Стоит ли ехать в Боливию если есть всего три дня?

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Стоит ли ехать в Боливию если есть всего три дня?

Сообщение Crazy-dazy » 31 окт 2025, 10:08

Всем добрый день!

Кто был в Боливии подскажите пожалуйста.

Еду самостоятельно в Перу потом с туром от Рио до Сантьяго. Остается 2,5 дня до вылета с 16 по 18 января. Есть мысль съездить в Боливию. Больше всего хочу посетить солончак Уюни. Успею ли? И можно ли что-то еще успеть посмотреть за это время? Или лучше данный вариант не рассматривать?
Crazy-dazy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Форум Перу

Re: Стоит ли ехать в Боливию если есть всего три дня?

Сообщение Artuns » 31 окт 2025, 11:24

Crazy-dazy писал(а) 31 окт 2025, 10:08: Есть мысль съездить в Боливию. Больше всего хочу посетить солончак Уюни. Успею ли?

Такой расклад.
1)Вечером автобус из Ла-Паса.
2)Рано утром приезд в Уюни. Дневной тур и выезд вечером обратно.
3)Рано утром приезд в Ла-Пас.
В Ла-Пасе интересно проехать на канатной дороге,которая проходит над городом,посетить Лунную долину.
Или однодневную экскурсию в Теотиуака́н.
Можно к озеру Титикака.
Последний раз редактировалось Artuns 31 окт 2025, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение Ilshat_ » 31 окт 2025, 11:28

Artuns писал(а) 31 окт 2025, 11:24:Дневной тур
дневной тур? до куда он довезет?

мы брали 3-дневный, поэтому я, честно говоря, скептически отношусь к 1-дневному

Crazy-dazy писал(а) 31 окт 2025, 10:08:Есть мысль съездить в Боливию.
в Боливию заехать нужно непременно, но я бы ограничился Ла-Пасом и окрестностями, а Уюни отложил на следующий раз
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Artuns » 31 окт 2025, 11:32

Ilshat_ писал(а) 31 окт 2025, 11:28:дневной тур? до куда он довезет?

Кладбище паровозов,остров кактусов,поездка по солончаку...мне-хватило.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 45

Сообщение Ilshat_ » 31 окт 2025, 11:39

Artuns писал(а) 31 окт 2025, 11:32:остров кактусов

да, максимум до кактусов можно доехать.

если это единственный шанс оказаться в боливии, то нужно его использовать, конечно, но я бы вернулся в более полноценное путешествие
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение aa_ya » 01 ноя 2025, 23:15

Crazy-dazy писал(а) 31 окт 2025, 10:08:Еду самостоятельно в Перу потом с туром от Рио до Сантьяго. Остается 2,5 дня до вылета с 16 по 18 января. Есть мысль съездить в Боливию. Больше всего хочу посетить солончак Уюни. Успею ли? И можно ли что-то еще успеть посмотреть за это время? Или лучше данный вариант не рассматривать?

Несколько рисковано и нелегко, но реально при условиях:
1) можете финансово позволить перемещаться самолетами - из Лимы в Уюни пересадкой в Ла Пасе туда-обратно около 600 американских на одного; время полета 7 часов туда, 12 часов обратно (на ваши даты; на обратном пути есть смысл посмотреть Ла Пас - дневная пересадка 9 часов);
2) в Перу по крайней мере 2 суток до Уюни были на высотах 3,5+ км - организм на высотах Уюни (3,8 км+) уже не вырубится; если не были, то не рискуйте - организм просто может сказать "пошел на..." и начать жестокую революцию;
3) из Лимы вылетаете не ранее 23 часов 18 января 2026 г.

Если ВСЕ условия выполняются, то по прилету (в 9 часов утра 16/01) хапаете/договариваетесь о туре только на салары Уюни/Койпаса на 2 ночи с условием доставки Вас в аэропорт не позднее 8 утра 18/01. Расчитывайте на сотен 5 американских за такой тур. Технически, из аэропорта Уюни до начала салара можно и пешком дойти (километров 10 там), но там плотность туристов такая, что в балагане лучше. Я бы в привадо туре настоял на салар Койпаса или хотя бы на северную часть Уюни - виды те же, а из туристов практически никого.

Artuns писал(а) 31 окт 2025, 11:24:Такой расклад.
1)Вечером автобус из Ла-Паса.
2)Рано утром приезд в Уюни. Дневной тур и выезд вечером обратно.
3)Рано утром приезд в Ла-Пас.

В этом варианте хорошо все, кроме ресурсов организма. В таком темпе и на такой высоте (ночью в автобусе не сильно поспишь) на энергетиках лет до 30 это можно проскочить; с 30 до 40 - еще может быть; после 40 лет даже заикаться не стоит - в лучшем случае потом будет "я куда-то ехал, где-то вышел, куда-то возили, вышел, куда-то привезли".
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 33

Сообщение АЛебедев » 08 ноя 2025, 17:16

Я бы рванул в Боливию, если бы у меня было 3 дня. Погулял бы по Ла-Пасу и по Лунной долине.
Ла-Пас совершенно не похож на Перу.
Еще момент. Туры в Перу обычно крутят или южнее Лимы, или севернее. Может в оставшееся время лучше глянуть в Перу то, что вы не видели?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение Crazy-dazy » 13 ноя 2025, 11:19

Всем огромное спасибо за ответы! В Уюни планировала именно лететь, так как у меня за все путешествие очень много переездов - не готова ехать ночь на автобусе. Как я поняла из всего перечисленного достаточно одного дня на солончак, а второй день Ла-Пас и Лунная Долина. А Лунная Долина рядом с Ла-Пас?
Crazy-dazy
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 13 ноя 2025, 16:35

Crazy-dazy писал(а) 13 ноя 2025, 11:19: достаточно одного дня на солончак

я не согласна. Мы брали тур на 3 дня на джипе, это было одно из самых ярких впечатлений из всех путешествий.
Crazy-dazy писал(а) 13 ноя 2025, 11:19:А Лунная Долина рядом с Ла-Пас?
в самом Ла-Пасе.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Quercus vulgaris » 13 ноя 2025, 17:23

Сомнительная идея (3 дня в Боливию).
Приличная часть 3-дневных туров в Уюни - это регион Лос-Липез, фламинго, вулканы, гейзеры. Туда надо ехать. 1- дневный тур - это ни о чем или почти ни о чем. Это только сам солончак.
Лунная долина в Ла-Пасе - водная эрозия глинисто- песчаных почв, т. е. причудливые нагромождения грязи. Сюда стоит ехать, если в Ла-Пасе есть свободное время. Специально ради этого лететь в Боливию - нет.
Есть север Перу, с потрясающими музеями, Куелапом, Икитосом и т.п. Есть Атакама, намного более удобная для посещения из Саньтяго (если там конечная точка, где есть лишних 3 дня), есть много других мест. Из приведенной Вами информации не очень понятен маршрут и что-то советовать затруднительно.
И есть еще один фактор, который нужно принимать в расчет при перелетах в Ла-Пас. Это индивидуальная реакция на резкий набор высоты. Там альтиплано, и возможности для спуска сильно ограничены.
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 45

Сообщение Crazy-dazy » 14 ноя 2025, 17:39

Quercus vulgaris, тогда посоветуйте куда лучше съездить, так как ещё билеты не все куплены! Я прилетаю в Гавану 22го числа. 23 я улечу в Перу и планирую там провести время до 28, там МаЧу Пикчу, Морай Марас, Радужные горы, может ещё что то успею. Потом у меня тур Рио - водопады Игуасу, Буенос Айрес, Ушуайя, Патагония, заканчивается в Сантьяго и остается 16,17 и 18е число - но там всего пол дня. Куда съездить за это время тогда?
Crazy-dazy
новичок

Сообщение aa_ya » 14 ноя 2025, 23:37

Quercus vulgaris писал(а) 13 ноя 2025, 17:23:Приличная часть 3-дневных туров в Уюни - это регион Лос-Липез, фламинго, вулканы, гейзеры. Туда надо ехать. 1- дневный тур - это ни о чем или почти ни о чем. Это только сам солончак.

Согласен, но январь - сезон дождей, а при сером небе высокогорка из серии "напивайся и вой". Зато на солончаке в январе велика вероятность зеркала, ради которого и есть смысл ехать.
Quercus vulgaris писал(а) 13 ноя 2025, 17:23:Лунная долина в Ла-Пасе - водная эрозия глинисто- песчаных почв, т. е. причудливые нагромождения грязи. Сюда стоит ехать, если в Ла-Пасе есть свободное время. Специально ради этого лететь в Боливию - нет.

В сезон дождей в Ла Пасе вообще не очень - сыро и серо.
Quercus vulgaris писал(а) 13 ноя 2025, 17:23:Есть север Перу, с потрясающими музеями, Куелапом, Икитосом и т.п.

До Куэлапа из Сантьяго только на добраться дня два. А еще и выбираться надо. В дополнении - январь там сезон дождей и откровенно мокрый, а на высоте Куэлапа в это время еще и сыро и ветренно.
Quercus vulgaris писал(а) 13 ноя 2025, 17:23:Есть Атакама, намного более удобная для посещения из Саньтяго (если там конечная точка, где есть лишних 3 дня)

Технически можно, практически январь и в Атакаме серый, а для радости там солнце нужно.
Quercus vulgaris писал(а) 13 ноя 2025, 17:23:И есть еще один фактор, который нужно принимать в расчет при перелетах в Ла-Пас. Это индивидуальная реакция на резкий набор высоты. Там альтиплано, и возможности для спуска сильно ограничены.

Во первых, не очень актуально в свете посещения до этого ТС Радужных гор (при написании Вы об этом не знали). Вот В Куско резкий набор высоты, там могут быть с этим проблемы.
Во вторых, насчет возможностей спуска в Ла Пасе Вы откровенно не правы. Да, исторический центр Ла Паса на 3700 м, но современный/деловой центр уже на 3400-3500, а долина Луны и вовсе на 3000-3100. В получасе езды от долины Луны (и в часе езды от центра) находится пригород Мекапака на высоте 2900 м. На такой высоте плохеть уже не должно. А после Мекапаки дорога и вовсе уходит в долины Юнгас, которые на высотах от 1,7 до 2,9 км.

Ну и вопрос к ТС - 18 января из какого аэропорта в Южной Америке вылетаете?
aa_ya
активный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 15 ноя 2025, 03:50

А...езжайте. Если на Перу выделено 5 дней, то три на Боливию это даже перебор.
А если серьезно, то сомневаюсь, что первоначальная адаптация к высоте после 2.5 недель на уровне моря будет играть какую-то существенную роль во втором случае. И если в Куско можно спуститься в долину, то в Ла-Пасе и в Уюни 3500-3600 м это минимум, а есть и больше.
Если есть относительно недорогие авиабилеты, можно посмотреть в сторону о. Пасхи. Два дня на разграбление острова немного, но с квадроциклом может быть приемлемо. Если нет, я бы смотрел в сторону Каламы и туров/аренды авто оттуда.
Можно поездить по винному региону недалеко от Сантьяго. Если Патагония в вашем туре это Эль Калафате и Торрес -дель- Пайне, то можно рассмотреть озерный край Чили.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Crazy-dazy » 15 ноя 2025, 12:53

aa_ya писал(а) 14 ноя 2025, 23:37:Ну и вопрос к ТС - 18 января из какого аэропорта в Южной Америке вылетаете?

Вылет обратно 19-го утром из Гаваны.
Crazy-dazy
новичок

Сообщение Crazy-dazy » 15 ноя 2025, 12:56

Quercus vulgaris писал(а) 15 ноя 2025, 03:50:А...езжайте. Если на Перу выделено 5 дней, то три на Боливию это даже перебор.

Мало на Перу времени? Но у меня к сожалению больше нет. Изначально было всего три дня.

Quercus vulgaris писал(а) 15 ноя 2025, 03:50:Если Патагония в вашем туре это Эль Калафате и Торрес -дель- Пайне, то можно рассмотреть озерный край Чили.

А можно поподробнее?
Crazy-dazy
новичок

Сообщение Quercus vulgaris » 15 ноя 2025, 14:25

Crazy-dazy, нужно лететь в Пуэрто-Монт. Условный аналог Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине.
Каким образом Вы попадаете из Патагонии в Сантьяго?
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение aa_ya » 15 ноя 2025, 14:34

Crazy-dazy писал(а) 15 ноя 2025, 12:53:Вылет обратно 19-го утром из Гаваны.

Это понятно по контексту, но Гавана не в Южной Америке. До Гаваны откуда добираетесь? Из Сантьяго?
Crazy-dazy писал(а) 15 ноя 2025, 12:56:Мало на Перу времени? Но у меня к сожалению больше нет. Изначально было всего три дня.

В Перу на дней 10 обычно "по-быстрому" ездят, 3 дня вообще кощунство. Да и 10 дней там только ширпотреб посмотреть, там объекты похлеще Мачу Пикчу имеются.
Quercus vulgaris писал(а) 15 ноя 2025, 03:50:Можно поездить по винному региону недалеко от Сантьяго.

Хорошая мысль и вполне осуществимая. На вкус и цвет ... ; мне самому больше всего по душе аргенитнское из провинции Сальты, но через горы от Сантьяго (час лёту) есть Мендоса, тамошнее тоже всяко лучше чилийского. Но вполне годный вариант и чилийские винные регионы - центральный (самый массовый) начинается прямо с южных предместий Сантьяго, более эксклюзивные долины находятся севернее Сантьяго.
Quercus vulgaris писал(а) 15 ноя 2025, 03:50:можно рассмотреть озерный край Чили

Технически можно, но как по мне ничего такого эксклюзивного там нет - похоже на озерные районы Скандинавии с похожим ценником. Возможно есть смысл посмотреть в сторону Вальпараисо или Ла Серены - там хотя бы архитектура интересная и сезон вполне приятный.
aa_ya
активный участник

Сообщение Crazy-dazy » 15 ноя 2025, 17:52

aa_ya писал(а) 15 ноя 2025, 14:34: До Гаваны откуда добираетесь? Из Сантьяго?

А я пока билет не брала, будет зависеть от маршрута.

aa_ya писал(а) 15 ноя 2025, 14:34:там объекты похлеще Мачу Пикчу имеются.

Какие? Может успею что-то захватить. Я просто в Латинскую Америку еду первый раз. Изначально очень хотела именно в Патагонию. Поэтому при выборе между турами Боливия и Перу, и Бразилию-Аргентину-Чили выбрала второй вариант. Но при этом очень хотела посмотреть Мачу Пикчу. Не знаю доеду ли еще когда-нибудь))) Поэтому пытаюсь впихнуть побольше. Знаю, что идея так себе, но все же.
Crazy-dazy
новичок

Сообщение aa_ya » 15 ноя 2025, 20:26

aa_ya писал(а) 15 ноя 2025, 14:34:До Гаваны откуда добираетесь? Из Сантьяго?

Crazy-dazy писал(а) 15 ноя 2025, 17:52:А я пока билет не брала, будет зависеть от маршрута.

Тогда вылет из Сантьяго 16/01, 18/01 вылет из пункта назначения в Панаму (единственный аэропорт, откуда прямые полеты в Гавану). Нужны аэропорты, в которые утром 16/01 есть прямой рейс из Сантьяго, а утром 18/01 есть прямой рейс в Панаму.
В Чили это только Сантьяго;
В Боливии таких городов нет;
В Перу Лима;
В Аргентине БА, Кордова, Мендоса;
В Колумбии Кали, Богота, Медельин;
В Бразилии Порту Алегри, Рио, Сан Паулу, Белу Оризонти и Бразилиа.
В радиусе до 300-350 км от названых городов (или недолгого реального перелета) есть смысл смотреть объекты и места.

Crazy-dazy писал(а) 15 ноя 2025, 17:52:Изначально очень хотела именно в Патагонию. Поэтому при выборе между турами Боливия и Перу, и Бразилию-Аргентину-Чили выбрала второй вариант.

Знаете, я в свое время свою одиссею по тем краям тоже начал с похожей установки, но, оказавшись в Боливии (и потом и в Перу), плевался за не очень полезно потраченого времени.
Crazy-dazy писал(а) 15 ноя 2025, 17:52:Какие? Может успею что-то захватить.

Из тех, что реально можете захватить, наверное линии Наски, Пачакамак в Лиме и о-ва Паломино около Лимы. Остальные или под сезоном дождей, или до них только из Лимы сутки с хвостиком в одну сторону добираться.
Crazy-dazy писал(а) 15 ноя 2025, 17:52:Я просто в Латинскую Америку еду первый раз.

Этого Вы наверняка не знаете, но настроить подобным образом вполне себя можете.
aa_ya
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль