lublyatinka писал(а) 18 янв 2014, 21:45:Не надо изобретать велосипед. Когда я начал изучать данный вопрос, оказалось, что есть методика подготовки к высокогорью. Обкатанная, надежная, основанная на плавном наборе высоты. Моя жена очень метеочувствительная, тяжело переносит взлеты и посадки в самолете и у меня были очень серьезные основания предполагать, что её накроет горняшка. Я считаю, что у нас не было проблем именно из за плавной акклиматизации.
не очень понятен пафос вашего выступления. разумеется, единственный 100%-й способ избежать горной болезни -- плавный набор высоты. что не отменяет того, что некоторые люди больше других подвержены AMS
Вес, объем легких и т.д. возможно и влияют на самочувствие, но Вы почитайте предыдущие 16 стр., накрывало как правило людей которые пытались сразу попасть на высоту или употребляли спиртное. Здесь достаточно много людей, которые много раз бывали в горах и дают хорошие советы, стоит прислушаться к бывалым.
то, что худые и высокие люди меньше страдают от горной болезни я замечал неоднократно на высотах больше 4-5 тысяч. ну а потом, когда интернет появился и разные статьи научные стали доступны, то убедился в правильности наблюдений. ссылку на одну из этих статей я давал в этой или в параллельной теме на форуме.
hover писал(а):Все обсуждают медикаменты, а я хочу напомнить о том, что нужна нормальная физическая подготовка. Бег, бассейн, занятия в зале.
неа. это все полезно конечно, но к горной болезни отношения не имеет. корреляции не установлено.