Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Сообщение Iverson85 » 11 июн 2025, 22:46

Что ж, вот и пришло время рассказать о первой части моей поездки в Южную Америку (вторая, менее насыщенная часть про Рио будет после) этой весной (точнее, осенью, тамошней). Т.к. я люблю активный (особенно походного типа) отдых, то к Перу присматривался уже некоторое время. Мачу Пикчу конечно же было крайне желанным местом несмотря на многочисленные отзывы про толпы народа, но попасть туда хотелось именно классическим путём инков, а значит надо идти Тропу инков. С ней всё не просто так - можно идти только с местным гидом, а количество людей, которые могут пройти в день, ограничено, а желающих много, поэтому было понятно, что бронировать надо заранее, чем я и занялся аж в ноябре. Этот пост будет вводный, расскажу как я планировал и почему, ну а со следующего уже начнём непосредственно путешествие.

Хочется выразить отдельную благодарность уважаемому Silur за его подробнейший отчёт про Салкантай трек. К упомянутой там конторе Салкантай Треккинг я и обратился. Посоветовали не тянуть, бронировать уже в ноябре. Встал вопрос с месяцем поездки - изначально думал апрель, но это какой-то опасно переходный месяц, между мокрым и сухим сезоном, поэтому решил всё-таки брать май. Забегая вперёд скажу, что все рассказы о том, что это начало сухого сезона, погода будет в основном отличной, оправдались только частично. По словам гидов, сезоны чуть-чуть сдвинулись, апрель был дождливым, так что май оказался немного переходным месяцем - верхушки и вершины часто были закрыты облаками, в джунглях стоял хороший туман, дожди заряжали раза 3-4 очень конкретно, хорошо в это время уже все были в лагерях. В общем, как по обсуждению с гидами, так и по собственным прикидкам, сообщаю - если хотите открытые горы без облаков, туманов и дождей - вторая половина июня и дальше. Но самое главное, что в самые нужные и ценные дни погода не подвела.

Ну а я во время обсуждения и выбора трека обнаружил, что есть комбинированный вариант Салкантай + Тропа Инков, который меня больше всего интересовал, т.к. я хотел увидеть шеститысячник, заночевать в фирменном скайкэмпе, сходить на озеро Умантай, но при этом не идти в дальнейшую не интересную мне лесную часть трека, а завернуть в другую сторону на тропу инков. Она конечно тоже лесная, но это всё-таки исторический классический путь, с весьма неплохо сохранившимися строениями, но и тысячами ступеней на протяжении всей второй части маршрута.

Итак, даты одной группы уже были подтверждены, оплатил первоначальный взнос и на пару месяцев отправил в вольное плавание, пока вырисовывались временные черты будущего отпуска вокруг этого трека. К концу января даты определились, и я стал думать, что добавить к этому маршруту. Хотелось Аусангате - ещё один шеститысячник, но ультимативный вариант из полных 7 дней вокруг него уже не влезают. Конечно же надо посетить и Радужные горы, но я не хочу однодневную поездку с толпами людей с подъемом на 5 тыс. без акклиматизации. И тут оказывается уже есть подтвержденная группа на четырехдневный трек, в котором как раз в последний день выход на Радужные горы рано утром до прихода толп, а также, что для меня не менее важно, посещение Красной долины, находящейся неподалеку. Её обычно никто не ходит, и я был заочно уверен, что очень зря. Так оно и оказалось по факту. Но проблема в том, что по датам он ДО тропы инков.

Забронирован и этот маршрут, но тут встаёт вопрос неправильного порядка походов. Аусангате проходит на заметно большей высоте. Если Салкантай стартует с 3900, переваливается в районе 5000 тыс на следующий день и потом идёт далеко вниз в лесную зону (в варианте с тропой инков тоже самое), то здесь три ночёвки только предстоят на 4450, 4650 и 4850, не говоря уже о перевалах между ними. Высотный опыт 5000+ у меня имеется - вершины Эльбруса и Казбека + пару раз 4 тыс. Но всё равно нужно ещё что-то добавить, а дней перед началом похода и прилётом в Перу - всего пять, из которых в идеале надо три провести в Куско...

И тут идеально получилось втулить двухдневный трек в каньон Колка. Я в любом случае хотел его посетить, раз уж буду в Перу, а у него помимо всего прочего интересный высотный профиль. Точнее даже не конкретно у него, а всей логистики, связанной с ним. Да, нужно будет сделать остановку в Арекипе, но по времени укладываюсь идеально. План такой - на следующее раннее утро после прилёта в Арекипу выезд с двухдневным туром к началу трека, спуск вниз по широкой дуге, ночёвка в оазисе Сангалле, ну и обратно по самому короткому и крутому подъему в Кабанаконде. Высотный профиль получается занимательный: 2200 (Арекипа) - 4910 перевал с Mirador De los Andes- 3600 Чивай - 3300 старт трека - 1800 ночёвка в оазисе - 3100 Кабанаконде - опять 3600 Чивай - 4910 перевал и 2200 Арекипа. То есть уже здесь организм начинает привыкать к высоте по правильному принципу "забирайся высоко - спи низко". Дальше у меня два полных дня в Куско, где я обязательно куда-нибудь прогуляюсь повыше из города и, наверное, буду готов.

Iverson85
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 3
Перу отзывы туристов

Re: Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Сообщение alvd » 12 июн 2025, 00:08

Iverson85 писал(а) 11 июн 2025, 22:46: Высотный профиль получается занимательный: 2200 (Арекипа) - 4910 перевал с Mirador De los Andes-...организм начинает привыкать к высоте по правильному принципу "забирайся высоко - спи низко".

+2700 к предыдущей высоте вряд ли сойдет за правильный принцип, очень уж лихо.
Но занимательно, с этим не поспоришь. :)
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Re: Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Сообщение Iverson85 » 12 июн 2025, 10:06

alvd писал(а) 12 июн 2025, 00:08:+2700 к предыдущей высоте вряд ли сойдет за правильный принцип, очень уж лихо.

Не всё так плохо, как на бумаге :) Этот перевал в ту сторону проезжается без остановки на Спринтере ранним утром, когда ещё темно (выезд из Арекипы, напомню, в 3 ночи), многие пассажиры вообще спят и не замечают его. Я спать сидя не могу (тем более в Спринтере с ростом 195). Какое-то ощущение в голове замечал, но это ж проезд без остановки и сразу вниз к Чиваю. На крайний случай у гидов и здесь, и на треках есть кислород. Этой дорогой возят всех туристов к Колке (которых, как вы понимаете, немало), так что такой перепад высот - не моя личная прихоть.

С днём 0 закончили, начнём.

День 1. Перелёт в Лиму
Перелёт туда я хотел осуществить прямой, без всяких пересадок в Боготе и т.д., чтобы по прибытии на место сразу на отдых и завалиться спать, привыкая к новому часовому поясу в правильное для него ночное время. Большинство перелётов в Перу из Европы и Ближнего Востока как раз дневные и прекрасно для этого подходят, ну а 12 часов в полёте я найду чем скоротать. Также вся поездка была принципиально без багажа - т.к. в походах Перу всё включено, нет никакого смысла тащить большой рюкзак с кучей вещей. Т.к. о палатке, коврике, готовке думать не приходится, всё упиралось только в спальник. Его забронировал в той же конторе на два похода (специально просил XL -size заранее под мой рост), что естественно сэкономило немало денег и, возможно, нервов (багаж не потеряют), не говоря уже о комфорте передвижения везде с одним рюкзаком из ручной клади. Кое-какие вещи (пуховый жилет, пончо и пауэрбанк) физически не влезали, поэтому использовал давний лайфхак с рассовыванием их по карманам флиски и штормовки.

Итак, утро, Амстердам, KLM, 777.

Т.к. с моим ростом каждый длительный перелёт экономом вызывает немало дискомфорта, ещё до вылета начал искать, какие места в салоне могут его хоть как-то уменьшить. В прошлом году на А350 Туркишей в Патагонию я выкупал места за аварийным рядом, где не было сиденья спереди (и дешево, и сердито). У 777 такой роскоши нет, поэтому на сайте Ситгуру прочел один коммент, который меня заинтересовал. Взять место в хвосте самолета, где идёт уменьшение количества сидений по сравнению с впереди стоящим рядом. Взяв крайнее место в таком ряду, можно вытянуть ноги влево, не боясь, что их отдавят или переедут тележкой - там впереди стоящее сиденье. Да, это конечно не эталон комфорта, но хоть что-то. Ес-но, пока я расчехлялся, это место уже выкупили, поэтому я довольствовался местом на последнем ряду с тем же принципом. Близость туалета никак не беспокоила, наоборот оперативно в случае чего и сразу видно, занято или нет (красно-зелёный салонный индикатор занятости показывал погоду на Марсе) + во второй половине полёта в длительном перерыве между приёмами пищи там, сзади, выкладывали упаковки с Кока-Колой, соками и снеками совершенно бесплатно (в разумных пределах конечно). поэтому кто прознал про эту штуку в любом случае ошивался в районе хвоста, мне же нужно было сделать всего два шага.

Кормили достаточно неплохо

На 7,5 часов меня плотно поглотил Киндл с очередным классным детективом, поэтому время в полёте летело достаточно быстро

В Лиму прилетели без опозданий, 15:35 по местному. Огромная очередь на паспортный контроль, долго работают с каждым пассажиром. У меня спросили только на какой срок прилетел, остальное время копались в компьютере. От выхода из самолета до зала прилёта заняло ровно час. Дальше я купил билет на экспресс-автобус до Мирафлореса (уже не раз про него писали здесь в последних отчётах, я в интернете узнал зимой) за 20 солей и пошёл в зону внутренних прилётов, времени до отъезда автобуса было достаточно.

Мне нужен был медицинский отдел, узнать насчет прививки от ЖЛ. В Перу у меня джунглей не планировалось, а вот в Рио я обязательно хотел посетить Илья Гранде, а там треки в джунглях и хоть минимальный, но риск всё-таки есть. В отзывах в интернете писали, что у них можно сделать за 150 солей и на месте сразу получить международный сертификат (да, я знаю о бесплатных городских больницах в Лиме и Рио, но заниматься их поиском по незнакомым и не самым безопасным городам, а потом ещё с получением сертификата париться. Мне проще так). Я прямо сейчас прививку делать не собирался (т.к. впереди много высотной нагрузки), но как минимум нужно было узнать, есть ли вакцина в наличии, не пропадает ли, поставить хотел после всех дел в Перу перед вылетом в Рио (а там остров посетить через 10 дней само собой). На удивление на нормальном английском со мной пообщалась медсестра, сказала что да, можно сделать, вакцина всегда в наличии, международный сертификат сразу на месте, работают 24/7. Этот момент домашней работы перед поездкой я прошляпил - узнал про случаи на Илья Гранде (хоть и давние) всего за неделю до вылета, вакцин в наличии уже не было.

По выходу на улицу Лима встречает смрадом от гниющего мусора (хотя самого мусора не видно), вонища стоит на всю парковку. Ну что ж, это видимо традиция, в прошлом году первые метры по выходу из Эсейсы тоже порадовали благовониями. Место посадки нашёл достаточно оперативно, внутри очень в тему вай фай и прохлада. Садимся, запираются все двери и без остановок до Мирафлореса в будний час пик. На океанском шоссе провожаем закат

И встаём в пробищу на подъем к Мирафлоресу

В итоге у парка Кеннеди я вылез через час и сорок минут, дошёл до отеля, заселился, обменял в туристическом центре немного солей на первое время, симку решил оформить уже в Арекипе в офисе Кларо (мда), погулял по двум рядом стоящим паркам Кеннеди и 7 июня.

Конечно, я читал про контраст между Лимой вне Мирафлореса и внутри оного - действительно впечатляет. Но детальный осмотр Мирафлореса и набережной с океаном был оставлен на последний день - там у меня из Куско прилёт утром, а в Рио вылет в 11 ночи, как раз достаточно хоть и короткого, но всё-таки светового дня на погулять по набережной. А пока первый день заканчивается, я наконец-то улегся в комфортную постель и пытался уснуть, завтра утром вылет в Арекипу.
Iverson85
участник

Сообщение Iverson85 » 12 июн 2025, 22:42

День 2. Арекипа
Поспал 5 часов, больше не получилось, хотя вроде хотелось. Утром снова поездка в час пик в аэропорт, теперь уже полтора часа. В Арекипу лечу Латамами, ими же летал и все последующие перелёты по Перу и из Лимы в Рио. В перуанской части не было ни единой задержки, на нормы багажа всем было пофиг на всех перелётах включая дальний в Рио. Покупал всегда тариф Basic, включает ручную кладь нормальных размеров, но которую можно под сиденье, только вес ограничен. Его никто и никогда не проверял. Брать следующий тариф, в котором в ручную кладь добавлен чемодан до 12 кг, не было никакого смысла, рюкзак всегда располагался на багажной полке. Люди таскали рюкзаки гораздо больше, всем пофиг. То есть даже не сверяли тариф в посадочном, чтобы был с двойной ручной кладью, если два элемента и один из них большой. Цены при этом весьма приятные. Например, перелёт Арекипа - Куско стоил аж 3200 рублей, причём это не за полгода, а за полторы-две недели до вылета. Остальные внутри Перу вышли около 5-6, только в Рио был дорогой, видимо ввиду того, что это единственный вообще (среди всех А/К) прямой рейс между Лимой и Рио, а с пересадкой в СП я не хотел принципиально. Ввиду прекрасной пунктуальности и в целом отношения (даже в 40-минутных перелётах давали воду и снеки) решил воспользоваться ими и в Бразилии, что стоило мне потери довольно большого количества нервных клеток, но об этом в другом разделе позже.

В аэропорту Лимы идет ремонт одной из ВВП, поэтому долго стояли в очереди. Арекипа встречает немного неожиданным пейзажем прямо с ВВП. На этом удивления не заканчиваются - сажусь в такси Jetour, выехали, впереди едет Changan. Я точно уже не в России?

Отель нашёл достаточно быстро, в пяти минутах ходьбы от Plaza de Armas. На ней вполне симпатично, родимый колониальный стиль.

Тут же заглянул в многочисленные турагенства, в поисках трека, стартующего завтра рано утром. Естественно предложений просто море, я выбрал то, где девушка приятно и уверенно говорила на инглише, рассказала как что будет. Вот карта для наглядности, обвёл красным участок похода. Старт похода в Сан-Мигель, дальше на самое дно, финиш на следующее утро после подъема в лоб из оазиса.

Главную задачу на сегодня оперативно выполнил, теперь можно и подкрепиться. Решил не ходить в крутые рестораны на площади, а зашёл в кафе неподалеку. Честно говоря наивно полагал, что в таких крайне туристических местах сотрудники если не говорят на инглише, то хотя бы меню дублируют. Черта с два, а я карточку до сих пор не купил (как раз хотел заняться этим на сытый желудок, т.к. наверняка процесс будет не быстрым), поэтому гугл переводчик мне не помощник. Хорошо у прилавка стояли молодые ребята, и мы на троих с помощью их переводчика смогли мне заказать первое и второе, при этом например нельзя заказать из первого (а там это и закуски, и горячее) две опции и не брать второе. Только одна из первого + одна из второго, иначе отказываются обслуживать. Весёлые тут порядки, ну да ладно, ушёл ждать. Хорошо порции немалые, ну и недорого, как вы уже поняли, но вкусно.

Дальше была эпопея с оформлением симки Claro. Черт меня дёрнул выбрать именно их (кто-то говорил у них лучшее покрытие. На тропе инков выяснилось обратное). Сначала зашёл в ближайший салончик - мы тут не продаем симки иностранцам, идите в главный офис. В двух таких же тоже оказали. Ладно, пошёл в главный офис, благо тут хоть не полчаса добираться к нему. Зашёл, очереди нет, но обслуживать туристов может только одна девушка-оператор, другие - только для местных. Прождал минут 20, подходит моя очередь. Сначала всё быстро, скан паспорта и т.д., правда оператор тоже совсем без инглиша, потом начинается интересное. Нужно позвонить оператору уже с установленной симки и продиктовать ему свои ФИО (что несложно) и НОМЕР И СЕРИЮ ПАСПОРТА, на испанском. Благо девушка натренированная на таких как я, и мне нужно было просто за ней повторять, когда она называла еле слышным голосом цифры по одной. После чего наконец всё заработало и проблем не доставляло на протяжении всего срока в Перу. Тариф взял с 10 гигами, стоил что-то около 30-40 солей, плохо уже помню.

После всех этих языковых приключений ужинал уже в макдаке с заказом через экран, надоели :) Забежал в местный супермаркет купить на завтра продуктов, т.к. выезд в 3 часа утра, завтрака мне не видать, в лучшем случае дадут батончик и сок в дорогу (так оно и было). Доставил салат "Русский", похожий на сельдь, у которой моль поела шубу.

Раз уж коснулся этой темы, отдельно хочется сказать про перуанские завтраки, в частности в отелях. Это просто какое-то недоразумение курам на смех. В дорогих отелях со шведским столом наверное всё норм, но в остальных - микро-порция омлетика, булка, кружочек масла, кусочек колбасы, кусочек сыра, кофе. И это всё. Вы серьезно?))) После этого через 40 минут уже снова голоден, а все походы в Перу предполагают многочасовые подъезды к точкам старта, в лучшем случае это два часа. В отеле в Агуас-Калиентес обещали шведский стол, ну думаю сейчас отведу душу. Да-да, всё те же булки с кусочками колбасы и сыра, уже даже без омлета, но с фруктами. Пихайся на здоровье. Поэтому я просто плюнул на это на второй день и на каждый завтрак себе брал консерву тунца и орехи, потому что завтраки подобного объема и консистенции меня совершенно не устраивали. При этом для контраста (как и всё в этой поездке. Ключевое слово Перу и Рио - контраст) в походах С-й Треккинга кормили в том числе на завтрак так, что даже со всеми высотами и нагрузками вес только прибавляется, как бы я не топил на подъемах.
Iverson85
участник

Сообщение Ер.Т. » 13 июн 2025, 21:43

Ой, классно, классно! Пишите, очень ждем!
Ер.Т.
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Iverson85 » 13 июн 2025, 22:35

День 3. Наконец-то трек.

В 3 утра к отелю подъезжает Спринтер, на ресепшене дают завтрак с собой в бумажном пакете (содержимое прям угадал, как в предыдущем посте). Забираем ещё нескольких людей и впереди долгая поездка через описанный выше перевал 4910 ещё по темноте (поэтому остановка только на обратном пути по светлому) к каньону. Остановка на завтрак в каком-то городке (как обычно, ничего выдающегося с микро-порцией омлета), затем попытка увидеть кондоров на знаменитой смотровой. Поездка в Спринтере с моим ростом на долгие расстояния - та ещё каторга, а тут ещё и в полной темноте. Когда посветлело стало как-то веселее

К смотровой кондоров предложили прогуляться, я на радостях от того, что вылез из ненавистного минивэна, взял скорость на подъем без учёта того, что я уже на высоте выше 3000 м. Понял, ощутил. Спешка пока откладывается :)

Кондоров на смотровой не увидел, зато только мы тронулись дальше к точке старта - показался один красавчик. И на том спасибо. На точке старта можно было оставить вещи, не нужные на треке, забрать по пути назад. Я всё оставил в отеле, поэтому больше скучал, пока всё это дело происходило. С самого утра было достаточно жарко, сухой сезон именно в этом месте начался прямо по расписанию, обильно намазался кремом.

Сначала путь идёт по верху каньона. Виды и масштабы, конечно, впечатляют.

Показался оазис Сангалле, место сегодняшней ночёвки, входит в стоимость тура.

Жара тем временем продолжает усиливаться, на солнце 30+ и как назло ни дуновения ветерка. Хорошо впереди спуск, а не подъем. Запас воды есть.

Серпантин ведет вниз крутой тропой, но в целом всё достаточно комфортно, не считая жары.

Внизу мостик, к нему и стремимся

За мостиком долгожданная тень и скамеечки, откисаем, т.к. впереди набор примерно 200 метров, но хотя бы уже немного в тени. Сразу после его начала одному из участников плохо, явно нет энергии идти вверх, отдыхает после каждой ступеньки, оказалось что-то с сердцем, кое-как очень медленным шагом с кучей перерывов довёл его с гидом до места обеда в ближайшей деревушке, группа конечно же ушла вперёд, давно поела и сидела отдыхала. Из этого населённого пункта завтра его довезут до нашей точки финиша и вместе поедем обратно в Арекипу.

Дальше был несложный переход, плюс-минус по ровному и небольшие подъемы-спуски, начинало уже вечереть, жара наконец спала.

Потом показался Оазис совсем вблизи, осталось до него только спуститься. Виден серпантин, по которому завтра будем подниматься в Кабанаконде по прохладе (относительно дневного зноя, конечно).

По мере спуска открываются новые красоты, ну а сам оазис Сангалле выглядит как... оазис.

В кемпинге есть бассейн, в столовой приготовили ужин, а я заселился вот в такие апартаменты

Завтра ранний подъем в 4, и, внимание, старт на затяжной подъем с набором 1000 м БЕЗ завтрака. Но я уже стреляный воробей, поэтому конечно же был с собой тунец с орехами. Завтрак по плану в Кабанаконде в кафешке уже после подъема.
Iverson85
участник

Сообщение Iverson85 » 14 июн 2025, 21:48

День 4. Прощаемся с каньоном

Ранний подъем, выход в 4 часа утра, узкий первый участок серпантина идём в темноте плотной группой. С первыми лучами рассвета тропа становится шире, ну и гид дает отмашку, что теперь каждый может идти в своем темпе, встреча в кафешке в Кабанаконде, там ждет завтрак. Я записал название и притопил, ожидаемо оставив всех позади. Люблю затяжные подъемы, люблю идти их в хорошем темпе и при этом без отдыха. Здесь высота ещё не сильно большая, 3200 только на самом верху, поэтому можно позволить себе подниматься быстро. Но должен сказать, что даже на верхнем участке на 3000 темп практически не сбавил и шёл так, чтобы интенсивно дышать, но до одышки оставалась ещё как бы ступень. Этот подход использовал и на последующих треках - идти так быстро, чтобы ещё чуть-чуть и заметная одышка. Люблю, когда поход совмещается с тренировкой, где это возможно.

Тем временем рассвело, но облачно.

Кафешку нашёл довольно быстро, принялся за завтрак. Чуть получше, чем традиционно в Перу, но тоже не предел мечтаний. Зато теперь можно отдохнуть на диванчике в ожидании группы. Первые подтянулись минут через 25, последние - через 50. После трапезы погрузились в знакомый уже до боли Спринтер, забрали вещи в Сан-Мигеле и поехали обратно в Арекипу. По дороге была остановка в Чивае на горячих источниках. Я не пошёл, т.к. слишком горячая для меня вода, не любитель.

Дальше остановка у пастбища Альпак

Ну и самое интересное - тот самый перевал de los Andes, 4910 м.

Ощущения очень интересные - головной боли нет, но пьян. Конечно же по ту сторону перевала с каждой сотней метров дурман рассеивается и в Арекипу приезжаешь уже полностью трезвым. Вечерняя Плаза де Армас - симпатичная

Такой вот выдался денёк. Спасибо каньону за масштабы и чуть-чуть акклиматизации, но я не за ним прилетел в такую даль. Завтра утром вылет в Куско, где и начнётся всё самое интересное.
Iverson85
участник

Сообщение Iverson85 » 16 июн 2025, 22:35

День 5-6. Куско

Опять ранний подъем, завтрак с собой, вылет в 7 утра. Благодаря этому режим сна в последующие дни естественным образом перешёл в диапазон 20:00 - 04:00. Такси недорого, меньше 5 долларов, но и ехать недалеко. На ВВП снова симпатичные виды:

Куско встречает облачной погодой

Заселяюсь в отель (спасибо тем, кто придумал заселение в 10 утра), иду на главную площадь в поисках завтрака. На ней какое-то детско-кадетское представление

Подкрепившись прекрасной форелькой с салатом, забежал в офис Салкантай Треккинга, оплатил оставшуюся сумму. Уточнил детали относительно Мачу Пикчу, потому что у меня там не всё так просто. Т.к. это супер-желанное место, ну и чтобы ощутить его по максимуму, а также наверняка поймать погоду, я заранее забронировал ещё на два дня развлечений там - подъемы на Уайну Пикчу и на гору Мачу Пикчу. Ну а т.к. эти два дня я проводил вне группы, то и билет на поезд мне забукали тоже на отдельную нужную дату. Обратно из Ол-бо в Куско поеду уже с другой группой этой же конторы. Тем самым получалось три дня в этом замечательном месте, резерв на непогоду, ну и посещение обеих гор. Мачу Пикчу на максималках. В итоге вышло чуть по-другому, получилось посещений суммарно даже больше трех раз, но обо всём по порядку.

Итак, все формальности в офисе улажены, можно думать чем ещё помочь акклиматизации. Тур стартует послезавтра, первая ночёвка уже на 4450 м. Исследования мэпс.ми показали, что программа минимум для меня на сегодня - подняться к Puca Pucara, само место мне не интересно, только его высота. А там при наличии погоды можно даже на ближайшие холмы на 4200 м заглянуть. Как раз любимая пашня наверх в темпе на пределе начала одышки, по времени должен успеть. С набором высоты открываются панорамные виды на Куско:

По выходу из города путь лежит уже через настоящие деревни с альпаками в хозяйстве:

Дошёл до Puca Pucara. Погода пасмурная, дождь видно далеко, но сил полно, времени тоже, надо идти дальше.

Дальше уже шёл в гордом одиночестве. Тропа явная, местами не шибко удобная со скользкими участками, но в целом пологая. На перевале начал дуть ветер, ну а финишный участок уже покруче. Тут уже темп заметно спал, всё-таки выше 4000 м и уклон хороший, плюс усталость накопилась. Наконец, выгреб на местную вершину, встречаю парня. Неплохие виды на Куско в котловине и окружающую природу

Провожу там где-то полчасика, несмотря на прохладный ветер. Тучки начинают двигаться в мою сторону, пора сваливать. Обратно особо не спешил, дождь так и не пошёл.

Главную цель на сегодня выполнил, пора подкрепиться. На центральной площади поддался зазывале из кафе на втором этаже. Должен сказать, рад, что поддался :) Филе курицы было самым вкусным, которое я ел в жизни, ну и вид на Plaza de Armas со столиков у окон открывается прекрасный. В последующие дни баловал себя ещё и форелькой на гриле там же. В ресторанчике только кушал, кофе ходил пить в Старбакс на противоположной стороне площади.

Вечером на площади кайфанул с окружающих видов - пригород на холмах очень красиво подсвечен. Днём конечно эти места смотрятся мягко говоря не очень)

На следующий день решил сходить к Саксайуаману, но купить только в него вход нельзя - только общий билет на него + ещё кучу достопримечательностей, до которых ещё добраться надо, за 80 солей. Спасибо, я только сюда хотел, но не за такие деньги. Сходил бесплатно к рядом находящейся статуе Христа, чего в целом мне хватило.

Вечером сходил на брифинг перед походом, завтра опять ранний выезд, но зато уже можно будет увидеть шеститысячник Аусангате!
Iverson85
участник

Сообщение Искандер Сельджук » 18 июн 2025, 11:40

Информативный отчёт, отличные фотографии.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение hakilo » 18 июн 2025, 15:16

Спасибо, сам скоро иду к Аусангате, так что с нетерпением жду продолжения. Сразу первый вопрос - легко ли купить в Куско газ для горелки?
hakilo
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Iverson85 » 19 июн 2025, 22:53

hakilo писал(а) 18 июн 2025, 15:16:Сразу первый вопрос - легко ли купить в Куско газ для горелки?

Т.к. я ходил где всё включено, то не интересовался, но магазинов туристических полно.

День 7. Он же первый Аусаганте трека.

Простейший день с треккинговой точки зрения. Снова ранний выезд, движемся в урочище Upis. Рассвет встречаем в дороге

Точка старта находится на высоте 3900. Выгружаемся из авто, первый завтрак, входящий в стоимость тура, который готовят шеф-повар с помощниками. Ну что ж, привыкаю, что моя задача - только идти с небольшим рюкзаком и наслаждаться видами, остальное всё делают за тебя. Правда, наслаждаться пока особо нечем.

После завтрака вдалеке ненадолго открылась Аусангате (6372 м), но потом снова закрылась. Я узнавал в процессе движения у гида, нормально ли это, что вроде как сухой сезон начался, а всё затянуто и в стороне, далеко от нас, видно такой хороший дождь поливает. В моём понимании "сухой сезон" означало немного другое, но то видимо мои фантазии были.

Маршрут пролегает по широкой грунтовке, вокруг поля и пастбища, очень плавный набор высоты, никаких перевалов в этот день. Просто набор с 3900 до 4450 и, самое главное, ночёвка совсем рядом с Аусангате. Будем надеяться, что к вечеру или завтра удасться насладиться гигантом.

В Upis campsite пришли где-то ближе к 3, расположились, я нашёл удобный камушек и читал Киндл, ждали обед. В распорядок дня между обедом и ужином (ближе к последнему) вставлен некий Tea Time - ещё один приём пищи, в котором к чаю дают печенья, маргарин (вот этот момент не понял в обоих походах - кормили как в ресторане, но при этом вместо сливочного масла был маргарин. Прямо вспомнилась Rama из детства, такой же вкус), попкорн, растворимые какао-кофе, хлеб для бутеров. Обычно от него наедаешься так, что к ужину уже места остаётся (а он обычно был через полтора часа после этого, часов в 6:30-7) не так и много, поэтому после я уже старался в этот полдник есть поменьше.

Перед ужином по плану радиальный выход к ледниковому озеру у подножия Аусангате. Половина участников не пошла, откисали в горячих источниках. К озеру идти минут 40, причём половина пути туда - это завтрашний путь, на развилке которого начнётся подъем на наш первый перевал. Погода по-прежнему пасмурная, однако по пришествии на озеро выглянуло вечернее солнышко и как-то стало веселее на душе.

По пути назад показывали красивую картинку. Было очевидно, что вот-вот распогодится.

Как только мы вернулись в лагерь, великан Аусангате решил наконец продемонстрировать нам всё своё величие

После ужина небо совсем расчистилось, открылось море звёзд и Млечный путь. Я немножко пофоткал.

Таким вот оказался первый день. Скучное начало и середина сменились восторгом от его окончания, настроение заметно поднялось. Высота почти никак не сказывалась, может чуть-чуть голова болела перед сном.
Iverson85
участник

Сообщение nat_ru » 19 июн 2025, 23:51

Чем Вы фотографировали? На мой айфон роскошное южное небо не получалось никак:-(
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Iverson85 » 20 июн 2025, 20:30

nat_ru писал(а) 19 июн 2025, 23:51:Чем Вы фотографировали? На мой айфон роскошное южное небо не получалось никак:-(

Ну, именно эти делал техникой посерьезнее - Canon R8 + 24-105/4. Я хотел ещё отдельно Южный Крест сфоткать, на одной из ночёвок на тропе инков это получилось с айфона. Выложу, когда дойду до этого места.
Iverson85
участник

Сообщение nat_ru » 20 июн 2025, 21:41

Ну, именно эти делал техникой посерьезнее - Canon R8 + 24-105/4. Я хотел ещё отдельно Южный Крест сфоткать, на одной из ночёвок на тропе инков это получилось с айфона. Выложу, когда дойду до этого места.
Да, пожалуйста. У нас на тропе было хорошо видно и Крест и другие южные созвездия, но на телефонах получалось только смазанное небо.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Iverson85 » Вчера, 20:55

День 8

Второй день начинается с прекрасного солнечного утра. Сегодня по плану перевал Arapa Pass (4800 м) и потом пологий спуск в соседнюю долину в следующий лагерь. Утром немного болит голова, пока обхожусь без колёс. Договорились с гидом, что т.к. вчера погода у озера под Аусангате была не очень, заскочить туда сегодня, вернуться чуть назад и после этого подниматься на перевал.

Ночью был минус, вся палатка под небольшой коркой льда

После завтрака держим путь к озеру, обильно намазался кремом. На озере - красотища, не то, что вчера

Подъем на перевал несложный, но высота даёт о себе знать. Иду в своём темпе, загораю, группа идёт позади

На самом перевале сидел отдыхал и дожидался группу. Здесь пока ещё комфортно ждать, ветерок хоть и есть, но солнце и светит, и греет. Вид на другую сторону перевала - никакой, кроме альпак :)

Когда все собрались, нафоткались и отдохнули, двинули дальше. Облака постепенно начинают затягивать, спуск очень пологий.

Ближе к озёрам спуск становится чуть круче, но ничего криминального, погода постепенно ухудшается

Над Аусангате уже не очень

Впереди небольшой подъем перед выходом к лагерю. Отдыхаем, без пуховки долго сидеть некомфортно.

На подъеме к лагерю

Примерно через полчаса после прихода в лагерь заряжает очень мелкий град, но прямо стеной, минут на 20. Мы успели укрыться в просторной общественной палатке, благо в ней вот-вот должен был быть обед. Трапезничали под аккомпанемент грохотания льдинок.

После обеда голова стала тяжёлая, боль вроде несильная, но ощущения не самые приятные. Принял цитрамон, который мне всегда помогает. Полежал в палатке минут 40, заметно полегчало, как раз к этому времени распогодилось. Обожаю полные отражения гор в прозрачной водичке

Ну и вершина сияет

Таким вышел второй день похода. Следующий должен быть самым насыщенным - сразу два перевала под 5 тыс!
Iverson85
участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль