Маршрут поездки довольно стандартный, но он совпал по времени с очередной «эпохой перемен» в этой стране, и, возможно будет полезен тем, кто собирается туда в ближайшее время.
Сроки: с 3 по 18 марта 2013 года
Маршрут: Каракас - Пуэрто-Ордас – Канайма – Пуэрто-Ордас – Рорайма – Пуэрто де ля Круз – Каракас
Путешественники: я и мой муж Алексей
Подготовка: сначала я, как обычно, перелопатила мегабайты информации и составила маршрут, а потом принялась ждать. Только если раньше я ждала выгодных тарифов на авиабилеты, то теперь ждала загранпаспортов: и у меня, и у мужа они были на оформлении, и дата их получения была довольно туманна. Рождественскую распродажу Люфтганзы мы пропустили, а дальше цены на авиабилеты уже только росли. Да такими темпами, что бюджет поездки трещал по швам, и я уже не столько готовилась к Венесуэле, сколько пыталась найти менее затратную альтернативу. Получили загранпаспорта и купили билеты мы за 10 дней до вылета. Цена в 39 000 рублей с человека была сильно выше той, на которую мы рассчитывали, но кое-как в имеющуюся сумму мы влезли. А готовиться, получилось, что как-то уже и некогда. В итоге, палатку для Рораймы мы забирали часов за 10 до вылета; полузабытый испанский я освежала уже в Венесуэле; солнцезащитные кремы покупали в duty-free Франкфурта… в общем много чего оказалось не сделано или сделано через пень-колоду, но больших неприятностей чем мелкие неудобства все эти нестыковки не доставили.
3 марта
Вылетали из Домодедово в 7-45. На всякий случай вызвали такси немного заблаговременно, в итоге приехали почти за 4 часа до регистрации, но стойки Люфтганзы уже работали. Регистрировались по интернету, на стойке без проблем получили посадочные и сдали багаж. Люфтганзу как правило хвалят, и со всем хорошим, сказанным в их адрес, я совершенно согласна, нареканий никаких, все очень понравилось. Стыковка всего два часа, пока доходишь до нужного выхода, ждать вылета остается совсем недолго. Кресла удобные, кормят вкусно, поят тоже, приветливые стюардессы и даже один стюард, неплохо говоривший по-русски.
Прилетели в 17.35. На паспортном контроле простояли минут 20. В очереди у Лешки случился культурный шок: округлив глаза, указывает мне на девушку с совершенно нереальных размеров «пятой точкой». Объясняю, что это не каприз природы, а работа пластических хирургов – у девушки стоят ягодичные имплантаты. Читала, что здесь эта операция пользуется большим спросом. Странно, местные дамы вроде и так формами не обижены, зачем им это? Тем более, что смотрится это, во всяком случае с точки зрения моих представлений о красивой фигуре, несколько устрашающе.
У погранцов и таможенников мы подозрений не вызвали и быстро закончили процесс въезда в Венесуэлу. Идея улететь из Каракаса в Сьюдад Боливар и оттуда в Канайму не сработала. Слишком дорого выходило. Да и с обменом денег не сразу получилось. К нам с предложениями никто не обращался. Стали спрашивать сами. Мужчина в местном терминале предложил курс 1 к 15 и на большее категорически не соглашался. Вернулись в международный. Зашли в турагентство, еще раз убедились, что брать Канайму из Каракаса наш бюджет не позволяет. Спросили про обмен денег, договорились на курсе 1 к 18 бол. Не фонтан, но больше никто не предлагает, а местные деньги нужны, поменяли 500 $.
Решили как изначально и планировали ехать в Сьюдад Боливар автобусом. Легко нашли в местном терминале кассу и автобус (30 бол. на человека), до метро Gato Negro, от него до Colegio De Ingenieros (1.5 бол). Оттуда минут 7 пешком до терминала Родовиас, но билетов в Сьюдад Боливар уже не было. Доехали до Plaza Venezuela, вроде там должен был бы терминал Aeropostal. Терминал не нашли, но один из таксеров сказал, что недалеко от станции Chacao есть терминал компании Aeroexpresos, с которого также ходят автобусы в Сьюдад Боливар.
Чувствуем себя героями игры-бродилки: каждый очередной локал с которым мы общаемся, посылает нас «туда не знаю куда» (то есть, он-то как раз скорее всего знает, это мы не знаем).
Доехали и туда (а что нам еще делать?). Опять же не нашли терминала, но зато набрели на какую то местную акцию протеста. Довольно много народу с комфортом расположились поперек улицы на подушках и одеялах, а позади лежащих еще стояло с десяток или больше палаток. Выглядело все довольно мирно, но было оцепление из полицейских. Серьезных проблем не было, выглядели они спокойными. Подошли к ним с вопросом про терминал. Полицейский сказал, что это рядом, показал направление. Терминала не нашли, зато нашли еще парочку полицейских, спросили опять про терминал. Те начали объяснять, выходило, что терминал Aeroexpresos где-то тут есть, но сначала надо дойти до автобусной остановки, а уже от нее доехать до терминала. В общих чертах я это поняла, но где именно искать остановку, на чем и откуда до нее ехать - нет. Видимо, по моему лицу это было понятно, потому что полицейские посовещались между собой и предложили подвезти до терминала. За что огромное им спасибо: терминал от станции метро был довольно далеко. Сами, да по темноте, мы если что и нашли бы, то только приключений на свои головы.
А так, парни домчали нас минут за 15. Надо было видеть изумленные лица местных, когда к терминалу подъехала полицейская машина, из нее вылезли мы со своими здоровенными рюкзаками и тепло (только что не расцеловались) попрощались со стражами порядка! В кассе выяснилось, что билетов до Сьюдад Боливара нет. Нас поставили в лист ожидания, на случай если кто-то откажется, но отказался только один, а нам нужно 2 билета.
Искать по ночному Каракасу посаду никак не хотелось: я была уверена, что билеты будут, поэтому информации по посадам особо не подбирала и где ее искать, вот сейчас, ближе к ночи, даже примерно не представляла. В свете всего прочитанного про уровень преступности в Каракасе, мне вообще из терминала выходить не хотелось.
Решили ехать в Пуэрто Ордас. Билеты были, автобус приезжал в 21.30. Кассир сказал, что за двоих 440 бол. Заплатили, быстрее побежали сдавать багаж. Уже садясь в автобус, заметили, что на билетах стоит цена 167 бол вместе со сборами. Видимо кассир решил компенсировать себе хлопоты со всеми этими листами ожидания. Но времени на разборки уже не было, да и не с моим испанским их затевать. По пути к автобусу Лешка разговорился с парнем из Пуэрто Ордаса. Тот прекрасно знал английский, но все рассаживались по своим местам и разговор отложили до завтра. Салон автобуса очень хорош, сиденья мягкие и широкие, откидываются почти до горизонтального состояния, но температура в салоне это что-то: кондиционер не охлаждает, он вымораживает. Полночи мы умирали от холода, флиски и люфтганзовский плед не спасали. Берите в салон спальники. А потом неожиданно стало тепло и хорошо, и я наконец-то заснула. А часа через полтора проснулась, оттого что было жарко и душно. Видимо, аццкое устройство просто сломалось. В этой жаре и духоте мы и проделали остаток пути, часа 2 или 3. В Пуэрто Ордас приехали мокрые, как из сауны, но был и свой плюс: перестало болеть горло и как рукой сняло насморк, донимавшие меня последние пару недель в Москве.
4 марта
В Пуэрто-Ордас приехали около 7-00. Пока ждали багаж, подошел наш вчерашний англоговорящий знакомый - Октавио. Спросил, что собираемся делать. Объяснили, что хотим узнать, можно ли улететь в Канайму из Пуэрто-Ордаса. Октавио предложил отвезти нас до аэропорта на его служебной машине и помочь с переводом. Поехали, уже не первый раз удивившись бескорыстной готовности помочь совершенно чужим людям, к тому же иностранцам, прилетевшим с другого конца земли. Доехали до аэропорта, зашли в Канайма-тур, там с нас запросили 14 000 бол или 940 дол.(интересно, по какому курсу они так здорово посчитали?). Отказались, прошли по аэропорту, нашли еще одно. На сегодня вылетов уже не было, только завтра, 12000 бол. за двоих за бюджетный вариант и 13 000 бол. за более навороченный (не спрашивала название, но по фоткам, кажется, это был Venetur). Долларами принимают по курсу 1 к 19. Выбрали вариант подешевле, оплатили долларами. Убедившись, что сдал нас в хорошие руки, Октавио уехал. Моника, сотрудница агентства, в котором мы взяли тур, предложила таксиста и посаду. Согласились, приехавший за нами таксист представился Джон-Карлосом (если читать на испанском его имя, то вообще-то Хуан-Карлос, но он несколько лет учился в США, вот видимо и представляется на американский манер).
Предложил посаду за 270 бол подальше от аэропорта или за 390 - поближе. Решили в ту, что ближе, это оказалась посада CHURUM MERU: номер с двуспальной кроватью, шкафом, телевизором и своей ванной. Посада очень симпатичная, с верандой и уютным внутренним двориком. Забегая вперед скажу, что из всех мест, где мы проживали во время нашего путешествия, эта посада была самой лучшей и самой адекватной по соотношению цена-качество. Контакты: Calle Mexico, № 8, Campo B. Puerto Ordaz – Edo. Bolivar; http://www.posadachurummeru.com.
Но заселение было только в 12, а мы приехали в 10. Поэтому мы оставили в посаде рюкзаки и поехали с Джон-Карлосом за билетами в Сан-Франциско или Санта-Елену. Выяснили, что купить их можно только в день отъезда. Съездили за переходником с американской розетки на европейские, объехали пару магазинов, но нашли. Затем Джон-Карлос отвез нам в ресторан местной кухни. За 2 супа из морепродуктов, пиццу и 4 пива мы отдали 360 бол., водителю - 120 бол. Дошли до посады, заселились. Помимо прочих радостей жизни здесь бесплатный вай-фай и кухня, где можно готовить. По дороге в посаду зашли в магазин, где купили еды на ужин и завтрак.
В посаде наш номер был уже готов. После водных процедур мы с полчаса порелаксировали в номере и с полчаса на веранде. После этого мы решили что готовы к более активному отдыху и позвонили Джон-Карлосу. Из-за того, что сегодня понедельник, все парки закрыты, но за 100 бол охранник одного из них нас пропустил. Это был парк La Llovizna. Все довольно живописно, потом совершенно неожиданно вышли к смотровой площадке с потрясающим видом на водопады. Это водосброс местных ГЭС. Наделали много красивых фоток.
Под занавес, выходя из парка, засняли местную мартышку. Она сидела на чьей то машине, на нас совершенно не обращала внимания и подпустила довольно близко.
Потом мы поехали смотреть слияние Коронако и Ориноко. Но на мосту нельзя тормозить, поэтому видели только мельком и особо не впечатлились. День прошел хорошо, под вечер мы уже не жалели о том дне, который незапланированно провели в Пуэрто-Ордас.
Не назову этот город обязательным для посещения, но если уж оказались здесь, то можно найти, что посмотреть. За вечерние покатушки мы заплатили Джон-Карлосу 130 бол.