nsktravel » 02 апр 2011, 23:04
Нижеследующее не претендует на "отчетность", просто критический взгляд инженера-физика-компьютерщика на ети ваши "шаманские практике".
Как я (не)попал в Хуанкабамбу.
Я тут решил шаманские практики на себя примерить. Ну, чтоб чиста в курсе быть. И для етого перекроил маршрут и приперся в Пиюру, чтобы поймать 10-часовую маршрутку, чтобы схватить лошадь или мула, чтобы..., в доме, который построил Джек. Ну вот. Зашел в Турист Информатион, мне дали расписание - в 6-00 вечера, в 7-30 утра и в 8-30 утра по понедельникам и пятницам.
Сегодня у нас что? Правильно, шорцы. Поетому я встал в 7, повалялся до 7-30, позавтракал за 3 соля (увы, без супа и второго, а с двумя булочками, стаканом сока и стаканом того, что я сперва принял за кофе).
И НЕ уехал, ибо расписание изменилось.
Не уехал, т.к. автобусов в 8-30 не существует, все они уезжают ежедневно в 7-30. Делать нечего, поехал обратно в город поменять деньги. Так-то я доллары снял в крайний раз, чтобы не заморачиваться. И надо ж так заморочиться - на автовокзале нет менял и таксисты тоже не меняют, а предлагают отвезти меня в центр! А вот буй вам!
Поехал на маршрутке. Маршрутка дорогая - 80 сентавов. Ну как дорогая? Относительно других перуанских городов. Относительно нас дешевая. Впроче, тут относительно нас все дешевое. За исключением билетов на поаезд в Мачу-Пикчу и самих билетов в Мачу-Пикчу.
Поменял. Приехал снова на автовокзал. Следующий автобус в 10-00. Что надо сделать, если делать нечего? Правильно, покушать. А то две булочки и то-что-я-принял-за-кофе на 8 часов пути - ето даже не смешно.
Супа нет. Ладно, давайте ваш рис. Дали, и даже с жаренным мясом. Слопал. Даю десятку. Мне дают 2 (два!) соля сдачи. Я в непонятках. Даже сока не налили - за что 8 (восемь!!!) солей? Скандал. Отдавать остальное отказываются. Да я и сам виноват - надо было цену обговорить, а я как-то расслабился и забыл. Купил еще колы 1,5 л и поехал.
Дорога доставляет. Я в последнее время много ездил днем, так из Наски в Ику (и из Ики в Писко) дорога скучная - пустыня, фигли. Из Писко в Лиму, в Пачакамак и обратно - дорога забита пригородами, не так скучно пялиться. К тому же надвигающиеся выборы по-латиноамерикански - то еще шоу.
Ну а тут, стало быть, обратно в горы. Сначала дорога идет асфальтовая и ничто не предвещает беды. Посмотрел фильм "Пиранья". Так ничо, многих пожрали, только непонятно, чем кончился, т.к. мы остановились на обед. Обед я заказал как обычно комплексный, но разносчик-официант как-то меня игнорировал, и я подумал, что две булочки с как-бы-кофе и рис с мясом за восемь (!!!) солей - пока должно хватить и вышел из негостеприимной жральни.
И купил грейпфрут-не грейпфрут, но такой здоровый фрукт с нездоровой зеленой кожей. Очистил его, внутри - типа здоровый апельсин, только розовый и аж дольки лопаются. Слопал вместе с косточками.
Далее дорога сделала хитрый зигзаг и мы стали подниматься по грунтовке шириной в одну полосу. С одной стороны - обрыв, с другой - скала. Встречные машины и автобусы разьезжались смешно - один автобус пятился километра 2, пока не нашлось место разьехаться. А я сижу прямо за водителем на почетном месте номер 1 и все вижу. И понимаю, что я и раньше такие кульбиты выписывал, но спал и даже не представлял, какой опасности я подвергаю свою бесценную тушку.
Итак, приехали в Уанкабамбу. На меня тут же набросились мототаксисты с предложением отвезти к "лучшему шаману". А я:
1) Их со Вьетмнама ненавижу.
2) Знаю, что отвезут куда-нибудь на шоу для туристов, а оно мне надо? Я и так материалистичен до мозга костей (возможно, даже материалистичнее шорцев, вдруг он в какого-нибудь "черного спелункера" верит? :улыб: ), мне "шоу" по данному вопросу противопоказаны. Отбился.
Иду, ищу англоговорящего персонажа. Все-таки решил, что без гида в данном случае никак - ожидать англоговорящесть от шамана ето как ожидать, что "Единая Россия" - честная и справедливая партия.
А никто не говорит! Я уже нашел в путеводителе фразу "Тут хоть кто-нибудь говорит по английски?" и всем ее показывал - не понимают... А еще у них фишка - спросишь такого альтернативно-одаренного "Habla ingles?", так он ответит "yes", а дальше будет жестокий облом, т.к. нифига он, конечно, не говорит.
Потом выяснилось, что я им показывал фразу из бразильского португальского. Я перемотал на испанско-кастеллянский, но еффекта ето не возымело. Наконец, нашелся кто-то, кто позвал девочку из банка, которая позвала своего друга, который позвонил своей подруге, которая подошла через 10 минут и о, чудо! - она действительно хорошо говорила по английски, т.к. провела год в США по программе "au pair". Приятным бонусом явилось то, что она училась в Москве и немного говорила по русски.
И вот с ее помошью я записал адреса и имена трех шаманов из трех относительно близлежащих деревень. А тут нарисовался тип, который предложил нас туда отвезти, якобы к дедушке-шаману. Делать было нечего, темнело, я спросил о цене. Цена оказалась неподьемная - за дорогу он хотел 200 солей, а за визит сказал, что будет не меньше 300 солей. Я сдал назад, т.к. таких денег у меня просто не было.
Тогда ВНЕЗАПНО выяснилось, что именно сегодня у дедушки-шамана целая группа паломников, будет церемония, и если мы присоединимся, то будет недорого - 30 (!!!) солей.
Ето уже звучало по деловому и я стал уговаривать девочку сопровождать меня в качестве переводчика. Она не хотела, а тут еще стоял ее бойфренд, и ему ето совершенно не нравилось. Но уговорил (!!).
Договорились встретиться через час. Мы пошли поесть. Платил я, впрочем, они заказали лишь по гамбургесе и по свежевыжатому соку, я же решил не ограничиваться и сьел комплексный обед за 7 или 8 солей (дорогое место, на площади).
Потом она сбегала переоделась потеплее, т.к. церемония на всю ночь. Мне же переодевать было нечего (рюкзак я оставил в Пьюре) и мы стали ждать. Вместо чувака приехал какой-то мальчик на раздолбанной даже по местным меркам машине, огорошил, что 30 солей - ето только дорога (обычно 4-5-6 человек едут в "коллективо" и платят по 5 солей, но т.к. поздно и других пассажиров не ожидается, то "туда" мы (я то есть) должны заплатить по 10 солей, а обратно - как обычно), а с шаманом обойдется "примерно в сотню". Сотня солей, ето было терпимо, - я знал, что церемонии реально дорогие, и екзальтированные перуанки, которые верят во всю ету тряхомудрию, иногда платят охрененно большие деньги, к тому же шаман был настоящим, не кукольным для туристов, поетому согласился.
Приехали. Потом долго спускались в потемках. Пришли. Оказывается, главный шаман отдыхает и участники тоже, ибо предстоит всю ночь. Ну нам тоже выделили койки и одеяла - а там ето так, индустриальненько, несколько комнат с кроватями ждут гостей. Легли.
Через час будят. Снаружи здания положили матрасы, людей рассадили на них, дали одеяла. Сидим, ждем. Какие-то тени мимо промелькивают, с фонариками. Наконец, идет процессия. Но ето еще не главный шаман. Несут такую кастрюлю, из которой зачерпувают в кружку, из которой переливают в стакан, который дают выпить. Я еще, помня про то, что на форуме писали, что нужна диета и какая-то монооксидаза должна быть ОК (не знаю, что ето значит), боялся за свой жирный ужин (свинина была). И говорю - мол, наливай полный. А мне пацанчик (лет 15, не старше, учитывая, что тут они быстро теряют товарный вид) налил как всем. Горячее, чуть горчит.
Некоторые не пьют, т.к. противопоказаний имеется целый список (я, как на любом медосмотре, сказал, что у меня все ОК), тогда им мажут лоб и виски.
Ну выпили, сидим дальше. Потом по двое приглашают куда-то за угол. Медленно так, минут по 20 люди отсутствуют. Наконец пошли и мы с "переводчицей".
Там нас разделили, меня взял в оборот какой-то старичок (впрочем, в полной темноте хрен их разберешь) и начал проводить обряд. Говорил что-то, спросил номбре и професион, водил по мне какой-то палкой и заставлял крутиться вокруг оси. Как потом пояснила "переводчица", ето был предварительный обряд "очищения".
Кстати, она там с другими тетками разговорилась - действител?но шаман почитаемый, многие к нему годами ездят.
Потом снова долго ждали, пока пройдут те, кто после нас. Холодрыга. Наконец нас выстроили, вложили в руки по ракушке и потом налили в нее какую-то пахучую жидкость.
Наконец пришел и ОН. Толстый дядька в большом белом сомбреро и пончо. И начал что-то там говорить на испанском. Народ стал повторять и я с удивлением обнаружил, что все ето очень похоже на молитву в христианстве. Впрочем, судя по всему, ето и была молитва, просто адаптированная под условия. Ну а чо, на Руси же Масленницу не запретили, а приспособили к Греко-Ордодоксальной церкви. Так и тут, только наоборот.
Потом надо было левой рукой нанести жидкость из ракушки на левую половину тела. Начиная от головы и кончая ногой. Потом еще налили. Я все думал, что ето и есть таинственная "аяхуяска" и попробовал. Мне крикнули: не пей!, но было поздно - горло обожгло, впрочем, несмертельно. Вкус был горьким до ужаса, но запах приятным и резким.
Теперь надо было после молитвы мазать правую сторону.
Потом он ходил с погремушкой и, остановившись перед каждым, долго ею тряс, что-то приговаривая. Затем начались коллективные пляски - надо было "стряхнуть" с себя весь негатив.
Потом было еще что-то, столь же проникновенное, а потом всех снова усадили на матрасы. Многие легли и, судя по храпу, уснули. Теперь вызывали в другое помещение по одному и все шло медленнее.
Наконец подошла и моя очередь. Я зашел в комнатку, кроме меня там был шаман, тетка (она тоже говорила по английски, кстати!) и один из помошников. Мне шаман задал несколько вопросов - кто, кем работаю, почему тут, ощущаю ли я силу гор и верю ли я в духов и все такое. Ну я, чтобы соответствовать серьезности момента, на все отвечал, что да, верю в Вселенское Мироздание, в Енергию Инь-Янь, ищу Свой Путь и Ответ на Главный Вопрос Жизни, Вселенной И Всего Такого. И понеслось.
Он что-то говорил, пел, дул, поливал меня чем-то и мазал кисточкой. Потом остановился, спросил (тетка перевела), не курил ли я раньше марихуану, и получив отрицательный ответ, включил магнитофон и все стали танцевать уже под музыку и хлопать в ладоши. Еще он сказал, что все будет хорошо, что мои проекты (именно проекты, а не, скажем, цели или вопросы!) в скором времени воплотятся (он видит ето).
На етом церемония завершилась и я был отпущен в комнату, где и проспал до утра под звон москитов.
Утро началось с того, что вчерашний пацанчик, который привез нас туда, не появился вовремя (и ето при том, что я заранее дал ему 5 солей за переводчицу, которой надо было уехать очень рано). Ладно, дал ей еще 10, а сам остался.
Должна была состояться вторая часть, связанная с походом к озеру и купанием в нем (мне-то пофиг, а вот перуанцы ого-го как етого боялись). Потом я выяснил, что:
1) Ночная церемония намного важнее.
2) Ето была церемония Сан-Педро, а аяхуяску они тут не готовят.
3) Нужны трусы плавательные 1 шт., а я все оставил в Пьюре.
4) На меня кактус не подействовал, так что если я хочу, то могу остаться еще на одну ночную церемонию, где мне нальют целых два стакана.
Короче, свалил я оттуда. План был такой: прибыть в Уанкабамбу и уехать по другому адресу, надеясь, что там практикуют именно аяхуяску. План рухнул уже на первой стадии: пока ждали, пока наполнится машина (на переднем сидении - два человека, в багажнике - один), уже день вступил в права. Пока ехали, там были какие-то дорожные работы, пришлось ждать. Ну и по прибытию в Уанкабамбу я два часа прождал, пока наполнится машина, наблюдая, как водители играют в карты на деньги. Не наполнилась.
В два часа пополудни я свалил оттуда, твердо решив ехать в Еквадор. Зашел на автовокзал и выяснил, что автобус будет в 17-00, и прибудет в Пьюру заполночь (в 2 ночи вероятнее). Ну, делать было нечего, пошел в инетернет-кафе (два соля час, везде по стране 1 соль!) и написал все ето.
Может, кому будет полезным. Ну а мне будут полезны контакты "шаманов-аяхуясочников" в Еквадоре, Колумбии, Венесуеле и Манаусе. Больше по маршруту вроде негде им быть.