Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение вольный слушатель » 28 апр 2011, 14:08

Вернулся из Перу, так и не понял что такое горняжка, пугали много, но я что то ни чего не ощютил, ни боли ни...чего вобще... Единственное что почувствовал, это только то, что на МП по лестнице вверх выдыхаюсь быстрей.
Причем прилетел из Мехико сразу в Куско, то есть перепад высот был резкий, но абсолютно ничего не было.

Видать после нашей Московской империи фитнеса, ни какая горняжка не берет, без кондеев в подвальном помещении занимались, человек 30 народу, жара под 40, вентиляция кое как работает, мы даже веса не снижали, вот где недостаток то кислорода был, подход сделаеш, дышыш, а не вдыхается, как будто вакуумом)))), поле такого зала Перу просто кислородный бассейн)))))))))))))))))))
вольный слушатель
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 59

Сообщение Ksafr » 28 апр 2011, 14:43

вольный слушатель писал(а):Вернулся из Перу, так и не понял что такое горняжка, пугали много, но я что то ни чего не ощютил, ни боли ни...чего вобще... Единственное что почувствовал, это только то, что на МП по лестнице вверх выдыхаюсь быстрей.
Причем прилетел из Мехико сразу в Куско, то есть перепад высот был резкий, но абсолютно ничего не было.

Видать после нашей Московской империи фитнеса, ни какая горняжка не берет, без кондеев в подвальном помещении занимались, человек 30 народу, жара под 40, вентиляция кое как работает, мы даже веса не снижали, вот где недостаток то кислорода был, подход сделаеш, дышыш, а не вдыхается, как будто вакуумом)))), поле такого зала Перу просто кислородный бассейн)))))))))))))))))))

Ну, МП вообще не высоко...

Я, например, какие-то симптомы ниже 4000 м. вообще никогда не чувствовал (ну разве идти тяжелее, но это не горняшка, а просто кислороду меньше), а некоторые и на 2500 чувствуют...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение Виталий и Марина » 28 апр 2011, 22:38

вольный слушатель писал(а):Причем прилетел из Мехико сразу в Куско, то есть перепад высот был резкий, но абсолютно ничего не было.

Перепад высот между Мехико и Куско всего 1 км. А МП еще ниже, чем Куско. Получается почти идеальная акклиматизация: сначала побыл на меньшей высоте (Мехико), потом немного поднялся (Куско), потом снова слегка спустился (МП). У нас, в свое время, Мехико стал воротами в те края в том числе и по этой причине, т.к. позволял более плавно акклиматизироваться. В итоге только в Копакабане немного голова поболела, а на Альтиплано об этом уже и не вспоминали. Но все, действительно, индивидуально. Кого-то и в Мехико колбасит.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 июн 2011, 11:27

alex thirteen писал(а):И вопрос: реально ли акклиматизироваться так: 1й день вечер Ла-Пас (прилет из Сан-Паоло) - второй день Куско и сразу ниже в Агуас-Кальентес - Сутки там - Потом опять в Куско.
Ну если там витаминки есть, пить краснуху по-черному и заливать все это чаем из коки...

правила акклиматизации говорят следующее:
набор высоты на 500-600 метров, ночевка, желательно радиальные выходы.....с еще большим набором высоты,но,если вы были на 2000 метров, то ночевать на следующий день надо на 2500,потом 3000-3100, потом 3600,и уже далее-4100( все Боливийское Альтиплано находится на высотах 3600-4200)
т.е. акклиматизация должна идти снизу, а не сверху
в вашем случае-да,такой вариант возможен, не умрете)))но плохо будет-однозначно, ....и пройдете ли акклиматизацию,чтоб потом ночевать на Альтиплано?вопрос только к вам....потому как все-индивидуально)))
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июл 2016, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтоп
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение 3dwint » 20 июн 2011, 00:48

Может кому то будет полезно. После посещения коньена Колки и в дальнейшем (Пуно, Копакабана) накрывало не слабо. Ночью просыпались от головной боли. По ходу движения (ходьба по улице) накрывало волнами ощущения потери сознания. Пили все. И перед поездкой 2 месяца витамины, и на месте сороче, коку, аспирин. Но именно избавится не получилось. В Копакабане мне одна туристка посоветовала вот такие таблетки - Acetazolamida, 250 mg. Не знаю что это, но боязнь испортить дальнейшее путешествие преодолела. Купили. Выпили первый день утром и вечером и второй день утром и вечером. Все. Отпустило. и больше не приходило . Единственное - возможно побочный эффект был - кончики пальцев немного немели на след. день.
...люблю планееетууу - она прекрасна так! Бумдияда, бумдияда... бумдияда, бумдияда...
3dwint
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 27

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 июн 2011, 10:05

3dwint писал(а): мне одна туристка посоветовала вот такие таблетки - Acetazolamida, 250 mg. Не знаю что это, но боязнь испортить дальнейшее путешествие преодолела. Купили. Выпили первый день утром и вечером и второй день утром и вечером. Все. Отпустило. и больше не приходило . Единственное - возможно побочный эффект был - кончики пальцев немного немели на след. день.

это мочегонное....типа Диакарба....
от него тоже бывает онемение,между прочим-как сильный побочный эффект...
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Сергей2006 » 28 июн 2011, 10:23

vika писал(а):это мочегонное....типа Диакарба....
от него тоже бывает онемение,между прочим-как сильный побочный эффект...

Причем, нужно всех предупреждать, что эффект этот может быть очень сильным!
На высоте, мороз, снег, а ты тут не чувствуешь пальцев ног ....!
Это очень не хорошо, поэтому, думаю, что лучше попить чайку побольше, витаминов, отдохнуть и идти вперед без таких "анальгетиков"...!
Попробовал я их один раз, но ощущения остались на всю жизнь, теперь никогда не буду применять, да и хожу пока в горах без них...!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Lyizka » 05 авг 2011, 22:46

Ну а теперь наконец-то моя очередь...вставить свои ощущения горные....вернулась с перу....иииии....так....перелет в Куско...ну про полет я промолчу что на взлет, что на посадку с разворота)))) Дверка самолета открывается...открывается..... опппа)))) мой организму-с просто впал в ступор))))такого он ни разу в жизни не испытывал.... сердце заколотилось....чувствуется что-то не то совсем.... тяжело дышать как-то....первые шаги по рукаву)))ноги ватные...но это только несколько таких шагов...дальше понеслись осторожно))) в аэропорту поминутно то нормально то прихватывает как-то не айс...увидев кислороду думала, что пора)))) а нет.... ...далее сухость во рту....о, боже...это начало, а что дальше будет то???? Ну а дальше всё своим чередом пошло плотно пообедав (стала как-то хорошо так))) пришлось нести свое ошалелое тело на 4 этаж в гостинице))ну и дуб же я....а администратор воспользовалась тем, что не знаю испаниш...всучила 4 этаж...зато красиво...всё видно)) ничего.....с задыханием но приползла.....в этот день гид нас хорошо погоняла...заставляла больше ходить...взошли на высоту почти как в пуно 3700 с гаком гдето) Голова не болела....к вечеру стала лучше себя чувствовать (как здесь и родилась) в ресторане съела Куи(((( а ночью я проснулась от того,что думала температура и я заболела...наглоталась таблеток всяких (потомучто на утро Мачу Пикчу-из-за чего я собственно в Перу и прилетела)...полунатила ночью(что за мной никогда не сказывалось...видимо горняшка прижучила так.... вообщем на утро как огурец была)))) в Мачу П...естественно летала как ястреб и бегала как коза))) вечером обратно в Куско приехали (утром в Пуно) утром проснулась...болит шея...свалила оттого, что крепко спала и отлежала (такое бывало у мну)....вообщем цитрамончик не помог...а изза шеи и голова прихватывала.....временами...на перевале 4300...остановка 15 минут...нужно было сделать всё...а тоесть.....потискать альпак.....сфоткаться на фоне гор...и купить коврик)))У спела всё..... но и забыла, что я на высоте....и что временами голова болит.....вообщем села в автобус....и голова с шеей дали о себе знать(забыла сказать, что дышать всегда была нормально...тоесть ниразу не задыхалась)....в гостинице Пуно выпила цитрамончик и голова прошла с шеей моментом( всетаки я думаю это было давление)...вечером носилась по Пуно))) на утро встала....здоровье на все 5+...на озере также великолепно себя чувствовала, но когда стали подниматься на захоронения инков....по пеклу.... то тут опять заболела шея...и в итоге за ней подключилась голова..... в самолете из Пуно в лиму.....боль отпустила сама ))))) Вот так....да и ещё хочу сказать...не знаю.... просто я боялась именно этой вот горняшки после этой ветки....думала, всё приедешь туда и накроет ею как Ивана Израилича роялем))) Сколько пробыла там...ни разу никого не видела с баллонами кислорода....в автобусе в Пуно все себя хорошо чувствовали.... по крайней мере никого не тошнило и никтоне умирал...А я именно начитавшись...всё эжала перевала...думала...вот сейчас автобус остановится и вывалятся люди зелено-серые местность поотравливать.... Так что...не так всё как описано..... Но в горах всётаки тяжеловато...даже гиды кто там давно живет....видно по ним, что когда ходят задыхаются....всётаки не горный организм наш сколько его не терзай высотой...не привыкнет до конца...
Всё-таки я поставила эту чОртову аватарку!!!
29+10)))
Lyizka
участник

Страны: 25

Сообщение Yurakiev » 27 сен 2011, 16:57

Собрался в высокогорную Боливию.....
Возник вопрос.....
Тут все пишут про разные таблетки, некоторым они помогают , другим нет....А что если не пить таблеток, а закупиться баллонами с кислородом и дышать им как плохо станет....Почему про кислород никто не упоминает? Дорого? Купить сложно? Нельзя им часто дышать, могут быть побочные последствия?
Yurakiev
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 76
Отчеты: 2

Сообщение Ksafr » 09 окт 2011, 15:51

Yurakiev писал(а) 27 сен 2011, 16:57:Собрался в высокогорную Боливию.....
Возник вопрос.....
Тут все пишут про разные таблетки, некоторым они помогают , другим нет....А что если не пить таблеток, а закупиться баллонами с кислородом и дышать им как плохо станет....Почему про кислород никто не упоминает? Дорого? Купить сложно? Нельзя им часто дышать, могут быть побочные последствия?

В свою первую поездку в Ладах купил кислородный балон - фигня какая-то если честно... Начнем с того, что я вообще не понял, как им пользоваться... Кроме того, его не хватит надолго...
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июл 2016, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален мат
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение 097MCN » 03 ноя 2011, 15:30

А вот что бывает, когда не акклиматизируешься должным образом.

Сначала в новостях сообщили о смерти известного в Эстонии политика:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/vo-vr ... d=60961057

Как потом уточнили, он скончался в Пекине сразу по возвращении из Тибета, где страдал от горной болезни:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/deput ... 7&l=fplead
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение Yolka » 05 ноя 2011, 03:17

А мы принимали перекись водорода (можно оксисильвер - это дороже, а эффект тот же) - и кровь кислородом обогащает и эффект антибактериальный - ели и пили что угодно на улицах безо всяких проблем.
Yolka
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение extremallka » 10 янв 2012, 00:43

Как-то по моему страхи по поводу горной болезни несколько преувеличены. Не факт что она вообще конкретно у Вас будет. За месяц в Перу и Боливии мы с попутчицей побывали и в каньоне Колка (Чивай), и в Ла Пасе, и в туре по Салару (солончак, лагуны на высоте 4 000 с лишним, вулканы) и в Куско, и в Агуас Кальентас. Где мы только не были, в общем... И никакой горной болезни. Скакали везде как горные козы. Да, в районе лагун скакать получалось не очень быстро, дышалось тяжело если сильно ускориться, но не более того. Знакомая медсестра перед поездкой советовала на высоте фенотропил пить по одной таблетке по утрам, чтобы голова не болела (он улучшает снабжение мозга кислородом), но потому как голова и без него не болела, все таблетки я привезла назад и помогает это или нет - не знаю
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Сообщение Lyizka » 10 янв 2012, 18:05

extremallka писал(а) 10 янв 2012, 00:43:Как-то по моему страхи по поводу горной болезни несколько преувеличены. Не факт что она вообще конкретно у Вас будет. За месяц в Перу и Боливии мы с попутчицей побывали и в каньоне Колка (Чивай), и в Ла Пасе, и в туре по Салару (солончак, лагуны на высоте 4 000 с лишним, вулканы) и в Куско, и в Агуас Кальентас. Где мы только не были, в общем... И никакой горной болезни. Скакали везде как горные козы. Да, в районе лагун скакать получалось не очень быстро, дышалось тяжело если сильно ускориться, но не более того. Знакомая медсестра перед поездкой советовала на высоте фенотропил пить по одной таблетке по утрам, чтобы голова не болела (он улучшает снабжение мозга кислородом), но потому как голова и без него не болела, все таблетки я привезла назад и помогает это или нет - не знаю

Ну на 4000 м))) вы врядли как козы прыгали))) там хочешь не хочешь, а организм в ступор встает...и хочет кислороду... там если начинаешь взбираться куда-нить...то тело то и радо дальше ползти, а от легкие протестуют))) И вообще там очень изматывает -это перепады температуры я была там по их-зимой) ночь 0 или минус...а днем до 30 разогревается...за неделю я там честно говоря устала...изматывающий какой-то отдых (хотя я спорту посещаю 2 часа каждодневно...и не устаю) и хотела обратно на 0 м над уровнем моря)))) Да и потом сами гиды ...кто там уже долго живет...признаются, когда прилетают обратно с Лимы в куско, к примеру, то несколько дней переживают ту самую горняшку...
29+10)))
Lyizka
участник

Сообщение extremallka » 10 янв 2012, 22:13

И на 4000 м. прыгали, правда недолго. Дышать действительно довольно быстро становится тяжело. Напрягали не перепады температур, а холод по ночам. Ненавижу мерзнуть. Днем в жару прекрасно себя чувствовала. На высоте пробыли большую часть месяца, проведенного в Перу, на 0 м. не тянуло. Усталости не чувствовала. Да и ребята которые вместе с нами в группах были (по тому же Салару де Уюни) тоже все себя нормально чувствовали, плохо никому не было ни разу. Может потому, что высоту набирали постепенно, по земле. В Куско мы из Ла Паса приехали, а не из Лимы, у нас как раз снижение высоты получилось, поэтому в том что мы там себя прекрасно чувствовали ничего странного нет.
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Сообщение Ksafr » 11 янв 2012, 10:58

extremallka писал(а) 10 янв 2012, 00:43:Как-то по моему страхи по поводу горной болезни несколько преувеличены. Не факт что она вообще конкретно у Вас будет. За месяц в Перу и Боливии мы с попутчицей побывали и в каньоне Колка (Чивай), и в Ла Пасе, и в туре по Салару (солончак, лагуны на высоте 4 000 с лишним, вулканы) и в Куско, и в Агуас Кальентас. Где мы только не были, в общем... И никакой горной болезни. Скакали везде как горные козы. Да, в районе лагун скакать получалось не очень быстро, дышалось тяжело если сильно ускориться, но не более того. Знакомая медсестра перед поездкой советовала на высоте фенотропил пить по одной таблетке по утрам, чтобы голова не болела (он улучшает снабжение мозга кислородом), но потому как голова и без него не болела, все таблетки я привезла назад и помогает это или нет - не знаю

Горняшка штука индивидуальная... меня, например, она тоже не берет, был на высотах до 5600, а некоторых из ла паса эвакуировали....

И поэтому лучше перебдеть и максимально подготовиться, чем недобдеть...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение OlgaBetina » 11 янв 2012, 11:10

Благодаря этой замечательной теме и всем тем, кто в ней отписывался, я горняшку не почувствовала,
так как начала готовится к "восхождению" за несколько месяцев.

Давление у меня низкое, соответственно шансы ощутить горняшку были.
Поэтому, активно бегала на роликах, плавала, то есть нагрузка была аэробной.

Две недели пила железо для увелечения уровня гемоглобина и витаминный комплекс.
Никакого дискомфорта на высотах не испытывала.

С благодарностью вспоминала всех, кто делился опытом.

Путешествовали по Перу, в ноябре.
Выше 4600м. - не поднимались.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение FOMA07 » 11 янв 2012, 12:09

И поэтому лучше перебдеть и максимально подготовиться, чем недобдеть...

Полностью согласен...
Нас один раз накрыло сильно только в Аргентине когда резко с 1 тыс. метров на 4 с лишком поднялись на поезде.
Там кислород и пригодился. Поскольку минут через 40 обратно вниз поехали.
А дальше и в Перу, и в Боливии, и в Эквадоре все было более менее нормально...
Максимальная высота была 5050 м.
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Lyizka » 11 янв 2012, 14:39

extremallka писал(а) 10 янв 2012, 22:13:И на 4000 м. прыгали, правда недолго. Дышать действительно довольно быстро становится тяжело. Напрягали не перепады температур, а холод по ночам. Ненавижу мерзнуть. Днем в жару прекрасно себя чувствовала. На высоте пробыли большую часть месяца, проведенного в Перу, на 0 м. не тянуло. Усталости не чувствовала. Да и ребята которые вместе с нами в группах были (по тому же Салару де Уюни) тоже все себя нормально чувствовали, плохо никому не было ни разу. Может потому, что высоту набирали постепенно, по земле. В Куско мы из Ла Паса приехали, а не из Лимы, у нас как раз снижение высоты получилось, поэтому в том что мы там себя прекрасно чувствовали ничего странного нет.

Ну да...я тоже не видела чтобы плохо комуто было....а вот то, что с организмом не то...совсем не то...какой-то дискомфорт....я чувствовала всегда....хотя и была бодряком)))Днем жара...зато ветер ледяной.... хотя вы были в ноябре уже а я в июле....
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июл 2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтоп
29+10)))
Lyizka
участник

Сообщение Russ'n » 12 янв 2012, 18:02

vika писал(а):все , кто был из моих знакомых в Непале и Тибете, говорили, что высота в Перу переносится труднее.
с чем это связано, я не знаю

В Lhasa, у меня были довольно странные ощущения. С одной стороны, легкость в теле и состояние радости, с другой стороны - кошмары ночью. Я несколько раз ночью резко просыпалась в полной уверености что на меня кто-то пялится из угла. Пару раз чуть сердце не остановилось. К утру все прошло.

В Кузко, голова болела пару часов. Потом нормально.

Я ничего не принимала, ни в первом, ни во втором случае, если что.
Russ'n
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 53
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль