11:29

Don Jose Cuervo писал(а):
Кочевник писал(а):И еще интересно было бы подняться наверх, откуда Анхель струячит. А может кто-то и ходил так уже? Расскажите тогда.

Здесь.


Да, уже читал, спасибо. Нашел еще, кстати, что скалолазы не так давно уже пробили маршрут и поднимались в лоб по стене Анхеля до самого верха.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль