Прошли пешком: 17,2 км.
05.30.
Будильник.
Звенит, не переставая.
Да чтоб ты охрип!!!
Надо вставать.
Сразу к окну – за окном очень грустно: идет мелкий дождь, тучи висят низко-низко, грязная Урубамба, как будто еще выше поднялась в своих берегах, вокруг ничего не видно.
Настроение сразу вниз – мы же сможем увидеть Мачу-Пикчу во всей его красе...
Но договорились не расстраиваться раньше времени.
Завтракаем.
Мы в отеле единственные постояльцы, но для нас приготовили полноценный завтрак, стандартный, но вкусный: яичница-омлет, тосты, йогурты, сыры-колбаски, даже соки, чай-кофе-джемы.
Кофе выпили двойную дозу, чтобы уж наверняка.
Собрали маленькие рюкзачки, распрощались с девочкой на ресепшен и выдвигаемся на автостанцию.
Автобусы уже едут, один за одним в сторону Мачу-Пикчу.
Пришли на автостанцию в 06.00 и заняли очередь – очередь небольшая, метров 100 - 120.
Но прямо на глазах очередь увеличивается, туристы подходят и подходят, сонные, с ланч-боксами.
Очередь начинает уходить длинным хвостом вверх по улице.
Представляю, что здесь творится, когда сезон и, когда сюда ходят поезда.
Очередь идет очень быстро: не успел отъехать один автобус, сразу подъезжает другой.
А вот и наш гид – Хуан Карлос.
Он уже купил нам билеты на автобус.
Перед посадкой в автобус женщина-служитель проверяет наличие билетов в сам Мачу-Пикчу и время входа в Мачу-Пикчу.
Обязательно проверяет наличие масок на лицах (строго по 2 маски на одно лицо).
Вы что, как же без масок на Мачу-Пикчу?
Все нормально, садимся, поехали.
Кто-то досыпает, кто-то пьет чай с кокой из термосов и дожевывает бутерброд, кто-то проверяет работоспособность фотоаппаратов-телефонов.
При этом чувствуется, что все возбуждены до предела.
Автобус едет по сплошному неопасному серпантину, минут 20.
Желающие сэкономить, идут пешком.
Экономия, на мой взгляд, совсем неэкономная: лучше поберечь силы на сам Мачу-Пикчу и на обратный путь по шпалам до Гидроэлектрики.
Приехали.
Вот, вот, сейчас, еще пару минут.
Время нашего входа – 07.00.
Тут же бесплатная камера хранения – сдаем небольшую сумку, которая была с нами.
Маленькие рюкзачки проносить можно.
Туристы сдают в камеру хранения большие рюкзаки.
Читал, что нельзя проносить с собой бутылки с водой, селфи-палки, еду. Все это было у нас в маленьких рюкзачках – никто не проверял.
Так же нельзя проносить штатив для фотоаппарата, зонты, и, все то, что перечеркнуто на билете: наркотики, пистолеты и т.д.
Рядом с камерой хранения – туалет, 2 соля.
Очень советую.
После выпитого кофе и на нервах, почки почему-то начинают работать с удвоенной силой.
Внутри нет ни туалетов, ни кафе.
С собой обязательно: дождевики, перекус (орешки, яблоки, печенюшки, вода).
Одежду берите такую, чтобы можно было по ходу дела раздеться.
Мы, не зная, как вообще будет с погодой, взяли с собой толстые куртки. Перед входом поняли, что это перебор и сдали куртки в сумке в камеру хранения.
На нас была тонкая плащевка, кофта на молнии, футболка.
В рюкзачках - дождевики.
Треккинговые ботинки необязательны (на мой взгляд). Достаточно кроссовок.
Со скользкими кедами может быть опасно.
В самый последний момент решили немного переиграть с горой.
- Хуан Карлос, спроси, пожалуйста. Мы чего-то уже не хотим лезть на Вайна-Пикчу. Можно заменить на Хучу-Пикчу?
Хуан Карлос обстоятельно беседует с билетером.
- Да, без проблем можно.
Нам тут же у входа прямо на билетах ручкой зачеркивают Вайна-Пикчу и пишут Хучу-Пикчу.
У нас отлегло от сердца.
Может, конечно, мы будем потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, но, что сделали, то сделали.
Заходим, как и положено по билету - в 07.00
Во всем теле какой-то трепет.
Как будто летим в Космос.
Небольшое отступление.
Самые красивые фотографии Мачу-Пикчу получаются не с гор.
Самые красивые и видовые фотки у вас получатся непосредственно в самом городе Мачу-Пикчу – как вы вошли внутрь, буквально через 200 метров от входа.
Вы не пройдете эти виды – движение строго в одном направлении, поэтому искать «именно эти места» не придется.
Так что, если вы не запланировали лезть на гору – даже и не переживайте.
Гора – это уже опционально, чтобы проверить себя «на слабо».
Напишу хоть пару строк из интеренета.
Ма́чу-Пи́кчу (Machu Piсchu, в переводе с кечуа — «старая гора») — город расположенный, в шести километрах от посёлка Агуас-Кальентес, на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.
Мачу-Пикчу - «город в руинах» или «город среди облаков», или «потерянный город инков».
Город был построен в середине 15 века, просуществовал 140 лет.
На его территории находились около 200 сооружений.
Как был построен город на такой высоте, где отдельные сооружения буквально нависают над пропастью?
Куда делись все жители?
Каково предназначение непонятных построек (опять полигональная кладка, непонятные камни правильной "неприродно" формы)?
Остались только вопросы…
И вот мы внутри.
Чуда не произошло.
Мы очень грустные.
Дождь прекратился, но вперед видно метров на 20, а дальше – сплошное молоко.
Тысяча чертей!
Хуан Карлос что-то рассказывает, но мы его не слышим – цель, к которой шли с таким трудом, нам не покорилась.
Мы в Мачу-Пикчу, но мы ничего не увидим.
Сказать, что мы расстроились - это вообще не тот термин в нашей ситуации.
Идем за гидом сквозь какие-то деревца, поднимаемся немного вверх по старинным каменным ступеням, которые все во мху.
Хуан Карлос хитро улыбается и неожиданно говорит: Закройте глаза!
Мы: ???????
Он: Я не шучу. Закройте глаза. Саша, возьми за руку Максима. Максим, возьми за руку меня.
Не открывайте глаза и идите за мной. Аккуратно, ступеньки.
Мы ничего не понимаем, но делаем, как говорит гид.
5-7-10 медленных шагов, «гуськом», с закрытыми глазами.
- Стойте. Открывайте глаза!
Открываем.
И?
Мама дорогая!!!
О, все святые и Дева Мария в придачу!!!!
Мы стояли на открытой площадке и нашим взорам предстало вот все это!
Тучи куда-то делись, появилось солнце, и мы увидели Мачу-Пикчу.
Это было нереально, это было очень красиво, это было очень нереально красиво!!!
Мы разве что не бросились целовать нашего гида.
Вот уже второй раз за все путешествие нам нереально везет на гидов-волшебников!)))
Дальше мы просто ходили по городу Мачу-Пикчу.
Хуан Карлос по ходу дела много и интересно нам рассказывал.
У него с собой был альбом, в котором были фотографии, как все тут выглядело, когда город был только найден, какие-то чертежи, исторические выкладки.
Вот, смотрите, это на фотографии вот это строение. А сейчас – вот оно перед вами.
Он рассказывал про историю Перу, про великих правителей, про инков, про то, как все это строилось, про каждое из сооружений.
Мы не очень хорошо понимали по-английски, и, видя это, гид повторял, объяснял «на пальцах».
Казалось, что он знает историю каждого камня в кладке строений Мачу-Пикчу.
Хуан Карлос знал, с какого места фотографии будут наиболее красивые.
Пропустив красивый кадр сейчас, назад уже не было бы возможности вернуться.
Поэтому, иногда видя, что мы хотим что-то сфотографировать, он говорил: "Подождите. Сейчас через 100 метров будет то же самое, что вы хотите сфотографировать, но в 1000 раз красивее!"
Так оно и было.
Тут же пешком ходят ламы и лезут в кадр.
Обычно мы очень скептически относимся к гидам.
Но сейчас были очень благодарны Высшим силам, что все сложилось именно так.
Конечно, можно было бы (и нужно было бы) все предварительно начитать, вооружиться картой Мачу-Пикчу.
Но тут нам все принесли на блюдечке.
За 2 с небольшим часа завершили осмотр самого города и подошли к месту начала восхождения на горы.
Очень тепло распрощались с Хуан Карлосом, отблагодарили его.
Он свою работу выполнил на твердую 5 с плюсом и даже больше.
- Как только закончите осмотр горы, идете осматривать террасы, другие сооружения и на выход. Дорога одна - не заблУдитесь.
Автобус в Гидроэлектрике будет вас ждать в 16.00, так что все успеете.
Вход для покорения Вайна-Пикчу и Хучу-Пикчу находятся рядом.
Вот это Montaña Waynapikchu (Вайна (Уайна)-Пикчу)
Вооооон мааааленькие человечки ее покоряют.
А вот это Montaña Huchuypiсchu (Хучу-Пикчу)
На рекламном щите написаны сравнительное время подъема-спуска и другие сравнительные характеристики Уайну-Пикчу и Хучу-Пикчу.
Как говорится, две большие разницы)))
Для подъема на гору Montaña Machupiсchu (Мачу-Пикчу) нужно вернуться назад (но уже не тем путем, которым вы шли).
Подойти к любой из гор нужно в пределах времени, указанного в билете.
Мы чуть-чуть опоздали.
Расписываемся в журнале.
После спуска нужно будет расписаться повторно.
Желательно, чтобы количество туристов, взошедших на гору, соответствовало количеству туристов, спустившихся с нее.
Подъем на Хучу-Пикчу совсем несложный. Абсолютно.
Никакого экстрима.
Может, надо было все-таки на Вайна-Пикчу?)))
Пока поднимались, нам навстречу попалась спускающаяся веселая пара из Германии.
Улыбнулись друг другу, пожелали хорошего дня и каждый пошел в своем направлении.
По пути на верх встречаются местные жители.
Нога-за ногу, поднялись приблизительно минут за 20.
Отсюда сделали несколько снимков в сторону самого города Мачу-Пикчу и горы Мачу-Пикчу.
Гора покорена!
Спустились, расписались.
Дальше идем уже самостоятельно через разные постройки, по террасам.
Как они это все строили?
Как проводили водостоки?
Зачем тут все это?
Все загадочно.
Так медленно и подошли к финалу, вышли за территорию Мачу-Пикчу.
На автобусы, идущие назад, в сторону Агуас-Кальентес уже нет никакой очереди.
Туристы отдыхают после восхождений.
Автобусы назад отходят каждые минут 10.
Тут же единственная кафешка.
Заказали по эмпанадас.
Мы, обращаясь к девочке за прилавком: «Знаете, мы только что вернулись из какого-то волшебства, что ни в сказке сказать ни пером описать,
и хотели бы отметить сие мероприятие по фужеру Мачу-Пикчинского писко-сауэр - Вашего самого лучшего».
Девочка, немного смущаясь и, потупя взор: «Мне очень неудобно перед столь уважаемыми гостями, но мы не сможем исполнить вашу просьбу.
У нас закончились лаймы, которые должны входить в состав напитка…»
Конечно, этот ответ нас не удовлетворил: «Мы очень, очень просим Вас найти пару лаймов, пусть даже немного перележалых, пусть каких угодно, пусть даже вовсе не лаймов (а можно заменить на маракуйю, или бананы, или, на худой конец, на яблоки), но без писко-сауэр мы от вас уйти, извините, ну, никак не сможем!»
Через 10 минут перед нами стояли вожделенные напитки.
Из чего они были сделаны, мы не знаем, но объемная доля самого писко там была явно больше, чем того требовал рецепт!
Наверное, в качестве комплимента от заведения.
Забираем из камеры хранения нашу сумочку, садимся в автобус.
Едем назад в сторону Агуас-Кальентес.
У автобуса есть промежуточная остановка, не доезжая до Агуас-Кальентес.
На ней выходят те туристы, которые сразу стартуют по рельсам до Гидроэлектрики.
С этой промежуточной остановки дорога до Гидроэлектрики чуть короче (вернее дорога-то та же самая, просто срезается небольшой участок) – короче примерно на 1.5-2 км, чем, если идти в Гидроэлектрику из Агуас-Кальентес.
Почти все туристы вышли из автобуса на этой промежуточной остановке, чтобы стартовать в Гидроэлектрику.
А вот и пошел дождь.
Как удачно!
Но это уже все ерунда.
Облачаемся в противодождевые накидки и потопали.
Время – 12.00, а автобус в 16.00.
Мы идем нога за ногу.
Мы никуда не торопимся.
Мы идем по шпалам, останавливаемся и смотрим на ревущую Урубамбу.
Капает дождь. Ну и что?
Мы стараемся запомнить запах этой свежести.
По дороге останавливаемся около «придорожных кафешек» и с приятным чувством выполненного долга пьем кофе.
В одной из «кафешек» хозяйка прямо при нас сбивает палкой с дерева апельсины и готовит свеже выжатый сок.
Ни с чем не сравнимые ощущения!
Мы сделали это!
Мы увидели Мачу-Пикчу! И даже покорили вершину, пусть и не ту, которую изначально планировали!
А вот сейчас просто расслабляемся, получаем удовольствие и пьем сок из апельсинов «прямо с дерева»!!!
За 2.5 часа дотопали до Гидроэлектрики.
Как и ожидалось, нас ждал квест.
На маленьком пятачке стоит 100 микроавтобусов.
Вокруг них роятся 200 туристов.
Все эмоционально громко разговаривают.
Так, и где тут наш автобус?
Как тут все работает?
Подходим к водителям и начинаем спрашивать.
Они показывают нам в самую гущу толпы.
Забираемся в гущу.
В гуще стоит 3 чела - типа администраторы.
У каждого администратора в руках по толстой амбарной книге.
В книге – написаны ручкой очень убористом текстом имена и фамилии туристов, одни за другими, с одной страницы на другую, по несколько столбцов на странице, что-то заштриховано красным маркером, что-то зеленым, напротив каких-то фамилий галочки, напротив других- звездочки, что-то перечеркнуто, восклицательные знаки, какие-то цифры, пояснения, сноски.
Вот тут стержень в ручке закончился, и пару фамилий просто процарапаны на несколько страниц вглубь.
У каждого администратора в руках по три телефона, на которые им беспрестанно кто-то звонит, они кому-то звонят, делая в своих книгах дополнительные отметки.
Параллельно к ним подходят новые туристы, называют свои координаты, администратор пытается найти их в этих толмудах.
Того, кого нашли, администратор отправляет, не понятно, по какому принципу, к какому-то определенному автобусу. Везунчики!
Стоит гвалт.
Заполненные автобусы отъезжают, со стороны Агуас-Кальентес подходят новые люди.
Да что тут происходит-то?!
Как в этом дурдоме можно вообще сориентироваться и понять, кто есть кто?
Мы по принципу «а мне только спросить», протискиваемся к одному из администраторов.
Называем наши ФИО.
Администратор, дергаемый со всех сторон точно такими же туристами, нервно смотрит в журнал, нас не находит, начинает отлистывать страницы назад.
Нас нет.
Мы немного нервничаем.
Подходим к другому администратору.
Все повторяется. Нас опять нет в списках.
Администратор кому-то звонит, называет наши фамилии и повторно отрицательно трясет головой.
Задает нам какие-то непонятные вопросы, исключительно по-испански, в которых мы понимаем только слово «ваучер».
Из каких-то недр рюкзака достаю промокшую и скукожившуюся, непонятно, почему вообще не потерявшуюся бумажку-ваучер, которую нам дал Райдер, отправляя нас сюда.
Просим администратора позвонить в «нашу» тур-фирму.
Звонит.
Ни Райдер, ни его жена не берут трубку.
Мы уже совсем нервничаем.
Автобусов-то много, но туристов еще больше.
И вот, практически вырвав журнал из рук третьего администратора, находим в списках "условно себя",
отмотав назад где-то 4-5 страниц, примерно в таком виде:
"Maskin, Aleksandros/Rusia/2 personas.
- Вы?
- Нууууу, как сказать...
Вроде есть некое созвучие. Маскин и Александрос.... Да! Точно - это мы ! (Ржем в голос).
- Вон ваш автобус.
И опять хвала всем святым и Деве Марии!!!
И этот ребус победили!
Так и не поняли, как можно в таком дурдоме разобраться в происходящем и никого не потерять.
Идем к автобусу.
Водитель стоит, курит.
Почти все туристы в сборе. Нет кого-то троих.
Водитель объявляет: «Пока никуда не едем. Сейчас будем ждать семью. Они только вышли из Агуас-Кальентес. С отправлением задерживаемся ориентировочно на 2-3 часа. Идите пока в кафешку.
Это уже все мелочи!
Мы сидим в усмерть убитой кафешке над ж/д путями в местечке с забавным названием Гидроэлектрика с какими-то развеселыми ребятами из Пуэрто-Рико.
Мы пьем с ними писко и писко-сауэр, а потом наоборот.
Мы заедаем напитки перуанской полу-растаевшей мороженкой и еще чем-то.
Мы уже понимаем их испанский, а они понимаю наш русский.
Ну, скажите, если бы мы поехали сюда на поезде, разве мы получили бы столько ни с чем не сравнимых супер зашкаливающих эмоций?
А, вот, наконец, и идут наши потеряшки.
По коням!
Как дошли до автобуса и как потом доехали до Куско, мы не помнили.
Всю дорогу мы очень крепко спали.
В Куско въехали в ночИ, что-то около часа или 2-х ночи.
В ночИ под дождичком (а нам уже все нипочем) дошли до нашего отеля, в котором оставили на ресепшен наши чемоданы.
Разбудили метродотеля. Таких сильно заспанных, несильно трезвых, но ооооочень счастливых постояльцев, мне кажется, он давно не видел.
Забрали наши чемоданы и попросили вызвать такси, чтобы доехать до нашего нового отеля.
Такси было вызвано.
Наш новый отель был всего в 800 метрах от старого отеля, но идти под дождем с 2 чемоданами не было уже никакого желания.
А вот и новый отель.
На сегодня все.
Всю ночь снилось, как мы карабкаемся по шпалам, чтобы по ним влезть на гору Вайна-Пикчу
Занавес.