Часть 2
Посмотрев заранее расписание паромов из Пуэрто Ла Круза на Маргариту, мы были в полной уверенности, что вполне успеваем на 14.00. И даже пробка на въезде в местную Барселону не повлияла на наши надежды. Но реальность преподнесла сюрпризы. Дело в том, что на той неделе на Маргарите проходил саммит Южная Америка — Африка. И создалось впечатление, что пол Венесуэлы решили обязательно побывать на Маргарите в то время, когда там будет Чавес и его друзья. Очередь в кассы была огромной. К тому же, мы совсем не представляли себе процедуру покупки билетов, кроме того, что (спасибо форуму Винского) нужно иметь копии паспортов. Да и набора наших фраз на испанском "сой ал русо" (я - русский), "но интьендо испаньол" (не понимаю по-инспанскии) и "дос сервеза пор фавор" (два пива, пожалуйста) явно не хватало, чтобы выяснить все нюансы. Но где наша не пропадала! Смекалка, отдельные обрывки английских слов девушки на информационной стойке и настойчивость в достижении цели привели к тому, что мы заполнили таки анкету, сняли копию с копии свидетельства о регистрации автомобиля и встали в очередь. Правда, та же девушка на информационной стойке сказала, что на 14.00 билетов уже нет и надо исправить в анкете на 16.00.
Спустя 3 часа стояния в очереди появилась служащая паромной компании, и стала безапелляционно исправлять в анкетах время и даты отплытия на более поздние. Мы за компанию со всей остальной очередью повозмущались, но делать нечего. Стоим дальше, с опасением ждём, когда предстанем перед кассиром, что ему при этом скажем и самое главное — что он нам ответит. Когда же ещё через 2 часа это случилось, кассир берёт наши анкеты, исправляет на 02.00 ночи и спрашивает, типа, устроит? Выхода у нас не было и мы дружно сказали "си". Ещё из его слов мы поняли, что к пункту запуска на территорию терминала нужно появиться в 22.00. Когда же с нас взяли не 270 боливаров, а 140, закралась мысль, что то-то не так. Смотрим в билеты — фамилии наши, номер машины наш, время 02.00, дата 22.09. А-а-а-а! Вот в чём дело — это не экспресс, а обычный паром. Что ж, оно и к лучшему — за 5 часов плавания мож поспим.
Выходим на парковку, время почти 18.00, темнеет, мы голодные и где-то нужно чалиться 4 часа. И с мыслью, что язык и навигатор до какого-нибудь супермаркета или кафешки точно доведет, вливаемся в пуэртолакрузовскую пробку. Все попадающиеся на нашем пути кафешки доверия не вызывали. Или мы сильно испорчены "сервисом", или темнота и обилие мрачных (на наш усталый взгляд) личностей, но когда был замечен супермаркет, то решение затариться какой-нибудь едой именно там вызрело окончательно. Супермаркет оказался странным. Большинство товаров в нем было хозяйственно-бытового назначения с небольшими вкраплениями соков, воды, булочек и чипсов.
К паромному терминалу мы вернулись к 19.00 и ломанулись к шлагбауму. Решительный охранник начал нам, судя по всему, объяснять, что не фиг тут до 22.00 делать, но волшебное сочетание фраз "сой ал русо" и "но интьендо испаньол" своё дело сделали и нас пускают на территорию, мол, вот тут пока стойте и ждите своего парома. Находиться в Латинской Америке в тёмное время суток на огороженной и охраняемой территории всё-таки приятнее, чем не на таковой и мы здесь же в машине отрубаемся.
Добрый охранник разбудил нас в 22.00, сказал "канал дос" (дорожка 2) и (как нам показалось) пожелал счастливого пути. Еще через 3 часа мы въехали в чрево парома, поднялись в "примера класс" и поняли, что попали в самую настоящую аутентичную Венесуэлу. Ни одного европейского лица, баулы, котомки, подстилки из картонных коробок, чтобы тут же завалиться спать, развязные подростки с повернутыми на 45 градусов козырьками бейсболок и колоритный негр, который 10 минут, не отрываясь, пялился на мою благоверную. Но, при этом, что самое странное, ощущения опасности, или некомфортности отсутствовало начисто. Мы еще не раз ловили себя на мысли, что опасность в ЛА определяется, большей частью, доброжелательной решительностью во взгляде тех, кто к этой опасности готов.
Безмятежный сон продолжался до момента, когда начался движняк. Паром подходил к Маргарите, мы вышли на палубу и балдели от морского воздуха и вида острова. А стоящий сзади нас в очереди на выход местный чел тыкал мне в надпись СССР на майке и спрашивал "со джус?" Я его не сразу понял, но когда он произнес на чистейшем русском "со джус савьецки сосиалиститиски риеспублик?", то ощущение нереальности происходящего усилилось многократно. Блин, мы на той стороне Шарика, Родина где-то во-о-о-о-он там, мы на огромном ржавом пароме плывём по Карибскому морю, а простой венесуэлец с котомками за спиной может запросто произнести название нашей бывшей Великой Империи!
v71.jpg
v93.jpg
Ну а дальше описательная часть не очень информативна. С помощью нашей русской знакомой мы поменяли у арабов в Хуан Гриего 900 долларов по курсу 1 к 5 и сняли на Гуакукко бич апартаменты. На охраняемой территории, с видом на море, с бассейном, кухней, холодильником, плиткой, посудой и даже блендером всего за 250 бол./ночь. В Крыму или на Самуи точно такое же жилье стоило бы, как минимум 200 долл., а тут в четыре раза дешевле. И почти пять дней предавались безмятежному ничегонеделанию, изредка прерывающемуся на автомобильные прогулки по острову и некатастрофичное пьянство.
v7.jpg
v8.jpg
v9.jpg
v91.jpg
Правда, в перерыве между обозначенными занятиями я съездил в местный филиал "Баджета", где оперативно отремонтировали кондей — накрылась муфта его включения. И похоже, что "новую" они скрутили с такого же Фокуса. И купил билеты на обратный паром. Купил, опять же, непросто. В офисе паромной компании народ брал анкеты, заполнял там всё, кроме даты и времени и вставал в очередь в справочное, где под недовольное гикание этого самого народа девушка в окошке проставляла, в лучшем случае, 30-е сентября. А у нас самолёт из Каракаса 28-го. Ну во-о-о-от, блин, придётся сдавать машину на острове, переплачивать за её возврат, покупать авиабилеты в Каракас... Но две волшебные фразы сработали и здесь, и у меня создалось стойкое впечатление, что администраторша, вышедшая мне объяснить, что раньше 30-го с Маргариты на материк я точно не уеду, продала мне какую-то бронь. Она долго копалась в компе, с кем-то созванивалась и под занавес спросила, мол, на 27-е на 21.00 экспрессом устроит? Си, сеньора, мучо грасиас, спасибо тебе, прекрасная (по местным меркам) венесуэльская мулатка, беззаветно преданная идеалам российско-венесуэльской дружбы!
Но отплытие в 21.00 и прибытие в 23.30 означало, что до рассвета нам надо убить 5 с лишним часов, так как ехать ночью не хотелось. Искать гостиницу в Пуэрто Ла Крузе в полночь? Платить за 4 часа сна деньги? И мы заваливаемся спать в машине на платной стоянке около паромного терминала всего за за 1 бол. в час.
Обратный путь ничем выдающимся отмечен не был, разве что ехали мы на этот раз через Каракас. И хоть все предупреждали нас, что столичные пробки поставят под сомнение наше попадание на самолёт, в 10.30 мы уже были в аэропорту. А ведь можно было свернуть с объездной дороги и покататься по Каракасу, но мы перестраховались.
В прокатной конторе с нас взяли 1700 боливаров вместо обещанных 1890, мамой поклялись, что блокировку с карточки сняли и мы пошли тратить оставшиеся 400 местных тугриков, так как поменять их обратно на доллары невозможно. Посидели в кафешке, приняли винца, потом еще немного винца, потом еще... А потом местные стражи порядка решили, что мои красные от усталости глаза выглядят слишком подозрительно. Ну и ладно. Почти часовой обыск позволил скоротать время и мы принялись добивать оставшиеся боливары уже в зоне дьюти фри. Где еще красненького... и, чёрт возьми, жизнь — прекрасная и удивительная штука. Особенно после столь насыщенного недельного путешествия по этой замечательной стране с такими доброжелательными её обитателями.
Рейс на Франкфурт задержали на час. Из-за того, что немцы решили ограничить провоз алкоголя на территорию евросоюза и вызывали всех, у кого в багаже просвечивалось свыше 2-х бутылок. У нас было 4, но на двоих, что мы им и объяснили. Да и какого хрена они привязываются к рому, который я не собираюсь провозить через таможенную границу их уютненького европейского дома?
v92.jpg
Над океаном самолёт нагнал 30 минут, а на лётном поле франкфуртского аэропорта фрицы решили устроить паспортный контроль прямо на трапе. А у нас посадка рейс на Москву заканчивается через 20 минут. Но краснокожие паспортины вызвали у полицаев уважение, и нас пропустили не глядя в документы. И на московский рейс мы всё-таки успели в самый последний момент.
Вся поездка обошлась в 48 000 руб. за билеты (Н-ск-Мск-Н-ск и Мск-Ккс-Мск) и 1100 долларов, обращенных в 5500 боливаров.
Если нарвёмся на очередную распродажу и найдем способ взять билеты за боливары, то поедем ещё. Венесуэла произвела очень хорошее впечатление. И пусть нас не ругают апологеты ландшафтного туризма. Анхель, дельта Ориноко и остальные красоты — это, конечно, здорово, но не интересно лично нам. А интересно ласковое море и путешествие по принципу "на людей посмотреть, себя показать", что и было реализовано в полном объёме.
И в следующий раз поедем опять на Маргариту, но уже самолётом из Каракаса в Порламар. И на острове будем брать машину, что гораздо дешевле, чем на материке. А распространяющиеся здесь слухи, что на Маргарите, мол, больше двух дней делать нечего, считаю гнусной инсинуацией . С точки зрения классического туризма — да, нечего. Но у нас подходы другие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.