Первый день полностью совпадает с обычным Салкантай треком - трансфер к месту старта, набор 200 м по высоте, далее по ровной тропе до фирменного лагеря Sky Camp, во второй половине дня подъем к озеру Humantay. Первый завтрак по пути к точке старта - знакомство с новой группой оказалось неполноценным, участницу из Канады сильно укачало на серпантине, поэтому ел в компании двух американок. Опять эти чудо-булки, микро-омлет и маргарин вместо сливочного масла, но хоть фрукты ещё были.
Выгрузились на высоте примерно 3800, сразу резкий взлёт на 200 м по высоте. Конечно же, я с гораздо лучшей физ.подготовкой и особенно акклиматизацией пошёл вперед и ожидал всех в конце подъема, где проходил Инка Канал, один в один напоминающий леваду на Мадейре. Погода солнечная, впереди периодически выглядывает из-за облаков пятитысячник Humantay, также потихоньку просматривается Sky Camp у его подножия.
Масштабы, конечно, впечатляют. Взгляд назад
После первого взлёта дальше идёт идеально ровная тропа, местами её ремонтируют местные товарищи, просто идёшь и наслаждаешься заснеженной громадой впереди, которая то исчезает за облаком, то снова открывается. Ближе к лагерю справа просматривается соседняя долина, которую венчает шеститысячник Салкантай. Завтра пойдём именно туда, эта часть пути тоже совпадает с классическим Салкантай треком, разделение проходит немножко выше по долине - наша тропа уходит направо к пятитысячному перевалу Inca Chiriasca (5100 м), в то время как Салкантай ведёт налево к Salkantay Pass (по-моему 4600 м).
Приходим в Sky Camp, селимся в домики хоббитов. Они хоть и накрываются днём брезентом, внутри прогнозируемо - сауна.
Далее по плану обед, сегодня его средняя часть выглядит так:
Средняя - потому что сюда не попала закуска в виде авокадо, фаршированного сыром, пряностями и чем-то ещё, а также обильный десерт. Короче, скинуть вес в перуанских коммерческих походах не выйдет от слова совсем, несмотря на высотный профиль.
Вскоре поступила команда собираться к лагуне Умантай. Про неё и её красоту сложено немало легенд и отчётов на этом форуме, я же готовился к худшему - озеро нужно идти рано утром, тогда велик шанс застать солнечную погоду, а значит и соответствующую сногсшибательную картинку. Почему-то составители треков ставят её на вторую половину первого дня, что ожидаемо происходит при затянутой облаками одноимённой горе и отсутствием солнца. В каком-нибудь июле-августе наверное это нормально, но уж точно не в мае. Жаль, но вариантов нет, выходим. Ожидаемо ухожу далеко вперёд, остальные участники группы приехали с высоты Куско, а лагуна на 4200. Подъем несложный, широченная утоптанная грунтовка. Сразу бросается в глаза количество людей - на Аусангате треке мы шли практически всё время одни, здесь же просто толпы - и однодневные туры из Куско, и участники Салкантай трека от разных контор, тропу инков тоже параллельно с нами пойдет толпа с конторой Альпака Экспедишн. В общем, забудьте об одиночестве, ходите семидневный трек вокруг Аусангате.
Наконец выгребаю к озеру. Ну, да, даже без солнца это безумно красиво. Но есть надежда, что лучики какие-то пробьются, облачность не сплошная, разве что вершина затянута намертво.
Постепенно подошли оставшиеся участники, я же решил прогуляться на борт. Оттуда цвет воды уже совсем другой
На обратном пути в небольшой просвет выглянуло солнышко
Над лагерем тем временем погода ухудшилась, было немного грозы с дождём. Если в небе светит радуга - закончен дождь (с)
Затем был быстрый спуск в лагерь на Tea Time. Выглядит этот "полдник" так:
Ну и не забываем, как я уже писал, что через полтора часа после этого ещё будет полноценный ужин, и так каждый день.
К нашему приходу сняли тенты с домиков.
Ночью показывали много звёзд, но стёкла от дыхания постепенно запотели. Короче, противоречивый экспириенс от этих домиков - днём находится внутри решительно невозможно, т.к. сауна, а ночью - дубак и запотевшие стёкла.
Таким вот вышел стартовый день.