Итак, попробую описать свои две полудиких недели в январе этого года в доселе неизвестной для меня стране Латинской Америки - Венесуэле…
Писательскими талантами никогда не блистал, сорри, что затянуто, но что вышло, то вышло…
Идея посетить Венесуэлу пришла в голову практически спонтанно, когда осенью 2007 года раздался звонок от приятелей:
«Тут появилась мысль на НГ мотануться в Венесуэлу, уже вроде как забронировали билеты, надо скоро выкупать… Отель на первые 5 дней забукируем, а дальше сами… Вопщем, возражения не принимаются, маршрут проработаем, едем».
Ну кули, едем так едем… помню, что где-то когда-то что-то читал, помню, что было интересно, но что-как – дремучий лес. Тем более, что после прошлогоднего самостоятельного трипа в Камбоджию и Вьетнам уже особо ниче и не пугает .
Неспеша стал пытаться нарыть хоть что-то об этой стране…… Пус-то-та…
В рунете инфы по миниму, путеводителей на русском языке нет, на awd инфы мало и сыроватая, неясно где-что покупать, где и как останавливаться, куда и как ехать…
Мда…
В итоге всё что было на awd - было прошутудировано, был оперативно куплен и частично переведен путеводитель на английском языке Лонли планет (кстати, по прошествии времени могу сказать – дерьмо сказочное, куча ненужной, путающей и несоответствующей действительности информации, вопщем - не советую).
И вскоре сложилось примерное поверхностное представление о том, что надо посмотреть в Венесуэле:
- Остров Маргарита и соседствующий с ним о. Коча (а-ля самое известное курортное место Венесуэлы), куча фоток с белоснежными пляжами и т.п. хрень
- Канайма («затерянный мир», самый высокий в мире водопад Анхель, лагуна с грядой водопадов, чудо-горы «тепуи» и джунгли),
- и архипелаг Лос-Рокес (потрясающей красоты архипелаг, состоящий их нескольких десятков коралловых островов).
Решили начать с расслабухи – и для первоначальной адаптации к местности, и просто погреть булки после московской слякоти. В Москве забронировали отель на первые 5 дней на острове Коча… (остров рядом с о. Маргарита), а далее уже на месте планировали купить билеты до Канаймы, оттуда за релаксом на Лос Рокетс и далее в обязательном порядке на день в Каракас (столько кошмаров было прочитано про этот чудо-город, что я не мог упустить возможность посмотреть на это своими глазами ).
Документы на визы были собраны за один день и сданы 12 декабря в посольство…
Итак, что имеем:
Компания 5 человек – 2 парня, 3 девушки
Билеты Айр-Франс - Москва-Париж-Каракас на 01/01 и обратно на 15/01 (куплены в октябре примерно за 1750 долл) … знаю, что не дешево, но во первых – НГ, во вторых средства позволяли …
Билеты Каракас-Парламар (о. Маргарита) (куплены здесь же в Москве – чуть меньше 100 долл)
Бронь на отель на о. Коча (около 73 долл с человека за сутки) и оплаченный трансфер на лодке с о. Маргарита до о. Коча (долларов 15 с человека)
Испанский разговорник, знание фраз «ола», «грасиас», «уно-уно-уно-уно моменто» и счета до пяти «уно-дос-трес-кватро-синко-синко-сейс» из какой-то древней песенки Оффспринга;
Всё…
Москва – о. Коча
От двери до двери 27 часов
Путь от Москвы до славного города Каракаса описывать особо не буду, т.к. все это есть на вышеупомянутом мной сайте и примерно у всех все одинаково – Айр Франс, виски, 5 часов до Парижа, виски, пару часов ожидания в терминале, далее 9 часов до Каракаса, затуманенные алкоголем мозги, сон, полное отсутствие реальности и понимания, что ты летишь куда-то на другую сторону земли.
Всё чудесно, если б в Париже не случилась трагедия… Своей собственной рукой пришлось вылить в урну 3 литра вискаря, купленные в шариковском дьюти-фри…
Не пустили, сссссуки…..Толстые негритянки на французском языке сказали примерно следущее : «дьютик не европейский, ниче не знаем – или выкидывайте или валите отсюда»… Всегда считал французов уродами – не ошибся. По английски не говорят принципиально, хотя все знают и понимают.
Скрипя зубами пошел выливать… чтоб снаряды не достались врагу, открыл бутылки и втихаря вылил все в урну… Пущай нюхают… Полученный стресс пришлось срочно гасить через 10 минут точно таким же вискарем, купленным в Парижском Дьюти-Фри.
На всякий случай взяли немного, потом пожалели об этом.
И ещё… до Парижа летели с Зурабом Церители – омерзительнейший кругленький типок, ростом под мерт-пятьдесят с огроменным и безвкусным перстнем на руке… Бррр…
Сознание и бодрость духа начали возвращаться, когда самолет уже подлетал к Каракасу, плавное приземление и мы уже явно на другой стороне земли – из иллюминатора вижу за забором взлетной полосы огроменные поля-степи кактусов и парящих над всем этим делом каких-то толи орлов, толи коршунов, толи ещё хрен знает кого;.
Выходим регистрируемся – никаких проблем, все чинно, культурно… Меняем местную валюту. На территории аэропорта банк, и по данным Лонли Планет в нем должен быть отличный курс… смотрим - 1 долл – 2115,0 боливар. Меняем - я и девчонки по 150- 200 долл, приятель 800 долл. К счастью, большей частью нашей компании было поменяно мало. Но об этом позже…
Выходим из аэропорта и тут же попадаем как будто в какое-то кино из телевизора – жара, солнце, вокруг снуют загорелые непонятные личности, отовсюду латинская музыка, огромное число новеньких неимоверных размеров американских черных джипов (даже в Москве таких не видел) и столько же старых убитых америкосов годов 70-х без фар, бамперов и вообще, непонятно как ездящих;
Находим здание аэропорта местных линий (находится в 200 метрах от международного) и срочно ищем хоть что-то выпить - пусто, аэропорты полностью безалкогольные – нет даже пива… Покупаем чипсы и какое-то Юппи и 5 часов тупим в ожидании следущего рейса до Парламара (о. Маргарита), сидя на полу на сумках (стульев там тоже нет).
Долетели до Парламара уже часов в 10 вечера по местному времени. А темнеет там часов в 6, как в Азии. В аэропорту встретил местный абориген с табличкой и приличным мини-басиком.
Приезжаем к отелю… Говорит – вываливайте, приехали… Мы с непониманием смотрим на него «погодь, чувак, а как же лодка, Коча, трансфер?».
Абориген хватается за голову и убегает в отель. Оказывается, есть два одинаковых отеля одного хозяина и на о. Маргарита и на о. Коча, естественно они их перепутали.
Через 20 мин абориген вернулся, говорит «не дрейфьте ребята, будем вам через час и лодка и трансфер, и Коча». Ну ок…
Сидим около рецепции отеля, ждем… Скукатища… Магазинов нет, есть напротив 2 бара – сходили, купили пива… не берет…
Хотели сходить ещё, но тут прибегает абориген и говорит, что надо садится в автобус и ехать на берег.
Берем сумки, и нас ведут к какому-то «нечту». «Нечто» представляет собой подобие мини-автобуса без стекол, дверей и фар, с деревянными лавками непонятно какого года выпуска;
Ну делать нечего, садимся, подсвечиваем путь зажигалками и угорая над всем происходящим, едем в полной темноте по дико засранному пляжу – кругом кучи мусора, бутылки, грязь (как оказалось потом это был один из самых известных пляж о . Маргарита ElAgua – в Строгино летом, поверьте, пляжи чище).
Приезжаем к сооружению, похожему на небольшую деревянную пристань, выгружаемся.
К пристани причаливает небольшая моторная лодка, и так же в полной темноте залезаем в неё и куда-то плывем.
Картина маслом: ночь, луна, мы несемся куда-то в полной темноте на моторке, в лицо брызги и соленая вода, ветер, на корме стоит здоровенный негр, в свете луны блестит его лысина и накачанные бицепсы, лодкой управляет не менее здоровый какой-то местный типок… и мы трезвые-трезвые и какие-то нервно-весёлые…
Мда…
Но вскоре из темноты показались огоньки отеля и через 5 минут нас выгрузили на пристань.
Остров Коча
Честно говоря описывать-то там и нечего. Остров как остров, немаленький, довольно чистый, мало растительности, если что и растет, то только на территории отеля.
По утрам довольно красиво – огромный чистый белоснежный пляж, стаи бакланов ныряющих в воду за мальками, чистое море и мало туристов. Но часам к 10 утра всё меняется и на остров на всевозможных суденышках и лодках валят толпы местных и отдыхающих с Маргариты, и пляж превращается в гудящий улей.
Сам отель Coche Paradise (вроде как самый лучший на Коче) тоже ничем невыдающийся – 4 звезды, вполне сравним с турецкими, может чуть ниже… Всё чистенько, довольно скромно, но в целом неплохо – кухня никакая, хотя найти, что съесть можно всегда, неплохой ром, который с 11 утра и до позднего вечера наливают в неограниченных количествах, тоже самое с пивом и всякими коктейлями…
Что по настоящему порадовало в отеле, это огромные и не очень попугаи, свободно летающие по территории и дающие себя погладить (такого раньше нигде не встречал, а тут как голуби свободно разгуливают)
и… нехилого размера игуаны, которые часам в 11 утра выползают к бассейну и спокойно тусуются между лежаками и отдыхающими туристами. Первый раз чуть не наступил на этого динозавра, отскочил с выпученными глазами метра на два и побежал за камерой.
Но уже на следующий день мы дружной нетрезвой толпой устраивали на них охоту, пытаясь ухватить за хвост . Не получилось, как-то слишком проворно съепывались…
В первое утро была забавная история с поиском выпивки. Накануне, легли спать абсолютно насухо, т.к. ничем во Франции не запаслись, а купить по дороге было нечего.
С утра проснулись часов в 6, и делать было абсолютно нечего, мы, искупавшись и позавтракав одними из первых, стали с подругой исследовать окрестности в поисках пива. Обежали все окрестности - пусто, бар с 11-ти, единственный магазин закрыт, палаток с пивом-чипсами почему-то не наблюдается. Часам к 8 утра к пристани подтянулись местные бабульки, выставили всякие жестянки с непонятными напитками и начали жарить с масле какие-то чебуреки (купил, попробовал – невкусно… тесто из кукурузной муки, по вкусу – 100% манка, начинка мясо-перец).
Долго стояли и изучали выставленные баночки, пытаясь понять какая из них может быть пивом, по английски бабульки само-собой не знают ни слова, на банках тоже нихрена знакомого не написано. Чьорт… Стояли минут пять, тупо вертя в руках каждую банку. Сцена выглядела наверное также, как если бы папуасу дать в руки мобильник. На свой страх и риск купил наиболее похожую на beer. Открыл, глотнул – ОНО!!!! . А вдруг безалкогольное? Сели вдвоём рядышком на пирс, и жмурясь от утреннего солнца допили банку до конца,. Сидим, смотрим друг на друга и ждем «прихода». Минуты через две поняли – нашли то, что искали… почти бегом вернулись и купили у ошеломленной бабульки ещё 8 банок, сделав ей как минимум суточный план…
Вопщем, первые три дня был тупейший отельный отдых – завтрак, пиво, море, днем – бассейн-попугаи-игуаны-обед, далее снова море, а вечером ужин-ром и в 8-9 вечера спать.
Делать там нечего аб-со-лют-но.
Лёжа на пляже пытались узреть хоть одну мисс-мира (от кучи народа слышали, что чуть ли не каждая вторая венесуэлка – реальный кандидат на мисс-Мира). Глядели-глядели – безрезультатно. Симпатичных полно, мисс-мира не наблюдается, но буквально каждая вторая венесуэлка, начиная с 16-18-летнего возраста - с силиконовой грудью, круглой попкой и пухлым животиком. Душевно…
День на третий озадачились вопросом «а что, собственно мы будем делать дальше?»
Рассчитывать на туры с немереными ценами и дальними датами, висевшими на ресепшене особо не хотелось, поэтому решили ехать в центр Маргариты в Парламар и искать там турагенство или того, кто поможет нам решить все наши проблемы…
Приехали в центр, агенств никаких не видно вообще, их нет как класса. Слава богу, на купленной ранее карте увидели рекламу и пошли по указанному адресу.
Нашли контору, ни вывески, ни витрины, дверь за мощной решеткой… Внутри сидят три девахи и улыбаются нам. Начинаем что-то спрашивать на английском – в ответ такие же тупые улыбки. Блин, да они вообще ни слова не понимают!!!. Разговорник забыли в отеле, на языке жестов объясниться не получается. Слава богу, через минуту приходит англоговорящая тетечка (видимо ихний босс) с которой удается весьма сносно пообщаться. Просим через три дня билет в Канайму, а потом в Лос-Рокес -та разводит руками и говорит, что извините, ребята, но щас сезон, билетов нема, ничем не помогу. Потом подумав, дает нам адрес и телефон «Это агенство, в нём сидит некий сеньор Хуан (точного имени не помню, но там кругом Хуаны и Педры – не ошибешься), который творит чудеса, говорит по английски и наверняка вам поможет». Делать нечего, пошли к нему.
Хуан оказался весьма солидным общительным мужчинкой, который только заселялся в небольшой офис при отеле в центре города. Поняв, что нам от него нужно, он поколдовав с компьютером, попросил нас подождать часик, пока ему дадут ответы по билетам и возможности размещения. Через час выяснилось, что билеты на Канайму при всем желании, он нам сможет сделать только через неделю, но зато на Лос-Рокес есть хоть завтра.
Решаем изменить планы и лететь сначала на Лос-Рокес на 5 дней (хоть пляжным отдыхом уже насытились), потом в Канайму на три дня и потом в Каракас.
В итоге Хуанито выдаёт нам конечный ценник – самолет Парламар - Лос-Рокетс, Лос-Рокес - Парламар + размещение на Лос-Рокетсе 5 дней(70 долл с человека) + билет Парламар-Пуэртордас-Канайма и обратно Канайма-Пуэртордас-Каракас + размещение на Канайме - итог 1100 долл с человека. Везде включены местные экскурсии, питание, а на Лос-Рокесе даже бесплатное бухло.
Нехило, но… выбора особо нет, из-за НГ аншлаг везде, изначально по максимуму в принципе на это и рассчитывали.
Основная проблема в том, что прямых официальных рейсов по тому маршруту, который мы планировали нет, рейсы Парламар (или Каракас) – Лос-Рокес есть, и летают довольно часто (оглядываясь назад, думаю, что могли б немало съэкномить, купив билеты до Лос-Рокеса и разместившись там самостоятельно). Но в Канайму можно попасть только через два города – Пуэртордас и Сьюдад Боливар, прямых рейсов из Маргариты до этих городов нет. Можно, конечно, попробовать купить билеты, прилетев в один из названных городов, но в туристический сезон 100% гарантии, что данные билеты можно найти – нет никакой, хотя вероятность договориться на месте довольно большая. Точно так же и с размещением. Поэтому довольно нехилая переплата Хуаните, как посреднику, давала самое главное - гарантии того, что мы улетим в те сроки, в которые планировали и улетим именно туда, куда нам нужно.
На следующий день приехав и вручив нашему Хуанчику 5500 долларов, получили от него на руки 4 бумажки – 3 распечатанных на цветном принтере ваучера и 1 распечатку из интернета с указанием времени и номеров наших рейсов. В принципе, точно такие же «документики» могу сам сваять минут за 20 дома, а уж тем более за такие-то бабки.
Но поскольку после Камбоджи нас уже ничего не удивляло (там мы втроём в 10 вечера покупали билеты на катер на берегу неведомого нам водоёма, где почти в полной темноте укуренный местный «папик», получил с нас 75 долл и на оторванном от какой-то упаковке куске бумаги написал карандашом «tickets 3х25=75»… а с утра, как ни удивительно, обменял эту «маляву» на нормальные билеты) …мы со спокойной душой вернулись в отель.
Да, самое главное, …нужен был банк для обмена долларов, и уходя от Хуана поинтересовался у него, а где я могу поменять доллары на местную валюту, примерно 1000 долл. Хуан заулыбался и спросил по какому курсу я хочу. Чувствуя, какой-то подвох, говорю «а почем поменяешь»? Тот берет калькулятор, 10 сек думает и пишет цифру 4800. Ниче не понимаю, гляжу не него. Спрашиваю – «это что?», говорит – «цена за доллар». Сижу, тупо смотрю на калькулятор и пытаюсь понять, в каком месте тот меня хочет наебать, и почему курс Хуаниты в почти в 2,5 раза выше, чем курс банка. Через 15 минут моего тупления и попыток понять, а что собственно за нафих, выясняется главная и очень важная для Венесуэлы вещь, которую я при подготовке к поездке на тот момент не смог прочитать ни в путеводителе, ни в отчетах…
Курсов в Венесуэле два – один официальный «белый» (на тот момент 2115 за доллар), и неофициальный «черный» – от 4500-5000 боливар за доллар в зависимости от суммы обмена. Причем с оглядкой меняют все и везде – на рецепции, в агенствах, хозяева посад (местных мини-отелей) и т.д. Следует опасаться обмена на улице, но во всех остальных местах - нет проблем. Доллары, при всем желании в Венесуэле не купить и не снять с карты, их просто нет нигде для продажи. Если снимаешь с карты (а это очень большая проблема, т.к. 90% банкоматов почему-то не читают нифига наши карты) – то снимаешь боливары, причем по официальному курсу, тут же теряя почти удвоенную сумму снятого. Можно картой расплатиться в некоторых гостиницах, но и то далеко не везде. Поэтому самое оптимальное – везти с собой наличку, сворачивать её трубочкой, прятать где угодно, чтобы не спи…ли, но везти наличку – это мое твердое убеждение.
Вот поэтому, вспомнив поменянные в аэропорту по официальному курсу 200 долларов моих и 800 приятельских, я вздохнул с облегчением, что жизнь не так уж и тяжела, бывает хуже
Лос Рокес.
Хуанито оказался почти порядочным дядькой и мы спокойно зарегистрировались на рейс. Несколько удивило, почему никто не сдаёт багаж. Ответ получил через 20 минут, когда подошли к самолету. Оказалось, что в самолете, на котором планировали лететь - максимум 15 мест для пассажиров, а все вещи складываются кучей в конце салона. Ну фихня, где наша не пропадала.
Час полета, и мы на месте… Подлетая, глядя в иллюминаторы, поняли, что попадаем в сказку
Пред посадкой, увидели военный корабль в море, обрадовались все, как дети, пальцами стали в него тыкать… Спустя день узнали, что за пять дней до нас, при заходе на посадку рухнул в море аналогичный самолетик, погибли несколько итальянцев и пилот. А военный корабль как раз занимался поисками… Никого не нашли. Вот так вот…
Сели на малюсенький аэродромчик, в углу под соломенной крышей стоечка, заплатили налог. Появился наш новый пухлый провожатый по имени Педро (его действительно так звали), подхватив нас и повел нас в посаду. (Посады – это одно или двух-этажные семейные мини-отельчики, как правило с минимальным набором удобств, далеко не люкс, без горячей воды, но всегда все чистенько и аккуратненько).
Привел… Посада, как посада, даже два этажа, сверху прилеплен надувной Санта-Клаус, как и везде в Венесуэле решетки, вроде все цивильно.
Заходим внутрь, нам открывают дверь в комнату…
Пиздец… И это стоит 70долл на человека?
Комнатушка чем-то напоминала то ли вытрезвитель, то ли бывший сортир, то ли карцер в какой-то дурке – маленькое помещение с одинокой белой лампой, все в серо-изумрудном кафеле с серой отлетающей штукатуркой, но с кондишеном и холодильником. В изголовье кровати вход в маленький сартир с душем. Точно такого же цвета были и простыни с наволочками.
Ну чем не дурка?
Шок от пережитого был быстро загашен двумя стаканами ром-колы, через 5 минут прибежал наш пухлый Педро и мы в прекрасном расположении духа зашагали за ним к пристани.
По пути нам был обрисован примерный план нашего времяпровождения на ближайшие 5 дней - с утра нашу компанию забирает катер и везет на один из островов, даёт шезлонги-стулья, пару зонтов от солнца, ящик-холодильник со льдом, водой, ромом, колой и пивом, в обед нам привозят паёк (каждый день это были лоточки с рисом, рыбой и капустным салатиком… причем это выглядело так – подплывает катер, и на развороте, не сбавляя скорости из него в нашу сторону пуляются пакеты со жрачкой, которые мы тут же ловим) и в 5 вечера везут обратно. Сервис, мать их…
Т.е. целый день мы абсолютно свободны, полностью предоставлены сами себе и можем делать что угодно, если найдем чем заняться на необитаемом острове.
Каждый день – новый остров.
Небольшой коммент – Лос-Рокес коралловый архипелаг в Карибском море, состоящий из нескольких сотен островов, расположенных по кругу (говорят, что это предположительно кратер огромного вулкана, а острова – края этого кратера).
то что это бывший кратер вулкана очень хорошо видно с высоты
Сильнообитаем и электрифицирован только самый большой и основной остров на котором расположен аэродром и где находится деревня, состоящая из примерно из сотни с небольшим посад – места проживание всех туристов. Остальные острова необитаемы, за исключением 3-4х, на которых живут рыбаки или находятся ресторанчики для приезжающих днем позагорать туристов.
Так собственно следущие два дня и протекли…
Это не открытка
Вечером программа тоже не отличалась разнообразием – ужин, приготовленный заботливой хозяйкой посады по имени Перфекта, бутылка рома, купленная в одном из местных магазинчиков, прогулка по деревне – и спать.
Все нереально красиво, офигенно, море-острова-пляжи, воду таких цветов не встречал нигде вообще, бакланы, рыбы, пейзажи, но… ужасно спокойно и скучно.
Т.е. для спокойного умиротворенного отдыха - это рай…Но мы реально сходили с ума… На третий день от каждодневного рис-рыба на ланч, ничегонеделания, безделья и тупления начала ехать крыша.
Пытался договориться с местными насчет рыбалки – обломалось… Поели лангустов в ресторанчике на одном из островов - очень красиво, также дорого, но совсем невкусно… Не впечатлило…
Говорят, что самое интересное происходит в последний день. Не врут, честно.
Вечером, накануне отлета, когда мы прогуливаясь в 1000-й раз по уже ненавистной деревне, от безделья и скуки начали голосить матом на пол-острова, к нам подошел какой-то парень и на чистом русском языке сказал «Че орете-то, ребят?» . Мы открыв рты уставились на него… Оказалось, парень тоже из Москвы, юрист, неплохо себя чувствует по жизни, оч веселый и общительный, живет тут уже несколько недель, мотается по всем окрестным островам, всё и всех почти знает, ради прикола с палаткой, удочкой и баклашками с водой уплывал на 5 дней на один из маленьких островов, жил там в одиночестве, ловил рыбу, когда не ловилась – клянчил её у местных рыбаков, вопщем робинзонил, как мог.
И вот мы, буквально за 14 часов до отлета, узнаем, что оказывается жизнь тут бурлит, и бурлит ещё как - есть и бары, и местная дискотека, и дифчонки, и наркотики – вообщем все радости ночной жизни представлены в полной мере…
МЫ ЛОХИ!!!!!!!!!!!!!!! Больше сказать нечего…
И вот, спустя два часа, в ночи, мы сидим в баре на пляже на мягких пуфиках практически у самой воды, под свет факелов и легкую латинскую музыку попиваем офигеннейший мохито и вдыхаем дым марихуаны. Крррасотааа..
Где мы были раньше?
С утра решаем подняться на единственную гору на острове, с которой открывается вид почти на все острова архипелага.
вон там внизу как раз наша обитаемая деревенька и пристань виднеется...
Через пару часов мы уже сидели на лавочках в аэропорту (если можно назвать доски положенные у забора под открытым небом – лавочками в аэропорту), отхлебывая из горла ром и запивая его колой. Подходит мужичок, улыбаясь говорит «я ваш пилот», машет нам рукой и мы идем к «чуду», на котором мы должны были взлететь и в котором каким-то непонятным образом должно было уместиться 5 человек с вещами …
Забравшись в это сооружение по очереди через люк, запихнув сумки туда, где по идее должен быть мотор, мы, пища от эмоций, восторга и страха, вылетели обратно на Маргариту…
в полете
Для информации – сам по себе Лос-Рокес считается местом недешевым, хоть есть там посады и по 15 долларов, но в основном цены на более-менее приличное жильё колеблются от 70 до 300 на человека за сутки. Наша посада, как потом выяснилось, стоила примерно в 2 раза дешевле, если бы мы её заказали на месте по прилету (примерно 50% суммы – по 35 баксов примерно наварил себе Хуанито из агенства). Билет до Лос-Рокеса купить не проблема вообще, разместиться в нетуристический сезон проще простого, в горячий сезон посложнее, но тоже абсолютно реально. Поэтому можно с минимальным риском все сделать самостоятельно – купить билеты на самолет, выйти из самолета и снять любую свободную комнату… Примерно так же, как курортники в старые добрые времена ходили по Анапе в поисках комнаты для жилья.
Всё основное есть на месте - штук 5-10 небольших магазинов с бухлом, обычными продуктами, средствами от москитов, и др бытовыми товарами. Есть несколько ресторанов, сельская дискотека, бары. Цены на все, кроме жилья, довольно демократичны.
И ещё – обязательно в Венесуэлу берите переходник для розеток, везде вариант с узкими щелями, найти «евро» – очень непросто.
наш пипелац