Первый раз в жизни попала в горы и сразу в Перу (январь 2013). Так уж случилось, что прилетев в Лиму из Москвы, через два часа улетели в Куско. Сначала была даже какая-то эйфория, радость, счастье и прилив энергии, через пару часов на меня нахлынула усталость, а потом... потом началась дикая головная боль. Таблетки не помогали, хотя пила обезболивающее горстями. Посещение каждой точки, находившейся хотя бы ста метрами выше предыдущей, приводило в состояние легкой паники. Голова реально раскалывалась на части. На третий день думалось мне, что, слава Богу, Мачу Пикчу посетили и не так обидно будет уехать домой почти в самом начале путешествия, реально смотрела билеты в Москву. На следующий день боль наконец прошла. Дальше спокойно прошла Пуно, Уюни, Ла Пас, перевалы и тд. Сорочи пилс были куплены почти сразу, но оказалось, что по инструкции мое заболевание - бронхиальная астма - единственное противопоказание, пить не рискнула. Дышалось на высоте тяжело, как и моим друзьям-попутчикам. Большинство болячек от нервов - ходила медленно, спокойно, контролировала дыхание, в горы не лезла (вспомнила, кстати, что все-таки на одну гору уже залезала - Покайя в Гватемале, чуть не сдохла в прямом смысле, писала прощание на камеру, пока ждала остальную группу ). Коку пила все время (не знаю, помогло реально или плацебо, но вкусно, хотя зеленый чай не люблю). В Перу один раз купила баллончик с кислородом, в Боливии их редко где можно было найти (на экскурсии в Уюни был баллон от "фирмы", но мы не пользовались). Потом уже прочитала, что кислородом можно дышать только по назначению врача и что работает это только пока ты не отнял баллон ото рта.
У одной подруги во все время пребывания на высоте давление было в районе 220 на 180 (почти вся Боливия и более половины Перу). Она пила таблетки горстями, давление практически не падало, два раза возили в больницу. У нее и в Москве бывают проблемы с давлением, но если здесь ей хватает четвертинки таблетки, то там она за день могла выпить 8-10 штук. Боливийский доктор говорил - горняшка. Ей становилось легче, как только спускалось и теплело, вообще холод тоже свою неприятную лепту вносит. Еще в Боливии на высоте не могла спать на спине - начинался ужасный сухой кашель.
Из восьми человек (сразу оговорюсь, что в течение поездки мы не всегда были вместе) от горной болезни страдали две девушки (вот прям сильно страдали). В целом я думаю, что если бы мы не поперлись в первый же день в Куско, тем более после долгого бессонного перелета, горная болезнь меня бы миновала или прошла незаметно. Имхо надо давать отдых организму и подниматься постепенно, о чем тут на сайте не раз говорилось. Так что не подумайте, что я пугаю ))) В конце концов, если я - не самый спортивный и здоровый человек прошла по этому маршруту, то и вы сможете.
И да! мы практически не пили алкоголь на высоте, но курили все курящие как обычно.