Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение OlechkaVP » 21 фев 2013, 19:00

Георгий Калмыков писал(а) 12 фев 2013, 23:48:Вроде как перевал Пата пампа 4800 м ...

Когда мы ехали на экскурсионно-рейсовом автобусе Чивай-Пуно, гид озвучил цифру 4 950м. Мы переспросили, думая, что плохо поняли ее на иноземной мове. Гидесса повторила 4 950.
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение geographer » 21 фев 2013, 21:34

Гидам не всегда можно верить. Но в данном случае близко к истине (проверяли разными приборами, когда на этом перевале останавливались). Мое мнение - проблемы с горняшкой могут там возникать из-за быстрого набора и такой же быстрой потери высоты. Повторюсь (писал уже выше): из 6 человек в нашей группе одному реально поплохело. Проблемы продолжались и в Пуно, и во время плавания по Титикаке. А через день в Куско - отпустило. И человек ожил. Естественно, применялись разные средства (в Пуно - дышание кислородом в отеле), не говоря уже о том, что, начиная с Арекипы все - включая постравшего члена экипажа - регуларно пили "сороче пилс". Вообще, как-то тяжело ощущается высота в Перу. Констатирую со знанием дела, ибо в других высокогогрных регионах такого со мной не было, а чуть пониже -на 3000 - я и по горам бегал, и в футбол-волейбол-теннис играл.
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Ksafr » 22 фев 2013, 17:35

geographer писал(а) 21 фев 2013, 21:34:Гидам не всегда можно верить. Но в данном случае близко к истине (проверяли разными приборами, когда на этом перевале останавливались). Мое мнение - проблемы с горняшкой могут там возникать из-за быстрого набора и такой же быстрой потери высоты. Повторюсь (писал уже выше): из 6 человек в нашей группе одному реально поплохело. Проблемы продолжались и в Пуно, и во время плавания по Титикаке. А через день в Куско - отпустило. И человек ожил. Естественно, применялись разные средства (в Пуно - дышание кислородом в отеле), не говоря уже о том, что, начиная с Арекипы все - включая постравшего члена экипажа - регуларно пили "сороче пилс". Вообще, как-то тяжело ощущается высота в Перу. Констатирую со знанием дела, ибо в других высокогогрных регионах такого со мной не было, а чуть пониже -на 3000 - я и по горам бегал, и в футбол-волейбол-теннис играл.

Ну, мне кажется, это проблемы такие, небольшие, ну поболит голова слегка, спуститесь, и все, ничего страшного, наоборот, организм привыкнет быстрее!

Проблемы начинаются тогда, когда некуда спуститься (или этот спуск ломает маршрут и поездку)
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение geographer » 22 фев 2013, 18:09

Ничего себе, небольшие! Человеку реально было плохо - выворачивало наизнанку, температура до 40 поднялась! Пришлось обтирать всю ночь хорошим писко (местный крепкий алкогольный напиток, не подумайте плохого!). Впрочем, и мне писко в горло вряд ли на высоте полез был. Хотя по молодости, пониться, распили с друзьями несколько бутылок водки в Приюте 11, гд езастряли в ожидании хорошей погоды (угощал местный "ас", начальник приюта).
По делу: ветка про "горняшку", вероятно, полезна. Но можно уже прекратить обсуждение - темы повторяются - и резюмировать.
1. Горняшка непредсказуема.
2. Опасаться ее нужно, по, поскольку предсказать невозможно, каждый решает сам, готов ли он рисковать.
3. Адаптация (постепенный набор высоты, периодические спуски) - очень желательна.
4. Прием "сороче пилс" и аналогичных препаратов - рекомендуется.
5. Чай из коки - на любителя.
6. Кислородные баллончики - исходя из возможностей и потребностей каждого (с учетом персональных проблем со здоровьем и особенностей организма).
7. К физическим нагрузкам на высоте следует относиться очень осторожно.
8. Пить витамины - вот это сильно улыбнуло во многих постах - так их ежедневно современному человеку нужно, в особенности - городскому жителю. Мультивитамины, по утрам.
Как-то так. И - всем удачи.
Да, совсем забыл: не стоит делать выводы, исходя из опыта отдельно взятых лиц, даже выдающихся путешественников. Этим, кстати. некторые грешат на форуме в темах типа "меня не ограбили, значит здесь не опасно". Или же, наоборот "у меня там сперли бумажник, поэтому туда лучше не соваться".
С уважением ко всем.
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63

Сообщение kef » 22 фев 2013, 23:33

Проехали все альтиплано без особых проблем. Залетали с Сампы. Хотя год назад уже на 3500 бошка побаливала. Очень помогла консультация с экспедицонным врачом:
1. Пить витамины - это не о чем. Рекомендованы просто лошадиные нормы за две недели до скачка (С, Е, липоевая кислота). Если интересует могу расписать, что мне советовали. Считаю, что помогло.
2. Сорочи пилс - бул шит. Посмотрите состав, там тот же аспирин и кофеин. Действие первого по борьбе с горшяшкой до сих пор вызывает споры у медиков в развитых странах.
3. Кока, как правильно заметил Винский для лам и шахтеров. Реально с гипоксией не борется.
4. Ничего лучше ацеталозамида в развитых странах до сих пор не придумано. Перед резким набором рекомендуется принятие за сутки. (Прнимать обязательно с панангином)
5. Пить много жидкости.
6. Любое бухло даже в малых дозах - зло
7. Ну немного бональностей: плавный подъем и постепенная акклиматизация рулит!

По поводу, молодых/пожилых. Как правило первые в алкоголе и других спецэффектах во время поездки себя мало ограничивают, от того и статистика в пользу вторых.

ЗЫ
Несмотря, что вопрос изучался досконально, тк у меня есть серьезные проблемы с легкими, не сочтите за истину. Я рассказываю, что мне помогло и что мне рассказали врачи-профессионалы прошедшие не одно восхождение на Эверест. Могу в личку кинуть ссылки на соответсвующие ресурсы. Решать вам.
kef
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Ksafr » 23 фев 2013, 14:29

Ничего себе, небольшие! Человеку реально было плохо - выворачивало наизнанку, температура до 40 поднялась! Пришлось обтирать всю ночь хорошим писко (местный крепкий алкогольный напиток, не подумайте плохого!). Впрочем, и мне писко в горло вряд ли на высоте полез был. Хотя по молодости, пониться, распили с друзьями несколько бутылок водки в Приюте 11, гд езастряли в ожидании хорошей погоды (угощал местный "ас", начальник приюта).

А это с ним произошло после того, как он спустился с перевала, то есть на нормальной высоте? (как я понимаю, перевал проезжается за пару часов) Может, это и не горняшка тогда, а просто какая-то болезнь или аклиматизация в принципе, а подъем на высоту и низкое содержание кислорода стало катализатором? Просто описанные Вами симптомы как-то на горняшку не похожи...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение Георгий Калмыков » 23 фев 2013, 15:02

kef писал(а) 22 фев 2013, 23:33: Очень помогла консультация с экспедицонным врачом:
1. Пить витамины - это не о чем. Рекомендованы просто лошадиные нормы за две недели до скачка (С, Е, липоевая кислота). Если интересует могу расписать, что мне советовали. Считаю, что помогло.
2. Сорочи пилс - бул шит. Посмотрите состав, там тот же аспирин и кофеин. Действие первого по борьбе с горшяшкой до сих пор вызывает споры у медиков в развитых странах.
3. Кока, как правильно заметил Винский для лам и шахтеров. Реально с гипоксией не борется.
4. Ничего лучше ацеталозамида в развитых странах до сих пор не придумано. Перед резким набором рекомендуется принятие за сутки. (Прнимать обязательно с панангином)
5. Пить много жидкости.
6. Любое бухло даже в малых дозах - зло
7. Ну немного бональностей: плавный подъем и постепенная акклиматизация рулит!

Респект
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение Pantufll » 27 фев 2013, 15:15

Меня тоже на этом перевале накрыла Горняшка))
Раньше никогда не поднималась высоко в горы и не знала чего ждать. Заранее никак не готовилась (из самых распространенных - в смысле витамин С не пила).
Жуткая головная боль, головокружение, невозможно сделать быстрое движение, тошнота, сердце выпрыгивает и более неприятные ее проявления...
Кока не помогла совершенно, несмотря на сжеванные листоя, выпитый чай, съеденные конфетки и пряники В автобусе гид дал подышать, кажется, нашатырем, чтобы в чувства привести...
С собой брала Гипоксен - выпила, стало значительно легче часа через 2. Через это же время подействал парацетамол от головной боли... В Чивае скакала как викунья
Потом видимо уже акклиматизировалась и в Куско было все ок))
Pantufll
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение alekssm » 27 фев 2013, 16:41

С собой брала Гипоксен - выпила, стало значительно легче часа через 2. Через это же время подействал парацетамол от головной боли... В Чивае скакала как викунья
Потом видимо уже акклиматизировалась и в Куско было все ок))

В этом основная ошибка тех, кто в горы идет впервые.
Пить такие препараты как гипоксен, диамакс или их аналоги (я не беру сейчас коку, сороче пилс и.т.д это действительно больше плацебо) необходимо заранее, до подъема. Кстати в аннотациях к этим препаратам это указано. Но большинство почему то ждут, что с ними будет и когда уже хреново, начинают пить все, что есть.
Подъем от Арекипы на перевал составляет около 2000 метров, а проезжается это за несколько часов. Безопасным для организма считается суточный перепад не более 1000 метров, а лучше 600-800. Конечно у каждого свой организм, но зачем его так испытывать.
Хотя конечно пить или не пить каждый решает сам.
alekssm
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение Pantufll » 27 фев 2013, 19:13

alekssm писал(а) 27 фев 2013, 16:41:В этом основная ошибка тех, кто в горы идет впервые.
Пить такие препараты как гипоксен, диамакс или их аналоги (я не беру сейчас коку, сороче пилс и.т.д это действительно больше плацебо) необходимо заранее, до подъема. Кстати в аннотациях к этим препаратам это указано. Но большинство почему то ждут, что с ними будет и когда уже хреново, начинают пить все, что есть.
Подъем от Арекипы на перевал составляет около 2000 метров, а проезжается это за несколько часов. Безопасным для организма считается суточный перепад не более 1000 метров, а лучше 600-800. Конечно у каждого свой организм, но зачем его так испытывать.
Хотя конечно пить или не пить каждый решает сам.

Да, я согласна и теперь это знаю)) Но раньше то я этого не знала
Pantufll
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Princle » 27 фев 2013, 21:05

Первый раз в жизни попала в горы и сразу в Перу (январь 2013). Так уж случилось, что прилетев в Лиму из Москвы, через два часа улетели в Куско. Сначала была даже какая-то эйфория, радость, счастье и прилив энергии, через пару часов на меня нахлынула усталость, а потом... потом началась дикая головная боль. Таблетки не помогали, хотя пила обезболивающее горстями. Посещение каждой точки, находившейся хотя бы ста метрами выше предыдущей, приводило в состояние легкой паники. Голова реально раскалывалась на части. На третий день думалось мне, что, слава Богу, Мачу Пикчу посетили и не так обидно будет уехать домой почти в самом начале путешествия, реально смотрела билеты в Москву. На следующий день боль наконец прошла. Дальше спокойно прошла Пуно, Уюни, Ла Пас, перевалы и тд. Сорочи пилс были куплены почти сразу, но оказалось, что по инструкции мое заболевание - бронхиальная астма - единственное противопоказание, пить не рискнула. Дышалось на высоте тяжело, как и моим друзьям-попутчикам. Большинство болячек от нервов - ходила медленно, спокойно, контролировала дыхание, в горы не лезла (вспомнила, кстати, что все-таки на одну гору уже залезала - Покайя в Гватемале, чуть не сдохла в прямом смысле, писала прощание на камеру, пока ждала остальную группу ). Коку пила все время (не знаю, помогло реально или плацебо, но вкусно, хотя зеленый чай не люблю). В Перу один раз купила баллончик с кислородом, в Боливии их редко где можно было найти (на экскурсии в Уюни был баллон от "фирмы", но мы не пользовались). Потом уже прочитала, что кислородом можно дышать только по назначению врача и что работает это только пока ты не отнял баллон ото рта.
У одной подруги во все время пребывания на высоте давление было в районе 220 на 180 (почти вся Боливия и более половины Перу). Она пила таблетки горстями, давление практически не падало, два раза возили в больницу. У нее и в Москве бывают проблемы с давлением, но если здесь ей хватает четвертинки таблетки, то там она за день могла выпить 8-10 штук. Боливийский доктор говорил - горняшка. Ей становилось легче, как только спускалось и теплело, вообще холод тоже свою неприятную лепту вносит. Еще в Боливии на высоте не могла спать на спине - начинался ужасный сухой кашель.
Из восьми человек (сразу оговорюсь, что в течение поездки мы не всегда были вместе) от горной болезни страдали две девушки (вот прям сильно страдали). В целом я думаю, что если бы мы не поперлись в первый же день в Куско, тем более после долгого бессонного перелета, горная болезнь меня бы миновала или прошла незаметно. Имхо надо давать отдых организму и подниматься постепенно, о чем тут на сайте не раз говорилось. Так что не подумайте, что я пугаю ))) В конце концов, если я - не самый спортивный и здоровый человек прошла по этому маршруту, то и вы сможете.
И да! мы практически не пили алкоголь на высоте, но курили все курящие как обычно.
Главное - ввязаться в сражение, а там - посмотрим! (с) Наполеон
Princle
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Linella » 27 мар 2013, 23:11

Делюсь опытом общения с горняжкой
За день до подъема на высоту начали принимать Диамакс, чай из коки пили регулярно, конфетки сосали тоже.
Первый день в Арекипе ( 2300) - средняя головная боль.
Второй день там же - все хорошо,
Третий - переезд Арекипа - Чивай (3600), в том числе и перевал 4810м, - все хорошо, легкая отдышка при пробежках по горам.
Четвертый день - Каньон Колка с утра, легкая головная боль, днем Чивай - аппетита нет, мутит, переезд в Пуно, мутит больше, голова расскалывается, доехала до Пуно совсем разобранная, мутит, рвота, ничего делать не могу, начала думать, как сдать билеты Ла Пас - Уюни , выпила Сороче пилс, легла спать. Правда тут я думаю эффект усилила серпантинистая и иногда раздолбанная дорога.
Пятый день - с утра сосуды в носу полопались, нос в крови, слабость, легкая тошнота. Еще раз Сороче пилс, чай из коки, 5 минут кислорода из баллона в отеле и к обеду я опять человек.
После этого особых неудобств горняжка не доставляла, иногда легкая головная боль и немного тяжело было дышать при ночевке возле Лагуны Колорадо (4300).
Друг старше и давление у него обычное чуть выше, так у него все признаки были легче, но вот голова болела дольше.
Главное - не паниковать!
Linella
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23

Сообщение Thunder » 09 апр 2013, 12:02

Скажите планирую Перу и Боливию в скором времени, просто незнаю закладывать время на акклиматизацию или нет, Куско вроде 2300 метров. Был в Танзании например Нгоро нгоро там высота около 3000 метров в кемпе жили, дискомфорта не заметил, только небольшое головокружение когда поднимались и оно сразу закончилось едва успев начаться. Может в Перу от климата как то зависит, а вот про Боливию с ее высотой более 4000 уже буду внимательнее.
Thunder
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение parom » 09 апр 2013, 12:10

Вообще то Куско 3600 , а не 2300. Не стоит туда приезжать после Лимы. Желательно адаптироваться. Стандартный путь Лима- Паракас - Наска - Арекипа - Пуно, потом Боливия или Куско. Не обязательно смотреть все места, которые я перечислила, но направление, по которому лучше всего двигаться в плане адаптации - против часовой стрелки .
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение excop » 09 апр 2013, 13:12

Перечитайте эту ветку, настолько индивидуально все это... Из Лимы в Куско - 2-3 минуты легкого головокружения на выходе из самолета, пока первую сигарету не выкурил, и все.
“It's a dangerous business, Frodo, going out your door. You step onto the road, and if you don't keep your feet, there's no knowing where you might be swept off to.”
excop
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 102

Сообщение parom » 09 апр 2013, 14:12

Да. индивидуально. Но практика показывает,что ее лучше выкурить где -нибудь ближе к Арекипе.
parom
путешественник

Сообщение excop » 09 апр 2013, 14:54

У меня жена хоть как-то реагировала на высоту. Как ни странно, тяжелее всего ей было в Пуно, даже хуже, чем в Эль-Альто... Но все симптомы в пределах нормы, легкое недомогание, которое никак не отразилось ни на здоровье, ни на планах. Зато какое потрясающее ощущение, когда выходишь из самолета Лапас-Лима...))) Легкость во всем теле, бодрость)))
“It's a dangerous business, Frodo, going out your door. You step onto the road, and if you don't keep your feet, there's no knowing where you might be swept off to.”
excop
участник

Сообщение parom » 09 апр 2013, 15:27

Я думаю, что я знаю, почему Вашей жене хуже всего было в Пуно. Потому что , Пуно - это первый город с высотой 3800. А дальше - она начала адаптироваться. У нас так же было.
parom
путешественник

Сообщение excop » 09 апр 2013, 15:37

Возможно, но до этого почти неделю были в окрестностях Куско, и никаких неприятных ощущений там не было, и в Ракчи тоже, хотя там на перевале 4500...
excop
участник

Сообщение Beyzn » 09 апр 2013, 19:56

Перелетел из Лимы в Куско. В тот же вечер чувствовал легкое недомогание, немного болела голова. На следующий день состояние обошлось полностью.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль