Вопросы о коке

Общие вопросы о путешествиях по Боливии и Перу: погода, деньги, безопасность, джунгли, высота, туры и практические советы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы о коке

Сообщение Xodok » 10 ноя 2013, 21:30

Jossariana писал(а) 27 янв 2013, 17:30:
Cinnamon_87 писал(а) 27 янв 2013, 17:23:а если бы не удалось? Уверены, что отделались бы только одним "упс, я забыла выложить, сейчас выкину" или штрафом?
на границе с Чили, пункт Ollague, рюкзаки шмонали будь здоров. В основном, я так понимаю, на предмет фруктов и подобного. Но кто-то вот тут писал, что Чилийцы любят штрафы... так что недоеденные манго пришлось поспешно и тайком выкидывать перед шмоном. А если бы нашли коку???

история не знает сослагательного наклонения я просто знала, что все провезу без проблем, и сделала это но это не значит, что я рекомендую повторять свой трюк!

Поздравляю! Вам повезло. С точки зрения УК РФ более 20 гр. листа Коки (растение любого вида рода Erythroxylon)
уже значительный размер, т.е. ст.228 ч.1

Однако, не всем удается проскочить, пример:

Уголовное дело в России за провоз конфет и чая с кокой, купленных в Дьюти Фри Лимы
Xodok
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Сообщение Jossariana » 10 ноя 2013, 21:56

Xodok писал(а) 10 ноя 2013, 21:30:Поздравляю! Вам повезло. С точки зрения УК РФ более 20 гр. листа Коки (растение любого вида рода Erythroxylon)
уже значительный размер, т.е. ст.228 ч.1

разумеется, я в курсе - я ж провизор, всю эту кухню законодательную отлично знаю и за этой темой слежу тоже - как там события развернутся в итоге
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AntAno » 10 ноя 2014, 16:07

В эти выходные возвращались из Перу. Перед вылетом тоже возник вопрос, а можно ли провезти с собой пару пачек мате де кока.
Нашли в интернете разъяснение прокуратуры: http://www.mmtproc.ru/explanation/1/8225/ и решили не рисковать, и не купили ни мате, ни конфеты с кокой.
Как оказалось - не зря. В зеленом коридоре в Шарике нас попросили предъявить купленные чаи и конфеты.
Диалог выглядел примерно так:
- Из какой страны летите?
- Из Перу
- Поставьте вещи на транспортер. Точно ничего запрещенного не везете?
- Нет
- И никаких чаев с кокой не покупали? (у меня в рюкзаке пачка анисового "мате")
- Нет, только анис (показываю пачку)
- Хм, действительно анис. И что, никакого желания привезти чай с кокой не возникало?
- Возникало, но почитав интернет, от этой идеи отказались..
...Смотрели при этом на нас, как на завзятых наркоманов...

Очень умилила разница между поиском наркотиков в аэропорту Лимы и в Шарике: В Лиме, пока мы стояли в очереди на регистрацию, наш багаж раза три обнюхивали служебные собаки, да и около багажных лент мелькали их хвосты; В Шереметьево три толстых таможенника старательно искали на пачке чая и коробках с конфетами надпись "Coca"..
AntAno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение АЛебедев » 10 ноя 2014, 20:29

AntAno писал(а) 10 ноя 2014, 16:07:Очень умилила разница между поиском наркотиков в аэропорту Лимы и в Шарике: В Лиме, пока мы стояли в очереди на регистрацию, наш багаж раза три обнюхивали служебные собаки, да и около багажных лент мелькали их хвосты; В Шереметьево три толстых таможенника старательно искали на пачке чая и коробках с конфетами надпись "Coca"..

В Лиму у меня не прилетела сумка со всем снаряжением. Пока стоял в очереди, чтобы оформить документы, пришли погранцы с собакой. Животное тут же обратило внимание на моих друзей, которые ожидали меня. Вернее не на друзей, а на их рюкзак. Погранцы спросили: везем ли мы какие фрукты?
- Да, - ответили мы - везем - очищенные зерна граната.
- Доедайте их здесь. В Перу фрукты ввозить нельзя. - Таков был ответ служивых.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Surfin Bird » 10 ноя 2014, 23:10

тонизирующего действия на высоте от жевания не заметил, но кока очень быстро снимает боль и дискомфорт в животе, в том чай из коки
Surfin Bird
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 8

Сообщение Jossariana » 11 ноя 2014, 00:07

AntAno писал(а) 10 ноя 2014, 16:07:Диалог выглядел примерно так:
- Из какой страны летите?
- Из Перу
- Поставьте вещи на транспортер. Точно ничего запрещенного не везете?
- Нет

таким образом, напрашивается вывод, если хочешь провести чего - говори, что летишь из Европы, разве что, не называй Амстердам хехе
Jossariana
активный участник

Сообщение AntAno » 11 ноя 2014, 11:13

Jossariana писал(а) 11 ноя 2014, 00:07:таким образом, напрашивается вывод, если хочешь провести чего - говори, что летишь из Европы, разве что, не называй Амстердам хехе

Было опасение, что не помогло бы:
- Летели через Францию, и по загару мы немного отличались от основного большинства пассажиров (ноябрь все-таки на дворе )
- Пакеты из дьюти фри тоже были не француские
- Ну и наконец, если бы они решили посмотреть в наши паспорта..

В общем, как-то оно все слишком легко вычисляется.
AntAno
новичок

Сообщение АЛебедев » 11 ноя 2014, 11:38

AntAno писал(а) 11 ноя 2014, 11:13:В общем, как-то оно все слишком легко вычисляется.

У меня в августе этого года была большая группа перуанских клиентов на северном склоне Эльбруса. С собой они привезли большой мешок листьев коки. Может перуанцев на таможне не трогают?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Felic Verano » 14 ноя 2014, 11:21

АЛебедев писал(а) 11 ноя 2014, 11:38:Может перуанцев на таможне не трогают?

опять же фактор везения, я думаю.
Но, с другой стороны, например эквадорцам разрешено ввозить в США жареных куев, так что, возможно есть свои национальные нюансы.
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Лакшми танцует » 19 мар 2015, 21:19

Провезла таки чай! Но я летела через Мадрид и последние дни в Испании провела, поэтому в аэропорту про Перу не упоминала. Ни в Аргентине, ни в Испании багаж никого не интересовал мой.
Путешественник видит то, что видит, турист видит то, что приехал увидеть. Дж.К.Честертон
Лакшми танцует
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Владислав Аносов » 30 янв 2016, 02:23

Сергей2006 писал(а) 29 окт 2009, 15:06:Почему тогда на Украине поднялся, этот, как говорят в народе, "кипеж"?
Там другие правила?

Что такое "экстрактивная кока"?
Владислав Аносов
новичок

Сообщение parom » 30 янв 2016, 11:16

Экстрактивный от слова экстракт. Вытяжка
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Владислав Аносов » 30 янв 2016, 17:47

Просто я не понял, что там имел ввиду автор поста, саму вытяжку, или сорта, которые используют для вытяжки? У самого него я спросить не могу, т.к. он гость
Владислав Аносов
новичок

Сообщение gorsky » 02 ноя 2016, 13:26

ae485 писал(а) 12 фев 2010, 09:47:в боливии на солардеуюни водила жевал много, и еще какой то дрянью закусывал, на камень (или пластилин) похожей (потом его видимо торкало и он блеял. довольно натурально кстати).

Это то, что они называют catalizador de coca (конкретно в Боливии это leija dulce). Мой (вусмерть пьяный) водитель в Боливии угостил меня, я по незнанию подумал что вот этот батончик - это нам на двоих, и сьел сразу половину, это с кучей листьев уже за щекой. Вкратце - никогда так не делайте. Водитель аж протрезвел в тот же миг от ужаса.
gorsky
новичок

Сообщение Лакшми танцует » 25 июн 2017, 19:44

Расскажу немного о эффектах!
Жевали высушенные листья коки в Куско и других горных районах Перу. Думаю, что именно это спасло мой крайне склонный к горной болезни организм от всех её симптомов! Рекомендую не пренебрегать! При нас из отеля выносили взрослых и сильных на вид людей под кислородными масками в тяжелейшем состоянии из-за горной болезни.
Путешественник видит то, что видит, турист видит то, что приехал увидеть. Дж.К.Честертон
Лакшми танцует
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ksepa » 21 сен 2017, 21:16

А конфеты с кокой можно ввезти в Россию? Купила в качестве сувенира
Вложения
Вопросы о коке
Ksepa
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64

Сообщение Jossariana » 21 сен 2017, 23:37

Ksepa писал(а) 21 сен 2017, 21:16:А конфеты с кокой можно ввезти в Россию? Купила в качестве сувенира

Еще раз для тех, кто в танке: НИЧЕГО содержащее коку, в Россию ввозить НЕЛЬЗЯ. По спискам госнаркоконтроля ВЕСЬ кокаиновый куст запрещен к обороту на территории РФ. Листья, чай, конфеты, печенье, жвачка, шоколад - ничего из этого вы не можете ввозить легально. Если повезет, и вас не досмотрят на таможне - ну, считайте, сыграли с государством в рулетку и выиграли В ином случае - заведут дело, вероятнее всего уголовное, даже не административное. Оно вам надо? по-моему, все эти сувениры не стоят того, чтобы из-за них рисковать.
А досматривать вас будут после прилета из Перу с очень большой вероятностью, у них есть списки летящих из неблагонадежных стран. Секрета в этом никакого нет. При проходе через зеленый коридор вас попросят предъявить паспорт, далее таможенник смотрит списки - и, вуаля! - пожалуйте на полный досмотр. Смотреть могут ооочень тщательно, вплоть до просвечивания швов вашего чемодана (были прецеденты, друзья рассказывали)...
Jossariana
активный участник

Сообщение Tata2001 » 22 сен 2017, 09:40

Ksepa писал(а) 21 сен 2017, 21:16:А конфеты с кокой можно ввезти в Россию?

Почитайте здесь Уголовное дело в России за провоз конфет и чая с кокой, купленных в Дьюти Фри Лимы
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Tata2001
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 80
Отчеты: 9

Сообщение Suhar » 25 окт 2017, 03:58

Подтвержу еще раз все вышесказанное. Не пытайтесь везти ничего с кокой из Перу в Россию.
Как написала Jossariana выше, у таможенников есть точные списки всех летящих из Перу. Проверено на нескольких моих друзьях, летевших отсюда, а также на маме и сестре. Всех поголовно досматривали в отдельных комнатах, выворачивая каждый носок.
Помимо этого сам летел в отпуск в этом году и меня тормознула родная таможня в Шарике с обоснованием "ориентировочка есть на вас", не смотря даже на то, что являюсь сотрудником посольства)

А про эффект листьев коки - тут индивидуально. Мне чай нигде не помогал особо. А вот когда я поднимался пешком с 4200м до 5200м, чтоб посмотреть на Rainbow Mountain, в регионе Куско, было очень тяжело и листья коки это было единственное, что спасало и придавало тонус. Жевал три раза на подъеме. Вкус поганый, но без них, наверное, не осилил бы... Обратно спускался на лошади)
Suhar
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение NSKCAC » 02 ноя 2017, 14:18

Подтверждаю. Только зачем жевать, то? Заваривайте и как в том анекдоте, не жалейте заварки. Лучше свежевысушенные цельные листья на базаре, чем непонятную растительную субстанцию в супермаркете. Вкус чай смягчает муния, продается там же где и листья (типа мяты), как пишется не знаю. на слух, как написал - торговцы понимают. При том что и медики советуют в условиях среднегорья больше пить и больше наоборот.
NSKCAC
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение Jossariana » 02 ноя 2017, 16:29

NSKCAC писал(а) 02 ноя 2017, 14:18:Вкус чай смягчает муния, продается там же где и листья (типа мяты), как пишется не знаю. на слух, как написал - торговцы понимают.

Muña она пишется по испански. Да, это андская "мята", хотя с ботанической точки зрения не та мята, которую привыкли использовать мы. И просто чай из муньи очень вкусный и ароматный
Jossariana
активный участник

Сообщение spacetec » 02 ноя 2017, 17:03

Конфеты не вкусные, листья -лучше крепкий кофе выпить. На границе смотрят пристально, можно конечно забрать на транзитке багаж и зарегить снова до столицы, но к чему все это? проще скушать, выпить и обмазать на себя все запрещенное у нас в стране отправления (госпади прости марганцовку, кодеины, аяваску и прочее..)
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение AnkaSun » 04 дек 2017, 18:58

Мне конфеты с кокой очень понравились, от кашля помогают. Привезла с собой в Украину две штуки, забыла из кармана куртки вытащить. Но предупреждаю, что если в Европе и в Украине не будет досмотра (нас сильно не проверяли, так как летели через Бразилию), то в Перу очень даже, при вылете из страны. Сейчас пограничники Перу выворачивают весь багаж в поисках запрещенных вещей не хуже европейцев или России. У нас досматривали всё. Но потом в Сан-Пауло, во Франкфурте и Киеве всё спокойно, как обычно.
Завтра будет...
Лучше.
AnkaSun
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение irgen88 » 09 фев 2018, 22:25

Я бы даже посоветовал не везти НИЧЕГО растительного из Перу и вообще из ЮА, законы у нас сами знаете как исполняются. 4 года назад ехал из Перу, вез несколько бутылок с Agua di Floriada (парфюм), нервы все вытрепали знатно с ней. Это парфюм на спирту, делается из смеси растений, продается на любом рынке и в куче магазинов по всему Перу. Хотя там по идее ничего незаконного нет - таможенники проводили тест по прилету, налили в чистый пластиковый стакан какое-то вещество-тестер, и добавили туда грамм 10 парфюма из моей бутылочки запечатанной, так вот реакция была такая... Теста самого было грамм 20-30, почти на донышке, парфюма капнули совсем немного, но шипеть и бурлить начало так, что выскочило из стакана, куча пузырей появилась. И хоть по итогу все закончилось благополучно - ничего там не нашли запрещенного, сами смотрите, стоит ли везти что-то и трепать себе нервы. А уж тем более листья коки.
irgen88
новичок

Сообщение алекс док » 25 фев 2018, 16:17

летел из Лимы через Париж в Москву.Так меня и в Париже прошерстили,а в Москве сразу спросили про карамельки из Перу.Перерыли весь рюкзак.Написали акт.Терминал покидал в гордом одиночестве,т. к. весь рейс уже разъехался по домам.
алекс док
новичок

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль