Советы автолюбителя для путешествующих по Перу

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: donskoytorino и гости: 2

Советы автолюбителя для путешествующих по Перу

Сообщение: #1

Сообщение Jans » 18 фев 2014, 19:06

Собираясь в поездку, начитался интернета до одури, но не смог найти конкретных советов, которых мне в итоге, так недоставало поначалу. Исправляю ситуацию, вдруг кому пригодится....
Итак, я проехал по туристическому кольцу, против часовой стрелки (Лима-Наска-Арекипа-Пуно-Куско-Наска-Лима), с получением и сдачей авто в Лиме.
Общее впечатление от самого процесса поездки - просто кайф:) В техническом плане это оказалось не намного сложнее, чем поездки по Европе. Ну да, есть особенности, но они все такие колоритно-латиноамериканские, что воспринимаются как удовольствие, а не как осложнения. Бояться самостоятельной поездки по Перу за рулем точно не стоит. Если знать, на что обратить внимание и всякие полезные мелочи, то и вообще такая поездка не доставит никакого напряжения, даже мелкого... - а именно это мы сейчас с вами и проясним.


Получение авто.
Цены на прокат авто в Перу вдвое выше, чем в Европе. Искать дешевле - бесполезно. Используйте известные фирмы, вроде Сикста - это обеспечит, по-крайней мере, относительно свежий автомобиль.
Не берите авто в аэропорту, берите в Мирафлоресе. Выезжать из города спланируйте в выходной, маршрут прокладывайте не сразу на Панамерикану через центр, а по пляжному кольцу, вдоль океана.
Обязательно обратите внимание на наличие надутой запаски,домкрата и балонника - очень даже может пригодится.
Настаивайте на скрупулезном описании дефектов кузова, вплоть до сколов лака или стекол от камешков - это все потом будет вам поставлено в счет без вариантов. То же касается повреждений салона.
Когда будете сдавать машину вас непременно попытаются надуть на пробеге сверх лимита. Это обязательно будет. Единственный способ вывернуться- сохранить ваучер, с указанием лимита дневного пробега и достать его, когда начнут разводить. Это снимет проблему.
Возьмите диск с музыкой - по радио в Перу разговоры диджеев 80% времени, а остальные 20 - песни местного розлива, непривычные на слух.

Дороги.
'Федеральная' трасса - идеальна по всему кольцу. Без шуток. Никаких нареканий. Отличное покрытие, разметка, ограждения и общий уход на всем протяжении. Есть пара участков сразу за Абанкаем, по дороге в Наску, где асфальт содран постоянными сходами камней, но это пара раз по сто метров гравийки и все. Никаких проблем. Легковушке такая дорога - в самый раз.
Вне трассы, в том числе в мелких городках, асфальта нет. Совсем. И не было никогда. Но все ездят так и не напрягаются:-)
Цены на бензин как у нас, везде по трассе есть 90-й. Цена указана за галлон. Процедура заправки проста - у каждой колонки дежурит заправщик, с ним и расплачиваться, прямо на месте - очень удобно. Сами заправки есть только в населенных пунктах, не забывайте заправляться заранее. И вообще, делайте это по-чаще. Полный бак называется "а комплито".
Туалетов на трассе нет в принципе. Но никто не заморачивается - все как у нас, все делается прямо на обочине и всего делов-то...:-)
Автомойки и шиномонтажки встречаются в попутных городах во множестве. Помыть машину снаружи называется "а фуэро".
Много платных участков, КПП называется Piaje, стоит дешево - 3,90 самая распространенная ставка. Платите наличными, протягивая деньги из окошка.
Обедать в забегаловках вдоль дороги в процессе переезда между городами не рекомендую -опасно для пищеварения. Ищите отели - при каждом есть ресторанчик. Могу рекомендовать следующее:
а. На участке Лима-Наска можно на полпути свернуть к Паракасу (можно через Писко проехать, а можно следующий сьезд вправо с трассы) и не вьезжая в Паракас, сразу за будкой полиции по левую руку будет отель-ранчо. Очень вкусно, недорого и чистенько с видом на бассейн
б. На участке Наска-Арекипа, сразу, как проедете Каману, трасса повернет влево вдоль океана и метров через 500 по левую руку - отель-ранчо у большой песчаной дюны. Он там один, не ошибетесь
в. На участке Арекипа - Пуно есть негде. Но там и пробег небольшой, вы в обед уже в Пуно будете.
г. На участке Пуно-Куско есть негде. Но дам совет - возьмите в Пуно хлеба и чая в термосе (термосы продаются там везде под мате де коку). Вдоль дороги полно будет деревушек, на дороге стоят и продают местный сыр - большие коврижки за копейки. Очень вкусно жевать по дороге это все.
д. На участке Куско -Наска обедать на полпути (365-й километр) на турбазе Тампумайу.
А еще рекомендую купить ножик и возить с собой всю дорогу в багажнике 2-3 арбуза (стоят по полсоля за кило, продаются вдоль трассы в городках), а также большую бутылку воды и бутылку Инка-колы про запас. Жить становится гораздо проще:)

ПДД
Правил дорожного движения нет. Совсем. Ни прописанных, ни понятийных. Полный хаос и непрерывный стресс. Перестроения через две полосы, подрезания, обгоны где угодно и прочее. Никто и никогда не пользуется поворотками. Вообще никогда. Никто и никогда никого не пропускает, в том числе и пешеходов на зебре. Все непрерывно сигналят. Смысл дудения в корне отличен от нашего - не прервать чье-то действие, а обозначить свое присутствие и намерение продолжать свой маневр. Степень допустимого риска за рулем - на взгляд даже русского, запредельна. Особенно хорошо это будет видно на горных дорогах...
Привычных нам знаков нет. Да они никому и не нужны:-) Встречаются только знаки "опасный поворот" на трассе, да в городах перечеркнутая красной полосой буква Е (от estacionamente) - стоянка запрещена. И все.
Обратите внимание - в городках много одностороннего движения. Его направление указано не знаком, как у нас, а по-другому - на перекрестках, на угловых домах висят таблички с названием улицы в виде стрелки(название улицы вписано в стрелку) - эта стрелка и показывает направление движения. Часто эта табличка замызгана так, что и не поймешь толком, но разберетесь:)
Через пару дней вы привыкнете, забьете на правила, стресс уйдет и все будет хорошо:-)

Навигация
Официальных карт Перу, для распространенных у нас оболочек, не существует. Можно не тратить время на поиски. Есть два варианта. Первый -заказать местный навигатор вместе с машиной. Второй - найти в интернете самопальные карты для Навитела и взять второй прибор, скажем планшетку, с картами Гугл (вечером в отеле при Вай-Фай прокладываете маршрут на завтра и оставляете включенным). Я использовал второй вариант, особых сложностей не испытал, проверено.
Трасса, входя в городки, зачастую превращается в одну из улиц и становится неочевидна, да еще и петлять начинает между домами. К тому же, доморощенная навигация почти всегда сбоит и ведет черт знает куда. Когда это с вами случится впервые - не паникуйте. Городишки все маленькие. Плюньте на навигатор и едьте интуитивно, придерживаясь общего направления по карте планшетки - однозначно выберетесь на выезд из городишки без проблем. Обращайте только внимание на одностороннее движение, чтоб в лоб не вылезти в процессе...
А вообще, карты Гугл в случае с Перу, выручают всегда и везде. Хорошая вещь. ( Не забывайте заряжать планшетку - на трассе это сделать негде)

Цены и деньги
Цены в Перу везде как у нас. На все, в аналогичном предложении. Общее правило - если вам предлагают услугу или вещь, которая у вас дома стоит дешевле, значит вам ее впаривают.
В Лиме, как и в Москве, все подороже, чем стране, но не в разы.
В ходу как соли, так и доллары. Повсеместно, от отеля до уличного продавца. Менять деньги на соли можно как в обменках ("каса де камбио") так и у менял на улице - это все официально. Курс у всех одинаковый примерно (кроме аэропорта). Но я у менял не менял, только в обменках - рожи у них мне не нравились все время:) А число поддельных денег в Перу огромно. Способ проверить денежку прост, как мычание - надо послюнить палец и надавливая провести по купюре. Фальшивая смажется, как акварель.
В аэропорту, по прилету, деньги не меняйте, курс там - обман сплошной, а соли вам сразу не очень-то нужны, лучше возьмите с собой из дома полсотни долларов, мелкими купюрами, на первые часы...
Кстати, трансфер в/из аэропорта заказывайте в отеле. Будет стоить 28 долларов, что в два раза дороже, чем могло бы быть, но оно того стоит по целой куче причин, а деньги невеликие.

Связь и электричество
Роуминга нет ни с одним из операторов России. Возьмите местную симку Claro - аналог нашего МТС, связь хорошая, покрытие тоже, цены разумные, офисы на каждом шагу, даже в деревнях.
Не берите в зале прилета телефон на прокат (а это первое, что вы увидите) - чистейшее разводилово...
Розетки в Перу двух типов - либо плоские, либо чаще плоские с расширением под обычную вилку. Если есть переходник - возьмите, но он вряд ли остро пригодится.
3G не встречал нигде.
Wi-Fi есть в большинстве относительно приличных мест, как и у нас.

Маршрут, высоты и прочее
Я ехал против часовой стрелки: Лима-Наска-Арекипа-Пуно-Куско-Наска-Лима. Можно и наоборот, никакой разницы. Максимальные высоты зафиксировал под Пуно - 4200м. и перед Пукильо -4300. Это терпимо, горной болезни ни у себя ни у окружающих не видел. Дышать трудно, это да, даже купил в аптеке в Пуно кислородный баллон:-) Мате де кока есть везде, все пьют, помогает или нет и от чего конкретно - не знаю:-)
Совет - не пытайтесь совместить дневной пробег и осмотр чего-либо в один день. Как бы логично это не казалось. Умотаетесь и не получите удовольствия.
Второй совет - не пытайтесь проехать из Куско в Наску за день, хотя технически это возможно. Лучше заночуйте ровно на полпути на турбазе Тампумайу - она прямо на трассе, в Букинге найдете...
Третий - поедете на Мачу-Пикчу, попробуйте выкроить время и переночевать в Акуас Кальентес - реально райский уголок оказался.

Люди и общение
Учите испанский. Хотя бы на уровне разговорника. Никто там по-английски не говорит. Ну, кроме туристических мест, понятно дело... Все перуанцы - отличная публика. Очень общительные, контактные, дружелюбные, отзывчивые и со здоровой психикой. Хороший народ. Бандитизма на дорогах или еще чего в этом духе, нет и в помине. Хотя шляться по ночам вне туристических районов не стоит, впрочем, как и у нас...
К русским отношение хорошее. Точнее - самое обычное, особого мнения не имеют. Про Россию знают, знают где это и весь набор стандартных клише про медведей, матрешку и водку тоже. Для них что Россия, что Голландия, что Тайланд - это что-то, где-то там... Но очень удивляются и радуются, когда говоришь с ними по-испански, даже криво и ломанно - градус уважения и доброжелательности сразу подскакивает до небес.
В плане сервиса - все очень стараются, хотя не всегда получается. Чаевые любят:-)
Пьяных на улице не видел ни одного. Открыто курят тоже крайне мало людей.
Народ в Куско похуже, чем в остальных местах - избаловали туристы уже...

Покупки
Местные шурушки покупать можно и нужно:-)  Их набор примерно одинаков везде. Самые низкие цены - на трассе из Пуно в Куско. Самый большой рынок - в Акуас Кальентес. Но можно оставить это напоследок и все купить в Лиме. Там есть два рынка. Один на авенида Арекипа, в двухстах метрах от Овала де Мирафлорес, по правую руку, второй - сразу за ним на параллельной улице Петит Туар. Первый называется просто Артесанал, второй - Инка меркадо.
Если хочется шопинга - есть Ларкомар, там, где улица Хосе Ларко (так называется авенида Арекипа после того, как пройдет Овал де Мирафлорес) втыкается в обрыв к океану. Он подземный, с окнами к морю - там, кстати, и поужинать можно с видом на океан. Цены разумные. Либо есть сеть гиперов Сага Фалабейа (на Овале есть один, кстати) - их в городе полно, вполне приличные шмотки за смешные деньги.

Что смотреть и чем заняться.
Лима - погулять по пешеходной улице между площадями Сен-Мартин и де Армас. Сьездить на пляж Эстрейа покупаться в океане, поучиться серфингу или провести время в парке аттракционов. Сьездить (обязательно! там реально ну просто офигеть!) в музей Оружия и золота - Museo de Oro del Peru. Со среды по воскресенье сьездить вечером в парк Ресерва -там здорово. Вечером пошататься в районе Овала де Мирафлорес - там полно кафешек, магазинчиков, в парке уличные музыканты и танцоры, много белых туристов и вообще позитивная движуха.
Наска - полетать над линиями, прямо с 7 утра они начинают. После обеда сьездить в Чаучилью - это примерно 20 км на юг по Панамерикане. Очень познавательно. Кроме того, Наска - лучшее место, чтобы пару дней потупить - позагорать и покупаться, там климат самое то для этого, выбирайте отель с бассейном.
Арекипа - делать особо нечего, разве только по центральной площади погулять. Ну или сьездить на весь день на каньон Колка, но это не близко.
Пуно - не берите длинных маршрутов по озеру - нудно и однообразно. Трехчасовой экскурсии на ближайшие тростниковые острова будет вполне достаточно и интересно.
Куско - ну, понятно, Мачу-Пикчу на весь день. Куя тоже лучше всего есть в Куско - его там много и часто встречается.
Совет - не пытайтесь взять билеты на все мероприятия, которые их требуют, самостоятельно. Сэкономите копейки, а результат может разочаровать. В любом отеле на ресепшен вам все организуют мгновенно и в лучшем виде.
Второй совет - не пытайтесь идти к Мачу-Пикчу от Акуас Кальентес пешком - это то еще испытание...

И еще один, отдельный, совет на любителя - дорога в Пуно (соответственно и из Пуно) лежит через городишко Хулияка, другого пути нет. Если появится желание, устройте себе развлечение - езжайте не по кратчайшей сквозной дороге, а по той, что ваш навигатор (в том числе и в Гугл мэп) покажет, как главную, через весь город. Большей жопы на планете нет:) Городишко относительно большой и там собрано все, на чем основываются "страшные" мифы о Латинской Америке. Улицы разбиты до чудовищного состояния, да еще и перекопаны местами и нужно искать обьезд, причем без знаков, самостоятельно. Пыль, грязь, трущобы, нищета, толкотня, уголовные рожи и абсолютная безнадега во всем. Другого такого места в Перу нет, вам понравится:) Фотоаппарат приготовьте. И настройтесь на легкий экстрим, перед стартом:)

Еда и питье (на любителя, конечно)
Пиво - Кускийна светлое. Лимонад - Инка-кола или в кафе самодельный лимонад "la limonada". Чая хорошего нигде нет, зато кофе приличный вполне.
Севиче - очень вкусно. И просто рыбное и микс с морепродуктами.
Чичаррон - как-то не очень...
Ломо Сальтадо - есть везде. Когда не знаешь, что заказать, а есть хочется - заказывай смело Ломо Сальтадо. Это кусочки мяса, обжаренные с луком и помидорами +рис под соевым соусом и картошка фри. Очень даже вкусно. Можно есть хоть каждый день.
Куя не пробовал. Хотя очень хотел. Все время что-то мешало:(
Из рыбы -везде есть морской окунь Corvina. Всегда свежий и вкусный. Еще есть Trucha -это лосось, причем местный. Тоже сьедобно, но Corvina лучше.
В отелях готовят вполне прилично и, главное - есть интересная традиция в небольших отелях - время ужина и обеда не задано, просто приходишь, когда хочешь есть и они начинают включать плиты и готовить для тебя индивидуально, на цене блюд это не отражается...
А вообще кухня вся, по-большому счету, испанская - большие порции, мясо и рыба.

Полиция
Нормальные мужики и тетки, не то что наши. За время пути у вас пару раз проверят документы, поулыбаются и пожелают bien viaje. На спуске с гор, на участке Куско-Наска, на КПП проверят багажник на предмет чего-то запрещенного, связанно с проездом через заповедник. Все очень доброжелательно и корректно.
На любые вопросы отвечают очень охотно, с удовольствием общаются, чем могут - помогают с радостью. Хорошие люди. Обращайтесь смело, ежели чего.

Время там и время поездки.
Против ожидания - в ту сторону перестраиваться трудно (неделю просыпаешься в 4-5 утра и не знаешь, чем себя занять до завтрака), а назад - никаких проблем, одна ночь привыкания, не больше. Странно - обычно, при поездке на запад, все наоборот... Наверное, чрезмерно большая разница во времени играет такую роль.
Январь и февраль там лето. Дети на каникулах, взрослые в отпусках. Все разьехались, в городах посвободнее, поток туристов иссякает. Я был в феврале - везде, кроме Лимы , мы с женой в отелях были одни. Совсем одни. В туристических местах никакой толчеи, никаких очередей или ожидания. Ну до того здорово - просто слов нет:) И вам советую выбирать для поездки тамошнее лето.

Зовут меня Дмитрий, мой адрес - dmalyshkin@yandex.ru Если есть вопросы - задавайте....
Последний раз редактировалось Jans 07 мар 2014, 06:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Jans
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 06.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Пол: Мужской
потоси боливия

Re: Советы автолюбителя для путешествующих по Перу

Сообщение: #2

Сообщение okoslav » 20 фев 2014, 12:52

Роуминга нет ни с одним из операторов России. Возьмите местную симку Claro - аналог нашего МТС, связь хорошая, покрытие тоже, цены разумные, офисы на каждом шагу, даже в деревнях.

мтс работал как часы.
эстонский симтрэвел тоже.
Что смотреть и чем заняться.

Арекипа - делать особо нечего

а мужики-то и не знают.

про автоопыт полезно, но я по прибытии ни разу не пожалел, что не взял авто.
хотя люблю рулить.
okoslav
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Фото: 12
Регистрация: 02.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 38
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Советы автолюбителя для путешествующих по Перу

Сообщение: #3

Сообщение Perrillo » 13 апр 2014, 01:49

Очень хорошие советы от ТС. Рекомендую прислушаться.

Добавлю пару своих впечатлений от поездки на авто. Из того, к чему надо быть готовым:
- навигаторы помогают слабо. Надо иметь запасной вариант, например в виде скаченных накануне гугл-карт и навигации через мобильный
( уже сказано ТС).
- в городах много улиц с односторонним движением, обозначение которых не всегда видно ( уже сказано ТС).
- движение крайне хаотичное, повротники не включают, поворот с правого ряда налево - в порядке вещей ( уже сказано ТС).
- ночью дальний свет местные водители выключать не любят.
- очень-очень много лежачих полицейских. Их размер зачастую великоват. Таксисты на седанах, которые нас возили, при полной загрузке временами переезжали эти бугры по диагонали или шкрябали дном. При аренде лично я рекомендую машину с большим дорожным просветом только по этой причине. Внедорожник не есть необходимость, но паркетник будет комфортней седана в плане прыжка по "лежачим" и его выбор можно считать оправданным. Опять же, если немного съезжать в сторону от основного кольца Лима-Арекипа-Пуно-Куско, то может придётся ездить по ровной, но зубодробительной грунтовке. На больших колёсах стук зубов немного мягче Советы автолюбителя для путешествующих по Перу
- нередки обвалы камней на дороге - надо очень внимательным, особенно ночью. Я даже на качественном покрытии Панамериканы умудрился разбить вдребезги колесо с диском, нарвавшись ночью на россыпь каменюк на шоссе.

Несмотря на это, имхо, ездить на арендованном авто по Перу можно Советы автолюбителя для путешествующих по Перу
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 204
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 49
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеБоливия, Перу форум : Перу и Боливия от А до ЯВопросы о Боливии, Перу





Включить мобильный стиль