Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о путешествиях по Боливии и Перу: погода, деньги, безопасность, джунгли, высота, туры и практические советы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение Дмитрий » 17 фев 2010, 11:56

olgamalyshevskaya писал(а):наверное у них и у детей организм лучше адаптируется???

думаю, это не совсем так. Это не перуанская (непальская) генетика, а обыкновенная акклиматизация.
Дети лучше взрослых акклиматизируются к любым условиям, если нет каких-то генетических предрасположенностей. Но в любом случае, лучше остановиться где-нибудь на денек-другой на высоте 2200-2800, и внимательно наблюдать малыша, при малейших симптомах - сразу вниз, как написал andruhenc, если не помогло в течении 3-4 часов еще ниже, пока симптомы не исчезнут. Самого перевала бояться не надо, тем более, на автобусе. Вы после него спускаетесь на 500-800 метров, а этого уже достаточно
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Megachel999 » 17 фев 2010, 14:34

Думаю, в таком возрасте лучше не давать никаких препаратов. Высота 3200 не такая уж большая, обычно на такой высоте люди испытавают легкое недомогание, и то далеко не все. Болит голова, тошнит. Но через день всё проходит. Если появились более серьезные признаки - одышка, кашель, рвота, то нужно срочно сбросить высоту - это самое лучшее, что можно сделать. А тема медикаментозной профилактики горной болезни малоизучена, очень мало публикаций на эту тему. Я сам принимал кое-какие препараты в горах, но своему ребенку кроме витаминов вряд ли стал бы что-нибудь давать. Если есть возможность, то пару дней проведите на высоте 2000-2500 метров, это поможет акклиматизироваться.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение Brigitta » 17 фев 2010, 17:51

olgamalyshevskaya писал(а):Дорогие форумчане!
Вы люди бывалые, все про горную болезнь знаете.
Я через месяц с ребенком и мужем-перуанцем собираюсь в Перу. Ребенку 8ой месяц. Сначала мы хотим пожить на побережье в Лиме, а потом поехать к отцу мужа в горы. Местечко называется Пукио, высота около 3200, но предстоит ехать на автобусе через перевал, точно не знаю 3500-4000, кажется.
Посоветуйте пожалуйста, методы профилактики горной болезни, особенно для ребенка. И еще какие лекарственные препараты можно давать детям до года.
И вообще, насколько это опасно, ехать в такие высокогорные места с маленьким? Муж говорит его сестра возила ребенка до года таким же путем, но она то перуанка, и жила раньше в горах, наверное у них и у детей организм лучше адаптируется???
Посоветуйте, пожалуйста

по поводу приема лекарственных препаратов ребенком лучше посоветоваться с нормальным врачом. Для такого малыша вообще огромный стресс смены климата и часовых поясов..еще и в весеннее время авитаминозов
Brigitta
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Kauri » 18 фев 2010, 04:38

Вот кто бы мне объяснил интересную вещь - несколько раз взбирались на гору Фудзияма (точнее, 3 раза). Один раз - с маленькими детьми (6 и 8 лет). Высота горы - 3776 м. О горной болезни - даже и не подозревали (шли в достаточно быстром темпе, радовались успехам...) . А вот в октябре прошлого года прилетели в Куско (из джунглей) - самочувствие было не очень - и по ступенькам на третий этаж сложно было подниматься.... пока вечером в ресторан не сходили (ну.. и не "расслабились"). На следующий день - никаких проблем. вот я и думаю - -не может ли это быть всё "ментальной проблемой"? - -Говорят, что "будет горняшка" - -и она есть... А в Японии, на "священной горе", об этом не знают... Или какие-то еще причины?
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Megachel999 » 18 фев 2010, 09:34

Kauri писал(а):Вот кто бы мне объяснил интересную вещь - несколько раз взбирались на гору Фудзияма (точнее, 3 раза). Один раз - с маленькими детьми (6 и 8 лет). Высота горы - 3776 м. О горной болезни - даже и не подозревали (шли в достаточно быстром темпе, радовались успехам...) . А вот в октябре прошлого года прилетели в Куско (из джунглей) - самочувствие было не очень - и по ступенькам на третий этаж сложно было подниматься.... пока вечером в ресторан не сходили (ну.. и не "расслабились"). На следующий день - никаких проблем. вот я и думаю - -не может ли это быть всё "ментальной проблемой"? - -Говорят, что "будет горняшка" - -и она есть... А в Японии, на "священной горе", об этом не знают... Или какие-то еще причины?

А сколько вы провели времени на вершине Фудзиямы? Ночевали на какой высоте после восхождения на вершину? Очень важна продолжительность пребывания, а также климатические факторы: влажность и температура воздуха. При повышенной влажности горняшка наступает быстрее.
Megachel999
активный участник

Сообщение andruhenc » 18 фев 2010, 13:22

Kauri - причины ещё могут быть в наличии уровня кислорода на той или иной высоте, на это влияют климатические условия(как высоко растут леса в этой зоне, как далеко расположено море и др). К примеру на Кавказе на этой высоте будет тяжко, а где-то у моря, как Фудзи, это будет горняшка совсем с другими последствиями.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Kauri » 18 фев 2010, 14:24

Спасибо за ответы. Наверное, вы правы. А я уж грешным делом подумала, что просто на Фудзи "я была моложе (и лучше качеством )".. хих. А если серьезно - кислород на вершине горы продавали, но больше "как сувенир"...
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение wenerochka » 14 мар 2010, 21:34

Очень полезная ветка форума. Потому как я тоже никогда не думала, что столкнусь с проявлениями горной болезни, пока в поездке меня не "стукнуло". и где? в Греции. Самой смешно. При том, что меня никогда не укачивало и я всегда очень легко переносила акклиматизацию.
А случилось это вот как. Мы выехали из Олимпии в Триполи и сразу же поехали в Афины. Перепад высоты высоты с 50 м. до 800 м и вниз до 60 м. Когда подъезжали к Афинам, меня "накрыло". Видимо сказалась ночь, проведенная до этого практически без сна, небольшая ночная прогулка в 20 км. и то, что я до этого потеряла аппетит и видимо, забыла поесть, да и длинный переезд с раннего утра до позднего вечера.
Меня очень сильно тошнило и общее состояние было очень плохое, сразу навалилась депрессия.
Я выспалась и утром была уже почти в нормальном состоянии. К обеду симптомы начали опять появляться. Какие-то таблетки для путешественников, купленные в аптеке, помогали, но буквально на час.
Я не прислушалась к организму и поехала дальше - в Каламбаку (500 м), думая, что такой перепад высоты не страшен. Но там повторилось то же самое.
С утра я была свежа, бодра и в отличном состоянии, а к вечеру мне становилось плохо. Есть могла только салаты. Очень сильно кружилась голова и была дезориентация в пространстве. Было настолько плохо, что я решила даже вернуться домой.
От этого решения меня отговорили спутники, мы решили прекратить переезды по стране и осесть на все оставшееся время на Крите.
Там мне стало полегче, хотя голова кружилась до самого последнего дня.
Запланировано было много поездок, но теперь некоторые под большим вопросом. Очень боюсь реакции своего организма.
Сначала думала, меня укачало, пока в другой поездке не повторилось то же самое при наборе и снижении высоты за день на 800 метров.
wenerochka
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Megachel999 » 15 мар 2010, 07:47

wenerochka, вряд ли у Вас была горная болезнь. Обычно недомогания проявляются начиная с высоты 2000 м. Может Вас на горной дороге укачало?
Megachel999
активный участник

Сообщение wenerochka » 15 мар 2010, 10:51

Да вот я даже и не знаю, что думать. Неужели на 8 дней меня укачало? Симптомы укачивания обычно должны проходить быстро после покидания транспорта, а у меня они длились очень долго
wenerochka
участник

Сообщение Roman Susanin » 15 мар 2010, 17:52

Что значат эти симптомы гадать сложно, но горную болезнь из списка кандидатов можно вычеркнуть на 100%, так что задача облегчается
Готов к труду и обороне
Roman Susanin
полноправный участник

Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение wenerochka » 15 мар 2010, 18:49

Если честно, то спасибо большое. Я немного успокоилась:) Хоть не буду бояться идти в горы.
А то после той поездки я все время боюсь, что мне вдруг станет плохо.
wenerochka
участник

Сообщение Brigitta » 15 мар 2010, 20:08

wenerochka писал(а):Да вот я даже и не знаю, что думать. Неужели на 8 дней меня укачало? Симптомы укачивания обычно должны проходить быстро после покидания транспорта, а у меня они длились очень долго

может это связано у вас скорее с каким то другим фактором: может какое отравление, хроническое заболевание или даже травма головы накануне, причин может быть много..
Brigitta
участник

Сообщение Lyizka » 24 мар 2010, 14:52

Господи...лучше бы я не видела этой ветки..... Собралась в те края, а вот как организм себя поведёт... Что-то я прочитала и уже на себе в России начала испытывать горняшку эту(((( А что же там будет...Человек я оч спортивный...но.... Я как поняла горняшка на возраст и спортивность не влияет...разит всех и всяк.... Ни разу в горах на такой высоте не была...Теперь и думаешь а нужны ли такие мучения.... Удален оффтоп. Tata2001
Всё-таки я поставила эту чОртову аватарку!!!
29+10)))
Lyizka
участник

Сообщение Дмитрий » 24 мар 2010, 15:14

Lyizka писал(а):а так хоцца увидеть МП

На Рорайме 3 недели назад встретил группу Poklad'a. Разговорились по поводу горняшки. У Юры в группе был профессиональный врач, - он посоветовал простой и эффективный способ: виагра. Говорит, что препарат готовили совсем не для того, как его сейчас применяют, - это побочный эффект, а разрабатывали его для повышения уровня кислорода в крови, снимает симптомы горняшки на раз-два. Мною эта информация не проверена, но чисто теоретически поразмыслив, прихожу к мнению, а почему бы и нет!
Дмитрий
Старожил

Сообщение Megachel999 » 24 мар 2010, 15:46

фармацевтическая компания “Pfizer” выпустила новую лекарственную форму этого препарата (виагры) под названием Ревацио (Revatio).

..Проводится даже работа, задачей которой является выяснение возможности использования Ревацио в качестве препарата, способного защитить альпинистов от возможного губительного влияния высоты и низкого содержания кислорода в атмосфере на сердце...

_http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1639
Последний раз редактировалось Megachel999 25 мар 2010, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Megachel999
активный участник

Сообщение Lyizka » 24 мар 2010, 17:42

Мдя...как же всё сложно!!! Какая то горочка в 3000 метров и такие трудности)))))) Ну за что так природа распорядилась Не люблю я лотать всякую ерунду.... Просто как статистика гласит?Большее кол-во людей колбасит?? Реально совсем плохо там со здоровьем у всех??А приехать в такую даль за такой красотой и не увидеть её...это конец света моё? Если болит голова там -значит давление хулиганит??? или не так?? У меня и так низкое давление...что же с ним будет тама???? Просто мне такие состояния колбасит не по душе... акромя таблеток с виагрой есть выход какой-нить...И потом как пишут тут...советы...если становится хуже то нужен спуск...Хах...просто интересно мне, а как это сделать там??? бежать...катиться вниз или просто сразу быстрее через пропасть))))) Что-то я вот этого не понимаю.....Если лететь из Лимы сразу в Куско....это сразу на высоту 3200)Бабах))) и как можно с той высоты куда-то сбежать (и если реально плохо там помоему фик побежишь) и куда)))не зная города...
29+10)))
Lyizka
участник

Сообщение Винский » 24 мар 2010, 18:27

Lyizka писал(а):акромя таблеток с виагрой есть выход какой-нить..

Мне кажется, что насчет виагры кто-то зло пошутил. Достаточно посмотреть информацию об этом препарате в интернете (я специально посмотрел)

Во время своей поездки по Боливии, где высоты больше, купил в местной аптеке препарат Sorojchi Pills - как раз от горнячки.
Несомненно и в Перу, придя в аптеку, вы получите рекомендации по аналогичному препарату.
Ну, и главное, если есть возможность: желателен переход - акклиматизация к высотам от 3000 и выше. Типа один день на высоте 1700, один на 2700 и т.д.
Тогда организм справится без стимуляторов.

А советчикам виагры рекомендую при восхождении принять пурген. Где-то слышал, что это круче виагры: открывается второе дыхание на раз-два
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Jazz » 25 мар 2010, 03:06

Читали эту "страшную" ветку перед отъездом в Перу-Боливию
10 человек, возраст от 27 до 57 лет, перелет из Лимы в Куско....
Только двое из десяти принимали рекомендованные в ветке средства предварительно и в период пребывания.
Итог: практически у всех ощущалось легкое покалование в кистях и ступнях, периодически несильные головные боли, причем даже после недели проведенной на высоте. Нехватка воздуха ощущалась только в Боливии на Соляре на ночевке при Лагуне Колорадо. Также тяжело с отдышкой ходилось вверх. Кошмары не снились ни разу )))))

ЗЫ Sorojchi Pills купили сразу по прилету в Куско - не воспользовались и привезли обратно
Jazz
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Lyizka » 25 мар 2010, 16:35

Sorojchi Pills- а этот препарат имеет противопоказания и побочки???
А по поводу Виагры я думаю всё-таки не шутили... он вроде как насыщает кровь кислородом...наверное из-за этого кто-то посоветовал , а может и кому-то реально помог)))) а может и миф)))
29+10)))
Lyizka
участник

Сообщение Винский » 26 мар 2010, 15:10

Lyizka писал(а):Sorojchi Pills- а этот препарат имеет противопоказания и побочки???

Если знаете испанский, то анотацию можно прочитать здесь: http://www.sorojchipills.com/
Как я уже писал ранее, фармасия в любой стране латинской америки это своего рода бесплатная консультация уровня госпиталя по шаблонным случаям.
Горная болезнь к ним относится.
Так что скажу НЕТ. Нет побочных эффектов: диареи, головной боли, преждевременного семяизвержения, насморка...
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Roman Susanin » 26 мар 2010, 19:00

Попробую еще раз повториться для всех сомневающихся.

Нетренированный и неподготовленный но НОРМАЛЬНЫЙ и ЗДОРОВЫЙ организм современного гомо сапиниса легко адаптируется к высотам до 5000 (за исключением разве что китайской рассы, те только до 4000 и не выше). Если же вы чувствуете проблемы на высоте 3000, 2000, а кто и на 800 метров. Именно проблемы - страшные головные боли, рвота, понос и пр. А не легкое покалывание в суставах, головокружение, бессонница, одышка при нагрузках и пр. - это вполне нормальная реакция организма - адаптационные нюансы. То вам не препараты для адаптации искать надо, а доктора.
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июл 2016, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтоп
Готов к труду и обороне
Roman Susanin
полноправный участник

Сообщение Lyizka » 04 апр 2010, 13:54

Почищен оффтоп про виагру и пляжи Мексики...Tata2001
29+10)))
Lyizka
участник

Сообщение Han Solo » 24 май 2010, 08:26

Поскольку адаптация к высоте как в нормальном восхождении в Перу редко бывает возможна (ну как плавно адаптироваться если из Лимы от побережья, прилетаешь сразу в Куско, на высоту 3400м над уровнем моря?).
Могу только посоветовать включить в свой режим аэробные нагрузки, хотя бы за месяц до поездки в горную часть Перу. А оказавшись там, наоборот, дозировать нагрузки как можно более равномерно. И конечно не пить/есть лишнего! Алкоголь, кока и многие специальные препараты действуют весьма индивидуально. Из нашей компании во время поездки в Перу, например ни одному не помогала кока, ни в виде чая, ни в виде листьев для жевания.
Я постоянно активно по горам бегаю, для меня проблем с горняшкой не было. Хотя ощущение лёгкого "вакуума" в голове первые пару дней Куско присутствовало.

И действительно, в Андах высота ощущается острее чем в других местах. Не могу для себя найти этому объяснения. Может быть это сезонно...
Наглый Кореллианский контрабандист...
Han Solo
участник

Страны: 15

Сообщение Дмитрий » 27 май 2010, 11:14

Источник: Алякринский Олег, «Голубая таблетка, которая потрясла мир. Виагра: 10 лет успеха», 2008

От партнёров досталась любопытная книга «Голубая таблетка которая потрясла мир. Виагра: 10 лет успеха» . Привлекла картинка с альпинистом и текст рядом:
«В то же время ведутся исследования эффективности Виагры как вспомогательного средства, в частности, для снижения давления в лёгочной артерии у здоровых людей. Испытания проводились на группе из 14 добровольцев-альпинистов. Половине группы давали Виагру, а второй половине — плацебо. Их проверяли дважды: сначала на уровне моря, а потом на большой высоте, в лагере у подножия Эвереста.
Оказалось, что в обоих случаях с приемом Виагры циркуляция крови в сосудах лёгких увеличивалась, улучшался газообмен и облегчалась транспортировка кислорода кровью. Такого эффекта, по заявлению немецких исследователей, не дают никакие другие лекарственные препараты. Аналогичные испытания проводились также французскими учёными на группе добровольцев-альпинистов в Альпах. При подъёме на высоту более 4 тыс. метров над уровнем моря альпинисты, принявшие Виагру, не ощутили обычного для таких высот кислородного голодания и затруднённого дыхания, а напротив, испытали облегчение».
Для справки «Виагра» — это коммерческий продукт препарата, который называется силденафил.
Интересно, если европейским добровольцам-альпинистам понравились результаты исследований, то используют ли они сейчас чудо-препарат? Как у них там с побочным эффектом?

источник _http://www.risk.ru/users/machiavelli/9285/
Дмитрий
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 27 май 2010, 11:56

Можно попробовать принимать на высоте дибазол по 0,5 таблетки в день, на высоте выше 4,5 км.
Он примерно такого же действия.
Но самое главное - всегда медленный, неторопливый подъем (имею ввиду ногами по горам вверх) и естественная акклиматизация + обязательно комплексные витамины, но об этом уже много писали....
И тогда можно спать спокойно на высоте 5-6 км.
На днях вернулся из Непала, ночевал на 5,5 км, все нормально, экспериметально замерял иногда артеиальное давление.
При правильной акклиматизации оно практически на всех высотах остается на одном уровне.
Много раз мерил арт. давление на 5 км, никаких повышений, потом замерил как-то вечером перед сном на высоте 5500 м , результат - 114/85.
Вобщем, никакой виагры, на мой взгляд, не нужно, если только , конечно, Вы не идете в треке с двумя красивыми девушками, которые спят с Вами в одной палатке с разных сторон....!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение kushla » 08 июл 2010, 15:42

рубрика очень хорошая и очень правильная. перед тем как поехать в боливию из байреса читала внимательно. советы и опыт оченно помогли. итак, мой опыт:
- решение ехать в уюни на солончаки пришло спонтанно. была быстро перечитана вся ветка про горняшку.
- за два дня до отъезда купила центрум (мультикомплекс) и витамин С (растворимый в воде) - мешала все время с водой и так и пила, пока ездили.
- сорочи пилс продавались только в боливии. купили в тупице, ибо ехали оттуда. пили как превентивную меру с момента приезда в тупицу (высота 2800), через каждые 8 часов (тетя так сказала в аптеке).
- за время пути - тур 4 дня - перепад высот от 2800 до 5200, и между ними. ехали четыре девушки от 22 лет с шагом в десять лет.
у всех все нормально. слегка болела голова, сушняк небольшой. странно было, что боливийка, которая ехала с нами в автобусе из байреса, свалились в обморок на границе... мы все нормально.
- спали на высоте 4250 4350 3660 - ночью на выше 4 тыщ у троих немного кровь из носа, но не смертельно. а так прыгали бегали. молодежь даже активно пила вино и пиво. никто не упал.
про себя - много курю, вегето-сосудистая дистония... курила все четыре дня, правда, мало... ибо не хотелось.
надеюсь, поможет.
kushla
новичок

Сообщение partizan » 08 июл 2010, 17:30

В Тибете употребляли таблетки Diamox индийского производства. Есть непальские но они хуже. Специально от горной болезни. Покупали в Катманду в аптеке. При резкой смене высоты по прилёту в Лхасу особых проблем у меня лично не было. Сына(14 лет) примерно сутки колбасило. После суток чувствовали себя как дома и больше никаких проблем не было, даже на высоте свыше 5км.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Кудыкин » 10 июл 2010, 02:40

В команду попали волей случая 5 человек. К Пуно-Чивай-Арекипе подошли 9й день . Самое удивительное - двое курящих, я и дама из Твери 71год. На высоте 4.910м (панорама вулканов) ощущали себя нормально. Но, с нами ехали ещё трое. Один просил остановить автобус- отдышаться, а девушка, в полуобморочном состоянии, надевала маску кислородного баллона(раннее купленного в Куско) А нам (курящим) хоть бы "хны"......

п.с. Правда \я каждодневно пожёвывал халявную Коку.
п.п.с. потом узнал, двое принимали заранее таблетки Сорочи Пилз.....
Там бы вам побывать...
Кудыкин
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 30

Сообщение Felic Verano » 11 июл 2010, 06:03

Да все это на самом деле очень индивидуально. Пока не попробуешь и не узнаешь. А предсказывать будет она у вас или нет бессмысленно. В позапрошлом году проехала Эквадор, Перу и Боливию вдоль и поперек. В Пуно жила две недели, да воздуха нехватало, особенно по ночам, спала почти сидя, но больше ничего! Ничего не жевала кроме эвкалиптового листочка, и никаких препаратов не пила. А в этот раз поехала из Кито в перуанскую Пиуру, так меня на спуске так накрыло, думала все пипец, доигрался хрен на скрипке - сильно музыку любил.
Кстати, кто йогой занимается, тот знает, что в случае с горняшкой помогает дыхание "уджай" - дыхание с поджатой голосовой щелью.
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Сергей2006 » 11 июл 2010, 07:49

partizan писал(а):В Тибете употребляли таблетки Diamox индийского производства. Есть непальские но они хуже. Специально от горной болезни. Покупали в Катманду в аптеке. При резкой смене высоты по прилёту в Лхасу особых проблем у меня лично не было. Сына(14 лет) примерно сутки колбасило. После суток чувствовали себя как дома и больше никаких проблем не было, даже на высоте свыше 5км.

С этими таблетками нужно быть очень осторожным!
У них есть очень "интересный" побочный эффект, который проявляется у разных людей с разной силой.
После приема даже одной таблетки могут очень сильно неметь понечности ног и рук в течение суток просле приема....
Ощущения очень тревожные и очень неприятные...
Но, это все индивидуально, как и водка, кто-то пьет стаканами, и "на трезвую голову" исполняет песни под гитару, а кому-то достаточно выпить 100 грамм, и уже сильно клонит ко сну....
Но, я бы не рекомендовал употреблять эти таблетки, в принципе!
На американских сайтах я где-то читал анализ использования для акклиматизации разных средств, даймокс дает выигрыш в ускорении акклиматизации, кажется, всего часов на 12....!
Нужно акклиматизироваться естественным путем...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 окт 2010, 12:47

Второй раз скаталась на Боливийско-Чилийское Альтиплано. Набирали высоту с севера Аргентины.В этот раз подготовилась более основательно.Основные высоты были от 3600(Уюни) до 4300(почти все Альтиплано Чили) и 4700-4800 все перевалы.Максимально-4850-гейзеры Боливии.
Нас было 4-ро.
из этого числа-двое, мастер спорта по скалолазанию и просто спортсмен,заболели на 3й день и всю дорогу пили таблетки, все подряд....
а двое(я и еще один попутчик), чувствовали себя более менее нормально.У одного был тонометр,измеряли утром и вечером давление(для статистики)
Получилось, что абсолютно все имели повышенное давление и супер пульс))))средняя норма-100 на 140, тогда голова еще не трещала, если выше-начинались признаки *горняшки*. Пульс был от 100 ударов....многовато....
Тот попутчик, что не болел вместе со мной, пил каждый день витамины, диакарб(не всегда)+таблетки для снижения давления.Я пила гомеопатию(капли), для сердца.Бегала рысью))))Очень боялась повторения горняшки в свой первый приезд,но в этот раз все обошлось....
Основной вывод сделали такой:
-основная проблема *горняшки*-это высокое давление, отчего болит голова.Более сложную форму, когда накапливается вода в легких и прочее, я не рассматриваю....
-для нормальной акклиматизации надо иметь хороший ,здоровый организм и иммунитет....Если организм ослаблен,уставший, то ему труднее бороться с высотой. Нормальное питание перед поездкой, здоровый сон+витамины-и все будет ОК

Для доп.сведения...
Один из нас, тот что мастер по скалолазанию, перед поездкой был на Белухе(Алтай),и спустившись с гор улетел на Альтиплано.Заболел первым.....Мы думаем, что просто реально устал от походов с рюкзаками и не успел восстановиться.Плюс, как он утверждает, на Альтиплано очень сухой воздух, что делает акклиматизацию более сложной, чем в тех горах, где он ползал....
еще по поводу сухости-мы брали с собой спреи для носа и капли для глаз. И кровь по утрам из носа нас не мучала, и с глазами все тоже ок)))))
так что....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Ksafr » 19 окт 2010, 13:11

Основной вывод сделали такой:
-основная проблема *горняшки*-это высокое давление, отчего болит голова.Более сложную форму, когда накапливается вода в легких и прочее, я не рассматриваю....
-для нормальной акклиматизации надо иметь хороший ,здоровый организм и иммунитет....Если организм ослаблен,уставший, то ему труднее бороться с высотой. Нормальное питание перед поездкой, здоровый сон+витамины-и все будет ОК

Кстати, есть такое наблюдение, что люди с пониженным давлением в принципе менее страдают от горняшки!

У меня чуть пониженное, и не берет меня горняшка (тьфу-тьфу-тьфу), - правда, обычно красненькое принимаю для коррекции давления

И еще, вроде, причина горняшки - снижение уровня гемоглобина в крови, так что витамины с железом (я первый раз в Гималаях феньюлс употреблял) - очень помогают!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 окт 2010, 13:32

Кирилл, как раз наоборот-говорят, что чем старше, тем проще переносить высоту....Я все думала-почему так?
теперь вот....имею мнение-чем старше, тем выше давление в простой жизни, как правило у всех так, и на высоте эти люди себя чувствуют нормально.....так как привыкли к нему в принципе.
а те, кто имеют пониженное,типа 90 на 60,чувствуют себя плохо, так как для них 140-это уже караул!
на Уюни встретили русскую девушку, которая год живет в Бразилии.Она нам сказала, что основные таблетки, что прописывают от высоты.....это-снижение давления...и все)
про гемоглобин согласна полностью)))
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение ebambucha » 19 окт 2010, 14:41

Кстати вычитал, что оказывается

"Мочегонные средства часто являются первым лекарством, назначаемым для лечения повышенного артериального давления. Мочегонные средства помогают почкам выводить соль и воду, уменьшая объем жидкости в организме и таким образом понижая артериальное давление; расширяют кровеносные сосуды. Поскольку мочегонные средства вызывают потерю калия с мочой, нужно принимать препараты калия или калийсберегающие мочегонные. Мочегонные средства особенно эффективно помогают пожилым людям, страдающим ожирением, и при сердечной или хронической почечной недостаточности."
Т.е. они не только внутричерепное давление снижают, но и артериальное...

Так что неудивительно, что Диакарб\Диамокс рекомендуются и часто применяются. Главное не забывать вместе с ними что-нибудь типа Панангина употреблять дабы потери калия восполнять.
ebambucha
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение Ksafr » 19 окт 2010, 15:34

теперь вот....имею мнение-чем старше, тем выше давление в простой жизни, как правило у всех так, и на высоте эти люди себя чувствуют нормально.....так как привыкли к нему в принципе.
а те, кто имеют пониженное,типа 90 на 60,чувствуют себя плохо, так как для них 140-это уже караул!

Вика, я вроде слышал наоборот, и вот почему: на высоте атмосферное давление намного ниже нормальной высоты, и поэтому у людей с пониженным давлением оно подскакивает, но до разумных величин (например, у меня давление пониженное, но когда бегаю в спортзале или имею другие физические нагрузки, то оно подскакивает, но к нему я тоже привык).

Если же у человека в нормальной жизни повышенное давление, то оно подскакивает до неприличных величин (которые уже опасны для организма), и от этого проблемы...

У тебя, кстати, какое давление (ты вроде нормально переносишь все такие дела)? А у Наташи (у нее же как раз проблемы серьезные были)?
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 22 окт 2010, 17:35

Путешествовали несколько месяцев по тамошним краям. В Аргентине после резкого скачка с 1000 до 4100 метров накрыло сильно. Испугались, потому как впереди Было Перу, Боливия и Эквадор. Но ничего все замечательно. Для себя сформулировали некие принципы поведения в горах. Кому интересно, ниже привожу выдержку из дневника...

Сразу оговоримся, что все, что связанное с высотой сугубо индивидуальная вещь. Мы видели людей хлещущих пиво и вино на высоте в 4400 и наутро бодро поднимающихся в гору. А видели теряющих сознание на 3500 метров. У нас в горах периодически кружилась и болела
голова, но в целом мы всегда вели активный образ жизни, соблюдая некоторые правила.
-За месяц до въезда на высоту мы начали пить
мультивитаминный комплекс. По 1 таблетке раз в день в течении месяца.
- В Перу приобрели два препарата: Сорроче (смесь
аспирина и кофеина) и глюкозу от компании Новартис. При серьезных
перепадах высоты принимали заранее Сорроче. При головокружениях уже на
высоте пили глюкозу.
- Кока. При резком наборе высоты жевали листья коки. Старались
периодически пить мате де кока на высоте.
- В первые дни на высокогорье не перегружали себя, но
и не бездельничали в номере. Медленно гуляли, наслаждаясь пейзажами.
- Если было возможно, старались подняться еще выше, а
уже потом спуститься ночевать на более низкую высоту.
- Также в первые дни в горах старались есть жидкую
пищу: супы, картофельное пюре, соки, теплый чай. Ели немного, чтобы оставалось
небольшое чувство голода. Из основных блюд предпочтение отдавали курице и
рыбе.
- В горах очень быстро пересыхает слизистая. Всегда
носили с собой воду, периодически смачивая горло.
- Очень хорошо на высоте нам помогали горячий душ и
термальные источники.
- Никакого алкоголя на высоте более 1000 метров. Даже пива!
- И самое главное. Старались постепенно набирать
высоту, без резких перепадов, насколько это было возможно.

Ниже часть маршрута с учетом перепада высот.

Из Лимы (0 метров) и Наски в Арекипу (2300). Аклиматизация. Принимаем сорроче и глюкозу. Через перевал в 4900 в Чивай на
3600. Активно жуем коку. Термальные источники. Каньон Колька 3300 и обратно в
Арекипу на 2300. Отдых. В Пуно на 3800. Пьем сорроче и глюкозу. Акклиматизация.
Ла Пас 3600.Чувствуем себя хорошо. Уюни 3600. Полет нормальный. Лагуна Колорадо
4200. Пьем глюкозу. Ночевка на 4400. Утром перевал в 5000. Пьем сорроче. Уюни
3600. Отдых. Ла Пас 3600. Пампа (0 метров). Ла Пас 3600. Очень резкий перепад
высоты! Пьем глюкозу. В этот же день поднимаемся до 3800 в Копакобане. Ночуем.
Утром едем на остров Солнца. Треккинг на высоте 4000. Очень помогает трава
мунья, которая растет на высокогорье. В отличии от коки муйнью надо не жевать,
а нюхать. Ночуем на 3800. Утром 4-х часовой треккинг на 4000. Ночевка в
Копакобане на 3800. Переезд через Пуно в Куско 3300. Оттуда через перевал 4300
до Агуас Кальентос на 2000. Мачу Пикчу 2400 и Вайна Пикчу около 3000. Обратно в
Куско на 3300. Оттуда до Лимы 0 и перелет в Кито 2800...

Здоровья всем!
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75

Сообщение Alicia » 27 окт 2010, 12:10

Foma07, а как называется эта глюкоза?
Alicia
новичок

Сообщение FOMA07 » 27 окт 2010, 16:50

Foma07, а как называется эта глюкоза?

Она так и называется глюкоза. В аптеке в Лиме на просьбу дать что-нибудь от горной болезни нам протянули именно ее. Производитель Новартис, т.е. крупный международный. Большие такие таблетки 2 на 2 см квадратные...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75

Сообщение Tigrita » 29 ноя 2010, 11:11

Расскажу про свой индивидуальный опыт борьбы с горной болезнью в Перу.
Головокружение началось на том самом перевале 5000м по дороге из Арекипы в Чивай.
В Арекипе заранее приняли Сороче Пиллс, которые купили по совету форумчан. Не помогало. Лично у меня было лёгкое головокружение
и слабость. Помог только наш отечественный цитрамон. Как только начиналось, сразу его принимала,
через полчаса чувствовала себя, как огурчик. Надо отметить, что здоровье у меня слабенькое, но с горной болезнью
организм справился замечательно и даже с простудой.
Мой попутчик и соучастник жизни пережил все прелести горняшки, вплоть до отёка лёгких. Хотя, человек он достаточно здоровый.
Спасибо врачам, за пару суток в Куско привели его в порядок и мы смогли продолжить путешествие по плану.
Если у кого-то есть проблемы с лёгкими, то желательно продиагностировать и подлечиться перед поездкой.
Будьте здоровы!
Жизнь - это горы, а не пляж!
Tigrita
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Сергей2006 » 30 ноя 2010, 02:38

Tigrita писал(а):Расскажу про свой индивидуальный опыт борьбы с горной болезнью в Перу.
Головокружение началось на том самом перевале 5000м по дороге из Арекипы в Чивай.
В Арекипе заранее приняли Сороче Пиллс, которые купили по совету форумчан. Не помогало. Лично у меня было лёгкое головокружение
и слабость. Помог только наш отечественный цитрамон. Как только начиналось, сразу его принимала,
через полчаса чувствовала себя, как огурчик.

Цитрамон - это очень индивидуально...
Он мжет вызвать обратный эффект и усугубить протекание горняшки...
В моей практике, один раз так и было у моего попутчика...
В цитрамоне есть кофеин, а он, как известно, поднимает давление, которое и так у большинтсва людей на высоте сильно приподнятое...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Roman Susanin » 30 ноя 2010, 18:07

По видимому с листьями коки та-же история - это очень индивидуально...
Они могут вызвать обратный эффект и усугубить протекание горняшки...
Ведь в листьях коки есть кокаин, а он, как известно, поднимает настроение, которое и так у большинтсва людей в путешествиях итак сильно приподнятое...
Готов к труду и обороне
Roman Susanin
полноправный участник

Сообщение Сергей2006 » 01 дек 2010, 03:18

Roman Susanin писал(а):По видимому с листьями коки та-же история - это очень индивидуально...
Они могут вызвать обратный эффект и усугубить протекание горняшки...
Ведь в листьях коки есть кокаин, а он, как известно, поднимает настроение, которое и так у большинтсва людей в путешествиях итак сильно приподнятое...

И это тоже правда...!
Вобще, на мой взгляд, здесь рассматриваются такие "экстремальные препараты", что можно только позавидовать здоровью людей, на которых они действуют положительно на высоте...
Для путешественников с таким здоровьем, я бы рекомендовал еще пожевать зерна (сухие семена) ягод китайского лимонника, очень сильно приподнимают тонус и вобще все приподнимают, включая настроение, и "тягу", поэтому, теоретически, для людей употребляющих цитрамон, и листья коки на высоте 4-5 км, лимонник может дать лучший эффект...!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Ksafr » 01 дек 2010, 16:51

Листья коки ИМХО при треккинге в горах очень полезны, т.к. пожуешь - и фигачишь без остановки, т.е. своего рода стимулянт!!!

Думаю, поможет при легкой форме горняшки (совместно с каким-нибудь Нурофеном, чтобы голова не болела), если же совсем переклинит, то может и усугубить...

Чисто ИМХО
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Аркадий Ж. » 24 фев 2011, 13:03

Опишу лично свои ощущения, ничего кроме глухоты я особо не чувствую, что на Кавказе, что в других горных районах!
Аркадий Ж.
новичок

Сообщение NL2010 » 01 мар 2011, 22:49

Были в Перу в этом январе. Я тоже очень боялась горняшки. В общем, довольно нормально с ней справилась, хотя почувствовала.
Сороче купили в Лиме и выпили впервые за пару часов до прилета. Пили все три дня, которые были в Куско.
Сразу после прилета было тяжко - и головокружение, и тяжесть в организме, и тахикардия, и пр. радости. Но оказалось достаточно выпить дополнительно от тахикардии анаприлин и поспать 40 минут, и самые неприятные ощущения ушли. Потом все было более - менее. А дочь 22 лет практически не почувствовала горняшку.
NL2010
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение Камчатский » 02 мар 2011, 09:22

Мы брали микроавтобус и ехали с постепенным набором высоты,может быть из за этого той горняхи которую мы все так ожидали и боялись так и не ощутили,а может из за того что синячили каждый божий день
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Камчатский
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58

Сообщение Shoushou » 13 мар 2011, 01:14

andruhenc писал(а):Вообще, про горняшку - гипоксию, советую почитать статью, одного очень опытного врача-альпиниста, покорившего Эверест и массу других вершин Игоря Похвалина httр://www.7summits.ru/index.php3?id=138
для всех новичков и опытных восходителей это пригодиться .

Андрей, хорошая статья, читается на одном дыхании, думал положу в закладки, потом прочитаю, нет...сразу прочитал. Спасибо за направление.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 1

Сообщение 097MCN » 26 мар 2011, 02:26

Вернулись из ЮА.
Читал эту тему до поездки. Горной болезни боялись, были готовы, что станет хреново.
Я себе за неделю до отъезда на всякий случай витамины взял.
Сходил к семейному врачу, проверился, оказалось повышенное давление, так что врач даже таблетки прописал.
Маршрут я разработал с учетом плавного подъема.
Прилетали из Сантьяго в Сальту, высота 1100.
Потом целый день гуляли и ехали на север, ночевали в Тилькаре, высота 2400.
Из Тилькары ехали до боливийской границы на автобусе. В Виллазоне высота уже 3500. Дальше на поезде до Уюни, высота 3600. Там опять заночевали.
С утра болел затылок, как после пьянки. Но потом погуляли и быстро прошло.
И больше за 8 дней на Альтиплано не болело вообще ничего !!!
Правда по лагунам, где высота 5000 метров, мы не ездили, времени не было. Максимум - 4600 на "дороге смерти". А также Ла-Пас, Пуно и Куско.

Насчет возраста подтверждаю - легче всего акклиматизацию перенес самый старший участник экспедиции. А у самого молодого голова болела всю первую ночь.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 138
Отчеты: 83

Сообщение nsktravel » 26 мар 2011, 18:16

А у меня вообще все по другому - так-то горняшка не чувствуется, разве если что резко сделаешь, то потом надо отдышаться. И то ето было в Потоси, на 4100, ниже вообще не замечал.
Зато другое - в гору не могу идти. Вот прям организм встает на ручник, и все тут. Попал случайно на Camina Inka - не сдох, нет, но было стыдно перед немолодыми людьми, которые лезли вверх впереди меня. Причем вниз прыгал как горный козел. А вот вверх - стоп-машина, сколько коки не жуй.
Что ето за напасть? Причем независимо от высоты - уже с Мачу Пикчу спустился (пешком), там перед Агуас Калиентес небольшой подъем после моста - тоже сразу ноги становятся ватными, руки опускаются, глаза, что называется, в пол. Ахтунг какой-то.
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 224

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль