Продолжаем.
День 2-й.
Санта-Круз.
Легкая пешеходная прогулка по центру города.
Посещение экоцентра Guembe Biocentro.
Проснулись.
Наш отель Cosmopolitano Hotel Boutique.
Цена за ночь – 68$ (расплатился вчера наличными в американской валюте).
Завтрак включен.
Этот отель был забронирован на первую ночь и на последнюю, когда улетали домой.
Отель приятный, чистый, в холле есть малюсенький бассейн.
Номер чистый.
Санузел или с душевой кабиной или с ванной.
В номере есть кофе-машина (кофе в брикетах)
Персонал – молодые ребята и девчата.
Некоторые говорили по-английски довольно бегло.
При отеле есть свое кофейня.
Завтрак проходит или внутри отеля (у ресепшн стоит 2-3 столика) или можно выйти на улицу и расположиться за столиками снаружи (правда, прямо у дороги).
Завтрак приносят индивидуально: свежевыжатый сок, мюсли, омлет/яичница, тост, чай-кофе.
Всё с улыбкой.
Отель нам понравился.
Первоначальный план на день полностью пошел прахом.
Так-то, мы, может, и не остались бы на сутки в Санта-Круз, но сразу перелетать в следующее место не хотелось.
Изначально было запланировано увидеть красивые природные места.
Национальный парк Амборо (Amboró National Park).
Это кусок дикой природы с джунглями, горами, водопадиками и очень красивыми (судя по картинкам) видами.
На фотографиях (фото не мои – из интернета) все выглядело так:
Шикарно это выглядело…
Быть в Санта-Круз и не увидеть такие виды – это преступление.
Значит, мы преступники. Были и не увидели((.
Я еще из дома списался с тур-фирмой, которая возит туристов из Санта-Круз к таким красотам.
Забронировал у них поездку на день (утром отвезут, вечером привезут).
Все обговорили, дал адрес отеля, откуда меня забрать и, куда вернуть обратно.
Оказалось, что не все так просто.
На территории национального парка расположен лодж Refugio Los Volcanes (https://www.refugiolosvolcanes.com/) - частная территория.
Они предоставляют несколько домиков с номерами разной степени комфортности, питание, гидов, которые проведут вас по разным тропам (к водопаду, к горам, просто по лесу и т.д.).
Троп есть несколько разной степени сложности и длительности.
От Санта-Круз до Refugio Los Volcanes – около 70 км.
Почти весь путь – это хорошая дорога.
И маленький кусочек, около 5 км. - какая-то очень плохая дорога, по которой могут проехать только джипы.
Сам лодж Refugio Los Volcanes предоставляет только нахождение у них и активности.
Цена на 2 дня, 1 ночь за двоих – 250$.
В эту цену включены проживание, завтрак-обед-ужин, гид по тропам.
Трансфер они не предоставляют – они советуют и дают телефоны определенных водителей, которые могут вас забрать из отеля
и привезут к ним с учетом плохой дороги.
«Рекомендованный» ими водитель стоит 50$ из центра Санта-Круз до Refugio Los Volcanes.
Думаю, что можно найти дешевле (возможно, на такси до начала плохой дороги, а там, скорее всего, можно поймать «помогал» на джипах).
Территория лоджа огорожена и внутрь они запускают только по расписанию в определенное время.
И выпускают тоже в определенное время.
Очень много условностей и это неудобно.
Турфирмы же могут вас забрать из определенного места в Санта-Круз, отвезти и привезти.
Поэтому нами и была найдена турфирма.
Так вот за неделю до путешествия выяснилось, что в Refugio Los Volcanes нельзя приехать на день.
Можно только минимум с одной ночевкой.
А у нас этого времени не было, а был только световой день.
Поэтому с болью в душе, но эту активность пришлось отменить.
Значит, постороим наш день в Санта-Круз по-другому.
Поэтому с самого утра вышли из отеля и пошли пешком (всего 400 м.) в самый центр – площадь 24 сентября (Plaza 24 de Septiembre, September 24 Square).
Не доходя 10 метров до самой площади, смотрим, местное население что-то продает.
На столиках стоят пластиковые бидоны с местными напитками.
А тут как раз уже такая жара начала образовываться, что напитки оказались, как нельзя кстати.
Саша испила маракуёвого компота, а я заказал стакан чичи (chicha) – напиток из ростков кукурузы.
Вкусно!
Через 10 метров – сама центральная площадь 24 сентября
Это тихое спокойное место.
По периметру растут пальмы, в тени которых на скамеечках отдыхает местное население и туристы.
Обувь почистить не желаете?
Тут же центральный Кафедральный Собор - Базилика Menor de San Lorenzo.
Собор был возведен в 18 в., а потом несколько раз перестраивался.
Знаете, так приятно посидеть на ступенях старинного Собора в далекой Боливии!
Рядом с площадью – обменник. Курс – 8 боливиано за 1$.
Поймали тут же такси за 50 боливиано (как потом выяснилось, с переплатой ровно в 2 раза от цены в Uber) и поехали.
Поехали в Biocentro Guembe (https://www.biocentroguembe.com/)
Биоцентр – это огромная зона отдыха на природе.
Это территория в 24 гектара с тропическим климатом, флорой и фауной.
В биоцентре нескольких зон отдыха, отелей, ресторанов, пешеходных дорожек, много разной живности.
Расстояние от отеля – всего 15 км.
Билет стоит 160 боливиано.
Дополнительно есть разные активности
На руку одевают браслет.
Внутри очень приятно просто неторопливо гулять и бродить.
Перво-наперво посетили небольшой музей (помещение кондиционируемое и в нем очень приятно находиться).
Выходим на улицу и сначала идем в mariposario (сад бабочек).
Бабочки живут в большом вольере, стены которого огорожены сеткой.
Посреди вольера растут цветы диковинные, над которыми и зависают эти бабочки, перелетая от цветочка к цветочку.
На сайте Биоцентра указано, что тут разводят 52 вида бабочек.
Посмотрев на бабочек, идем к черепахам.
Их можно обозревать или сверху с мостика, перекинутого над их вольером, или можно спуститься и подойти практически вплотную.
Черепахи довольно большие, медленно праздно переползают от одного места к другому.
Черепахи-мужчины довольны любвеобильны – периодически постоянно приставали к черепахам-женщинам.
А погодка на улице все раскочегаривается и раскочегаривается – за бортом уже около +30.
Дальше мы перемещаемся в вольер с гигантскими попугаями и туканами.
Вольер представляет собой высокую конструкцию, стены которой сделаны из металлической сетки.
Птицы сидят на жердочках, перелетают с места на место прямо перед носом и над головой.
Один из попугаев очень заинтересовался Сашиными бусиками, спикировав супруге на рюкзак.
Саша была не очень довольна происходящим, а наглый птица слезать никак не хотел и продолжал перебирать клювом бусики.
Пришлось ему немного помочь спуститься на землю, смахнув с плеча.
В этом же вольере есть узкая винтовая лестница, которая ведет на самый верх, на обзорную площадку с видом на бурную растительность.
Выйдя из вольера с птицами, мы просто пошли гулять по дорожкам.
В отельной части парка на дорожках прячутся скульптуры любви.
Рядом – благоухающая ароматами, эвкалиптовая роща.
Ходили-ходили, гуляли-гуляли.
Голод, как говорится, не тетка.
По запаху и по зову желудка посреди парка был обнаружен огромный фуд-корт.
Выяснилось, что оплачивать мероприятие нужно было изначально, в кассе при входе.
Оплатить «на месте» нельзя.
Мы обратились к мальчику-официанту.
Он куда-то сбегал (скорее всего, на кассу) и принес нам по серому браслету, дающему право «на еду».
Цена – 60 боливиано с человека.
Браслет дает право наесться от пуза разными салатами, объесться куриным супом, отведать вкуснейшее севиче, и вдогонку повысить уровень глюкозы разнообразными тортиками и финтифлюшками, а так же охладиться фруктами (нарезанные арбуз, дыня, папайя, яблоки и мандарины).
А самое главное, посреди фуд-корта была выставлена огромная жаровня, на которой жарилось на углях мясо,
очень аппетитно шкворча и издавая ну очень аппетитные запахи,
в разных модификациях: и ребрышки, и стейки, и какой-то жирок на хрустящей кожице и еще черте что.
Бери – сколько хочешь!
И это все без ограничений подходов к снаряду!!!!!
От жадности мы набрали столько, что потом с трудом встали из-за стола (на фото - это уже не первая набранная тарелка).
Но вот порции севиче оказались такими маленькими, что пришлось повторить.
Правда, наш браслет не включал в себя стоимость напитков: чтобы все это запить, нами был приобретен большой графин лимонада
со льдом и по чашке кофе (плюсом 50 боливиано к цене браслета).
Идем дальше.
Перемещаемся в следующую часть парка – огромная купабельная зона с искусственным водопадом.
Тут же бар с коктейлями в ассортименте. А почему нет?
Провели тут, наверное, часа 4-5.
Очень приятно!
От касс парка вызвали такси назад.
Около касс работал WiFi и вызвали через Uber.
С такси произошел небольшой конфуз.
В Uber система требует привязать карту (наличными оплатить не дает - ну, или у меня наличными не получалось).
Я привязал казахскую.
Программа выдала, что за поездку я должен 26 боливиано.
Хорошо. А утром наглому таксисту "с улицы" было уплочено 50.
Подъехал наш водитель и прямо перед посадкой на что-то наехал и пробил переднее колесо (слышим шипение).
Он извинился, отъехал в сторонку и минут 10-15 менял колесо на запаску.
Заменил, опять подъехал к нам и отвез в центр.
Я вечером посмотрел, а с меня списали 39 боливиано (вместо 26 заявленных) – оказалось, что система посчитало время замены колеса, как «ожидание клиента».
Многочисленные письма в Uber ничего не изменили: передо мной извинились 986 раз, но написали, что вернуть деньги или уменьшить стоимость последующей поездки они не могут.
Таксист привез нас в самый центр, откуда мы сегодня и стартанули – площадь 21 сентября (Plaza 24 de Septiembre, September 24 Square).
Зашли в сам Собор Menor de San Lorenzo.
Интернет так пишет: «главной достопримечательностью базилики являются прекрасные деревянные своды, сохранившиеся в первозданном виде».
Ну, вот если совсем по-честности, то чего-то такого "ох и ах" в Соборе нет.
Выйдя наружу, приобрели билеты за 3 боливиано и пошли по крутой лестнице на самый верх – на обзорную площадку.
Наверху есть несколько окон, которые затянуты сеткой, чтобы никто не вывалился.
Спустившись и испив кофе в рядом расположенном Starbucks, пошли дальше.
Дальше через 200 м посетили художественную галерею и арт-пространство.
Melchor Pinto House Cultural Center.
Советую поступить так.
Сначала идете в кафе Noi Pizzeria (-17.7838898 -63.18096155)
Там довольно вкусные коктейли.
Испив коктейль и подняв настроение, прямо сквозь кафетерию, попадаете в арт-пространство.
Тут и картины, и красивые предметы, и внутренний дворик с ванной.
Приобщившись к прекрасному, и нагулявшись, неожиданно вечер и настал.
Опять голод не тетка.
Нужно ж где-то поужинать!
Ну, не «где-то», а, конечно, с красивым видом.
Если встать лицом к центральному входу в Собор, то слева от него, через дорогу, будет не очень явный проход между зданиями.
Нужно идти как раз туда – там будет лестница на верхний этаж этого здания.
А наверху вы увидите ресторан по типу кафе.
В этом кафе стулья пластиковые, столы металлические крашенные, кухня рассчитана на очень непритязательно клиента (много фаст-фуда).
Зато с открытой крыши этого кафе открывается красивый вид на ночной Собор, подсвеченный прожекторами.
Мы заказали какие-то простые салаты, какое-то горячее (с картошкой фри), какие-то коктейли и так и сидели,
любуясь на Собор, пока не начали клевать носом.
До отеля дошли за 7.5 минут и сразу заснули.