Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #21

Сообщение JEDI » 25 ноя 2009, 16:58

Зов джунглей (Канайма - Анхель - Канайма)

Переночевали на вилле Granada у Бладимира отлично, встали даже раньше запланированного, уже около 5 утра. Время посвятили оптимизации багажа, перекомпоновав его так, чтобы оставить все ненужное в Ciudad Bolivar в офисе Адреналина. После возвращения нам было обещано, что рюкзаки привезут к аэропорту и доставят нас до пор-пуэсто, которые отправляются в Пуэрто-ла-Круз (очередной бонус от Адреналина!).
В 7-30 утра погрузились в авто и поехали до аэропорта. Водитель не говорил по-английски, поэтому витала какая-то неопределенность с багажом. Но она мгновенно рассеялась, как только приехали в аэропорт. В зале сразу же встретили и адреналинщика и хозяина нашей посады. Адреналинщик выдал нам обратный билет для возвращения, сбегал оплатить аэропортовый сбор, сообщил, что ваучер нужно будет показать в Канайме гиду из Тиуна-турс, который встретит нас в аэропорту. Выдал нам также завтрак в пакетах, не забыв даже про мои извращенные требования к еде. Я не ем мясо, поэтому один из пакетов содержал вместо хотдога с ветчиной пару сэндвичей с сыром. Перекусили в кафе, наблюдая за погрузкой и взлетами одномоторных самолетиков.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Авиатакси Cessna-206]

Когда мы наелись, гид предложил пойти через паспортный контроль. Перед контролем отдал ему бутылочку рома, которую мне позже вернул пилот во время загрузки нашего багажа. Кстати, к безалкогольным напиткам никаких претензий не было, из моего рюка торчали пара ботлов кока-колы. Она нам пригодится на экстра-день, чтобы не тратиться на месте. Заболтать в колу ром тоже можно было без проблем.
Самолет "Cessna 206 Stationair" вмещал пять пассажиров. Мне досталось место рядом с пилотом, в переднем ряду, прямо перед штурвалом. Легкий взлет, летели на высоте около 2000 метров со скоростью чуть более 200км/ч.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Летим в Канайму]

Низкая облачность, но были и "окна" в тучах. Но успели высмотреть водохранилище Гури на реке Карони.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водохранилище Гури]

По дороге догнали предыдущий самоль, так и шли параллельным курсом в нескольких сотнях метров. Наш пилот оказался слегка лихачом, поиграл в догонялки немного. Было немного тревожно, когда оба самолета скрывались в тучах и сквозь них ничего не было видно как в тумане. На подлете к Канайме открылся вид на окрестные тепуи. Теперь стало ясно, почему они называются table-top mountains. Красивые, мощные горные вершины с резкими отвесными стенами и плоскими площадками на вершинах, с которых местами сочились узкие, но высокие водопады.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Тепуи (столовые горы) по дороге в Канайму]

Далее нашли глазами знакомые по открыткам водопады в лагуне Канаймы, чуть дальше показалась и взлетная полоса. Половина ее была грунтовой, другая - асфальтовой. Наш пилот пофигистично зашел на посадку почти перпендикулярно ВПП, причем с намерением использовать лишь ее половину. Качнул крылом, завалившись набок, и мягко приземлился на грунтовку. Сразу за нами приземлился более серьезный многовинтовой самолетик из Порламара компании LTA. В аэропорту всех загнали через калитку для оплаты 35 боливаров национально-паркового сбора. Дочерь считать не стали, ребенок - бесплатно, хоть она и ростом уже почти с маму. Самый юный турист Канаймы, как сказал наш гид Педро. Пока чухались с оплатой сбора, разбираясь, сколько же нам платить и просьбой перевести с испанского, услышали, как Педро громко подсказал по-русски "Тридцать пять!"
Дождались пока он отправит туристов из предыдущей группы в Сьюдад Боливар и займется нами. Прикупили защитную накидку от дождя за 20 боливар (офигенно полезная штука! брать обязательно!), изучив ассортимент местных сувениров в многочисленных лавках. Эд проверил тему цен на еду - не особо и страшные.
Через полчаса нас погрузили на трактор с тележкой и доставили в лагерь Tiuna Tours, это около 600 метров по грунтовой дорожке ярко-рыжего цвета.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Рыжие дороги в Канайме]

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Лагерь Tiuna Tours в Канайме]

До обеда, назначенного на полдень оставалось еще около полутора часов. Прошлись до воды, открывался замечательный вид на водопады, лагерь Тиуны находился как раз напротив них.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Вид на водопады из лагеря Tiuna]

Справа разглядели пляж с тремя пальмами. Невыносимо захотелось на нем искупнуться, сходили туда, но до трех пальм не дошли, я не выдержал и запрыгнул в воду на левой части пляжа. Вода прозрачная, коричневатого оттенка, как разбавленный чай. Оттенок натурального происхождения из-за растворенных в воде минералов и растительности.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Пляж в лагуне Канаймы]

По пути еще заглянули в какую-то галерею индейского искусства. Чего уж там такого искусного было... Обнаружили несколько хижин, да клетки с обезъянками. Жизнь в Канайме есть! По дороге насчитал пару магазинчиков, есть кафе, авось не пропадем с голоду. Заглянули по дороге в Waku Lodge - один из лучших отелей Канаймы. Ничего так на вид... Красиво!

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Waku Lodge в Канайме]

Обед простой, но вполне приличный. Даже про меня не забыли, и с возгласами "no meat!" выдали блюдо, в котором мясная составляющая была заменена на яичницу-глазунью.
После обеда краткий инструктаж насчет прогулки по лагуне, полтора часа свободного времени. Гид отлично все объясняет на английском. Рекомендовал одеть сандалии, плавки/купальники, прихватить с собой солнцезащитный крем, репеллент, фотокамеру и сообщил, что после трехчасовой поездки будет мокрым абсолютно все. Встревожились за камеры, но нас успокоили, что для них припасен большой водонепроницаемый мешок. Эд несколько встревожился по причине того, что ему-то надо прихватить не просто одну камеру, а целую кучу разных причиндалов типа фильтров, объективов, бленд, которые он обычно носил в своем рюке. Я ему предложил водонепроницаемую накидку от моего фоторюка, для пущей уверенности предъявили эту конструкцию гиду Педро, он все одобрил. А потом добавил, что так-то пофиг, все равно его герметичные пакеты огромны и в них поместится не один такой рюкзак.
Около 2 часов дня выдвинулись на прогулку по водопадам. Погрузились в моторную лодку-пирогу и сделали круг по лагуне мимо пляжа с тремя пальмами и гидроэлектростанции. Прошли рядом с водопадами, полюбовались на радугу, попали в мелкую водную пыль от них.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопады Канаймы: Ucaima и Golondrina]

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Hacha]

Пристали к берегу на острове Анатолия неподалеку от лагеря Берналя http://www.salto-angel.com/bernal.htm. По словам гида остров назван в честь русского, который утонул в этих местах. Немудрено... Красивый пляж с розовым песком просто волшебен. Песок мелкий, плотный, хрустящий.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Hacha (вид с острова Анатолия)]

Неспешно направились по тропинке в сторону водопада Сапо (Sapo). Идти туда около 20 минут по тропинке из отполированных камней.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Тропинка к водопаду на острове Анатолия]

По дороге Педро показал термитники, сообщил, что термитов можно еще и употреблять в пищу. Елкой пахнут.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Гид Педро]

Водопад Сапо был не особо полноводен, поэтому мы легко смогли прогуляться по камням, искупнуться под струями водопада.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Sapo]

Несколько страшновато было выходить на край к отвесной скале. По словам Педро в пик влажного сезона (август-сентябрь) этот водопад очень полноводен и все камни скрыты под водой. После прогулки по водопаду спустились сквозь джунгли к пляжу неподалеку ниже по течению. Надо сказать, что обувь лучше для этой прогулки подбирать с надежным креплением на ноге, не сланцы! Приходится прыгать через корневища по ступенькам из камней. Впрочем, достаточно недолго. Спустились на пляж, искупнулись в прохладной водичке бурого цвета. Тот же розовый песок. Рядом с водопадом Сапо находился маленький водопадик Сапито (Sapito). Перевод названий "лягушка" и "лягушонок".

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Пляж с розовым песком ниже водопада Sapo (о.Анатолия, лагуна Канаймы)]

Под водопадом Сапо можно было рассмотреть пешеходную тропу прямо под струями, но Педро сообщил, что мы туда не пойдем, поскольку воды не так уж и много, а попробуем это сделать в другом месте, под более полноводным водопадом.
Пока купались начал накрапывать дождик. Эд поинтересовался у Педро насчет грома/молний, уж больно тучи хмурые. Педро отшутился, что может быть, ветер сменится и дождик раздует. Но на всякий случай он нам выдал свои защитные чудо-пакеты. Они оказались обыкновенными мусорными пакетами. И вовремя, очень даже во время, поскольку хлынул настоящий тропический ливень. Я кое-как успел запаковать свой фотоаппарат в пакет, поэтому все дальнейшие фото этого дня делал только Эд.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Кажется дождь собирается...]

Сначала дождик нас не особо напрягал, поскольку все равно были мокрые после купания. Эд обреченно процитировал нам Робинзона Крузо, где главный герой проболел три недели после попадания под тропический ливень. Карабкались в слякоти, тропинка становилась мокрой от дождя. Буквально через пару минут по ней уже текли струйки воды, а еще через некоторое время уже потоки мутной воды. Идти приходилось по щиколотку в воде по тропе. Неприятным было то, что под водой не разглядеть корневища и ямки, надо очень четко держать равновесие. Практически каждый хотя бы по разу упал подскользнувшись. Тропинка, которой мы шли в первую дорогу, превратилась в бурный ручей. Проебать в этом потоке сланцы - никаких проблем, поэтому их обладатели шли босиком. Надо сказать, что структура почвы совсем не скользкая и даже в воде можно было устойчиво стоять, не подскальзываясь. Небо становилось все темнее, дождь начал прибавлять. Молнии были, но где-то в стороне, судя по отставанию грома. Ручей, в который превратилась наша тропа, ближе к спуску на пляж уже был мелкой речушкой, мы вышли по ней на пляж. Далее предстояло посетить водопад Хача (Hacha), прошли к нему по колено в воде по реке из-за лесистого берега. Ступеньки к водопаду были снабжены перилами из металлических труб, но Педро строго-настрого велел не прикасаться к ним, иначе пиздец! Потом он объяснил, что же это за пиздец такой. Семь лет назад в такой же ливень молния ударила в перила и погиб турист, державшийся в этот момент за них. Без помощи перил карабкаться по ступеньками, по которым лились потоки воды, было гораздо увлекательнее, по крутизне ступеньки напоминали последний уровень храма Ват-Арун, назад оборачиваться страшно. Подошли к водопаду, предстояло пройти под его струями насквозь на другой берег прямо под потоком воды. Поржали, что ливень был подготовительной тренировкой к этому действу. Разогнанные высотой потока воды струи неслабо так ударяли по спине и голове, когда проходили под ними. Причем, надо было четко следить за тем, куда ступаешь. Я вот не разглядел разлом в камнях, провалился и упал. Повезло, что Педро успел меня изловить из потока - он подстраховывал туристов на самом сложном участке. Вошли под струи водопада и двинули под ними. Зрелище неописуемое, отрыв башки. Эд пытался сделать фото, но это надо видеть вживую, никакие фото не передадут ощущений.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Под водопадом Hacha]

Грохот потока воды, мощь струй. Чувствуешь себя песчинкой в мироздании. Подумал, что это был один из самых значимых экспириенсов в моей жизни. Возможно, просто погода усилила впечатления, поскольку ливень в джунглях перед прохождением водопада обострил ощущения. Была также тревожность из-за риска попасть под молнию. Организм работал на пределе, поскольку голышом скакать час с лишним под ливнем то еще испытание, пусть даже ливень и был не холодным. Мне-то с моим жировым запасом было пофиг, а вот те, кто постройнее, тряслись от холода. В ожидании лодки все спрятались под деревом на пляже, в этот момент молния ударила особенно близко. Навигатор показал, что солнце уже село, стало темнеть. Худенький итальянец трясся от дрожи, на него было грустно смотреть. Наконец появилась лодка, индеец так спешил, что буквально выбросил ее на берег. Пришлось пару раз вылазить из лодки, чтобы сдвинуть ее от берега. Короткое плавание до лагеря Тиуна, переодевание, растирание, сушка одежды. Большинство туристов подтянулись к столу в ожидании ужина. Худенький итальянец пытался согреться горячим кофе, угостил его ромом, разговорились. Фабио сообщил, что путешествует по Венесуэле уже долго, я полюбопытствовал у него насчет Мочимы. Он кое-что рассказал насчет Маргариты, сильно рекомендовал отель Патрик в Хуан-Гриего, назвал основные цены. Информативно поболтали. Под ром позже уже пошли разговоры за жизнь, к нам подсела еще парочка американцев из Лас-Вегаса: длинноволосый в цветных татухах парень (чувак из Скорпионс, разрисованный фломастерами, как его назвал Эд) и смешливая девушка, заканчивающая почти каждую свою фразу возгласами "wow!" и "yeah!"
Общаться с ними было значительно тяжелее, чем с итальянцами, с которыми мой примитивный запас слов почти совпадал. А американцы же непринужденно сокращали слова, сглатывали их части, добавляли междометия. Глобальных тем обычно не так уж и много в таких интернациональных посиделках: цена топлива, размер машин да сетования на китайское нашествие. Более интересно было послушать, кто где был и кому что из этого понравилось. По намеченным мною путешествиям удалось вызнать у американцев про Перу, от которого они были в полном восторге, да о Мексике, которую изъездили вдоль и поперек итальянцы.
Про Италию узнал много интересного, поскольку Фабио жил в Римини, то порассказывал подробно про все окрестные места.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #22

Сообщение Дмитрий » 25 ноя 2009, 17:37

JEDI писал(а):Эд несколько встревожился по причине того, что ему-то надо прихватить не просто одну камеру, а целую кучу разных причиндалов типа фильтров, объективов, бленд, которые он обычно носил в своем рюке.

Не совсем понял, что рюкзаки с фотоаппаратурой брать с собой нельзя было?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #23

Сообщение JEDI » 25 ноя 2009, 19:13

Дмитрий писал(а):Не совсем понял, что рюкзаки с фотоаппаратурой брать с собой нельзя было?

Ну мы поначалу тоже не поняли...
После разобрались. Берете с собой все, что захотите. Для защиты от воды выдадут обычный мусорный пакет. Он достаточно большой, так что фоторюк должен войти.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #24

Сообщение Lesovik » 25 ноя 2009, 20:00

Вопрос в том, как вы собираетесь при такой влажности использовать то, что лежит в пакете? ну взяли с собой а толку?
Аватара пользователя
Lesovik
путешественник
 
Сообщения: 1547
Регистрация: 05.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #25

Сообщение JEDI » 25 ноя 2009, 20:34

Lesovik писал(а):Вопрос в том, как вы собираетесь при такой влажности использовать то, что лежит в пакете? ну взяли с собой а толку?

Ну влажность там не везде одинаковая. Мест, где можно поснимать без риска предостаточно. Гуляете по острову - снимаете, полезли под водопад - спрятали в пакет.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #26

Сообщение vraz » 25 ноя 2009, 21:46

Спасибо за инфу, будем готовиться...

JEDI писал(а):Добавлю к этому, что вылетели почти одновременно он из Рима, мы из Франкфурта, в Москве был жуткий туман. Бравые Люфтваффе без проблем сели, а Алиталия ушли на Питер. Итог: опоздание на стыковочный рейс, ночь в Питере и трансфер утром до Мск.

Это нам очень подошло бы, т.к. нам как раз в Питер
vraz
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 19.12.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #27

Сообщение Rongo » 25 ноя 2009, 23:05

Lesovik писал(а):Вопрос в том, как вы собираетесь при такой влажности использовать то, что лежит в пакете? ну взяли с собой а толку?

не такая уж страшная там влажность. снимать вполне можно. а в качестве защиты от дождя я брала: плащ-дождевик, аква-бокс для защиты документов и денюжек, специальную фигню для фотоаппарата для съемки в дождь ну и на фоторюкзаке встроенный чехол. все пригодилось. снимала в любых условиях. ничего не пострадало. в том числе, и под водопадом
Аватара пользователя
Rongo
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 01.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 94
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #28

Сообщение Дмитрий » 26 ноя 2009, 06:34

Lesovik писал(а):Вопрос в том, как вы собираетесь при такой влажности использовать то, что лежит в пакете? ну взяли с собой а толку?

это вопрос техники и всяких приспособлений. Лучше его обсуждать в другом форуме. Здесь уже многие отметили, что они (приспособления) существуют, и желающие всегда ими могут воспользоваться.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #29

Сообщение Lesovik » 26 ноя 2009, 16:43

Что вы что вы... я вообще удивлен что мой скромный комментарий получил столько отзывов.
Я все с нетерпением жду когда начнется подробный отчет о поездке к анхелю. Хочется оценить, сможет ли группа, прилетевшая на сутки позже нас в каракас попасть в одну с нами лодку или нет
Аватара пользователя
Lesovik
путешественник
 
Сообщения: 1547
Регистрация: 05.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #30

Сообщение phenobarbidol_ » 27 ноя 2009, 11:40

Фотографии прекрасные.
Термитов я ела - вкус не совсем елки, а какой-то зеленой специи с долгим послевкусием. Не противно.
У меня не было никакой защиты для фотоаппарата (кроме мешка и стандартного чехла), а снимала везде. Весь следующий день фотоаппарат потел, но выжил.
Я пыталась добиться у нашего гида, кто такой Анатолий. Он, после небольшой паузы, сказал с нажимом: "Он был РУССКИМ человеком!".
Я согласилась, что этого достаточно для того, чтобы назвать остров
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #31

Сообщение Don Jose Cuervo » 27 ноя 2009, 12:39

Malxaz писал(а):хотя что на это отвечать (если просто смотришь) "соло мирар" или "нада"...

Смотря на что смотришь Если в магазине, то совсем вежливо можно сказать:"Gracias, solo estoy mirando" - спасибо, я просто смотрю. Но таксисту ответить, что ты просто смотришь, как-то глупо будет Любому, кто тебе пытается что-то впарить, можно для начала сказать нейтрально:"No me falta nada." - мне ничего не надо.

Malxaz писал(а):у нас и на форуме хватает

Не в обиду, сам-то перестань повсюду "a la orden" слитно писать
Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 27 ноя 2009, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #32

Сообщение JEDI » 29 ноя 2009, 20:54

Утром перед поездкой к Анхелю встали как обычно рано. Завтрак, немного времени дали на освобождение комнат и компоновку багажа. Багаж свой предложили разделить на три части: первая остается в лагере в кладовой, вторая (теплая одежда, трекинговая обувь и все, что необходимо будет для ночевки и похода на Анхель) упаковывается в водонепроницаемый пакет и сдается для транспортировки до лодки на тракторе. Третья - ручная кладь, то, что пригодится в пути: крем от солнца, накидка от дождя (20 боливар в аэропорту или 25 в соседнем магазине), головной убор и очки от солнца. Есть смысл прихватить с собой в лодку что-нибудь мягкое (полотенце или одежду в пакете) для борьбы с плоскожопием во время многочасовой поездки на деревянных лавках в лодке.
Итак, позавтракали, разобрались с багажом и в 9 утра неспешно выдвинулись пешочком по пляжу вверх по реке к месту погрузки в лодки. Прошли по пляжу с тремя пальмами, потом через электростанцию поднялись до водопада Ucaima. В беседке возле водопада наш гид Педро провел краткий инструктаж и схематично обозначил наш путь на карте, сделали несколько фото этого водопада.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Ucaima]

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Карта нацпарка Канайма]

Чуть выше водопада Укайма пристань. Сначала грузят наш багаж, потом погружаемся в лодку и мы. Стартуем вверх по реке. Педро сообщает: спасжилеты не снимать, в лодке не вставать, руками к бортам не прикасаться.
Плывем вверх по реке, скорость чуть ниже 30км/ч. Нос лодки хорошо разрезает воду, струи разлетаются по сторонам, иногда порывы ветра забрасывают брызги на нас. После нескольких км пути нас высаживают из лодки для пешей прогулки, потому как пороги преодолевать можно только негруженой лодке. Идем неспешно по берегу пару км. Вокруг саванна, именно такая, какую я представлял по учебникам географии, вдалеке виднеются тепуи.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Саванна]

Для VIP-туристов имеется трактор с тележкой. Далее снова грузимся в лодку, стартуем. Я предусмотрительно упаковал фотик в пакет, прорезав дырку для объектива и обмотнув для прочности резинкой для денег. Эду проще - у него влагостойкий. Впереди река как бы вскипает, много бугорков воды, обозначающих близкое дно с валунами. Как сказал бывалый турист-водник Эд, это была шивера. Прикольно плыть по воде вверх, причем перепад высоты заметен невооруженным глазом. Лодка раскачивается, клюет носом в воду, поднимая на нас волну. В меня попадает примерно полведра прохладной воды. Фотик, несмотря на защитный пакет, слегка подмок, сразу спрятал его в пакет. До места с маленьким водопадом ехали не более часа. Там остановились на обед, искупались.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Маленький водопад, впадающий в реку Каррао]

Обед очень сытный - огромное корытце со спагетти, приправленными измельченными рыбными тефтелями. Кстати, читал в отчетах насчет шведского стола, на котором все ништяки и вкусняшки подбирались самыми шустрыми, а опоздавшим доставалось мало. Во время нашей поездки такие ситуации были исключены - все подавалось порционно для каждого туриста.
Помчали дальше, Педро сообщил, что следующей остановкой будет наш базовый лагерь под водопадом и ехать до него полтора часа. Пока плыли по реке Каррао (Carrao), было достаточно спокойно, перекатов было мало и они были не очень тревожными. Но несмотря на это, нас постоянно окатывало водой. Мы даже придумали термин "словить плюху". Плюха малая, это когда на тебя попадает ковшик воды, плюха большая - когда воды прилетает примерно с ведерко. Так что брать с собой невлагостойкую аппаратуру не рекомендую. Аквабоксы рулят!
Когда же мы свернули в русло более узкой реки Чурун (Churun), начался настоящий водный слалом. Всякие там коммерческие рафтинги для туристов в Турции или на Бали - дешевка по сравнению с тем, что испытали мы. Моторка под управлением двух индейцев просто вытворяла чудеса верткости. Один сидел на корме на моторе, выдергивая его вверх на камнях, а второй на самом носу с веслом-лопатой, отталкиваясь от камней.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Вперед, к Анхелю!]

Полтора венесуэльских часа пути оказались тремя реальными и это еще было по высокой воде. Не представляю, как там пробираются в сухой сезон. Уворачиваясь от "плюх", успевали любоваться видами вокруг. Река пролегает по широкому каньону с почти отвесными стенами, которые походят на исполинские крепостные стены. Ощущения нереальности происходящего, как будто на другой планете. Наконец, открылся вид на водопад Анхель. Правда, он уже был в тени ближе к вечеру. Добрались к 15 часам в базовый лагерь, на подъем жестко опаздывали, дали лишь 10 минут на сборы. Предстояло перейти вброд небольшой ручей и уже после него переодеться в трекинговую обувь. Наш Педро, как настоящий индеец, попиздюхал к водопаду в обычных сланцах, хотя правильные ботинки настоятельно рекомендуются. В идеале даже с фиксацией голеностопного сустава. У наших соседей, туристов из Колумбии, "наркобаронов", как мы их прозвали из-за безумного дорогого и навороченного снаряжения и надменного и пафосного вида, были как раз такие, так они бодрыми козликами попрыгали вверх по корневищам и скользким камням. По прямой там брести по влажным и темным джунглям всего двух км, занимает это час-полтора времени, перепад высот на этом пути чуть более 300 метров. Надо сказать, что растительность в лесу особая, непривычная. Я предполагал, что она будет напоминать леса на склонах индонезийского вулкана Ринджани, на который мы с Эдом ползали пару лет назад, но отличия сильные. Более мясистые растения с огромными листьями, много ярких цветов, влажность гораздо выше.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Сквозь джунгли к водопаду]

Вид со смотровой площадки открывается обалденный, но фото получить сложно из-за мелких брызг, летящих от водопада, который в тот момент был очень полноводным. Сразу после первого кадра объектив забрызгивается и сбивается фокусировка. Надо сказать, что у меня сразу после входа в джунгли сдох мой фотик, как я подумал, от влаги, так что ни одного снимка Анхеля я не смог сделать со смотровой площадки. Только Эду удалось заполучить несколько снимков с той позиции, постоянно протирая объектив от воды.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Анхель (фото Эдуарда Кутыгина)]

Со смотровой площадки перед водопадом разглядели внизу дымы, поднимающиеся из лагерей возле реки - на кострах что-то готовилось.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Вид на тепуи]

Спускались уже в сумерках, очень пригодились налобные фонарики. Также есть смысл брать с собой вверх не пакеты и сумки в руки, а что-нибудь наплечное, т.к. трудно держать равновесие, прыгая через корневища и по камням. До лагеря Tiuna добрались уже в полной темноте. Шустрые индейцы раскинули несколько палаток с надувными матрасами, предложив в них разместиться прежде всего женщинам. Нам же с Эдом достались гамаки, что нас вполне устраивало. Не каждую же ночь удается поспать в джунглях под навесом в гамаке вдали от цивилизации.
Чуть вдалеке от спальных мест уже был разведен огонь и аппетитно жарились курочки. Ужин был великолепен, несмотря на простоту: ароматный рис, кубики вареного картофеля в майонезном соусе и курица-гриль. Голодным не ушел никто, индейцы долго навеливали добавку всем желающим. Ко сну в гамаке я хорошо подготовился, одел термобелье и заправил брюки в носки, но это особо и не понадобилось, т.к. предоставили теплые пледы огромного размера, их хватило, чтобы обернуться вдвое. Не забыл про совет ложиться в гамак по диагонали, а не повдоль бананом, чтобы тело находилось в горизонтальной плоскости, и отлично выспался.
Проснулись пораньше, чтобы до рассвета успеть сделать фото водопада с площадки, которая располагалась всего лишь в нескольких шагах от лагеря. Пробираясь к ней натолкнулся на зверя размером с собаку с длинным носом и не менее длинным хвостом. Он с удовольствием поедал куриные косточки и был тут почти домашним, лишь слегка трепыхался, когда его начинаешь гладить, но радостно вставал на задние лапы в погоне за куриной костью.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Зверек из джунглей]

Пробрался на вьюпойнт и обнаружил, что за ночь вода упала более, чем на метр. Тот ручей, который мы преодолевали по колено в воде вечером, высох полностью. Надо сказать, что фотик мой, полежав ночь в относительно сухой палатке, ожил. Видимо, в его вчерашней блокировке был знак, что не стоит им рисковать на обзорной точке, где бы он точно накрылся из-за попадания влаги. Водопад был скрыт в тучах. Лишь небольшие фрагменты окрестных тепуи проступали сквозь облака, как какие-то сказочные воздушные замки. Через какое-то время туман и облака немного рассеялись и мы увидели водопад Анхель во всей своей красе подсвеченным утренним солнцем. Зрелище неописуемое. Даже вдали он смотрится величественно.

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Вид на водопад Анхель с острова Ratoncito]

Позавтракав, отчалили в обратный путь. По течению лодка уже шла чуть быстрее, более 30км/ч. Расстояние до пешеходного участка составило около 62км, преодолевали его без остановок чуть более двух часов. Из-за того, что уровень реки сильно упал, стали обнажаться отмели, островки. Было видно, что индейцам вести свою лодку было заметно сложнее. Это было настоящее индейское каноэ, выдолбленное из половинки большого дерева, к нему лишь были приделаны деревянные борта для увеличения грузоподъемности. Прошли обратно пеший участок, далее 7 км снова по воде и мы уже на пристани у водопада Укайма. Там разгрузили наш багаж в тракторную тележку и предложили нам ехать до лагеря. Проехали вниз через индейскую деревню. После приезда ланч и группа наша разделилась: пара итальянцев Фабио и Валериа и колумбийцы-"наркотрафиканты" улетали в Сьюдад Боливар, а мы и американцы имели сутки свободного времени в Канайме. Заполучили полотенца, приняли душ и стали ждать установки гамаков. Подошел Педро и начал разговор своей любимой фразой "Good news!"
Отсутствие нужного количества гамаков для нас было хорошей новостью, т.к. нам было предложено снова разместиться в нашем четырехместном номере на следующие сутки. Причем без каких-либо доплат.
Отдельно о питании в Канайме. В свободный extra-day предоставляют только место для сна, общий душ, туалет, полотенца, а о питании предлагают озадачиться самим. Начали с самого простого, узнали, сколько будет стоить столоваться тут же у Педро. Цены нас не порадовали: 70 за обед и за ужин, завтрак по 30 боливар. Причем Педро не дал нам времени сориентироваться, решать насчет ужина надо было уже в обед, типа готовить еду и закупать продукты надо сильно заранее. Кормили в Тиуне, хоть и вкусно, но очень просто и платить огромные деньги за такое сильно не хотелось, поэтому мы отказались от предложения Педро. Проблема с завтраком решилась легко: в соседнем магазинчике был продуктовый отдел со вкусной выпечкой по 2 боливара и полулитровыми паками йогуртов и соков по 9 боливар. Недешево, но жить можно. А вот с полноценным обедом и ужином оказалось посложнее. Мониторинг цен в близлежащих посадах совершенно не порадовал. Кафе возле магазина предлагало обед за 60 боливар, остальные еще дороже. Пиковой ценой были 120 боливар за ужин в пафосном круглом ресторане над лагуной отеля Wey Tepuy. Местная особенность - у них нет меню, всем готовят примерно тоже самое за одну цену. Неплохим предложением был ужин в очень красивом ресторанчике прямо на берегу возле трех пальм, цену обозначили в 75 боливар. После мониторинга основных мест кормежки решили вернуться в кафе возле ресторана и провести торги. Типа нас будет четверо, тем более один ребенок, готовьте на нас ужин за 200, а не по 60 с персоны. Хрен там! Двигаться по цене не хотели и еще потом выяснилось, что вечером они не работают. Но наш диалог услышал англоязычный местный, как нам показалось, какой-то гид и сразу предложил сходить до Kavac Excursions на другой край деревни, за госпиталь. Дошел до Кавак Экскершнс, обнаружил вполне приличный ресторанчик при отеле. Возле него нашел англоязычного индейца, поговорил, узнал цену. Они были рады покормить нас за 50 боливар.
Решив вопрос с питанием, прогулялись искупнуться в лагуне на пляже трех пальм. Когда преодолели сильно течение и доплыли до этих пальм, завязали дискуссию, что же прикольнее -потрогать одну из знаменитых открыточных канайминских tres palmas или Эйфелеву башню. Решили, что пальмы интереснее. Но до Эйфелевой башни мы еще доберемся!

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Канайма. Пляж tres palmas]

У Эда родилась мысль вернуться на остров Анатолия, чтобы поснимать со штатива в спокойной обстановке без спешки, да на закате, да со штативом... Решил сплавать туда, но почему-то пошел договариваться за лодку не к группе лодочников, а к местному чуваку, отдыхающему на пляже с семьей. Лишний посредник - выше цена. Тот сначала обозначил цену 30 с персоны, мы хотели присоединиться тоже, поэтому стал говорить с ним за цену с лодки. Он назвал 100, покрутили у виска, сообщили, что поедем только за 40. Тот согласился и убежал к лодочникам. Все объяснения и договоренности проходили в виде рисунков на песке, где мы рисовали часы (нужен был трансфер на полтора часа, до заката), цену и стрелки с лодками. Убежал он к лодочникам и машет нам. Пришлось идти по пляжу от места купания к лодкам. Лодочники столпились в кучу. Еще раз пришлось все рисовать на песке, уж лучше все непонятки исключить на берегу. И тут выясняется, что цена в 40 будет не за лодку, а с человека. Ругать за тупость помогалу не было возможности, на английском он не поймет, а по-испански я не умею. Ну чтож, жадные тупые индейцы, хотели с нас четверых поиметь 120 боливар, мы предлагали 40, теперь везите за 30! Мы с семьей возвращаемся загорать на пляж, а Эд с фотоаппаратурой грузится в лодку за 30 боливар. Лодочник, видимо еще не понял всей сути комбинации по снижению цены, повез Эда по лагуне. Честно откатал его возле пальм, водопадов и привез к острову Анатолия. Потом, видимо, до него дошло, что денег-то он получит мало за полтора часа ожидания, он психует, кричит Эду что-то про десять минут и уезжает. Эд особо не парился, поскольку оплата предполагалась после оказания услуги, до заката отснял кучу фотоматериала на Isla Anatoly и вернулся к месту высадки. Но к условленному времени лодки не было, а уже начало темнеть. Минут через 20 он понял, что индеец-лодочник решил его кинуть, побрел по острову в поисках жилья и места для ночевки. Нашел какую-то местную хижину с семейством местных жителей, которые очень удивились его приходу в столь поздний час. С налобным фонариком и огромным фоторюком, под 2 метра ростом, он показался им каким-то инопланетянином. Но хозяин быстро сориентировался, прокричал что-то типа "Группо! Туристо!"
Эд не стал его разубеждать в его версии "группо туристо отставанто", сел в его лодку и вернулся в Тиуну, выгребя всю мелочь из своих карманов в оплату доброму лодочнику. Вот так закончилась история, с нашим европейским подходом к торгам и экономии и тупым индейским кидаловом. Чтобы не повторять этот неприятный опыт, рекомендую написать из разговорника фразы типа "Нужна лодка на время до ... Нас будет ... Плывем туда-то, цена такая-то". Впрочем, даже это не исключает возможности развода, поэтому, возможно, есть смысл про лодку договариваться с лагерным гидом, это будет дороже, но он хоть понимает ценность туристов и их желания, в отличие от тупых лодочников, которые думают, что туристы появляются непонятно откуда и с них можно брать такие деньги, какие только придут в голову.
Слегка поругали Эда за то, что он еще и ключи от номера прихватил с собой в поездку на остров и мы были вынуждены его ждать, но фото у него получились отменные!

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Hacha ]

Закатное освещение и штатив сделали свое дело!

Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов
[Водопад Hacha (вид с острова Анатолия)]

Вечером побрели поужинать в ресторанчик Кавак Экскершнс. Неблизко, но это того стоило. Отличное обслуживание, огромнейшие порции вкусно приготовленной еды. Можно было на выбор заказать рыбу, курицу, мясо. Хорошая посуда, обходительный официант, приятная музыка. Настоятельно рекомендую это место по соотношению цена/качество. Подозреваю, что в ресторане Waku Lodge или Wey Tepuy с сервисом не хуже, но цена там была ощутимо выше.
Тот индеец, с которым договаривался про ужин днем, подошел к нам и пока готовили еду, любезно с нами общался. Удалось вызнать у него, что пик сезона для посещения Анхеля, это август-октябрь, когда в день туда уходит до 30 лодок, а мы приехали в самое лучшее время, когда воды еще много, а людей уже поменьше и поспокойнее. Вместе с нами ходило только 6 лодок. В форуме сильно интересовались насчет возможности посещения Анхеля по воде на лодках в сухой сезон с января по март. LP пишет о невозможности такой поездки. Выспросил об этом у индейца. Он сообщил, что лодки к Анхелю они отправляют круглый год, только в сухое время грузят в них меньше туристов, всего 4-5 человек на одну лодку. К примеру, нас в лодке было 12 туристов. Но я не уверен, насколько это правдоподобно. Приедете вы во второй половине января в Канайму, а вас залечат, что буквально за день до этого была невыносимая засуха и именно в ваш день лодок не окажется. Они ж не заинтересованы в потере потока туристов и преследуют свои цели. Допросил также и нашего гида Педро про сухой сезон. Он сообщил следующее. В сухой сезон (для примера он привел вторую половину января)лодочные туры на Анхель есть, но не каждый день. Все приезжают в Канайму и молятся, чтобы был дождь, а сразу после дождя стартуют. Ждать, по его словам, максимум три дня. В сухой сезон река Чурун превращается в пешеходную тропинку, вымощенную галькой. Мало того, Педро выдал секрет, что даже во влажный сезон если не набирается нужное количество пасахеросов в лодку, то им предлагают дополнительный день использовать не после тура, а перед ним, чтобы подсобрать нужное количество для укомплектования лодки.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #33

Сообщение DmitryL » 30 ноя 2009, 16:33

Зверя зовут Коати )
Хороший отчет, пригодится мне в скором времени. Спасибо.
Аватара пользователя
DmitryL
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 27.10.2008
Город: Берлин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий » 30 ноя 2009, 19:15

JEDI писал(а):В форуме сильно интересовались насчет возможности посещения Анхеля по воде на лодках в сухой сезон с января по март. LP пишет о невозможности такой поездки. Выспросил об этом у индейца. Он сообщил, что лодки к Анхелю они отправляют круглый год, только в сухое время грузят в них меньше туристов, всего 4-5 человек на одну лодку.

Я уже склоняюсь к тому, чтобы перенести поездку на Канайму на конец путешествия. Хотя с другой стороны, может, в начале марта не такая сильная дымка...
PS. что-то опять перестали приходить уведомления об ответах
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #35

Сообщение aquella » 30 ноя 2009, 21:39

DmitryL писал(а):Зверя зовут Коати

По-испански коати, по-русски, носуха
Аватара пользователя
aquella
путешественник
 
Сообщения: 1437
Регистрация: 30.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 41
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #36

Сообщение JEDI » 30 ноя 2009, 22:03

Дмитрий писал(а):Я уже склоняюсь к тому, чтобы перенести поездку на Канайму на конец путешествия.

Логичнее было бы все же разместить Канайму в начале поездки. Кто знает, сколько там этот дождь придется ждать, после которого река станет судоходной?
А заняться и в самой Канайме есть чем. Видел интересные водопады на подлете, чуть севернее. Также слышал, что можно прогулку до соседних тепуев организовать.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #37

Сообщение Дмитрий » 01 дек 2009, 05:14

JEDI писал(а):Кто знает, сколько там этот дождь придется ждать, после которого река станет судоходной?

Можно с этого момента поподробнее? Т.е., если я беру тур в Канайму на Анхель и меня туда не везут, то ждут дождя несколько дней, и с этого момента начинается сам тур? Что-то слабо верится в альтруизм и филантропию венесуэльских турфирм
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #38

Сообщение JEDI » 01 дек 2009, 06:55

Дмитрий писал(а):Можно с этого момента поподробнее? Т.е., если я беру тур в Канайму на Анхель и меня туда не везут, то ждут дождя несколько дней, и с этого момента начинается сам тур? Что-то слабо верится в альтруизм и филантропию венесуэльских турфирм

Ну не совсем так. Большинство туристов берут дополнительный день в Канайме, а он уже входит в цену, так что в пределах двух дней индейцы могут варьировать расписание поездки без доп. затрат для себя. Об этом я уже писал. Кроме того, первый день посвящен самой Канайме, его ведь тоже можно сдвинуть на конец экскурсии. Поэтому выезд к Анхелю может варьироваться в пределах 3-4 дней экскурсии без лишних затрат. Ну а по словам нашего гида, дождя ждать как раз не более 3х дней. Так что альтруизм тут не причем.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #39

Сообщение Дмитрий » 01 дек 2009, 07:22

JEDI писал(а):Большинство туристов берут дополнительный день в Канайме

Стандартный тур:

CANAIMA 3 DAYS / 2 NIGHTS (with an optional extra free night)

вот этот имеется ввиду, т.е. optional extra free night действительно free?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов

Сообщение: #40

Сообщение JEDI » 01 дек 2009, 07:34

Дмитрий писал(а):вот этот имеется ввиду, т.е. optional extra free night действительно free?

Аха. Действительно "фри"! Если в лагере есть свободные гамаки и номера, то никаких затрат Вы для индейцев во время ожидания не приносите. Наоборот, они еще на Вашем питании заработают, оно не включено и отнюдь не дешевое. Но свободный день того стоит, чтоб там остаться. Вернувшись второй раз, я бы, наверное, сразу при покупке тура попросил еще пару таких же free days дополнительно. Впрочем, все зависит от Вашей остальной программе по Венесуэле. В моей программе Канайма была самым ярким моментом.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль