Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В первую очередь огромное спасибо nadezhdaM, strannik1, Александра М., VladimirD, Darius, Solnce) , кого я мучила своими вопросами о Венесуэле, за подробные ответы и помощь.
Отдельное спасибо Георгию Калмыкову за замечательную экскурсию по Маргарите, без которого наше знакомство с островом ограничилось бы 4-мя днями в отеле
И вообще спасибо форуму за всю полезную информацию
По старой традиции началось все с распродажи любимой мною Люфтганзы.
Вниманию путешественников предлагались билеты в Колумбию, Бразилию, Мексику и Венесуэлу. В Бразилии на тот момент были визы, из Мексики я только вернулась, Колумбия и Венесуэла делили между собой право быть выбранными.
О Венесуэле на тот момент были известны два факта – Уго Чавес и Анхель. О Колумбии и того меньше. Выбор пал на Венесуэлу. В обеденный перерыв на работе были приобретены билеты за 16 000 руб.- на апрель 2011. впервые в жизни билеты покупались так задолго. Но мы решили, что если что, это не смертельная потеря.
Билеты мы купили, но о поездке на время забыли – все-таки ожидание в 9 месяцев – это долго.
Постепенно время подходило. Мы начали штудировать форумы, думать, что же хотим посмотреть.
Выбор был между Osprey и Мигелем.
После длительной переписки с Оспрей и Мигелем мы остановились на последнем.
План постоянно менялся, но цена Мигеля нас устроила.
В итоге вышло так: Канайма 2д\1н Ориноко 3д\2н Лос льянос – 4д\3н Маргарита – 5н Каракас – 1н
За первые три части экскурсионки со всеми перемещениями на двоих Мигель насчитал нам 1650 долларов.
Билеты Каракас - Маргарита – Каракас обошлись около 100 долларов на одного.
Отель На Маргарите выбирали долго. Рассматривали, в основном, 4 и 5*. В итоге больше других нам приглянулся The Dunes. Начали писать им (помня о предупреждениях, конечно, на испанском), но мест на наши даты не было. Неделей раньше или позже – пожалуйста, а на нашу – нет. Позднее мы узнали, что это была Semana Santa – Пасхальная неделя.
В итоге переписываться стала с другими отелями. Ответ был неизменен – мест нет, но будем рады вам в другое время.
Пишу Мигелю – нужна помощь с отелем. Он совершенно не сомневается, что поможет нам. Сомнения только в цене.
В итоге, изрядно понервничав насчет острова, мы получили от Мигеля долгожданную бронь - по цене 93 долл с человека за ночь. На это примерно и рассчитывали.
Плюс к этому сити-тур в Каракасе и ночь в отеле там же.
В итоге сумма вышла примерно 1400 на человека. Согласитесь, совсем недорого. То есть вместе с билетами вышло 1900$ за все.
Мигель попросил предоплату на билеты в размере 300 долларов.
Мы перечислили 700 на указанный счет. Перечисляла через Авангард, где у меня кредитка. Замучили с заполнением платежки, но деньги пришли где-то на 4 день.
Билеты он прислал, как и бронь Дюнса.
Мы получили все нужные данные и вздохнули с облегчением.
Договорились, что в Каракасе нас встретит очередной Мигель, чтобы поменять нам немного валюты и проводить в до аэропорт на рейс в Пуэрто-Ордас.
Собрав все вещи и купив всякой ерунды, мы готовились к приключениям…и не зря.
Насчет покупок.
Репеллентов в Москве мы не нашли – мол, не сезон. Смирились и решили покупать на месте.
Взяли с собой длинные штаны, рубашки.
Купили гермокошельки, гермомешки и небольшого объема вечные фонарики и др. ерунды.
Могу сказать, что потраченных денег ничуть не жалко.
Забегая вперед, скажу, что так называемый сухой сезон был самым что ни на есть мокрым, и дожди шли каждый день.
Для защиты документов и техники постоянно использовали свои обновки.
Итак, наступает 8 апреля и мы ночью мчимся в Домодедово.
Впереди 3 часа до Франкфурта, 2 часа ожидания и 12 часов до Каракаса.
Полет прошел нормально. Без сюрпризов.
Выходим в Каракасе.
Душно, много народу, медленно ползет очередь на контроль.
Анкеты уже заполнены, ждем штампа.
Забираем багаж
И пробуем звонить домой.
Телефон никак не хочет соединять меня с Москвой, а позвонить очень надо.
Оглядываемся – никого нет с нашими именами.
Где же Мигель?
Спрашиваю у местных – как позвонить…может я криво набираю?
Нет все верно…но сигнала нет.
Вижу сотовую связь. Рвусь к ним…
- Очень надо в Россию позвонить!
- Извините. Не работает.
- Что за черт….ладно, какой код тогда?
- 007 набирайте…
Пробовала, никак….не хочет работать и все.
Подруга ищет Мигеля, я воюю с телефоном.
Шум стоит жуткий.
И вдруг шум становится ничем по сравнению с ревом барабанов.
Прилетела какая-то команда, фанаты устроили в аэропорту встречу.
Шум злит все больше, тихого места не найти.
Мигеля так и нет. Второй Мигель не отвечает на звонки.
Смотрим билет на внутренний рейс – а уже пора бы идти…
Наконец удается дозвониться домой , теперь совесть спокойна , можно и осмотреться.
Иду к информационной стойке …мне рассказывают, как пройти в соседний терминал.
Еще раз высматриваем свои имена на табличках и, не наход,я идем на улицу.
До внутреннего термина идти минут 5-7.
Жарко, чувствуется горячий воздух Каракаса.
Везде мерещатся бандитос.. ни с кем не заговариваем, от помощи отмахиваемся.
Приходим в местный аэропорт.
Понимаем, что денег нет…а придется платить таксу за вылет. Черт бы побрал этого встречающего Мигеля…
Подхожу к одному из работников уточнить насчет вылета.
В итоге нас с билетами ведут к стойке, все норовят сделать сами.
Пытаемся отказаться, но нас торопят. А обменника рядом не видно.
Да и менять деньги по офкурсу не хочется… оф курс 4.3, Мигель обещает по 8.3….
Но деньги нужны….минимум 80боливар за вылет.
Наш хелпер платит сам и с нетерпением смотрит на нас – 40 долларов, мадам.
Это еще за что? Возмущаюсь, вспоминая испанский.
За таксу, говорит, и за хелп.
Сую ему 20 баксов и забираю билеты.
Начинает возмущаться он – я же помог, я то, я се…
Прикидываю в уме и достаю помятые 3 бакса – и больше не проси.
Оскорбленный в лучших чувствах хелпер уходит.
А мы гордо разворачиваемся на свой рейс.
Подходим к стойке…а посадка вроде окончена, хотя время еще немного есть.
Подруга собирается бежать к выходу, но нас останавливают.
Оказывается, самолет другой, а вывеску не сменили.
Вздыхаем с облегчением… языки уже на плечах и хочется пить.
Но подстава – ни одного боливара.
В кармане пачка долларов, кредиток, а чувствуешь себя бомжом и не можешь купить банку воды за несчастные 5 боливар..
Но судьба милостлива к нам.
Перед посадкой ставят столик, на нем вода и стаканчики.
А жизнь-то налаживается…
Наконец объявляют нашу посадку.
И мы протискиваемся в мелкий самолетик.
Внутри выглядит убого и не внушает доверия.
Усаживаемся по местам, пристегиваемся.
Рядом со мной сидит местный священник, читает библию и периодически перебрасывается со мной парой слов.
Полет прошел отвратительно. Всю дорогу трясло.
А тормозили мы как кошка передними лапами и скакали по асфальту…
К концу полета мой сосед поинтересовался, откуда я.
Услышав про Россию, весь просиял. Первый раз, говорит, вижу людей из России…и мне, говорит, знак был свыше что я должен там однажды побывать…
Еще некоторое время он рассказывает нам о Венесуэле.
Но мы уже спим на ходу…
Получаем багаж и чудо! Нас ждут! Нас не забыли!
Симпатичный молодой человек улыбается и берет наши вещи – поехали, Мигель ждет.
А где сам Мигель? Он в посаде уже, а я Инти.
Ну очень приятно… vamos .
Доезжаем до посады. Мигеля там, конечно, нет.
Заселяемся в номер и ждем его.
Внутри все чисто и аккуратно, вода есть.
Мы уставшие с дороги и засыпаем в ожидании.
Стук в дверь будит нас, и мы спускаемся вниз – наконец к Мигелю.
Он весел и доволен, встречает нас как старых друзей.
Садимся за столик обсуждать дела наши …вручаем ему пачку красной шапочки и бутылку наливки – радуется, говорит, жена довольна будет.
Еще раз проговариваем план.
И тут выясняется интересная подробность.
Оказывается, сейчас несмотря на сухой сезон, есть шанс дойти до Анхеля. Изначально он сказал нам, что в это время это очень сложно, воды в реках недостаточно.
Поэтому мы брали 2 дня и ночь с учетом полета над Анхелем.
В итоге, подумав, решаем поменять на 3д\2 н, но на 1 ночь меньше Ориноко.
Отдаем оставшиеся деньги, Мигель нам все бумаги.
Вручает нам две симки digital.
Скажу сразу – не берите. Лучше купить тот же movilnet или др.
Потому что digital не ловит почти нигде.
Но не в это дело…симки мы получили, деньги решили положить с утра.
На этом с Мигелем распрощались и пошли спать.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Пришел наш друг Лео и сказал, что откладываем на 10.30.
Ожидание утомляло. Лео мелькал и пропадал.
В итоге выехали после 11.
На раздолбанном грузовике доехали до лодки.
На берегу сидят товарищ из СБ и бдят, чтобы никто не уехал без спасжилета.
Погрузились в лодку.
Маленькие рюкзачки взяли с собой.
Поначалу было приятно и весело.
Ветер в лицо, холодные брызги…. А потом начались различные пороги.
Держась за края лодки, я думала как же будет правильнее – господи или может быть dios mio?
Дорога по реке длится 4 часа с парой остановок для фото.
Ланч в виде сэндвича и колы проходит без отрыва от производства.
Виды вокруг потрясают. Огромные горы, окутанные облаками..
Заранее предупредили, что дорога тяжелая...для тех, кто к постоянным физическим нагрузкам не привык
К тому же жара и влажность…и насекомые кусаются.
Болтаю с Лео, чтобы поддержать беседу.
Он отговаривает меня идти – мол, пережди в лагере, там вид что надо.
Но я же упрямая – нет, говорю… попробую…если что, дождусь вас на дороге.
Лео пожал плечами и согласился.
Специально для прогулки наверх взяли кроссовки, в сандалиях неудобно.
Выгружаемся из лодки. Впереди джунгли.
Сначала дорога по камням – почувствуй себя лягушкой-попрыгуньей.
Миновав небольшую водяную преграду, оказываемся в начале пути.
Переобуваемся и начинаем дорогу.
Жарко, мгновенно промокаем от влажности.
Под ногами корни.
Постоянно приходится то перебираться, то карабкаться вверх.
Там идем минут 40.
Когда очень хочется отдохнуть, начинается вторая часть марлезонского балета – собственно сам подъем.
Преодолевая пару пролетов, понимаю, что не одолею его…уж больно круто и тяжко.
Машу ручкой Лео – буду тут ждать, а вы топайте дальше.
Отдышавшись, сажусь на бревнышко и жду. Бревнышко неудобное. Насекомые набрасываются все больше и больше. И заняться как-то нечем. А ждать часа два, как сказал Лео.
Главное успеть в лагерь до темноты.
Проходит минут 10.
Появляется группа американцев и их гид. Он останавливается поболтать со мной.
И ненавязчиво так предлагает топать вниз, чтобы время не терять.
Поглядываю на дорожку.
Мелькает предательская мысль – а если заблужусь?
Не должна вроде…а может и правда вниз…
Сижу еще минут 10 и решительно встаю.
Начну спуск…и приду пораньше….
Бодро шагаю вниз, минуя корни… они там ползут наверх, а я скоро уже в лагерь приду…вот.
Поглядываю по сторонам – правильно иду? Вроде верно все…вот грибочки, вот ягодки, а вот дерево…
Расслабляюсь и иду быстрее, уже меньше смотря по сторонам.
Дорога сама практически стелется под ноги.
В какой-то момент чувствую, что как-то незнакомо все.
Через несколько минут упираюсь в развешанные ленточки –peligroso stop.
Этого точно не было по дороге туда.
На несколько долгих мгновений мной овладевает паника.
Все деревья и все корни кажутся одинаковыми.
Дорога теряется…
Куда идти, что делать? Связи здесь нет..
Кричать? Кто услышит? И на каком языке? Ну кто меня дернул идти вниз???
Чтобы успокоиться, ненадолго останавливаюсь, пытаюсь отдышаться.
Сердце бешено колотится.
Пытаюсь понять, смогу ли я вспомнить, как шла сюда.
А если запутаюсь еще больше и уйду дальше?
Но делать нечего. Ждать нечего. Надо идти….
Шаг за шагом, припоминая каждую заметную веточку, иду обратно.
Уже и корни не останавливают.
Туда или нет? А вдруг ухожу еще дальше?
Мысли быстро скачут в голове. А сама иду вверх. По сравнению с тем, как шла первый раз – не иду, а лечу. Страх гонит вперед.
И через какое-то время вижу знакомую грибную полянку.
Готова броситься на нее и расцеловать каждый грибочек. Но чтобы закрепить успех, бегу вверх.
И практически к возвращению группы я оказываюсь на том же бревнышке.
То есть мои приключения заняли часа полтора…
Сердце готово выпрыгнуть из груди.
Готова даже Лео расцеловать. Но ему ничего не рассказываю, делюсь только с подругой.
А теперь надо торопиться вниз.
Наша группа только посмотрела и пофотографировалась у водопда. Искупаться им времени не дали.
Купаться в лагере негде.
Желающие могли окунуться в речку
Сменная одежда есть и ладно…
Вода очень холодная, и солнце уже зашло.
Но ощущаю я это, когда начинаю стучать зубами в лагере.
Спать нам предстоит в гамаках на свежем воздухе.
Туалет есть со свечами.
Столы для еды и гамаки.
А прямо напротив – Анхель. Шумит, что-то шепчет… красавец.
Даже ради этого вида стоило ехать.
Он прекрасен. Кажется, что струи превращаются в водяную пыль, и весь он окутан этой пеленой.
Заворожено смотрю на то, ради чего притащилась сюда.
Готовится ужин – курицы на костре.
Переодеваемся в теплое.
Но после всего за день и есть не хочется.
Обливаемся репеллентом, помня о коварных насекомых.
Американцы и сейчас не думают отдыхать.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Не выдерживаю и отвлекаю его от дороги- а мы куда и ехать сколько?
Говорит, в Бока де Уракоа.
На вопрос о времени не отвечает.
Что за Уракоа? Что за Бока? Ну Уракоа так Уракоа…нам терять нечего.
Цели мы достигаем еще спустя час.
На часах уже начало 6..скоро стемнеет.
Перед нами река и небольшой порт.
Бенхамин довольно улыбается и подводит нас к лодке.
Там уже ждут двое, которые грузят наш багаж в большие черные мешки (хорошо, хоть нам не предлагают в такие же…).
Ну гулять так гулять. Устраиваемся поудобнее.
Бенхамин машет нам рукой и желает побольше пираний на охоте.
Vamos? Vamos!
Скорость лодочка набирает быстро.
Минут через 10 мы уже мерзнем.
Еще несколько минут спустя начинается дождь.
Наш проводник обнадеживает двумя часами дороги.
Еще два часа?! Да…вечер будет долгим….
Дождь усиливается, а лодочка едет еще быстрее.
Колючие капли больно бьют о лицо и того и гляди царапнут глаза.
Прикрываемся как можем, а можем плохо. Ощущение, что ты под обстрелом.
Когда начинается ливень и терпеть его уже нет сил, нам дают огромный черный полиэтилен (не зря казалось, что в него запихнут…).
И мы ставим его перед собой, как щит, держа руками.
Так пролетело полтора часа.
Аутотренинг по поводу того, что мы тут плывем по знаменитой Ориноко, встречаем, можно сказать, закат, что Ориноко - это вообще здорово - не помогает….
Наконец вдалеке появились огни.
И мы причалили …. Ни ветра ни дождя….как же прекрасно там было.
Нам дали ключ от 1 лоджа, поскольку мы были одни на весь комплекс.
В лодже все было – удобства, антимоскитные сетки, вода, электричество до 11, свечи…
Жизнь начала налаживаться в очередной уже раз.
После душа мы отправились на ужин. Выбрали себе бутылку красного вина gato negro по цене 100 боливар. Бутылка Пепси 1.5 л – стоила 15. цены там были повыше, чем они есть в принципе.
И под вкусный ужин уговорили ее довольно быстро.
Наш провожатый сильно удивился, увидев, что бутылка пуста.
Он рассказал нам план на завтра. И с чистой совестью мы ушли спать.
Спали как убитые…пока не разбудили собаки.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)