Вопросы о коке

Общие вопросы о путешествиях по Боливии и Перу: погода, деньги, безопасность, джунгли, высота, туры и практические советы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вопросы о коке

Сообщение Lenard27 » 06 апр 2007, 14:07

Вопрос по поводу коки. Если в горах ее жевать все время, то плохо-то не становится? Всякие побочности не появляются? Насколько она все-таки небезвредна? Глюков не хотелось бы вместо избавления от тошноты и головокружения...
Lenard27
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Про коку

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 апр 2007, 14:19

Lenard27 писал(а):если ее жевать в горах все время, то плохо-то не становится? Всякие побочности не появляются? Насколько она все-таки небезвредна? Глюков не хотелось бы вместо избавления от тошноты и головокружения...

Про коку меня еще просветили в свое время Александр из Бреста и Симо.Огромное им спасибо! Кока в Перу, та что в листьях, это не совсем наркотик.Во многих отелях, в том числе и приличных она лежит на видном месте, а рядом стоят чашки и термос.Считается типа женьшеня или лимонника( как на Дальнем Востоке).
Похожа на лавровый лист , по вкусу- трава-травой. Немного немеет щека,и совершенно не хочется есть.Никаких глюков нет.....
в автобусе на перевал всем раздавали эти листья и еще у магазина остановились и сказали купить таблетки от высоты. Таблетки все заглотили, а от листьев отказались.....Типа все приличные...хе-хе....
высота чувствуется тогда, когда ее резко набираешь.С 2300 Арекипа до 4900,тряска в автобусе и резкие повороты.....не удивительно, что кому то было плохо.Как только бас останавливался,то появлялось ощущение накатывающей тошноты.Типа едешь-едешь, трясешься, потом -стоп, и все побежали блевать......
а коки там бояться не надо,на Дальнем востоке многие жуют лимонник, и ничего, живы....

Вопросы о коке

вот она-кока.
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Про коку

Сообщение Chateau » 06 апр 2007, 15:39

ИМХО - мне всеже кажется что ценность коки несколько преувеличена , сам когда был в Перу особой разницы от того когда поднимался с ней или без не заметил ...

мне кажется намного важнее плавность в подъеме , ну и конечно индивидуальные особенности организма
Chateau
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение VladimirNYC » 06 апр 2007, 19:37

Коку жевать гадко, но терпимо. Лучше просто заваривать как чай.
VladimirNYC
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 133

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 апр 2007, 20:05

Кстати, кока в чае похожа на не очень качественный зеленый чай, не более того....имхо....
Victoria Rogotneva

Подскажите по листьям коки, пожалуйста

Сообщение Maria^ » 01 дек 2008, 22:56

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь привозил листья коки из Перу в Москву (в частности, через Амстердам)? Именно не чай, а листья обычные?

Спасибо
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Re: Подскажите по листиам коки please

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 дек 2008, 12:21

Maria^ писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь привозил листья коки из Перу в Москву (в частности, через Амстердам)? Именно не чай, а листья обычные?

очень вам советую отправить бандеролью,стоит копейки и проблем никаких.

листья,полежав несколько дней,имеют сильный запах.
у меня нашли при посадке в Перу на рейс,но я просто о них забыла.Перуанцы просто пожурили и все.
черт знает,что было бы,если бы нашли мешочек в Москве......

хотя,ранее читала,что были туристы,которые провозили как то листья.
Victoria Rogotneva

Сообщение voldemar1973 » 02 дек 2008, 16:28

Maria^ писал(а):Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь привозил листья коки из Перу в Москву (в частности, через Амстердам)? Именно не чай, а листья обычные?

Я бы вообще не советовал с этим связываться!
Меня например в Кито при вылете в Амстердам до трусов раздели и просветили на рентгене. О вещах я уж и не говорю. Сильно привлек интерес к кофе. Долго интересовались что это и где я его купил.
А наши правоохранительные органы могут и засадить за листик лаврушки.
Но может быть у Вас много денег?!
voldemar1973
участник

Отчеты: 2

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 дек 2008, 16:33

voldemar1973 писал(а):А наши правоохранительные органы могут и засадить за листик лаврушки. Но может быть у Вас много денег?!

в этом случае можно попасть под *раздачу*.
например-не выполнен план с наркоторговцами.....
могут обвинить,что таким образом проверяли *канал*.....
никакие деньги не спасут!!!!!
Victoria Rogotneva

Сообщение Maria^ » 03 дек 2008, 20:40

Спасибо!
Насчет листьев поняла. А с бандеролью не будет проблем, не унюхают?
У меня уже весь рюкзак пропах.... (((((

И тогда еще вопрос: чай-то можно так в багаже везти?
Дорогу осилит идущий
Maria^
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 дек 2008, 20:43

Maria^ писал(а):И тогда еще вопрос: чай-то можно так в багаже везти?

я везла чай в ручной клади через США.
2 таможни-все ок!
Victoria Rogotneva

Сообщение andruhenc » 04 дек 2008, 11:07

с чаем проблем не будет, я провёз пачек 10 или 15... и конфеты ещё можно с кокой купить...прикольные ))) на подарки из Перу очень даже катят хорошо)
В Куско, на улице где огромная картина из жизни инков, есть магазинчик в котором всё что продаётся это из коки, всякие напитки. тёртая кока, перемолотая кока, кока в конфетах, кока в печенье и пр. Там можете всё купить. что разрешено к вывозу.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Victoria Rogotneva » 04 дек 2008, 11:12

а я в Боливии,в Ла Пасе,купила водку из коки и затолкав в рюкзак с 4-мя пересадками довезла домой
правда-говно редкостное,пахнет-соломой,как будто наш хороший напиток пропустили через соломенный половик.
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 дек 2008, 10:15

les_paul писал(а):Хоть я понятия не имею, нафига нужны эти листья, но знаю, что в инете есть инет–магазины, которые их продают. Например, http://www.cocatea.com/.

На их сайте принимают карты Visa, листья высылают почтой EMS, из чего можно сделать вывод, что ничего нелегального в этом нет. А если можно посылать посылкой, то почему нельзя везти в чемодане?

Симо вывез посылкой пару кг.
но вот рисковать и везти листья-неохота.
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 дек 2008, 10:37

les_paul писал(а):на вышеуказанном сайте доставка в Россию есть).
Или листья коки в России входят в перечень запрещенных веществ? Тогда я бы и посылкой не рисковал

вот с этого и надо начинать,т.е. узнать на таможне,разрешен ли ввоз листьев в Россию.......
Victoria Rogotneva

Сообщение DPV » 05 дек 2008, 16:14

В 1999 году я провозил в барсетке. В Лиме перед вылетом, когда я уже зарегистрировался, меня взяли под белы рученьки два сотрудника отдела по борьбе с наркотиками, вернули багаж, завели в некую комнатушку, где перерыли все вещи и учинили допрос. К их большому удивлению, наркотиков не нашли. К листьям претензий не было.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Nikolay+ » 11 дек 2008, 14:48

Чай провозил в ручной клади - без проблем. А вот по листьям понял следующее: внутри Перу - хоть обжуйся, а через границу - уже статья. Поэтому в этой части рисковать не стал.
Зато попал с контрабандой антиквариата: правда повязали и конфисковали только то, что было в ручном багаже - основное удалось провезти.
Nikolay+
участник

Отчеты: 7

Сообщение Бород » 11 дек 2008, 22:49

Maria^ писал(а):не вижу никаких сложностеи в провозе или бандероли ))))))

Только бандероль тоже могут выборочно проверить. А дальше -

vika писал(а):могут обвинить,что таким образом проверяли *канал*....

Nikolay+ писал(а):Чай провозил в ручной клади - без проблем.

Такой чай продается даже в дьюти-фри аэропорта Лимы.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Re:

Сообщение Сергей2006 » 29 окт 2009, 12:29

les_paul писал(а):Или листья коки в России входят в перечень запрещенных веществ? Тогда я бы и посылкой не рисковал

Так входят или не входят?
Из обсуждения я так и не понял?
Кто-нибудь получал, например, по EMS чай из этого Интернет-магазина?

А то вот на Украине по этому поводу в марте начался "разбор полетов":
httр://caffe.in.ua/mate-de-coca-kokainovyj-chaj

Так может быть и в России этот чай могут расценить, как контрабанду с "соответствующей реакцией".....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Re: Вопросы о коке

Сообщение Гость » 29 окт 2009, 14:10

Провозить листья коки в натуральном неэкстрагированном виде можно,но есть небольшой шанс того,что могут взять на экспертизу,зависит от бдительности сотрудника.Запрещено провозить экстраты выше Х>3 в виде листьев особенно очищенные уксусным ангидридом или в форме гидрохлорида или сульфата.Таможенник прямо взял и зачитал выдержку из какой-то инструкции.Главное чтобы было в фабричной упаковке,а если еще и будет чек или пояснение от магазина-продавца то вообще проблем не должно быть,если еще и отметочка на упаковке что данный продукт не содержит экстрагированной коки то это вообще снимает всякие сомнения.Сведения получены на Варшавке 37 в Международном почтамте.Вообще 99% подобных грузов даже не вскрывают если это не товарная партия и количество отправлений в месяц,на одно физическое лицо не зашкаливает.
К слову как мне сказали, какой-то инет-магазин русский пытался получить небольшую товарную партию подобного чая,груз был задержан,но после того как дело дошло до суда,получателю все вернули.
Гость

Сообщение Сергей2006 » 29 окт 2009, 15:06

Почему тогда на Украине поднялся, этот, как говорят в народе, "кипеж"?
Там другие правила?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение holly63 » 29 окт 2009, 15:22

По своему опыту все-таки советовала бы относиться листьям коки осторожно. В мае были в Непале, залезли выше 5.000, без особых признаков горной болезни. В июле поехали в Перу, о-о-очень внимательно акклиматизировались по высоте (аж 3 ночи в Арекипе) и поехали в каньон Колка. Все эти 3 дня в Арекипе я радостно пила заваренный из свежих листьев кока-чай (муж сразу категорически отказался). По дороге к каньону еще внизу гид показал, как надо жевать листья коки и как их всегда жевали инки. Я все это аккуратно проделала, пожевала пару часов... Собственно, дальнейшее помню плохо. Пришла в себя только часов через 8, в Чивае. Видимо, очень сильно поднялось давление и сознание отключилось.
holly63
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Сергей2006 » 29 окт 2009, 15:38

holly63 писал(а):По своему опыту все-таки советовала бы относиться листьям коки осторожно. В мае были в Непале, залезли выше 5.000, без особых признаков горной болезни. В июле поехали в Перу, о-о-очень внимательно акклиматизировались по высоте (аж 3 ночи в Арекипе) и поехали в каньон Колка. Все эти 3 дня в Арекипе я радостно пила заваренный из свежих листьев кока-чай (муж сразу категорически отказался). По дороге к каньону еще внизу гид показал, как надо жевать листья коки и как их всегда жевали инки. Я все это аккуратно проделала, пожевала пару часов... Собственно, дальнейшее помню плохо. Пришла в себя только часов через 8, в Чивае. Видимо, очень сильно поднялось давление и сознание отключилось.

С этим согласен полностью!
В горах ничего не пью кроме обычного чая, хотя кока-кола в лоджиях приятно бодрит, иногда, когда холодная!
Поэтому иногда можно принять чай из листьев коки, тоже для бодрости!
Другое дело, что все это - индивидуально!
У кого-то давление 140/90 на высоте 200 м над уровнем моря, для них, на мой взгляд, кока - противопоказана!
Для меня же, например, немного кофеина - полезно.
Нужно брать с собой тонометр и мерять давление вечером во время отдыха, контролируя его "рост с высотой" у кого есть проблемы с этим!
У меня же, например, до 5000 м давление не превышает, обычно, 118/80, поэтому никаких проблем не вижу, бутылочка кока-колы очень даже хорошо "идет"!
При большой нагрузке на высоте 5000-5500 м у меня иногда повышается давление до 128/85, думаю, что если это все в таких рамках, то нет проблем, можно пить вместо кока-кола немного чай из листьев коки!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Гость » 29 окт 2009, 17:20

Сергей2006 писал(а):Почему тогда на Украине поднялся, этот, как говорят в народе, "кипеж"? Там другие правила?

В "украинском" чае была вроде бы экстрактивная кока.А Coca Tea я видел даже во Флориде по 6 долл
Гость

Сообщение MI AND » 10 ноя 2009, 12:35

В Боливии едете из Ла-Паса по "Дороге смерти", там, в конце пути полно небольших частных плантаций. Ничего интересного, маленькие кустики на склонах гор.
MI AND
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 47

Сообщение Гость » 11 ноя 2009, 05:26

Семена и саженцы коки официально не запрещены в Российской Федерации.Факт!!! Запрещены любые концентраты из коки выработанные с помощью уксусного ангидрида или в сульфатной форме.Факт!!!
Источник информации : Таможенный консультант-инспектор поста с Варшавки
Гость

Сообщение AndySpb » 11 ноя 2009, 08:58

Malxaz писал(а):посетила меня одна мысль, хочу в Перу или Боливии посетить плантацию коки, увидеть так зать вживую. кто знает где эти плантации териториально? в каком районе?

попробуй спросить в Перу на рынке у продавщиц коки, листья там мешками продают, наверняка они в курсе где собирают или подскажут к кому обратиться.
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение Stepanova34 » 19 ноя 2009, 09:55

Malxaz писал(а): и почему ничего

в Перу,в Лиме, есть гид, точнее, инструктор серфинга, но оказывает услуги гида!
он за разумную плату отвезет вас на своем транспорте на такие плантации. Но только посмотреть или фото!
Увезти пару листьев не получится!
Stepanova34
новичок

Сообщение ae485 » 12 фев 2010, 09:47

от высоты как то не особо помогало. может дозы не те. но набивать полный рот как не не тянуло, ибо вкус тот еще.
в боливии на солардеуюни водила жевал много, и еще какой то дрянью закусывал, на камень (или пластилин) похожей (потом его видимо торкало и он блеял. довольно натурально кстати).
мы всю дорогу обходились без допинга. 5000 вполне нормально перенесли.

если опасаетесь - берите аптечку высотника, например такую - http://mountain.ru/useful/medic/adapt/adapt.shtml
и алкоголь исключить.
ae485
новичок

Страны: 17

Сообщение spacetec » 01 апр 2010, 09:51

ели-пили мы коку, ну тааак бодрит немножко. не дала уснуть в аэропорту лимы на пересадках, а так ничего такого стимулирующего не заметила. от горняхи не помогло, впрочем только в первый день было, зато помог цитромон! )) Кофе торкает поболе.
друг листья привез-никому было неинтересно, но я уверена если ввозить ее в порошке с надписью КОКА-просто прицепятся, найдут к чему. Я чессгря побоялась.

Добавлено спустя 55 секунд:
[quote="ae485"]в боливии на солардеуюни водила жевал много, и еще какой то дрянью закусывал, на камень (или пластилин) похожей (потом его видимо торкало и он блеял. довольно натурально кстати).
quote]
гашиш?))
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение Bezkrovny » 01 апр 2010, 11:00

Жевали коку, когда ходили в Инка-трейл по тропе инков. Это может быть, конечно, самовнушением, но кока очень помогла, до этого жена просто умирала, кое-как спасалась кофе, а в походе вобще тяжко было. Там даже не в горняшке проблема была (аклиматизировались к тому времени), а именно в том, что воздуха реально не хватает и любое физическое усилие сразу дает о себе знать. Как только начали жевать коку усталость стала вполне адекватной тем нагрузкам которые ощущались бы на нормальной высоте.
Шли практически без остановок на отдых, на уровне местных, в отличие от большинства.
Хотя это может быть просто самовнушением. Но очень даже неплохое внушение, главное что результат был.
Bezkrovny
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение Yolka » 27 май 2010, 21:03

А как именно действует кока? Повышает давление или понижает? А то у меня свое давление пониженное. Я тут чая зеленого (хорошего) как-то на маршруте попила - потом часа два еле шла.
Yolka
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Сергей2006 » 28 май 2010, 08:14

Yolka писал(а):А как именно действует кока? Повышает давление или понижает? А то у меня свое давление пониженное. Я тут чая зеленого (хорошего) как-то на маршруте попила - потом часа два еле шла.

Должна повышать давление, так как кофеин повышает давление.
Но, в горах давление и без кофеина повышается из-за недостатка кислорода, поэтому что и кому нужно - это вопрос индивидуальный!
Тут вот в соседней ветке пишут, что хорошо помогает виагра, значит ее можно вместо коки принимать и вместо зеленого чая!??
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение SemenRu » 28 май 2010, 12:06

Кока даёт силы и энергию, недаром индецы в горах уже много сотен лет её принимают и действительно их работоспособность увеличивается, испанцы вначале запретили её приём, потом посмотрели на результаты и решили разрешить .
SemenRu
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение brutus » 04 апр 2011, 14:54

Я провозил чай из коки в багаже,но багаж не проверяли по этому без проблем,хотя чай был упакован в заводскую упаковку и думаю что не стали бы придераться,в конце концов это не наркотик и "торкать" он не должен потому как листья высушенные,просто в нём содержится большое количество витаминов и минералов
brutus
новичок

Сообщение kiryha » 15 апр 2011, 11:06

Чай из коки, 20 пачек, везли ручной кладью чтобы не помялась упаковка- никаких вопросов.
Пакет листьев коки и семян провез в багаже.
kiryha
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение JODER » 13 июн 2011, 07:02

да есть в инете и русскоязычный магазин ,я у них заказывал лист коки, смешной такой ,,магаз,, -,,Аяваска,, называется , мы торты и пироженные с этой муки пекём -не шучу.
JODER
новичок

Сообщение br2000 » 20 фев 2012, 20:17

Вывоз листьев не запрещен.
Ответ получила по запросу в аэропорту Лима.
Мечтать не вредно - Вредно Не Мечтать! :-)
br2000
новичок

Страны: 19

Сообщение Зеленка » 20 фев 2012, 21:04

Вывоз то может и нет.А вот ввоз?
Мы привезли,хотя боялись,если честно...
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 62

Сообщение Fella » 15 янв 2013, 22:51

Лист коки входит в перечень наркотических средств: http://hand-help.ru/documents/post_prav_RF_681.doc

Взято с сайта по правовым консультациям по делам, связанных с наркотиками.
Fella
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение parom » 16 янв 2013, 14:54

Мак тоже входит в список наркотических средств. Но вы же не думаете, что принимаете наркотики, когда покупаете булочку с маком.Дорога от листа коки до кокаина гораздо дальше и дольше , чем от мака до опиума.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Fella » 16 янв 2013, 15:39

Кондитерский мак не входит в перечень наркотических средств. В него входит маковая солома. А вот как раз лист коки тоже входит в перечень. Таможня и Нарко-контроль опираются на термины, а не на обобщения и догадки.
Fella
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение peery » 18 янв 2013, 18:52

Два года назад при первом посещении Перу уже на регистрации на обратный рейс в аэропорту Лимы ко мне подошла сотрудница службы безопасности и вежливо спросила - нельзя ли досмотреть мой багаж. Я, конечно, согласился. Меня пригласили пройти за стойку регистрации, куда подошел огромный мужик в форме. Я ждал ещё собак каких-нибудь. Но после того, как я открыл по просьбе сотрудницы свой чемодан, этот огромный мужик встал на колени и стал нюхать мои шмотки. Ой, как я ему не завидовал в тот момент - штаны, майки, футболки и проч. тряпьё и обувь после двух недель интенсивных путешествий в горах источали не весьма приятный запах Мужик, оказался выносливый. Но ничего не вынюхал. Нашли пачки с чаем из листьев коки - ноль внимания. Спросили - нет ли листьев. Я сказал, что нет. Порекомендовали по-дружески с листьями не связываться. Из их объяснений я понял, что листья в пределах Южной Америки можно перевозить в багаже вроде как без особых проблем. Но вот за пределы - лучше не надо. Причем предупредили, что на вылете могут и не "взять", но обязательно передадут тогда "по цепочке". И в первой же, даже транзитной, стране за пределами континента могут возникнуть проблемы. В Испании и Германии - наверняка.
peery
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение лапро » 20 янв 2013, 16:33

Я вез целый пакет листьев в ручной клади. Ни в Куско, ни в Лиме, ни в Мадриде, ни в Москве проблем не было. Ходили местные правоохранительные органы с собаками, все как полагается - реакции нуль. Но зато в Мадриде отобрали бутылку Писко, купленную в дьютике в Лиме. Честно говоря до сих пор этот пакет где то валяется, даже и не вспоминаю, хотя в Перу периодически заваривали чай. Никаких эффектов !
лапро
новичок

Сообщение Felic Verano » 22 янв 2013, 02:19

Люди дорогие, есть перечень запрещенки и есть фактор везения. Кто хочет протестировать себя на удачливость, тому как говорится и коку в руки!
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Cinnamon_87 » 22 янв 2013, 16:20

смоктали мы эту коку в Боливии, смоктали почти 2 недели... и даже чай пили с ней совершенно мерзючий... и конфетки ели... да никто так и не проникся!!! бодрости не прибавлялось, прихода не последовало, горной болезни, чтобы от нее избавляться с помощью коки, у нас не было... а вот изжога частенько посещала всех пятерых - не понятно, от коки или от чрезмерного обжорства эмпанадосами и прочих гастро-излишеств
Cinnamon_87
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение Felic Verano » 22 янв 2013, 23:22

Cinnamon_87 писал(а) 22 янв 2013, 16:20:а вот изжога частенько посещала всех пятерых - не понятно, от коки или от чрезмерного обжорства эмпанадосами и прочих гастро-излишеств

Ох чую, эмпанады жареные вас подвели! Но чего скрывать, вкусны заразы такие, вкусны! Особенно на площади перед Сан-Франсиско.
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Jossariana » 27 янв 2013, 15:48

недавно вернулась из Перу с целым пакетом листьев и парой пачек чая везла все спокойненько в багаже. Как провизор, про списки была прекрасно осведомлена, хотела проверить - удасться провезти или нет:) теперь наслаждаюсь тонизирующим чудо-напитком дома
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Cinnamon_87 » 27 янв 2013, 17:23

а если бы не удалось? Уверены, что отделались бы только одним "упс, я забыла выложить, сейчас выкину" или штрафом?
на границе с Чили, пункт Ollague, рюкзаки шмонали будь здоров. В основном, я так понимаю, на предмет фруктов и подобного. Но кто-то вот тут писал, что Чилийцы любят штрафы... так что недоеденные манго пришлось поспешно и тайком выкидывать перед шмоном. А если бы нашли коку???
Cinnamon_87
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение Jossariana » 27 янв 2013, 17:30

Cinnamon_87 писал(а) 27 янв 2013, 17:23:а если бы не удалось? Уверены, что отделались бы только одним "упс, я забыла выложить, сейчас выкину" или штрафом?
на границе с Чили, пункт Ollague, рюкзаки шмонали будь здоров. В основном, я так понимаю, на предмет фруктов и подобного. Но кто-то вот тут писал, что Чилийцы любят штрафы... так что недоеденные манго пришлось поспешно и тайком выкидывать перед шмоном. А если бы нашли коку???

история не знает сослагательного наклонения я просто знала, что все провезу без проблем, и сделала это но это не значит, что я рекомендую повторять свой трюк!
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль