Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #21

Сообщение Дмитрий » 22 июн 2010, 17:57

Отель «Сан-Франциско»
- Hello! – подозрительно говорю я, непонимая еще к чему приведет новое знакомство.
- Buenos , - неуверенно тянет Вовчик, и нервно хлопая глазами, смотрит на меня.
- Noches, - заканчиваю я за него.
- Hello, hello, - оборачиваются мрачные бородатые люди, и как-то растерянно застывают в позе девушки с веслом, женщины.
- Ебтель! Так это вы! – кричим мы вместе.
Когда мы готовились к поездке в Венесуэлу, то списывались почти со всеми, кто туда собирался, с кем могли бы пересечься, и кто отметился на awd.ru. Самый близкий маршрут к нашему, был у персонажа Poklad (Юра). Только их группа сначала собиралась в Эль Седраль, а мы в это время должны были быть на Рорайме, а потом поменяться местами. Получилось так, что ребята купили билеты из Каракаса в Сьюдад Боливар, и соответственно поменяли план своего маршрута. Теперь Рорайма у них заканчивается, а у нас только начинается.
Начался обмен впечатлениями. Мы устанавливали палатки и рассказывали взахлеб о Канайме, ребята слушали нас и, в свою очередь, перебивая и, помешивая рис в котелке, указывали руками куда-то на северо-восток, кричали о La Proa, об озере Гладис.
Прикол путешествия группы Pokladа состоял в том, что их вел племянник нашего Франка, но совсем еще не смышленый желторотый гид. Он шел в пятидесяти – ста метрах сзади от них, а ребята вооруженные gps показывали ему Рорайму. В конце концов, их гид просто скатился в разряд «свадебного генерала».
Пока готовился ужин, мы по русской традиции на вершине Рораймы решили отметить «это дело». В ход пошла примерно четверть нашей полуторалитровки рома и бутылочка 0,7 от ребят. У нас был обычный Касик, а вот ром который достали ребята мы условно прозвали «Спартак-чемпион», - уж больно этикетка походила на фирменные цвета красно-белых. Под эту сурдинку, я и поделился своим горем: про натертости между ног.
- Фигня, - сказал Павел, медик в группе Юры, - Есть у тебя шариковый антиперспирант?
- Неа, - признался я, - все-таки не на ужин к Елизавете Второй иду. Нафиг он мне на Рорайме?
- А у меня есть, - вмешался в разговор Вовчик, - Он услышал только последнюю фразу и еще не понимал, чем ему это грозит.
- Вот и отлично! – продолжал Павел, - намажь себе антиперсперантом на ночь и все к утру пройдет.
Вовчик из палатки протягивал мне шарик, но когда я залез в палатку и применил лекарство по назначению врача, то сразу отрекся от него
- Все, теперь сам таскай его, а я на него даже теперь смотреть буду брезгливо. Знал бы, как ты его будешь применять, ни за что не дал, - ржал он на весь отель.
Потом подошел Франк и предложил новый вариант развития событий: завтра мы остаемся в отеле «Сан-Франциско», осматриваем все местные достопримечательности, такие как, Виндоуз, Джакузи, Фидель Кастро, Вершина Рораймы и пр., а послезавтра двигаем в отель «Коати», и оттуда в тот же день бежим на Ла Проа и обратно до «Коати». Потом возвращаемся обратно. Я уже было, скрипя сердцем, хотел согласиться на эту аферу, но тут вмешался Юра. Он слушал-слушал, а потом говорит, дескать, это все неправильно, это провокация. Осмотр ближайших достопримечательностей займет не больше 2-4 часов. Оставшееся время мы просто будем обречены на то, чтобы болтаться здесь, не зная чем заняться. И он выдал расклад по часам, как правильно дойти до Ла Проа, чтобы не сильно бежать, и можно было бы осматриваться вокруг. По его плану выходило, что идти в «Коати» нам нужно завтра, часов в десять, не позднее.
Я пересказал все Франку. Было видно, что ему не хочется отсюда уходить, но, скорее, не по причине лени, а по причинам глубоко внутренним. Забегая вперед, скажу, что только здесь, в окрестных достопримечательностях Франк сидел настолько отрешенно и лик его был таким светлым, что казалось, божественная благодать на него опустилась, и это при моем атеизме. Договорились на том, что завтра утром возобновим разговор.
Когда опустилась тьма рораймская (а она здесь особенно черная, из за черных лишайников, которые сплошь укрывают камни), и высыпали арбузные звезды, мы, продолжая о чем-то переговариваться полезли в палатки и продолжали вести негромкий, как раз в меру выпитого спиртного, разговор. Но забыли о своих попутчиках – о чехах. Как-то они быстро «скопытились» и залезли в палатку. О них давно уже никто ничего не слышал. Пока Зденек не подал возмущенный голос. По его интонации было понятно, что терпел он долго и мучительно, но больше сдерживаться уже не мог. Я пообещал, что мы больше не будем, и разговоры сами собой прекратились. Я долго не мог заснуть, прокладывая и планируя дальнейший путь. И тут я впервые поймал себя на мысли, что на вершине я не слышал ни пения птиц, ни воя ветра. А ведь и птицы здесь были, мелкие, с воробья, но, все-таки! И ветер дул, но без единого звука, даже листья кустарников и трав не издавали никаких шелестений. Я прислушался – тишина. То есть, конечно, звуки были – то из соседней палатки доносился храп, то Вовчик ворочался рядом, но все это были звуки привнесенные, а не родные. Ладно, решил я, подожду до утра. Может, вечером я что-то упустил…
Утро встретило нас лохмотьями тумана, носившимися по плато, и пытавшимися заползти к нам в отель. Изредка островки голубого неба пробивались сквозь плотную завесу, и становилось веселее. Самая погода для длинных переходов: дождя нет, жары нет, солнца нет. Набрав крейсерскую скорость, можно идти в такую погоду почти до вечера. А пока мы с Вовчиком, взяв камеры и полотенца, пошли умываться к ближайшему озерку. Озерко находится в полусотне метров от отеля в прямой видимости. От него мы увидели небольшой скалистый холм, метрах в трехстах, с одиноким кривым деревом на склоне, и пошли туда пофотать.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Пока подходили, туман заволок поверхность. Незаметно, но быстро. Сначала исчезло дерево, потом и вся скала. В тумане проступали только невысокие черные пирамидки, расположившиеся ровными рядами, как на шахматной доске.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Туман нагнал таинственности и аллюзий. Первое, что пришло в голову – терракотовой войско: бесконечное и незыблемое, устойчивое и непобежденное. Редкими красными рубинами на нем горели цветы бромелий и других неизвестных мне растений.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

В озерках резко выделялись куртинки росянок. Вторая ассоциация – «таинственное место» из русских сказок, или фэнтези, но не злое, а просто таинственное, здесь должно совершиться какое-то чудо, раскрыться тайна, или, что-то в этом роде.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Туман окончательно распоясался и заволок все так плотно, что стали пропадать не только очертания в десятке метрах, но и звуки: то, что говорил Вовчик на противоположном берегу лужицы-озерка, я еле разбирал. Мы решили возвращаться обратно, пока еще помним направление и дорожные ориентиры. Умываться-то мы пошли без gps, это и козе понятно было, поэтому шли медленно, вслушиваясь в возможные звуки человеческих голосов, и всматриваясь в ориентиры. По нашим представлениям, мы прошли уже достаточно расстояния, чтобы достичь умывального озера. Вот и плоские камни, которые лежали рядом с ним, вот и само озеро, поворачиваем на девяносто градусов и думаем, что идем в сторону отеля. Проходим больше ста метров, напомню, что от отеля до озера не более пятидесяти, и не обнаружив нашей горы, в которой спрятался отель, мы думаем, что уже прошли ее еще до поворота, и поворачиваем опять на девяносто градусов и идем опять. Снова мимо. Какие-то горы, и скалы, и лабиринты встают на нашем пути, возникая внезапно из клочьев тумана. Мы бежим к ним, в надежде найти хоть какое-то подобие тропинки. Хрен там! Только камни, вода и туман. И ни звука! Как будто все вымерли.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

В моем опыте было всего два таких случая, когда я заблудился в непогоде. Один раз приблизительно в таком же тумане на плоской вершине горы Церковной, где подобно Рорайме на плато дыбятся с десяток гольцов разных размеров. Каким-то образом мне удалось сделать полный круг и прийти к костру предыдущей ночевки, потом туман рассеялся, и я увидел место где и куда надо спускаться. А второй раз все могло закончиться гораздо трагичнее: на перевале поднялся сильный буран со снегопадом и метелью. Я проваливался в снег почти до пояса, а ветер хлестал колкими ледышками прямо в лицо. Проблема была в том, что с этого перевала можно было спуститься сразу в четыре разные стороны, но только одна дорога вела к жилью, к людям. Увидишь сквозь снежную завесу нагромождения перевальных камней, думаешь, что до них метров пятьдесят – рвешься туда из последних сил, а они оказываются совсем не перевальными, и до них всего пять метров.
Так и здесь, на Рорайме. Образы скал в тумане похожи на ту, где находится наш отель, но на поверку оказываются в десятки раз меньше и расстояние до них всего пара десятков метров. Прошло уже минут сорок, как мы блуждали в тумане. Чуть-чуть стал накрапывать дождик. Просто так, чтобы жизнь не казалась медом, из общих соображений. Мы тупо стали искать открытое пространство, где ветер может протащить туман, как сквозь трубу. И мы по наитию вышли на такое место. Действительно, туман слегка рассеялся и мы услышали далекое могучее ржание.
- Слышишь, - радостно сообщил Вовчик.
- Русские! – утвердительно предположил я.
- Точно, только русские могут так беспечно ржать, когда ничего не видно, - заключил Вовчик.
И мы пошли на удалое ржание. Сначала, вдалеке слева мелькнули две человеческие тени, но ржание раздавалось впереди и справа, и мы решили не рисковать. Наш путь пересекал неширокий ручеек. Вроде как, нам с ним по пути, решили мы, и пошли вдоль его берегов. По дороге попался водопадик, но усилившийся дождь не дал его сфотать. Ржание становилось все громче, мы уже различали и другие голоса. Наконец, вышли на небольшую полянку, где наш ручеек продолбил огромные ванны. По их берегам стояли четверо. Это были наши встречные русские из группы Юры.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

- О! Привет! А вас уже потеряли, скоро, наверное, искать пойдут, - смеясь, заметил Павел.
- Да, мы, как бы и сами уже не рады, - отшутился я.
- А вот это и есть Джакуззи, - сказал Юра, - Купаться будем?
Я посмотрел на редеющий туман, на начинающее проглядывать солнце сквозь окошки в тумане, на группу иностранцев японского происхождения, стоящих неподалеку, и не понимающих, как кто-то в такой туман мог появиться из ниоткуда, где совсем нет троп. Потом посмотрел на чудесные ванны, которые звали к себе. Потрогал воду. Увидел, что иностранцы собираются уходить…
- Конечно, будем! Только нам придется без плавок нырять.
- А мы что трусы собираемся мочить, что ли? – парировал Юра.
Быстро разделись. Юрины-Пашины девушки скромненько отвернулись, и мы бултыхнулись в прохладную воду.
- Ну как? – поинтересовался Юра.
- Градусов, пятнадцать, - ответил Вовчик.
- Я думаю, что больше, но не намного, - сказал я.
- Ага, где-то, около семнадцати-восемнадцати, - выныривая из воды и отдуваясь как морж, - пропыхтел Паша.
И в этот момент все иностранцы вернулись, и уставились на нас. Воздух был достаточно свеж и влажен, поэтому они все стояли во флисках и гортексных куртках, мы же голые плюхались в воде явно не тропической температуры. Они стояли в десяти метрах и, открыв рты, пристально разглядывали нас. Мы ржали и плескались. Наши русские девушки подбадривали нас и тоже ржали, а эти… ну хоть бы улыбнулись. С дотошностью микрохирурга они пытались что-то новое разглядеть на наших телах.
- А, ну их в жопу! – весело крикнул Юра, и мы разом выскочили на берег и стали вытираться влажными полотенцами. В нашем стане это еще больше прибавило веселья, те же почти не шелохнулись, только самые целомудренные прикрыли глазки руками.
Мы оделись и поспешили в отель, где нас ждал завтрак, и осуждающие глаза Франка. Быстрым шагом по тропе идти около двадцати пяти минут, то есть два - два с половиной километра.
- С вами все в порядке, - первым делом поинтересовался Зденек
- Да, конечно, ответил я по-английски, чтобы было понятно всем, - мы в Джакузи ходили. Ух и здорово же там!
Франк, хитро посмеиваясь, налил нам кофе и выдал свежеиспеченных лепешек. Вкусно! Мы быстро покидали их внутрь и стали сворачивать палатку и собирать рюкзаки. На этот раз Франк решил не спорить с нами. Он уже понял, что если он не пойдет с нами сегодня на La Proa, то мы туда уйдем сами, поэтому лучше не рисковать с этими crazy strong Russians.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #22

Сообщение Angelina » 22 июн 2010, 20:47

Да, Дим, вот и тебе бросилось в глаза, вернее в уши - там удивительная тишина - такую нигде до этого не приходилось встречать. И чувство ожидания чуда, которое, кстати не обмануло.
Ну, и все вздохнули с облегчением - твои потёртости и опрелости не привели к долгой и изнурительной болезни, а были чудесным образом излечены благодаря мудрым советам. И причём ни кого попало, а, между прочим, бывалых форумчан. Друг спас друга! Ура!
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #23

Сообщение poklad » 23 июн 2010, 18:55

Привет коллегам!

Надеюсь не в обиде за то что зняли отель?

А на счет гида - водил нас всетаки он. Правда часто советуясь с портером. Просто в первый же день на плато мы утрясли с гидом когда и куда идем. И далее реализовывали этот план. Наш портер - это было нечто. Мы уходили, он оставался далеко позади. И вдруг через какое то время возникал далеко впереди сидящим на камне и ждущим нас. Мы ему даже прозвище дали - flying porter.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
Аватара пользователя
poklad
активный участник
 
Сообщения: 642
Регистрация: 09.11.2007
Город: Реутов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Страны: 41
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #24

Сообщение Дмитрий » 23 июн 2010, 19:01

poklad писал(а):Надеюсь не в обиде за то что зняли отель?

Чего обижаться? Места-то всем хватило Да и время провели интересно!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #25

Сообщение Дмитрий » 25 июн 2010, 07:04

От отеля до отеля

Пока собирались, туман опять заволок всю округу, но не такой плотный, как пару часов назад. Зато из него стала сыпаться мелкая водяная крошка. Мы попрощались с ребятами и упрямо вышли на тропу.
Сначала дорога шла по направлению к скале, на которой, как говорили гиды, установлен тригопункт – высшая точка. Не верьте! Проверял по прибору, это место метров на сто ниже, чем заявленная вершина Рораймы. Но сейчас, мы еще об этом даже и не думали. Мы шли за Франком - маленьким индейцем, который мог дать фору любому из нас. Он шел так быстро, что я не успевал фотографировать, а чехи стали понемногу отставать. Причем, тормозом стал Зденек. У него, больше, чем у других обувь не соответствовала задачам похода, но, он – молодец, держался и шел.
Франк, почти не оборачиваясь давал комментарии к различным камням, мимо которых мы проходили.
- Это рыба… это крокодил… А вот это…
Тут он резко затормозил так, что мы с Вовчиком чуть не налетели на него, и указал на огромный черный камень, почти правильной кубической формы, с размером грани около трех метров. Он сделал театральную паузу.
- А вот тут, наверху, стояла палатка русских, - и он ехидно-насмешливо посмотрел на нас.
Мы с Вовчиком переглянулись. Нашего разумения явно не хватало, что понять, зачем нужно было ставить палатку на открытой местности (вокруг не было ни скал, ни других крупных камней, кроме этого) на вершине камня, на который и просто так забраться было трудно, а с рюкзаком, и подавно.
- А ты не знаешь, зачем они там палатку ставили? - спросил я.
- Нет, не знаю, - снова засмеялся Франк, - русские же! Crazy!!!

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Тропа на плато хорошо видна на черных камнях. Протоптанная тысячами подошв, с розовых гранитов стесались черные лишайники, но там где она начинает идти по слегка заболоченной местности, можно легко потеряться, к тому же, особенно в части близкой к подъему, много отелей, к которым ведут свои тропки, они переплетаются и путаются между собой. И еще, очень много каменных столбов и пирамид, которые нужно либо обходить по замысловатой траектории, либо прыгать по их вершинам, а эти пути, весьма, неочевидны. Поэтому, заблудиться на плато, особенно неподготовленному человеку, или просто, страдающему топографическим кретинизмом – очень легко. Навигатор, вряд ли поможет. Для этого нужно вырасти на Рорайме и исходить ее самому вдоль и поперек.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Туман сгущался. Из него, как из арабских сказок неожиданно выплыли слоны, верблюды и другие животные. Мы приблизились и заворожено смотрели, как туман проползает у них между ног, как он старается протиснуться внутрь каравана, забраться на спину и оседлать каменные фигуры. Франк посмеивался над нами, видя наши удивленные лица, намекая на то, что чудеса Рораймы только начинаются.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Спустя час после выхода из отеля «Сан-Франциско», Франк остановился на перекус: сушеные фрукты, хлеб с сыром и ветчиной, конфетки. Интересно было наблюдать за перемещениями тумана на противоположном береге ручейка: камни, которые лежали на вершине, казалось, передвигались по ней под воздействием клочьев тумана. Пейзаж выглядел до того нереальным, космическим, что хотелось тут же воткнуть российский флаг и спеть гимн, но как только вершинка освободилась от пелены, она стала выглядеть обыденно и прозаично.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Понемногу небо освобождалось от тумана и периодически проглядывало солнце, но, как выяснилось, ненадолго.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Еще, часа через полтора - два, мы снова сели перекусывать, уже более основательно. И вот в этом месте небо заволокло уже не туманом, а тучами и начался дождь. Сначала, мелкий и неуверенный, но, постепенно набирающий силу и мощь.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Только мы успели собраться после перекуса, как он ливанул со всей силы. Срочно пришлось искать укрытие в скале. Мы сидели и смотрели, как льется с неба вода, как ручеек, текущий возле ног, постепенно, но неуклонно набирает и скорость и полноводность.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Я смотрел на цветущие рядом кустарники, и опять поймал себя на мысли, что я ни разу не почувствовал запах Рораймы. Цветов вокруг - много, травы – тоже, но нет запахов. Они отсутствуют. Я отчетливо помню густой запах российского луга, пряный запах непальских гор, тяжелый аромат африканской саванны, но запаха Рораймы – нет! Ни звуков, ни запахов! Странное место.
Ливень быстро закончился, перейдя в морось. Мы и так уже промокли до костей, поэтому, особо беспокоиться было не о чем, - мы двинулись в дальнейший путь. Опять посветлело, дождь прекратился совсем, но туман продолжал плотно стоять вокруг. И тут, Франк указал рукой на непонятные каменные фигуры.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

- Кролик, - сказал он, показывая на причудливое выветривание, которое, на мой взгляд, больше напоминало белку. Оно находилось на другой стороне узкой долины, больше похожей на неглубокий овраг. Мы подошли ближе к краю, и тут увидели нечто. На дне этого неглубокого оврага находилось озеро… точнее, круглый провал, метров десять-пятнадцать глубиной с красивыми стенами-столбами. На дне провала плескалась вода. Рорайма продолжала удивлять. Чем дальше, тем все удивительнее. Франк, посмеивался сквозь прищуренные глаза.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

- Фос Асул. Хотите вниз? – ехидно спросил он.
- Конечно, - бешено закивали мы головами с Вовчиком. Чехи отчужденно пожали плечами. Было видно, что Зденек сильно страдает ногами, и его заветное желание поскорее дойти до места.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Приняли решение, что Омар ведет нас с Вовчиком вниз купаться, а Зденек с Петрой и Франком идут дальше. Франк оценивающе посмотрел на нас с Вовчиком, потом на чехов, и сказал, что мы их скоро догоним.
Сверху озеро казалось совсем неприступным, только с одного края, где в озеро стекал с поверхности ручеек, мы думали, что можно спуститься, и уже приготовились к веревкам и беседкам, но Омар махнул рукой и скомандовал идти вперед. Мы прошли метров сто пятьдесят вверх по тропе, и полезли вверх(!!!) на скалу. Затем стали перепрыгивать с валуна на валун по самому верху, где-то пришлось спуститься только на руках, в одном месте, если бы Омар не показал, где можно ухватиться кукой за совершенно гладкий и мокрый камень, мы никогда бы сами и не нашли. Затем прыжок с полутораметровой высоты вниз и спуск по скользкой глинистой тропе. Когда мы уже спустились на уровень озера, камни сомкнулись над нашими головами, образовав туннель. Сверху сквозь маленькие отверстия пробивались лучики рассеянного света. Но это было удивительное место. Первое впечатление – каньон Антилопа, хотя я там никогда не был, и мог представлять его только по фоткам. Как красочно должно быть здесь, когда светит солнце и попадает своими лучиками прямо в эти отверстия.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Омар провел нас к самой воде и показал, где можно раздеться и положить одежду. Там, наверху дождь снова усилился и превратился в ливень. Температура воздуха опустилась до двенадцати градусов. Температура воды не выше. Мы голыми проходим между сводчатыми колоннами по колено в воде. Когда до открытого верха остается совсем немного, дно постепенно понижается. На песчаном дне появляются крупные камни. Сейчас в мутной из-за дождя воде и темноте свода, их трудно разглядеть, но мы ощупываем их ногами, и боимся упасть – в руках у меня фотик, у Вовчика – видеокамера. Он чуть сзади и старается заснять погружение.
- Трам-тара-рам!!! – слышу я из-за спины, это у Вовчика отказала камера снимать в таких безобразных условиях.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Я прицеливаюсь. Мой фотик тоже гаснет - сдох аккумулятор. Иду назад, туда, где одежда, там сумка, в которой есть еще пара запасных. Теперь у нас только один аппарат на двоих. И все-таки, мы сделали это! Мы нырнули в холодную воду озера и вынырнули под холодные струи дождя и водопада. Трудно описать состояние счастья, оно нахлынуло на нас и закружило в пьяном танце.
Уходить из воды под дождь не хотелось совершенно, как бы она ни была холодна, но под дождем, просто противно. Конечно, привыкаешь за несколько часов, но после того, как вспухнет кожа по всему телу, а не только на руках и ногах, хочется теплого и сухого места.
Когда выбрались из озера тем же путем на поверхность, дождь перешел в разряд умеренный, а туман облепил так плотно, как только возможно. Укрыться от воды в таких условиях не представлялось возможным. Видимость составляла несколько метров, и что творится за ее пределами, было непонятно. Со съемкой пришлось завязать. Накинув рюкзаки, мы припустили за чехами. Нагнали их очень быстро, почти перед самым Трипл пойнтом. Петра раскрыла зонтик и скакала как горная коза по мокрым камням. Зденек окончательно стер ноги в своих пляжных сандалях, и передвигался с трудом. Но, он, тем не менее, растягивал свои губы в улыбку, если на него кто-то начинал смотреть.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

От Трипл пойнта до отеля «Коати» дорога простая, по крайней мере, такое было впечатление. Может, просто уже хотелось дойти побыстрее и отдохнуть, поэтому мы пролетели этот отрезок минут за тридцать.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Вся поверхность перед отелем, насколько это было возможно видеть, затоплена дождем сантиметров на пять-десять. Франк весело посмотрел на нас, потом на перетекающие струи воды из одного озерка в другое и четко определил, что в том озере, которое выше – вода для питья и еды, а в том, которое ниже – мыться и стираться. Он еще не знал, сколько воды внутри отеля…
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #26

Сообщение Light Y » 25 июн 2010, 22:43

Красиво-то как!!! Спасибо Вам, фотографии потрясающие и рассказ очень интересный. Сижу и хочу вернуться в Венесуэлу...
5.12.2011-21.12.2011 Бангкок-Сием Рип-Пхукет
Light Y
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 19.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #27

Сообщение snegovichoc » 26 июн 2010, 13:44

фотографии отличные!
хочу, хочу на Рорайму!

а палки треккинговые туда все-таки брать?
Жить путешествуя
Аватара пользователя
snegovichoc
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 22.06.2010
Город: Мерида
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #28

Сообщение Дмитрий » 27 июн 2010, 11:31

Light Y,snegovichoc, спасибо.
snegovichoc писал(а):а палки треккинговые туда все-таки брать?

на самом подъеме они мешаются, а по плато и на подходе - удобно, но я обошелся без них
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #29

Сообщение Ser-Val » 27 июн 2010, 12:34

Дмитрий! Отличный отчет! Фото, текст - улёт!
жду продолжения!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #30

Сообщение phenobarbidol_ » 28 июн 2010, 19:34

Прекрасный отчет, просто таки лучший по Рорайме!
Мы, кстати, пили из этих ручьев, которые в начале трека, до Рио Тек. Вроде ничего. И они совсем не были мутными. И наверх тоже лезли после Рио Кукенан, а не базового лагеря. Много общего. И от Трипл Пойнта до Коати за полчаса пробегали.
Насчет звуков: а как же пение выветриваний? Не слышали?

Очень интересно, почему все-таки на Про не попали. Тоже совсем как мы:)
С большим удовольствием читаю и смотрю фото, спасибо.
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #31

Сообщение Дмитрий » 28 июн 2010, 19:46

phenobarbidol_ писал(а):пили из этих ручьев

мы были в разное время. Мы в сухой сезон, вы во влажный. Отсюда и разная мутность
phenobarbidol_ писал(а):а как же пение выветриваний? Не слышали?

Честно? Нет. Не слышал. Ветра, вообще, было мало. Дул, конечно, но тихо... Звуков не было
phenobarbidol_ писал(а):почему все-таки на Про не попали

Терпение, терпение, дорогая
phenobarbidol_ писал(а):лучший по Рорайме!

Спасибо. Очень лестная оценка. Смотрел несколько видео на ютьюбе. Эстетика мироощущения очень близка, поэтому и лестно. Спасибо. Правда последняя фотка на аватаре не совсем то, что надо, попсовая, какая-то, раньше была интереснее.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #32

Сообщение Дмитрий » 28 июн 2010, 19:50

Ser-Val, Сереж, спасибо, если ничто не помешает, то закончу на этой неделе
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #33

Сообщение phenobarbidol_ » 28 июн 2010, 20:56

Жду с нетерпением.
Про фотку - все поменять некогда. Теперь точно найду время:)
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий » 01 июл 2010, 11:43

Отель «Коати»

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Снаружи отель найти очень сложно. Какой-либо заметной тропинки невидно, может из-за слегка мутных потоков воды, а сам вход в отель плотно закрыт зарослями кустарников. Но Франк уверенно повел нас в самую гущу, где мы получили окончательную дозу душа, пролившегося с листьев деревьев. В принципе, все равно на нас не осталось ни единой сухой нитки. Вся надежда на то, что сухими вещи сохранились в рюкзаке.
Продравшись сквозь заросли и душ, мы вошли в странное место расходящихся галерей, с причудливыми колоннами и изогнутыми проходами. Центральный проход, самый широкий, заканчивался огромной вытянутой комнатой под открытым небом. На полу комнаты, переполняясь от непрекращающегося ливня, тёк ручеек, в настоящее время – маленькая речка. Берега и островки густо поросли разными растениями: от мхов до кустарников и небольших деревьев. К сожалению, почти везде розово-песчанный пол имеет небольшой наклон, поэтому выбор удобного места для палатки не очевиден.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Тем не менее, задача номер один была решена довольно быстро: мы расположились в центральной галерее, а чехи выбрали место слева под навесом на берегу ручья, чуть ближе, между ними и нами, в соседней «комнате» повесили свои гамаки Франк и Омар.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Омар сразу кинулся кошеварить, а мы стали развешивать гирлянды из промокшей одежды, в надежде, что она сможет высохнуть под сводами отеля. Но строители отеля «Коати», чего-то там неправильно сделали, или сам проект был неверен, только водяная пыль, образовавшаяся от падения сверху о широкие листья тропических растений, о гладкую поверхность воды и замысловатую штукатурку стен, носилась по галереям на крыльях сквозняка, напитывая футболки, брюки и носки все новыми порциями воды. Если бы не водоотталкивающие свойства флиса, то наша сухая одежда превратилась бы в еще одну гирлянду для просушки.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Если с водой, падающей сверху, мы справились, то от липкого песка избавиться было невозможно. Намокшие песчинки прилипали ко всему, что к ним прикасалось: обувь пальцы, одежда, кофр с фотиком, штатив…

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

За полчаса мы с Вовчиком облазили все галереи отеля, который имел еще пару выходов наружу, еще менее заметных, чем основной. Сказать, что красиво – нельзя. Завораживающе. Чувствуешь себя внутри античного мифа, если не сыном царя Миноса, то, по крайней мере, греческим героем.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Зденек с Петрой завалились в палатку. Судя по всему, смена белья у них была, а вот с сухой одеждой - напряги. Они отогревались, как могли, тихо, по-чешски.
Холодные продолжительные водные процедуры привели организм в полусонное состояние. То есть мозг спать не хотел и искал приключения, а тело его мало слушалось и требовало удобного горизонтального положения. Оно говорило мозгу: «Посмотри вокруг, - идет ливень, чего ты хочешь, у тебя последние сухие вещи, выйдешь наружу и тут же промокнешь». – Мозг не соглашался: «Давай в восьмой раз обойдем все комнаты и галереи, может, найдем еще чего-нибудь поснимать интересного, для этого совершенно не обязательно выходить наружу». Короче, еще полчаса мы с Вовчиком потратили на то, чтобы обследовать все места, на которые могут посягнуть только крэйзи рашнс: забирались на все уступы, пролезали во все низкие гроты и комнаты. Франк с усмешкой наблюдал за нами, Омар готовил обед, а чехи затихарились в палатке.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Наконец, еду, по мнению Омара, можно было подавать для потребления внутрь, и мы все, включая довольных, но дрожащих от холода Зденека и Петру собрались рядом с кухней. Я достал бутылку рома и разлил в шесть кружек половину того, что было, приберегая остатки для вечера. Глоток согревающего алкоголя развязал Франку язык, он стал словоохотлив и поведал нам свою историю.

Лирическое отступление. История жизни индейца Франка – беженца из Гайаны, рассказанная им самим, воспроизведенная мной по памяти, поэтому не претендующую на полную достоверность.

Наша деревня находилась недалеко от Рораймы. Я вырос в этих местах. Мой дед был шаман племени. Он мог вызывать дождь и ветер, лечить болезни и укусы ядовитых змей. У деда было десять детей. Мой отец - его сын, тоже был шаман, у него тоже было десять детей. К сожалению, я последний ребенок, самый младший. Старшие – все люди, как люди, как настоящие индейцы, стали шаманами, а меня отдали учиться. А зачем мне образование? Все мои старшие братья – уважаемые люди, у них много денег и свиней, и кур, и прочей живности. А у меня? Квартира в Сьюдад Боливаре, нестабильный заработок, две жены и десять детей. Я не умею разгонять дождь и устанавливать хорошую погоду. Но отцу нужно было, чтобы кто-нибудь из его детей получил образование, и этот кто-то оказался я. Меня заставили ходить в школу, где миссионер заставлял нас учить английский, если мы не знали какое-нибудь слово, он бил нас палкой. Было больно и приходилось учить, да еще потом и от отца доставалось за невыученные уроки… Потом был голод в Гайане и мы переселились в Венесуэлу. Здесь было хорошо. В супермаркетах много еды и товаров. В любой деревне… Не то, что сейчас. Когда пришел Чавес, все стало плохо. В деревнях перестали продавать еду. Ее можно купить только в городе. Запретили заниматься охотой возле Рораймы и сельским хозяйством. В Чавес-маркетах ничего нельзя купить. В стране такая коррупция и преступность! А все покрывает Чавес-полисиа и Чавес-милитари… Но в Гайане еще хуже. Британия про нее забыла. Продуктов нет. Плохо.

К вечеру дождь только усилился, мы уже начали беспокоиться, что потоки воды не смогут проходить в естественные стоки и подберутся к палатке. Температура упала, градусов до десяти. Когда пришло время ужина, и выползшие из палатки чехи выглядели такими измученными и продрогшими, что пришлось разлить остатки рома по кружкам. В неприкосновенном запасе оставалась только бутылочка перцовки – подарок для наших вертолетных путешественников, которые должны были прилететь по плану послезавтра.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Ночь прошла под мягкие шлепки капель воды.
Утром вышли из палатки и первым делом направились к выходу, разведать обстановку. То, что дождь продолжался, это было и так ясно, но была надежда, что тучи развеются, и можно будет идти на La Proa. Но нас ждало сплошное разочарование: плотный туман только усугубил положение: мы остались обречены на еще один день сидения в отеле.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Благодаря крыше отеля мы могли не только лежать в палатке, но и передвигаться, хоть и в ограниченном пространстве. Периодически, на несколько минут, можно было выходить наружу и смотреть на движущийся туман, на возникающие в нем очертания фигур, вылепленные из камней, на редкие, оттого и хорошо заметные яркие красные цветы бромелий, но спустя некоторое время дождь снова загонял нас обратно.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Вдруг, спустя некоторое время после обеда, ближе часам к трем, небо внезапно очистилось, и прибежал взволнованный Франк, дескать, погода наладилась, пора уже и честь знать, то есть двигать на La Proa.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #35

Сообщение Дмитрий » 09 июл 2010, 16:29

На La Proa

Плато Рораймы пыхало влажностью под вечерними лучами солнца. Бесчисленные ручейки и речки носились по поверхности стремясь уйти вниз. Мы с Вовчиком по щиколотку в воде готовы были бежать на край света, который в этом месте назывался La Proa. Чехи, вдохновленные нашими рассказами, тоже были непротив, но, всему, мешали ноги Зденека, истертые в кровь. С каждым шагом они все больше отставали от нас, через каждые метров триста приходилось их поджидать. Франк пошел с нами, чуть быстрее, а Омар неторопливо со Зденеком и Петрой.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

И тут, сначала робко и сдержано, затем, все сильнее, по нашим плечам и головам забарабанил дождь. Просвет был, но он оказался столь кратким, что мы не успели пройти и пары километров. Поворачивать назад не стали. Просто, тупо стиснув зубы, пошли вперед. К сожалению, пришлось убрать камеру в сумку. Вовчик еще пытался что-то поснимать на видео, я же просто не стал рисковать.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

На пути встречались вздыбленные реки, которые приходилось переходить вброд. Опустился туман, и Рорайма приобрела уже знакомое нам таинственное очертание: видно метров двадцать – двадцать пять, не более, но зато какие таинственные силуэты она при этом вырисовывает!!!

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Мы шли вперед. Недалеко от озера Гладис есть огромная каменная монолитная поляна, окруженная с трех сторон огромными мощными столбами. На этом месте, знания Рораймы нашего портера Омара заканчивались, и мы остались поджидать его и чехов. Осматривать окрестности было гиблым делом, туман создал плотную завесу, и мы остались неподвижными изваяниями, смахивая холодные капли дождя с кончика носа и щек.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

На удивление, чехи подошли очень быстро, а мы пошли уже не по тропе, а свернули налево м полезли по мокрым каменным столбам. Лишайники скользили под ногами, но этот путь также был хожен до нас неоднократно, так, что можно было изредка заметить слабую розовую полоску на черном фоне. Когда мы залезли на верх и прошли по верхней террасе метров двести. Франк остановился и сказал, что вот под нами озеро Гладис. Мы посмотрели, но сначала ничего не увидели, кроме серо-белой однородной массы. Потом пройдя по краю, стали различать внизу очертания большой водной поверхности, с отмелями и растениями по берегам.
Ощущения, будто завис над пропастью на воздушном шаре. При полном отсутствии ветра, клочья тумана болтало над поверхностью воды. Сколько до ее поверхности? Пять? Десять метров? Пятьдесят? Определить трудно и невозможно. Огромные камни, на вершине которых стояли мы, не имели конца, он просто терялся в молоке.
Температура опустилась еще ниже, и стала подбираться к десяти градусам. Подошли чехи. Кожа Петры покрылась крупными мурашками. Думаю, что в этот момент мы выглядели не лучше. Создавалось впечатление, что лишь индейцы не мерзнут как цуцики. Даже дождь на них не действует, и мокрыми курицами оказывались все мы, а не они. Омар смотрелся с достоинством вождя, а у Франка взыграли родовые гены, казалось, что это он вызвал туман и дождь, которые его обходят стороной.
- Ну, что, идем на La Proa? – спросил этот хитрый лис.
До La Proa оставалось километр-полтора. Я знал, что дойти туда минут пятнадцать-двадцать, но что там делать? Чем La Proa сейчас отличалась от этого или любого другого места на Рорайме? Туман и дождь заставили спрятать фотик в кофр, глаза не видят ничего дальше пятнадцати метров. Часы показывают около пяти вечера – скоро стемнеет. Назад идти часа полтора– успеть бы до темноты. Фонарики есть у каждого, но помогут ли они в такой ситуации? Я знал, что Вовчик пойдет за мной, какое бы я решение не принял. По большому счету La Proa для него состоявшееся или нет приключение. Он и так уже получил от Рораймы уйму положительных эмоций. Чехи про Нос Корабля знали только из моих рассказов. Омар сюда еще вернется, и не раз. Франк уже был здесь неоднократно. Только для меня La Proa была главной целью этого путешествия. Все ждали только моего решения.
Петра хранила загадочное молчание и отошла к краю скалы, Зденек, стуча зубами, с надеждой заглядывал мне в лицо.
- Возвращаемся, - грустно отдаю команду.
И мы идем, почти бежим обратно. Кажется, что вода в речках прибыла еще, теперь они глубже.
Начало темнеть. Быстро, как и везде в тропиках. Но вот что удивительно, чем сильнее прибывала ночь, тем чище становилось небо. Сначала перестал дождь, потом развеялся туман. Когда до отеля Коати оставалось всего несколько сот метров, ночь поглотила нас целиком, выкатив целую россыпь бриллиантов по всему небосводу. Мы пришли в отель первыми и еще минут двадцать ждали чехов с Омаром. Когда же послышались их шаги у входа, мы уже переоделись в сухое и сидели с Франком на кухне. Еще не появившись из темноты, мы услышали голос Зденека, растягивающего, как пародия на эстонца, слова.
- Дима-а, от-кры-ва-ай свой водка-аа! Мы-ы все-е прод-рог-ли-и! – пропел он стуча зубами.
Из алкоголя у меня осталась только перцовка, которую я приготовил в качестве подарка. Осталось решить: наливать промерзшим товарищам или оставить на возможную завтрашнюю встречу? Решил разлить по пальцу в кружке – получилось примерно четверть бутылки. Подумал, что вертолетные товарищи не обидятся, а скорее одобрят мой поступок. Оставалась еще палка суджука, и мы ее тоже честно поделили на всех.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Перцовка согрела тела и объединила души. Мы собрались все на кухне и наблюдали за ювелирными действиями Омара, который чистил картошку и резал ее на дощечке на мелкие кубики размером пять на пять миллиметров. Делал он это не как кулинар, а как скульптор: долго и с любовью. Ужин мы дождались только через два часа, но зато это был ужин победителей, потому что Омар вылез из кожи вон, чтобы сделать для всех приятное. Пили много чая и какао. Много говорили о чем-то. Душевно провели вечер.
Потом уже в палатке я задал себе вопрос, а жалею ли я, собственно, что не попал сегодня на La Proa? Ответ был очевиден – НЕТ! Будет повод вернуться!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #36

Сообщение Ser-Val » 09 июл 2010, 16:55

Дима Класс!!!
Очень интересно!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #37

Сообщение Дмитрий » 09 июл 2010, 16:57

Ser-Val, Спасибо, Сереж.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #38

Сообщение Ser-Val » 09 июл 2010, 17:04

Дмитрий писал(а): Спасибо, Сереж.

Виды потрясающие, провоцируют желание попробовать туда вырваться! Но настораживает ситуация "без звука"
- неужели никакой живой твари не промелькнуло за всё время?
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #39

Сообщение Дмитрий » 09 июл 2010, 17:08

Кроме эндемиков - черных жаб, и вьюрковых - никого!!! На обратном пути видели следы коати. Все.А как хотел? километр по отвесной стене вверх, кто сможет добраться? и только одна тропа...
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #40

Сообщение Angelina » 09 июл 2010, 19:21

Дим, какое сходство ощущений! Меня тоже до глубины души потрясло то, как индейцы "взаимодействуют" с дождём - они как-бы становятся частью его, и, в отличии от нас, бледнолицых пришельцев, даже не стремятся укрыться от потоков воды. Сильно пишешь - пробирает. Повествование здорово передаёт ощущения, состояние души - не просто пошли тудым-сюдым, а чувства восторга от увиденного. Заражаешь народ. Спасибо.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль